ID работы: 6859185

Gakkou Gurashi: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
40
автор
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Путешествие за пределы школы (город, радиостанция, университет...)

Настройки текста

Путешествие

      В аниме окрестности школы практически не показаны.       Панорама города на мгновение появляется в заставке первой серии аниме [opening, 1:12] (повторно – при запуске воздушных шаров и ещё один раз - в 12-й серии после отъезда из школы).       В манге в тот момент, когда автомобиль со старшеклассницами покидает школу [том 5 выпуск 30 стр.31], можно заметить некоторые дополнительные подробности.       Во-первых, школа окружена невысокой стеной со всех сторон (это обстоятельство противоречит аниме, где с обратной стороны здания находится роща или лесополоса).       Во-вторых, дороги рядом со школой однополосные.       В-третьих, со стороны фасада школы, как и в аниме, дома через дорогу находятся почти вплотную. Но взглянув на них «с высоты птичьего полёта», мы можем точно сказать, что это жилые кварталы и внутри ближайшего к воротам соседнего квартала – детская площадка. Две столкнувшиеся легковушки полностью блокируют поворот направо.       Кроме того, в тот момент, когда пилот вертолёта смотрит сверху вниз на здание школы [5-25, стр.34] становится ясно, что дорога направо перекрыта не только двумя столкнувшимися легковушками - за следующим поворотом там перевёрнутый грузовик (мусоровоз?).       После отъезда из школы старшеклассницы проводят первую ночь в магазине «G-Mart», который находится в «пятом квартале третьего округа» [6-31, стр.14].       Второй раз они все переночевали в машине Мегуми, занавесив все стёкла [6-32, стр.2].

Радиостанция

      В манге сведения о выжившем или выживших на радиостанции впервые появляются достаточно рано: когда найденный школьницами в бункере радиоприёмник вскоре после включения оживает и из динамика слышен голос: «меня кто-нибудь слышит?... прошу ответить» [4-24]. Вот только никого из девочек в это время не было рядом… и это событие осталось ими не замеченным.       С другой стороны, в 9-й серии аниме показано, что Кей, оставшись вдвоем с Мики, длительное время часами слушала радиоканалы на своем CD-плейере… однако так никого и не услышала.       В манге «Школьный клуб» узнает о работе радиостанции только наутро второго дня после того, как они покинули школу – когда Юки включает автомобильное радио и все они слышат сообщение городской КВ-радиостанции «это 111-й канал, меня кто-нибудь слышит?» Далее девушка-радиоведущая называет адрес и сообщает, что это самое высокое здание в округе [6-31, стр.20].       Предположение: здание 111-го канала нам показано не полностью, но приземистая двух- или трёхэтажная бетонная коробка явно не может быть «самым высоким строением» в административном районе современного японского города. Поэтому предположим, что рядом со зданием находится высокая радиовышка (которую точно должно быть видно издалека).       Если до девушки-диктора за очень долгое время, прошедшее с начала зомби-апокалипсиса, никто не добрался и никто с ней не связался – то дело дрянь и выживших очень мало… по крайней мере, в этом городе и его окрестностях...       До радиостанции им приходится добираться долго, потому что улицы узкие и многие из них заблокированы автомашинами. Достаточно всего одного грузовичка типа Mitsubishi Fuso, вставшего поперёк дороги, чтобы полностью блокировать проезд… [6-32, стр.10].       Малолитражка Мегуми экономичная… но она не может таранить препятствия (и даже одиночных зомби они явно вынуждены объезжать).       Объяснить, почему девочки не услышали радиопередачи 111-го канала раньше можно несколькими причинами:       Во-первых, Кей могла пропустить нужную частоту (или её CD-плеер был изначально настроен только на ограниченный диапазон частот общеяпонских радиостанций).       Во-вторых, в то время, когда девушка-диктор (Radio DJ) выходила в эфир, Кей могла слушать другие частоты.       В-третьих, девушка-диктор могла добраться до радиостудии, обеспечить подачу электричества на аппаратуру и выйти в эфир далеко не сразу.       В-четвёртых, девушка-диктор могла выходить в эфир нерегулярно, с перерывами. Она была одна и с ней могло случиться всё что угодно. Например, она могла покидать студию, чтобы найти продовольствие. Она могла впадать в депрессию и в истерику. Она могла пережить пищевое отравление или заболевание...       На третий день после отъезда из школы старшеклассницы добираются до радиостанции (примерно трехэтажное здание), проникают внутрь, поднявшись по пожарной лестнице на крышу, а затем через незапертый люк - внутрь и находят пустую студию (в которой некоторый бардак - и следы жизни). На крыше и верхнем этаже здания весьма пыльно, то есть там давно никто не был [10-58]. На стенах в коридоре возле студии масса клейких листочков с записями.       Однако диктор, ещё вчера упомянувшая, что почувствовала недомогание, написала записку для тех, кто может войти в студию «вы можете забрать отсюда всё, что вам нужно» и, по всей видимости погибла или совершила самоубийство.       В дальнейшем, школьницы пересаживаются в «дом на колёсах» («двухэтажный» кемпер на базе микроавтобуса типа «Ford Transit» с увеличенным объемом кузова – комфортный и просторный, но явно требующий больше горючего и менее удобный в управлении).       После этого школьницы останавливаются рядом с деревьями на берегу водоема, купаются и устраивают стирку одежды. В это время погода днем все еще теплая, но спят они уже под одеялами. Этой же ночью укушенная Куруми уходит в город и выясняет, что зомби на неё не реагируют [6-33, «Ночевка»]. К этому времени с момента укуса проходит около недели.       На пятый день они ночуют после нервного срыва Юри, увидевшей, как ветер перекатывает по обочине голубую шляпку и вспомнившей о младшей сестре. Вышедшая из машины Куруми убивает зомби-младшеклассника, на шее которого в прозрачном полиэтиленовом конверте висела записка о том, что младшей школе Намекава нужна помощь и у них есть запасы еды и воды. Здание школы оказывается разгромленным, и в нем никого нет [6-34] (вероятно, школьницам очень повезло, что они пришли туда ночью).       В начале шестого дня после того, как школьницы выехали из школы Мегуригаока, они добрались до университета (да, возможно, они ехали медленно и петляли; да, они дважды отклонялись от маршрута, но в результате получается, что этот институт находится на значительном удалении от школы…)       Однако на карте из вертолёта это ближайшее отмеченное место [6-36].       Если на карте отмечены убежища и объекты «Randall», то это может означать, что количество подготовленных к началу зомби-апокалипсиса убежищ было невелико...

Университет Св. Исидора

      Название учреждения заставляет предположить, что это частный университет (японский государственный вуз вряд ли получит название в честь католического святого). Или это международный университет, соучредителями которого вместе с Японией являются иностранные государства.       Университет представляет собой комплекс зданий, который обнесен стеной выше человеческого роста. Ажурные двустворчатые металлические ворота главного входа заперты. Также ворота и обе калитки рядом с ними заложены изнутри баррикадой из мешков с грунтом на высоту до метра. К стене изнутри прислонены две лестницы, позволяющие выглянуть наружу.       Перед главными воротами в университетский комплекс находится небольшая полукруглая площадь, на которую выходят три широкие двухполосные улицы. Снаружи периметра – плотная многоэтажная городская застройка [9-54, стр.26].       Спрятавшийся в кустах нервный парень-очкарик (Renia Kougame) сначала кричит им в громкоговоритель бросить вещи и поднять руки, затем выскакивает на открытое пространство с маломощным спортивным арбалетом пистолетного типа… случайно стреляет в них самодельной стрелой… а потом приказывает им убираться прочь, даже не сделав попытку поставить в известность остальных о появлении группы выживших!       Он находится в засаде один и у него арбалет всего с четырьмя стрелами. Настолько неподготовленный дебил не мог бы выжить так долго!       Из окна верхнего этажа учебного корпуса школьниц замечает в бинокль студентка Aki Hikarizato из «клуба неудачников» (Fallen Club).       Повторная попытка Куруми и Юки проникнуть в университет приводит к тому, что им приходится спасаться от местных бегством. Что именно происходит - нам не показывают и не объясняют, но за старшеклассницами бросаются в погоню два «байкера» (в мотоциклетных шлемах и кожаных куртках)... и добежав до автофургона, они приказывают Юри "жми на газ, уезжаем отсюда!" [7-37. стр.14-16].       Школьницы запрыгивают в кемпер и срываются с места, в то время как преследователи залезают в седан с намерением их преследовать.       Наличие запаркованной недалеко от института легковушки нисколько не удивляет, поскольку у местных обитателей было огромное количество времени на то, чтобы разведать окрестности, найти подходящие машины, перегнать и оставить их во всех удобных им местах… (а здесь, рядом с воротами, машина просто обязана была быть).       А вот дальше начинаются странности…       Уезжающие прочь школьницы слышат женский голос по радио «если вы в опасности – поезжайте к вспомогательному выходу!» (блин, как студентки из института с ними связались? Как узнали, на какую частоту настроен приемник в автомашине? Каким образом успели отреагировать настолько оперативно? И самое главное - если у них есть радиопередатчик, то почему они не попытались раньше связаться со студией 111-го канала?).       Старшеклассницы решают следовать полученному совету.       Мне одному кажется, что возвращаться в тот же самый университетский городок, откуда появились преследователи, весьма неразумно (что голос по радио - это могут быть сообщники «байкеров», которые обманом стараются заманить жертв в подготовленную для них ловушку)? Масса триллеров построена на этом сюжете...       Однако ловушки нет, и школьниц встречают три безоружные (!) студентки из клуба неумех... которые открывают ворота перед машиной с незнакомками... закрывают их после того, как фургон заехал внутрь... А автомобиль с «байкерами», остановившись перед закрытыми воротами, разворачивается и уезжает прочь.       По-моему, больше всего происшедшее напоминает спектакль...       На первый взгляд, университет кажется райским оазисом – чудом сохранившимся островком довоенной жизни. Аки рассказывает гостям, что у них есть всё необходимое для комфортной жизни (запасы продуктов, электричество от аварийного генератора и солнечных панелей на крышах зданий комплекса, работающий водопровод (и холодная питьевая, и горячая вода), а также университетская библиотека, масса кинофильмов и приставки с видеоиграми (включая коллекцию произведений о пост-апокалиптике, среди которых можно опознать «Mad Max», «Fallout 3» и «Fallout New Vegas»).       Автономность объекта можно объяснить тем, что об этом заранее позаботилась упомянутая в числе спонсоров университета корпорация «Randall»… Обращает на себя внимание другое: часть университетского комплекса, в котором проживают две небольшие группы выживших (два четырехэтажных здания, соединенные между собой переходом), не пострадали, помещения не только не разгромлены – они очень чистые… Идиллия. Хотя одна из девушек мимоходом упоминает, что после начала зомби-апокалипсиса большинство людей здесь погибли, потому что отключилось электричество и началась всеобщая паника…       Предположим, что выжившие проживают в наименее пострадавшей части университета, а залитые кровью учебные аудитории остались в другой части комплекса. Также можно предположить, что студенты каким-то образом сумели выманить наружу значительную часть мертвецов. Например, с использованием света электрических фонарей, громких звуков (звонками на мобильные телефоны, сиреной пожарной тревоги и автомобильной сигнализации, громкими криками…), «ловлей на живца» и т.д.       Проблема том, что ни лидер и участники «бойцовского клуба» (Melee Club), ни все остальные выжившие (кроме женщины-учёной Шико) не производят впечатление способных на разработку и выполнение подобного плана.       Мне кажется, что обе группы студентов (и "Melee Club", и "Fallen Club") являются остатками прекратившей свое существование более крупной группы выживших, причём не самой активной и решительной её частью. И лидером «клуба бойцов» изначально был не парень-блондин Takahito Tougo, а совершенно другой человек... который сумел организовать людей, разработать план превращения части университетского комплекса в безопасное для проживание место, добиться по крайней мере частичного выполнения своего замысла... а вот после смерти достойного преемника не оказалось и коллектив рассыпался... Некоторые вообще могли покинуть университет... или совершить самоубийство.       Характер взаимоотношений между двумя группами выживших студентов – в первую очередь, автономное существование «клуба неумех» (три безоружные студентки и молодая женщина-библиотекарь) можно объяснить только необходимостью авторов манги сохранять сюжет в границах категории PG-13. В условиях ZA (и вообще любой экстремальной ситуации) такая группа самостоятельно выжить и автономно существовать просто не может. И тем более группа из трёх не способных за себя постоять студенток «клуба неудачников» не может общаться на равных и диктовать условия группе из пяти вооружённых студентов «клуба рукопашников»… в самом лучшем для них случае, «неумехи» из "Fallen Club" должны занимать подчинённое положение (в сколько-нибудь реалистичном сценарии они будут просто ассимилированы).       В манге «бойцовский клуб» решает подчинить «клуб неумех» и присвоить их ресурсы по инициативе Аяки (не по решению их официального лидера Такахито, а по решению «второго человека в команде»!), когда их остаётся всего четверо (два парня и две девушки). Мне кажется, они должны были сделать это гораздо раньше. И то, что в составе «клуба неумех» раньше было четыре девушки, не стало бы для них помехой.       Хотя бы потому, что «бойцовский клуб» раньше тоже был больше…       1) «клуб неумех» помимо троицы Aki, Hikako и Touko включал пропавшую без вести студентку по имени Сумико (Sumiko) – о которой упоминают после того, как Юки читает сделанные её рукой записи в блокноте [8-43, стр.15-16].       2) в составе «бойцовского клуба» ещё недавно было не менее семи человек (поскольку планшет с графиком медосмотра в руках у Шино под строкой с заголовками имеет семь пронумерованных строк с именами и цифрами) [8-43, стр.8], и нам становится известна судьба темноволосого парня по имени Такуя, «который выбирался наружу», но после подозрения на заражение оказался изолирован в карантине на одном из верхних этажей, где спустя шесть дней превратился в зомби, выбрался из помещения… и пошёл на звук вывешенного за окном плеера, а затем, при попытке добраться до источника звуков и схватить устройство - вывалился из окна во внутренний двор и разбился [8-43, стр.3-6].       Совершенно необъяснимый момент – почему запасы продуктов первыми заканчиваются у совершавших вылазки за пределы учебного корпуса «бойцовского клуба» [8-47, стр.11], а не у «неумех», которые не покидали здание?* Кроме того, совершенно непонятно, почему находясь в черте города, при сравнительно небольшой численности зомби в окрестностях (хм, возможно, зомби покинули это место потому что студенты уже очень долгое время ничем не привлекали к себе их внимания, а в окрестностях раньше были какие-то иные источники шума?) они не предпринимают попытку достать продукты за пределами университета, а вместо этого намерены перераспределить запасы между «едоками». Не останавливаясь перед угрозами убить библиотекаршу и других, если они окажут сопротивление (зачем? это настолько глупо и контрпродуктивно, что не хватает слов).       После того, как заразившийся зомби-вирусом и рехнувшийся Такахито решил отомстить всем остальным, он открывает центральные ворота [9-50 – 9-54]… и оказывается, что других преград от проникновения мертвецов в университет студентами до сих пор не было создано. Они не запирают двери в здание на замок и даже не попытались их чем-то забаррикадировать несмотря на наличие рабочих рук и время, прошедшее с начала ZA… а ведь у них было время... у них были даже не недели… а скорее всего, месяцы.       После конфликта в университете остаются пять студенток и девушка-библиотекарь, которые смотрят в будущее с оптимизмом (проблема запасов еды их отныне уже нисколько не волнует…), хотя оружия у них теперь нет никакого (даже единственный арбалет остался лежать снаружи - на заполненном зомби пространстве перед главным входом!) и из них всех только беременная Шино умеет сражаться и убивать мертвяков… Причём боеспособность она сохранит не очень долго, потому что для первой беременности обычным делом являются ранние токсикозы...       Аки с воодушевлением заявляет о том, что они постараются организовать сельское хозяйство [10-55, стр.16]… вот только вопрос, где они смогут создать грядки (даже если у них есть необходимые семена?) – в цветочных горшках? Все газоны и вообще земельные участки, пригодные для преобразования в грядки находятся снаружи здания, и по ним разгуливает не один десяток зомби…       Несколько позже Тока и Хика спускаются осмотреть подвал университета - и обнаруживают, что раньше подвал никто не открывал и не осматривал. Там они находят ящик с квадрокоптером, аккумуляторами и станцией управления к нему [12-70].

***

      А к старшеклассницам из "школьного клуба" присоединяется покинувшая лабораторию женщина-учёная Шико (Aosoi Shiiko) и они впятером отправляются в офис корпорации «Randall» за поисками ответа на вопрос о том, что же такое зомби-апокалипсис.       Стоит отметить, что даже после отъезда «Школьного клуба» из университета продолжается тёплый сезон (лето или ранняя осень), поскольку верхней одежды они по-прежнему не носят и ни разу не задумываются о том, что им могут понадобиться тёплые вещи.

Штаб-квартира корпорации

      Как и следовало ожидать, главный офис корпорации находится в огромном небоскрёбе из стекла и бетона, который возвышается над всеми окружающими его зданиями. Небоскреб расположен не очень далеко от университета (они доехали до него с одной ночевкой, но меньше, чем за полный день) и внешне кажется неповрежденным, но на первом этаже за стеклянными дверями в холле бродят зомби. Поднявшись по спущенной через окно веревочной лестнице они обнаруживают, что в здании никого нет, а двери на нижние этажи закрыты и заперты [10-59].       В здании корпорации в одном из компьютеров Шико находит данные о исследованию вируса и сообщение о его утечке, а также упоминание о проекте "Bowman" ("Лучник"). Несколько позднее через смартфон устанавливает связь со службой безопасности корпорации. Им обещают, что спасатели прибудут к ним через пару дней. Проверив запись разговора на полиграфе, становится известно, что им с вероятностью 95% лгут. ИИ "Лучник" сообщает, что "очаг заражения" будет «дезинфицирован с применением высоких температур» [11-62]. Школьницы спешно покидают здание. Некоторое время спустя, уже находясь в машине, они слышат шум и видят, как в сторону небоскреба летит вертолёт Bell-412 [11-64].       Они решают добраться до другой лаборатории корпорации и останавливаются переночевать в очередном продуктовом магазине «G-Mart». Ночью на их смартфон приходит сообщение от Совета директоров корпорации (о том, что они не враги, также Совет предлагает им помощь и убежище, если школьницы будут действовать согласно их указаниям).       По рокоту моторов и гулу винтов школьницы понимают, что их продолжают разыскивать с использованием вертолёта (возможно, не одного) [11-65]. На следующий день, когда они идут с носилками по железнодорожным рельсам, их замечает БПЛА-квадрокоптер [12-69].       Наличие железнодорожных рельс предполагает наличие здесь железнодорожного транспорта...       Оказывается, что квадрокоптер оборудован громкоговорителем и им управляет Тока из "клуба неумех", которая приказывает школьницам как можно быстрее убираться из места, в котором они находятся, потому что там опасно - и даёт указания, по какому маршруту им надо двигаться ("идите вперёд, потом поверните направо и на основной улице увидите отель - там безопасно") [12-70].       Школьницы достигают отеля "Увами" (небольшое невзрачное пятиэтажное здание из железобетонных панелей с вертикальной вывеской "Hotel Uwami" над входом) и засыпают в одной из комнат [12-70].       Утром следующего дня школьницы находят на улице автомашину с ключами. Усевшись в машину, они слышат рокот двигателя и замечают, как над городом пролетает "полувоенный" вертолёт [12-72].       В это же самое время прилетевшие на авианосец США на вертолёте люди с автоматами M4 и в униформе НАТО без опознавательных знаков (пятнистый камуфляж BDU и каски PASGT) вводят коды на запуск атомного оружия по Японии - операция "Великая зачистка" (Operation Great Cleansing). Запуск ракет должен начаться через два дня, 16 часов и 22 минуты [12-71].       Кем являются эти люди - неизвестно, но один из них - европеец, а остальные в противогазах.       Позднее транспортный вертолёт (тот же самый, что пролетел над городом, но не тот, что доставил десант на авианосец) садится на крышу школы Мегуригаока и из него выбегают три автоматчика, которые спускаются в здание. Двигатель заглушен, однако к зданию с разных сторон начинают стягиваться привлечённые шумом зомби [12-73]. Оказывается, что это русские (да, в американской форме и с американским оружием!) - увы, но зачем они прилетели в эту школу - не объясняют [12-74].       Во второй половине этого дня начинается дождь. И Куруми приходит в себя [12-74].       Немного позднее, но в тот же день пять студенток из университета св. Исидора загружают коробки и чемоданы в кузов маленького бортового коммерческого грузовичка (с открытым кузовом и двухдверной трёхместной кабиной!) и похоже, собираются куда-то переезжать [12-77]. Райз на этом рисунке не показана, но она появляется позднее [12-78] - значит, живы и здоровы все шесть девиц.

***

      Эпилог манги, к сожалению, получился "скомканным".       Юки поднялась на крышу школы и сообщила по рации, что у них есть вакцина и лекарство от вируса [12-77].       "Плохиши" из корпорации "Randall" ("военные" в камуфляже и "люди в штатском") к этому времени уже перессорились и начали стрелять друг в друга...       Вечером за школьницами прилетел вертолёт (но кто их спас - осталось за кадром).       Далее - эпилог. Три года спустя, цветение сакуры. Мики вернулась из путешествия, беседует с библиотекаршей, которая сообщает ей новости. Куруми учится на врача, Такея стала учительницей в восстановленной школе Мегуригаока и начинает первый урок с классом (не менее чем из семи детей - 4 мальчика и 3 девочки). Так же, как вела занятия Мегуми [12-78].
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.