Пролог
10 августа 2018 г., 14:09
Хмурое небо вновь затянуло облаками. Тихий ветер бродил по старым улочкам, а затем, резко взметнувшись вверх, тут же разбивался о гладкую пелену Невы, оставляя после себя лишь еле заметную рябь встревоженной реки.
— Эх, Питер, а ведь совсем ты и не изменился за долгие 11 лет…— с улыбкой подумала девушка, присевшая передохнуть на немного пыльный край скамьи.
Столичная путница с интересом окинула глазами летний парк, тихо шаркнув ногой по сырой земле. Ещё немного помолчав, она опустила глаза в книгу, между тем убрав холодными пальцами каштаново-рыжий локон за ухо. Да-да, она вновь в 100-й раз перечитывала «Мастера и Маргариту» с непоподдельным интересом и необычайной лёгкостью, будто она дотрагивается до этих страниц впервые.
— Двацать восьмой год пошёл, а я всё шуршу теми же листами, — с улыбкой подумала она, одёрнув рукава чёрной блузки.
А ведь когда-то побывать здесь было для неё лишь мечтой…
Неожиданно откуда-то издалека прохладный ветер всё же донёс родные голоса. Пара за долгое время помудревших зелёных глаз вновь оторвалась от любимых книжных строк. Из глубины парка навстречу к ней брели три тени, безмятежно глядя на тусклое солнце. Молчаливая девушка прикрыла глаза и, беззвучно засмеявшись, спрятала лицо за любимой книгой. Она не верила своим глазам, молча качая головой. А ведь она знала каждого из них, а возможно даже больше, чем просто «знала»…
И вот спустя пару минут на такой же пыльной скамье перед ней уже сидели любимые всей душой люди.
Слева на самом краю сидела худая и очень юная девушка в коричневом проездном платье, именно такой путница помнила себя, когда её жизнь кардинально изменилась. Отличало юную особу от неё лишь прямое тёмное каре и большие карие глаза, как всегда выражающие лишь лёгкую грусть одной несбывшейся мечты. Рядом с ней стоял высокий тёмноволосый юноша в драных чёрных джинсах и старой рубашке с закатанными рукавами того же цвета. Он с тёплой улыбкой смотрел ей в глаза и, гладя своей ладонью по её плечу, слушал тихую речь. Всё бы ничего, но он был призраком…
— Может быть… — тихо добавила она.
— Конечно, — ответил юноша, казалось он мурчал.
Они всегда были лучшими друзьями.
— Тётя Вика, а с кем это Варя? — шёпотом спросила маленькая рыжая девочка, от её звонкого, с чуть уловимым акцентом, голоса путница немного вздрогнула, переведя взгляд.
Справа на скамейке сидела девочка с солнечными веснушками и любопытными ярко-голубыми глазами, на вид ей было лет 12. Глядя на её улыбку, казалось, становилось теплее даже в северной столице.
— Да, я так… Не бери в голову, Ди! — быстро ответила девушка с полной серьёзностью. — Мам, я прогуляюсь, — тихо добавила она и, не дождавшись ответа, удалилась вместе с призраком в глубь парка.
— Наверно я её обидела, — расстроенно опустила глаза Ди.
— Нет, не думаю, у неё просто такой характер, тебе не стоит волноваться, — ровным голосом ответила женщина лет сорока и нежно погладила девочку по голове, смотря вслед уходящей дочери.
По правде Варвара была её юной копией.
— Как мама с папой? — поинтересовалась она, смотря на затянутое тучами небо.
— Хорошо, говорят, что скучают! Сегодня папе звонила, они у бабушки в Раквере, говорят, тётя Элли мне пряник передала, на ярмарке с мамой купили.
— Ммм, — Виктория молча усмехнулась, — Что ещё нового?
— Ну, мама вам привет передовала, а папа вам даже подарок купил, только это тайна! Мама говорит, что неделе через две уже меня заберёт, и к папе в Самару слетаем, а потом уже и домой в Москву, я им в магазинах обещала помочь! — воодушевлённо трепетала солнечная девочка.
— Молодец, ты им тоже от меня привет передавай… — только начала говорить она, но тут же замолчала, будто не зная, что сказать.
Так они и сидели, молча смотря вокруг. Что скрывать, они действительно были слишком разными.
— Тётя Вика, а раскажите мне что-нибудь, пожалуйста! — вновь послышался звонкий голосок.
— Уверенна? — неожиданно вопросом на вопрос ответила женщина, поправив рукой свои тёмные волосы.
— Да! — незамедлительно ответила девочка, уверенно кивнув.
Естественно вызвав таким ответом лишь добрый смех Виктории.
— Любишь сказки?
— Не все! Многие сказки — это не больше, чем глупые небылицы, в них не стоит верить! — резко заявила бойкая девочка.
— Да, и в чём-то ты права… Признаться, я тоже раньше так думала, но потом поняла, что порой даже в сказки надо верить, — она молча подмигнула путнице, Виктория с самого начала узнала её.
Лишь после этого девушка опустила книгу, улыбнувшись давней знакомой.
— А вы знаете много сказок?! — поитересовалась девочка, с либопытством смотря на Викторию.
— Много, — задумчиво произнесла та, — Но расскажу тебе наверное только одну — правдивую. Я, признаться, рассказывала её мало кому…
— И все верили? — удивилась Ди, заставив Викторию вновь задуматься.
— Верить или нет, каждый всегда решает сам… — тихо добавила она и, молча сунув руки в карманы тёмных брюк, зашагала прочь, тихо рассказывая что-то солнечной девочке.
Теперь лишь холодный летний ветер доносил их голоса, а скорее уже сам поглотил их, превращая правдивую сказку Виктории в старые воспоминания московской путницы. Она всё ещё молча смотрела им вслед, а вскоре и сама исчезла в неизвестном направлении.
Питер заставляет вспомнить многое, но сам скрывает ещё больше…