ID работы: 6859185

Gakkou Gurashi: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
40
автор
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста

Copyright disclaimer: I do not own «Gakkou gurashi!» All rights belong to it's rightful owner(s)

      «Школьная жизнь» - произведение о повседневной жизни четырёх японских старшеклассниц в условиях зомби-апокалипсиса. В статье сделана попытка систематизировать имеющиеся сведения из манги и аниме, также включены некоторые собственные гипотезы, сделанные с целью объяснить отдельные сюжетные лакуны и недомолвки (предположения выделены курсивом).

Общие сведения

      О мире, в котором происходят события, известно очень немногое: ясно, что зомби-апокалипсис имел искусственный характер – в манге (10 том часть 60) упомянуто, что возбудитель был создан специалистами корпорации «Randall» в результате исследований редкого микроорганизма «Omega», который был впервые обнаружен в ходе исследования болота Назаки в том же самом районе, где находилась школа Мегуригаока и по всей видимости, является местным эндемиком.       Позднее становится известна дополнительная информация: о болоте Назаки ещё в эпоху Эдо ходили слухи (и легенды "о воде из болота Назаки" и о пойманной там "странной рыбе, откусившей человеческие пальцы" были даже записаны краеведами из города Ото). А в 1968 году в тех местах произошёл некий инцидент, в результате которого погибли люди и местность пришлось "зачищать" с применением высоких температур (в местных газетах сообщили о детонации старых боеприпасов времён второй мировой войны в районе начальной школы в 16 часов 30 минут 1 октября 1968 года и пожаре, в результате которых был разрушен и сгорел дотла город Ото, оказались выведены из строя все телефонные линии и пострадала ближайшая железнодорожная станция) [12-71].       К применению зомби-вируса велась масштабная подготовка (на территории Японии была подготовлена сеть автономных убежищ, в которые были заложены не только запасы продовольствия и медикаментов, но также препятствующая зомбификации вакцина и инструкции на случай применения «биологического оружия»). Однако «что-то пошло не так»: во-первых, «в результате технической ошибки» утечка вируса произошла преждевременно; во-вторых, вакцина оказалась вовсе не настолько эффективной, как предполагали.       О масштабах зомби-апокалипсиса длительное время достоверной информации не имелось. В связи с этим, возникало предположение, что охваченными им оказались обширные территории Японии или даже все Японские острова, но катастрофа носит локальный характер.       V.S.: неплохая идея для AU-зарисовки о том, что все события аниме происходят в «зоне отчуждения», установленной вокруг эпицентра заражения, из окрестностей которого уже эвакуировали незаражённое население, а затем установили карантин.       Из манги (том 10 часть 56 стр.17-18) становится известно, что зомби-вирус выбрался за пределы Японских островов (вертолёт UH-1H пролетает над авианосцем США, по палубе которого бродят зомби), а женщина-ученая Шико (у которой функционирует связь и составлена карта мира с очагами заражения) сообщает, что эпидемия охватила весь мир.       Масштабы заражения, скорость распространения зомби-вируса и отсутствие реакции со стороны государственных институтов наводят на мысли о том, что разработчики вируса недооценили степень опасности созданного био-оружия (или произошла утечка «изменённого экспериментального варианта»), а также о том, что было больше одного эпицентра заражения. То есть, на момент «утечки» уже были созданы и запасы вируса, и механизм их распространения. А если вспомнить о том, что любая вакцина имеет конечные сроки хранения… то становится ясно, что организаторами зомби-апокалипсиса уже была утверждена и конкретная дата «Z-Day».

Время и место действия

      Ни в манге, ни в аниме название города, в котором находится школа не упоминается. Тем не менее, исходя из географических координат, указанных школьницами в одном из писем, привязанных к воздушным шарикам (отправленных в полёт в 9-м выпуске манги), город, в котором находится школа - это Иокогама (или её аналог из параллельного мира)… во всяком случае, на это обстоятельство можно ориентироваться.       Предположение № 1: Время действия не указано, однако если учесть, что издание манги началось в июле 2012 года, можно предположить, что события начинаются весной 2011 или 2012 года (обратите внимание на модели автомашин, модели сотовых телефонов и цветение сакуры, которое в Иокогаме обычно проходит в период с 27 марта до 10 апреля).       Ещё одно косвенное доказательство, что ZA начался весной, незадолго до начала лета – ассортимент товаров в секции женской одежды в универмаге «Rivertron»: на манекенах - легкие летние платья и шляпки, на прилавках лежат футболки, купальники и солнцезащитные очки [манга, 2 – 10, стр.16-19].       V. S.: идея для зарисовки - поскольку в Иокогаме нет ни частной школы Мегуригаока, ни супермаркета "Tron" (здание которого срисовано авторами манги с универмага в Токио), ни торговой сети универмагов "G-Mart"... можно предположить, что события происходят в альтернативном варианте истории... в котором фильмы ужасов, компьютерные игры и другие произведения про зомби, упырей и прочих оживших мертвецов не получили столь широкого распространения, как в нашей реальности. [1]       Для чего это нужно? Для дополнительного обоснования действий героев. Весьма утомляют некоторые кочующие из фанфика в фанфик штампы, когда после начала зомби-апокалипсиса вообще никто, кроме "попаданца" не вспоминает о том, что укусы зомби опасны и укушенный может быть инфицирован и превратиться в одного из них; о том, что в произведениях о зомби восставших мертвецов обычно уничтожают выстрелом или ударом в голову; почти никогда не сравнивают своё положение с сюжетом из фильмов, комиксов и иных произведений на зомби-тематику...       Основной проблемой несомненно является существование вселенной "Resident Evil" (которая появилась в 1996 году и к началу 2010 года уже насчитывает 20 компьютерных игр, а также массу новеллизаций, комиксов, плакатов, сувениров... не считая творчества поклонников и фанатов).       Возможное решение проблемы - в массовой культуре этой альтернативной Японии зомби известны... но присутствуют только в произведениях фэнтези (как результат некромантии или иного магического воздействия).       Ещё одно возможное объяснение отсутствию "Resident Evil" и других произведений на тематику зомби и зомби-апокалипсиса в Японии из мира "Gakou Gurashi!" - цензура. Проекты и идеи кинофильмов и компьютерных игр "про оживших мертвецов" не получают поддержки со стороны спонсоров, а литературно-художественные произведения не печатают именно потому, что в стране идут засекреченные исследования по сходной тематике [причём как долго идут эти исследования - мы не знаем]. И как бы глупо или странно это не показалось, но прецедент из реальной истории у нас есть: усилия, которые предпринимали спецслужбы США в 1942 - 1945 гг. по предотвращению любых утечек информации о атомном оружии. В своих воспоминаниях военный руководитель Манхэттенского проекта генерал Л. Гровс упоминает о том, что режим секретности распространялся и на публикации в жанре фантастики [2].

Зомби

      Ожившие мертвецы из «Школьной жизни» на первый взгляд представляют собой один из подвидов «классических зомби», деятельность которых основана на примитивных инстинктах и рефлексах. Они ориентируются в пространстве с использованием человеческих органов чувств (осязания, слуха и зрения). Они испытывают голод и жрут мёртвые тела (12-я серия аниме). Они реагируют на движение, звуки и свет. В сравнении с живыми людьми, у них замедленная реакция и плохая память [3].       Однако при этом зомби сохранили некоторые прижизненные знания, привычки (посещение известных им мест и движение по привычным маршрутам – например, бывшие школьники вечером идут «по домам», утром возвращаются к школе, а после начала дождя стараются укрыться в здании) и навыки (в аниме показано, что они пытаются открывать двери, дергая за ручки, а также способны подниматься по вертикальной лестнице).       Также можно отметить, что зомби не регенерируют, однако признаки разложения отсутствуют и если некроз тканей у них вообще имеет место, то он развивается крайне медленно. Даже в 12-й серии аниме они выглядят как бледные обескровленные люди.       Скорость «зомбификации» различных людей варьировалась в достаточно широких пределах (вероятно, она зависит от количества попавшего в кровь возбудителя и тяжести полученных ранений).       Как минимум отдельные люди имеют высокую сопротивляемость (укушенная Куруми), у других она низкая (белобрысый студент – том 9 часть 55 манги), однако в целом складывается впечатление, что у женского пола (носителей XX-набора хромосом) иммунитет выше, чем у носителей ХY-набора хромосом.

Главные герои и другие школьники

      По некоторым косвенным признакам можно предположить, что учащиеся школы Мегуригаока имели определённую ценность для организаторов зомби-апокалипсиса. Не очень большую (никто не стал прилагать усилия для их спасения), скорее их рассматривали как некий «запас расходных материалов на всякий случай».       Возможно, у учеников из семей потомственных местных жителей врождённый иммунитет к зомби-вирусу оказался несколько выше, чем в среднем по Японии и по человечеству (результат проживания в местности, где был найден вирус «Омега») и это как-то планировали использовать?       Может быть, школьники являлись частью медицинских экспериментов и под видом медицинского обследования и вакцинации всем или некоторым ученикам вводили какие-то препараты, которые должны были повлиять на протекание процесса «зомбификации» (но после нападения зомби оказалось, что введённые им маленькие дозы первых, слабоэффективных прототипов вакцины, способные помочь при попадании нескольких капель заражённой крови в глаза, на кожу или в рот оказались бессильны в ситуации, когда подростку с повышенным иммунитетом перегрызают горло)?       Может быть, школьники должны были стать подопытным лабораторным материалом после зомби-апокалипсиса?       Однако в любом случае, как мне кажется, школьники были важны в первоначальном варианте плана, а в каноне события начались слишком рано, развивались слишком стремительно, ситуация вышла из-под контроля, и в результате о школе попросту забыли… Причём возможно, что о школе забыли лишь временно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.