Еврейские сказки
4 октября 2018 г. в 14:39
Мирон весь день чувствовал себя не в своей тарелке. Дело было даже не в том, что Женя криво приклеила ему вампирские клыки, и уж явно не в том, что по площадке бегал остоебенивший всем Дудь вместе со своей командой. Просто реально слишком много всего в последнее время навалилось, а как разгребать — хуй знает.
К чертям катилось буквально всё — Паша должен был приехать на съёмки и дать интервью Дудю, но так и не приехал, автомат с кофе в очередной раз трагично наебнулся, по павильону таскалась кодла Витиных друзьяшек — Замай припёрся вместе со своим журналистишкой и всеми силами пытался не допускать конфликтов на пустом месте; Витя, который по ряду причин так и не уехал в Москву, пришёл сам и притащил с собой Федю, а теперь ныл о том, что у него болит голова и жрать хочется. Чертовски проницательный Федя, вместо того, чтобы сгонять ему за шавой, только гладил его по руке и пялился крайне влюблённо, что не вызывало умиления ни у кого, кроме этих двоих и впечатлительного Лупы… тьфу, Лёши. К тому же, делу это помогало мало, а факт оставался фактом: голодный Витя — злой Витя.
Женечка тоже злилась — её бесил Дудь, она хотела кофе и чтобы этот непрекращающийся пиздец со съёмками наконец-то закончился. А сам Мирон… он, честно говоря, ждал, когда на площадку заявится Слава, но день потихоньку перетекал в вечер, а его всё не было. Это было странно.
Не то чтобы между ними что-то наладилось с тех пор, как они виделись в последний раз, просто после того, как Мирон узнал правду про свой главный кошмар всея третьего курса, он чувствовал себя немножко виноватым… да распоследним мудаком он себя чувствовал, если говорить честно и откровенно. И ничто от этой напасти не помогало — ни сделки с собственной совестью, ни попытки образумиться и рассуждать логически: серьёзно, откуда Мирону было знать, что Слава вполне искренен в своём кретинизме, и затеял этот цирк с конями не ради того, чтобы выстебать ботана-филолуха, а потому что пытался таким образом снискать его внимания? Чего он собирался добиться — вопрос резонный, но бестолковый, его можно отдать на откуп самому Славе, чёрт ведь его знает, что тогда происходило в его пьяной башке. Но добился он явно не того, чего заслужил, и кто знает, не будь Мирон таким идиотом без капли самоиронии, может, вектор их отношений сдвинулся бы в другую сторону. Только история не терпит сослагательных наклонений, а сейчас-то что делать? Поговорить с ним? Ссыкотно ведь.
— Приём, Земля! — гаркнула Женя.
Мирон выплыл из своих упаднических мыслей, проморгался и с удивлением уставился на неё.
— Чего?
— Идём грим с тебя смоем, павильон через двадцать минут закрывается.
— Уже?
— Уже. Да где ты сегодня летаешь, господи…
— Ладно, идём.
— Подождите!
Мирон обернулся; Дудь лениво выплыл из-за декорации в самый последний момент, как заправский бондовский злодей. И это он им за пафос предъявлял?..
— Чего? — нахмурился древнейший из древнейших. Так хотел намекнуть журналистишке, что ему здесь не рады, что даже кривоватыми клыками блеснул.
— А интервью?
— А раньше ты подойти не мог?
— Я подходил, ты от меня отмахивался, — обиженно пробормотал Дудь.
Мирон вздохнул, почесал бровь, затем махнул рукой:
— Только быстро.
— Буквально пара вопросов!
Из павильона они вывалились получасом спустя — Мирон к тому моменту матерился в голос и мечтал наброситься на грёбаного некомпетентного обмудка с кулаками, сам обмудок предвкушал, как вырежет из их, пусть и короткой, беседы весь «лишний» контекст и оставит только те куски, которые порочат светлое имя подающей надежды кинозвезды, Витя на пару с Замаем пытались разрулить ситуацию с наименьшими потерями… короче, до Мирона только на улице дошло, что он по-прежнему не смыл грим и даже не переоделся. И по поводу Славы так ничего и не разузнал, а Витя между тем уже почти садился в такси.
— Вить! Погоди!
— Что?
— А Слава почему не приехал? Работает?
— Да какое там. Взял неделю за свой счёт.
— И что делает?
— Что-что, дома заперся, бухает. На Федьку бычит, что он ко мне переехал.
— Ясно. Но с ним хоть всё в порядке?
— Без понятия. Позвони да узнай.
— А ты не…
— А я — не! — возмутился он. Даже руки на груди скрестил. — Хорош уже детский сад разводить, возьми да поговори с ним! Взрослый же дядька!
Да, некормленный Витя был очень, очень злым.
— Да нет, я-то поговорю, я просто хотел у тебя его номер попросить, — отмазался Мирон.
— А, ну если номер… сброшу тебе его контакт в телеге, погоди.
— Ага. Спасибо.
Все потихоньку разъезжались. Мирон покрутил в руках телефон, ткнул в Славин контакт, долго думал, что написать, но на ум так и не пришло ничего адекватного. Им нужно было поговорить, но писать банальное: «Давай поговорим» было как-то глупо. И — да, ссыкотно, разумеется, куда же без этого. В итоге он просто решил поехать домой, вызвал тачку, — не в метро же спускаться в таком прикиде, — и пихнул телефон в карман вампирских брюк. А уже после, усадив жопу на переднее сидение и пристегнувшись, плюнул на доводы разума и попросил таксиста сменить место прибытия — мужик недобро покосился на кривые клыки и со вздохом забил в навигатор новый адрес.
Славин дом Мирону никогда не нравился — уж больно мрачное впечатление производила эта грязная и разъёбанная даже на фоне остальных панелька. На дверях лифта привычно болталась бумажка с надписью: «Лифт НЕ РАБОТАЕТ» — кажется, её отсюда вообще никогда не снимали, а где-то наверху ржали явно уторченные гопари. Из-за них-то вся нерешительность и прошла сама собой — как бы Мирону ни хотелось затупить перед дверью и рефлексировать, пиздиться с чёткими в его планы точно не входило, поэтому пришлось поскорее нажать на звонок.
Слава довольно долго шёл к двери, а затем открыл, не глядя и даже не спросив, кто там.
— Возвращение блудного сы… ох, ебать, Носферату! Ты тут чё забыл?
— Да просто в гости зашёл. Ехал мимо, знаешь ли…
— В своём лучшем костюме.
— Ага. Решил гопоту у тебя на лестнице распугать.
— Не, оно хорошо, конечно, только пуганые они, их хуй чем впечатлишь… ты заходи давай, коли не шутишь. Я-то думал, это Витяй Федьку из дома выгнал, а оно вон оно как…
В квартире было холодно — Мирон даже задумался, стоит ли ему снять вампирское пафосное пальто или всё-таки остаться в нём от греха подальше. В итоге снял, помыл руки и зашёл на кухню. С прошлого раза тут ничего не изменилось — стола на привычном месте так и не было, холодильник был девственно-пустым, а кусок обоев снова валялся на полу.
— Слав.
— Чё?
— Почему у тебя дома такая морозилка?
— Ты ещё спроси, зачем я бухаю постоянно, — хмыкнул Слава. Но всё же соблаговолил пояснить для особо одарённых: — Да окно у меня в комнате разбито.
Да, об этом Мирон уже слышал, только не верил — до последнего думал, что это Витин рофл.
— А поставить новое?
— Да похуй. Витон разберётся.
— Он уезжает скоро.
— Значит, насмерть замёрзну, — довольно ухмыльнулся Слава.
Мирон подавил тяжёлый вздох — ну, теперь-то понятно, от кого Витя набрался этого похоронного юморка.
— А стол где?
— Да всё там же. А, это! Тебе чай, кофе, водки, вискаря? А, не, вискарь я допил. Конина есть.
— Давай сначала стол обратно принесём.
Таскать столы в планы Мирона, разумеется, совершенно не входило, но это был отличный повод оттянуть неизбежное.
— Да хули, давай… перфекционист, блин.
В Фединой комнате, как ни странно, было тепло, а на столе, что ещё страннее, не было ни остатков еды, ни пустых тарелок — хотелось верить, что Слава не такой свин, каким кажется, и ещё после той пьянки всё убрал. Кряхтя и матерясь, они потащили тяжеленный образец советской дизайнерской мысли на кухню — Мирон трижды проклял всё на свете и с ног до головы обматерил криворукого визави, который врезался во все углы, а под конец чуть не отдавил ему пальцы, резко толкнув стол к стене, — а затем устало плюхнулись на табуретки.
— Вот теперь можно кофе.
— Вот теперь на хуй иди, — беззлобно отозвался Слава, убирая со лба налипшую чёлку.
— Хуй с тобой.
— Да погоди ты, щас сделаю, дай отдышусь только. Рассказывай пока, какого хуя ты припёрся. Не столы же таскать.
— Я просто подумал, нам поговорить надо.
— А.
Слава как-то разом помрачнел, закрылся. Вздохнул тяжко, затем покачал лохматой башкой:
— Ты сначала альтер-эго своё спрячь.
— В смысле?
— Клыки, блядь, оторви! Серьёзно, невозможно же тебя всерьёз воспринимать, так и тянет ржать.
Судя по его виду, ржать его совсем не тянуло, однако это была ещё одна прекрасная возможность оттянуть неизбежное, и Мирон решил, что грех ею не воспользоваться. Грим смывался туго — сказывалось отсутствие Жениной пахучей херни для снятия макияжа, но он всё же справился. А вот клыки отваливаться не хотели ни в какую.
— Же-ень, — протянул он вместо приветствия. — А как клыки снять?
Пауза на том конце телефона была недолгой, следом за ней раздался оглушительный хохот.
— Очень, блядь, смешно! — возмутился он.
— Ох, блин… короче, ты в прошлый раз жаловался, что они постоянно отваливаются…
— Ну.
— Ну я и приклеила их на клей для протезов.
— Женя!
Женя продолжала ржать. Пробормотала что-то невнятное про то, что клей по идее сам растворится часов через двенадцать после нанесения, а потом Мирон, которому катастрофически не понравилось это её «по идее», психанул и повесил трубку. Из ванны он вышел настолько нервным и раздражённым, будто у Славы в канализации завёлся Дудь, не меньше. С ходу потребовал коньяка в свой кофе и плюхнулся на табуретку.
— Чего случилось?
— Да эти ебучие клыки!..
Он коротко обрисовал ситуацию, даже не надеясь получить хотя бы каплю сочувствия, и совершенно не удивился, когда Слава принялся ржать — что примечательно, раза в два громче и дольше, чем Женя.
— Ладно, ладно, — простонал он, отсмеявшись. — Не парься, тебе даже идёт.
— Я просто счастлив.
— Да брось ты, такая хуйня с кем угодно может случиться. Самоиронию вруби. Это ж реально смешно!
Мирон было собирался высказать этому идиоту всё, что он думает про него и его специфическое чувство юмора, а затем вдруг понял, что на самом деле Слава прав. Смеяться от этого осознания ему, разумеется, не захотелось, но и бычить он не стал. Вместо этого с силой потёр лицо и вздохнул:
— Я просто пиздец устал.
— Так и хули ты тут? Ложись давай, я тебе у Федоса постелю.
— Нет, погоди, я же поговорить приехал. Я домой потом собирался.
— Успеем ещё поговорить, его вампиршество, не переживай. Домой тем более успеешь. Я сам уже не в той кондиции, чтоб разговоры разговаривать, мне только передёрнуть и храпака дать. Пойдём, пойдём… так, где тут у Федоса бельё чистое? А, вот, нашёл. Ты не стой столбом, диван разбери пока, что ли. Застыл, пластмассы кусман…
Мирону только и оставалось, что послушаться — а что было делать, если Слава решил взять шефство над «болезной нежитью» и пёр напролом, игнорируя всё на своём пути? Через десять минут Мирон, переодевшийся в чужую огромную футболку с дурацким принтом, уже возлежал на диване и удивлялся, почему этот дебилушка с синдромом гиперопеки не подоткнул ему одеялко. Правда, на предмет оказалось, что Славины мысли текли примерно в том же направлении — он погасил свет и спросил:
— Колыбельную спеть, Мирош? Или сказку могу рассказать. Я хорошие знаю. Еврейские.
— Съебись на хуй, — улыбнулся Мирон. И добавил: — Слав… спасибо.
— Обращайся, я тебя и с клыками люблю.
И он вышел.
Из-за окна доносился приглушённый гул машин и ругань алкашни на детской площадке; было непривычно засыпать под этот шум, дома-то стояли стеклопакеты, а это совсем не то, что допотопные окна в деревянных рамах. Одно из которых ещё и разбито. А Слава там спит. Вот кто он после этого — идиот или инфантильный бедолага? А может, и то, и другое?.. Мирон вздохнул и перевернулся на другой бок — пятнадцать минут назад он чувствовал, что вырубится, едва его голова коснётся подушки, а теперь сна не было ни в одном глазу. Ещё и чёртов телефон пиликнул входящим уведомлением — это Женя прислала какой-то войс. Наверняка ведь продолжала угарать над несчастной нежитью, а грёбаные клыки, между прочим, мешали спать — ну, не то чтобы мешали, но они крайне непривычно ощущались во рту и не давали нормально расслабиться. Ещё и эти отблески фар за окном… господи, лучше бы и правда домой поехал. Ну да, из эгоистичных побуждений — лучше, а Слава бы расстроился.
Он мучил себя растянувшиеся в вечность полчаса прежде, чем поднялся со скрипучего дивана и прошлёпал на кухню. Приоткрыл форточку, поёжился от ледяного ветра, затем подтянул к себе пепельницу и закурил. Подумал, затем хапнул из сушилки чистую кружку, случайно громыхнув тарелками, налил себе коньяка на два пальца. Принюхался — нормальная, вроде, конина. Выпил, докурил сигарету, сразу же потянулся за второй. А Слава, несмотря ни на что, так и не выполз — и как ему только удавалось спать в этой адской холодрыге и с алкашнёй, орущей под окнами? Мирон даже сходил к его двери и прислушался — из комнаты доносились только скрип дивана и похрапывание.
Бесцельно бухать в одинокого было предельно скучно. Пришлось налить себе ещё и свалить обратно в комнату, надеясь, что хотя бы там будет, чем заняться, раз уж чёртов организм решил устроить бунт. И он не прогадал: над столом обнаружились книжные полки, набитые разного рода литературой — оказывается, Федя котировал фантастику, классические романы и фолианты философской направленности. В итоге Мирон замотался в плед и засел за Бердяева.
Он не знал, сколько времени он читал, но из авторских измышлений о пантеистическом монизме его вывел скрип двери и Славино хриплое:
— Ебать, ты чё, охуел? Я тебя нахуя спать укладывал, чтоб ты тут книжки читал?
— Бессонница, — вздохнул Мирон.
— Сто пудов старческое. Чё не разбудил-то? Так, погодь, ща отолью и приду.
Минут через пять он действительно вернулся — довольный и со стаканом в руке. Уселся рядом, отобрал у Мирона книжку, повертел её в руках и скептически отбросил в сторону.
— Чё, зубки как?
Мирон потрогал клыки языком — правый едва пошатывался при сильном нажиме, а левый сидел, как влитой.
— Всё ещё при мне.
— Мешают?
— Да не особо, просто некомфортно.
— Эх ты, Эдвард Каллен. Нехуй было так в роль вживаться.
— Следи за языком, смертный, — оскалился он, обнажив пресловутые клыки. — Не забывай, кто перед тобой!
— Боюсь-боюсь, — заржал Слава.
— Да, людская опрометчивость не знает границ… многие пали её жертвой, и многие ещё падут.
— Ладно, Алукард, хорош пафос плодить. Намахнём или сразу кусаться будешь?
— Намахнём, — с готовностью отозвался Мирон. Коньяк в его кружке заканчивался, но его грела мысль, что если хорошенько попросить, его смертный раб принесёт ещё порцию. Слава поднял тост за долгую жизнь живых трупов, Мирон пробормотал что-то про оксюмороны и тут же был переименован в Оксимирона. В общем-то, он был не против, и разговаривать со Славой ему нравилось, но усталость брала своё. Он прикрыл глаза зевнул.
— Бля, да ты издеваешься, — возмутился Слава. — Мне теперь опять тебя спать укладывать?
— А хули толку? Всё равно сейчас не засну, организм сбоит.
— Не, ну так не пойдёт. Давай ложись, короче. Я свет погашу, и будем пиздеть, пока тебя не вырубит. Или тебе обязательно гроб нужен?
— Слав, заебал. Хорош уже херню пороть, — вздохнул Мирон. И, вздёрнув брови, добавил: — Не спим мы в гробах, это всё инсинуации, выдумки недалёких писателей и киноделов!
— Ладно, убедил. Ложись, короче.
Мирон устроился поудобнее, натянул одеяло по самые уши и хотел было расслабиться — какое там, правый клык шатался всё сильнее, и все попытки перестать трогать его языком были заведомо обречены на провал.
— Ты мне сказки обещал, — напомнил он.
— Точняк! Ну слушай тогда. Давным-давно, на первом курсе, мы с Ваней, ну, помнишь Ваню, собрались в клубешник — ему родаки денег прислали, вот он и решил, что надо потусить. Я не особо хотел — ненавижу все эти стадные пляски, и бухло там пиздец какое дорогое, а уж про музыку молчу — ладно ещё Дорн, но русский рэп… блевать тянет.
— Зачем пошёл тогда?
— Да Ванька всё орал, «пошли» да «пошли». Он, знаешь, такой — умеет убедить, когда ему что-то усрётся. Ну и вот, приехали мы в клуб, сидим, бухаем. И тут к нему тёлка подкатила — страшная, ужас! Не, как бы, хуй с ним, что страшная, но она ещё и тупая, как пробина! И настырная. Он ей чего только не плёл — и про сифу, и про то, что он пидор, а всё без толку. Короче, пока я над ним угорал, он чуть кукухой не отъехал — ну прикинь, он танцевать — она за ним, он в сортир — она за ним, он к стойке — она за ним. Реально пиздец. Потом он ей коктейль проставил, думал, отъебётся, но хуй там плавал — эта дура ещё сильнее прилипла. Он уже выл! Натурально выл!
— Бедняга.
— Сам виноват, нехуй было туда идти, — ухмыльнулся Слава. — Ну вот, короче, к чему я это. К нам внезапно парень подсел, угрюмый такой. Я его ещё раньше заметил — он с каким-то белобрысым корешем у бара тёрся, пялился на нас и ухмылялся. Ну вот, его кореш свинтил куда-то, а он к нам подсел, Ваньку так приобнял и говорит: «Милый, ну какого хуя? Я отошёл с Саньком попиздеть, а ты уже какую-то шмару подцепил». Я охуел, Ваня тоже пиздец охуел. А этот поворачивается к тёлке и говорит абсолютно серьёзно: «Слышишь, мразь, пошла на хуй от моего парня». Ну, она пересрала и свалила. А этот убрал руки и такой: «Пацаны, с вас пиво». Короче, Ваню он реально спас, хотя я его до сих пор за эту хуйню стебу. Такая вот сказка.
— Главное, что конец у сказки хороший, — улыбнулся Мирон. — Только почему она еврейская?
— А, так это Витя был. Так с ним и познакомились.
Тут уж Мирон не выдержал и заржал — представил себе смазливого Ваню, окружённого левыми тёлками, который только закатывает глаза и вздыхает в ответ на предъявы вечно ревнующего Вити. Смешная, в общем, картина, хоть ситком с элементами мелодрамы снимай. Может, на хуй эту сагу вампирскую? Такое широкому зрителю намного лучше зайдёт.
Да, Ваня определённо был бы идеальным центровым персонажем ситкома. Судя по всему, в их компании именно он был главным двигателем прогресса и мог сотворить буквально из воздуха локальный пиздец. Взять хотя бы решётку, загадочно исчезнувшую с его окна… кстати о ней.
— Слава.
— Чё?
— А куда Ваня всё-таки дел решётку?
— Смотри, и ты в курсе, что ли? — заржал он.
— Да все в курсе!
— Не, я-то могу рассказать, не проблема. Но готов ли ты к страшной правде?
— Конечно.
Слава устроился поудобнее, отхлебнул из своей кружки и начал:
— Да там всё просто, как два пальца об асфальт. Скучно даже. Я ещё тогда с Ванькой в одной комнате жил, мы же вместе с Хабаровска приехали. Ну, то есть, поселили меня с другим чуваком, но мы потом поменялись… не важно. В общем, как только мы заехали, он начал ныть о том, что с этой решёткой чувствует себя, как в тюряге. Ну и пинал её периодически. Помню, как-то зашёл, а он подбегает ко мне и орёт: «Чувак, она ШАТАЕТСЯ». Ну шатается и шатается, мне-то чего… короче, зря я тогда ему мозги не вправил, хотя с другой стороны, дело-то не моё, пусть развлекается, как хочет. Короче, в один из дней он пиздец нажрался, а я устал чего-то, спать лёг рано. Просыпаюсь от грохота. Смотрю на Вано — Вано счастливо дымит в открытое окно. Решётка валяется внизу, в клумбе. Я ему говорю: «Слушай, дебик, завтра тебе этой решёткой по башке настучат, из общаги выселят за порчу имущества». Я-то думал его припугнуть — типа, можно же было сказать, что она сама отвалилась, но Ванька был пьяный в щи, вот и воспринял всё всерьёз. Я обратно спать лёг, а он свинтил куда-то. На следующее утро просыпаюсь, решётка уже в комнате стоит, у шкафа. Я спрашиваю, какого, мол, хуя и как ты, мудак, её сюда допёр? Молчит, только стонет с похмелюги и отмахивается от меня. Потом, к вечеру, пришёл Витя.
— Так эта сказка тоже еврейская?
— Да у нас половина сказок еврейские, ты что! Короче, пришёл, увидел решётку. Распихал Ваню, таблеток ему дал каких-то от похмелюги. Спрашивает, мол, это что у вас тут такое? Ну, Ваня и рассказал, что он вчера её сначала выломал, потом испугался, что его запалят, и потащил её на металлолом сдавать. Только три часа ночи было — закрыто всё, вот он её обратно и принёс, чудом не спалился. Витя спрашивает: «Она тебе нужна?» Ванька говорит, мол, не, нахуя, забери её подальше, бога ради. Ну, Витя и забрал, не то толкнул кому-то, не то сам на металлолом сдал.
— Охуенно — казённое имущество-то сдавать. Хотя ему всегда нужны были деньги. Ты же в курсе, что у него есть вполне рабочий план по захвату мира?
— Нет, — удивился Слава. — Он не говорил. Сдаётся мне, я не хочу вникать в суть.
— Точно, не хочешь. Реализация упирается только в финансирование, собственно.
— И в лень.
— Естественно, но при нём об этом лучше не говорить.
— Да-а, давненько я от Витона пиздюлей не выхватывал.
— А было?
— Было разок. Но я тогда совсем зарвался. Потом как-нибудь расскажу, если хочешь.
Мирон кивнул. А затем, неожиданно для себя зевнул и потянулся — невроз ушёл, жизнь стала чуть прекраснее, и даже ебучие алкаши за окнами, решившие разукрасить жизнь русским рэпом, почти не мешали. Слава будто почувствовал, что его миссия выполнена, тут же спустил ноги с дивана и собрался прощаться и сваливать, пришлось схватить его за край футболки.
— Стой. Последнее скажу и пойдёшь.
— Не, чувак, давай уже до завтра всё отложим, а?
— И так откладывали. Короче, про тот инцидент.
— Какой инцидент?
— Твою серенаду с кастрюлей.
Слава съёжился и нервно потёр шею. А затем вдруг сказал очень тихо и искренне:
— Прости, я реально как мудак себя повёл. И на пацанов не злись, они не при чём, это я эту хуйню затеял.
Мирон едва успел подобрать отвалившуюся варежку. Серьёзно, столько лет он ждал этих слов, а теперь, когда он их услышал, стыдно стало ему самому. Довёл, блин, пацана, заставил считать себя виноватым в том, что из лучших побуждений сделал.
— Да ты-то чего извиняешься? — поморщился он. — Затеял и затеял. Это я перед тобой извиниться должен.
— Это ещё за что?
— Вёл себя, как мудак. Я же мог бы предположить, что ты это искренне. Но…
— Ладно, всё, все всех простили, никто ни на кого не держит зла, закрыли тему.
— Хорошо.
— Мир?
— Чего?
— Да нет, я в смысле, зарываем топор войны?
— Конечно.
— Хуясе. Так просто всё. Я думал, ты мне предъявлять будешь.
— Это ещё за что?
— Ну, типа. За то, что я тебя люблю, там. Вся хуйня. Не, как бы, говорят, у тебя парень был, но мало ли…
— Кто говорит? — нахмурился Мирон.
— Ну, говорят.
Ясно. Витя говорит, значит. По крайней мере, больше никто из Славиной компании, если не из всего универа, этой информацией обладать не должен. Витя-то узнал благодаря стечению нелепых случайностей; а в остальное время и с другими людьми они были очень, очень аккуратны и старались не палилиться.
— Вите переебать мало. Интересно, кому он ещё распиздел… Блядь, а если бы это всплыло?
— Не, ну погоди! Это, считай, совсем недавно было, буквально в начале лета. Я просто загонялся, типа, вдруг ты гомофоб и дашь мне в ёбыч, если я к тебе со своей хуйнёй подойду. Вот Витон меня и успокоил.
— Нет, ну я же не настолько ссученный… погоди, в каком смысле в начале лета? Ты до сих пор загоняешься, что ли?
— Типа. Да. Извини.
Честное слово, Мирон никогда не стал бы осуждать человека за то, что он в кого-то влюблён, но в этот раз истеричный смешок вырвался сам собой — Слава правда не мог вычеркнуть его из своей жизни так долго, несмотря на скотское отношение к себе?
— А ты не сдаёшься! — Подумал и добавил: — Слав, это комплимент.
— Окей.
— Слушай… Я тебе ничего не обещаю, но пиздить тебя в любом случае не буду.
— Я уж надеюсь.
Слава вдруг ощутимо расслабился — как будто снял все внутренние блоки, и улыбнулся тепло и искренне — в кои-то веки не оскалился, планируя, как бы пожёстче подъебать оппонента, а именно улыбнулся. Его можно было понять — он ожидал бури, а вместо этого у него впервые за долгие годы появилась надежда.
— Так, всё, — подытожил Мирон. — Вопросы порешали, теперь можно и по койкам.
— Тебе завтра надо куда-нибудь? Будить тебя?
— Не, будить точно не надо. Я ближе к вечеру отчалю, если у тебя планов нет.
— Да можешь тут хоть поселиться, Федос-то меня бросил.
Мирон скептически оглядел микроскопическую сырую комнату с советскими обоями в аляповатый цветочек, и покачал головой:
— К таким подвигам я ещё не готов.
— Да не больно-то и хотелось, — хмыкнул Слава. — Всё равно бесишь меня, вомпэр ябучий.
И с завидным проворством, которого никогда не ожидаешь от двухметрового лося, он наклонился и поцеловал Мирона. Было бы даже охуенно, если бы от него не таращило дешёвым коньяком, но, ей-богу, это уже такие мелочи…
— Простите, извините, — протянул Слава без капли сожаления в голосе. — Всегда мечтал засосать упыря.
Блядь, да кто бы сомневался.
— Упыря… которому срочно надо к дантисту, видимо, — вздохнул Мирон, вытащив изо рта остоебенивший за вечер кусок пластика. — Клык из-за тебя выпал.
— Ну наконец-то в человека превращаешься! Так, дай-ка его сюда.
— Зачем?
— Боевой трофей же! На шнурочке носить буду, красота-а.
Он поднялся с дивана, заразительно зевнул, сунул ноги в тапочки и, наконец, собрался сваливать.
— Доброй ночи.
— Доброй, его вампиршество! Захочешь пообниматься — приходи.
Мирон никак это не прокомментировал; подумал, что после сегодняшних разговоров выносить Славу станет ещё труднее, но почему-то теперь его это совершенно не пугало. Он, наконец, закрыл глаза и собрался спать, когда из соседней комнаты донеслось тихое, но очень радостное Славкино: «Мирошка! Ты, блядь, просто не поверишь, чё случилось». Интересно, что у него там за Мирошки — не манекен же. Или…
Додумать мысль до конца не удалось — Мирон заснул.
С утра, то есть, часа в два дня, его ждал горячий кофе, кривоватая яичница с превратившимся в угольки беконом и Слава, настолько довольный, что хотелось ему оплеуху зарядить в профилактических целях. Ещё и телефон пиликнул — Женя прислала ещё одно голосовое в довесок к ночному.
«Так, Мирон, я нашла инструкцию в нете. Пишут, нужно прополоскать рот тёплой водой, а потом аккуратно шатать зубы туда-сюда, пока они не отклеятся. Не благодари».
И свежее: «Блядь, я надеюсь, ты всё-таки догадался вчера, как их снять!»
Слава громко расхохотался.
Мирон понял, что ещё немного, и он убьёт первого, кто подвернётся под руку. Кого-нибудь, кто сидит рядом и паскудно ржёт. Кто всем своим видом так и просит: «Убейте меня, Мирон Янович». Чьё имя начинается на «Сла», а заканчивается на «ва».
— Слава, блядь. Это нихуя не смешно.
— Не, мужик, это ОЧЕНЬ смешно!
Мирон, огромным волевым усилием, успокоился и абстрагировался — ну, молча уткнулся в яичницу и принялся сосредоточенно её жевать, не обращая внимания на раздражающие внешние факторы.
Да — возможно, для стороннего наблюдателя его вчерашние мытарства действительно выглядели вполне забавно. Возможно, в глубине души Мирону тоже было немножко смешно. Не настолько, чтобы перехотеть убить мерзко глумящегося над ним Славу, но настолько, чтобы отложить это эпохальное действо на какой-нибудь другой день.
Примечания:
Мы почти доехали до финала, котики! Впереди эпилог.
Люблю всех
<3