ID работы: 6848167

Второй шанс на счастье

Гет
NC-17
Завершён
63
автор
йору. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
172 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 17 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть одиннадцатая

Настройки текста
- Ну, список не очень большой, - пришел к выводу Франциск. Они с Марией сидели за столом и просматривали получившийся список жильцов, что составили из жителей двух домов близ парка, где подражатель убивал людей. Уже начинало светать. - Всего 26 человек. - Теперь нужно со всеми ними познакомиться, - сказала Мария. - «Пробьем» их по нашей базе. - Думаешь, в его досье в графе «хобби» написано: «Убиваю прохожих»? - усмехнулся мужчина. - Нет. Скорее всего, мы там ничего не найдем. В большинстве случаев маньяки обычные люди. Иногда даже примерные семьянины и работяги. - И что тогда ты предлагаешь? - Просто поговорить с ними. Знаешь, если он не гений актерского ремесла, то, пожалуй, он выдаст себя, если начать спрашивать о его «жертвах». Надо поговорить с каждым и понаблюдать. - Да, если мы не «спугнем» его своими расспросами. - А мы не будем никого ни о чем расспрашивать, - хитро улыбнулся Франциск. - Мы будем просто разговаривать. Проведем профилактическую беседу. Мол, у вас тут неподалеку обнаружено уже 2 трупа, будьте осторожны и все такое. - Да, это может сработать, - согласилась напарница. - Но как, просто предупреждая об опасности, ты планируешь выявить он это или нет? - Наблюдение, Мария. Я потому и сказал, что если он не гений актерского мастерства, он обязательно выдаст себя. - Хорошо, давай попробуем, - согласилась Керри и, вытянув руки вверх, потянулась, разминая поясницу. Сладко зевнув, она потерла шею. - Давай тогда позавтракаем и поедем, пока народ на работу не убежал. С тебя завтрак, я в душ и приводить себя в порядок. - А может мы вместе в душ, а потом все остальное? - многозначительно улыбнулся Нэйт. - Не, тогда мы точно не успеем до начала рабочего дня, и расспрашивать будет некого, - ответила Мария, хотя предложение любимого ей понравилось. Поцеловав его в губы, она поднялась из-за стола и вскоре скрылась за дверью в ванную комнату. Франциск проводил ее нежным взглядом и, тоже встав из-за рабочего стола, направился «колдовать» над их завтраком. Через час напарники звонили в дверь к первому «подозреваемому». Им открыл мужчина лет 45ти с густыми короткими черными волосами и черными глазами. Он внимательно осмотрел «гостей», изучил их документы и спросил, что им нужно в такую рань. - Простите за столь ранний визит, но мы хотели застать жителей до начала рабочего дня, - начал разговор Франциск. - Мы проводим профилактическую беседу. Вы, наверно, в курсе, что у вас тут произошло два убийства в парке неподалеку. - Да уж, - фыркнул мужчина, опираясь плечом о косяк двери. Детективам он и не думал предлагать войти. - В курсе. И что хотите? Сами найти убийцу не можете, так к нам обратились? - Просто мы просим быть вас осторожными, - «проглотив» оскорбление, ответил Франциск. - Убийца действует ночью. - Ночью я сплю, - резко бросил мужчина. - Как все нормальные люди. А вы лучше делали бы свое дело. А то зачем я вообще плачу налоги и вас кормлю? Не дав напарникам ответить, он вернулся в квартиру и захлопнул дверь. - Да уж, - вздохнула Мария, когда они направлялись к следующему жильцу. - Хотя он прав. Чему тут удивляться? У нас действительно 2 трупа, и нет даже намека на предполагаемого убийцу. Я думаю, что ничего наш «обход» не даст. Мы зря теряем время. - Я так не думаю, - задумчиво произнес Франциск. - О краже громче всех кричит вор. - Серьезно? - посмотрела на него напарница. - Ты же сам говорил, что невозможно скрыть свои истинные намерения. - Я сказал не совсем так. Я сказал, что если он не гений актерского мастерства. А вдруг так и есть? Твой же «прохожий» мог столько времени играть с тобой, почему подражатель не может обладать теми же качествами? Он же во всем старается его пародировать. Может, это один из его отвлекающих маневров. Он старается отвести от себя подозрение, чтобы направить следствие по ложному пути. Нет, милая, я бы к нему присмотрелся. По крайней мере, мы пока никого не можем исключать. Если есть хоть малейший вопрос или неточность, мы обязаны ее проверить. - Ох, ладно, - снова вздохнула Мария, признавая его правоту. - Пока никого не исключаем. Улыбнувшись ей, Франциск позвонил в следующую дверь.

***

Когда они обошли жильцов одного дома, день был уже в разгаре и, решив сделать перерыв, они пошли в ближайшее кафе, чтобы перекусить. Сделав заказ на двоих, Франциск положил перед собой список и, вооружившись шариковой ручкой, стал делать пометки напротив фамилий жильцов. Мария наблюдала за его сосредоточенным видом и любовалась. Ставя то галочки, то вопросительные знаки, бывший король Франции хмурил брови и чуть прищуривал глаза. Улыбаясь, Мария увидела своего Франциска, еще из той, прошлой жизни. Он действительно не изменился. Да, уже не то время и другая страна, но привычки «мужа» остались при нем. - Вечером навестим тех, кого не застали, - сказал он, откладывая ручку и еще раз сверяясь со списком. - Да, день сегодня будет долгим. - А за моими вещами мы когда поедем? - Сейчас и поедем, - ответим Франциск. - В любом случае, вечером у нас больше шансов застать людей в своих домах. Поэтому сейчас перекусим, поедем за твоими вещами, потом я отвезу тебя домой, а сам вернусь продолжать опрос. - Погоди, а почему не вместе? - не поняла Мария. - Во-первых, тебе нужно будет разобрать свои вещи, а во-вторых, нет смысла ехать вдвоем. Я и сам справлюсь. - А может нам разделить список, чтобы быстрее дело пошло? - внесла контрпредложение напарница. - Давай сделаем, как я сказал, хорошо? - хоть Франциск и улыбался, но женщина услышала властные нотки в его голосе, и это немного задело ее. - Конечно, Ваше Величество, - процедила она сквозь зубы, отворачиваясь и делая вид, что высматривает официанта. - Как прикажете. - Ну, не надо так, - примирительно улыбнулся Нэйт и накрыл ее руку своей ладонью. Но Керри высвободила свою руку, по-прежнему не смотря на него. - Ладно, если ты хочешь, давай разделим список и пойдем вместе. - Вот только не надо делать мне одолжения, Франциск, - огрызнулась напарница, зло глянув на него. - Если мы работаем вместе, то мы работаем. И мы вместе принимаем решения, без всяких «как я сказал, так и будет». Ладно? Так мы не сработаемся, Франциск. - Хорошо, ты права, - согласился мужчина и снова взял ее руку в свою ладонь. На этот раз Мария руки не отдернула, и это обрадовало Нэйта. - Обещаю, что больше не буду принимать единоличных решений. Я просто подумал, что тебе нужно время, чтобы разобрать свои вещи, вот и предложил съездить в одиночку. - Ты не предложил, Франциск. Ты приказал. Пусть не прямым текстом, но это так и прозвучало. - Ладно, если это прозвучало так, то прости. Я не хотел. - Прощаю. А вещи я успею разобрать. Не волнуйся. К тому же нужно, чтобы ты освободил место для моих вещей. В шкафу, например. Ну, и так далее. - Ладно. Тогда договорились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.