Глава 1
27 декабря 2018 г., 13:37
Макс дожидается Диму уже долгие два часа. За это время он успевает полить цветы в комнате и на кухне, трижды послушать раздражающие гудки мобильника, тщетно дожидаясь ответа, и даже от безысходности начать делать домашку по алгебре. Когда он в четвёртый раз берёт в руки телефон и нажимает на кнопку «избранное» в контактах, чтобы снова позвонить, наконец-то раздаётся громкая трель домофона. Парень откидывает с коленей в сторону учебник и тетрадь и бежит открывать.
Дима замирает на пороге квартиры с виноватым видом и прикрывает рукой левую часть лица. Макс смотрит на его сбитые в кровь костяшки и сразу понимает, что случилось. Моментально мрачнеет, но решает не начинать разборки. Хотя бы временно. Всё-таки Диме и так досталось.
— Привет, — робко говорит Дима, закрывая за собой входную дверь, и не получает ответа. Медленно отводит руку от лица, и Макс тяжело вздыхает, когда видит его рассечённую бровь, синяк и крупную царапину на скуле.
— Пойдём, — говорит он и тянет его за локоть вглубь квартиры.
Дима снова останавливается на пороге, только уже ванной, и неловко переминается с ноги на ногу. Макс заходит первый и быстро рыскает по шкафчикам в поисках ватных дисков, перекиси водорода и стерильного бинта. Когда находит всё необходимое, подводит Диму к раковине и тщательно промывает его руки с мылом, не обращая внимания на шипение и попытки вырваться.
— Хочешь, чтобы инфекция попала?
Удовлетворенно хмыкает, когда тот притихает, усаживает друга на бортик ванны и становится перед ним на колени прямо на холодном кафеле. Смачивает ватный диск перекисью и аккуратно прикладывает к царапинам на лице.
— Не больно? — спрашивает он обеспокоенно.
— Нет, всё хорошо, — Дима даже предпринимает попытку улыбнуться, но морщится от боли из-за гематомы.
Покончив с его лицом, Макс переходит к костяшкам рук. Обрабатывает каждую поочерёдно, а потом начинает мастерски перевязывать чуть дрожащие руки бинтами, отпуская тихие шуточки про доктора Стрэнджа.
— Как ты это делаешь вообще? — удивляется Дима.
— Хорошо слушал на ОБЖ, — пожимает плечами Макс.
— Да уж, Степан Геннадьевич бы тобой гордился.
С перевязками покончено, но Макс всё ещё стоит на коленях, не меняя позу. И держит тонкие длинные пальцы перевязанной руки в своей ладони.
— Спасибо, — тихо произносит Дима, — не знаю, что бы я без тебя делал, — улыбается он.
— Не за что, придурок, — отвечает Макс и приподнимает острый подбородок, устремляя взгляд прямо в голубые виноватые глаза. — А теперь расскажи, что случилось.
Дима отводит взгляд и высвобождает левую руку, тут же убирая ей свисающую прядку русых волос со лба.
— Подрался.
— Это я понял, умник, — раздражённо фыркает Макс. — А подробности?
— Не уверен, что тебе обязательно их знать.
Дима медленно встаёт с бортика, опираясь на него руками, и Макс поднимается с коленей за ним следом.
— Ты за меня будешь решать?
— Почему бы и нет, — ухмыляется Дима и направляется в комнату.
Он снова морщится, плюхаясь на мягкий диван, ведь, кроме всего прочего, у него адски разболелась голова. Максиму это тоже знать вовсе не обязательно. А то ещё начнёт бегать вокруг него, как заботливая мама-наседка.
— Блять, Тальников, — с опасной ноткой в голосе начинает Макс, — если ты не скажешь мне, что за хрень произошла, я тебе тоже двину.
— Не двинешь, — парирует он и посмеивается, когда видит, что Макс в привычной манере закатывает глаза, — да хорошо, хорошо! Скажу я, только успокойся, — делает вид, что сдаётся, и даже приподнимает вверх перебинтованные руки в подтверждение своих слов. — Тарасова знаешь?
— Это ты с ним, что ли? — удивляется Макс и садится рядом с ним, облокотившись о диван. — И что он сделал?
— Слишком много и часто раскрывал свой рот по поводу того, что его не касается.
— А конкретно?
Макс заинтригован сильнее прежнего, потому что видит, с какой неохотой друг отвечает на его расспросы. Дима же понимает, что так просто ему теперь не отделаться.
— Ну... он распускал слухи, если коротко.
— О ком? — не унимается Макс.
Дима смотрит на него насмешливо и бросает как-то небрежно, снова убирая со лба непослушную прядь:
— О нас с тобой.
— Оу, — вырывается у Максима. — Типа что мы...
— Трахаемся, ага, — перебивает он нетерпеливо. Макс чуть вздрагивает от того, как грубо прозвучало это слово.
— Вмазал парню только потому, что он болтает чепуху? — спрашивает он и фыркает, когда слышит в ответ почти весёлое «угу». Святая простота.
Макс внимательно смотрит на его вызывающее и странное выражение лица и всё-таки решается задать вопрос.
— Ну и с каких пор ты так остро реагируешь на слухи?
Дима чувствует, как в висках гулко стучит. Пульсация болезненно отдаёт куда-то в затылок, а в разрывающейся от боли голове носится жужжащий рой навязчивых мыслей.
— Эй? Ты завис?
Дима отмирает, шипит и потирает виски пальцами с двух сторон.
— Болит? — серьёзно спрашивает Макс.
— Да, если честно.
Как он и ожидал, мама-наседка подрывается с места и удаляется на кухню. Возвращается через минуту со стаканом воды и таблеткой в руках.
— Не мучайся. Сказал бы сразу, мне ж не сложно.
— Спасибо, — снова говорит он, и Макс снова привычно отмахивается.
— Ты так и не ответил на вопрос.
— Не знаю, с каких пор, просто как-то противно.
Они оба понимают, что он врёт, и оба почему-то подыгрывают этой странной ситуации и этому странному ответу, как плохие актёры в плохой постановке.
— Я настолько тебе отвратителен? — спрашивает Макс и с притворным удивлением приподнимает левую бровь.
— Только если чуть-чуть, — отвечает Дима и старательно выдавливает улыбку, которая получается какой-то вымученной.
— Ну ты и засранец, — качает головой он, — швырнул бы в тебя чем-нибудь, да ты же, к сожалению, побитый засранец.
Тальников смеётся, но всё равно не чувствует себя расслабленно.
— Между нами же никаких секретов, да? — вдруг спрашивает Макс, сам не зная почему.
После затянувшейся паузы Дима неуверенно кивает. Недосказанность тяжело и ощутимо повисает в воздухе. Он поворачивает голову и смотрит, как Макс берёт подушку с подлокотника и притягивает её к себе, обнимая, а потом откидывает голову назад и удобнее устраивается на диване. Кажется, самое время сменить тему.
— Что подаришь Ане?
— Ох, чёрт, — хлопает себя по лбу Максим, — совсем забыл. А ты?
— Лучше денег в конверте ничего не придумал, — хмыкает он. — И уже вряд ли что-то придумаю до субботы.
— Этой субботы? — переспрашивает Макс. — Вот же...
— Из нас двоих тебе или мне жёстко вдарили по лицу несколько человек подряд? — шутит Дима, но от его улыбки не остаётся и следа, когда он видит выражение лица Макса.
— Сильно они тебя, да?
— Всё в порядке. Тем более, мне повезло с лучшим другом. Как оказалось, главным фанатом Степана Геннадьевича.
Макс качает головой, улыбается и мягко треплет его по волосам.
— Ты никогда не думаешь о последствиях, да?
— Не занудствуй. Лучше принеси что-нибудь поесть.
— У меня есть пицца, — говорит Макс и смеётся над тем, как у друга округляются глаза.
— И ты молчал?!