ID работы: 6850628

Старые истории о неформалах

Гет
PG-13
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Айсберг

Настройки текста
Примечания:

Я рассказал бы тебе всё, что знаю, Только об этом нельзя говорить. Выпавший снег никогда не растает. Бог устал нас любить. Бог просто устал… Сплин — Бог устал нас любить

      Электричка привезла подруг на заснеженную станцию одного из пригородов, и там их уже ждал Артём с кем-то ещё. Это была миниатюрная девушка в простом пуховике и с розовыми короткими волосами, торчащими из-под шапки. Парень представил её своим подругам как Кристину, девушку его сердца. Она натянуто улыбнулась и кивнула. Артём тоже улыбнулся, посмотрев куда-то вдаль. Лиля обернулась, и её сердце сжалось от неожиданности: там был Игорь. А уж она так надеялась, что он не приедет.       Дело было в том, что на днях Артём позвал друзей к себе в гости. Это было так внезапно.       — Всё равно родители уехали заграницу на три недели, а новый год мы так и не отпраздновали! — улыбался он на том конце телефона. — Может хоть на старый новый, м?       — Не знаю, не хочется к тебе ехать, если там будет он… — неуверенно ответила Лиля, вздыхая.       — Всё настолько плохо? Ну пожалуйста, Лилёныш, приезжай! Я тебя кое-с-кем познакомлю!       — С кем?       — Ну, подружка у меня теперь, нужен твой дружеский совет!       — О-о-о, вот это новость! — засмеялась она.       — А я тебе о чём?! Так что, приедешь?       — Ладно, может быть, с Джейн приеду.       — Отлично!!!       

***

      — Привет, — спокойно сказал подошедший Игорь Лиле, и она ответила ему так же спокойно, хоть и холодновато. Парни пожали друг другу руки, и компания выдвинулась в путь до особняка. Всю дорогу Артём что-то радостно вещал, изредка Джейн вставляла пару слов в разговор, остальные молчали. Когда они дошли до калитки в огромный сад, Артём хитро улыбнулся, и, пропуская в дом Джейн и Кристину, преградил путь Игорю и Лиле.       — Что-то вы, ребята, как не родные. Так нельзя. Пока не помиритесь, будете мёрзнуть в саду.       — Сдурел что ли? — с порога крикнула ему Джейн, хотя ей понравилась эта задумка, и она нырнула в дом.       — Ты серьёзно? — спросил Игорь.       — Серьёзнее некуда.       — Ну, не очень-то и хотелось! Я поехала домой, — спокойно сказала Лиля, собираясь уйти.       — Эй, постой! Ты не можешь уехать отсюда без вкуснющей стряпни от тёти Аси! А там такая пицца!!! — засмеялся Артём. Игорь чуть не подпрыгнул на месте.       — Ты сказал, тётя Ася? Она всё ещё тут работает? — спросил Игорь, забывая дышать.       — Конечно, работает!       — Это в корне всё меняет. Лиля, ты обязана остаться и попробовать, — сказал Игорь, загоревшись азартом и схватив девушку за плечо.       — Сначала выясните отношения, а потом всё остальное! — с этими словами Артём захлопнул дверь и повернул щеколду.       — Тоже мне, брат, называется! — сквозь зубы проговорил Игорь с напускной обидой.       Лиля стояла лицом к саду, в котором белыми ветками торчали из земли кустарники.       — Домой поедешь? Тебя проводить на электричку? — спросил Игорь, подойдя к Лиле.       — Ты не хочешь погулять по этому саду? Мне интересно посмотреть, что там.       — Ты же здесь была осенью. Неужели не видела?       — Всё равно интересно.       — Ну, пошли.       — Что за тётя Ася? Ты даже проснулся, как услышал её имя, — усмехнулась Лиля.       — Кухарка здешняя. Я же тоже жил в этом доме, пока меня не «сослали».       — А, эта женщина? Я просто имени не знала. А что, она и в самом деле так хорошо готовит?       — Да, но дело не только в этом. Она очень жалела мою маму. А когда мама сбежала, тётя Ася нянчилась со мной. Я бы хотел с ней сейчас поговорить.       — Ясно, — Лиля немного помолчала, решив сменить тему. — Ты что, ехал на одном поезде со мной?       — Когда?       — Вот сейчас.       — А, да. В другом вагоне. Что-то не так?       — Да нет, просто спросила.       Они гуляли по оттаявшим дорожкам, уводящим вглубь сада. Вроде бы, даже холода не чувствовалось. Где-то совсем уже далеко от дома они остановились. Даже в окно теперь их было невозможно разглядеть, что раздосадовало троих друзей, внимательно следивших за парой.       — Я уже забыла об этом странном чувстве, — заговорила Лиля.       — В смысле?       — Когда ты рядом, мне и хорошо и плохо одновременно.       — Почему плохо? Думаю, это можно исправить…       — Мне страшно.       — У тебя больше нет причин бояться!       — Не в этом смысле. Мне страшно, что я не достаточно тебя люблю. Ты привязан ко мне сильнее, и это пугает. У меня нет такого же количества любви, что и у тебя. Поэтому я и не хочу торопиться.       — Это не так страшно, как ты думаешь. Переживу. Мне не нужно многого, — сказал Игорь, но заметил, что Лиля отвернулась от него и тихо зафыркала. — Ты плачешь?       — Нет, всё хорошо, — она достала из рюкзака таблетки.       — Хватит, — он отобрал их. — Сколько это будет продолжаться? Отвыкай от таблеток.       — Я должна успокоиться. Отдай.       — Не отдам. Лучше плачь и смейся. Не подавляй эмоции! Не говори, что всё нормально, когда тебе плохо! — он начал выходить из себя.       — Не твоё дело! Почему ты лезешь? — Лиля тоже повысила голос, переставая себя контролировать. Игорь выдохнул и снова заговорил спокойным голосом, стараясь не нервировать ни себя, ни Лилю.       — Я просто не хочу, чтобы ты постоянно зависела от таблеток. Насмотрелся я уже на своих клиентов, и совсем не хочу, чтобы ты стала на них похожа.       Она молчала в ответ, вытирая слёзы. Тихо падал редкий снег. Лиля снова открыла рюкзак, доставая что-то мягкое и большое и протягивая Игорю.       — Это тебе.       — Шарф? Зачем?       — Я купила это специально для тебя.       — Деньги зря тратишь! Я бы и сам купил себе шарф.       — Ничего ты не понимаешь. Это подарок! Ты бы себе не купил такое. Иди сюда, — она жестом попросила его слегка наклониться, чтобы замотать огромный тёплый шарф вокруг шеи Игоря. Он повиновался.       — Чуть не забыл! — он расстегнул куртку и из внутреннего кармана достал небольшой блокнот. — Держи.       — Почему… ты…       — Я хочу, чтобы ты в нём рисовала. Стань великой художницей. Конечно, это не шарф, зимой не согреет…       — Игорь! — прошептала она и прижалась к нему. — Да я жить без тебя не могу.       Он в странном ступоре тоже обнял её, едва прикасаясь. Несколько минут назад она говорила, что боится и что ей плохо рядом с ним, а сейчас обнимала. И дело тут вовсе было не в подарке. Какой-то блокнот не мог вызвать в ней столько чувств. Она снова тихо плакала, прижимаясь к нему.       — Голова заболит. Лиля… — тоже шептал он, прикасаясь к её вискам и сдвигая шапку.       Она посмотрела на него блестящими от слёз глазами и зажмурилась. Как давно она желала, чтобы он избавил её от головной боли! В этот момент он нерешительно прижался губами к её губам и практически сразу же отстранился с виноватыми глазами. Она же просила ничего не делать! — Прости, я не должен! — спохватился он, встретившись с её взглядом. Она отвернулась, закусив губу.       — Угу, — тихо отозвалась она, вряд ли понимая, что он говорил. Она была смущена. Спустя столько времени он поцеловал её.       — Сердишься? — он осторожно повернул её к себе лицом. Она посмотрела прямо в глаза — чуть ли не впервые с их последней встречи.       — Я хотела этого. Но только, прошу тебя, не торопись.       — Хорошо. Я постараюсь.       — Иначе я выгорю. Понимаешь это?       — Понимаю. Мир?       — Мир, — Лиля улыбнулась.       Они обнимались под снегопадом, и не было в мире ничего прекраснее в эту минуту.

***

      — Так как вы познакомились? — наконец озвучила долгожданный вопрос Лиля. Все сидели за большим столом, ломившимся от праздничной еды. Всё было так вкусно, что сложно было прерваться на разговор. Но Артём ждал этого вопроса. За этим ведь и позвал своих самых близких друзей. Ещё звал Рину, но она была занята чем-то важным и секретным, поэтому отказалась от присутствия на дружеской вечеринке.       — В санатории, — ответила Кристина. — У меня была сломана нога, а у этого товарища…       — Представляете, да? — перебил Артём. — Отец отправил иммунитет подкачать, и там мы встретились!!!       — Не говорите одновременно! — не выдержала Джейн, и без того выглядевшая немного более нервной, чем обычно.       — Расскажешь о себе? — продолжила Лиля свои расспросы.       — Я не люблю о себе рассказывать, — нахмурилась Кристина.       — Да мы все тоже, знаешь ли, со скелетами в шкафу, — ответила Джейн. — Как хоть тебя воспринимать? Что любишь, что не любишь? Волосы из-за чего покрасила?       — Джейн, ты давишь, — тихо сказала Лиля, видя замешательство «новой подруги». — У нас тут все свои. И так уж получилось, что каждый из нас — неформал. Я хиппи, Джейн — гот, Игорь музыкант…       — Вообще-то, я тоже хиппи! — подал голос до этого молчавший Игорь, и все хихикнули.       — А ты кто? — спросила Кристина у Артёма.       — Ты что, не знаешь? — удивилась Джейн.       — Молчите-молчите! — Артём замахал рукой. — Угадаешь?       — Может… рэпер?       — Нет!!! — захохотал он.       — Байкер? — продолжила Кристина, но тут все засмеялись ещё громче.       — Это мой парень байкер! — откликнулась Джейн.       — Не знаю тогда, — сдалась Кристина.       — Да мафиози он бессмертный! — сдала его Джейн.       — Вы шутите! — не поверила Кристина. Да и как тут было поверить, когда все смеялись и шутили?       — У нас ещё есть пара японцев, — напомнил Игорь.       — Реальных японцев? А как вы с ними разговариваете? — ещё больше удивилась Кристина.       — Ну Рина русская, по-японски шарит, а её парень — гей, он по-английски понимает, — объяснил Артём.       — Рина? — переспросила Кристина. — Что за странное имя?       — Нам она так представилась, другого не знаем, — ответила Лиля.       — Да просто вы все выпендриваетесь. Вот почему, например, Джейн, а не Женя?       — Потому что это принципиально важно! — она начала закипать.       — По факту, вы все обычные люди, и придумываете себе всякие образы, чтобы казаться круче, на самом деле… — Кристина решила резать правду-матку, но Джейн резко встала из-за стола, с противным скрежетом отодвинув стул и тем самым заглушив собеседницу.       — Что ж, Кощейка, я, наверно, поеду. Темнеет, меня Владик ждёт, — как ни в чём не бывало сказала Джейн и направилась к выходу.        — Вы не обращайте внимания, у Джейн сейчас сложное время, — виновато сказала Лиля, тоже вставая из-за стола, чтобы попрощаться с подругой.

***

      — Понимаешь, мне больше не зачем быть готом. Я так привыкла грустить и думать о смерти, что эти готические шмотки и побрякушки стали частью меня. Владик говорит, что мне пора всё это бросить.       — А ты что думаешь?       — А я… не знаю. Мне всё чаще кажется, что Владик пытается взять надо мной верх, как-то подчинить.       — Ты же говорила, у вас настоящая любовь?!       — Нет никакой любви. Ни между нами, ни где-то ещё.       — Владик знает о твоих настроениях?       — Мы с ним часто стали ссориться. И всё-таки… разница в возрасте. Он считает меня инфантильной.       — И что ты собираешься делать?       — Кто знает… В крайнем случае расстанемся.       — Джейн, мне так жалко тебя…       — Нечего тут жалеть и распускать нюни. В расставании нет ничего плохого, если отношения были никудышными. Лучше даже нервы свои не тратить на такое. Береги себя, подруга, — с этими словами Джейн бесшумно ушла.

***

      — Ну что, гости дорогие, — с улыбкой протянул ничуть не смущённый Артём, — нас осталось четверо, но это не повод для уныний!       — Что ты придумал? — с загоревшимися глазами спросила Кристина, несколько уже привыкшая к новым знакомым. И потом, без Джейн ей было как-то проще открыться, ведь «готическая принцесса» казалась слишком холодной и требовательной.       — Настолки! — победоносно заявил тот. — Эй, чего приуныли?! — он обратился к спокойной парочке Лили и Игоря.       — Только не в «Монополию»! — ответила Лиля.       — Тут много разных! Есть карточные, с головоломками. А потом можем фильм посмотреть и на каток сходить!       — Не поздновато ли будет для катка? — смутилась она.       — Нет, сегодня каток всю ночь работать будет! Новый год же!       — Старый Новый год, — подключился в беседу Игорь, до этого задумчиво молчавший.       — Но ведь Новый! — весело спорил Артём, попутно доставая целую пирамиду из коробок с играми.

***

      В перерыв между играми и кино Артём со своей подругой ненадолго ушли в направлении кухни, чтобы поговорить и приготовить чаю, одновременно давая побыть наедине своим друзьям.       — Я тут подумала… — Лиля произнесла это тихо, но Игорь был весь во внимании. — Из тебя получился бы отличный врач. Может, тебе поступить на медика?       — Никогда не интересовался медициной. И потом, ты знаешь, сколько лет там учатся?       — На массажиста, думаю, много и не нужно. Курсы какие-нибудь…       — Почему ты об этом говоришь?       — Ты делаешь прекрасный массаж головы. У тебя талант! А так ты бы ещё и деньги получал, и работа чистая.       — И будут ко мне полтора человека в год ходить.       — Зато какие! Важные шишки!       — Сосновые? — засмеялся Игорь.       — Ты подумаешь над этим?       — Я делаю массаж головы только тебе, — Игорь перестал смеяться, и от его резкой смены настроения Лиля насторожилась. Он был серьёзен, даже суров в этот момент.       — И что? Мигрень-то проходит.       — Это потому что я вкладываю чувства к тебе. С другими людьми не прокатит.       Лиля вздохнула, ничего больше не отвечая. С Игорем было что-то не так. Он слишком резко отвечал на самые обычные вопросы и подолгу молчал. Он казался уставшим и загруженным проблемами, но при всём этом скрывал свои настоящие мысли и чувства. Впрочем, как и всегда скрывал.       Лиля, как и раньше, ничего о нём не знала: о чём он думал, какие мечты у него были, чего он хотел от жизни. Он никогда не рассказывал, а сейчас и вовсе не был настроен об этом говорить. Она подняла на него глаза в поисках ответа хотя бы на один вопрос. Но по лицу Игоря нельзя было угадать ничего.       «Я по-прежнему не люблю тебя… Жалость, привязанность… доверие… Наверно, Джейн права, и никакой любви не существует…» — грустно подумала она, отводя взгляд. — «Но ты ведь не сможешь без меня? Как сильно ты привязан ко мне? И как мне поступить?»

***

      Время близилось к полуночи, и компания из четырёх человек отправилась на местный каток, залитый светом мощного прожектора. Звучала музыка, и народ оживлённо перемещался по небольшому пятачку льда. Был какой-то необъяснимый уют в этих шарфах, весёлых криках и кофейне рядом с прокатом инвентаря. На миг Лиле показалось, что Игорь как-то приободрился и взял себя в руки. Он улыбался ей, протягивая руку, чтобы поддержать. Потом, крепко схватив её ладонь, мчался со всей дури вперёд, разгоняясь до бешенной скорости, и Лиля визжала то ли от страха, то ли от счастья. Артём с Кристиной тоже веселились, периодически врезаясь в парочку своих друзей, все снова орали и смеялись до срыва голоса.       Внезапно прожектор выключили, и тёмное небо окрасилось яркими всполохами фейерверков. Игорь обнимал Лилю, словно драгоценность. Был ли он счастлив в этот момент или всё ещё думал о чём-то тяжёлом? Лиля не могла определить. Она смотрела в его глаза, и он смотрел в её. Точно хотел сказать что-то важное, но не знал, стоит ли начинать.       — Всё в порядке? — неловко спросила Лиля.       — Да, — он кивнул, внимательно разглядывая её лицо, мех на капюшоне, замочек на пуховике. — Давай всегда будем вместе.       — Как ты себе это представляешь? Мы же постоянно делаем друг другу больно.       — Прости меня, если всё ещё злишься. Я думал… всё станет проще, если мы перестанем убегать друг от друга.       — Ты тоже прости. Настрадался из-за меня.       — Это всё неважно, когда ты рядом.       Она смотрела на него, не зная, что ответить. И поцелуй, как будто первый, продолжил их странный разговор. Разговор, не имевший ни начала, ни конца.

***

      На утро Игорь проснулся рано. Артём крепко спал, девочки тоже. Но призрачные звуки, доносившиеся с предположительной кухни, не давали парню покоя. Он бесшумно шёл на ароматы свежей стряпни, и перед глазами проносились фрагменты из его детства, такого одинокого и странного. Инстинктивно повернул налево по коридору и наткнулся на кухню, в которой горел свет и суетилась женщина лет пятидесяти.       — Тётя Ася, это Вы? — неуверенно произнёс Игорь, и кухарка повернулась к нему лицом.       — Доброе утро, — сухо ответила она, продолжая суетиться и что-то напевать себе под нос.       — Вы не узнали меня? — гораздо тише спросил Игорь, преодолевая внутреннюю дрожь.       — У Артёма столько друзей, всех и не запомнишь, — пожала та плечами. — Чем обязана?       — Я… Может быть, помните Луизу, она тут работала.       — Мне запретили о ней говорить, — женщина испугалась, это было видно.       — Но здесь же никого нет. Хозяин уехал.       — Всё равно тс-с-с! Понял меня?!       — Извините, — бессильно вздохнул он.       — Что-то Артём заспался, да? — наигранно спросила она, открывая духовку. — Такс, коржики, пора вас доставать!       Игорь молча вышел. Сердце билось в истерике, в глазах стоял туман. Эта женщина могла бы всё рассказать ему. Но слишком боялась нарушить приказ хозяина, который, наверняка, уже давно забыл об этом.       — Эй, ты что, не видишь меня? — Лиля помахала рукой перед его лицом. — Ты такой бледный, приведение увидел что ли? — Игорь одарил её бесконечно тяжёлым взглядом, продолжая не замечать. Прошёл мимо неё.

***

      Всю дорогу до города он молчал, задумчиво глядя в окно. Лиля старалась не подавать вида, и поэтому просто прислонилась к его плечу. Спустя несколько станций, электричка наконец остановилась на вокзале, и немногочисленные пассажиры вышли на перрон.       — Ты в институт? — спохватился он, оказавшись на перекрёстке знакомых проспектов.       — Нет, сегодня выходной. В общагу поеду.       — Когда увидимся снова? — он схватил её ладонь.       — Созвонимся.       — Хорошо. Прости меня, я не в себе. Так получилось… Я ничего не понимаю…       — Я вижу, — усмехнулась она, погладив его по плечу. — Успокойся.       — Тогда до встречи?       — Да.

***

      Он зависел от неё. Просто жить не мог, если они долго не виделись. Лиля понимала это, но никак не могла заставить себя снова любить его. Поэтому она продолжала откладывать встречу. Игорь звонил несколько дней подряд и каждый раз слышал её неясное «потом». Она ненавидела оправдываться, но в институте накопилось много работы. Лиля даже не успевала обедать. Зарисовки, эскизы, планшеты… Было решительно некогда отвлечься.       В самый разгар работы (бурных обсуждений композиции с преподавателем) в кармане предательски зазвонил телефон. Лиля отклонила вызов, но через минуту телефон снова разразился настойчивым звоном.       — Мне некогда, перезвоню.       Как только появилась возможность сделать перерыв, Лиля буквально вылетела из кабинета, с неловкой извиняющейся миной сжимая телефон в руках, как будто это могло угомонить раздражающее жужжание.       — Что случилось?! Я была на паре, а ты звонишь!       — Лиля… Ты приедешь ко мне?       — Ты что, пьяный? — она понизила голос до полушёпота.       — Я так скучаю, господи… Когда мы встретимся? Послушай, я даже не знаю, что ты чувствуешь… Скажи, я нужен тебе? Умоляю, скажи, что я тебе нужен. Я даже не знаю… Лиля… Ты приедешь?       — Перезвоню, как закончу. Сейчас и правда некогда.       — Просто скажи, я же не о многом прошу.       — Протрезвей для начала.       Лиля много раз успела пожалеть, что так грубо обошлась с ним. Но на самом деле она боялась разговаривать с человеком в неадекватном состоянии ума. Поэтому отключила телефон и принялась за работу.       Вечером он долго не брал трубку. Где-то на восьмой раз, окончательно потеряв надежду, Лиля вдруг дозвонилась.       — Алло… кхм… алло. Лиля?       — Что случилось у тебя? Ещё и не отзываешься.       — Кажется, я был в отключке.       — Ты спал?       — Типа того… наверно.       — Ты просил приехать. Я ещё нужна?       — Не приезжай. Прости, мне так стыдно перед тобой.       — Ты там заболел что ли? Или реально был пьяный?       — Что-то между.       — Это как?       — Ты свободна завтра? — он перевёл тему.       — Думаю, свободна. Я приеду завтра. В час примерно пойдёт?       — Да. Спасибо, Лиля. Я буду ждать.       — Встреть меня у метро, хорошо?       — Конечно. Извини, что сегодня…       — Да. Давай до завтра.        В трубке послышались гудки. Окоченевшими пальцами Игорь провёл по экрану телефона, задумчиво сверля пустоту. У распахнутого окна беззвучно колыхалась белая занавеска. Он в бессилии лежал на диване, не торопясь закрывать створки. В одинокой комнате было тихо и холодно. Время сбилось с ритма. Что час ждать, что до следующего дня — одинаково долго. Безмерно долго.

***

      Лиля наконец-то появилась в поле зрения. Ровно в час, как и обещала. С каждым её шагом понемногу легчало на душе. И даже серый зимний день как будто становился цветнее и теплее.       — Рассказывай, — коротко сказала Лиля, подойдя прямо к нему. Хоть она и была строгой в последнее время, Игорь не замечал этого.       — Что именно? — он так обрадовался, увидев её, что не сразу сообразил, о чём речь.       — Желательно, всё. Что было вчера? Да и вообще, что происходит в последнее время?       — Ничего не происходит.       — Думаешь, я не вижу? Мне ты можешь довериться.       — Пожалуй, что только тебе одной и могу.       — Ну?       — Меня кинули с работой. Это всё.       — Это не всё. Я права? Ты вечно всё скрываешь. Как тебя кинули? Совсем или временно?       — Совсем. Уволили.       — Почему?       — Это не имеет значения. Просто уволили и всё.       — И денег у тебя, конечно же, нет. Выселят из квартиры? Тебя это пугает? Срочно нужно искать новую работу. Ты не можешь вот так сдаться.       — Да.       — Только не говори мне…       — Нашёл уже.       — Это то, о чём я подумала?       — Да.       — Это никогда не кончится! — прошептала Лиля, отворачиваясь и стараясь не разреветься прямо на улице.       — Прости. Я не нашёл другого выхода.       Он подошёл к ней, желая обнять хотя бы со спины. Но успел только провести пальцами по её плечам.       — Даже сквозь одежду я чувствую, что руки у тебя замёрзли.       — Прости меня, — прошептал он, виновато убирая от неё свои покрасневшие ладони. Да, у него не было права прикасаться к ней. Он плохой человек, не способный жить нормально, который вечно только всё портит. Не даёт ей жить спокойно, не даёт ей радоваться. Она повернулась к нему.       — Где перчатки? Ты хочешь умереть от обморожения? — Лиля совсем не за то его ругала, за что следовало. Она держала его обледеневшие руки в своих горячих.       — Я в карманах… хожу.       — Доходишься, — съязвила она, засовывая руки парня в карманы его куртки. В одном из них что-то мешалось. — Что это? — пальцы дотронулись до пакетика, занимавшего добрую треть кармана. Ладонь из-за него не помещалась целиком. — Игорь, что это?       — Ничего.       — Заработок твой, да?       — Нет.       — Нет?       — Я для себя купил.       Сердце, казалось, разорвалось от этих его слов. Лиля растерянно смотрела на него, некоторое время молча. Потом взорвалась.       — Придурок! — выкрикнула она, быстро развернувшись и поспешно зашагав прочь.       Игорь закрыл глаза, сглатывая болезненный ком в горле. От обиды на всю ситуацию он сам хотел заорать, но сил хватало только зажмуриться и сжимать в руке тонкий металлический кружок. Если бы Лиля знала…       — Я хотел… Подожди, пожалуйста! — он догнал её, мысленно проклиная снег, в котором ноги подворачивались, как в болоте. — Возьми вот это.       — Мне ничего от тебя не нужно, — не останавливаясь, ответила Лиля. Глаза её заволакивали слёзы, с которыми она боролась изо всех сил. Игорь крепко взял её за руку, не собираясь выпускать. Пришлось остановиться, и этим мгновением он воспользовался без промедлений.       — Ты нужна мне. Я только хотел отдать тебе это, — Игорь говорил уже почти спокойно, вложив в её ладонь что-то блестящее.       — Что… Что это? Зачем, Игорь? Ты спятил? — она старалась не плакать, но слёзы непослушно бежали по лицу. — Какое, к чёрту, кольцо?!       — Я люблю тебя. Жизни не представляю. Прошу, пойми меня.       — Дурак. Ты точно сошёл с ума. Сейчас это настолько не в тему, что дальше уже некуда! Забери обратно! — она положила кольцо в его злосчастный карман.       — Ясно, — выдохнул он, опустив глаза.       — Что тебе ясно?! У тебя нет цели в жизни, ты постоянно пытаешься умереть, вечно страдаешь всякой фигнёй! А мог бы быть крутым врачом или музыкантом или ещё кем-то!       — Если бы хотел.       — Вот именно, если бы хотел! Я начинаю понимать, что с тобой творится. Тебе не хочется жить. Ты не строишь далёких планов, всё упирается только в бессмысленное сегодня. Вот твоя проблема.       — Что это меняет?       — Что?       — Ты не сможешь мне помочь, твоё понимание ситуации ничего не изменит. Я и не хотел, чтобы ты знала о моих проблемах.       — Тогда чего ты хочешь от меня?! То звонишь по триста раз в день, то прогоняешь! Определись уже!       — Я не прогоняю тебя. Ты нужна мне. Просто будь рядом. Это облегчает всё в разы.       — Я не могу больше слушать твою пургу. Прекрати говорить, пожалуйста. Ты не здоров, тебе надо лечиться. Иди домой.       — Я серьёзно.       — Я тоже серьёзно. А что с тобой будет, если я например завтра умру?       — Тогда я тоже умру.       — Ты не можешь видеть смысл только во мне. Ты должен перестать циклиться. Люди приходят и уходят. Жизнь продолжается. Иди домой, прошу тебя.       — Можно обнять тебя… напоследок?       Предвидя, что они ещё не скоро встретятся вновь, Игорь хотел запомнить каждый момент, впитать в себя Лилин голос, прижимать её к себе, пока измученная душа не насытится. Но объятия, какими бы долгими они не были, как и поцелуи, просто растворялись в прошлом, не оставляя и следа. Только призрачная память о встрече оставалась и мучила его сутки напролёт.       «Опять я всё испортил…» — смутно подумал Игорь, заходя в квартиру, словно в своё одинокое заточение. Медленно доставая из куртки заветный пакетик, он задумался. — «На сегодня и завтра ещё хватит, а потом… Как жить потом? И на сколько меня хватит, интересно...»       Завтра наступит ещё один бессмысленный день. Она, скорее всего, не придёт и даже не ответит на звонок. Проще умереть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.