Упавшая Звезда

Джен
NC-17
В процессе
2463
автор
Логинор бета
star.21 бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2463 Нравится 3371 Отзывы 814 В сборник Скачать

Ночь длинных клыков

Настройки текста
      Ренаведд отмахнулась от моей руки и, тяжело ступая, побрела к своему пеньку. Похоже, она обиделась, ну так сама виновата. Никто же не просил её изводить меня все минувшие дни. Был бы кто другой — мог бы и прибить ненароком, уж нравы местные даже для меня, насмотревшегося за войну всякого, оказались довольно дики. Или с кем другим она бы и вести себя так не стала?              Нет, ни в коем случае нельзя сказать, что последние несколько дней прошли плохо. Нет, совсем даже наоборот — я наконец-то смог хоть немного расслабиться. Те три недели, что минули с боя на орбите и падения, я был напряжён словно пружина, готовый в любой момент среагировать на любую мыслимую и немыслимую опасность. И возможность хоть чуть отдохнуть от состояния постоянного ожидания удара — дорогого стоила. И даже одна совсем обнаглевшая от собственной безнаказанности черноволосая дамочка воспринималась больше как неизбежное зло, так — жужжание где-то на грани слышимости.              Низкий, на грани инфразвука, рычащий вой разорвал ночную тишь, разом прервав все шепотки да разговоры, царившие вокруг костров после показательного боя. Люди тревожно оглядывались по сторонам, потянувшись за оружием. В стороне испуганно заржали кони — кто-то кинулся успокаивать беснующихся животных.              — Чего это было? — придерживая меч да настороженно вглядываясь в тени деревьев, пляшущие в отблесках костров, воскликнул Тибор — один из ближайших подручных Ренаведд.              — Зверюга какая? — зябко ёжась, придвинулся поближе к костру немолодой воин с длинными обвисшими усами.              — Да кот то! Камышовый кот, истинно вам говорю! — окидывая важным взглядом притихших людей, принялся хохориться какой-то молодой паренёк. — Вот, чай у нас на болотах…              — Тю, молчи, балда, — отвесил ему подзатыльник его более старший сосед, — откуда здесь коты, бестолочь? Да и не похоже то на кота, не похоже…              Я кинул быстрый взгляд на Цири. Девушка, вцепившись в меч, напряжённо замерла с таким лицом, будто пыталась вспомнить нечто очень важное. Новый вой раздался куда ближе и совсем с другой стороны. Цири вздрогнула, крепко закусив губу. Чертыхнувшись, вынимаю из крепления на спине автомат да врубаю встроенный в шлем ПНВ с тепловизором. Ночная тьма вокруг приобрела новые почти осязаемые очертания, расступаясь вдаль. Яркими бело-красными пятнами сияли костры и люди вокруг них, тёмно-серой блестящей массой возвышался лес, а чуть в отдалении, прикрытые листвой, дрожали едва различимые пятна лошадей.              Контрабандисты и наёмники Ренаведд поднимались из-за костров, кто-то ушёл к шатрам и уже надевал броню, кто-то просто напряжённо вглядывался в темень, силясь высмотреть хоть что-нибудь, а некоторые и вовсе жались поближе к огню, словно веря, что он защитит их от неведомой угрозы. Да, угрозы… Всех их объединяло одно — непонятный вой воспринимался совершенно разными людьми не как крик какого-то неведомого животного, а как угроза.              Однако никто толком так и не успел ничего сделать, когда со стороны лошадей раздался первый, наполненный ужасом крик, тут же прервавшийся. Испуганно заржали и захрипели кони, а ночь вновь разорвал низкий вибрирующий вой.              — Да какого? — проорал Тибор, в спешке утягивая ремешки на своём доспехе.              — Всем встать в круг! Не отходить от костров! — с лицом, словно застывшая восковая маска, Ренаведд принялась сгонять растерявшихся людей в одно место.              — Рене, там наши… — начал было Тибор, но тут же оказался перебит буквально наскочившим на девушку щуплым мужчиной в очках в деревянной оправе — старшим купцом какой-то там гильдии.              — Там мои возничие! — кричал он, размахивая руками, стремясь не то стать больше и выше, не то и вовсе взлететь. — Сделайте же что-нибудь, вы, сучьи дети! Я вам заплатил целую гору…              — Всем оставаться на местах, — прикрикнула Ренаведд на дёрнувшихся было мужиков с короткими мечами, — что бы это ни было — в ночи оно видит лучше нас.              И словно в подтверждение, из темноты раздался ещё один крик, резко оборвавшийся противным бульканьем, а в следующий миг из тёмных кустов в круг света выпало тело с буквально разодранным горлом.              — Цири, быстро… — договорить я не успел — нечто втянуло мертвеца обратно в кусты. И что самое поганое — даже через тепловизор я не мог понять, что это было. Лишь какие-то едва уловимые вспышки и переливы — будто неведомый убийца был одет в броню с отличной термомаскировкой.              — Wampiry… — обречённо выдохнули у меня за спиной.              — Что? — через камеры быстро оцениваю обстановку вокруг, убеждаясь, что с девушкой всё в порядке.              — Wampiry, — уже громче провозглашает она, так, чтобы услышали все на поляне. — Это wampiry, их несколько — не заходите в тень и держитесь рядом друг с другом! Первыми убивают одиночек!              — В круг, все в круг! — надрывалась Ренаведд, с проклятиями продираясь к нам мимо пытавшихся создать хоть какое-то подобие кругового строя наёмников.              — Влааад… — негромко, испуганно, словно моля, протянула Цири. Да что с ней такое, не понимаю? Отчего очередной местный зверёк вызвал такой страх и панику? Нет, понятно, что в одиночку с ними, похоже, местным не сладить, но здесь же на поляне больше двадцати человек! Вооружённых! Какая животина вообще сунется?              — Wampiry? Девчонка, ты уверена? — буквально прошипела наконец пробравшаяся к нам черноволосая. — Откуда ты вообще…              — Wampiry низшие, — сглотнув ком в горле, кивнула Цири, — их несколько. Не меньше двух, а то и трёх. Так воют только они, когда добычу загоняют. И тот возница убитый — ему горло разорвали!              «Wamp…», так, стоп! Слово-то знакомое какое.              — Цири, — быстро, пока Ренаведд собирается с мыслями, оборачиваюсь к девушке, одним глазом следя за картинкой с камер, — эти твои «вампиры», это такие, эээ… Твари с длинными клыками, любят пить кровь, боятся чеснока и серебра и живут в замках…              — Вампиры не боятся чеснока — это выдумки глупых кметов, — морщится она, внимательно вглядываясь в пляшущие в низком подлеске тени, — серебра боятся, да и света солнечного. Но лишь низшие. И в замках они не живут — низшие уж точно.              — Низшие — значит не такие опасные? — непонятно выругавшись, вздёргивает бровь Ренаведд.              — Низшие — значит не такие умные, — разочаровывает её Цири, — к низшим относят ekimmu, fledera и garkaina… Это точно не ekimmi — они одиночки. Могут быть flederi, но если их больше двух… — девушка невольно понижает голос, вновь сглатывает и крепче сжимает меч, — если их больше двух, то это могут быть только garkain и flederi.              — И что? — не понимает черноволосая. Похоже, ей эти названия тоже ничего не говорят. — Ты же сказала, что они нападают на одиночек. А нас здесь вон сколько!              — Если есть garkain — не только на одиночек, — медленно мотая головой, тихо шепчет девушка, — не всякий ведьмак сладит с ними, когда их несколько…              — Так, Цири, соберись, — взяв за плечи, встряхиваю даже не пискнувшую девчонку, — здесь ещё я есть, — заглядываю в изумрудные глаза, где плещется ужас. Так, а это мне уже откровенно не нравится. Цири далеко не из пугливых, и чтобы привести её в такое состояние — надо сильно постараться. Мать твою, да что же это за твари такие жуткие здешние вампиры? Явно не смазливые юнцы с тонкими зубками и полным набором подростковых комплексов. — И поверь — я самый страаашный зверь в вашем болоте — те крабики в пустыне не дадут соврать, — ободряюще подмигиваю девушке.              — Влад, ты, ты… — запинаясь, только и выдавливает она. Кажется, страх начинает потихоньку отпускать её.              — Я, я, не волнуйся, — усмехаюсь, и быстро вставляю в гранатомёт плазменную гранату, — мы ещё пустим этих твоих фледеров на хороший такой шашлык, — врубаю сканер биоформ, ставя ограничение срабатывания в двадцать метров. Как раз на людей на поляне реагировать не будет. А те уже успели сбиться в неровную кучку между костров, предусмотрительно укрыв безоружных внутри. Кто-то даже щитами укрылся да палки-копья вперёд выставил.              А больше сказать ничего и не успеваю: истошно трещит сканер биоформ, выдавая направление на крупное скопление биомассы. Сколько там? Ох, ё! За полторы сотни килограмм зверушка! На тепловизоре по-прежнему пусто, лишь какие-то невнятные редкие всполохи далеко за листвой — словно горячее дыхание. Стреляю наугад по мелькнувшему среди деревьев смазанному силуэту. Неудачно — лишь выбиваю щепки из толстых стволов, а неведомой твари уже и след простыл — будто растворилась в лесу.              — Цири! Быстро бегом ко всем! Укройся...              — Нет! — уверенно мотает головой девушка и почти прижимается ко мне спиной, выставляя меч вперед. — Я при…              — Я сказал — быстро! — оборачиваюсь, хватая девушку за воротник, и с силой толкаю в сторону укрывшихся за щитами и пиками людей. Вовремя она решила героизм с характером проявить!              От контроля обстановки я отвлекся всего на пару мгновений — лишь удостовериться, как девушка скрывается за спинами ощетинившихся оружием мужиков, а в следующий миг там, где ещё совсем недавно стояла Цири, замечаю расплывчатое движение и на одних рефлексах успеваю обернуться, выставляя перед собой бронированный наруч скафандра. По руке словно корабельной пневмопереборкой врезали! Синтомышцы бронескафа погасили часть удара, но даже так меня повело в сторону.              Одной мыслью взвинчиваю восприятие на треть возможного — инъектор брони тут же вкалывает дозу стимуляторов. Вскидываю автомат, тратя лишь доли секунды на оценку ситуации. Передо мной предстала жуткая тварь, словно явившаяся из ночных кошмаров: за два метра высотой, непропорционально длинные конечности, увенчанные здоровенными когтями и огромная треугольная башка с зубастой пастью. Жму клавишу спуска, буквально перечеркивая очередью явно офигевшую от того, что я все ещё жив пакость. Тонкие иглы прошивают зверюгу насквозь, вырывая с обратной стороны целые куски мяса в брызгах тёмно-коричневой густой крови.              Чудище завизжало, отпрыгивая назад на добрых пять метров. Ничего себе прыть! Да человека такая очередь в упор должна была на две части развалить, а эта фиговина ещё и прыгает!              Перекрестие виртуального прицела уже захватывает голову непонятного существа, но в последнее мгновение оно, продолжая истошно верещать, рывком уходит в сторону и вольфрамовые иглы вместо головы врезаются в правую лапу, практически вырывая её вместе с плечом. Но и этого оказывается мало! Резкими рваными движениям, буквально в несколько прыжков, вампир влетает под полог леса, скрываясь за деревьями. Все пущенные в развороченную спину пули не приносят особого результата — монстр лишь несколько раз спотыкается и только. Три секунды, а его и след простыл — одни лишь пятна крови да вывороченного мяса напоминают о схватке. Ну нихрена ж себе у него живучесть!              Вновь треск сканера — сразу три цели, движутся быстро, и, как назло, всех их от меня отделяет толпа людей. Чёрт! Я же послал туда Цири! Если эти твари все такие сильные, то втроём они разметают укрывшихся за щитами людей, как тяжёлый крейсер звено корветов. Ещё больше взвинчиваю восприятие, кидаясь к строю людей. Четыре секунды! Всего четыре секунды, чтобы обежать строй. И их мне не хватает. Первое чудище появляется аккурат с противоположной стороны. Поначалу и криков не было — никто даже не успел толком ничего понять, а когда люди полетели на землю вместе с разбитыми щитами — мне стало резко не до них. Из листвы, гигантским прыжком, разом покрывая добрый десяток метров, выпрыгнул ещё один вампир. Уже знакомая треугольная башка, здоровенные руки с когтями. На этот раз я успел заметить на них небольшие перепонки, как у летучей мыши, впрочем, вряд ли они были нужны для полёта. С такой-то массой…              Налетаю на не ожидавшую подобного тварь всей своей массой, роняя на землю. Сам, не удержавшись, качусь следом, но тут же вскакиваю. Чудище тоже на ногах. Росчерк автоматной очереди кромсает монстра от бедра до плеча — пытаюсь попасть в голову, но на таком расстоянии тварь слишком резво уходит в сторону, будто понимая всю опасность моего оружия. А в следующий миг она, вопреки моим ожиданиям, бросается не прочь, а на меня, принимая все пули грудью. Ничего не успеваю сделать и падаю наземь. Меня пытаются насадить на когти, сантиметров по сорок каждый, но те лишь бессильно бьют в грудную бронепластину. Толчок ощутимый, и не будь на мне брони — меня бы прошило насквозь. Вампир на мгновение теряется, и мне этого достаточно. Вырываю из ножен свободной рукой нож — и молекулярно-заточенное лезвие отсекает твари пальцы по самую кисть. Чудище пытается отшатнуться, но я уже захватил его лапу своей ногой, как следует сжав синтомышцами — пакость неловко валится назад, а я, словно подброшенный пружиной, запрыгиваю сверху, метя ножом в голову. Удар смазывается: монстр дёргает головой и клинок вместо глаза входит прямиком в пасть, выбивая передние бритвенно-острые клыки. Не давая твари опомниться, с силой, напрягая мышцы экзоскелета, рву клинок вверх, распарывая голову буквально на две половинки. Ну если и этого будет недостаточно, чтобы наконец убить эту гадость, я уже и не знаю, что… А, нет, хватило — нож располосовал мозг, и чудище, пару раз дёрнувшись, затихло. Твою-то мать, такими темпами убью лезвия! И никакие ножны с системой заточки не помогут.              Не успеваю толком подняться, как на землю передо мной падает что-то круглое. С содроганием узнаю в окровавленном предмете искажённую гримасой боли голову того самого купчишки в смешных очках. Очки так и остались висеть на его горбатом носу…              Твари оказались быстры для простых людей. Слишком быстры. Пытаюсь выхватить в массе толпы, снующей меж костров, Цири, но не могу. Я её просто не вижу! Чёрт, чёрт, чёрт… Зато вижу ещё двух вампиров, устроивших для людей настоящую мясорубку. Из почти трёх десятков человек, что были на поляне — на ногах осталось от силы двадцать. Прошло-то всего тринадцать секунд, а тут такое… Ну, если эта неугомонная девчонка полезла на передний край. Нет, в жопу такие мысли!              Прыжком, не хуже, чем дохлое чудище, перепрыгиваю через головы людей, прямо за спину очередной треугольноголовой пакости, замедлившейся на паре мужиков, с решительно-обречённым видом тыкавших ей в морду пиками. Не то чтобы они были серьёзным препятствием, но и лезть прямо на острия пик ей явно не хотелось. И это промедление стоило твари жизни. В последнюю секунду она пытается увернуться, видимо услышав моё приземление, но я быстрее. Самую малость, но быстрее. Я уже знаю, куда она уйдёт и бью на опережение — всаживаю нож в затылок, пробивая тонкую кость. Вампир противно взвизгивает и оседает на землю, так и не успев ничего толком предпринять. И только теперь замечаю, что поиграть в героев те двое решили не просто так. У их ног проглядывалось неподвижное тело — короткие, чёрные как смоль, растрёпанные волосы, кожаная куртка, высокие сапоги и рука, вывернутая под неестественным углом… Ренаведд. Внезапно неподвижное тело, сдавленно матерясь, попыталось подняться, а когда не смогло — хотя бы отползти подальше от трупа монстра. Мужики кинулись её поднимать, но я уже не смотрел туда — было кое-что поважнее. Кажется, я наконец-то нашёл Цири.              И то, что она, как дура, стояла с мечом наперевес на пути последнего вампира, одним взмахом, буквально походя, смахнувшего голову какому-то неудачнику, оптимизма не внушало.              

***

             Когда это случилось, Цири едва успела заскочить в круг людей, сбившихся у костров да выставивших наружу всё, что нашлось под рукой. Внутри, прежде чем ей стало совершенно не до того, она разглядела лишь безоружного (не считать же за оружие против вампиров короткий кинжал) купца второй гильдии Болжидара да молоденького мальчишку в глупой шапке — не то его писаря, не то воспитанника. Эти двое в панике бестолково жались друг к другу, не решаясь даже на секунду остановиться на месте и словно стремясь оказаться подальше ото всех сразу.              Влад предпочёл остаться в стороне, даже не приближаясь к кострам, и это очень беспокоило Цири. Да, у него была нечеловеческая, по-настоящему ведьмачья скорость реакции, которой не мешал даже тяжёлый латный доспех, на вид куда более массивный, чем те, в которых сражались на турнирах цинтрийские рыцари, но хватит ли этого против низших вампиров — фледеров и гаркаина, способного легко разорвать на части рыцаря в полных латах? К тому же Влад по-прежнему орудовал мечом, как кмет дрыном (хотя и было бы странно, научись он за пару занятий чему-то большему). Девушка мысленно хмыкнула: «Поправочка, как ужасненько быстрый кмет с дрыном». Впрочем, у него ещё были и магические посохи, плюющиеся огнём и сталью далеко-далеко, пусть сам Влад и отнекивался, что в них есть хоть крупица магии. Похоже, именно из-за них, чтобы не задеть остальных людей, её спутник не влился в ряды остальных.              Сзади, оттуда, где остался Влад, разнеслись глухие звуки ударов, вой и звериный визг. По людям и нелюдям, словно волна, прошёлся ропот да испуганные возгласы. Девушка было кинулась обратно, но они сбились настолько плотно, что из-за спин, в предательском свете костров, даже с ростом Цири не удалось разглядеть толком, что там происходит. А уж о том, чтобы проскочить — не шло и речи. Осознание этого и отрезвило её. Замерев на секунду да попрекнув себя в легкомысленной глупости, она решила больше не лезть вперёд. Влад справится, должен был справиться… Да и пролезть в первые ряды, туда, где краснолюды и вояки этой черноволосой гадины пытались сформировать хоть какое-то подобие строя, теперь казалось в самом деле глупой-глупостью. Её учили другому. Ведьмаки не сражаются в строю. Они бойцы-одиночки. Максимум парой с точно таким же ведьмаком. «Ведьмак в строю», — как пару раз выражался Ламберт, — «бесполезней самого затраханного латника-говнодёра». Девушка надёжно запомнила это и предпочла правоту вредного ведьмака не проверять.              А в следующее мгновение ей стало и вовсе не до мысленных метаний. Вопли ужаса со спины заставили её резко обернуться, вскидывая меч и мигом перетекая в защитную стойку. Дикие крики боли разорвали ночь, вот только теперь они принадлежали людям. Огромная чёрная тень метнулась вперёд из темноты, погребая под собой сразу двух мужчин с мечами. И ещё одна, и ещё… Противный хруст и омерзительное чавканье Цири услышала даже сквозь шум боя — лязг стали и вопли страданий. Твари были быстры, в них кидали всё острое и тяжёлое, что попадалось под руку, в них стреляли лучники и двое арбалетчиков. Но вампиры словно не замечали всего этого, продолжая свою кровавую жатву. Вот отблеск костра выхватывает оскаленную треугольную морду, полную острых клыков, а вот они уже вцепляются в горло растерявшемуся вознице. Но не разрывают, нет, мощные челюсти буквально отрывают голову с плеч, перекусывая позвоночник и орошая густой тёмной кровью всё вокруг. Миг, и два пылающих злобой ко всему живому багровых глаза-уголька смотрят на неё.              Цири стало по-настоящему страшно. Как тогда, в Цинтре, только острее, обжигающе, ведь тогда она была совсем маленькой. Как на лесной дороге в Каэдвене, только безнадёжней, ведь с ней не было Геральта и Трисс. Как в ночи в предместьях Горс-Велена, только безысходней, ведь теперь бежать было некуда. Она будто бы вновь почувствовала себя маленькой девочкой, оставшейся в одиночестве в толпе на горящих улицах Цинтры. Кругом были ночь, пламя, крики боли и смерти. И чудовище, явившееся из ночных кошмаров за ней, за её кровью…              Время словно замедлилось, Цири видела, как напрягаются мышцы фледера, как он отталкивается от земли могучими лапами, оставляя позади обезглавленное тело. «Перекат», — забилась в её разуме единственная мысль, — «перекат, нужно уйти перекатом». Она наклонилась, но было слишком поздно. Ей не успеть. И выставленный меч не спасёт: у твари длинные лапы и огромная тяжёлая туша.              Что-то сбило её в сторону, выталкивая буквально из пасти бестии и заставляя совершить тот самый перекат, отчего тварь обозлённо взвыла. Но в следующий миг по морде обернувшегося фледера чиркнуло остриё меча — вампир был слишком быстр и успел отдёрнуть голову.              — Чего замерла, малявка? — пересиливая звуки боя, напряжённо закричала Ренаведд. Этой глупой, самоуверенной гадины... Только что спасшей ей жизнь. — Эта тварь ждать не будет, пока ты носик напудришь.              Разозлённый фледер, словно в подтверждение услышанного замахал лапами, пытаясь достать разом их обеих. Девушки незамедлительно отскочили в стороны — Цири даже умудрилась на этот раз достать вампира скользящим ударом. Жаль, для того это значило не больше царапины. Что уж там! Из его тела торчали две стрелы, а бестия их будто и вовсе не замечала!              Вольт, пируэт, отскок, ещё отскок — разорвать дистанцию. У неё нет настоящей ведьмачьей скорости и выносливости, чтобы сдерживать атаки низшего вампира, но есть неплохая ловкость, чтобы наносить удары и быстро отступать. Будь она одна — и это бы не сработало, тварь куда быстрее и просто догнала бы её, разорвав на части. Но здесь была и Ренаведд. Сходу разгадав замысел Цири, черноволосая принялась действовать так же, как и ведьмачка. Быстрое сближение с противоположной стороны, пока тварь отвлечена на Цири, укол, реже рубящий удар и тут же разрыв дистанции. Очень вовремя из-за костра выскочило двое мужчин, где-то раздобывших длинные пики. Теперь фледеру приходилось отвлекаться на три стороны разом, причём против пик его преимущество в длинных конечностях не играло особой роли.              Но долго так продолжаться не могло, и удача всё же покинула их. Видимо, твари надоела чересчур вертлявая добыча, и когда Ренаведд в очередной раз решила сблизиться с монстром, тот не оборачиваясь ударил её ногой, откидывая на пару метров. Удар был столь силён, что контрабандистка распласталась на земле, судорожно открывая рот и пытаясь вдохнуть хотя бы глоток воздуха. Победно взвыв, фледер отскочил от Цири, намереваясь докончить начатое, однако те двое пикинёров с мрачной решимостью встали над телом своей командирши, выставив вперёд пики и не давая твари так просто приблизиться.              Цири уже собралась настигнуть столь неосмотрительно повернувшегося к ней спиной вампира и как следует полоснуть мечом, как всё её естество буквально взвыло об опасности, и вместо шага вперёд, она совершила отчаянный кувырок назад. Над головой просвистела огромная когтистая лапа. А вслед за ней в поле зрения попал и её обладатель. Здоровенная тварь, даже больше фледера, только башка не треугольная, а яйцеобразная с двумя крупными круглыми наростами по бокам.              «Гаркаин!», — мелькнула в голове девушки единственная мысль, стоило только взглянуть на окровавленное, скалящееся существо. Но тело наконец-то перестало обращать внимание на чересчур медленные мысли, и словно зажило своей жизнью. Кувырок назад перешёл в ещё один и в ещё один, а затем в резкий рывок вниз и влево. Лишь мгновением позже в голове всплыли слова Весемира о том, что гаркаины, так же, как и большинство людей, правши. И все её действия были верны — всего на волосок, но она опережала вампира, а нырок под правую лапу и вовсе заставил его на миг замереть в замешательстве, пытаясь понять, куда же подевалась добыча и почему она ещё жива.              Девушка не стала ждать, пока до монстра дойдёт, куда она делась, и со всех ног кинулась за костёр, стремясь поскорее сделать так, чтобы её от гаркаина отделяло пламя. Нет, огонь, к сожалению тварь не остановит — не такой уж он и большой. Но всё же костёр вампир постарается обойти — в худшем для неё случае перепрыгнуть, но это вряд ли. Не любят они огня, опасаются.              Цири обречённо оглянулась по сторонам, но помощи ждать было неоткуда: позади лежали лишь разодранные трупы да немногочисленные раненные. Монстры пришли именно отсюда, эти люди и нелюди встретили их удар первыми. Впереди, между костром и монстром, тяжело опираясь на меч, стояла согбенная фигура какого-то мужчины. Он явно был тяжело ранен и уже ни на что не обращал внимания. Помощи от него явно ждать не стоило. Девушка даже хотела окликнуть его, предупредить, чтобы тот спрятался, упал, притворился мёртвым, да хоть что-нибудь! Но оказалось слишком поздно. Гаркаин заметил Цири, довольно взрыкнул, оскалив чудовищные, бритвенно острые клыки и устремился к ней, тяжёлым ударом чудовищной лапы, не замедляясь ни на мгновение, оторвав голову раненому воину. Мелькнула паническая мысль — бежать, бежать, спасаясь, без оглядки в лес, в надежде, что повезёт и твари не догонят её. Но она быстро выкинула эту глупость из головы: сбежать от жаждущих крови вампиров ночью, да ещё и в диком незнакомом лесу невозможно. Настигнут и сожрут.              Выставив меч в защитной стойке, Цири сместила вес на левую ногу, готовясь в нужный момент резко уйти в сторону, а при удаче ещё и полоснуть гаркаина скользящим ударом. Меч у неё был совсем не серебряный и даже не ведьмачий, так что хоть сколько-нибудь серьёзного урона это не нанесёт, но, возможно, хоть немножко замедлит чудовище. Как жаль, что у неё никогда не получалось ставить ведьмачий знак «квен» в такой спешке. Он бы ей сейчас пригодился как нельзя кстати, уж точно погасив первый удар вампира. Но, увы, получался знак лишь когда она полностью сосредотачивалась, и в конце концов Йеннифэр перестала отрабатывать его с Цири. Не захотела тратить время, сказав, что в Аретузе её научат нормальным защитным чарам.              Всё это молнией пронеслось в голове у девушки, не сводившей взгляда с вампира, вернее с его ног. От того, когда он оттолкнётся от земли в прыжке, и будет зависеть, куда ей уворачиваться, совершая пируэт. Однако крутиться и драться не потребовалось. Когда их с гаркаином разделяло всего несколько саженей, что-то негромко, вибрирующе завизжало в воздухе, а в следующий миг вампир, разразившись воплями, полными боли, резко отпрыгнул в сторону, отворачиваясь от готовой к своему последнему бою Цири.              Влад. Позади монстра стояла не уступающая тому в размерах тёмная фигура, со своим вскинутым магическим посохом, на кончике которого мелькали яркие голубоватые вспышки. Вампир рычал и визжал, мечась меж костров, как сумасшедший, а затем и вовсе в невероятном прыжке на пяток саженей попытался добраться до её спутника.              Но тот был уже готов. Невероятно быстрым, неуловимым для простого глаза движением, закинув посох за спину, он выдернул из ножен на бёдрах свои чёрные кинжалы и словно размазался во тьме. Звук удара, вой, нечеловеческий визг, смазанные, незаметные движения в отблесках костров… Всего несколько ударов сердца, и вот на землю падает тело гаркаина с отрубленной по локоть лапой и располовиненной башкой, всё ещё скалящейся в жуткой гримасе.              — Цири, ты как? Не ранена? — девушка, кажется, даже забыла, как дышать — перед глазами всё ещё мелькали две большие тени, сошедшиеся в бою не на жизнь, а насмерть, и… Вот Влад уже стоит перед ней, вытирает какой-то драной тряпкой свои кинжалы да с беспокойством поглядывает из-за освещённого неярким голубым светом прозрачного забрала.              — Я… Я в порядке, спасибо, — судорожно сглотнув, кивнула она, — вампиры, их было…              — Ещё трое, я знаю, — кивнул парень, одним движением загоняя оружие в ножны, — двоих я убил, но один сбежал, живучий, гад.              — Он вернётся.              — Думаешь? — тут же потянулся за посохом Влад. — У него вся грудь и спина разворочены в труху. Удивляюсь, как он вообще двигаться мог, да так прытко…              — Или нет… — совсем по-новому посмотрела она на своего невольного спутника. Кажется, только сейчас до её разума дошли слова об убитых фледерах. Два фледера, один гаркаин, схватка с последним так и вовсе уложилась всего в несколько ударов сердца… Девушка честно не знала, нашёлся бы ведьмак, что мог справиться быстрее и ловчее.              — Ладно, поставлю сканер на максимум, потерплю, не впервой, — совсем непонятно ответил парень. Впрочем, в его голосе не чувствовалось никакого волнения, и это вселяло спокойствие и… Уверенность? Да, пожалуй, лишь теперь она осознала, насколько же близко миновала её смерть.              Миновала, благодаря Владу.       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.