ID работы: 6865042

Мы из разных миров. Часть 2. Две части одного целого

Гет
R
Заморожен
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. О нашем прошлом и секретах.

Настройки текста
Примечания:
      Проснулся Россия от запаха оладушек, витавшего по всему дому. Он встал и направился на кухню, идя на чарующий аромат. Там молодой человек обнаружил Анну, стоявшую у плиты и ловко переворачивавшую маленькие блинчики. Иван подошел к ней и тихонько обнял, прошептав: «Доброе утро!». Девушка улыбнулась в ответ на ласку и указала рукой с зажатой в ней прихваткой на обеденный стол - садись, мол, завтракай. Россия, усевшись, оглядел угощения с довольным видом: большое блюдо с оладьями, варенье трех сортов, сгущенное молоко, сметана и большая кружка ароматного чая. Пока Иван ел, Анна пекла блины и одновременно болтала. - Я сейчас на работу поеду, ты со мной? Или дома посидишь? А к обеду вернусь. - Пожалуй, зайду за тобой. А пока пойду к твоей соседке, она просила зайти. - Договорились, буду ждать.       Девушка сняла фартук и пошла одеваться. Пока она сновала по прихожей в поисках варежек, Иван невольно залюбовался ею. Он встал и облокотился об косяк двери, следя за Анной. Наконец, страна собралась, посмотрела мельком в зеркало и наскоро чмокнула Россию в щеку: «Все, я побежала. Увидимся».       Как только дверь за девушкой закрылась, молодой человек доел, прибрался на кухне и отправился к соседке. Та уже поджидала его, заранее разложив на кофейном столике, покрытом вязаной салфеткой, большие, старинные фотоальбомы.       «Вчера, как ты помнишь, я позвала тебя к себе в гости. Присаживайся, чайник вот-вот закипит»,- гостеприимно встретила Россию пожилая женщина. Иван прошел в зал и сел на небольшой диванчик. Вскоре подошла и сама тетя Нина. - Насколько я помню, вчера ты задал мне один вопрос. Почему мы с Аней так близки, так? - Да, меня несколько удивило то, как вы общаетесь между собой. Обычно простые соседи так себя не ведут. - Тогда слушай…       «Первая моя встреча с Анной была в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Мне тогда не было и семи, как я пошла в школу, в первый класс. Мои товарищи были старше меня, и поэтому мне было сложновато подружиться с ними. Тогда к нам на первую, торжественную линейку пришли важные гости, среди которых была и Аня. Она поздравила всех с началом нового учебного года и уже собиралась уходить, как вдруг заметила маленькую девочку, которая стояла одна-одинешенька и горько плакала, потому что ее одноклассники ушли в класс, не заметив ее. Этой девочкой была я. Аня подошла ко мне и ласково спросила, кто я и из какого класса. Не знаю, что она смогла различить сквозь сопли и слезы, но вскоре мы уже шли по светлым коридорам специально отремонтированной к празднику школы в поисках моей классной руководительницы. Я хорошо помню тот момент: Анина ладонь была теплой, только кончики пальцев будто кто-то покрыл льдом. Тогда я не придала этому значения, думала, что она попросту замерзла. Хотя знаешь, на улице в тот день было очень тепло и солнечно, почти как летом.       Учительница, увидев меня, шедшую за руку с Аней, сначала немного оторопела, но потом поблагодарила ее за помощь и зачем-то отдала честь. Анна кивнула и, помахав мне на прощание рукой, ушла. Позже, уже закончив школу, я узнала, что моя первая учительница принимала участие в Великой Отечественной Войне и одно время воевала бок о бок с Анной».       Женщина помолчала, отпив из маленькой фарфоровой чашечки чай.       «В второй раз я встретилась с Аней, когда мне было двадцать два года. Это произошло летом, в середине июня. Мне нужно было забежать в институт, получить от научного руководителя список литературы. Я как раз выходила из здания, полностью погруженная в книги, как вдруг натолкнулась на Аню. Но она не начала ругаться со мной, а улыбнулась и засмеялась.       Она меня не узнала. Мы разговорись, быстро подружились и с тех пор не расставались. Аня прошла вместе со мной всю мою жизнь: она была свидетельницей на свадьбе, крестной моему сыну, она пришла на похороны мужа».       На глазах старушки выступили слезы. Иван молчал, думая, как же ответить ей. Наконец, он начал: «Думаю, Аня совершила большую ошибку, привязавшись к человеку. Вы рождаетесь, живете и умираете, а мы вынуждены видеть все это и мучиться от бессилия. Почти каждый из нас грешил этим. Франция привязался к Жанне Д’Арк, я сам – к княжне Анастасии. И, прошу, не принимайте это чересчур близко к сердцу, такова моя точка зрения, основанная на очень горьких для меня событиях».       Женщина вытерла полоски слез платочком и ласково улыбнулась. «Ты, верно, думаешь, что я выжившая из ума бабка, ничего не смыслящая в странах. Но это не так. За свою долгую жизнь подруги страны я поняла, что без близких людей вы ожесточаетесь, становитесь беспощадными ко всему живому. И тогда совершается война или какой-либо другой конфликт. Такое было с Германией, когда она осталась одна, было с Францией. Но Германии помогли ее подруги Италия и Япония, а Франции пришлось пережить то, после чего ей пришлось кардинально пересмотреть свои взгляды. Ты сказал, что был привязан с Анастасии. У Ани тогда была почти настоящая семья – в семействе Романовых ее любили как собственную дочь. Представь, что значит потерять всю свою семью в один миг. Как Аня рассказывала, «тогда она переродилась во что-то иное, совершенно противоположное прежней России». Из старой, царской России в Советский Союз. Поменялось не только имя Ани, но и её душа – она закрылась ото всех в своем ледяном панцире, и даже война не смогла разбить его. Помнишь, я рассказывала о своей первой учительнице? Вот именно она вернула Анну к жизни: однажды встретив её на фронте, Россия удивилась, как такой молодой девушке удается не терять силу духа. После учительницы подругой Анны стала я. Сейчас она снова начинает меняться, но это не из-за меня. Честно говоря, я не знаю причин происходящего, но лучше все-таки не лезть в дебри Аниной души, ведь у каждого должны быть личные секреты. Однако время уже близится к обеду, у тебя нет никаких дел, а то еще посидим…».       После слов Нины Александровны про обед Иван вскочил и хлопнул себя по лбу: «Ох, я же должен был за Аней на работу зайти! Всё, я побежал. Спасибо вам за всё. Вы сказали очень много того, над чем мне следует подумать». Он накинул на плечи свою легкую куртку, но тут в коридор вышла тетя Нина, неся что-то большое и на вид теплое. «Вот, возьми, это пальто моего сына. Я купила его довольно недавно, но немного ошиблась с размером. Мне кажется, оно будет тебе как раз»,- сказала она, протягивая Ивану одежду. Тот примерил, пальто сына село как влитое. - Спасибо вам. - Иди, иди, не за что.

***

- Марин, здравствуй. Москва еще не пришла? - Доброе утро, еще нет. Она позвонила и сказала, что немного задержится. - Хорошо, можешь, пожалуйста, принести нам чаю, когда она придет.       Девушка кивнула. Анна прошла дальше в свой кабинет и прикрыла дверь. Сняв пальто и повесив его в шкаф, она облокотилась на подоконник и стала смотреть в окошко, наблюдая за причудливым танцем снежинок. Через пару минут в помещение ворвалась Москва. - Аня, наконец-то ты приехала! Без тебя все идет наперекосяк. Эта самая «форточка в Европу» все время смеется надо мной, «иронизирует», черт бы его побрал! Ну да ладно, это я так, как всегда, в воздух ругаюсь. Ну как, какие новости? Что интересного на саммите произошло?»- засыпала Анну вопросами женщина. «Ваня появился здесь»,- глухо ответила она. - Что? Каким образом? И давно? - Вчера мы столкнулись на улице. - А сейчас он где? - У меня дома, но скоро должен приехать. - Но подожди, а как же наша поездка? Уже и документы оформлены, и билеты куплены… Анна начала тихонько всхлипывать: «Я…я не знаю! Я много думала об этом и…может, нам взять его с собой?» Москва резко фыркнула: «Вот ещё! Постороннему там не место! Мало ли что он может устроить. Нет, не бывать этому!» «Чему не бывать?»- спросил Петербург, открывая дверь и заходя в кабинет. «Не твое дело!»- огрызнулась столица в ответ. «Ну и ладно, только не кричи на меня, пожалуйста,- легко согласился мужчина, снимая пальто,- Кстати, Аня, ты давно приехала?» - Привет, Петь. Вот вчера только,- попыталась улыбнуться Анна, однако улыбка у нее вышла какая-то страдальческая. - Так,- город посерьезнел,- что опять случилось? Я уже и забыл, когда ты в последний раз падала духом. - Ваня здесь. - Это тот самый, о котором ты рассказывала? И что тут такого особенного? Приехал человек в гости.       У Анны потекли по щекам первые слезы, самые горькие. Москва тут же не упустила шанса задеть Питера. Она уже успела немного успокоиться и поэтому сидела в кресле Анны, наблюдая за девушкой. «А такого, что он не просто человек, а страна, причем Россия. Мало того, что он оказался у нас совершенно непонятным способом, так тем более у Ани от длительного пребывания рядом с ним случаются рецидивы сил. Ты сам, я думаю, понимаешь, насколько это может быть опасно для всех нас», - сказала Москва. - Но почему он так влияет на состояние Ани? - Не знаю, но надеюсь, что может знать Сибирь.       Внезапно зазвонил старенький телефон на рабочем столе Анны так неожиданно, что девушка чуть не упала с подоконника. Широко раскрытыми глазами она посмотрела на Москву, как бы крича: «Это он, он! Я знаю!». Женщина уже деловито взяла трубку и сказала: «Москва слушает». Звонили с поста охраны. - Госпожа Москва, вы не могли бы позвать к телефону госпожу Россию? Ее спрашивают. - Госпожа Россия не может подойти к телефону и говорить вместо нее буду я. Что там у вас случилось? - Молодой человек пытается проникнуть к вам. Говорит, что является воплощением Российской Федерации и показывает пропуск страны. Настоящий. Пропустить? - Да, пустите его и, будьте добры, объясните, как пройти. Мы его ждем.       Москва мельком взглянула на Анну и бросила: «Ань, давай-ка, вытри слезы и умойся. И веди себя как можно естественнее, он может что-нибудь заподозрить». Девушке пришлось подчиниться указаниям подруги, она выполнила просьбы Москвы и приготовилась встречать Ивана.       Наконец, он поднялся по многочисленным лестницам и пошел по коридору в направлении кабинета России.

***

      Иван зашел в маленькую проходную комнатку, ведущую к Анне. За высоким столом сидела девушка-секретарша. Она рукой указала на дверь, намекая, что молодого человека уже ждут. Тот открыл дверь и вошел. В кабинете России были какие-то люди. Сама же Анна направлялась к нему, улыбаясь. Но улыбка эта была какая-то натянутая. - Ваня, ты пришел! Сейчас уже выходим, только позволь, я сначала познакомлю тебя с моими самыми близкими людьми: это Москва и Петербург.       Женщина, сидевшая в кресле, приветственно махнула рукой, а мужчина, стоявший у окна, подошел и крепко пожал ему руку. - Иван. - Петр.       Россия помог Анне надеть пальто, попрощался с городами и вышел из кабинета первым. Москва сложила пальцы в известный всем знак и поднесла к уху: «Позвоню, мол!». Девушка кивнула и поспешила вслед за Иваном.

***

- Прогуляемся?       Анна потянула за руку Ивана, собравшегося было поймать такси. Молодой человек улыбнулся и с легкостью согласился. Погода была хорошая, почему бы и не пройтись. Они специально выбирали тихие окольные улочки, чтобы вволю наговориться без чужих глаз и ушей.       Их воодушевленному разговору помешал телефонный звонок. Анна, извинившись перед Иваном, отошла в сторону. Она долго разговаривала, а затем с улыбкой вернулась к России. - Ванечка, нас с тобой пригласили сегодня вечером на балет в Большой театр. Поедем? - Балет? Да, да, конечно! Но у меня нет подходящего костюм, чтобы идти куда-то. - Значит, купим! Вот прямо сейчас пойдем и купим,- Анна засмеялась,- давай, давай, пойдем!       И они пошли искать подходящий магазин. «Тебе очень идет!»- воскликнула Россия, разглядывая переминавшегося с ноги на ногу Ивана в темно-сером костюме. «Правда?»- скептически поднял брови молодой человек. «Конечно. Но только осталась одна маленькая деталь. Подожди, я сейчас»,- Анна поднялась с пуфика и убежала куда-то. Затем вернулась, сжимая какую-то коробочку в руке. «Закрой, пожалуйста, глаза»,- попросила она. Иван повиновался, но затем, почувствовав, как ему закинули что-то на шею, приоткрыл один глаз и проследил за действиями Анны. Та очень ловко завязывала узел галстука. Девушка заметила его взгляд и покраснела. «Вот, смотри»,- она развернула Ивана к большому, во весь рост, зеркалу и отошла за спину. А Россия стоял и думал. Вспоминал, как много раз также стоял перед зеркалом, но тогда рядом с ним не было этой прекрасной девушки, которая так на него похожа. «Как же я без тебя жил?!»- он схватил Анну в охапку и закружил по комнате. Смущенная девушка смогла только прошептать ему в грудь, чтобы он ее поставил на пол.       Вдруг Иван почувствовал странный холод, исходивший от ладоней Анны. Девушка заметила это и попыталась вырваться с ещё большей силой. - Что с твоими руками? Они просто ледяные! Анна отвела взгляд. - Ничего. Просто немного замерзла. Кондиционер, наверное, зачем-то включили. Лучше посмотри, как тебе идет этот костюм! Покупаем, или еще примеришь?       России не понравилась такая резкая смена темы, но, тем не менее, он улыбнулся и кивнул: «Давай купим».       Из магазина они вышли в приподнятом настроении. - Куда теперь? Покупать платье тебе?- бодро спросил Иван. Девушка покачала головой. - Теперь домой. А с платьем что-нибудь придумаю. Пойдем, поймаем такси.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.