ID работы: 6862766

Форель и львица

Гет
R
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 180 Отзывы 35 В сборник Скачать

Планы

Настройки текста
Ситуация выходила скверная. С одной стороны король засомневался в необходимости делать Жанею леди Утеса, с другой Рикон атаковал Риверран воронами, которые приносили письма, главной мыслью в которых было «Хочу жениться на Жанее!» Сама девочка этого тоже хотела. С одной стороны махнуть рукой на Западные земли, пусть Станнис сам с ними разбирается, а девочка пускай выходит замуж за того, за кого хочет. Но будет ли она счастлива с Риконом? Что если он пошел в своего дядю Брандона, которого Бринден, даже при желании, не мог назвать хорошим человеком. Дженна раздражалась и проклинала короля, Старков и весь мир заодно. Она слишком не хотела, чтобы Западные земли отошли чужакам. Бринден прекрасно понимал жену, в конце концов, он знал это мерзкое чувство, когда твой дом тебе не принадлежит и ничего с этим не сделаешь. Или сделаешь? — Быть может, предложить Станнису кого-то еще? Скажем, не племянницу Тайвина, а его внучатого племянника? — Протянула Дженна, прохаживаясь по солярию. — Это кого? — Тайвина! Он твой внук, немного подрастет и будет отличным лордом. Сам посуди, он не девчонка, что обрадует жителей Запада и воспитан тобой, что на руку королю. — Тайвин? Он Талли. К тому же взгляни на мальчика, он книгочей и любитель петь песенки. — Ему всего пять лет, мало ли что ему сейчас нравится. Главное — правильно воспитать. — Не сдавалась Дженна, воодушевленная новой идеей, — Давай, напиши королю, что твой внук будет наиболее приемлемым лордом. — Думаешь, мы успеем сделать из него кого-то похожего на твоего брата? — Нет, это у нас не получится. Но нам же нужен хороший лорд, а не идеальный. — Значит Жанея может выйти за Рикона? — Ты против? — Я не уверен в этом мальчишке. В нём мало от Талли, больше от старших Старков с их волчьей кровью. — Проговорил Бринден, глядя в огонь камина, — Меня убивает одна мысль о том, что я лично отведу ее к алтарю и обреку на жизнь в этом холодном аду, где каждая собака презирает ее семью! Последние слова он выплюнул с такой злобой, что чуть не сорвался на крик. Дженна серьезно посмотрела на супруга, будто впервые его увидела. — Вот уж не думала, что тебя так волнует нелюбовь к Ланнистерам. — Да, так не волнует, что я женат на Ланнистере, воспитываю Ланнистера и внук у меня Тайвин. — Усмехнулся Бринден, возвращая себе спокойствие. На столике перед ним ждал остывающий обед. Травяной отвар, черный хлеб с маслом и яичница из пары яиц. И с каких пор ему стало хватать столь скудного обеда? — И всё же, каков твой ответ? Ты разрешишь им пожениться? — Если Жанея не передумает до шестнадцати, то пускай женятся. Кто я такой, чтоб встревать? — Ты — человек, которого Жанея считает отцом. И с тобой она спорить не станет, что бы ты ни сказал. — Не преувеличивай, она знает, кто её отец. — Она его лица-то не помнит, Киван последний раз видел ее в возрасте двух лет. А ты, — Дженна похлопала его по руке, — Заменил ей отца, причем довольно успешно. Разве не тебя она «папой» зовет? И ты, кажется, относишься к ней так же, как к нашей дочери. — Да, всё так. Ты пыталась ее отговорить? — Да, но Жанея ответила, что если ее выдадут за кого-то другого, то они с Риконом будут встречаться тайком, как мы с тобой когда-то. Бринден закатил глаза, да уж, вот она — кошачья натура! Рыцарь со вздохом прикончил обед, запивая его мятным отваром. Он грустно посмотрел на Дженну, надеясь найти ответ на невысказанный вопрос. — Я хочу спокойной жизни! Просто планировать битвы, быть может ходить в походы и всё прочее. А быть старым сводником не хочу. — А я хочу быть красавицей, есть сколько угодно тортов, купаться в реке голышом и любиться ночи напролет. Но увы, богам нет дела до наших с тобой желаний. Бринден коротко хохотнул и поднялся с кресла, приближаясь к супруге. Сколько он ни смотрел, он не мог перестать восхищаться. Возможно ли это? Ни возраст, ни совместная жизнь, ни уйма бед и забот не смогли вытравить из него это странное чувство. Казалось, она нисколько не изменилась. Плавные движения, наклон головы, проницательный взгляд, удивительный ум и смелость, когда-то так поразившая его. Даже сейчас Бринден не мог вообразить, что это возможно. Похоже на колдовство, такая сладкая иллюзия, растянувшаяся на половину столетия. Интересно, каким она видит его? Застыв рядом с женой, Бринден легко коснулся ее губ своими губами, вызывая у нее довольную усмешку. — Как по мне, ты и так красавица. И можешь купаться голышом сколько захочешь. — А что насчет последнего пункта? — Думаю можно что-то придумать. Дружный громогласный хохот прервал скрип двери. Судя по лицу вошедшего Уолдера, он услышал что-то лишнее и теперь отчаянно старался не кривиться. — Вороны прилетели. Лорд Блэквуд приедет на днях, опять со своим выводком. И из Атранты пришла весть о смерти лорда Норберта Вэнса, его сын, Рональд, приедет, очевидно, для присяги. — Поморщился Уолдер. В комнату вошла служанка и стала возиться с тарелками, производя много шума и отвлекая от мыслей. Бринден нахмурился. С Норбертом они вместе были в оруженосцах у Дарри. С каждым годом люди, росшие и воевавшие с ним бок о бок уходят из жизни. Один за одним. Много ли осталось ветеранов войны Девятигрошовых? Боги, до чего скоротечно время. Однако, на мрачные мысли времени не было. — Что-то ещё? — Этот Рональд пишет, что он всегда был таким разлюбезным другом лорда Эдмура и всё прочее. И несколько раз выделяет, что он вдовец и не имеет сыновей — только братьев. Мне это не нравятся. Вы же не отдадите за него Лору? — Лоре всего шесть. Еще очень рано об этом думать. И нет, не отдадим. — Успокоила его Дженна, — Это всё? — Да. Уолдер вышел из солярия, вслед за служанкой, которая кокетливо виляла бедрами и хихикала, будто слабоумная. — Вот же кобель! — Возмутилась Дженна, — Лучше б имеющихся детей с таким рвением воспитывал, а не делал новых. Надо послать за Тайвином, кстати. Чем раньше он начнет готовиться, тем лучше. — Не надо звать, сам за ним схожу. За одно и пройдусь. — Протянул Бринден, потягиваясь и направляясь к двери.

***

— Бринден, где опять Тайвин? Я его с обеда не видел. Внук посмотрел на Талли, насупившись и затягивая с ответом. Тренировочный меч неловко выводил линии на песке. Наконец, мальчик поднял глаза. — Я скажу, только ты папе не говори. Хорошо? Это что-то новое! Талли кивнул и подошел ближе к внуку. — Он в саду. Только не говори никому! Рыцарь еще раз кивнул, отправляясь в сад. Найти внука получилось не сразу. Он дважды обошел септу, вокруг которой раскинулся сад, прежде чем заметить шевеление в кустах сирени. Там, возле статуи Девы, сидел Тайвин и увлеченно возился в земле. Бринден неудачно наклонился ближе, загородив мальчику солнечный свет и тем самым выдав себя. Тайвин неловко подпрыгнул и со страхом уставился на деда. — И чего ты так испугался? Что-то прячешь? — Нет. То есть да. Прости, я больше не буду. — А что там? Тайвин покраснел, отодвигаясь от того, что пытался загородить. Взгляду Бридена предстал небольшой росток, будто только что посаженный. Судя по перепачканным рукам и рубашке внука, он его и посадил. Бринден озадаченно почесал затылок, переводя взгляд с растения на смутившегося внука. — И ты это прятал? — Это просто цветочек! Я его поливал, чтоб не засох. Я нашел семечку и посадил, а он вырос и… Бринден обнял внука, прервав поток оправданий. Мальчик шмыгнул носом, удивленно смотря на деда. — Всё хорошо. Посадил и посадил, ничего страшного. Никто тебя ругать за это не будет. — Проговорил Бринден, стряхивая землю с бриджей Тайвина, — А сейчас нам надо пойти в замок. Для тебя есть новость. Успокоившийся мальчик радостно посмотрел на деда, в предвкушении. — А что за новость? Хорошая? — Думаю, да. Ты же хочешь поехать в Западные земли?

***

На предложение сделать лордом маленького Талли Станнис ответил кратким согласием, выделив, что ответственность за должное воспитание лежит целиком на Бриндене. Талли усмехнулся, перечитывая ответ короля. Со двора доносились звуки боя и победные выкрики Бриндена, который слишком пристрастился к занятиям с мечом. Талли решил спуститься к мальчикам, дел всё равно оставалось немного. Внизу Селия заплетала косички маленькой Дженне, изредка отвлекаясь, чтоб посмотреть за поединком одного брата, полностью игнорируя другого. Тайвину в соперники достался оруженосец Уолдера — спокойный и не особо внимательный мальчишка. Но и его хватало, чтоб отправлять маленького Талли глотать пыль. С поистине бараньим упорством Тайвин поднимался с земли и снова шел в атаку, чтоб снова растянуться на земле. Бринден решил немного размяться, а заодно и проверить, чему научился внук за время тренировок. Отослав оруженосца, Бринден встал перед растерянным Тайвином. Мальчик посильнее ухватился за меч, уже собираясь атаковать. — Держи меч одной рукой, он не двуручный. — Тяжелый же. — Ничего, привыкнешь. Тайвин переложил меч в левую руку и попытался замахнуться, забавно при этом пошатываясь. Что ж, начнем. Бринден гонял внука уже не первый час, поражаясь напористости ребенка. Талли не был сторонником беспорядочных мальчишеских боев, предпочитая сызмальства привить мальцу основы фехтования. Бездумно махать мечом — это, конечно, хорошо, но классический бой все же полезней. Тайвин, несмотря на усталость, синяки и постоянные наставления, не жаловался, а наоборот всё сильнее разгорался. " Держи меч выше! Не подпрыгивай, ты рыцарь, а не иноходец! Не зажмуривайся! "

***

За ужином мальчик клевал носом, пытаясь уследить за разговорами взрослых. Несмотря на усталость, малыш съел всё содержимое своих тарелок, удивляя деда, который все никак не мог привыкнуть к противной еде. Теперь все приемы пищи были для Бриндена испытанием. Слишком пресно, слишком скудно. Если бы остальные не ели тоже самое, он бы уже давно сорвался. Эх, как хотелось запеченой утки, с яблоками. И кувшин с хорошим вином! — Брин, ты чего с ребенком делал? Он на ногах не стоит. — Поинтересовалась Дженна, отвлекая от приятных мыслей. — Мы отрабатывали выпад. По-моему, выходит очень достойно. — Он уснул! Вот сам его и неси до спальни. Выпад — это хорошо, но не до такой же степени. — Вздохнула женщина, возводя глаза к небу. Тайвин действительно дремал, уронив голову на стол. Остальных детей Уолдер давно увел спать, как всегда потеряв тихоню. Бринден подхватил малыша, стараясь быть аккуратнее, но это было ни к чему — ребенок спал как убитый. Донести его до покоев труда не составило, весил он совсем немного. Уже в шаге от кровати он проснулся. — А я корабли построю и никто не нападет. Всех защищу. — Сонно пробормотал Тайвин и снова уснул. — Ну, похвальное стремление. Брин, пойдем? — Спросила Дженна, поправляя одеяло на внуке.  — Как думаешь, будущий лорд Утеса может увлекаться разведением цветов? — Мой отец увлекался служанками и пирожными. Так что цветы — это не страшно. — Подумав, Дженна добавила, — Боги, да у нас растет Дорна Свифт в мужском обличии! Бринден тихо усмехнулся, однако быстро вернулся к неприятным раздумьям. — Ты поговоришь с Жанеей? Мне как-то не с руки ее в этот брак толкать. Да и не знаю, о чём девочкам в таких случаях говорить. — Успокойся. Ей не завтра на Север ехать, глядишь, ещё передумает. Но конечно я с ней поговорю. — Дженна осторожно погладила Талли по плечу, — Не волнуйся, она умная девчонка, этот звереныш ей еще руки лизать будет. Бринден очень хотел в это верить. Лишь бы всё пошло так, как они запланировали…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.