Глава 4
12 мая 2018 г. в 15:13
Все каникулы сижу дома. На сообщения Сергея Вениаминовича не отвечаю. На звонки на домашний телефон отвечает бабушка. Я ссылаюсь на занятость, на плохое самочувствие. Бабушка ничего не понимает. Я не прошу её понимать. Я сам ничего не понимаю и не хочу понимать.
Мое затворничество обрывается резко. Сергей Вениаминович притаскивает своё тело в наши хоромы. Типа в гости. Соскучился, переживает за Валечку.
Бабуля ведёт его в кухню, ставит чайник, достаёт варенье. Обжешник принёс торт. Простой, вафельный, с орешками. Терпеть такие не могу! Не собираюсь сидеть с ним за одним столом, но бабушка настаивает. Это же неприлично! Ага, а писать подростку о непристойностях прилично?
Я все же выхожу на кухню. Сергей Вениаминович улыбается во весь рот. Молча мы пьем чай и жуем торт. Бабушка как назло вспоминает о начале любимого сериала и удаляется в свою комнату. Учитель смотрит на меня. Ждёт каких — то слов. Я гляжу в окно. Мороз за ночь разрисовал стекло узорами. Настоящая зима!
- Валя… — учитель говорит тихо, — что случилось?
- Это у вас надо спросить! — рявкаю я в ответ, он вздрагивает.
- Ты читал открытку? Это из — за того, что там было?
- Представьте себе, да! — я почти кричу.
- Снова на «вы»?.. — огорчается он.
- Снова! И теперь уже всегда!
- Зачем ты так?
- Затем.
- Валя, я понимаю тебя. Но не могу держать в себе. Не могу сдерживать чувства. Ты мне нравишься больше, чем друг. Если хочешь, я подожду. Если тебе угодно, я уволюсь из школы. Только не оставляй меня, Валя… Я ужасно одинок.
- Так найдите себе жену. В вашем возрасте у многих семьи. Даже дети. Вы не знали?
- Знал, Валя. Я не так давно пережил болезненный разрыв с любимым человеком. И больше подобного, боюсь, не вынесу. Не отталкивай меня. Ведь и друзья любят друг друга. Ты мне позволил снова полюбить жизнь. Давай общаться как раньше. Я без тебя уже не смогу. Прости, если напугал тебя своим посланием. Наверное, я поспешил. Скажи мне что — нибудь.
- Иди на фиг! — рычу я.
Резко встаю с места и указываю ему на дверь. Он, к счастью, сразу понимает, обувается в прихожей и покидает наше скромное жилище. Бабушка выглядывает из комнаты, спрашивает, почему ушёл Сергей Вениаминович. Я отвечаю, что у него неотложные дела и запираюсь в комнате.
***
В школе я не общаюсь с обжешником от слова «совсем». Мне это не нужно. А он больше не ставит мне фейковых оценок. Не потому что в обиде, а потому что я его попросил. Да, это были единственные слова, с которыми я к нему обратился после каникул. Хватит ему строить из себя добренького волшебника в голубом вертолете.
ОБЖ я начал прогуливать. Достала меня его рожа. И ничего такого важного нет в этом предмете. Зато у меня появляется лишний час «на поспать». А учитель даже претензий не кидает.
А в марте Сергей Вениаминович вообще уволился. И ОБЖ нам выпало изучать по учебнику. Самостоятельно. Но при этом делать это нужно было в классе, а не дома. Никто ничего не делал, кроме меня. Мне теперь в удовольствие было заниматься так, без его присутствия.
Все было хорошо до той поры, пока не заболела моя бабушка. Ей выписали дорогостоящие лекарства, денег на которые у нас не было. Пришлось истратить всю пенсию, питаться овсянкой на воде. Муська постоянно мяукала от голода. Я реально растерялся и не знал, что делать. А бабуле становилось только хуже. И я уже опасался за её жизнь.
Стоял в магазине и выгребал жалкие гроши из кармана, чтобы купить корм несчастной кошке. Тут то я и встретил его. Сергея Вениаминовича. Он сказал, что знает о болезни бабушки. И очень хочет мне помочь. У него есть накопления, и он готов отдать мне их на лекарства. Долго не знал, что ответить. В конце концов, согласился. Подумал о бабушке, о единственном родном мне человеке, о Муське, о себе (желудок постоянно урчал, требуя привычного рациона), решил, что это верный выход из положения.
Бывший учитель помогает мне сделать покупки, ведёт к себе домой и даёт весьма кругленькую сумму. Рассказывает, что устроился в колледж. Надо ездить на электричке, но там зарплата выше и вообще много лучше, чем в школе. Говорю, что рад за него, благодарю и иду домой.
Дома готовлю обед, кормлю бабушку и кошку. А после мчусь в аптеку, прижимая к себе заветные купюры. Теперь бабушка быстрее пойдет на поправку.
Так и происходит. Врач сообщает об улучшении. Я на радостях хватаю Мусю и начинаю с ней плясать, кружась по комнате. И слышу, как бабушка тихо смеётся.
Иду с новой порцией лекарств к дому. Настроение у меня преотличное. Нарываюсь на гопников. Мне на них сейчас плевать. Но они уставились на меня, изучают, как впервые видят.
- Эй! Как там учитель твой? — кричат мне, и в голосе неизменная издевка.
- Он не мой, — отвечаю спокойно.
- Давно не видно его. Эх, жалко мы ему мало тогда наваляли!
Они ещё и смакуют, уроды! Он жизнь спас моей бабушке, но им этого точно не понять.
- Да чтоб вас всех! Он, между прочим, человек с большой буквы, не то что вы!
Мне приходится бежать. Спасаться бегством. Махаться не вариант. Могу лекарства побить или растерять. Бегу. До подъезда считанные метры. Слышу позади топот их ботинок и грозные крики, исполненные матюками в мою честь. Главное, не споткнуться. Из подъездной двери неспеша выплывает сосед. Я тут же заскакиваю в спасательную прохладу внутренностей дома. Гопники отстают. Я наблюдаю, как они топчатся на улице. Хотят дождаться? Ну так я у себя дома!
Бабуля принимает лекарства, смотрит с благодарностью. Я вдруг чувствую себя суперменом. Не знаю почему?.. Не знаю, зачем, но набираю Сергея Вениаминовича и зову в гости.
Он является примерно через час. Мы много болтаем и шутим. Мы снова стали друзьями. На кухню протискивается бабуля.
- Помирились, мальчики? Сережа, спасибо за помощь.
Она всхлипывает и утирает глаза краем платочка. Мне становится её жаль, и я крепко обнимаю старушку. И мы сидим втроём. И бабушка начинает петь военные песни «Три танкиста», «Катюша», про землянку. Мы подпеваем. И так вдруг хорошо, как тогда в Новый год.
***
Тусуюсь с Сергеем Вениаминовичем. Мы гуляем, мы общаемся, мы ходим в кино и друг к другу в гости. Я учу его играть в «Героев меча и магии». Я побывал на дне открытых дверей в его колледже. Подумал, что можно поступить туда. Бабушка заворчала, что незачем было сидеть в школе до одиннадцатого класса, чтобы в колледж поступать. Но я не стал уходить после девятого, потому что у меня не было стремлений в жизни. Я не знал, чего хочу. И просто плыл по течению, надеясь, что все само собой разрешится. Вот и разрешилось! Иногда хорошо побыть амебой! Сергей Вениаминович обещал замолвить за меня словечко. Я не стал возражать.
Ловлю от него очередную смс-ку. «Валька, приходи на наше место!» Наше место — это за парком. Там безлюдно, есть где присесть. Прибегаю. Вижу его на поваленном бревне с бутылкой пива. Другую, закрытую, он протягивает мне. Замечают, что он грустный.
- Сёрег, что случилось? — спрашиваю, откупоривая бутылку.
- Премию получил, — говорит он, а я смеюсь, это действительно повод погрустить, но он продолжает, — и меня переводят. Я к осени переберусь в столицу. Там место освободилось…
- А хандришь чего?
- Не хочу расставаться с тобой, Валя. Может, тебе в столичный вуз поступать, а?
- Не потяну, — отвечаю я хмуро (правда не потяну, надо было раньше думать).
- Я попробую поговорить. Летом начну на новом месте устраиваться. Приедешь в гости?
Киваю. В столице я не был. Даже не стремился.
- Если на этот год не поступишь, можно в следующем. А так подрабатывать можно.
- А жить там где? — спрашиваю я, глотаю пиво.
- У меня поживешь. Там однушка, но очень приличная. Согласен? — кладет руку мне на плечо.
- Я подумаю.
- Вот и отлично! А давай, Валька, в клуб поедем?! Оторвемся! Премию мою отметим. И перспективы столичные.
В клубе я ни разу не был. Ловим такси, направляемся в заведение на окраине города. Там мы пьем. Пляшем, как взбесившиеся сайгаки. Скачем аж до потолка. Нам безумно весело. Мы поем в караоке. Сергей Вениаминович заказывает кальян. Он теперь одевается лучше, ведь и зарплата в колледже повыше, чем в школе. Он и мне как-то джинсы купил. Бабуля моя его просто обожает. И мне теперь кажется, что я обожаю его. «Я люблю тебя!» — кричу я ему, прорываясь сквозь музыку. «И я тебя!» — отвечает он мне и крепко обнимает.
Он снова ловит такси, но уже до дома. Я перебрал, я пьян. Сергей Вениаминович ведёт меня к себе домой. Бабушке в таком виде показываться стремно.
Сергей укладывает меня на диване. Укрывает пледом. Мне хорошо и плохо одновременно. А он гладит меня по голове, утешает, рассказывает анекдот. Мне смешно, но смех вызывает спазм в желудке. Не хочу испортить ему ковёр. Он приносит мне тазик. Такой заботливый, как мама. Вспоминаю мать… отца… начинаю рыдать как младенец. Он утешает, он плачет со мной и говорит, что тоже рано потерял родителей. Он говорит, что мне надо поспать, а я почему — то прошу его не уходить. Не уходит, ложится рядом. Я пропускаю тот момент, когда он начинает целовать меня. Сначала в лоб, потом в щеку, а после уже в губы. Я позволяю ему целовать меня по — взрослому. Позволяю гладить своё тело. Мне странно, мне стыдно и приятно одновременно. И мне не хочется, чтобы это прекращалось.
Мы просыпаемся в одной постели. Под одним пледом, провонявшим нашим с ним потом. У меня раскалывается голова. Он все понимает и приносит таблетку — шипучку. И бутыль минеральной воды.
Я смотрю на него и вижу не симпатичного молодого мужчину с глазками — бусинками. Без очков все очкарики просто отвратительны!
Я ужасно хочу уйти, я хочу домой, к бабушке. Я хочу быть таким же, как вчера. Только мне таким уже не стать никогда. Этой ночью я потерял невинность. И сделал это с мужчиной. То есть он сделал это со мной. И он как никогда мне теперь противен.
- Мы оба этого хотели… — виновато смотрит на меня.
Я сбегаю к себе. Я говорю взволнованной бабуле, что был у Сергея. Что мы выпили, ездили на танцы, что я заночевал у него. Я даже не врал, только о главном умолчал. Бабушка просит впредь ей обязательно звонить.
Лезу под душ и минут тридцать тру себя мочалкой. Отмокаю. Не знаю как на все это реагировать. Есть не хочется. Я иду спать. Меня сегодня ни для кого нет.
***
Сергей Вениаминович дал мне время. Я не звонил ему и не писал. И он тоже не делал этого. И чуть позже я понял, почему. Это было не для моего блага. Я видел, как он выходил из автобуса с другим мужиком. Тот поддерживал его за руку. Потом они вместе шли в кафе. А я стоял за углом дома и сжимал кулаки. Я ненавидел его!
И убегал от него, как тогда бежал от гопников. А он следовал за мной и кричал моё имя. Он успел заскочить за мной в подъезд, нагнал меня между этажами. Я отбивался и посылал его ко всем чертям. А он заключил меня в объятия. Гладил по волосам.
- Что ты, Валечка! Перестань! Все хорошо!
- Нет! Тебе плевать на меня!
И он поцеловал меня. Я ответил на его поцелуй. Наверное, я ревновал его.
- Кто это был? Что за тип? — спрашиваю я, как только поцелуй был разорван.
- Всего лишь коллега, — отвечает Сергей. — Поверь мне.
Я верю. Я хочу ему верить. Он зовёт меня к себе. Я послушно иду с ним. Я не могу отказать.
***
Что со мной случилось? Что во мне переменилось? Я думаю о Сергее Вениаминовиче постоянно. Мне страшно думать, что он может быть с кем — то другим. Но сам я, глядя на других мужчин, начинаю возбуждаться. Я не говорю об этом бывшему учителю, ему я признаюсь в любви.
- Ты такой мечтательный! — улыбается бабушка. — Неужели мой внук влюбился?
Влюбился!
- Кто же она? — бабуля хитро прищуривается. — Из твоего класса?
- Из колледжа, — отвечаю я и улыбаюсь.
И это не она. Это Он!
- Как её зовут? — слышу бабушкин новый вопрос.
- С… Света, — говорю в ответ и откидываюсь на спинку кресла, в котором сижу.
- Хорошее имя. Приглашай на чай. Познакомимся.
Бабушка, ты уже знакома! Но лучше тебе пребывать в счастливом неведенье.
В какой — то момент мне становится не по себе. Я не думал, что кого — то вообще полюблю. Тем более представителя своего пола. Но девушки меня не волновали. А теперь и подавно казались бесполезными существами.
Интернета у меня не было. Но он был в школе. После уроков зашёл в библиотеку, сказал, что нужно готовиться к контрольной. Сел за комп. Отыскал несколько сайтов о людях с нетрадиционной ориентацией. Видео были закрыты наглухо, но кое — какие фото однополой любви мне удалось поймать. Со стороны смотрелось не слишком притягательно, но в штанах зашевелилось. Закрыл фотки и стал читать статьи, письма таких же, как я. Их оказалось довольно много. Я зачитался, задумался. Не заметил ботаника из моего класса, которому тоже нужен был комп.
- Я уже все, — бросаю в его сторону, закрываю вкладки и встаю.
Он провожает меня подозрительным взглядом, после садится на моё место. Он не примечательный персонаж в нашем классе. У него все только списывают. Но, наверное, ради популярности люди готовы пойти на все…