ID работы: 686642

Мы начинаем бой

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
52 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 16. Ничто

Настройки текста
Маленькие дети особенно восприимчивы к окружающему миру. В каждом подозрительном шорохе им хочется видеть проявление волшебства. И когда они открываю дверь в какую-нибудь потаённую комнату, то невольно начинают видеть в привычных вещах чудеса. Но Джинни Поттер была взрослой девочкой, знающей магический мир довольно хорошо, чтобы не удивляться разговаривающим маленьким человечкам или самостоятельно летающим по воздуху предметам. Нет, Джинни была своеобразным скептиком в этом смысле. Её ничто не удивляло даже сейчас, когда, выйдя за пределы чердака, первое, что она увидела, были два огромных янтарных глаза. Сфинкс. - Невилл, ты ничего не говорил мне о сфинксе. - Потому что его до этого момента здесь не было, - нервно отозвался тот. Джинни прикусила губу. До крови. Мифическое существо с телом льва и головой женщины приятно улыбнулось. Длинные рыжие волосы каскадом спадали на тело сказочного чудовища, создавая иллюзию гривы. Глаза смотрели на Джинни, не мигая, с любопытством и насмешкой одновременно. - Отгадаешь загадку – освободишься, - сообщило существо, лукаво улыбнувшись. Загадка. Как же Джинни не любила загадки. Эта своеобразная пища для ума доводила её до состояния лёгкого бешенства, поскольку в этой битве победителем, судя по всему, должен был выйти Сфинкс. Джинни угрюмо уставилась на противоположную стену, как будто взглядом пыталась разрушить её. Но выхода у них не было. - Хорошо, - согласилась наконец-то Джинни, втайне надеясь, что им удастся разгадать замысловатую задачку лёгко и быстро. - Одно условие, - почти пропела Сфинкс. – Отгадывать будет только один. Снова проблема. Почему с мифическими существами никогда не бывает просто? Взять хотя бы кентавров, которые возомнили себя царями Запретного Леса, поскольку их умственные способности превышали умственные способности остальных обитателей. Что уж говорить об их отношении к волшебникам. Нет, пожалуй, предрассудки правят миром. - Хорошо, - снова кивнула Джинни и нерешительно посмотрела на Невилла. Кто? Кто из них лучше разгадывает загадки? Вездесущая Джинни Поттер с вечным желанием идти против правил или храбрый юноша, знаток травологии? У неё не было ответа. - Это должна быть ты, - тихо прошептал Невилл, морща лоб. В его карих глазах застыли вечная грусть и усталость. Казалось, он не спал трое суток, а может, и больше, не ел и не пил, а бесконечно взбирался на крутую гору – таким измотанным он был. - Почему? – удивилась девушка. - Ты знаешь ответ лучше меня, - двусмысленно отозвался Лонгботтом, присаживаясь на пол. Оперевшись на стену, он позволил себе закрыть глаза. Бывший профессор травологии думал о будущем, которое его ждёт после возращения. Несомненно, жизнь не будет прежней, но как радикально она изменится? Отвернутся ли друзья от него? А будет ли Джинни вновь улыбаться ему? Быть может, только сейчас она готова общаться с ним, а на самом деле её распирают гнев и отвращение к несчастному юноше, чьи тайные желания завели его слишком далеко. Ах, если бы этих мыслей никогда не было в его голове, не было бы коварных планов, попыток захвата мира и боли! Всепроникающей боли потерь, и, конечно, не было бы стыда. Он стыдился себя, своих желаний, внушенных ему Волдемортом, которые засели где-то в подсознании и всплывали лишь во снах. Его вдруг посетила мысль о конце как лучшем выходе из ситуации. В его случае смерть была бы не слабостью, а верным решением. Так, может, стоило остаться здесь, внутри собственного тела, словно пленник в темнице? Остаться до тех пор, пока Гарри вновь не уничтожит Волдеморта? И вместе с ним пасть, как герой. Боже, о чём он думает? Смерть была бы ошибкой, неоправданной трусостью. Нет, он будет идти до конца. - Я сделаю это не только ради Гарри и остальных, но и ради тебя, Невилл, - Джинни наклоняется, чтобы поцеловать его в лоб. Прикосновение мягких, словно бархатных губ, к холодной коже вызывает у неё прилив уверенности, Невилл же испытывает нескрываемое удовольствие. Он её любит. Всё ещё. - Я готова, - говорит Джинни, садясь напротив Сфинкса. Женщина кивает, слегка щурится и изрекает: «Лучше, чем Бог. Страшнее, чем дьявол. У бедных есть. У богатых нет. Если съесть, умрёшь».* Вот и приплыли. Зрачки миссис Поттер округлились от страха остаться в сознании Волдеморта навсегда, словно заживо погребённые. Её мысли беспорядочно меняются, перескакивают от одного ответа к другому, не зная на чем остановиться. Нужно мыслить логически. Верно? Нет, хаос в голове не даёт сосредоточиться. Ещё минута, и Джинни закричит от отчаяния. - Любовь? – предполагает девушка. У неё есть три попытки. - Нет, - женщина-лев качает головой. Осталось две. - Джинни, расслабься, загляни внутрь себя, - просит Невилл, приобнимая девушку за плечи. Та дрожит, словно при сильном ознобе. Ей тяжело искать ответ на такой простой вопрос. - Отгадывает только один, - строго замечает Сфинкс, пристально глядя на Невилла. - Никто не запрещал давать советы, - отозвался тот, возвращаясь на прежнее место. - Наркотик? – она сама знает, что говорит полную чушь. Если даже наркотик подходит по некоторым параметрам, то в общем ответ неверен. Сфинкс качает головой. Одна попытка. Она смотрит на Невилла, где-то в самом сердце отдаются его слова: «Загляни внутрь себя». Джинни повинуется. Сначала сознание, в котором крутятся мысли, напоминает ей сломавшуюся карусель. Затем накатывают воспоминания: Гарри лежит на траве, прислонившись спиной к дереву, перед ним расстилается хогвартское озеро, его зеркальная поверхность слегка дрожит от поцелуев ветра. Гарри спит. Джинни тихонько подбираться к нему, целует в губы, он тут же просыпается и сжимает девушку в объятиях. Счастье. После воспоминаний идёт пустота, в которой растворилось всё, что было до этого. И наконец, поднявшись над Землёй и наблюдая движение облаков с высоты космического полёта, Джинни почувствовала… ничто. Именно ничто. Противоположность всему – ничто. Все звуки, мысли, чувства, знания, действия – всё слилось. Ничто поглотило пустоту. Ничто кроется за всем. Оно было в начале и будет в конце. - Ничто, - третья попытка, шанс на миллион. Невилл нервно кусает губу, Сфинкс с большим интересом рассматривает рыжеволосую девушку напротив себя. Улыбается. - Ты отгадала. Что лучше, чем Бог? Ничто. Что страшнее, чем дьявол? Ничто. Что есть у бедных? Ничего, они потому и бедны. Чего нет у богатых? Им ничего не нужно. Если съешь, умрёшь. Если ничего не есть, то можно умереть, - дополняет ответ Сфинкс. Ещё минута, и всё исчезает. Стены чердака тают, в ноздри ударяет резкий запах лекарств. - Ничто! – кричит Джинни, растворяясь в пустоте своего сознания. * загадка взята из книги Б. Вербера "Мы, боги"
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.