ID работы: 6856329

Ошибки могут исправляться

Гет
R
Завершён
2705
Hudojnik бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2705 Нравится Отзывы 977 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      — Гарри, мальчик мой, проходи, — слышит Гарри голос Дамблдора.       Поттер нервничает. Очень сильно нервничает. Вчерашним вечером, после очередного квиддичного матча, Гарри получил записку, в которой директор школы попросил юношу зайти после уроков в его кабинет. Поттера это немного озадачило, что послужило этому причиной. Скорее всего, Дамблдор будет говорить с Гарри о Волдеморте, но не факт. Может, профессор решится рассказать о своём недуге в виде проклятья. В любом случае, Гарри готовился к худшему.       — Здравствуйте, профессор, — Поттер проходит в кабинет и садится в кресло напротив директорского стола.       Гарри чувствует, как на его плече уместился Фоукс. Почему-то в последние месяцы феникс прилетал к нему, как только директор уходил из школы по своим делам. И это, конечно, озадачивало Поттера. Но пока он старался об этом не думать, ведь мысли его были заняты наиболее важными делами. За прошедшие несколько месяцев в школе было относительно спокойно, но проверки, которые стали проводить в школе, постепенно расшатывали авторитет Дамблдора, так что книга, которая в скором времени будет выпущена под авторством небезызвестной Риты Скиттер, очень сильно скажется на положении Дамблдора в обществе. Но Гарри решил перестраховаться и перед походом к директору встретился с журналисткой. Вдруг получится добыть компромат.       — Гарри, я хотел бы с тобой серьёзно поговорить, — Дамблдор пододвигает чашечку чая и вазочку с лимонными дольками.       Гарри благодарит, но не решается притрагиваться к угощению. Он старается поддерживать защиту, старается не смотреть ему в глаза.       — В последнее время меня очень беспокоит твоё поведение, Гарри. Ты очень изменился. Поссорился с лучшим другом, стал холоднее относиться к окружающим.       Гарри вздохнул:       — Рон сам вынудил меня так к нему относиться. А что до окружающих… Знаете, профессор, многие считали меня Наследником Слизерина. И я не хочу ко многим привязываться, чтобы мне не было больно от того, что я для них снова стану изгоем.       — Я не думаю, что ты прав. Ты ведь для них Герой. И ученики обязательно будут тебе помогать, если будут видеть, что ты на их стороне.       — Возможно, вы правы. Но всё же лучше мне быть осторожнее.       Гарри чувствует. Чувствует, как что-то будто проникает ему в голову. Неужели… Гарри попытался не думать о прежней жизни. Он думал только о тех моментах, которые были за первые два года учёбы в Хогвартсе. Он вспомнил, что Рон наговорил ему.       — Гарри, может, ты попытаешься извиниться перед Роном? Думаю, он тебя простит.       Гарри вскочил с кресла, и Фоукс качнулся на его плече. Он был зол. Извиниться перед Роном? Никогда! Он невольно вспомнил моменты из будущего, с четвёртого курса. Гарри тут же закрыл сознание, молясь, чтобы Дамблдор не увидел этого.       — Вы хотите, чтобы я подошёл к нему и попросил прощения за его действия?! За то, что он надеялся прославиться тем, что он мой лучший друг? За то, что он завидовал моей славе, которая мне даром не нужна?! За его предательства?! Нет, спасибо.       Дамблдор был готов жевать свою бороду от досады. Но он нашёл последний аргумент.       — Но каким плохим другом не был бы Рональд, тебе бы стоило поддержать его в трудную минуту… Всё же он остался без родительской любви, без учёбы в Хогвартсе…       — Всё, что он делал в Хогвартсе — всё, кроме учёбы. Если бы не Гермиона, он бы оставался на второй год.       — И всё же, Гарри, он — твой друг.       — Профессор, — Гарри снова сел в кресло. — Этот разговор зашёл в тупик. Если вам больше нечего сказать, я попрошу вас отпустить меня.       — Гарри, чай скоро остынет. Ты пей, а пока мне нужно поговорить с тобой на другую тему.       Гарри похолодел. Всё же ему придётся. Или хотя бы сделать вид, что он пьёт.        И Дамблдор заговорил. Заговорил о том, что его скоро не станет, что агент Волдеморта, скорее всего, проник в школу и пытается уничтожить Дамблдора, что, скорее всего, это ученики с факультета Слизерин. Что этим агентом может быть Драко Малфой.       — Но профессор… Малфой, конечно, та ещё заноза, но вряд ли он причастен. Это может быть и Снейп!       Дамблдор покачал головой.       — Нет, Гарри, ты не прав, — он вздыхает. — Я надеялся, что смогу наставлять тебя до самого конца, хотел оттянуть этот момент, чтобы ты дольше смог побыть ребёнком, но мне придётся тебе рассказать. Существует одно пророчество. Оно о тебе и Тёмном Лорде. В нём говорится о мальчике, который по силе будет равен Тёмному Лорду, и тот отметит его как равного себе. И один из них должен убить другого. И этот мальчик — ты. Ты Избранный. И я считаю, что мой долг — помочь тебе победить Волдеморта. Поэтому я в скором времени начну с тобой заниматься. И поэтому, я считаю, ты должен остаться на пасхальных каникулах в замке.       Гарри молчит. Вот и повторение шестого курса. Он судорожно выдыхает.       — Извините, профессор, но я не могу. Мы с крёстным уже составили планы, которые не хотим нарушать.       Дамблдор выглядит разочарованным.       — Хорошо, мальчик мой. Можешь идти.       Гарри встаёт и идёт к двери кабинета. Берётся за ручку и слышит голос Дамблдора, который произнёс какое-то заклинание. Поттер чувствует, как его сознание затуманивается. Чёрт! Чёрт! ЧЁРТ! Он сопротивляется, старается сбросить с себя заклинание.       — Расскажи, что ты знаешь о будущем.       Гарри мечется изнутри. Он борется с собой, с мощью заклинания Дамблдора. Но он не может освободиться. Не может. Гарри сопротивляется, но всё же не может сдержать себя. И он лишь благодарит Мерлина, что догадался извлечь воспоминания.       — На чемпионате мира по квиддичу совершится нападение Пожирателей смерти… Моё имя бросят в кубок огня… Седрик умрёт… Волдеморт возродится… А… потом… он… убьёт… меня…       — Что же… Я догадывался, что у тебя есть Дар предвидения, но что он настолько силён… — Дамблдор вертит в руках чашку, которую Гарри незаметно опустошил заклятьем «Эванеско». — Гарри, ты никогда не умирал. Ты помнишь всё, что было до сегодняшнего дня. То, что было сегодня, в течение последней минуты, не существовало. В ближайшие выходные в Хогсмиде ты помиришься с Роном. Теперь ты можешь идти.       И Гарри повиновался. Он был чертовски зол, но не подавал виду. И поэтому он спокойно открыл дверь и вышел из кабинета. Миновал статуи у входа. Из кармана мантии Поттера вылетел жук. А Гарри всё продолжил идти в свою башню.

***

      После ухода Поттера Дамблдор метался по кабинету. Неужели! Неужели этот мальчишка… Этот несносный мальчишка мог спутать ему все карты?! Опрометчиво, как опрометчиво он поступил! Дамблдор понимал: Гарри силён. Но что, если… Если… Если… Мысли Дамблдора путались. Его паутина, в которую он старался вплести Поттера, ради всеобщего блага, конечно, постепенно рушилась. И это сильно подкашивало, лишало рациональности… Дамблдор сжал зубы, рванулся к шкафчику, даже позабыв заморозить портреты, которые сейчас проснулись. Он мигом спустился по винтовой лестнице и подлетел к одному из шкафчиков. А что, если это не Гарри? Гарри ведь наивный, добрый, всепрощающий мальчик, а тот, кто предстал перед ним, не был таковым. Это, скорее, мог быть крестраж Волдеморта, захвативший власть над разумом мальчика. Бедный, бедный Гарри. Но Дамблдор не жалел Гарри. Он жалел себя. Что, если именно Поттер, или тот, кто заменил Поттера, был тем, кто выбивал почву из-под него, Дамблдора. Что же. Ему придётся пойти на крайние меры. А именно — попытаться очернить репутацию Поттера. При этом пострадает и он, Дамблдор, но что поделать.       Дамблдор посмотрел на руку, поражённую проклятием. Что же. Придётся пойти на крайние меры.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.