ID работы: 6858916

The town of my Dreams

Гет
R
Заморожен
126
автор
MJ8 бета
Размер:
58 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 112 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пролог. Девять лет спустя.

Настройки текста
Сегодня двадцатое июля. Сегодня Фриск исполнилось восемнадцать. Девушка с тихой, ностальгичной грустью вглядывалась в занимающийся рассвет. По ту сторону окна едва-едва зарумянилась безмолвная сфера небесного купола. По эту царили тишина и полумрак. Дом спал, спали его обитатели. Спала приблудная кошка, свесив стройные лапы с бежевого подоконника комнаты Фриск. Спал широколистный золотой цветок, сквозь сон на кого-то ворча и причитая. Даже разобранная кровать с небрежно откинутым одеялом, казалось, нежится в хрупкой предрассветной неге. А вот человеку не спалось. В такие моменты, перед тем, как солнце сонно покажет круглый, ослепительно-яркий бок из-за тонкой полосы горизонта и медленно, ленно заявит свои права на мир, почему-то всегда приходят воспоминания. Призраки давно ушедших и почивших в безвременье дней. И девушка, заправив за ухо непослушные со сна волосы, погрузилась в омут своей памяти, заново переживая события последних девяти лет.

***

Она стоит на вершине горы Эбботт. Рядом с ней — друзья. Они только что открыли подземному народу путь к вожделенной поверхности и замерли, с восторгом и изумлением глядя на раскинувший свои оглушительно- огромные объятья Мир. Большая часть их разношерстной компании разбежалась, не в силах сдерживать исследовательский интерес и по-детски наивный страх: а вдруг, если я отвернусь, все исчезнет? Она и Ториэль остаются наедине, и королева монстров приглашающе протягивает ей лапу с мягкими нежными подушечками, предоставляя выбор. Так друзья становятся семьей.

***

Спустя полгода Асгор получает пригласительное письмо от мэра города, бесформенной кляксой лежащего близ подножия Горы. Они с Ториель все еще в ссоре, и король берет с собой девятилетнюю Фриск. Ей страшно. Она теребит подол простенького синего платья, сшитого для выхода в свет паучками Маффет, грызет ногти и ерошит коротко подстриженные волосы. На выходе из Подземелья их встречают братья-скелеты. Папайрус приветствует короля и желает удачи в «стратегических переговорах с человеками», а Санс, прикрыв один глаз, смотрит на нее. Она храбрится, не желая показывать старому другу своей растерянности, и машет ему рукой. — Кид, выглядишь напуганной до мозга костей,— он усмехается и кладет ладонь на растрепанную макушку. — Неужели каким-то людям удалось сделать то, с чем не справились все монстры подземелья? Фриск улыбается и понимает — ей стало легче. Не так, чтобы совсем, но из грудной клетки пропало ощущение звонкой пустоты, а из коленок — дрожь. Она снимает руку скелета со своей головы и благодарно сжимает косточки-фаланги. Внезапно что-то обхватывает ее поперек живота и отрывает от земли. — ЧЕЛОВЕК, ВЕЛИКИЙ ПАПАЙРУС НАДЕЕТСЯ НА ТЕБЯ! ОТРИНЬ СТРАХИ И НЕСИ ЛЮДЯМ БЛАГУЮ ВЕСТЬ: СКОРО И ОНИ СМОГУТ ПРИКОСНУТЬСЯ К МОЕМУ ВЕЛИЧИЮ, НЬЕ-ХЕ-ХЕ! Фриск не может сдержаться, заливисто смеется, болтая ногами в воздухе. Напряжение испаряется, как желание работать в знойный день, и она чувствует, что вновь наполняется РЕШИМОСТЬЮ.

***

Вот уже два года монстры живут на поверхности, поддерживая симбиотические отношения с жителями городка. Который, кстати, и не город вовсе. Как объясняет девочке один из кураторов, примерно через месяц после визита к мэру, это «поселок городского типа» с общей численностью населения в двадцать пять-тридцать тысяч душ. «Кураторы» — специально отобранная группа людей различных специальностей, собранная для социализации и адаптации монстров в человеческом мире. И, конечно, для отслеживания их повадок и оценивания потенциальной угрозы для человечества. Такая подоплека понятна почти всем пленникам Горы, но обсуждать подобные темы — моветон. Поэтому им остается только смириться с меньшим, но неизбежным злом. Каждому монстру полагался свой куратор на протяжении девяти месяцев после составления пакта о ненападении, скрепленного печатями представителей обеих сторон. За этот срок участники проекта «Куратор», в чей состав входила и группа психологов, психотерапевтов и психоаналитиков, убедились сами и убедили руководство в миролюбивости братьев по разуму. Кураторы стали желанными гостями в домах подопечных монстров, однако до широких масс мысль о безобидности магического народа доходила довольно долго. Поначалу люди относились к новообретенным соседям со вполне объяснимым опасением, не желая налаживать близкий контакт. Монстры же с недоверием отнеслись к людям, когда-то (и не один раз) уже лишившим их Надежд и Мечтаний. Время шло, минул год с появления монстров на поверхности, но взаимоотношения двух рас не двигались с мертвой точки — вежливого и отстраненного нейтралитета. Однако, как и всегда с людьми, дело решили выгода и природное человеческое любопытство. Нутро горы Эбботт оказалось буквально набито ценными ископаемыми, редкими травами и обладало самобытной, отличной от любого наземного народа, культурой. Так что вскоре люди стали частыми гостями в Подземелье, а монстры — частью инфраструктуры Поверхности. Благодаря интересу людей к бывшему пристанищу монстров и обмену знаниями и опытом между расами, Подземелье не пришло в запустение, а подземный народ получил возможность стабильного заработка и налаживания социального контакта. Гор. совет также отжалел волшебному народу небольшой спальный райончик, построенный совсем недавно и пока еще не заселенный. В качестве ответной любезности монстры увеличили вместимость подземных отелей и гостиниц.

***

Спустя четыре года со «Дня Свободы» Фриск и другие, не достигшие полноценного взросления, жители подземелья приступили к обучению в ВШМ (Высшей Школе Монстров), отстроенной с щедрой руки правительства. Изначально ВШМ планировалась как образовательное учреждение исключительно для монстров, но вскоре стала смешанной. Для этого Ториэль и остальным членам преподавательского состава пришлось основательно покорпеть, проходя бесчисленное количество тестов, экзаменов, повышений квалификации и коллоквиумов. Усилия того стоили: программа была увлекательной, удобоваримой и интересной, и дети обеих рас посещали школу с удовольствием, что несказанно радовало родителей. Неприятных инцидентов, конечно, полностью избежать не удалось: человеческие дети во все времена были жестоки в своей непосредственности, монстрята — привыкли к магической составляющей мира, иногда пугая одноклассников. Но подобные конфликты выносились на рассмотрение и решались справедливо и честно, без истеричных воплей и заламывания рук. Под мудрым руководством Ториель ВШМ превратилась не только в прекрасное учебное заведение, но в место, где человеческие дети учились милосердию, рационализму, ответственности, а монстрята — уравновешенности, уверенности и коммуникабельности. Не сказать, чтобы Фриск было скучно учиться в первом классе в свои тринадцать лет — программа была познавательна, монстрята — шумны и энергичны, но отчего-то ребенка тяготило одиночество. Она любила монстров со всей силой ее Решительной души, но чувствовала себя… не чужой, нет. Но другой. Без шуточек Санса, вечно шумного и позитивного Папайруса, постоянной опеки и внимания Ториель девочка была будто не в своей тарелке. Поэтому, когда среди учащихся прошел слух о вступлении в их ряды человеческих детей, Фриск даже почти обрадовалась. Среди сородичей она точно не будет одинока! Ничего подобного. Свежепоступившие были не менее активны, еще более любознательны, но также порой заносчивы и эгоистичны. Не в большинстве своем, но в значительной части. Через три года существования ВШМ Ториель удалось добиться права образования не только дневной формы обучения, но и формы экстерната. Теперь дети и монстрята, не имевшие возможности посещать учебное заведение в виду физиологических особенностей, или же чьи родители имели слишком плотный график работы, получили возможность прохождения программы на дому с присутствием лишь на консультациях и промежуточных аттестациях. Таким образом Фриск перешла на домашнее индивидуальное обучение. Совместными усилиями Санса, который, как ни странно, оказался весьма сведущ в точных науках, Ториель и Альфис, Фриск изучала программу с опережением в один-два, а то и в три класса. Благодаря этому, к восемнадцати годам она перешла в заключительный, десятый «грейд». Из-за такой (десятиклассной) формы обучения итоговые экзамены и конец учебного года приходились на два летних месяца, чему втайне радовались заваленные работой родители.

***

— Дитя мое, отчего ты проснулась столь рано? Сейчас лишь пять утра. Фриск озадаченно моргнула, отводя взгляд от пейзажа за окном. Ториель стояла в дверях ее комнаты, щуря непроснувшиеся глаза и отчетливо сдерживая зевок. Примерно за два года до перехода девушки в десятый класс Ториель вновь сошлась с Асгором, к тайному ликованию Фриск и вполне себе явному — Андайн. Сейчас они втроем — Фриск, Ториель и Асгор — жили в уютном бежево-коралловом коттедже с небольшими ухоженными клумбами у парадного входа и аккуратным садом на заднем дворе. — Услышала твой храп, маманя, — утрированным, искаженным голосом Фриск пропищал Флауи. Эта его способность копирования голоса доводила некоторых монстров до белого каления (в особенности, Санса) и девушке приходилось внимательно следить, чтобы золотолистник не закопали по-тихому в силосной яме. Однако Ториель привыкла к вечно пасмурному настроению растения и лишь нежно улыбнулась: — Фриск, не хочешь ли чаю? Девушка не сдержала ответной улыбки, окончательно возвращаясь в реальность. Пусть учебный год закончился, впереди тридцать первое июля и знаменательный Выпускной. Сегодня ее День Рождения, но с завтрашнего дня она начнет подготовку ко вступлению в ветеринарный колледж, находящийся на другом конце гостеприимного Города. Она приложит все силы к своему обучению и станет не только формальной, но и действительной надеждой и опорой монстров. Фриск чувствует, что наполняется РЕШИМОСТЬЮ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.