ID работы: 6842892

Спектр взаимодействий

Слэш
R
Завершён
290
Горячая работа! 199
автор
восемь бета
Размер:
391 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 199 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 1. «Камбрия»

Настройки текста
Примечания:
      — Однажды с пиратством придётся завязать. Ты бы где тогда осел? — спросил Михай.       — Я не разрешал тебе разговаривать.              Лиричное настроение на первого помощника всегда накатывало внезапно. Винсент перевёл голографический экран в двусторонний режим, чтобы показать: работаю, проверяю системы нашей «Камбрии», пока ты лежишь у меня на коленях и бездельничаешь.              — Но и не запрещал.              Звякнув наручниками, Михай повернулся к нему лицом. Хитрая его улыбка виднелась сквозь экран.              — Я бы присмотрел астероид и вбухал деньги, чтобы обустроить купол, — продолжил он. — Четыре сезона, искусственная гравитация, бассейн… не, лучше сразу озеро, мы же по-крупному играем. И чтобы на соседней орбите незаселённая планетка. Летать туда, когда всё надоест, дышать свежим воздухом.       — Лучше на планете. Купол может треснуть, кислородных баллонов не хватит до прибытия помощи. Или гравитация отключится, когда будешь вылезать из душа босиком. Хотя на планете тоже не получится. Хорошие кислородные давно разобрали.              Михай прервал его заливистым смехом. Так-то красивый у него голос, но не когда необходимо сосредоточиться.              — Понял-понял. Постараюсь построить такую крепость, чтобы даже ты не испугался там жить. Куда я без тебя.       — В любом случае предпочту Сирианскую республику. Там проще легализоваться. — Винсент переключил режим экрана с надеждой вернуться к диагностике, но напоследок решил добавить: — Если так хочешь поболтать, потерпи полчаса-час. Я как раз закончу. Или помоги.       — У третьего ракетного отсека пусковой механизм заедает. Я его отключил пока, чтобы не рвануло в бою. Йонса с Мареком уже в курсе. Обещали посмотреть, в чём дело. Решат, надо ли тратиться на ремонт или обойдёмся печатью новых деталей. Извини, забыл вчера сказать.              Ответ был таким складным и быстрым, что Винсент не поверил. Пропинговал вооружение — действительно, отозвалось всё, кроме одного из ракетных отсеков. Он пометил спросить через день-два инженеров, насколько серьёзна поломка, если те не доложат первыми.       Других требующих немедленного внимания мелочей диагностика не выявила. «Камбрия» на ходу и прослужит ещё долго, если соблюдать осторожность и избегать стычек с Протекторатом и пиратами.       Со спокойной совестью Винсент переключился на новости. Корреа продолжали чехвостить Мюрхедов, что те пытаются подмять под себя научные исследования, имеющие военную значимость. Третий клан Протектората новой Терры, Виджая, пока молчали — их представители обычно вбрасывали ехидный комментарий жёлтой прессе, когда буря наконец затихала. Обычные политические игрища Протектората. Внутри их давно не воспринимали всерьёз. Да и извне, в том же Содружестве пяти звёзд при всей его нелюбви к соседям, вряд ли бы углядели признаки дестабилизации.       Михай опять завозился у него в ногах, на что Винсент погладил его по голове и помассировал шею, получив в ответ довольный вздох. Возня не прекратилась.              — Что ты делаешь? — поинтересовался Винсент и схлопнул экран.              Михай охотно продемонстрировал сцепленные спереди руки.              — Мне пора бы собираться. Но решил, что сначала тихо их вскрою, чтобы тебя не дёргать.              И он вернулся к попыткам поддеть секретный рычажок на замке. Винсент невольно залюбовался. Короткая гибкая перемычка, скрепляющая полимерные браслеты, давала некоторую свободу движений. Рано или поздно Михай сумел бы надавить с нужным углом и силой, не будь одного «но».              — Успокойся. Их ты не вскроешь — они сломанные. — Двух минут Винсенту хватило, чтобы сполна насладиться зрелищем. В жизни бы не признался, что именно поэтому выбрал наручники с заевшим замком.       — Правда? — Михай потряс руками и уставился на браслеты, будто надеялся, что они раскроются сами. — Слушай, выкинь их в переработку. Или просто выкинь.       — Почему?              Винсент расслабленно подался назад и скрестил руки на груди. Всё-таки стоило отдать чёткий приказ молчать, раз собирался спокойно поработать. Теперь он инициативу упустил, проще дождаться, когда его оставят одного. И не срываться. Срываться — легко. Справляться с чувством вины, что снова не удержался, — сложнее.              — Меня нервирует невозможность освободиться, — без тени улыбки ответил Михай.       — Выкину. Если избавишься от той ужасной пёстрой куртки, — не менее серьёзно отозвался Винсент.       — Винс, я же стараюсь не носить её при тебе!       — Но каждый раз возвращаешься в ней и лезешь обниматься. Однажды я при всех рухну в обморок — придумал, как мы это объясним?       — Всё настолько серьёзно? Почему ты не говорил?              Михай наконец поднялся и сел рядом. Хвостики его невероятно длинных косичек задержались на коленях Винсента и, поддавшись искусственной гравитации, соскользнули вниз.       Пока Винсент соображал, как бы помягче ответить, Михай развёл ладони, насколько позволяли наручники, и коснулся его головы.              — Извини. Ты, конечно, каждый раз ругался. И я помню, что тебя мутит от мелких узоров. Я думал, это как прививка сработает. Тебя мерцание ведь не сразу теперь вырубает?       — Не хочу проверять… — ответил Винсент и, подумав, сгрёб его в объятия.              Михай замер на нём полулёжа и слушал стук сердца, а Винсент перебирал его косички. До кончиков он не мог дотянуться из своего положения, поэтому сворачивал в кольца и отпускал. Сам он носил короткую причёску — удобнее для шлемов — но испытывал слабость к парням с длинными волосами. Только не слишком длинными, не до пояса же. Неудобно в бою, могут зацепиться. Михай смеялся, когда услышал, что волосы лучше бы обрезать ниже плеч. Не обрезал. Косички были тонкие, и в постели он их не расплетал, так что Винсент смирился.              — Отдай ключ. Пойду собираться, — напомнил Михай спустя некоторое время.       — Куда?       — Прошвырнусь по «Тарелке», половлю слухи. Может, непыльная работёнка подвернётся.       — У нас уже есть хороший заказ на примете, — сказал Винсент. Михая он ещё не вводил в курс дела, но почему бы не сделать это сейчас.       — Не у нас, а у тебя. Нельзя нам светиться вместе.       — Мы партнёры или нет? На корабле вроде бы да, но стоит нам выбраться в люди, как ты делаешь вид, будто мы случайные знакомые.       — Чем позже меня с тобой свяжут, тем лучше. Не хочу, чтобы тебя задело, если кто-то меня раскроет.              Что правда, то правда. Награда за поимку Михая скакала что акции на бирже. Но только в определённом секторе — Содружество пяти звёзд не теряло надежды поймать главаря «Белых когтей», несколько лет докучавших властям приграничной системы. Винсент беспокоился, что однажды вознаграждение вырастет настолько, что некоторые в Серой зоне переключатся с соревнования «поймай Саграду и выживи» на попытки вычислить Михая. Впрочем, до рекордной суммы, которую предлагали за Саграду, было далеко. Настолько далеко, что Михаю потребовалось бы в самом деле устроить революцию на окраинной планетке, изгнать и местное правительство, и контр-террористические силы. Тогда его, так и быть, внесли бы в почётную десятку преступников, разыскиваемых по всему обитаемому космосу.       А пока его спасало то, что даже в Содружестве пяти звёзд не знали точно, как выглядит Михай Китагава.              — Так будешь открывать? — Михай требовательно тряхнул руками. Винсент мрачно стал нашаривать ключ в карманах. — Тебе всё равно через «Тарелку» лететь? Я могу сейчас подождать, подбросишь меня туда. А потом заберёшь. Идёт?              И когда Винсент раскрыл наручники, отблагодарил его поцелуем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.