Часть 3
4 июля 2018 г., 18:28
Часть 3 (Джим)
2089 год. 16 августа. 9:32
Серое трехэтажное здание с жёлтыми голографическими буквами ПУВО (Полицейское Управление Восточного Округа), занимающими целую стену. Место, в котором я работаю уже много лет. Полицейская машина припарковалась на свободном месте, после чего её водитель вышел из салона, открыл соседнюю дверь и вытащил девушку из авто. Скарлет пришла в себя примерно минут через пятнадцать после того, как я её вырубил. Всю дорогу она молчала, изредка смотря в окно.
— Отведи её в допросную, — сказал я полицейскому, вылезая из машины.
Молча кивнув, офицер повёл Скарлет в здание. «Надеюсь, она будет сотрудничать по-настоящему. Может, она реально хотела что-то сказать, а я её вырубил. Надо попробовать с ней помягче», — размышлял я. Ещё немного я постоял возле участка, после чего зашёл сам.
Жизнь в участке пока не кипела, но через несколько часов начнёт. Как правило, до десяти утра в участке из работников никого нет, кроме администратора, нескольких офицеров, медицинского работника и оператора Джессики, которая работает круглосуточно. Джессика стала первой полностью роботизированной единицей, у которой было тело робота, а мозг человека. Целью создания такого робота был перенос человеческого сознания в искусственное тело. Именно так видит наше будущее компания «Лотос». Джессика могла работать круглосуточно, что было хорошо для полиции, и заниматься одновременно несколькими делами. В общем, «Лотос» создала робота, способного испытывать человеческие эмоции.
У входа меня ждала мисс Уолт. Как и ранее, она была одета в чёрный брючный костюм, который идеально сидел на ней, и туфли на низкой платформе. На голове красовалось чёрное афро, подходящее её смуглой коже.
— Смотрю, ты был прав, — с улыбкой на лице сказала Хилари.
— Да, но…
— Что такое?
— Мне кажется, что она действительно хочет помочь. Это была не ловушка, — почесав затылок, сказал я.
— А может, как раз наоборот? — предположила женщина.
— Хотите сказать, что она специально намеревалась сдаться?
— Хочу и говорю. Надо будет провести тщательный досмотр и не верить каждому её слову.
— Я займусь этим, — немного помолчав, я продолжил: — Удалось выяснить личность жертвы на мосту?
— Да. Убитым был Самуэль Сайфер, репортёр «АмерикаДэйли».
— Похоже, копал не под того, кого нужно.
— Но под кого?
— Это… хороший вопрос. Отправите человека проверить?
— Да. Отправлю Уильяма Блэка, как он придёт. Помнишь же Блэка? — с ехидной улыбкой спросила Хилари.
— Не будем об этом, — отмахнулся я.
— Ладно, у тебя есть ещё вопросы?
Немного подумав, я спросил про САРА. Мисс Уолт сказала, что восстановление мозгового процессора завершено лишь на двадцать пять процентов, а тело «Мимика» восстановить не удастся, поэтому придётся искать новое. Больше вопросов у меня не было, поэтому я отправился к лифту.
Он быстро доставил меня вниз. Выйдя из кабины, я очутился в небольшой комнате, в которой было всего две двери. Первая вела к камерам допроса, вторая — к техническим помещением. Каждая дверь требовала подтверждения личности. Вытащив из-под ногтя указательного пальца ID-чип, я открыл дверь и вошёл в комнату. В ней было три камеры для допросов, но они часто пустовали, собственно, как и большинство служебных помещений в участке. Возле центральной камеры стоял офицер, отводивший Скарлет сюда. Заметив меня, он отошёл в сторону, и я увидел Скарлет, сидящую за «чёрным» стеклом. Её профиль скрывали чёрные волосы, сидела она ровно и спокойно, ожидая чего-то, возможно, моего прихода.
— Открой дверь, — сказал я полицейскому.
Дверь беззвучно отъехала в сторону. Скарлет даже не посмотрела на меня, когда я вошёл.
— Теперь мы можем поговорить, — сказал я, усевшись за стол.
— А я теперь не хочу говорить, — тихо ответила девушка.
— Ну ты же сама хотела.
— А теперь не хочу, — повторила она, но чуть громче.
— Скарлет, не веди себя как маленькая девочка, иначе мне придётся позвонить твоему отцу, — неожиданно шутка превратилась в угрозу, что стало заметно по её лицу.
— Ты не позвонишь ему, — со злобой сказал она, немного привстав.
— Уверена? — я вытащил из уха коммуникатор и выбрал режим телефона. Маленькое устройство раскрылось, и передо мной появился голографический дисплей. — У меня в памяти сохранен номер мистера Сайласа.
— Стой! Хорошо, мы поговорим.
— Отлично, — я убрал коммуникатор обратно в ухо. — А теперь говори, что хотела.
— В общем, я вообще не знаю, зачем тебе написала тогда, но раз так вышло, то… Короче, у нас есть спонсор, который хочет, чтобы мы продолжили дело «Избранных».
— Значит, убийство — ваших рук дело?
— Нет. Мы этого не делали, — неуверенно сказала она, будто пытаясь что-то утаить.
— Ты чего-то не договариваешь, Скарлет, — заметил я.
— Да что ты? Я сказала тебе то, что хотела.
— Ну ты же понимаешь, что не уйдёшь отсюда. Тебе придётся ответить на все мои вопросы.
— Ну ты же понимаешь, что я не буду говорить тебе больше, чем хотела, а после того, как ты вырубил меня и привёз сюда, то и ещё меньше, — на её лице появилась ехидная улыбка.
— Ясно, все же нужен стимул. Подожди немного, я скоро, — я встал из-за стола и вышел из допросной.
Офицер заблокировал комнату и стал ждать моего дальнейшего шага. Достав из уха коммуникатор, я активировал телефон, после чего набрал номер Сайласа и убрал устройство обратно. Через несколько секунд в ухе зазвучал голос.
— Столь ранний час, вам не стыдно? — хриплым голосом сказал мистер Сайлас. Видимо, я его разбудил.
— У меня для вас радостные вести, мистер Сайлас.
— Мистер Силак, я надеюсь, что это стоит моего времени.
— Угадайте, кто сидит в комнате для допросов?
— Не знаю. Вы где-то откопали старика Сноудена?
— Ваша дочь, Сайлас.
— Что?! — его голос сразу стал бодрым. — Это не шутка, Силак?
— Приезжайте в участок. Сами увидите, — после этих слов я выключил коммуникатор.
Подойдя к стеклу, я постучал по нему и помахал Скарлет рукой, зная, что она этого не увидит, но, может быть, поймёт, что её ждёт.
Мистер Сайлас — тайная и странная личность. Про него я мало что знаю. Откуда, чем занимается, круг общения — все это неизвестная информация. Познакомился я с ним месяца три назад, расследуя дело «Избранных», в отеле Нового Света. Он хотел, чтобы я разыскал его дочь, а после послал Клэр, наблюдателя, чтобы следить за мной. Пару раз она чуть не убила меня, но все же благодаря САРА мне удалось вырубить её. Что с ней случилось потом, я не знаю, возможно, вернулась к Сайласу. Чуть позже выяснилось, что Сайлас хранит тайну, известную теперь только ему и мне.
— Джим, — послышался голос Джессики в ухе, — мисс Уолт хочет видеть тебя в своем кабинете. Срочно.
— Сейчас буду. И ещё, Джессика, уведоми меня, когда приедет один… знатный мужчина.
— Нашли себе… друга?
— Очень смешно. В общем, ты поняла меня.
— Да, хорошо.
Выключив коммуникатор, я вошёл в кабину лифта и нажал кнопку третьего этажа. Дверцы открылись, и я оказался в длинном коридоре, на стенах которого висели портреты лучших работников (я там тоже был, правда, помоложе). Последние пару лет на этих стенах нет новых лиц, что печально. Дойдя до конца, я дважды постучал по двери, пока не услышал: «Входите».
— Джим, я понимаю, что говорила тебе про отдых, но мне больше некого отправить, — сразу, как я вошёл, начала Хилари.
— А Блэк?
— Он проверяет «АмерикаДэйли», забыл?
— Да, забыл, — я почесал седые волосы на затылке. — Что случилось-то?
— Убийство. Скорее всего, тот же человек, — мисс Уолт встала и подошла к окну.
— Куда ехать?
— «Ваше желание — наша забота», — процитировала слоган мисс Уолт.
— Ну нет, снова я туда не поеду! — воскликнул я, понимая о чем говорит Хилари. — Мне хватило в прошлый раз!
— Я тебя не спрашиваю. Я твой начальник, Джим. Это приказ.
— Есть, мисс Уолт, — недовольно сказал я.
— Как вернёшься, можешь взять себе пару выходных.
— Хорошо, — только я собрался выйти, как в голове созрел вопрос. — А на чем мне добираться? САРА повреждена, машина в хлам.
— Я вызвала тебе такси, не волнуйся. Через пару минут оно приедет. «Белые» подъедут минут через пятнадцать.
Попрощавшись, я вышел из кабинета и, вытащив коммуникатор, набрал номер Сайласа. Через пару секунд его голос звучал у меня в ухе.
— Что такое, Силак?
— Нам придётся немного изменить место встречи.
— Куда ехать? - вздохнули в трубке.
— Клуб «Апгрейд».
— Ты смеёшься? Получше место не мог выбрать?
— Меня туда направило управление. Думаю, что я закончу к тому моменту, как вы подъедете.
— Хорошо. Поторапливайся, Силак, — после этих слов он выключил коммуникатор.
Спустившись в холл, я вышел на улицу и стал дожидаться такси. «Надеюсь, весь сыр-бор не из-за какой-то проститутки», — подумал я, облокачиваясь на стену.