5. Недопонимание
17 мая 2018 г., 01:51
Воскресенье. 10 часов утра. Из плохих новостей: тетя уехала в командировку, оставив Питера наедине с замороженными котлетами. Из очень плохих новостей: до просмотра остается пять дней, а марсианский конь так и не стал ближе; поэтому сегодня он пойдет в колледж, который, к счастью, открыт по выходным для всех «страждущих». Из «непонятно-куда-отнести» новостей: Питер стал официальным (насколько это возможно в данной ситуации) помощником и, по совместительству, учеником главы и единственного живого (за исключением всех «ухищрений», а именно, «Дубины», «Растяпы»… в общем, техники) члена S.I.
Честное слово, у него до сих пор не укладывалось в голове, что создатель скульптур, потрясших его до глубины души, и Тони Старк («Лучше промолчать о его прекрасных качествах», - подумал Питер) – одно лицо. Парень сонно выпутался из одеяла и не понимал; кипятился чайник, а он все так же не понимал; обжегся, когда пытался заварить чай, вскрикнул и минут десять «протанцевал» у раковины, пытаясь облегчить боль, но все равно так и не понял.
По дороге в колледж Питер, немного шипя от токающей боли в пострадавшем пальце, прокручивал вчерашний разговор, стараясь особо не упрекать себя за судорожное поведение.
«Меня вполне можно понять, - успокаивал себя Питер, - все произошло как во сне. Мечтал о встрече, хотел знать, а получил все и сразу».
Вместо этого он сосредоточился на главном: как оказалось, Старк предлагал ему не только «мусор», который, кстати говоря, и являлся основной «начинкой» для работ (Питер в этом убедился собственными глазами). Суть работы не сложная – искать старые фото, открытки, журналы и вырезать из этого нужные фрагменты, чтобы потом закрепить их на клей на один слой стекла. Потом еще один и еще… Так и получалось объемное изображение.
Питер готов был пойти и на большее ради того, чтобы увидеть всё в действии, и Старк, не оставшись в долгу, предложил ему своеобразное «qui pro quo» (мужчина мало походил на доктора Лектера, и все же…): взамен обучения и участия в изготовлении скульптур он требовал отчетности о результатах своих стараний и… обучения у Питера. Именно так и сказал.
- Но чему Вы можете научиться…у меня?
Отпив кофе, разделенный с Питером во время разговора, Старк невозмутимо ответил:
- Грациозной походке, парень, не сомневайся.
Так. Это был явный камень в сторону пантеры.
Питер обиженно посмотрел на мужчину. Пообщавшись с этим человеком подольше, становилось невозможно говорить мало, как и не отвечать на провокации.
- Вы обещали забыть.
- Ох, прошу простить, - Старк шутливо сделал легкий поклон в сторону парня. – На самом деле, ты умеешь нечто совершенно замечательное.
В следующее мгновение мужчина, ухмыляясь, смотрел на Питера слишком пристально, как тогда, в баре. И сколько ни напоминал себе Питер, что он, все-таки, парень (значит, мужского рода; значит, мужественный; значит, должен быть спокоен и уверен в себе в любых ситуациях), через пару минут внимания этих «рентгеновских лучей» взял и.. покраснел.
Старк нахально улыбнулся.
- Именно этому, Питер. Возможно, ты успел заметить, что я растерял всякие стыд и совесть. С тобой у меня есть шанс это… исправить?
Последнее слово Старк сказал с сомнением и даже некоторым удивлением, как будто не верил, что произнес это вслух.
Питер в этом исправлении искренне сомневался. Хотя он понимал, что мужчина отшучивался, скрывая истинную причину.
За этими мыслями Питер успел дойти до колледжа, даже до кабинета, благополучно избежав Тумса, зачастую проводившего здесь свое свободное от богемы время. Парень думал, что кабинет пуст, как и обычно в этот день, но там оказался Флэш, собственной непривычно хмурой и напряженной персоной. Питер не успел и слова сказать, как тот обернулся на скрип двери и уставился на него, будто видел впервые. Потом словно очнулся.
- Блять, Паркер, и ты здесь.
Он встал из-за мольберта, толкнув его так, что всё чуть не оказалось на полу. Затем с резким «дай пройти» неприятно задел Питера за плечо, буквально убегая из кабинета.
Питер не знал, какая муха сегодня укусила Флэша, но это определенно не должно помешать ему самому закончить итоговую по живописи (ту самую, которую пришлось переводить на новый лист из-за кофе, и на которую обычно дается примерно три недели… а у Питера были от силы два занятия).
Питер вздохнул, расставив все необходимое, и начал рисовать.
***
Уже почти наступил вечер, когда Питер, морально уставший, все-таки добился своего: на втором и последнем занятии, то есть в среду, он точно закончит работу. А Флэш с того момента, как ушел, так и не появлялся. С одной стороны, Питера не могло это не радовать, - одному всегда было проще сосредоточиться. Но, если подумать, зачем Флэшу было приходить сюда в выходной, если он все равно ничего не собирался делать? Про невыносимость для него своего присутствия парень старался не думать.
Питер посмотрел на оставленный мольберт. Вообще, ему нравилась манера рисования Флэша, несмотря на малоприятный характер последнего. Однако у него всегда были проблемы с рисунком, которые Питер отчетливо видел и сейчас. Перед тем как уходить, Питер не удержался и оставил Флэшу записку, чтобы тот не забыл выключить свет и… попутно указал, где у него ошибки в построении и как это исправить. Питер обреченно подумал, что Флэша это наверняка взбесит, но и такой как он должен понимать, что лучше увидеть свои ошибки и исправить. И получить хорошую оценку тоже.
С этим парень покинул кабинет, отправившись в подвал, где был своеобразный склад посуды для натюрмортов, чтобы вернуть на место действительно старую, добрую кружку под воду. Он спускался вниз по лестнице, когда внезапно послышался звук шагов. Не успев обернуться, Питер, почувствовав толчок в спину, оказался на полу, в конце «полета» затормозив левой рукой, сильно ударившись.
- Чертов Паркер!
Если с утра Флэш выглядел понурым, то лучше бы таким и оставался, потому что сейчас он был в ярости.
- Что тебе на…
Флэш пинком перевернул Питера на спину, и, схватив его за толстовку, поднял и прижал к стене, практически перекрыв доступ к кислороду.
- Еще хоть раз…
Питер, придавленный к стене, особо не мог обращать внимание ни на что другое, и все же он отчетливо видел, или, скорее, чувствовал во Флэше какое-то отчаяние, примерно наравне со злостью. Питер попытался вырваться, но, естественно, никто сделать этого ему не дал.
- Если еще хоть раз будешь тыкать меня носом в мою же работу, станет намного хуже.
И только Питер подумал, что его наконец отпустят, как Флэш толкает его в сторону и с замаха бьет по лицу.
Питер отключился.
***
В такие моменты Питеру было немного жаль себя. Да, определенно, жаль. Если учесть, что он никогда прежде не открывал глаза, лежа один в кромешной тьме в подсобке, не мог двигаться, а все, к кому можно было обратиться за помощью, не отвечали (а всех и было только Нед и Мэй), ситуация становилась безвыходной. Ну, почти.
Со стонами принимая вертикальное положение, все еще сидя на полу, и прижавшись к стене, немного подождав, пока голова перестанет кружиться, Питер продолжил гипнотизировать экран телефона, переводя взгляд с «Мистер Старк» на «23:17» (замечательное время, когда здесь никого нет и все заперто). В итоге решив, что выбор у него не велик (прибавляя к этому оправдания типа «я замерз», «я не могу двигаться» и «надо доделать работы к просмотру, в конце концов»), Питер нажал на кнопку вызова. Прозвучало всего два гудка, и под ухом парня раздался энергичный голос.
- Изжоги нет, запора тоже, в курсе против ожирения не нуждаюсь. Если у вас что-то еще, я просто в восторге…
У Питера случился когнитивный диссонанс.
- Ээ, мистер Старк..
- Питер? – если судить по голосу, мужчина тоже был немало удивлен, - я понимаю твой энтузиазм, но одинокие взрослые люди в это время либо спят, либо напиваются до чертиков.
Питер закатил глаза и тут же поморщился.
- Мм.. Так Вы не заняты?
На заднем фоне послышался звук обвала, и мужчина, сказав в сторону «Растяпа, черт … убери … или превратишься в кофейный автомат», с некоторой паузой ответил:
- В целом, нет. Что случилось, Питер?
- К-как Вы узнали?
- Ну, ты бы не стал звонить в 11 ночи. Или ты скучал по мне?
Питер понял, к чему в очередной раз придет разговор, поэтому поспешно перебил:
- Вы… Вы умеете взламывать замки?
- Прости, что?
- Я тут, эм.. упал с лестницы, то есть не совсем упал. В общем, я потерял сознание, а когда очнулся, и тут уже никого нет, и я не могу встать
помогитепожалуйста..
- Адрес.
«Я не ослышался?»
- ВЫ ПРАВДА ПРИЕДЕТЕ? – Питер не знал, радоваться ему или нет. Он сомневался, что будет безопаснее.
- Да, и чем быстрее узнаю, куда, тем быстрее буду.
Но, видимо, теперь пути назад нет.
- Спасибо. Вы знаете колледж Х.? Я там и... не знаю, как Вы это сделаете..
- Сигнализация?
- Что? Нет, не думаю. Я-я в подвале, если что.
- Жди через 15 минут. И Питер..
Парень напрягся от долгой паузы, которой, он подозревал, Старк наслаждался от души.
- Да?
- Будешь мне должен.
И на этом, конечно же, он повесил трубку.
Питер медленно сглотнул. От Тони Старка можно ожидать чего угодно, и после таких заявлений тем более.. Нет, парню мужчина казался удивительным, ведь это был автор тех самых работ. Но в то же время он был весьма.. чудаковатым? Как и все художники, в общем-то. Однако в отличие от других, со Старком Питеру приходилось иметь дело лично, и все ужасно осложнялось тем, что он его не понимал. Почему он так просто рассказал ему о своих скульптурах? Почему не хотел известности? Почему взялся учить Питера? Всё это, из-за того что было непонятным, заставляло парня насторожиться. А ответов мужчина не давал, просто делая то, что ему хотелось. Или что было ему выгодно, даже если Питер этого не понимал.
Поток непонятных мыслей прервал тихий скрежет со стороны двери. Питер вздрогнул. Несмотря на панические опасения, он все же тихо произнес:
- Мистер Старк?
Ответа не последовало. Вместо этого дверь открылась, и парень смог более-менее различить знакомый силуэт.
- Он самый. Где ты там?
Питер, насколько мог, подсветил телефоном лестницу. Старк, различив ступени, пошел увереннее, и вот мужчина перед Питером на корточках, закрывая своим присутствием весь темный подвал. Питеру подозрительно стало легче.
- Хорошо тебя разукрасили…
Старк забрал из рук Питера телефон, чтобы посветить ему на лицо. Парень же, в свою очередь, увидел те напряженные, памятные с первой встречи, морщины. Питер грустно улыбнулся.
- Сам виноват.
Мужчина посмотрел на него с чем-то вроде «да ладно?»-сомнительным выражением.
- Так «упал» ты на руки? Голова как?
На секунду Питер подумал, что если Старк так завуалировано спрашивал, в своем ли он уме, это было вполне уместно.
- Ушибся левой рукой. Голова кружится, когда… в общем, это из-за удара, наверное.
Старк кивнул. Вернув телефон в руки Питера, коротко сказав «посвети», легкими прикосновениями он начал ощупывать голову Питера, видимо, на наличие шишек.
- Тошнота, пот?
Пока Старк задавал вопросы, Питер завис на его руках и прикосновениях, про себя решив, что это какая-то зависимость. Поэтому ответил не сразу.
- А? Нет. Только слабость.
- Плохо.
Мужчина помолчал, что-то про себя обдумывая и слегка барабаня пальцами по колену. Потом вздохнул и обратился к Питеру:
- Надежней было бы вызвать скорую, но неизвестно, сколько они будут ехать. Сейчас вызову такси, доедем до больницы. У тебя может быть легкое сотрясение, это довольно паршиво. И, чтобы меньше двигаться, все же придется понести тебя на руках.
Лицо Питера превратилось в три большие «О» - два глаза и рот – но прежде, чем он начал возражать, Старк сделал «тшш» указательным пальцем у рта и вызвал такси. Питер, закрыв рот, решил принять неотвратимое и вместо того, чтобы возмущаться, решил разглядеть Старка получше. Хоть и сложно было сделать это в темноте, но взгляд Питера все равно зацепился за плотную, возможно, кожаную куртку, светлую футболку и растрепанные, даже больше, чем обычно, волосы, как будто он только встал с кровати. Питеру, несмотря на его положение, стало совестно за то, что он вытащил мужчину в выходной в такое время из дома.
- Будет через 10 минут, и если мы не хотим объяснять, что никого не грабили, лучше поторопиться.
- Ээ…
Когда Старк аккуратно подхватил его под колени и за спиной, Питер не на шутку запаниковал, но, не в силах сопротивляться, не мог ничего изменить. А Старку было…плевать. Увидев смущенную возню Питера, он лишь культурно заметил:
- Тебе не стоит шевелиться.
И так просто, будто Питер ничего не весил, поднял его вместе с сумкой. Парень же охнул, ведь голова опять закружилась как на карусели. Старк, ни на минуту не сомневаясь, перехватил его поудобнее, найдя некоторое подобие равновесия, и направился к лестнице.
- Постарайся держаться за мою шею, так будет легче. Голову держи ровно.
Питер и не подумал шевелиться. Каждое слово, произнесенное Старком, раздавалось прямо над ухом, хвойный запах стал нестерпимо ярким, а боком, пусть слабо, но ощущалось мерное дыхание мужчины, чуть ускорившееся при подъеме по лестнице.
- Питер?
За всей волной ощущений парень ничего не услышал и даже не заметил, что почти уткнулся носом в шею Старка, а очнувшись, сильно отшатнулся, чуть не уронив их обоих с лестницы.
- Еще раз повторяю. Возьмись. За. Шею. Ясно?
- Х-хорошо.
«Если я попаду в больницу раньше, - Питер сглотнул и нервно поежился, - раньше, чем у меня остановится сердце, это можно считать успехом».
В общем-то, так и произошло. Они благополучно добрались до больницы, где врач заверил его новоявленного «дядю» (в Старке явно умирал еще и актер), что ничего серьезного не случилось: сотрясения нет, необходимо провести курс успокоительных, постельный режим, периодически прикладывать лед к синяку на щеке, и, если ночью станет хуже, придти на повторный прием. На этом добрый доктор их отпустил.
Старк вызвал еще одно такси.
- Ну что, пацан, как родителям объяснишь?
-Я… Все в порядке, что-нибудь придумаю. Они в командировке.
- То есть, дома никого нет?
«Упс».
Врать в лицо у Питера никогда не получалось. А теперь шансы вежливо отказаться от дальнейшей помощи медленно скатывались к отрицательным значениям. Тем временем подъехало такси, но никто не стал садиться.
- Мистер Старк, вы и так очень много для меня сделали.. – умоляюще начал Питер.
- Не увиливай: да или нет?
- Вы собираетесь ехать или как?
«Таксист, видимо, тоже предельно честный», - успел неуклюже подумать Питер перед тем, как сдать себя с поличным.
- Нет.
- Понятно.
Старк помог Питеру залезть в машину, и после того, как парень назвал адрес, бросил одно «едем» за всю дорогу.
Когда они приехали, довольно быстро (раздраженный водитель довез их с ветерком), Питер хотел еще раз попрощаться со Старком, совсем не знающий, куда себя деть от такого внимания со стороны мужчины. И он уже мог (на самом деле нет) самостоятельно двигаться. И..
Но кому было до этого всего дело?
- Доставай ключи.
Питер открыл рот, потом закрыл и все же сделал то, что требовали.
- Отлично. Теперь давай их мне и залезай на спину.
Питер не ответил. Питер завис. Старк же свободно забрал ключи у него из рук и, повернувшись спиной и немного присев, своим бархатным голосом сказал:
- Смирись, малыш, на ближайшие сутки ты весь мой.
Знаете цвет огнетушителя? Такой ярко-красный, да. Так вот, Питер стал еще краснее.
- Смелее. Тебе все еще нельзя двигаться. Просто навались на меня и не отклоняйся назад.
Для порядка Питер попробовал возмутиться.
- Я вполне могу…
- Нет, не можешь. Перестань пререкаться и слушайся своего дядю Тони.
Это был контрольный в его многострадальную голову. Питер…смирился.
В следующий час разобравшись со всеми мед. предписаниями и поев (да, уже к третьему часу ночи), Питер вроде как пообвык со… всем. И когда он лежал в постели, искоса поглядывая на Старка, внимательно перебиравшего его наброски, это не казалось ему таким странным. Даже то, что мужчина отказался уезжать и самовольно решил провести здесь, в доме Питера, ночь, чтобы убедиться, что с Питером ночью точно все будет в порядке.
Питер отложил в сторону лед. На звук Старк оторвался от рисунков.
-Есть мазь от ушибов?
-Да, а что?
- А то, боец-пантера, что отек спадет быстрее. Давно не дрался?
Вопрос раздался уже из ванной, куда направил его, буркнув «в ящике под раковиной», Питер.
- Сегодня было впервые.
- Мм…
Послышалось шуршание, и вот Старк уже уверенно шел обратно с искомым предметом в руках.
- Все когда-то бывает в первый раз.
По указанию Питера включив большой свет и сев ближе, мужчина начал наносить мазь:
- Кстати, у твоей мамы классное белье. Да не дергайся ты…
- Как Вы можете!
Вместо злых интонаций получились слегка театральные, но, честное слово, эти иронично взлетевшие на лоб брови убивали всякое желание возмущаться.
- И вообще…ай, - Питер, насупившись, чуть поморщился от жгучей мази, - это моей тети.
- Тц-тц-тц.. А врать нехорошо.
Закончив с мазью, мужчина ухмыльнулся, но на удивление не так ядовито, как обычно, и встрепал ему волосы. Старк смотрел на него, снова пронзительно прямо.
- У тебя нет родителей, Питер. Верно?
Парень хотел спрятаться от этих глаз, но было некуда. Устав удивляться за сегодня, он просто тихо ответил, опустив глаза:
- Погибли в аварии.
Когда Питер смог все-таки взглянуть Старку в лицо, тот больше не смотрел на него, переведя взгляд на окно и сжав губы. От этого тревожного выражения у Питера тяжело застучало сердце.
Разве может такой человек, как Старк, выглядеть так.. беззащитно?
Но через пару секунд он снова стал самим собой и неожиданно положил руку Питеру на плечо, слегка сжав.
- Прости, парень. Ложись спать. Если что, я буду в гостиной.
- Да. Спокойной ночи, мистер Старк, и…
Питер сам не верил, что делает это, но вот мгновение, и он успевает удержать ладонь мужчины в своей, слабо пожимая.
- С-спасибо.
Это казалось правильным после всего, что произошло. Совершенно правильным, если бы Тони, повернув руку, в ответ не провел большим пальцем по внутренней стороне ладони Питера, после сразу отпуская, как будто ничего и не было, и быстро оборачиваясь, из-за спины ответив:
- Спокойной ночи.
***
Утром парень нашел Старка на диване, мирно посапывающим и забавно обнимающим подушку. Темные волосы разметались по спинке дивана, веки слегка вздрагивали, но лицо казалось расслабленным. Питер, безусловно, мог смотреть на Тони неприлично долго (да, теперь в мыслях Питер позволил себе называть его так; даже тараканы были не против, только смущенно вздрагивая..).
Если бы смутно знакомый голос не произнес шепотом из-за спины:
- Что это за красивый незнакомый мужчина?
- МЭЙ?!
-А…аа, что? Мэй?
Два взгляда, заспанный и потрясенный, уставились на тетю Питера. Она же лишь вздохнула:
- Да, я Мэй. Ура. С этим разобрались. А теперь, Питер…
Примерно так точно не должно начинаться утро понедельника.