Глава 28 Человек создан Творцом, и кто такие Фалалеи.
5 мая 2019 г., 14:07
Глава 28
Человек создан Творцом, и кто такие Фалалеи.
Моё лето в деревне. Вот, как всё на самом деле.
Рыжий кот сидел на стуле на моём фартуке и умывался. Я вытянула из-под него фартук, надела и завязала завязки.
- Но я думала, что вы будете меня учить другому, - сказала я, усаживаясь за гончарный круг.
- Всему понемножку, - сказал дядя Иван и стал помогать мне.
Он положил кучку глины на гончарный круг и подробно объяснил, что я должна сделать, чтобы получится хорошенький горшочек. Я приступила к работе. А дядя Иван сел рядом и стал замешивать глину в большом баке. Он подсыпал туда коричневого порошка и добавлял воды, а потом мешал все это, как тесто.
- Теперь, когда мы тебя спрятали, наша с тобой главная задача, научиться управлять твоими случайными перемещениями из мира в мир, а вторая наша задача - понимать, что ты видишь.
- Как же мне перестать случайно прыгать в тот мир? – спросила я и остановила гончарный круг.
Дядя Иван задумался и долго не отвечал на мой вопрос. Я решила проложить свою работу и опять раскрутила свой круг. Я формировала горшочек, но сделать его идеально, так, чтобы мне понравилось всё не получалось, приходилось ломать его и, добавляя воды, поднимать глину снова и снова.
- Никак ты не сможешь! – вдруг заявил дядя Иван.
Я вздрогнула от неожиданности и смяла свой, почти идеальный горшок.
- Что? Почему? Почему не смогу? – спросила я.
Дядя Иван встал, отставил свой бак, пошёл вымыл руки и стал искать, какую-то книгу на своих книжных полках. Наконец он нашёл нужную, раскрыл её и принялся листать, отыскал нужную страницу читал, читал, заложил карандашом место, где остановился. Потом принялся искать на полках ещё, какие-то книги. Это действо продолжалось минут тридцать. Дядя Иван, листал книги, что-то выписывал из них в блокнот, зарисовывал, опять читал и опять выписывал, и рисовал.
«Что же такое он делает?» - думала я, трудясь над своим горшочком, но не решалась его прервать.
- Я постараюсь решить эту нашу проблему. Но не сегодня! Сегодня ты мне пообещай, что сама, сознательно больше не будешь открывать проход в наш мир. Пообещай! – потребовал дядя Ваня.
- Но поче…
- Пообещай! Это очень важно, Тася. Позже ты всё поймёшь, но пообещать надо сейчас!
- Ладно, обещаю, - нехотя сказала я.
- Чего? – спросил дядя Иван и требовательно на меня посмотрел.
- Обещаю, что сама сознательно не буду открывать проход в ваш мир, - сказала я.
- Отлично! Вот, что ещё пообещай мне, что смотреть своим новым видением ты будешь, только, если на тебе есть оберег, - он указал пальцем на мой кулон. - И пообещай, что заведёшь специальную книгу, в которую будешь зарисовывать и записывать всё, что ты видишь своим новым зрением. Обещаешь? – потребовал дядя Иван и начал опять копаться у себя на полках.
- Обещаю. Я и так уже начала так делать. Записываю, рисую.
- Умница! Это очень важно, Таисия!
Дядя Иван достал толстую книжку небольшого формата в красной бархатной обложке с медным замочком посередине и положил её на стол.
- Как ты думаешь, что это за пузыри у бабушки и дедушки на шее за спиной? – спросил дядя Иван, похлопав себя по шее.
- Не знаю... они раздуваются, когда дед и бабушка смотрят телек или ругаются, а потом уменьшаются и…
- И никуда не пропадают?
- Никуда, - я вдруг вспомнила, как хотела отсоединить этот пузырь от деда, но у меня ничего не получилось. – Я пыталась, но пузырь никуда не делся.
- Это паразиты невидимого мира, - сказал дядя Иван.
- Паразиты? Как гусеницы на яблоне или червяки в яблоке?
- Или, как глисты, - просто сказал дядя Иван. – Так размножаются Тёмные.
Я поморщилась.
- Это дети Тёмных? – брезгливо спросила я.
- Да, - со вздохом ответил дядя Иван, пошёл на кухню и поставил чайник на плиту греться.
- А от них можно избавиться? Как они появляются? Почему бабушка и дедушка их не чувствуют? И что делают эти паразиты? А заразиться ими можно?
Дядя Иван вернулся с кухни и сел рядом.
- Много, очень много вопросов. И это правильно! Заразиться ими можно и избавиться от них тоже можно. Появляются они не у всех, а только у сломленных душою. Разумею я, что и бабушка, и дедушка их чувствуют, только не понимают этого.
- Ну правильно, они не видят так, как я, - тут до меня дошли все слова дяди Вани. – Значит у моих бабушки и дедушки сломаны души? – с ужасом спросила я.
Дядя Иван грустно покивал.
- Но душу ведь можно починить? – с надеждой спросила я.
- Да, можно.
- Тогда скажи мне, как это сделать, дядя Вань. Или сам почини им души, если у меня не получится.
Дядя Иван, как-то с жалостью посмотрел на меня и сказал:
- Тебе обязательно надо, научиться понимать, что ты видишь, изучать, увиденное и, возможно, у тебя получится починить их души.
- Возможно? – спросила я. - Почему возможно?
- Потому что чинить души – дело не простое, требует умения и терпения, Таисия.
- Я хочу этому научиться, я готова и терпения у меня много. Научи меня, дядя Ваня, - попросила я его.
- Учиться, учиться, учиться! Как завещал…, впрочем, не важно! Закругляйся с горшком и давай пить чай.
Я спешно доделала свой горшочек. Мы вместе сняли его с круга и поставили сушиться. Потом вымыли руки, накрыли на стол и принялись пить чай с бубликами, мёдом и лепёшками.
- Это тебе книжка, возьми, туда будешь записывать и зарисовывать, всё, что видишь, - сказал дядя Иван и пододвинул ко мне ту толстенькую книгу из красного бархата, с замочком, что достал с полки.
- Спасибо, очень красивая, - поблагодарила я.
- Рисовать-то умеешь? – спросил он, макая кусочек лепёшки в мёд.
- Умею, я же в художественную школу хожу.
- Отлично! Ты давай кушай и слушай, да запоминай.
Я покивала и придвинула себе поближе миску с мёдом. А дядя Иван начал свой рассказ:
- В вашем мире Тёмные ломают души людей страхом и ложью. Вашим миром правят Тёмные с помощью Морока и девы Обиды.
- Я знаю, мне про них Егорка рассказывал.
- Значит ты представляешь, кто такие Морок и Обида?
- Егорка сказал, что это духи, которые стали править в этом мире, когда наступила ночь, - ответила я.
- Да, примерно так и случилось. Так вот, в мире вашем властвует Морок и люди будто спят. Они видят всё не таким, какое оно есть на самом деле. Зло принимаю за добро, а добро за зло. Уродливое за красивое, а красивое считают уродливым. Люди живут здесь будто в бреду. Морок прячет правду, подменяет её ложью, а Обида застит глаза, - рассказывал дядя Иван.
- Что значит застит глаза, дядя Вань? - спросила я, мне хотелось поточнее представить и понять то, о чем он говорит.
- Обижаясь люди видят лишь свою правоту, свою сторону, свою боль и ничего боле. От того они становятся, будто слепые, будто пелена перед глазами у них. Ты обижалась когда-нибудь?
- Как же. Обижалась конечно! – со знанием дела сказала я. – Разве можно не обижаться, дядя Вань?
- Можно и нужно. Не зря люди говорят: «На обиженном воду возят»? Коли обиду затаил, считай пелену на глаза надел, да ещё и камень с собой носишь. А ежели много обид у тебя, так и пелён много на глазах, да и камней с собой уйму таскаешь? Так ведь? – рассуждал дядя Иван.
- Похоже, что так, - согласилась я.
- Обида глаза застит, Морок прячет правду, вот и живут люди будто бреду. Много бед от этого творится, Тася. Много.
Я открыла свою бархатную книжку и решила записать туда, то, о чем рассказал дядя Иван.
Он принёс чернильницу, и перьевую ручку.
– На запиши, коли захотелось.
Я обмакнула перо в чернильницу и стала записывать. Какое же это было удовольствие – писать пером и чернилами. Сначала у меня не очень хорошо получалось, но с каждой выведенной буквой стало выходить красивее и почти без клякс и помарок. Я этого никогда не делала раньше, если не считать короткого письма для дяди Вани, которое я написала сегодня, когда была в другом мире. И пока я записывала в свою книжку, как не обижаться, решила, что обязательно куплю себе перьевые ручки и пару пузырьков с чернилами, чтобы записывать и зарисовывать всё именно так. Я дописала, и дядя Ваня продолжил свой рассказ:
- Человек создан творцом и должно ему пройти путь творца. Вот тебе понравилось сотворять?
- А, что я сотворила?
- Как это что? А, кто сотворил кувшин и горшок?
Я изумилась!
«Ведь и правда! Я сотворила кувшинчик и горшок сама из глины. Можно сказать, из простой грязи. Вот, чему меня пытается научить дядя Иван – быть творцом!» - осенило меня.
- Морок противится творению, поэтому всячески запирает стремления к этому. Отвлекает, морочит, обманывает. Мне важно, чтобы ты поняла. Морок, Обида и Тёмные давно завладели умами людей и затуманили разум. В итоге люди и сами становятся паразитами, которые пекутся только о себе, не думая о других, о мире вокруг. Но многие люди живущие в этом мире чувствуют, что спят. Потому что человек создан быть творцом! - сказал дядя Ваня и пристально посмотрел на меня. – Смекаешь?
- Как помочь им проснуться?
- А ты сама подумай, как. В этом вопросе готового ответа нету, Таисия.
Дядя Ваня взял бублик, разломил его надвое и, обмакнув один его конец в мёд, откусил сразу половину. Я наблюдала за ним и размышляла о том, есть ли вообще способ переменить людей в нашем мире, разбудить их, чтобы они вспомнили, что они рождены творцами.
- Дядя Ваня, а в том, в вашем мире есть люди-паразиты?
- Бывает, встречаются, но не часто. Им там жить неудобно. И они либо находят свой путь творца, либо сбегают.
- Куда?
- Сюда в это мир, - не весело усмехнулся дядя Иван.
- И живут здесь, среди нас? – удивилась я.
- Да живут преспокойно. Но об этом потом. Сейчас я хочу поведать о другом, более важном. Суть человека – ум, разум, душа. У каждой этой части человеческого существа есть своё место и предназначение. Здесь в этом мире ум хозяин и господин, разум человека спит, а душа плачет. Плачущая душа надламывается и тогда к человеку присасывается невидимый паразит. Человек, сам того не ведая растит на себе нового Тёмного. Паразит присасывается на рану сломленной души и питается из неё. Именно таких людей в нашем мире называют Фалалеями, что значит – человек со сломленной душой. В наш мир Фалалеям вход воспрещён.
- Потому что Фалалей может принести в него паразита и заразить других? – спросила я.
- Да, паразит может проникнуть в нам мир — это опасно. Скорее всего у паразитов есть связь с Тёмными. Поэтому проникновение в нам мир паразитов означает…
- Проникновение туда Тёмных. И тогда ваш мир тоже завоюют, - договорила я за дядю Ивана.
Он помолчал немного, а потом добавил:
- Кроме того, Фалалей не выживет в нашем мире. Помнишь про звучание сотен инструментов?
Я покивала. И быстренько записала и зарисовала, всё, что он мне рассказал.
- Страшновато, дядя Вань. Ни в коем случает нельзя этого допустить. Поэтому мне нельзя прыгать в ваш мир? – спросила я.
Дядя Иван покивал и сказал:
- Смекаешь, Таисия.
- Но, как же помочь тем, у кого душа надломлена?
- Помочь можно. Есть куча способов, при одном важном «но».
Я было обрадовалась и заулыбалась, но улыбка сползла с моего лица.
- Каком «но»? – спросила я.
- Если человек не хочет, чтобы ты ему помогла.
Я вывела эти слова у себя в книжке и перечитала несколько раз. Потом я несколько раз обвела частицу «но» и до меня дошло.
- Получается, если люди не видят этих паразитов, то и не знают про них, а если не знают, то и не понимают, что они на них живут. Так?
Дядя Иван кивнул. Я продолжила рассуждать:
- Значит человек не видит и не ощущает, что у него надломлена душа, и никогда не попросит о помощи. Получается и помочь ему нельзя что ли?
Дядя Иван помотал головой и сказал:
- Здесь кроется один важный момент, Таисия. Человек всегда ощущает, что у него надломлена душа и точно знает, когда это произошло.
- Всегда, всегда?
- Всегда. Если бы сегодня чудовищу удалось сломать тебе душу, ты бы забыла этот момент своей жизни? – спросил дядя Ваня, пристально всматриваясь мне в глаза.
Я вспомнила ту боль, что пережила, наблюдая смерть Егорки и дяди Ивана. Хоть сейчас я понимала, что этот мираж мне показывал Тёмный, специально, чтобы сломить меня, на глаза навернулись слезы. Я поморгала и кивнула дяде Ивану.
- Я, наверно и не забуду этого никогда, - сказала я сдавленным голосом.
Дядя Иван вздохнул, взял лепешку, обмакнул ее в мёд и протянул мне.
- Паразит присасывается позже и даже даёт своему носителю ощущение удовлетворения и правоты, то есть паразит слегка обезболивает место надлома. Поэтому Фалалеев трудно разбудить, они не видят Морока ещё и потому, что на них живут паразиты, - сказал он.
Я слушала дядю Ивана и мне казалось, что мозги сейчас закипят от всей этой массы знаний, которую он мне поведал.
- Получается Тёмным нужно ломать души людям, чтобы жить самим? Душа надломлена, присосался паразит, обезболил и ещё сильнее усыпил человека. А человек спит и выращивает на себе нового Тёмного. Стало быть, и власти у Тёмных над таким человеком больше. И Мороку с Обидой раздолье. Да? - размышляла я.
- Правильно мыслишь, Таисия! – сказал дядя Иван и отпил из кружки большой глоток чая.
- Дядя Вань, и всё же, как помочь излечить надломленную душу?
- А это тебе задание на дом. – сказал он, стряхнув крошки с усов и бороды. - Подумай сама, а как придумаешь, расскажи мне. Добро? – сказал дядя Иван и подмигнул мне.
- Ты же знаешь, как это сделать. Почему мне не говоришь? – возмутилась я.
- Потому что так устроено учение. Чтобы обрести знание, надо пройти путь к нему, только тогда это знание станет твоим.
Я вспомнила про Егорку, как он приходил на обрыв думать. Наверное, дядя Иван ему тоже задавал домашку. Приятно было ощущать себя ученицей Ивана-Дурака, как бы странно это не звучало. И досадно было понимать, что я не добьюсь от дяди Ивана готовых рецептов починить сломанную душу.
«Может и мне найти себе местечко для раздумий?» - подумала я.
- Дядя Ваня, а кто такие Жители? Мне Егорка ещё про них говорил, - спросила я.
- Жители – это люди, привязанные к своим чувствам, инстинктам, это спящие души, подчинённые потребностям тела, - объяснил дядя Иван.
- Интересна, а я кто? – поинтересовалась я.
Дядя Иван улыбнулся, посмотрел на меня с прищуром и ответил:
- Точно не Фалалей и не Житель. Ты почти Человек, Таисия, - он посмотрел в окошко и бодро сказал. - Смотри-ка, на улице смеркаться начинает. Не пора ли тебе домой, Таисия? Боюсь, твои бабушка с дедушкой забеспокоятся.
Пора было отправляться домой.
- Завтра приходи в восемь, продолжим твоё обучение, - сказал дядя Иван начав убирать со стола.
Я стала ему помогать носить чашки, блюдца, миски на кухню.
- Вот бы нас в школе так учили, дядя Вань, - сказала я, стряхивая крошки со стола себе в ладонь.
- А, что вас там не так учат? – поинтересовался он.
- Нас там не учат, дядя Вань, нас там дрессируют, - усмехнулась я, стряхивая собранные на столе крошки в раковину. – Я вот, что ещё хотела спросить. Когда дедушка смотрел телевизор и, ну этот его паразит разросся, он окутал деда полностью.
- То есть дедушка твой внутри пузыря оказался? – спросил дядя Ваня, сосредоточенно посмотрев на меня.
- Да, дедушка оказался внутри, а этот пузырь выпустил из себя канат прямо в телек. Жирный такой канат. Я заглянула за него, за телек, чтобы посмотреть куда ведёт этот канат, но его там не было. Точнее я увидела какую-то… какое-то вещество, оно утекало по проводам к розетке и дальше на улицу по другим проводам. Странно да, дядя Вань?
- Очень интересно. Очень! Тася, - произнёс он.
- Ты сказал, что паразит питается силой из раны, где надломлена душа. А я видела, что он ту силу отдаёт куда-то по проводам. Зачем он отдаёт добытую силу? И куда, дядя Вань?
- Я тебя провожу, Тася и по дороге поведаю. Пошли.
Мы вышли на дорогу. Смеркалось. В траве стрекотали кузнечики, где-то на том краю деревни лаяли собаки. На улице было прохладно и свежо после дневной жары.
- А, что ты думаешь по этому поводу? – спросил меня дядя Иван.
- Не знаю, может этот паразит отдаёт часть своей пищи другому паразиту, который главнее? Ну, как у пчёл. Несут же рабочие пчёлы нектар в улей? – рассуждала я, шагая по дороге.
- Очень верно подмечено, Тася! А ты ведь можешь увидеть эту главную пчелу, и сама понять, куда паразит отдаёт силу, забирая её от человека! - восторженно говорил дядя Ваня, его почему-то впечатлили мои рассуждения. – Вот тебе и второе домашнее задание! Посмотри и зарисуй!
Мы подошли к нашему дому. Там в полголоса дядя Иван сказал мне.
- Завтра жду тебя в восемь…
- Доброго вечера, Иван. Не забыл про велисапед-то мой. Завра жду ведь! – сказал дедушка, подходя к нам со стороны сада. – На ка, внучка, яблочко съешь.
Дед дал мне красивое красное яблоко, которое оказалось очень сочным и вкусным.
- Не забыл, дядя Витя, не забыл, - сказал Иван, а мне шепнул. - Нет не в восемь, а в девять, или даже пол десятого приходи. Ключ оставлю под ковриком, Рыжий тебя встретит. Добро, Таисия?
- Добро, - ответила я и пошла в дом.