Глава 1. Блок «Е»
12 мая 2018 г. в 16:32
Вход в блок «Е» находился в самом конце коридора на третьем этаже мужского общежития. Стив Роджерс бодро зашагал между одинаковыми панельными мутно-серыми дверьми. Настроение было отличное. В руках Стив держал стопку потрёпанных учебников, достающую ему почти до самого подбородка. Он только что вернулся из библиотеки и забрал оттуда всё, что только могло касаться военно-социальной психологии.
Они с Баки работают над совместным проектом, и ни один из них не хочет облажаться.
Стив надеялся, что сейчас разложит все эти книги, разомнёт затёкшие плечи, дождётся Баки и они напишут хотя бы страницы три совсем сырого материала — наедине и без лишних глаз. Здесь такой шанс выпадает редко: рядом всегда найдётся какой-нибудь настырный парень, которому есть дело до того, что его не касается. Как Тони Старк, например.
Отец Старка немыслимо богат, а Тони, надо отдать ему должное, смышлён, эрудирован и неплохо разбирается в механике, компьютерах и всех тех штуках, к которым Стив не решился бы даже прикоснуться. Но всё это не отменяет его отвратительного характера. Стив не привык считаться с эгоистами, которые не видят дальше собственного носа.
На входе в блок «Е» все надежды на спокойный и продуктивный вечер без идиотских шуток моментально улетучились. Ботинки Старка стояли на обувной полке у двери. Тора, судя по всему, дома не было: обычно он беззаботно швыряет свои кроссовки прямо на пороге.
Стив вздохнул. В глубине души он надеялся, что Тони шарится по первому этажу, обрабатывая наивных девятиклассников. Стив особенно не вникал в дела своего соседа, но точно знал, что его электронные конспекты со скидкой или ответы на контрольные срезы расходились среди недобросовестных студентов как горячие пирожки. Что ж, у «Старк Индастриз» великое будущее: Говард Старк воспитал настоящего предпринимателя.
Стив, прижав к груди охапку книг, попытался стянуть кроссовок с правой ноги при помощи левой, но ничего не вышло. Он начал тихо насвистывать какую-то незамысловатую мелодию, которую вчера услышал по радио.
И всё-таки отличный выдался день. Скоро они увидятся с Баки. Стив невольно улыбнулся. Наконец-то увидятся. А ещё сегодня Стив не пересекался с этой странной Шэрон Картер, которая, вроде бы, пытается с ним сблизиться. Не то чтобы она была ему противна, но…
— Эй, привет. Тебе помочь? — Стив вздрогнул от неожиданности и обернулся на голос, показавшийся смутно знакомым. Высокий, но определённо мальчишеский, как будто ещё не сломавшийся.
— Привет, — в замешательстве ответил Стив, но тут же улыбнулся, встретившись взглядом с тёмно-карими глазами. — Не отказался бы. Наверное, я слегка себя переоценил.
— Меня зовут Питер Паркер, — представился парень, принимая учебники из чужих рук. Стив случайно соприкоснулся с ним пальцами.
— Стив Роджерс.
— Я знаю, — чуть смущённо ответил Питер, пока Стив развязывал шнурки. — Тони рассказывал мне о тебе.
— Старк? — Стив удивлённо вскинул брови и слегка небрежно бросил кроссовки на полку, оставшись в носках. — Вы знакомы?
— Вроде того, — Питер опустил взгляд.
«Симпатичный, — про себя решил Стив и сочувствующе улыбнулся. — Интересно, а Старк вообще что-нибудь чувствует, когда разбивает очередное сердце?»
Наверное, Питер подумал, что это было в знак благодарности, потому что улыбка вышла слишком тёплой, чтобы означать сожаление.
— У вас тут уютно. На первом этаже куда больше шума, чем здесь.
— Просто все разошлись. Вечером тут начинается настоящее веселье.
— Я слышал, ты из Нью-Йорка?
— Бруклин.
— Куинс.
Питер оказался приятным парнем. Возможно, им бы удалось сдружиться и тогда Стив бы обязательно распространился на тему избирательности: кому стоит верить, а кого не слушать вовсе. Но рисковать не хотелось. У Баки был действительно непростой характер, и его реакцию предсказать было сложно. Стив перестал жаловаться на это, просто смирился и больше не лез в чужие дела.
Всё равно Питер вряд ли задержится тут надолго. Стиву было неприятно об этом думать, но он слишком хорошо знал Старка, чтобы ошибаться.
— Не хочешь зайти? В комнате куда уютнее, чем в коридоре.
— Тони сказал мне подождать тут. Мы собрались в библиотеку.
Стив сомнительно прищурился.
— Ну, знаешь, — торопливо продолжил Питер. — Я не особо понимаю физику. Это просто… отстой. Говорят, что тут с этим всё строго, а я не хочу вылететь после первого семестра. Тони пообещал, что поможет мне.
Стив поджал губы и кивнул. Обычно Старк не церемонится: не его стиль.
— И долго ты его тут ждёшь?
На мгновенье Питер растерялся.
— Не больше пяти минут.
— Ладно, я позову его, — Стив плечом толкнул дверь. — До встречи, Питер. И удачи… с физикой.
— Спасибо, — Питер нервно поправил лямку рюкзака. — Увидимся.
Стив закрыл дверь ногой. Тони сидел за компьютером, сложив ноги по-турецки, сутулился и яростно печатал, не отрывая взгляда от монитора.
— Выпрямил бы плечи, — Стив оставил книги на общем столе и ладонью хлопнул Тони по спине. Лёгкий удар пришёлся между лопатками. — Скоро совсем согнёшься.
— Проклятье, Роджерс, перестань подбираться так неожиданно. — Он оторвался от компьютера, сбросил наушники и потянулся, захрустев позвонками. Зевнул, посмотрел на стопку учебников, взял верхний и незаинтересованно пролистал. — Ты что, ограбил доисторическую книжную лавку?
— Это для нашего с Баки проекта, — невозмутимо объяснил Стив.
— Точно. А я успел забыть, что вы с головой окунулись в учёбу, — Тони вернул учебник на место и оскалился. — А как насчёт пива?
— Когда?
— Предположим, в эту субботу около восьми вечера.
Стив усмехнулся.
— Снова ты врёшь.
— Ну ладно, плюс ещё пятнадцать минут на то, чтобы все подтянулись, но начнём мы не позже половины девятого, даю слово.
— Я не об этом. Там ведь будет не только пиво.
— Чипсы, — Тони принялся загибать пальцы по одному, — солёные крекеры и, может быть, чизбургеры. Возможно, девочки захотят заказать пиццу.
Стив покачал головой.
— Зовёшь меня, только чтобы я не донёс старостам и твоя вечеринка не накрылась? За кого ты меня принимаешь, Старк?
— Ну брось, Стив, мы ведь друзья.
— Я бы так не сказал.
— Уживаемся ведь, — Тони развёл руками.
— Это ничего не значит.
— Зато совместный проект — это почти предложение руки и сердца.
— Заткнись.
— Да ладно тебе, приходите вдвоём. В конце концов, вы будете не единственной парочкой на балу.
— Постой: ты и Питер? — Стив повернулся к нему, сложил руки на груди и насмешливо улыбнулся. — Сдаётся мне, что принц забыл про свою Золушку. Он ждёт тебя у дверей, и я даже спрашивать не хочу, сколько времени он там провёл.
— Вот дьявол, — ругнулся Тони и вскочил с места.
— Кстати, с каких пор ты стал тьютором?
— Совсем недавно.
— Надеюсь, Питер тебе за это не платит, — Стив задумчиво посмотрел на футбольное поле через окно и снова поднял взгляд на Тони. — Старк, не пудри парню мозги. Мне кажется, из всех — он первый, у кого они хотя бы есть.
— Тем проще будет рассказать ему о квантовой механике, — Тони накинул жилетку.
Стив хотел было сказать что-нибудь колкое, но так и не придумал остроумного ответа. Победить Старка в словесном поединке было невероятно трудно, но Стив был уверен: на любую рыбу найдётся рыба покрупнее.
Снаружи, из коридора, послышался весёлый бас Тора, который имел удивительную способность появляться в переломный момент шутливой дружеской перепалки, которая грозила перерасти в настоящую ссору. Через секунду дверь отворилась, и в проёме возникла его светлая голова.
— Я за формой, — объявил он. — Эй, капитан, айда с нами? Погода что надо.
— Нет, парни, сегодня я пас.
— А, кстати, там, — большим пальцем Тор указал за своё левое плечо, — ждёт Питер… Питер… чёрт, фамилию забыл, — он зажмурился и несколько раз щёлкнул пальцами.
— Питер Паркер, — послышалось из коридора.
— Ага, точно, — подтвердил Тор, расшвыривая футболки по своей постели, и повторил, как бы обращаясь к самому себе: — Питер Паркер.
— Я уже иду, — Тони сказал это достаточно громко, чтобы Питер его услышал. Он взялся за дверную ручку. — Буду не раньше девяти.
— Ага, не забудь извиниться за то, что так долго вертелся перед зеркалом, — вдогонку сказал Тор.
Тони фыркнул в ответ и закрыл за собой дверь.
— Кажется, ты его задел. — Стив сел на свою кровать, спиной прислоняясь к стене.
— Будет тебе. Поверь, как только он переступит порог этой комнаты, он с трудом вспомнит разве что своё имя. Сейчас ему не до моих шуток, это уж точно, дружище.
Тор быстро переодевался в спортивную форму.
— Думаешь, всё так серьёзно?
— Не знаю, но чутьё подсказывает мне, что так оно и есть.