Неуважаемая ситуация
26 сентября 2018 г. в 18:47
Примечания:
Дорогие мои читатели!
Вы, должно быть, были премного обеспокоены тем, что сей кулинарный шедевр слишком долго не жарился, и наверняка уж давно потеряли последнюю надежду... А ХУЙ, ВОТ ОН СУП. ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА. УРА, ТОВАРИЩИ! АНАРХИЯ! ХАОС! ДУДЬ!
P.S.
Дорогой З.! Ты же понимаешь, что послезавтра ВСЕ твои ПАНЧИ на ВСЕХ наших будущих баттлах уйдут в молоко? МУАХАХАХАХ.
Федя вполне оправданно считал, что сложившаяся ситуация была крайне неуважаемой, если не сказать плачевной.
Началось всё с того, что Витя позвонил и попросил Славу устроить общий сбор в их микроскопической квартирке, что уже показалось всем весьма подозрительным. Потом пришёл Мирон и, вздёрнув бровь под недоумёнными взглядами окружающих, заявил, что Витя пригласил и его тоже; в итоге они все столпились на пятиметровой кухне и, то и дело сталкиваясь локтями, нетерпеливо ждали появления САМОГО. Федя бы пошутил про кровавого диктатора, но уж больно настойчиво между рёбрами свербило нехорошее предчувствие.
Открывать пошёл Замай; они долго тёрли о чём-то в коридоре, пока Витя делал вид, что расшнуровывает кроссы, а затем слишком уж аккуратно пытался пристроить их в общую кучу обуви. Зашли на кухню. Ну как «зашли» — Замай аккуратно протиснулся мимо выставившего ноги в коридор Мирона, а для Вити места тупо не осталось.
— Да, надо было вас, конечно, в каком другом месте собрать, — покачал головой он. — Но что уж теперь.
Он передал Феде большой пакет из местного супермаркета, прислонился плечом к косяку и скрестил руки на груди.
— Да чё случилось-то? — спросил Слава. Его хорошая мина при плохой игре выглядела попрезентабельнее, чем у остальных. — Кого поминаем?
Пока Витя держал драматическую паузу, Федя достал из пакета бутылку шампанского, сок и какую-то невообразимую кучу еды на любой вкус, цвет и размер; Слава тут же тиснул из общака пачку чипсов, видимо, решив, что хруст и шуршание никого не будут раздражать.
— Никого не поминаем. У меня новости, — сказал, наконец, Витя.
Федя ощутимо занервничал и заёрзал на стуле, случайно задев локтём привалившегося к холодильнику Андрюху — Андрюха, к его чести, держался вполне мужественно и даже его не убил.
— Хорошие, я надеюсь? — спросил Мирон.
— Охуительные, — мрачно усмехнулся Витя. — Всё, кончились мои мытарства. Продали мы с дорогими родственничками хату, моя доля у меня.
— Да охуеть… — протянул Федя.
Не то, чтобы он не верил, что когда-нибудь это произойдёт на самом деле, но судебные тяжбы длились так долго, что, казалось, квартира так и простоит опечатанной до скончания веков. И вот оно как разрешилось — в считанные дни, можно сказать, моментально. Или Витя просто не посчитал нужным ввести их всех в курс дела.
Это было подло.
— Ну вот, как-то так. Так что отмечаем, пацаны. Я даже принципами поступился и шампанское вам взял — все равно ведь нажрётесь, ебаная вы алкашня.
— Поздравляю, Вить, — улыбнулся Замай.
Где-то в этот момент до всех дошло, что вести-то на самом деле радостные, а гнетущая атмосфера — это так, чисто из-за кое-чьего слишком уж серьёзного ебальника, и к поздравлениям присоединились и все остальные. Кроме Феди, который дождался паузы между «ну наконец-то» и «да хули было так долго тянуть», и спросил:
— И ты скоро в Москву свою уезжаешь, получается?
— Ну, получается, да. Десятого аренда этой моей хаты заканчивается, как раз все дела здесь доделаю и домой.
— А сегодня какое, двадцать седьмое?
— Двадцать девятое, Федь.
Все как-то разом схлопнулись — даже Слава перестал чипсами хрустеть. Андрей попытался сделать вид, что всё в порядке, сказал:
— Ну да, сколько уже твоя квартира простаивает, а за коммуналку-то раз в месяц всё равно башляешь. Наверняка на те же бабки и вышел.
Витя мрачно усмехнулся, покачал головой и клятвенно заверил, что получил больше.
— Ну что, дядь, значит, поминки у нас тут всё-таки, — криво ухмыльнулся Слава.
— Да почему поминки-то сразу? Я приезжать буду, вы ко мне тоже приезжайте… только не все сразу, мне вас складировать некуда. Когда ещё Москву посмотрите?
— Да на хуй нам Москва!
— Федь.
— А чё Федь? Чё Федь-то? Уедешь — забудешь о нас вообще.
— Да забудешь о вас, как же…
— Так, пацаны, хорош нюни разводить, это не дело вообще, — отрезал Андрей. — Давайте-ка лучше стол в Федькину комнату отнесём, там места больше.
— Там же срач, как после апокалипсиса!
— Не выебурь, Слав, у тебя срач ещё хуже. Давайте, подняли — потащили. Блядь, да осторожнее вы, что ли — Мирона не задавите. Федь, ну аккуратно, кроссы!
Справились кое-как — и со столом, и с бардаком в комнате. Слава сразу сказал, что мало им будет одного шампусика, прихватил с собой Андрея и ушёл в магазин за добавкой; Федя сперва думал навязаться с ними, но ему никак не удавалось отделаться от ощущения, что стоит ему выпустить Витю из поля зрения — и он исчезнет, не дожидаясь оговорённого срока в две недели. Паранойя в чистом виде, но что ж поделать.
— Значит, не поиграем больше, — вздохнул между тем Мирон.
Особо расстроенным до этого он не выглядел, а тут заметно приуныл — то ли осознание накрыло, то ли ещё что. Федя не знал, во что они играют, но ему вдруг стало неприятно, что Витя тратил своё время не на них, а на этого пучеглазого.
— Ну что ж поделаешь, — пожал плечами Витя. — Можем в скайпе созваниваться периодически, если что крутое попадётся.
— Ну да…
— А вы во что играете-то? — спросил Федя.
— В мэджик. Ну, настолка такая коллекционная…
— Да знаю я, что такое мэджик.
— Играл?!
Теперь на Федю уставились сразу две пары любопытных глаз, и он почувствовал себя, как школьник, который вызвался к доске, хотя нихуяшечки не шарит в материале. Он, конечно, играл в детстве — да все, наверное, играли, по крайней мере, те, у кого были друзья-задроты, — но куда ему до этих двоих… у него даже колоды приличной не было.
— Ну, это сто лет назад было, я уже забыл всё. Так что считай, и не играл.
— Возьми его на заметку, он способный, — посоветовал Витя, глядя на Мирона. — Умненький, быстро догонит, если что.
Федя огромным волевым усилием подавил и стойкое желание провалиться под землю, и так и лезущую на ебальник улыбку — чёрт, он всегда любил, когда его хвалили, но Витя даже это делал как-то совершенно по-особенному и ужасно приятно.
— Окей, если заинтересуешься, звони, — пожал плечами Мирон.
Его свалившаяся на голову «обуза» явно не радовала, ну да кого ебёт, — главное, что Витя в нём уверен. Если б он ещё и уезжать раздумал, цены бы ему не было.
— Угу.
Минут через двадцать вернулись Слава с Замаем, притащили несколько пакетов жрачки и бухла. Слава поставил пацанов в известность, что он ещё и Мишу с Ваней призвал, а Витя со скепсисом оглядел маленькую комнату и посетовал, что придётся этим двоим тогда в шкафу сидеть — он, конечно, не имел ничего против этих алкоголиков, но вот столпотворения не любил.
Разговор в итоге плавно перешёл на бытовуху — Андрей залипал в телефоне и то улыбался, то матерился себе под нос, Миша травил какие-то байки со времён своего студенчества, Слава из вредности разъёбывал каждую его историю, рассказывая о своих, «реально пиздатых», похождениях, Мирон делал вид, что вообще не понимает, как он здесь оказался, а Витя… ну, в какой-то момент он просто встал и вышел. Федя спросил, куда, — он ответил, что подышать. Пришлось за ним идти — ну, мало ли, проебётся ещё где-нибудь по дороге. А то и вовсе растворится.
Обнаружился он на кухне — стоял у открытого окна с крайне задумчивым видом, вейпил. Федя рядом встал, протянул руку за его дудкой, затянулся тяжёлым дымом со вкусом какой-то приторной жвачки. Вздохнул.
— Внезапно как-то с квартирой вышло, — подрезюмировал Витя. — Сам не ожидал.
— Угу.
— Ну ничего, в скайпе созваниваться будем, если что.
— Да хуйня это всё.
— А что поделать?
— Не уезжай, Витон.
Витя на Федю так посмотрел, как будто тот какую глупость сморозил, отобрал вейп обратно, затянулся. Пояснил устало:
— Да что мне здесь делать-то? Не люблю Питер. Квартиры нет, работу нормальную хуй найдёшь, климат ваш — пиздец сплошной, зимой особенно. Так что меня тут не держит ничего.
Федя чуть не закашлялся — от возмущения, конечно. Руки на груди скрестил, сказал:
— Ты охуел?! Как это — ничего не держит? Я держу!
— Ты держишь? — криво ухмыльнулся Витя, вздёрнув брови.
Нет, хорошее этот диссидент всё-таки шампанское подогнал — сразу в голову дало, особенно после того, как Федя его вискарём запил. Качать права после этой ядрёной смеси стало как нехуй делать.
— Я! Мы! Ты о нас подумал вообще? Как я без тебя?
— Ну да, кто тебя из рыгаловки до дома волочить будет…
— Да, и это тоже! Ну просто… бля.
Нет, Федя, конечно, понимал, что в конец борзеет, но он был в таком отчаянии, что у него попросту не оставалось выбора, иначе он бы себя до конца своих дней не простил, — он подошёл вплотную к Вите и крепко стиснул его в своих лапищах. Решил: «Похуй, пусть хоть по башке пизданёт — всё равно ведь уезжает скоро». Пригнулся чуток, закрыл глаза и собрался было проделать самую отбитую и самонадеянную хуйню в своей жизни — серьёзно, лезть целоваться к этому хмурому чудовищу было чем-то невообразимо глупым, почти как попытка запихнуть голову в пасть дикому льву, — но тут из коридора донеслось усталое Славино:
— Да ёб твою мать, засоситесь вы уже, сколько ж можно!
Витя отпрянул, сделал пару шагов назад; несколько секунд Федя переваривал тот факт, что из-за сраного Славяна он упустил свой последний шанс: бля, у них могло бы что-то получиться, да похуй, даже если и нет, по крайней мере, потом было бы, что вспомнить, но этот ебучий собиратель сплетен как обычно всё испортил, гореть ему, блядь, в аду! Ей-Богу, Слава делал вещи и похуже, и Федя на него даже за это «похуже» редко злился, но тут его прорвало — руки сами сжались в кулаки, а в голове не осталось ни одной цензурной мысли.
Наверное, нужно было успокоиться и обдумать дальнейший план действий, трезво и хладнокровно. Скорее всего. Да только Федя, и без того взведённый до предела новостями о скором Витином отъезде, окончательно тронулся кукухой и решил, что пора действовать. И похуй, что в доме куча левого народа.
— Слава, блядь! — заорал он. — Ну-ка иди сюда!
Слава, не будь дураком, почуял неладное и предусмотрительно шмыгнул в комнату, громко хлопнув дверью. Федю это не остановило — он пошёл следом и застал беглеца мечущимся между диваном и окном. Видимо, не мог решить, спрятаться ему в шкаф или попросить политического убежища за широкой спиной Замая.
Завидев своего потенциального палача, он состроил самое виноватое из возможных выражений ебала и попытался отыскать пути к отступлению. Только их не было — единственный проход между столом и диваном загораживал Федя, а сигать из окна второго этажа он боялся. Он же не Фаллен, в конце-то концов.
— Ты какого хуя лезешь в мою личную жизнь?!
— Так я и не лезу…
— Сука, тебя кто просил лезть?!
— Да не лезу я!
— Блядь, попизди мне ещё тут! Отъебись от нас и усеки уже, блядь, — мы сами разберёмся! Без тебя! Советы твои ебучие никому на хуй не упали!
— А, то есть, как вам в мою личную жизнь лезть — так это пожалуйста…
— Это не одно и то же! Вот если бы я на третьем курсе пошёл за этим лысым, — Федя в порыве гнева ткнул в ни в чём не повинного Мирона пальцем, — и сказал ему, что ты в него по серьёзке втюхался…
— Федь… — попытался остановить Андрей.
Эффекта это не возымело.
— …а ебаназию ту ты затеял только потому, что «другого выхода нет», или как ты там говорил, вот тогда — да, тогда я бы лез в твою личную жизнь!
— Федя!
А вот на Витин голос он тут же повернул голову — Витя стоял в проходе, скрестив руки на груди, и осуждающе качал головой. Федя тут же сдулся, ему даже стало немного стыдно за своё поведение, но извиняться он не собирался. Слава только что разрушил его последнюю надежду на «долго и счастливо», так почему бы не отплатить ему той же монетой? Ну, подумаешь, подло! А он что, не подло поступил? Блин, стыдно-то как. Надо того… попытаться спасти ситуацию, что ли…
— Бля, Славян, извини, я перегнул, — тихо пробормотал он.
Но вместо Карелина голос подал тот, чью реакцию на бурную сцену все присутствующие жаждали узреть меньше всего.
— Подожди, — резко сказал Мирон, глядя прямо на Славу. — То есть, ты реально это сделал на серьёзных щах?
— Ну, — моментом подкинулся Слава. — И хули?
— А я говорил, что с кастрюлей был перебор… — мрачно хмыкнул Ваня из своего угла.
— С кастрюлей был перебор, с «серенадой» твоей был перебор, — продолжил закипать Мирон. — И с децибелами, блядь, тоже! Весь универ слышал! Меня до выпуска за эту хуйню стебали по твоей вине!
— Сам бы отнёсся с иронией — не стебали бы, — насупился Слава.
— С иронией?! Ты меня перед друзьями опозорил!
— Да блядь, кто-нибудь уже расскажет, что такого произошло на вашем сраном третьем курсе?! — возмутился Витя. Его эта неуважаемая ситуация и так слишком долго напрягала — он ненавидел быть не в курсе похождений своих подопечных. Особенно Славиных.
— Что, вы расскажете или я? — с нажимом спросил Мирон.
Слава только махнул рукой, Ваня показательно отвернулся к окну, Федя вообще боялся произносить хоть слово, дабы не сделать ещё хуже.
Тогда Мирон прочистил горло и начал:
— Понятно. Творить хуйню — это вы первые, а рассказывать... Короче, у нас была вечеринка. Куча народа, бухло, хуёвая музыка, как обычно. И всё нормально было, пока этот, — он ткнул пальцем в Славу, — не потребовал микрофон и не начал затирать телегу о том, что он меня и весь мой народ...
— Какой ещё твой народ?
— Богоизбранный! Короче, евреев он пиздец как любит, а конкретно без меня ещё и жить не может.
— Вы с ним разве пересекались до того? — спросил Витя.
— Он мне курсе на втором английский помог подтянуть, — закатил глаза Слава. Его явно не радовало, что ситуация окончательно вышла из-под контроля, и то, о чём он так упорно пытался забыть, предаётся огласке. Столько-то лет спустя. При таких-то обстоятельствах.
— Помог на свою голову… — вздохнул Мирон. — Я его клоунаду всерьёз не воспринял, сказал ему, чтобы он пыл охладил — ну, что-то в таком духе, и отошёл к своим пацанам. Он, вроде, за мной не попёрся, свалил куда-то, я и расслабился. Я уж не знаю, где он шлялся, но потом, когда я пошёл в свою комнату, за мной увязался оркестр из вот этих вот, — он поочерёдно ткнул пальцем в Ваню и Федю, а Славу просто окинул уничижительным взглядом.
— Мы из столовки кастрюлю с половником пиздили, — довольно заявил Фаллен. — Охуенный вечер был!
— Это как вы умудрились? Она ж сто пудов закрыта была.
— Так Федос на стрёме стоял, а я через окно туда залез.
— Вы ещё и посуду спиздили! — возмущению Мирона не было предела.
— Не, дядь, нам только для перформанса было надо. Мы вернули потом.
— Ага, подложили обратно, — закивал Слава.
Мирона эта ремарка явно не успокоила.
— И песня твоя эта, — продолжил бычить он. — Это вообще что, нахуй, было?!
— Какая ещё песня? — нахмурился Витя.
— Охуенная, между прочим, песня, — вздохнул Ваня. Напел себе под нос: — «Во-от ты позакрывал семе-естры, и охладил конкре-етно…»
— То есть, я правильно понимаю, что эти двое спиздили из столовой кастрюлю и стучали в неё половником, а Слава выл свой шедевр?
— Именно. Шли за мной до самой комнаты. Это три лестничных пролёта и длинный коридор общаги, — закивал Мирон. — Представь, что началось — сбежались вообще все.
Витя горько вздохнул и спрятал лицо в ладонях. Федя подозревал, что он ожидал чего-то подобного, но ввиду абсурдности ситуации его разрывало между порывом напиздюлять своим придуркам и желанием разразиться громким хохотом — по крайней мере, когда он убрал руки, уголки его губ подрагивали, будто он изо всех сил пытался спрятать улыбку.
— И вы хотите сказать, что это всё реально было попыткой подкатить?! — возмущённо спросил Мирон.
— Типа, — криво ухмыльнулся Слава.
— Охуеть. Ты аутист, Карелин?
— Не-а.
— А подойти поговорить? Тет-а-тет, знаешь.
— Ага, чтобы ты меня на хуй послал?
— А то после этой хуйни я тебя не должен был послать… — вздохнул Мирон. Кажется, до него потихоньку доходила вся серьёзность этой донельзя абсурдной ситуации — по крайней мере, он замолчал и на Славу больше не смотрел. Переваривал.
Федя меж тем плюхнулся рядом с Замаем, приложился к чьей-то кружке — нормальные бокалы в этой квартире почему-то не прижились — с сомнительным вискарём и тяжко вздохнул. Витя сел рядом, забрал кружку и молча поставил её обратно на стол. Вернулась атмосфера поминок — Слава дулся в одном углу дивана, Мирон — в другом, Замай с перекосившимся от злости лицом переписывался с кем-то в телеге, остальные молчали. Только Ваня продолжал беззаботно напевать себе под нос песенку про пыл.
А потом в дверь позвонили.
— Это ещё кто? — спросил Ваня.
— Это, видимо, ко мне… тьфу, за мной, — обречённо вздохнул Замай и попёрся открывать.
Остальные переглянулись и, не сговариваясь, высыпались в коридор следом за ним.
Картина, развернувшаяся перед их глазами, была воистину удивительной — на пороге стоял давешний журналистишка собственной персоной. Да не просто стоял, а разводил бурную деятельность — сначала повесил пальто поверх Витиной куртки и разулся, затем поискал взглядом тапочки но, так и не обнаружив оных, брезгливо прошёл на кухню — мыть белы рученьки. И всё это под семиэтажные конструкции злого, как стадо чертей, Андрея, который тщетно пытался выставить незваного гостя вон из квартиры.
Дождавшись паузы между его репликами, журналист вполне нейтрально сказал пацанам:
— Всем доброго дня, — и просочился в Федину комнату, будто почуяв, что там накрыта поляна.
— Какого хуя ты так рано?! Я же сказал — через час освобожусь, подъедешь! — не унимался Замай.
— Я освободился раньше, вот и приехал. Не таскаться же по городу.
— Пошёл бы в кафе пожрать!
— Зачем? Ты обещал ужин приготовить.
Андрюху Федя знал уже несколько лет, но, ей-богу, впервые в жизни он видел, как у этого невозмутимейшего человека дёргается лицо.
— Ёб твою мать, Дудь! Хотя бы веди себя прилично, раз уж припёрся!
— Так я пытаюсь. Это ты с порога орать начал. Будто мне в кайф тут с вами торчать.
— Но-но, — резко заметил Слава. — Тебя сюда не звали, так что будь любезен, схло…
— Буду любезен, обязательно, — перебил он, нагло тиснув со стола последний кусок пиццы. Будто не он только что говорил, что Замай обещал ему ужин. — Ну что, как там ваши съёмки?
Между тем Мирон окончательно побагровел от злости, Ваня смотрел на Дудя так, будто собирался в ближайшее время застебать его до смерти, Слава нервно сжимал в руках кружку с водярой и ждал, когда можно будет набить ебучку этому упырю, а Витя горестно вздыхал и напряжённо размышлял о чём-то.
А затем протянул себе под нос: «О господи, да ну его на хуй», резко потянул Федю за рукав и сказал:
— Так, всё. Поехали домой.
Федя сперва даже не понял, нахуя.
— Зачем? Тут же самое интересное начинается!
— Идём, Федь.
— Да погоди ты! Они же пиздиться будут!
— Именно. Поехали.
— Ну Витон!
Витя смерил его таким взглядом, что спорить как-то сразу расхотелось. Федя выглядывал из-за его плеча, пока они надевали куртки, силился понять, что там происходит в комнате, но к этому моменту накал страстей ощутимо поутих — пацаны даже орать на Дудя стали чуть тише. Видать, выдохлись.
— Эй, голубки, погодите! Выпровожу вас.
— Тебя с собой не возьмём, не надейся, — ухмыльнулся Витя. — Страдай вместе с остальными.
— Да нахуй оно мне надо — с вами ехать.
Слава подождал, пока они обуются и вызовут такси, и махнул рукой на прощание.
— Пиздуйте давайте.
И тут Федя не выдержал.
— Славон.
— Чё?
— Прости меня. И чё я про хуйню эту вспомнил… ещё и при Мироне…
— Да ладно тебе, похуй уже как-то. Пусть думает, чё хочет, его проблемы.
— Не злишься на меня?
— Не-а. Конечно, соли тебе в чай сыпану как-нибудь, ебланище, но пиздить точно не буду.
Федька в порыве чувств его крепко стиснул, похлопал по плечу. Слава вымученно улыбнулся и добавил:
— Пиздуйте уже, дует с лестницы. А, Витя!
— Чего?
— Давай Федю не обижай там, а то убью.
— Я чё, садист? — закатил глаза Витя.
— Конечно, садист, кто ж ещё!
На том и распрощались.
В такси Федя всё донимал новоявленного садиста всякими глупыми вопросами, типа: «И хуль мы уехали-то? Кто этого Дудя ебучего на место ставить будет» и «А делать будем чего? Спать-то, вроде, рано».
Всё встало на свои места уже дома, на кухне, когда Витя безо всяких объяснений, но вполне однозначно прижал Федьку к себе, положил лапы на его красивую задницу и полез целоваться.
Вот так и закончился этот бесконечный день.