ID работы: 6862766

Форель и львица

Гет
R
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 180 Отзывы 35 В сборник Скачать

Ещё рано умирать

Настройки текста
Было неприятно и страшно наблюдать за медленным угасанием. Что еще ужасней, Дженна даже не представляла как помочь. Поначалу она даже прониклась жалостливой историей, которую супруг ей преподнес, мол умирает он от той же болезни, что и его отец и брат. Жалость она привычно не проявляла, да и ни к чему это. Начнешь жалеть, он еще и обидится, будто капризная девка. Однако сдаваться и опускать руки Дженна отказывалась. Почти год она наблюдала, как супруг то заправски страдает, то вдруг восстает с новыми силами, чтобы снова угаснуть. Он стремительно худел, иногда мог целый день пролежать в постели, а в последнее время даже от еды стал отказываться. Подобный расклад Дженну не устраивал совершенно. Разговоры с мужем едва ли могли помочь, а вот с мейстером переговорить стоило. Слуга Цитадели как раз собирался выходить из своей башни, когда Дженна перегородила ему дорогу, заставляя ретироваться внутрь. Мейстер Эдрик нервно кусал губы, сжимая в руке небольшой глиняный сосудик. В его просторной комнате царил идеальный порядок, разве что немного воняло воронами, но сам мейстер этого, кажется, и не замечал. Он, как всегда, с подобострастным испугом смотрел на Дженну, будто ожидая побоев. — Далеко собрались? — Требовательно спросила она. — Хотел отнести маковое молоко милорду. — Пробубнил он, пряча глаза. — Потом отнесешь. Сейчас скажи, что за хворь у милорда, что ты его даже не лечишь? — Так лорд Бринден говорит, что у него та же болезнь, что у его брата. А из записей предыдущего мейстера ясно, что болезнь неизлечима. — Мейстер пожал острыми плечами, нервно перебирая звенья цепи свободной рукой. — Ты даже лечить его не пытался?! Просто поверил ему? — Миледи, я… — Сейчас осмотришь милорда, поймешь, что это за болезнь и начнешь лечить. Если продолжишь пичкать его без надобности этой дрянью, то лично напишешь письмо в Цитадель, с просьбой прислать нового мейстера. — Но Цитадель присылает нового мейстера только после смерти предыдущего… — Как-то неловко усмехнулся мейстер. — Так я же тебя потом и убью, если не вылечишь моего мужа. Бринден, разумеется, взялся ворчать, однако позволил мейстеру себя осмотреть. Эдрик долго изучал живот Талли, надавливая на него в разных местах. Закончив с животом, он какое-то время рассматривал содержимое рта лорда, изредка издавая какие-то удовлетворенные звуки. — Ты еще мне в задницу с факелом полезь! — Потерял терпение Бринден, отмахиваясь от мейстера. — Я уже закончил. Думаю, вы все же не умираете. Есть вероятность, что это не та болезнь, что постигла ваших родных. — Да что ты? — Именно. Та болезнь не сопровождается вашими симптомами. Думаю, уже после двух-трех лун вы наверняка почувствуете себя лучше, при должном лечении! Дженна отослала мейстера, оставаясь с мужем наедине. Он хмуро смотрел на нее, уже готовясь разразиться ворчанием. — Брин, молчи. Я не знаю, что с тобой, но если есть шанс, что это не та болезнь, то попробуй вылечиться. Не отпирайся. — Думаешь, есть смысл? Думаешь, этот мейстер в состоянии… — Просто постарайся не сдохнуть! Или настолько надоела семейная жизнь? Не забывай, у тебя есть ради кого жить. Талли молча кивнул, погружаясь в свои мысли. Покой нарушила Лора, как всегда, без стука влетев в комнату, распахнув дверь. Девочка радостно бросилась обнимать родителей, не замечая их мрачного вида. — Папа! Мама! Там стражники рыбу ловят, прямо со стены! А мне так можно? Дженна нахмурилась, уже собираясь отчитать дочку, однако Бринден по своему обыкновению заворковал над ней, откладывая ругань до лучших времен. Его отношения с детьми вообще складывались невероятно удачно. Если Дженну уважительно побаивались, то Талли они просто обожали, доверяя ему свои детские секреты и принимая в свои игры. Бринден посадил дочь к себе на колени. — Думаю, одной тебе на стене нечего делать. — Произнес он наставительным тоном, — Но думаю, я мог бы составить тебе компанию. — И мы вдвоём будем ловить рыбу? — Восторженно прошептала Лора, начиная болтать ногами от нетерпения. — Если хочешь, можем взять с собой остальных. — Неееет. Я хочу только с тобой! Лора росла непокорным и свободолюбивым ребенком, унаследовав от родителей самые неудобные черты характера. Дженна уже прикидывала, насколько тяжело будет найти ей мужа.

***

— И что я сделаю? Пойду скажу отцу, что отдать тебя Старку — хорошая идея? Или может королю написать, дескать наследница Ланнистеров теперь будет рожать наследников для Севера, ищите нового хранителя Запада? — Уолдер! Ты же можешь что-то придумать. — Горячо прошептала Жанея. — Я?! Мне Старк вообще не нравится. А ты последний Ланнистер из Утеса. И род продолжать тебе. — Ну почему именно я? Есть еще ты. Ты тоже наполовину Ланнистер, к тому же мальчик. — Я уже говорил. Дети сыновей идут впереди. — Это глупость! Ну, Уолдер, ну сделай что-нибудь. — Ладно-ладно! Я попытаюсь, но ничего не обещаю. Дженна похвалила себя на умение ходить достаточно тихо. Однако случайно подслушанный разговор совсем не радовал. Племянница всё никак не желала выкидывать из головы маленького дикаря, который волею богов и короля теперь был Хранителем Севера. Подавив желание наброситься на заговорщиков с руганью, она степенно прошествовала мимо комнаты, делая вид, что ни о чем не подозревает. Она решила обсудить проблему детских влюбленностей вечером, когда Бринден освободится от своих обязанностей лорда, отца и деда. А сейчас есть более насущные проблемы. Если мейстер не ошибся, то строгий режим питания должен помочь. Дженна пошла в сторону кухни, где повара уже начали готовить обед. По пути ей встретился Тайвин, который почему-то бродил в одиночестве, держа перед собой огромную книгу. — Что ты здесь делаешь? Опять не хотят с тобой играть? — Поинтересовалась Дженна, поглаживая внука по медным волосам. — Я сам ушел. Вот книжку взял у мейстера, тут про золото написано. — Тихо проговорил Тайвин, поднимая на нее свои большие зеленые глаза, — А ты куда? Пойдем вместе? — Пойдем. — Она взяла внука за руку, утягивая за собой. Обитатели кухни мгновенно бросили свои дела, выстраиваясь перед грозной леди Талли. — Итак, ничего жареного, перчоного, сильно соленого и острого. И минимум сладостей. Все, кто вздумают подкармливать милорда будут считаться предателями и отправлены на Стену и в Молчаливые сестры. — Строго произнесла Дженна, властно окидывая взглядом поваров. — Но м’леди. Уже готовы пирожные и жареная форель… — Попыталась возразить повариха, отвечающая за выпечку. — Съешьте сами или накормите прислугу. Ясно? Все бодро закивали и кинулись исполнять приказ. Дженна грустно проводила взглядом пирожные. Ничего не поделаешь, не кормить же Талли супами и кашами, пока остальные уплетают приличную еду. Тайвин тоже следил за пирожными, немного хмурясь. — Мы теперь будем есть невкусную еду? — Можно и так сказать. — Из-за дедушки? — Да. Ты же не хочешь, чтоб дедушка болел? — Нет. — Подумав, Тайвин агрессивно добавил, — Я вообще люблю дедушку. И тебя. Всех люблю. Дженна погладила внука по голове, немного удивленная столь неожиданным откровением. Тайвин был самым тихим из детей Уолдера, однако иногда нет-нет, да проскальзывало какое-то сходство со своим знаменитым тёзкой. Особенно когда малыш хмурился или пытался быть грозным, как сейчас.

***

Бринден мрачно и разочарованно разглядывал приготовленную на пару рыбу. Он потыкал ее вилкой, будто надеясь, что она от этого пожарится. Дженна удовлетворенно окинула взглядом большой стол. Все чинно и без жалоб поедали рыбу. Даже малыши вняли её требованиям и не капризничали. Бриндену не оставалось ничего иного, кроме как подчиниться и есть то, что предписал мейстер. Дженна отделила от своей рыбы кусочек, отправляя его в рот. Нужно же подавать хороший пример всяким капризным рыцарям. На вкус форель походила на вымоченную и чуть подсоленную вату. Боги, неужели теперь придется это есть до конца жизни? О, если бы не здоровье Талли, она бы послала в пекло эту гадость и приказала принести чего-то съедобного. Оставив от рыбы лишь скелет, Дженна отодвинула от себя тарелку. Жаль, конечно, что приходится есть нечто настолько невкусное, но ничего. Привыкнуть можно. Бринден, с видом обиженного подростка, грыз корку черного хлеба и за чем-то недовольно наблюдал. Дженна проследила за взглядом супруга. Ну конечно! Уолдер с ухмылкой болтал с суетившейся кухонной девкой, которая как раз пыталась забрать у него грязные тарелки. С присущей ему последовательностью, Уолдер перепортил всех служанок в замке, наградив минимум двух бастардами. Та что сейчас кружилась возле него, тоже видимо была в положении. — Отослать нужно. И эту и тех двух. Что скажешь? — Двух? А кто вторая? — Джейни и Мила, обе чернявые такие. — Ответила Дженна шепотом, — Вот только куда их? — Может замуж выдать? — Давай попробуем. Есть на примете у меня пара холостяков. А детей куда? — Пусть рожают, бастардов оставим в Риверране. Соберем тут рыжую гвардию… Интересно, все Уолдеры так быстро плодятся? — С усмешкой поинтересовался Талли. Дженна громко рассмеялась, привлекая всеобщее внимание. Хорошее настроение и желание шутить у супруга последнее время появлялось не часто. Она легко сжала его руку. — Да уж быстрее, чем рыбы мечут икру, — Дженна бросила многозгачительный взгляд в его сторону. — Видимо, твоему сыну достались все отпущенные на тебя богами способности в деле размножения. Бринден наигранно заворчал, однако глаза продолжали игриво улыбаться. — Интересно, как бы ты объяснила своему хорьку появление в вашем семействе десятка рыжих львят? — Талли с усмешкой взглянул на Дженну. — Волей богов, дорогой. Они иногда любят пошутить. Особенно над хорьками, втёршимися в стаю львов. Сам понимаешь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.