ID работы: 6846701

Рыцарь Печального Образа

Джен
NC-17
В процессе
1733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1733 Нравится 699 Отзывы 778 В сборник Скачать

Глава 5. Ночной разговор.

Настройки текста
POV Перт.       Десятник сидел у костра и размышлял о своём новом командире. Ставший им из отчаяния наёмников парень преподносил всё новые сюрпризы. Его поведение и знания не соответствовали возрасту. Он пел песни на нескольких языках, в его речи было много непонятных слов, его повадки выдавали немалый опыт лесной жизни, в его речи часто проскакивали повелительные нотки. И при этом он не умел устанавливать палатку, сторонился лошадей, ругался как простолюдин, был одет как проходимец и не интересовался казной отряда. Прямо не рыцарь, а монах с континента. Эта мысль ударила в голову и засела там, заставляя начать новый разговор.       - Сэр Гриффит...       - Просто Гриффит. Мы одни, а я не люблю излишнюю вежливость. - его голос был невероятно сонным.       - Гриффит, я бы хотел задать несколько вопросов, чрезвычайно важных для нашего общего будущего.       - Задавай. - теперь стала слышна заинтересованность.       - Мне было бы интересно узнать ваши навыки в воинских искусствах дабы иметь возможность опираться на эти знания в дальнейшем.       - Ты сейчас говоришь как придворный жополиз. Если хочешь что-то у меня спросить - спрашивай, а не целуй мою задницу.       - Ты меч в руках держал? - сарказм на мгновение будто вылился из Перта, который спустя мгновение уже пожалел о сказанном. Рыцари, в большинстве своём, очень обидчивы и злопамятны. Особенно их оскорбляют сомнения собеседника к их воинским умениям. Но мальчишка отреагировал на это лишь лёгкой улыбкой.       - Как и всякий сын рыцаря, я прошёл почти полный курс полагающихся наук. Владение мечом и щитом, конная сшибка, владение копьём, топором и булавой, луком и арбалетом, плавание, игра в шахматы, охота с соколами и собаками, стихосложение, игра на музыкальных инструментах. К сожалению, моё обучение прекратилось раньше времени, поэтому я не обучен танцам, придворному этикету, умению поддерживать разговор. - выдал он как по заученному. Продолжил уже нормальным голосом. - Но в силу возраста и неоконченного обучения воинские навыки не столь превосходны, как хотелось бы. Кроме стрельбы из лука. Ей я увлекался с детства и достиг некоторых успехов.       Спокойная реакция на высказанное оскорбление успокоила, но вновь показала, как он отличается от своих сверстников.       - Почему ты так одет и паршиво вооружён. - если он хочет общаться по-простому, то почему бы и нет?       - Отец выгнал меня из замка. Успел взять только свою книгу, плащ и небольшую заначку. Повезло, что был одет в броню и смог забрать у него свою рыцарскую грамоту.       - Из-за чего хоть выгнал? - впервые с момента их знакомства, Гриффит покраснел. Сразу стало гораздо интересней.       После недолгого молчания ответ всё же прозвучал. - Избил отца и его любовниц... и охрану.       И это заявил мелкий шкет, ростом по плечо Перта. Мелкий шкет, больше похожий на девку и краснеющий от стыда за драку.       - Как? - любой на его месте задал бы этот вопрос. Мальчишка не похож на великого бойца, никак не похож.       - Я когда злюсь, плохо это контролирую. Могу случайно убить, если кто под руку попадётся. - по его лицу было видно, что он очень стесняется этого, но не скрывает. - Ты уже мог заметить, что иногда мои приказы выполняются мгновенно. - и вопросительный взгляд на собеседника.       В голове Перта сразу всплыли события прошлого утра, когда он несколькими приказами построил караван и отправил в путь.       - Это сильно изматывает, поэтому я не могу слишком часто пользоваться приказами или силой.       - Ты поэтому весь день ехал в телеге?       - И поэтому тоже. Хотя основная причина другая. Я не люблю лошадей. Очень не люблю.       - Почему? И какой рыцарь без лошади?       - Я не говорю, что не могу на них ехать. Я их просто не люблю. Есть причины.       Есть так есть. Кто Перт такой, чтобы лезть в душу к другим. У самого немало секретов.       - Командовать отрядом будешь ты во многом именно поэтому. Если я в гневе прикажу кому-нибудь идти в жопу, он пойдёт. Не представляю как, но пойдёт.       Представили. Содрогнулись. Помолчали.       - Твой вид надо изменить. - получив в ответ непонимающий взгляд, старик продолжил. - Идти наниматься к королю надо в хорошей и чистой одежде. У сэра Адэйра был слуга, ответственный за это. У тебя тоже должен быть.       - Я и сам могу одеться.       - Он не для одевания, а для стирки, уборки, чистки. И статуса. Благородный рыцарь в сопровождении слуги выглядит гораздо внушительней, чем непонятный шкет в грязных лохмотьях.       - Не спорю. Просто не привык к слугам. У отца... особые требования к сыновьям.       - Предлагаю на роль слуги Ангуса. Он воспитывался рыцарем, знаком с этикетом, выглядит внушительно.       - Боишься, что мелкого меня будут задирать большие и страшные дяди в доспехах? Зря. Им же от этого хуже. - раздражение командира было сложно не уловить, поэтому вопрос сорвался с губ моментально.       - Что-то ещё случилось?       - Мелочь. - а сам смурнел всё больше и больше. - Вот вы почему через земли Алинэда ехали наниматься к его врагу?       - Погода испортилась, а командир хотел успеть до начала войны к своему дяде. Он один из вассалов короля Одина.       - А я ехал наниматься к Алинэду. - эти слова здорово охладили десятника, заставив собраться, вслушиваясь в каждое слово. - Но поссорился с парой его рыцарей в трактире у самой столицы.       - Была причина для ссоры?       - Эти уроды пытались меня снять! Как какую-то шлюху! - мгновенная вспышка злобы так же мгновенно утихла. Оставив лишь след от руки, вцепившейся в бревно, на котором сидел Гриффит. Прочная древесина смялась будто сырая глина. - Я оторвал одному из них голову, а другому его же член вбил в глотку вместе с зубами. В караван я так и попал, перекрасив волосы и притворившись простым путником. Но за время сна волосы опять побелели. Вот и пришлось быстро искать способ побега.       - Что значит побелели?       - Мои волосы всегда одной длины и всегда белого цвета. Ни краски, ни магия, ни стрижка не помогает. После сна всё становится как прежде.       - Это какое-то проклятье? Тебя какой-то колдун проклял?       - Нет. Это из-за лошади.       - Лошади?       - Да, лошади.       Разговор как-то сразу затих.       - Надеюсь не надо говорить, что этот разговор только между нами?       - Разумеется, милорд. - ответ вырвался прежде, чем был понят вопрос. Вот значит что такое приказ. Внушает. И страшит.       Если служить такому господину, то со временем можно встать подле него на вершине. В этом нет сомнений. Даже направлять не надо. Он и сам стремится к величию. Просто он не имеет опыта, без которого будет собирать лбом все тупики на этом пути. Опытный человек в наставниках поможет избежать самых опасных ошибок. И этот опытный человек у него уже имеется.       С этими мыслями, Перт поднялся и пошёл пинать отрядного кашевара. Ему ещё готовить завтрак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.