ID работы: 6859185

Gakkou Gurashi: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
40
автор
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Торговый центр RIVERTRON

Настройки текста
      Торговый центр представляет собой огромное серое многоэтажное железобетонное здание с плоской крышей, застеклённым фасадом и огромной вывеской, которое возвышается над окружающими строениями [1-6, стр.24], но находится на некотором удалении от них (это заметно в тот момент, когда Мики раздвигает занавески на окнах [2-10, стр.2] и когда машина со школьницами останавливается перед главным входом [2-10, стр.5]).       На фасаде здания – вывеска на английском языке, выполненная очень большими буквами ("RIVERCITY TRON"), непосредственно над главным входом видна ещё одна вывеска с надписью японскими иероглифами. Перед зданием находится обширная бетонированная площадь, с левой и с правой стороны – высажены в ряд несколько деревьев. Возле торцевой стены под окнами книжного магазина находится автостоянка.       На автостоянке возле входа стоят не менее четырёх легковых машин и лежит брошенный велосипед [манга, 2 – 7, стр.14].       Местонахождение: супермаркет находится в той же стороне от школы, в которой находится дом Куруми, но дальше*. На маршруте между ним и домом Куруми находится автозаправка.       Предположение: разумеется, это далеко не единственный супермаркет во всём городе. Но поскольку его посетили сначала Мики и Кей, а затем «Школьный клуб», это означает, что супермаркет известен ученикам школы Мегуригаока. То есть, либо это один из ближайших супермаркетов неподалёку от школы, либо один из крупнейших супермаркетов в центре города. Вполне возможно, что Юри и Куруми могли бывать в этом торговом центре до ZA – и именно поэтому решили посетить его снова (потому что идти в здание, где ты хотя бы в самых общих чертах знаешь планировку и ассортимент товаров - несколько безопаснее, чем идти в абсолютно незнакомое место)…       В манге на улице возле входа в здание Юри подбирает листовку с указанием отделов и специализацией магазинов на плане здания, на которой упомянуты: «секция B1F - бакалея; секция 1F – фуд-корт и сцена; секция 2F – ювелирные изделия и предметы роскоши; секция 3F – одежда для женщин и детей; секция 4F – мужские костюмы; секция … - книги»       В аниме возле главного входа в здание Такея находит листовку-приглашение на концерт, который должен был состояться здесь.       В "Gakkou Gurashi! Otayori" показано, что в день начала зомби-апокалипсиса снаружи у входа стояли две девушки в одинаковых платьях и солнцезащитных козырьках на голове, которые раздавали листовки посетителям [Otayori, том 1 - 3, стр.2].

Архитектура и интерьер

      Внутри комплекса по центру главного торгового зала проходит «световая шахта» (сквозной "колодец" от верхнего до нижнего этажа).       В глубине фойе – две кабины лифтов. Также наверх ведут эскалаторы (кроме того, где-то обязаны быть и обычные лестницы).       Основную часть первого этажа: занимает просторный зал, в фойе возле эскалаторов и немного позади них стоит рояль, а в противоположной стороне - два-три бело-зелёных зонтика (кафе или торговые точки?).       Вдоль стен находятся магазины. В манге на витрины некоторых торговых точек опущены металлические жалюзи (однако запереть их не успели).       В манге школьницы вместе пересекают зал и находят в одном из магазинов на первом этаже химические источники света.       В аниме на первом этаже на одном из открытых лотков у входа Такея находит брелки сигнализации (в манге она набирает их в секции 3F).       В "Gakkou Gurashi! Otayori" видно, что на первом этаже находятся стойка информатора (слева от главного входа, "Information") [Otayori, том 1 - 3, стр.8]; магазинчик по продаже женских сумочек [Otayori, том 1 - 3, стр.3]; магазинчик "POWER RECORD", где продают музыкальные CD-диски (причем целый прилавок отведен под диски "Daddy ZAZA" - видимо, это какой-то хит) [Otayori, том 1 - 3, стр.13-14].       Верхние этажи, похоже, представляют собой широкий балкон-галерею вокруг «колодца», с «внешней» стороны которой находятся многочисленные небольшие магазины с прозрачными стеклянными витринами.       На втором этаже помимо прочего, есть продовольственный магазин с запасом консервов.       На третьем этаже находятся магазины с женской одеждой и женской обувью (Юки находит там купальники, а Юри – выбирает футболки, также видны висящие платья и юбки), магазин электробытовых приборов и хозтоваров (Юри взяла там компактную кухонную плитку), а также магазин игрушек и сувениров "Happy shop" (где Юки нашла себе мягкую набивную игрушку в виде усатого медведя Guuma-chan... точно такого же, какие нравились Мегуми).       Ещё на третьем этаже находится книжный магазин, в котором находились Мики и Кей тогда, когда зомби начали убивать людей снаружи здания [2-7].       На четвёртом этаже находится кинотеатр, в котором на момент визита «Школьного клуба» всё ещё работал освещавший экран киноаппарат и находилась масса зомби, смотревших в сторону экрана. Однако стоило Куруми приоткрыть двери в зал - и они увидели друг друга (возможно, услышав звуки открывающейся двустворчатой двери).       Пятый этаж в аниме не упоминается, но в манге именно на пятом этаже в секции «5/5» оборудовала убежище группа выживших...       Всего в здании шесть уровней (пять этажей над уровнем земли и один подземный), они перечислены на табло над дверью лифта (B1-1-2-3-4-5) [2-12, стр.8].

После зомби-апокалипсиса

      В первый день зомби-апокалипсиса Мики и Кей спаслись чудом, спрятавшись в одной из кабинок для переодевания и не решаясь выйти. Позднее их находит там и обнаружил один из выживших, который и привёл их на пятый этаж, где уже находились другие уцелевшие люди (в результате, там оказалось не менее 11 человек: Мики, Кей, старушка + ещё не меньше 4 парней и не меньше 4 девиц).       Предположение: вероятно, зомби в основном оказались на первом этаже не только потому, что убегавшие с верхних этажей любой ценой стремились прорваться к выходу из здания. Выжившие могли бросать с балкона пятого этажа какие-нибудь предметы (хоть металлические монеты), и зомби спускались вниз к источнику громкого звука... Другое дело, что в результате концентрации зомби на первом этаже выйти из здания стало сложнее, чем тогда, когда они были рассредоточены по всем этажам...       Некоторое время спустя лидер выживших (в общем-то, неплохой парень) вернулся из одиночной вылазки с заклеенной пластырем рукой (сказав, что "ударил по руке молотком") и после того, как все распили принесённое из вылазки вино, расслабились и уснули - среди ночи превратился в нежить. От опрокинутой свечи возник пожар. В результате, из всей группы выжили только две девочки-школьницы (Мики и Кей), успевшие выбежать на лестницу и запереть за собой дверь.       Поскольку супермаркет уцелел, можно сделать вывод, что возгорание было локальным и было либо потушено (автоматической системой пожаротушения), либо само потухло после того, как все способное к горению выгорело…       Превратившиеся в зомби выжившие остались в зоне возгорания и не исключено, что при некоторых обстоятельствах могли сдохнуть (например, в результате воздействия высоких температур, вызвавших денатурацию белка).       Сколько времени Мики и Кей вдвоем оставались в забаррикадированном служебном помещении торгового центра, прежде чем Кей решила выйти – неизвестно, но скорее всего - достаточно долго...       В манге [2-7, стр.4] у Мики на настенном календаре крест-накрест перечеркнуты девять дней, а на стене над ним написано "10". Вероятно, это означает десять дней после того, как ушла Кей.       Второй момент - к моменту спасения Мики она уже примерно наполовину прочитала купленную в этом супермаркете в день зомби-апокалипсиса книгу Стивена Кинга "Противостояние" (The Stand) на английском языке. А в англоязычном варианте книги 823 страницы... При этом, она не читала постоянно, а составила расписание, по которому ежедневно занималась школьными предметами (математикой, японским языком, гимнастикой...), слушала музыку и т.д.       Мики находится в служебном помещении на одном из верхних этажей («комнате персонала», т.к. над дверью табличка с надписью STAFF). Скорее всего, комната находится при одном из складов (потому что в этом же самом помещении у стен стоят стеллажи с множеством картонных коробок). У неё работает водопровод, есть вода в раковине. Скорее всего, есть и электричество (кинопроектор в аниме все ещё работал + она наверняка подзаряжала CD-плеер)**.       Дверь в служебное помещение тонкая и довольно-таки хлипкая, с квадратным окном в верхней части (в которое, к счастью для девочек, вставлено матовое стекло).       Предположение: если Мики и Кей находились в здании долгое время, то снаружи здания, под окнами их помещения может накопиться некоторое количество свежего бытового мусора… с другой стороны, этого мусора должно быть немного и на него можно запросто не обратить внимания (ветер растащит пустые пластиковые бутылки, обёртки и обрывки упаковки в разные стороны)… особенно если где-то рядом оказалась перевёрнута урна...       Предположение: Мики и Кей могли умываться и обтираться губкой или влажной тканью, а также кое-как стирать свою одежду в раковине. Однако поскольку сменной одежды у них не было, их форма должна быть измятой, плохо простиранной и потрепанной.       Вход в коридор, в котором находится дверь в комнату Мики, перекрыт стеной из картонных коробок и ящиков (и это решение не настолько глупое, как это может показаться – хотя при столкновении стена развалится, безмозглые зомби не видят наличие здесь прохода… а значит, скорее всего, просто не пойдут в эту сторону).       В аниме в коридоре возле двери, за которой прячется Мики, шляется по меньшей мере один взрослый зомби. В манге [2-7, стр.19] их там не менее трёх (которые, к тому же, слышат громкие звуки и начинают ломиться в дверь, если громко закричать)...       Обстоятельства спасения Мики в аниме и манге несколько отличаются:       В манге [2-11] Мики услышала шум, крик "Куруми!"... прислушалась к тишине... удостоверилась в отсутствии зомби у двери... а затем медленно и осторожно вышла наружу из комнаты с пустыми руками, не взяв с собой ничего.       В аниме Мики выбежала из комнаты с жёлтой наплечной сумкой (в которой лежали книга Кинга, фотоальбом со снимками Мики и Кей, будильник в виде мартышки и подаренный Кей перед уходом CD-плеер).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.