Двенадцатый способ
16 сентября 2022 г., 18:22
Астрид ненавидела дорожные путешествия.
Она всегда романтизировала это, потому что обычно, в книгах и фильмах про поездки, люди попадали в разного рода приключения и влюблялись. Но реальность была другой; она ненавидела сидеть, пристегнутой ремнями безопасности, на одном месте, без возможности двигаться в течении нескольких часов. Не говоря о том, что ее укачивало в машине. Ей никогда не было плохо до рвоты, но у нее сильно болела голова и её тошнило.
Поездка домой на зимние каникулы, оказалась для Астрид кошмаром. Путешествие длилось где-то три-четыре часа, а дороги заледенели и были опасны, ко всему прочему её машина была далеко не самой удобной.
Единственный плюс — Иккинг. Астрид прекрасно понимала, как ей повезло, что ее парень из университета жил в том же городе, что и она. Она не знала ни одной пары, что разделяла бы подобную роскошь, и прямо сейчас она ценила это как никогда.
— Артемис, — говорит Астрид, ее глаза сфокусированы на дороге, чтобы машина не соскользнула.
Иккинг мгновение думает.
— Сизиф.
— Сцилла, — отвечает Астрид, глядя в зеркало и поворачивая за угол.
— Афина.
— Аполлон.
Он прикусывает губу, а затем щелкает пальцами.
— Нарцисс!
Они всегда играют в эту игру во время долгих путешествий. Все просто — один говорит имя, другой тоже, но начиная с последней буквы. В эту игру родители Астрид играли с ней в детстве, чтобы девочка не выла от скуки. Астрид нравится это, потому что игра отвлекает её. Они любят выбирать имена из разных мифологий, потому что, давайте начистоту, они оба нёрды.
Астрид морщит лицо от усердия, но на ум так ничего и не приходит.
— Ладно, ты победил, — неохотно бормочет она. — Выбирай другую мифологию.
— Нордическая, — говорит Иккинг, на что Астрид закатывает глаза.
— Нерд.
— Тор, — говорит Иккинг.
— Очевидный выбор, — говорит Астрид. — Рагнарек.
— Кара.
Астрид суживает глаза.
— Это одна из Валькирий.
— Как скажешь, — бормочет она, постукивая пальцами по рулю. Молчание, но потом она ухмыляется. — Астрильд.
Иккинг моргает.
— Богиня любви, Иккинг. Продолжай.
— О, — говорит он, смотря на нее. — Как-то не складывается.
Она хмурится.
— Что ты имеешь в виду?
— Если бы ты была богиней, то определенно воинственной, — говорит Иккинг.
Она запрокидывает голову и смеется.
— Хороший ответ, Хэддок.
Разговор немного угасает, когда игра исчерпывает себя, и Астрид все так же не отрывает глаз от дороги, изо всех сил пытаясь не дать машине соскользнуть. Льду и колесам лучше никогда не сталкиваться. Ее пальцы крепко сжимают руль.
От яркого солнечного света ее глаза жмурятся, и она чувствует, как у нее начинает болеть голова. Что-то застревает у нее в горле, а желудок выворачивает наизнанку. Уф, думает она. Только не сейчас.
— Эй, Иккинг? — говорит она, ее голос тише обычного. — Мы можем снова поиграть в «Имена»?
Иккинг не дурак. Он прищуривается, глядя на нее, и ерзает на своем месте.
— Тебе плохо?
Астрид пожимает плечами.
— Останавливай, я поведу, — говорит он.
— Прошел всего час, — бормочет она. — Я пересилю это и поеду дальше.
— Серьезно, Астрид, если ты продолжишь, то тебе станет только хуже. Дай я поведу, — говорит Иккинг, и Астрид хмурится. Она знает, что он прав.
Когда они проезжают мимо заправки, Астрид останавливается и выходит из машины. Разумеется, в тот момент, когда ее ступни касаются земли, тошнота начинает проходить. После быстрого перерыва на туалет, она садиться на пассажирское сиденье, стягивает ботинки и скручивается калачиком на нем, наплевав на ремни.
Иккинг улыбается.
— Удобно?
— Агась, — бормочет она.
Спустя недолгое время, она засыпает.