ID работы: 6866274

Шинман

Слэш
NC-21
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 121 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста

«Сеансы Джэхе» Запись № 14 15 сентября 2018 года

      Вот что я скажу о северо-восточной части нашей страны: тут смена времен года выглядит очень красиво. Нет ничего величественнее этой картины. Да, конечно, сейчас еще рановато, и поэтому мне придется вернуться сюда в октябре, чтобы увидеть осень во всей ее красе, но уже заметно ее приближение, и это похоже на взросление красивой девушки — полное тайн и надежд и такое трепетное и воодушевляющее. Это заставляет мужчин шагать более пружинистым шагом, не правда ли?       Знаете, иногда я испытываю подобные ощущения после того, как заканчиваю очередной сеанс: меня охватывают, можно сказать, сентиментальные чувства, и, по правде говоря, я даже начинаю мечтать и впадаю в эйфорию. Ведь так много любви в том, что я делаю, и особенно в том, как я делаю это в последнее время. Вы тоже видите в этом красоту? И стопроцентную честность?       Кто-то как-то сказал, что люди наиболее честны при рождении и перед своей смертью. Вы знаете, кто это сказал? Это сказал я! Вы, вероятно, думали, что я сошлюсь на Роберта Фроста [1] или Ким Донина [2], но вообще-то эти слова принадлежат мне. Вы, наверное, не раз читали какие-нибудь знаменитые высказывания в интернете или какой-нибудь книге и думали: «О господи, как бы мне хотелось, чтобы хотя бы одно из них принадлежало мне!» Уиллу Роджерсу [3] принадлежит по меньшей мере десяток из них, а Уинстону Черчиллю — несколько десятков. Столько же — многим знаменитым президентам. Мне же достаточно одного высказывания. Всего лишь одно-единственное высказывание, в котором содержалась бы такая разительная правда, что это высказывание запечатлелось бы в вашем сознании на всю оставшуюся жизнь.       «Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма».       «Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру».       «Самый хороший способ испортить отношения — это начать выяснять их».       «Люди наиболее честны, когда они рождаются и когда они умирают».       Да, именно так. Именно так! Осмелюсь заявить, что мое высказывание смотрится вполне достойно в этой компании.       Но это касается не меня, дорогие слушатели. Это касается вас. Что вы думаете о моем блистательном уме?       Ну ладно, хватит. Я неплохо пообщался сегодня вечером с этим прекрасным джентльменом — доктором Ли Гиен. Приношу свои самые искренние извинения, если что-то перепутал и назвал его имя неправильно. Впрочем, думаю, что, если бы спросили его самого, он сказал бы, что это отнюдь не самое худшее из того, что произошло с ним сегодня вечером.       А теперь пришло время мне откланяться. И прежде чем сделать это, я всего лишь спрошу вас: разве я разговариваю как человек, который чем-то встревожен? Конечно же нет. Затеянная мною игра в самом разгаре, и мне все еще интересно. О чем только думала эта девушка по имени Сана?       Я снова пообщаюсь с вами завтра. Движение на автомагистрали к этому часу стало уже не таким интенсивным, и поэтому мне лучше отправиться в путь прямо сейчас.

***

— Соседи говорят, что доктор Ли Гиен жил один, — сообщил полицейский. — Спасибо. Пожалуйста, оставайтесь на линии, — Ки отодвинул телефон и нажал на кнопку на своей портативной рации, чтобы поговорить с Тэмином. — Тэ, ты меня слышишь? — Слышу, Бомми. — Сценарий номер два, — сказал Ки. — Сценарий номер два. Звонок поступил из города Ёнджу. — Понял, сценарий номер два. Разговор в режиме многосторонней связи.       Тридцатью секундами позже Кибом с Тэмином уже общались по телефону в режиме многосторонней связи со старшим полицейским инспектором полиции города Ёнджу и начальником полиции города Андон. Они оба висели на линии, дожидаясь разговора с ними. — Сценарий номер два, Ёнджу и Андон. — Ёнджу вас понял, — сказал старший полицейский инспектор. — Наши бойцы на месте. — Андон вас понял, — раздался голос начальника полицейского управления. — Наши бойцы тоже на месте. — Нам и в самом деле целесообразно перекрыть именно межгородскую автомагистраль, — спросил Кибом. Спросил просто для того, чтобы ослабить нервное напряжение. А так это уже было темой обсуждения. — Агент, — сказал старший полицейский инспектор Чхве Хансоль, не совсем правильно называя его статус, — если подозреваемый направляется обратно на запад, то у него единственный маршрут — через Андон, и единственное шоссе, по которому ему стоит ехать, — это то, которое мы перекроем. Там достаточно длинная линия границы, но если он даже не подозревает, что его хотят перехватить, то будет балбесом, если не поедет по данной дороге. — Очень хорошо, — сказал Ки. — Сообщение о пожаре поступило четырнадцать минут назад, и я только что получил подтверждение, что это как раз тот пожар, который нам нужен. Судя по моей карте, он произошел в Ёнджу, чуть севернее Центральной больницы. Это означает, что ему необходимо проехать шестьдесят километров по трассе, чтобы достичь границы между Ёнджу и Андон. — Даже если он с самого начала ехал на большой скорости, — сказал Хансоль, — то еще не доехал до границы. Но я уже отдал соответствующее распоряжение, агент. Сейчас, когда мы с вами разговариваем, уже включаются мигалки. — Говорит агент Ли Тэмин. Я на вертолете и должен оказаться возле границы через пятнадцать минут. Я буду руководить данной операцией, и мы позаботимся о том, чтобы к вам побыстрее присоединились агенты на земле. Еще раз уточняю задачу: транспортное средство с любым регистрационным и идентификационным номером, которым управляет мужчина, хотя бы приблизительно соответствующий имеющемуся у вас описанию. Обыски допускаются лишь в минимальном объеме. При выявлении чего-нибудь подозрительного — хотя бы чего-нибудь — ваши бойцы Национальной гвардии будут связываться непосредственно со мной. — Андон вас понял. — Ёнджу вас понял, — сказал Хансоль. — Если сегодня вечером он едет по этой дороге, мы его поймаем.

***

Изображение, передаваемое с вертолета ФБР на макбук Кибома, очень четкое. У Ки была возможность осматривать межгородскую автомагистраль с большой высоты по мере того, как вертолет двигался из Ёнджу на юго-запад, в сторону городка Андон. Дорога была с разделенными встречными полосами движения, по две полосы в каждую сторону, плюс обочины.       На границе, под щитами, на которых написано «Добро пожаловать в Андон!» и «Ёнджу, граница города», автомобили Национальной гвардии обоих городов перегородили дорогу — их поставили перпендикулярно полосам движения. Предупредительные мигалки были установлены настолько далеко от контрольно-пропускного пункта, насколько Кибому позволял видеть экран — а значит, где-то за километр, не меньше. Все было согласно правилам, определяющим порядок блокирования автодороги.       Дорога была забита автомобилями, стоящими в очереди. На контрольно-пропускном пункте полицейские и агенты ФБР светили фонариками на сидящих в автомобилях — и на передних, и на задних сиденьях — иногда просили открыть багажник и осматривали его. Некоторые автомобили по их требованию сворачивали на обочину для более тщательного осмотра. Правоохранители неизменно записывали идентификационный номер транспортного средства, указанный на внутренней стороне передней дверцы, и его регистрационный номер. Получая разрешение ехать дальше, водители вынуждены были огибать патрульные полицейские автомобили по крутой дуге, сворачивая на обочину, и лишь тогда они могли наконец-то продолжить свой путь в Андон. Вот вам и «Добро пожаловать»! Не этого они ждали от своего уик-энда.       Шоссе было заполнено автомобилями настолько, насколько Ки мог видеть, хотя сейчас уже было довольно поздно — около полуночи по восточному стандартному времени. Водители, несомненно, полагали, что это просто выявление тех, кто ехал пьяным за рулем в субботу вечером, и именно таков результат проверки был для двух невезучих водителей: у них временно изъяли автомобили, а их самих отвезли в полицейский участок в Ёнджу.       Вертолет летел над шоссе, чтобы засечь те автомобили, которые попытались бы повернуть назад, и Ки впервые заметил, что еще один вертолет занимался тем же самым.       Тэмин по ходу дела сообщал Кибому имена, фамилии, регистрационные и идентификационные номера транспортных средств, а он тут же проверял, не имели ли их владельцы уголовного прошлого и не были ли эти автомобили угнаны. Впрочем, Кибом не думал, что их субъект стал бы ездить на украденном автомобиле. А уголовное прошлое? Трудно сказать. Кибома, конечно же, не удивило бы, если бы оно у него имелось, но аналитик почему-то полагал, что за ним ничего криминального не числилось. Уж слишком тот был щепетильный.       Ки старался не питать особых надежд, но чего уж тут было скрывать: сегодня у них был реальный шанс схватить их субъекта. Каждый автомобиль, который вызывал у правоохранителей хоть малейшее подозрение и желание заглянуть в его багажник или даже отогнать на обочину для более тщательного осмотра, заставлял волоски на теле Ки вставать дыбом.       И происходило это довольно часто, потому что многие автомобили привлекали внимание агентов ФБР из их бригады и бойцов Национальной гвардии. Большинство водителей — мужчины, в основном азиаты, и очень трудно было как-то сузить сферу поиска, если все, что они знали о внешности субъекта, — это «средний рост», «среднее телосложение» и непонятно какие волосы.       Но в конечном счете всем водителям позволяли ехать дальше.       «Я не ошибаюсь насчет этого. Он каждый раз приезжает на автомобиле в какое-то другое место, совершает два убийства и возвращается домой. Собранные нами сведения подтверждают это. И он наверняка живет на западе. Наверняка. Стиль его поездок говорит о том, что он тяготеет к основным автомагистралям. Я не ошибаюсь. Он сейчас сидит за рулем и возвращается на запад».       Возможно было, что он поехал по какому-то другому маршруту. Как сказал старший полицейский инспектор, там было шестьдесят километров границы. Но ведь он не знал о том, что они его искали, а потому с какой стати ему было ехать не по межгородской автомагистрали?       «Ну конечно, он поехал по ней».       Первые девяносто минут поисков текли очень медленно и, как в конце концов выяснилось, не привели ни к какому результату. А затем время как бы ускорилось, потому что количество автомобилей уменьшилось. Автомобильная очередь исчезла уже ближе к двум часам ночи. Просто мало кто ехал в Андон в такое время суток.       После того как через контрольно-пропускной пункт проехал какой-то минивэн, уже не оказалось ни одного автомобиля, едущего по этой дороге на юго-запад. На межгородской автомагистрали было пусто. — Где он, черт его побери? — послышался раздраженный голос Тэмина. — Все вроде было правильно. — Да, было, — кивнул Ки. — Я даже думал, что ему от нас не уйти. А не могло получиться так, что он повернул назад, когда увидел, что проезд заблокирован? — Не могло. Далеко за первой предупредительной мигалкой мы поставили на обочине бойца Национальной гвардии. Если какой-нибудь автомобиль попытался бы повернуть назад и пересек бы для этого разделительную полосу, нацгвардеец это заметил бы. Так что в данном отношении мы приняли надлежащие меры. Черт бы его побрал! — А может, он сейчас просто где-нибудь отдыхает, — сказал Ки, — и отправится в путь рано утром.       Тэмин ничего не ответил. Он то ли был разочарован, то ли пытался сосредоточиться. Скорее всего, он сосредотачивался. Тэмин не позволял эмоциям уж слишком им завладевать. Он всегда противопоставлял свое рациональное Кибомову эмоциональному. — Мне кажется, вполне возможно, что он был в одном из тех автомобилей, — сказал Ки. — Не забывай, с кем мы имеем дело. — Возможно. Да, возможно. Впрочем, регистрационных номеров с запада было не так много.       Это верно. И тем не менее Кибом решил создать базу данных, в которую внесет все эти имена, фамилии и регистрационные номера. — Этот контрольно-пропускной пункт будет функционировать по меньшей мере до рассвета, — сказал Тэмин. — Но мы не можем заниматься этим бесконечно долго. Давай немного отдохнем, а затем снова примемся за работу. Нормальный вариант? — Я буду продолжать работать, — возразил Ки, пытаясь вести себя геройски.       Но где-то в глубине души Кибом не мог избавиться от ощущения, что они его упустили. Они раскинули паутину, но он каким-то образом ее обогнул. Наверное, не стоило так полагаться на свой собственный анализ и рассчитывать, что их субъект будет вести себя в соответствии с моделью, которую Ки создал на основе полученных ими сведений.       И поскольку Ки ошибся, на следующей неделе он найдет себе еще две беспомощные жертвы в другой части страны.       Ки сидел, склонившись над компьютером, и все перепроверял. Его сознание плыло, его веки отяжелели, спина и шея уже вовсю бунтовали. Он упорно не смотрел на часы, висящие на стене, поскольку и так знал, что маленькая стрелка вот-вот укажет на цифру восемь, а большая — на двенадцать. А еще Ки знал, что контрольно-пропускной пункт функционировал уже в течение более десяти часов. — Еще один час, — сказал Кибом Тэмину в микрофон. — Ты говорил то же самое час назад, — прозвучало в его ухе в ответ. — Еще один час.       Изначально они планировали убрать контрольно-пропускной пункт в семь часов утра по восточному стандартному времени. Затем Ки передвинул этот срок на восемь часов по восточному стандартному времени, и вот уже эти восемь часов почти наступили. — Автотранспорта на шоссе не много, — сказал Ки. Небольшая очередь автомобилей скопилась в Ёнджу на его границе с Андоном, но серьезной пробки явно не будет. — Сейчас воскресное утро. Не похоже, что мы создаем для тамошних автомобилистов большие проблемы. — Мы не можем блокировать дорогу так долго, Бомми. — Еще как можем. Мы ведь не кто-нибудь, а ФБР.       Пауза. Возможно, Ки уже почти выиграл еще один час. «Наш субъект обязательно проедет через этот контрольно-пропускной пункт, рано или поздно, — мысленно говорил Ки себе. — Обязательно». Но он уже почти готов был признать, что в чем-то просчитался. — Нет, я снимаю контрольно-пропускной пункт, — сказал Тэмин таким голосом, как будто он сообщал им о том, в какой именно момент времени они умрут. — Нет! Пожалуйста — еще всего лишь один… — Нет. Я тебе скоро перезвоню. — Тэмин! — крикнул Ки, но связи уже не было. Тэ отсоединился. Это было правильное решение. Он ведь знал, каково это — спорить с Кибомом. — Черт бы тебя побрал!       Ки рывком стащил с себя наушники с микрофоном и швырнул их на свой рабочий стол. Поднявшись на ноги, он тут же почувствовал острую режущую боль в спине. Его взор затуманился оттого, что он сидел и таращился на экран компьютера всю ночь. Приходилось признать, что его мозг уже неработоспособен.       Ки вышел в коридор и направился в «боевой штаб» — конференц-зал, откуда вынесли стоявший там длиннющий стол и где сейчас трудились восемь аналитиков из их бригады. Они пришли сегодня утром, в семь часов, и с того самого момента неустанно наводят справки о людях, которых они останавливали на контрольно-пропускном пункте, то есть о более чем пяти сотнях взрослых мужчин.       У Кибома кружилась голова, он плохо соображал. До него донеслись звуки оживленного разговора, а затем смех. Смех! Ки ускорил шаг, и вот он уже возле «боевого штаба».       Внутри этого помещения один из двух аналитиков-мужчин стоял перед остальными и делал что-то комическое — похоже, имитировал какой-то дурацкий танец или что-то еще. Когда он заметил Кибома — а точнее, когда его заметили все присутствующие в комнате, — улыбки исчезли с лиц и воцарилось неловкое молчание. Войдя в комнату, Ки смотрел поочередно на каждого из них — смотрел на этих семерых новых аналитиков плюс Им Юну. Кибом чувствовал себя каким-то угрюмым родителем, который взял да и приперся на вечеринку, устроенную подростками, вызвав тем самым всеобщее смущение, или же учителем, вошедшим в класс, где ученики стояли на головах, и Кибому очень не нравилось такое ощущение, но он не мог сдержаться. — Человек, которого мы хотим поймать, — медленно начал говорить Ки дрожащим голосом, — снимает скальпы со своих жертв, когда те еще живы. Вы это осознаете? Он ошпаривает их кипятком — опять же, пока они еще живы. Одерните меня, если я сказал что-то смешное!       Все стояли молча, потупив взгляд.       Наконец Юна заговорила: — Мы просто пытались немного выпустить пар, Кибом. Все работают очень напряженно. — Все работают недостаточно напряженно, — возразил Ки. — Он — здесь, — Кибом указал на один из ноутбуков. — Где-то во всех этих сведениях, в какой-то перекрестной ссылке, которую мы еще не проверили, в какой-то базе данных, на каком-нибудь блоге, или в социальной сети, или на веб-сайте фигурирует наш субъект. И найти его — это наша с вами задача. Задача всех тех, кто находится в этой комнате. Он не оставит отпечатков пальцев, чтобы их нашел кто-нибудь из наших знаменитых спецагентов. Он не обронит свой бумажник на месте преступления или где-нибудь по дороге и не сломает ногу, выходя из дома, который он поджег. Он не станет привлекать к себе внимание любопытных соседей. Его найдут отнюдь не агенты, работающие в районе места преступления. Его найдем мы — то есть люди, которые находятся в этой комнате. Аналитики. Поэтому напрягите свои мозги и покажите мне, на что вы способны, потому что этот мерзавец только что улизнул от нас еще на одну неделю!       Ки стремительно вышел из комнаты и направился к лифту. Ему необходимо было принять душ и чего-нибудь поесть, прежде чем продолжить свою работу. Только оказавшись на свежем воздухе, Ки осознал, что ключи от автомобиля остались на его рабочем месте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.