ID работы: 6850628

Старые истории о неформалах

Гет
PG-13
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Зимние дни

Настройки текста

Я безумно хочу увидеть, как твои волосы переливаются на солнце. Я хочу без конца повторять тебе, как ты мне дорога. Иногда мне кажется, что чувства переполняют моё сердце. «Здравствуй, я просто хочу, чтобы ты знала, что…» Я не знаю, где ты сейчас И чем занимаешься. Может быть, тебе одиноко, а может, кто-то дарит тебе свою любовь. Скажи, как мне завоевать твоё сердце? Я не имею понятия. Но можно я начну словами: «Я тебя люблю»? Lionel Richie — Hello

      В тихих коридорах больницы пахло разного рода дезинфекцией. Лиле пришлось закрыть лицо рукавом, чтобы не задохнуться от приступа аллергии. Надо же, она уже думала, что эта аллергия на резкие запахи прошла. Она бесшумно шагала в поисках нужного номера на двери. Решила навестить Артёма. Вчера поздно вечером ей позвонил его отец и сказал, что он жив, назвав ещё и адрес, где он сейчас лежал. Длинный коридор сворачивал в небольшой холл, из которого доносились невнятные отзвуки разговора. По голосам Лиля поняла, что это был отец Артёма и Игорь. Она замедлила шаг, подойдя ближе. Кажется, у них была интересная беседа, которую она не хотела сейчас прерывать.       — Как Вы нашли меня? То есть... как поняли, что это я?       — Неужели ты не замечал, что за тобой наблюдают?       — Не всегда.       — У тебя на шее висит одна вещица...       — Крест, ну и что?       — Он особенный. Такой мог быть только у сына Луизы. Она сама его носила, потом оставила тебе.       — А кто его прострелил?       — Кто знает... — вздох, недолгое молчание. — Как я любил твою мать... Когда мы познакомились, она была уже беременна тобой. Я так понял, её изнасиловали. Но, что было странно, она не злилась. Она была слишком доброй. Лиля мне очень сильно напоминает её… Она была моим лучом света во тьме. Мы общались с ней не так уж и долго, — она проработала у нас меньше года. А я уже сильно влюбился в неё и хотел жениться. Отказала. И отец заставил меня жениться на матери Артёма. Хорошая женщина, но чувства к ней я бы не смог сравнить с любовью к Луизе. И, хоть она и пустила слухи о собственной смерти, я долго следил за ней. Я и сейчас знаю, где она.       Игорь молчал, погрузившись в болезненные воспоминания о своём детстве. Он половину монолога даже не слышал. Голос Ромео был для него скорее фоном. И когда тот закончил говорить, Игорь понял, что теперь его очередь.       — Почему Вы бросили меня? — тихо произнёс он, уставившись в одну точку и при этом кусая ногти от напряжения. — И, если Вы по-настоящему её любили, то почему не сделали счастливой? Почему она оставила меня в вашем доме и куда-то скрылась?!       — Она уходила в спешке. И... возможно, я не так расслышал, но она сказала, что не хочет быть обременённой ребёнком...       — Врёшь! Какая нормальная мать так скажет?! Ты же просто использовал её в своих целях?! А потом женился на другой!       — Я не знаю, о чём она думала. Хоть я и разбираюсь в людях, но её я понять так до сих пор и не смог. Прости, ты не заслуживал детского дома. Я не хотел. Скорее я так поступил, чтобы угодить своей жене, которая не хотела видеть чужого ребёнка. Поэтому, когда тебе исполнилось пять, и у меня родился законный наследник... Прости, если можешь.       — Вы просто выкинули меня. Я не смог поступить в универ, потому что не был образован, как нормальные люди. Я рос один, сам по себе. А потом Вы вздумали меня убить. И как я должен Вас простить?       — Тот человек... Бэтси... мы его подсылали специально, чтобы узнать, всё ли с тобой в порядке. Так вот он наговорил про тебя много вранья, а сам безнаказанно совершал одно преступление за другим. Но тогда я этого не знал. Я и в самом деле думал, что ты наркоман. Поэтому я хотел уничтожить тебя, чтобы не оскорблять воспоминания о Луизе. Прости меня, ... сын.       — Прошлого не вернёшь. И я не Ваш сын. После всего, что было...       — Я могу тебе помочь. Если хочешь, я оплачу тебе любой ВУЗ.       — Мне не надо от Вас ничего. Не пытайтесь загладить вину какими-то тупыми откупами.       В этот момент Лиля заметила, что слишком долго стоит у стены и просто подслушивает личную беседу. Нехорошо. Она отделилась от стенки и, завернув за угол, как ни в чём не бывало, зашла в холл, уставленный растениями в огромных горшках. На мягких диванах сидели два человека, и кроме них никого, казалось, во всём здании вообще не было. Отец Артёма поменялся в лице, увидев подошедшую Лилю.       — К нему что, не пускают? — спросила она вместо приветствия.       — Только родственников.       — Ну вот, я зря пришла... — Лиля развернулась, чтобы уйти.       — Может вы вдвоём подождёте? Сегодня ближе к вечеру обещали начать пускать к нему в палату, — сказал Ромео, вставая. — Ну, а у меня ещё много работы. С сыном я повидался, с тобой поговорил по душам... Лиля, тебе приятного дня. Не грусти.       И мужчина удалился. Лиля в недоумении нахмурилась и подошла ближе к Игорю.       — Что это было?       — Ничего особенного. Болтливость, видимо, у них в крови, — ответил Игорь. — Сядешь?       Она послушно заняла рядом с ним место на диване. Некоторое время они просто молчали.       — Я брошу институт, — сказала Лиля, и глаза Игоря широко раскрылись.       — А как же твои мечты стать художником?       — Мне больше ничего не хочется, и мечты эти были глупыми.       — Это всё из-за меня… Прости, что всё так вышло…       — Не только ты здесь причиной. У меня кризис мировоззрения. Я хочу побыть одна… Поэтому я поеду домой.       С Лилей бесполезно было спорить. Да и ей было уже всё равно: она приняла решение. Она держалась спокойно, но мысли её были тяжёлыми. Она замолчала, пытаясь отвлечься от болезненных воспоминаний, которые никак не хотели покидать её головы. Только в присутствии Игоря всё становилось куда хуже. Голова раскалывалась. И снова навязчивые картинки, которых никто бы не захотел видеть в своей жизни.       — Лиля… скажи, ты когда-нибудь любила меня? — негромкий голос Игоря прервал задумчивое молчание. Парень понимал, к чему всё движется. Поэтому хотел спросить напоследок о чём-нибудь не таком разрывающем сердце. Но в голову не приходило ничего умного. Мысли смешались, и осталось только смутное леденящее предчувствие, что он теряет её. Он теряет любовь всей своей жизни.       — Да, всегда любила. Но теперь я не чувствую к тебе ничего. Переклинило… — она сказала это шёпотом, но Игорь услышал всё. И ещё он увидел, как её брови дрогнули.       Они знали друг друга слишком долго, чтобы в одночасье перестать видеться. Но сердце Лили не успокаивалось, твердя, что он во всём виноват. Пока Лиля вместе с Игорем, им обоим будет что-то или кто-то мешать. Им обоим будет плохо. Да и стоит ли быть вместе, когда ты больше не веришь в любовь? Когда перед тобой просто человек, словно незнакомый? Человек, который вдруг перестал тебя интересовать?       — Когда ты поедешь домой? — он старался отвлечься, но снова задел тему их расставания. Никак не удавалось перевести разговор в другое русло. — Я поеду за тобой.       — Не надо. Что ты будешь делать там? Оставайся здесь. Начни новую жизнь без меня. Тут у тебя много возможностей… — её голос не слушался, глаза заблестели. Дрожащими руками Лиля достала из сумки таблетки.       — Что это? — Игорь следил за каждым её движением. Умирая. Каждый раз умирая, когда она отводила взгляд от него. Они больше не увидятся.       — От нервов…       — Будь аккуратна. На такое легко подсесть, — он сам удивился, что выкинул фразу в стиле Ящера вместо того, чтобы просто обнять её.       — Сама разберусь.

***

      Через несколько дней им снова предстояла встреча в больнице: Артём более-менее пришёл в себя и просил прийти хоть кого-нибудь. Ему было скучно одному целыми днями. Вставать он ещё мог редко, как и далеко ходить, что ему было категорически запрещено. Простреленные лёгкие, к тому же, адски болели при каждом вдохе. Иногда парень терял сознание из-за смены положения тела, поэтому врачи его оберегали. За дополнительную плату, конечно же: его отец распорядился о том, чтобы врачи устроили Артёму максимальный комфорт.        Вот, дверь в его палату отворилась, и туда вошло несколько человек.       — Вы все пришли?! Но почему? — Артём удивился, что его просьбу не проигнорировали.       — Мы же с тобой братья, как-никак, — ответил Игорь.       — Но ведь... не родные… Не думал, что ты считаешь меня своим братом… — Артём перевёл взгляд на Лилю, забавно приподняв бровь.       — Ты мой друг, поэтому я тоже пришла, — сказала она.       — А, и ведьма тут!       — Ты даже в больничной койке шутишь! Хватит уже меня ведьмой называть, это очень обидно! — Джейн направилась к выходу.       — Да не обижайся ты! — вдогонку сказал болтунишка. — В самом деле ведь ты меня заколдовала! Спасла, можно сказать! Сказала, что я бессмертный, вот я и есть бессмертный!       — Это я просто по твою душу свечки ставить начала, Кощей ты наш.       Приближалось время для капельницы, поэтому медсёстры попросили всех посетителей выйти. Не вовремя гости пришли сюда, слишком поздно. Джейн сразу же нырнула наружу, вслед за ней ушёл и Игорь, предварительно обменявшись со своим «не родным братом» рукопожатием. Лиля помедлила некоторое время. Подсела на край его кровати. Погладила ладонь Артёма.       — Поправляйся. Я уеду скоро, — она встала.       — Не сердись на Игоря, — ответил Артём. — Он любит тебя до потери пульса. Вы должны быть вместе. Что это? — он наконец замолчал. Лиля сняла с себя кулончик с сапфиром и вложила его в руку Артёма.       — Подари это той, кого ты будешь любить взаимно и по-настоящему.       — Но тогда у тебя не останется от меня ничего.       — У меня уже есть гораздо больше, чем просто безделушка. Ты и в правду стал моим другом. Спасибо тебе за всё, — с этими словами она вышла.

***

      — Не грусти, коллега! — сказала Джейн, похлопав по плечу Игоря. Он достал сигарету, молча закурил. Как будто и не слышал. — Ты же не знаешь, да? Лиля приедет ещё сюда. Она вчера взяла академ, отчислиться ей не дали.       — Академ? — переспросил он, словно очнулся. — Что это?       — Ну отпуск академический, на три месяца. После нового года приедет учиться дальше.       — Ясно… Спасибо, что сказала, — выдохнул Игорь. В этой новости промелькнула маленькая надежда, но он уже перестал ждать, что всё наладится. Смирился.       Снова вдох. Снова выдох. Серый дым растворяется в пасмурном небе.

***

      Падал редкий январский снег. Игорь настраивал гитару в подземном переходе. Он знал, что Лиля уже вернулась, но ничего не предпринимал. Как теперь с ней общаться? Она решительно отдалилась от него. И теперь уже ничего не будет как прежде. Его тоскливым мыслям вторила гитара, и он даже не замечал этого. Пальцы сами перебирали какую-то давно забытую мелодию.       Именно в этом месте показалась она. Счастливая. В компании новых друзей. Там был весёлый парень, что заставлял её смеяться. Видела ли она, что её новый друг смотрит на неё влюблёнными глазами? Она скользнула взглядом по Игорю, и его сердце бешено забилось. Но она прошла мимо, как будто бы не узнав его.       «Ещё год или два, и она окончательно меня забудет. Она перестанет узнавать моё лицо на улице. И тогда… я умру от ревности к этому парню, который, несомненно, во всём лучше меня. Она просто забудет всё. Но я же не смогу забыть…» — подумал он, и его гитара издала надрывный крик, после чего замолкла. Он увидел, что струна лопнула. И предательский кашель вырвался из груди в этот же момент. Игорь был подавлен. И уж точно не мог видеть, как Лиля обернулась на эти звуки. Но, не подавая вида, снова улыбнулась своей шумной компании и исчезла из поля зрения.       Да, он не знал, что, придя домой, Лиля долго не могла успокоиться. Новая волна истерики бушевала в ней с того самого момента, как они встретились глазами. И она не могла понять саму себя: были ли это слёзы от захлёстывающего счастья, или наоборот — отчаяние и паника. Или всё сразу.       Она взяла в руки телефон и долго рассматривала его фотографию. Не выдержала. Написала ему.       — Привет.       — Привет. Рад, что ты вернулась.       — Как ты? — Лиля старалась быть осторожной. Всё-таки, долгое время они совсем не общались.       — То же самое хотел спросить. Я в порядке.       — Сколько ты куришь сейчас? И почему опять работаешь на улице? Сейчас же холодно! Разве Джейк не обещал помочь тебе с работой?       — Я не курю. Да, он помог мне устроиться в одно местечко, через знакомого. Играю на гитаре в ресторане. Но там вся работа вечером. Да и потом, я очень хотел увидеть тебя.       Лиля задумалась. Не знала, что ответить. Он до сих пор не охладел к ней… Это смущало и доводило до истерики. Возможно, она чувствовала к нему то же самое? Заметив, как сильно кровь запульсировала в висках, Лиля засуетилась в поисках таблеток.       — Расскажи, как твоё здоровье. И что это за парень был? — Игорь не удержался от вопроса, но Лиля решила, что не стоит смеяться над нотками ревности, прозвучавшими в этом сообщении.       — Продолжаю лечиться пока что. А про парней не волнуйся. Я не хочу пока ни с кем близко общаться. Это просто друзья с учёбы.       — А со мной?       — Что — с тобой?       — Ты бы хотела общаться со мной?       Лиля опять задумалась. Она не знала, что чувствует, и хочет ли снова быть с ним.       — Давай как-нибудь потом поговорим об этом, я сейчас занята, — выкрутилась она, доставая краски и кисти. Она подумала, что всё окончательно решит, когда увидит его.

***

      На следующий день Лиля сама подошла к Игорю. Она протягивала ему деньги.       — Я достаточно зарабатываю, убери это, — ответил Игорь. Он заметил, что это очень походило на день, когда они столкнулись на улице. Лиля тогда едва держалась, чтобы не заплакать, и просила его сыграть что-нибудь.       — Ты не понял, — ответила Лиля, всё ещё держа перед лицом Игоря сложенную в несколько раз купюру. — Я плачу за твоё время. Пошли кофе пить.       — Только разложился, эх… — вздохнул он, снимая с себя ремешок, на который подвешивалась гитара.       — Но ты же не думал, что я стану мёрзнуть вместе с тобой?       — Что? — он не понял и напрягся. — Ты о чём?       — Говорю, холодно тут, пошли в тепло скорее. Ты же хотел о чём-то поговорить?       — Насколько я помню, это ты хотела поговорить.       В кофейне они сели за столик друг напротив друга.       — Я бы и сама заплатила. А ты свои деньги на меня тратишь.       — Говорю же, я сейчас хорошо зарабатываю. В ресторане исправно платят. Не то, что на улице. Я даже квартиру снимаю, — тут он против своей воли кашлянул.       — Ты же соврал насчёт сигарет?       — Я не курю. Когда ты уехала, я в тот день сильно перекурил, и больше не могу. Не тянет.       — Тогда что за кашель? Какой-то ты неправильный музыкант, не бережёшь себя совсем.       — Всё нормально, скоро вылечусь.       — А ты сейчас не занимаешься никакой… незаконной деятельностью?       — Нет. К чему ты вспомнила?       — Я уточняю. Никогда ничего сам не расскажешь.       — Как насчёт тебя? О чём ты хотела поговорить? — он решил перевести разговор на другую тему.       — Ни о чём.       — Хорошо. Тогда я спрошу сам. Ты настроена хотя бы просто общаться со мной? Вот как сейчас?       — Мне трудно решить… Понимаешь, я не хочу торопиться. Я не знаю, к чему всё это приведёт.       — Может быть, дело во мне? Я всё пойму, только скажи честно. Если я тебе противен, то я всё пойму и приму.       — С чего ты взял? — она пыталась сдерживаться, но дрожащий голос её выдавал.— У тебя всё просто, да? Или любит или не любит? Я не знаю, понимаешь? Как ты думаешь, что это? — она достала из сумки таблетки и торопливо приняла их, стараясь дышать ровнее. — Это антидепрессанты. Мне их дома врач выписал. Потому что у меня не просто нервный срыв был, а ещё и…       — Прости, что снова давлю на тебя. Но… Лиля… — его голос тоже был надломлен.       «Я так скучал по тебе…» — он не мог ей этого сказать. Просто мысленно продолжил, глядя в её глаза. «Так вот, каково быть бывшим. Это так непривычно и… убивает. Как себя вести? О чём говорить? И стоит ли снова пытаться сблизиться? Так сложно сидеть сейчас напротив и не сметь дотронуться до неё. И чувствовать сразу радость от встречи и холод её отстранённых глаз. Она же ясно сказала: больше не любит меня. Но зачем тогда всё это? Зачем подошла ко мне? Зачем написала? Если только из жалости…»       Несмотря на то, что оба выпили по стаканчику горячего напитка, Лиля всё ещё продолжала ёжиться. Слишком легко оделась. Тогда Игорь взял её холодные руки и начал греть их своим дыханием. Сердце сжималось от того, что она была рядом и позволила взять свои ладони. В какой-то момент он перестал давать себе отчёт в своих действиях, покрывая поцелуями её замёрзшие пальцы.       — Пожалуйста, давай всё начнём сначала… — прошептал он, забывшись. Резко нахлынувшее отчаянье сорвало с него всякую сдержанность и лишило рассудка.       Лиля не знала, что делать. С удивлением наблюдала за парнем, который вёл себя, как сумасшедший. Да, он уже давно свихнулся. Тут Лиле вспомнились слова Ящера, что пока она рядом с ним, он не сойдёт с ума. Это было так давно. Но это было единственным объяснением происходящему. «Может, он и в самом деле сошёл с ума?» — смутно подумала она, пытаясь высвободить ладони, крепко сжатые в ладонях давно знакомого парня. Неужели они теперь просто старые знакомые?       — Ты не в себе… — Лиля потрогала его пылающий лоб. — Где ты живёшь? Я хочу удостовериться, что ты точно снимаешь квартиру, а не спишь на улице. Сейчас мы вместе с тобой поедем. Я взяла с собой лекарства, так что, давай, поехали. Нельзя всё так оставлять.

***

      Игорь открыл глаза. Первое время он не мог понять, как оказался лёжа на диване. Обвёл комнату глазами. «Она всё ещё здесь?!» Чувствовал он себя легче, как и обещала Лиля, заставившая его привести её к себе домой. Она так заботливо поила его лекарством, что это можно было принять за своеобразную вариацию любви. Но только в её взгляде сквозило холодное «кто, если не я?».       Лиля сидела за столом и что-то рисовала. Тяжело вздохнув, встала и отправилась на кухню. Судя по звукам, она поставила чайник греться. Игорь встал и прошёл вслед за ней, остановившись на пороге. Лиля сонно смотрела в окно, сильно задумавшись о чём-то.       — Напугал! — вздрогнула она, заметив парня.       — Ты бы могла уехать давно.       — Сейчас поеду. Только чай попью, замёрзла. Ты как?       — Лучше. Спасибо тебе.       Лиля молчала в ответ, но на миг Игорю показалось, что она уже несколько оттаяла.

***

      Он вышел проводить Лилю до остановки. Они просто молчали и не прикасались друг к другу, неспешно шагая по свежему снегу. Каждый думал о своём. Кто они теперь? И что делать, чтобы перестать чувствовать пустоту в душе?       Лиля пыталась не делать никаких опрометчивых шагов, но и обрывать связь с человеком, который, казалось, дышал её существованием, она не могла. Или это были отголоски прежних чувств, что стали возвращаться, когда она приехала сюда? Но она была разочарована в жизни и людях: теперь ей казалось, что всё, во что она верила раньше, было просто красивыми словами, и никаких мира и любви не существует и не может существовать. Она не знала, как теперь ей смотреть на мир. Поэтому и решила некоторое время побыть наедине с собственными мыслями, чтобы понять, наконец, что она чувствует и что на самом деле думает.       Игорь остановился. Они пришли на безлюдную автобусную остановку.       — С тобой так хорошо… — тихо сказал Игорь, решившись взять её за руку. Лиля тяжело выдохнула. Его слова снова всколыхнули внутри неё целую бурю. Он так сильно её любит, что она чувствует это слишком явно. И ничего не может поделать с собой, никак не может заставить себя ответить ему, как он этого заслуживает. И чувство вины подкрадывается сразу же после всех этих переживаний.       — Пожалуйста, остановись. Я не вынесу этого, — она тоже говорит тихо, закрыв глаза и пытаясь взять себя в руки. Ведь она же решила пока ничего не делать!       — Прости, — грустно прошептал он, отступив.       Да, она хорошо понимала, что он чувствует сейчас. Поэтому решила снова поговорить с ним об этом.       — Отвечу на твой вопрос. Готова ли я начать всё заново? Наверно, только если как раньше.       — Насколько раньше?       — Когда мы только познакомились. Если ты готов снова дать мне время и пока что быть мне другом, а не парнем…       — Я тогда был другой. И у меня было много проблем.       — Хочешь сказать, у тебя сейчас их нет? — усмехнулась Лиля.       — Просто всё по-другому. И вообще я не понимаю тебя. Я всегда думал, что ты боишься и ненавидишь меня в старом облике. Не знаю, как тебе ещё объяснить, но я не смогу снова стать тем парнем, что тебе нравился. Ящера больше нет.       — Понимаю. Поэтому я и прошу тебя тоже принять меня сегодняшнюю. С одной стороны я очень хочу сейчас обнять тебя. Но другая часть меня протестует. Как будто я больше не могу тебе доверять.       — Прости меня. Это всё я. Не появился вовремя и не защитил тебя.       — Нет, не это. Просто ты тоже мужчина. Я скорее потеряла доверие именно к мужчинам, а ты всего лишь один из них.       — Но… Ты можешь мне доверять, как и раньше. Я не причиню тебе вреда. Ты же прекрасно это знаешь.       — Выходит, что всё не так просто. В этом нет логики.       — Подожди… — Игорь нахмурился. — А тот парень… Разве он не мужчина? Ему ты доверяешь?       — Опять ты за своё… — она вздохнула. — Если ты так хочешь знать, я смеялась из-за таблеток. А вовсе не потому, что он мне нравится. Когда ты прекратишь ревновать?       — Подсела, да? — с грустью спросил он.       — Нет. Но действие очень сильное.       — Скоро они тебе перестанут помогать, что тогда делать будешь?       — Вот пока будущее не наступило, откуда я могу знать? Может, мне завтра кирпич на голову упадёт, — Лиле надоело об этом говорить, и она попыталась отшутиться, но вышло как-то слишком мрачно для шутки. К её счастью, как раз подъехал нужный автобус.       — Я был очень рад, что мы встретились.       — Пожалуйста, береги себя. Лечись, я тебе всё необходимое оставила, — она развернулась, направляясь к автобусу.       — Хорошо. Подожди! Можно… обнять? — Игорь подбежал к ней с таким чувством, как будто он её больше не увидит.       Лиля ничего не ответила, с лёгкой улыбкой прижавшись к нему на пару мгновений. Её, откровенно говоря, рассмешил этот потерянный взгляд парня. «Вот балда! Что это за глаза?!» — внутренне смеялась она, позволив обнять себя до хруста костей. Потом она легко нырнула в автобус и уехала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.