ID работы: 6869699

Дэя Эллохар: Потерянное прошлое.

Гет
NC-17
Завершён
263
Пэйринг и персонажи:
Размер:
999 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 471 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 59 "Волхвицы"

Настройки текста
Примечания:
Тук... Тук-тук... Ту-у-у-у-у-к… Что-то с утра пораньше начало долбиться в дверь. Конечно, я могла бы проигнорировать это, но... Тук. Тук. Тук… Зевнув, я сладко потянулась, расправляя крылья, ощутила, как простынь соскальзывает, и мгновенно все вспомнила! Тук. Тук. Тук-тук... Правда, не знаю, что было громче – стук моего сердца или стук в дверь. А еще я решила глаза не открывать! Тук. Тук. Тук… – Госпожа, вы вставать изволите? – раздался басовитый голос под дверью. «Нет», – подумала я и открыла глаза. Первый мой взгляд был направлен на постель – Риана там не оказалось. Недоуменно осмотрев всю комнату, я поняла, что и здесь его тоже нет. Совсем. Жаль, хотелось бы, чтобы он был рядом уже с утра пораньше. Звук шагов по лестнице, и я услышала спокойный и властный голос магистра: – Я приказал не будить. – Тт-так… так день на дворе, – пробормотала все та же басовитая женщина. – Что вам было непонятно в моем приказе? Видимо от от ледяного тона женщине нехорошо стало и она попросту бросилась прочь. В следующее мгновение открылась дверь. Не задумываясь, укуталась в собственные крылья, подперла щеку рукой и улыбнулась своему темному лорду, получив в ответ такую же веселую улыбку лорда-директора. – С добрым утром, – произнес Риан, входя и закрывая дверь. – Добрым? – переспросила я. Почему-то казалось, что слух меня обманул, а еще вспомнилось очень давнее время... Когда мама... Бездна, не хватало еще разрыдаться из-за банального "привет" в человеческом поселении. Нервишки, однако, шалят! – Здесь принято желать друг другу доброго утра, но я готов пожелать тебе сегодня и кошмарных и темнейших. – Просто необычно, - смущенно пробормотала я, возвращая привычный цвет волос. Видела же, что все-таки ко мне "такой" ему еще привыкнуть надо. Нельзя все и сразу, - Просто невольно вспомнилось детство... Мама тоже так говорила... - Скорее пробормотала себе под нос, нежели ответила, а потому, улыбаясь и повысив голос добавила, - Тебе тоже доброго утра. Такое хорошее настроение, прямо стало! Пройдя к столу, Риан свалил на него с десяток свертков различной величины, из этой груды выбрал четыре и уже с ними подошел ко мне. – Кошмарных. – Ласковая улыбка и такой нежный поцелуй, я уютно расположила руки на его шее, не позволяя отстраниться и потянула на себя. После того, как он все-таки оказался рядом, отстранилась и нежно прошептала: – И тебе темных, любимый. Он несколько помедлил, удивленно на меня посмотрев и обнял, привлекая ближе к своей груди. – А представляешь и так каждое утро? - Произнес он счастливо-пресчастливо и вообще... Это солнышко так тепло светит или он так по-родному обнимает? Почему-то я представила себе, как каждую ночь засыпаю в его объятиях, чувствуя теплое дыхание на своем плече... – У тебя взгляд такой мечтательный стал, – Магистр рассмеялся и ласково добавил: – Мне нравится. А затем приподнялся на локтях, не забыв усадить меня на собственные колени вместе с одеялом. Стремительно полез во внутренний карман холщовой рубахи, вынул оттуда что-то, зажал в кулаке и вкрадчиво спросил: – Госпожа Дэя Риате, ну а сейчас я могу называть вас своей невестой? Я задумалась, затем отрицательно покачала головой и лукаво напомнила, вскользь проводя по иссиня-черным волосам: – Вы, лорд Риан Тьер, меня уже супругой назвали. Риан коварно улыбнулся, довольно сощурившись, а затем прозвучало: – Ты сама об этом напомнила, любимая. В следующее мгновение мой безымянный палец на правой руке украсил тонкий золотой ободок. – С бракосочетанием вас, – посмеиваясь, поздравил он, целуя мою ладонь. Сразу почему-то вспомнилось бракосочетание фениксов, где один из влюбленных должен убить ударом в сердце свою половинку. Естественно, кинжал должен быть ритуальным, да и соблюдение обряда тоже имеет место быть. Но у меня, как у всех ненормальных, имеются своеобразные отклонения от правил. Допустим, свой кинжал, который "забрал первую смерть". Другим заключить брак у меня не получится. Такая своеобразная защита от нежелательных мужей. Вот и получается, что без моего на то согласия можно получить только фигу с маслом. Но Риану ведь знать об этом не обязательно? Ведь так? Параллельно я также подумала о вчерашнем представлении хозяину гостиничного двора, людях и людских обычаях и рискнула предположить, поняв, что тишина затянулась: – Здесь супруги носят такие кольца? – Ага, – не стал отрицать магистр. – На меня наденешь? И протянул такой же золотой ободок, но размером поболее. Аккуратно взяв колечко, повертела его, поглядывая на Риана, который с трудом сдерживал смех, явно в ожидании моих слов. Я решила не отставать от лорда-директора и с самым серьезным выражением лица вопросила: – Лорд Риан Тьер, согласитесь ли вы стать моим мужем? – Оо-о, – издеваясь, протянул он, – я не просто согласен, я этого практически жажду. – И нагло добавил: – Продемонстрировать? – А где ответ на мой вопрос? – не поддалась я на провокацию, хотя на секунду в воспоминаниях промелькнула миновавшая ночь и поднадоевшее, но очень упертое: "А что, если?". Черные глаза сверкнули, однако улыбку магистр сдержал и с самым серьезным выражением лица начал… издеваться. – Ох, адептка Риате, это так… неожиданно. Знаете, полагаю, я должен подумать… – Ухмыльнулся. – О моральном облике своих подопечных, которые, знаете ли, прогуливают лекции… – Риан! - Издевается. Как есть, издевается! – И должен заметить, что прогуливают в весьма сомнительной компании… – Вы в себе сомневаетесь? – просто не смогла смолчать я. Широкая улыбка и такое ласковое: – Ты меня восхищаешь, родная. Бесконечно приятно видеть, как светятся нежностью ко мне его глаза. – Кольцо, – напомнил Риан. Я осторожно взяла его большую, широкую ладонь, а после медленно надела кольцо на безымянный палец. Ощущение было странное, состояние волнительное, и его руку отпускать не хотелось, а вот рассматривать и гладить хотелось, и сильно. И в итоге я упустила момент, когда загляделась на его ладонь, а после и начала аккуратно обводить вены, едва касаясь пальцами его кожи. – Ты меня с ума сводишь, – прошептал Риан, стремительно и нежно целуя, затем резко ссадил на кровать, хрипло выдыхая, поднялся и сообщил: – Одевайся, спускайся вниз, жду к завтраку. И ушел, тоже очень стремительно. Боится не сдержаться и навредить? Так мило, но все же надо будет с ним поговорить. Он себя довольно сильно сдерживает при мне, а я этого не хочу. Надеюсь, что он будет искренним со мной, но если он продолжит сам себя ограничивать, то закончится это явно плохо. По крайней мере я сильно волноваться буду.

* * *

Итак, мы вернулись к тому, с чего начали - я нашла очередную интересную вещь для изучения и погрузилась в нее с головой. Если быть более конкретной, то обережная вышивка ведьм! Это просто невероятно! Риан умудрился на рынке найти настоящую обережную вышивку! А теперь еще и говорил о том, что это не так важно и сначала надо поесть! Вот темный, ну дает! Правда, одеться все же пришлось, а потом меня подхватили на руки и дослушивали мою пламенную речь уже по пути: – Понимаешь, в этой вышивке много схожего с нашим искусством наложения проклятий, действительно много, и… – Примолкнув на мгновение, когда Риан начал спускаться по лестнице, я уже шепотом продолжила, но так же, не сбавляя темпа: – У меня есть предположение, что это связано с магическим наследием тех древних магов, что когда-то жили на завоеванной темными территориях. – Наследие или наследники? – поинтересовался магистр, поставив меня на ноги. – В первом уверена, по поводу второго выясним! - Бодро заявила я. Тихо рассмеявшись, Риан повел меня к столу, уже накрытому, и задумчиво произнес: – Как же ты мне меня самого напоминаешь… лет так пятнадцать назад. – Да? – Но эта информация была мгновенно забыта. – Нужно найти вышивальщицу, найти обязательно! Сомневаюсь, что она по памяти вплетала обереги, скорее всего, существуют книги, передающие знания из поколения в поколение. – А если книг нет? И знания передавались от матери к дочери? – Магистр властно усадил меня за стол, заставил взять чашку с чаем в одну руку и булочку во вторую, после чего скомандовал: – Ешь! – Да какая еда? – возмутилась я. – И, кстати, книга должна быть! Ты просто не понимаешь, такие знания устно невозможно передать! Это же схемы! Точнее то, что выглядит как схема в одну строчку, – она же для того, чтобы объяснить суть, страницы на три расписана будет! И… А я, как-то совсем запоздало вспомнила, где мы находимся, начала осматриваться, завтракая в процессе. Странно, но я действительно замолкла. Сама даже не заметила, как! В свете дня обеденный зал казался совсем иным, нежели вчера. Деревянное строение, толстые выбеленные балки, связки лука, чеснока, грибов и яблок служили своеобразным украшением. На окнах – короткие занавески с уже знакомым орнаментом – да, здесь обережные вышивки в ходу были. Забыв о завтраке, я торопливо подошла к ближайшему окошку, присмотрелась – от сглаза, от безденежья, от лихих людей. И вот эта занавесь тоже была сделана мастерски, с соблюдением всех потоков вплетаемой энергии, и… – Родная! – Да иду я, иду, – ответила, даже не двигаясь с места, потому как еще один символ я расшифровать не смогла и сейчас водила по нему пальцем, пытаясь все же разгадать значение. Странный символ, я таких больше не видела. – Барынька, чай, вышивкой интересуетесь? – Хозяин гостиницы, радушно улыбаясь, подошел ко мне. Я оглянулась и только сейчас, раньше-то я его не разглядывала, увидела медальон с тем же самым знаком, что оказался незнакомым мне в вышивке. И этот тоже был вышит да медным ободом, размером с монетку, зажат. И нить вышивки красной была, а сама медь грубой выделки, в отличие от филигранности символа. – Какой у вас медальон красивый, – заметила я. – Оберег-то? – Мужчина ласково погладил украшение, не касаясь нити, а только по ободку. А дальше мы разговорились... Вот как я умудряюсь собеседников себе находить? А говорили мы про волхвиц Забытого, которые "деньгами не берут, им отдай самое дорогое – дитя али любимого человека, часто еще волосы берут, если девочка в доме есть. Да тут дело такое – отдашь волос, и сама малютка, как подрастет, к ним уходит". После и про то, какая у него жена умница и красавица была, а теща прямо кладезь знаний. Эх, мне бы такую свекровь, какая у него теща... Хотя, возможно с леди Тьер мы еще поладим... Мне еще не понравилось пару деталей в рассказе хозяина гостиницы... Судя по всему убили ее... Жалко, судя по всему хорошей девушкой была. Задавать больше вопросов я не решилась, так как утирающий скупые мужские слезы, хозяин гостиницы явно не хотел больше говорить. Потому-то и не спрашивала. А мой магистр где-то на заднем плане сжимал медную кружку… И та сжималась. Опомнился Риан, лишь когда на его руку чай хлынул. – Дэя, нам пора. – Он стремительно поднялся и ведь знаю же, что все слышал, просто в разговор не влезал, но мужику посочувствовать хотелось. Жаль, но привычным мне способом, не получится. Спою еще... Торопливо схватив печенье, я быстренько его надкусила, чай допила и все с тем же печеньем подскочила с лавки. – Доешь, – прошипел магистр, надавливая на плечи. Чего шипеть-то так? Я уже привыкла на ходу есть. Однако молча села, доела, еще и молоком запила, а хозяин гостиницы тихо так сказал: – А уважаемый господин часом не из разбойного люда? - Хорошо, хоть сразу пояснил, - Ну так за волхвиц-то вы расстроились, а они, известное дело, морским-то разбойникам от водяных знатно помогают… А еще вчера без кошеля пришли, поутру золотыми расплатились, и слово у вас с делом не расходится, и вона вы какой молодец, барыньку-то себе грамотам обученную взяли, да еще из столицы. Чай, уворовали девоньку-то? Весело взглянув на меня, Риан с самым серьезным выражением лица подтвердил: – Украл, врать не буду. – Когда это? – не удержалась я, - И еще кто кого украл! – Подрастешь, поймешь, – посмеиваясь, сказал хозяин и тоже поднялся. Нет, ну вы видели?! Меня даже всерьез не воспринимают! – Вы, господин, как уезжать соберетесь, морем-то не советую через залив, каррагов много стало, на суда нападают, разбойные-то в первую очередь рвут. Дорогой оно безопаснее. – Спасибо тебе за добрый совет, почтенный. За стол обильный, за кров надежный. – Завсегда рады. – Хозяин поклонился. – В номере котенок остался. – Риан обошел стол, взял меня за руку. – Он у нас нервный, так что накажи в комнату не заглядывать. В этот раз я смолчала, хотя очень хотелось добавить: "Иначе сожрет вас и городок ваш", но подумав и здраво рассудив, что мою шутку не поймут, в который раз за день, заткнулась. И когда это я такой тихоней стала? Вот так мы с Рианом и покинули гостиницу.

* * *

Яркое солнце почти ослепило, теплый соленый воздух вмиг растрепал волосы, и потому я шла за магистром, на ходу заплетая неаккуратную косу, и все никак не могла понять двух вещей. Нет, про «украл» я потом спрошу, а вот слова хозяина гостиничного двора меня заинтересовали. – Риан? – Мм? – магистр приобнял за плечи. – А почему ты молодец, если у тебя супруга грамотная? – Действительно интересно было. – Видишь ли, родная, тут так принято – если жена хорошая, значит, муж молодец. – А если жена плохая? – То жена плохая, – со смехом ответил он. – Это как? – не поняла я. – Просто. И так как я косу уже доплела, лорд-директор, взяв меня за руку, повел за собой, ускорив шаг. Некоторое время мы молча шли по пустынной по причине зноя дороге, мимо деревянных домов, закрытых лавочек и свободно бегающих домашних уток, но я все же одного не понимала. – А если муж хороший? – То муж хороший, – последовал веселый ответ. – А если муж плохой? – не унималась я. – То жена очень нехорошая женщина, такого мужика испортила. – Риан рассмеялся, подхватил меня на руки и вот теперь пошел действительно быстро. – У каждого свои представления о браке, Дэя, здесь вот такие. Недоуменный взгляд на магистра, и он стал еще более недоуменным, едва Риан весело спросил: – А я хороший муж? – И улыбка такая хитрая-прехитрая. И я смотрю в его черные глаза и понимаю, что утонула в них безвозвратно и с каждым взглядом погружаюсь все глубже… – Самый лучший, – едва слышно прошептала я. Магистр остановился, резко выдохнул, задумался, а затем осторожно спросил: – Правда? – Я кивнула, не зная, что далее последует коварный вопрос: – И ты согласна сегодня же стать леди Тьер? Уй ты, хитрюга какой нашелся! Хотя, почему я отказываюсь? – А почему тебя так смерть волхвицы встревожила? – стремительно перевела я тему. Нехороший такой магистров прищур и явно недовольное: – А на вопрос ответить?! – Так отвечайте, – сама не могу понять, почему я сейчас так нагло и явно в Эллохаровском стиле улыбаюсь. Риан возобновил движение, причем шел он стремительно, затем остановился, опустил меня, взял за руку и, шагая уже неспешно, произнес: – Волхвицы народ особый, – хитрый взгляд на меня, – чем-то тебя напоминают. – Это чем же? – Я обошла стайку ленивых уток, которые сидели на дороге и подниматься отказывались. – Тоже вопросом на вопрос отвечают, – поддел меня лорд-директор. – Этому мы у темных лордов научились, – весело ответила я. – И тему переводить тоже. Он улыбнулся в ответ, а я… а я стремительно подошла, обняла его удивленное таким поворотом событий лицо ладонями, приподнялась на носочках и прижалась к его губам. Мне так хорошо было и так светло и радостно тоже. И когда магистр подхватил меня и закружил на вытянутых руках, я вдруг поняла, что давно в нем утонула, но не жалею об этом ни капли. А в стеклах домов отражалась иллюзорная супружеская пара, в которой оба с нежностью смотрели друг на друга, – да, наш маленький праздник остался незамеченным, потому что он был только наш. - Если хочешь, то так и быть отвечу на твой вопрос, - смеясь, согласилась я, глядя в искрящиеся счастьем, глаза, - Несомненно, но увы, не сегодня. - Почему? - Кажется, это его огорчило. Он серьезно думал, что я соглашусь? - Это ты узнаешь позже, - таинственно произнесла я, ухмыляясь и хватая его за рукав, чтобы продолжить идти дальше.

***

Вскоре мы подошли к единственному месту, откуда слышался шум бойкой торговли, досужих разговоров и вопли: «Бублики, кому бублики». – Хочешь бублик? – поинтересовался магистр. – Н-нет. – Я, запрокинув голову, рассматривала огромную скалу, нависающую над местом, где, по-видимому, и проходила рыночная торговля. Странное, нехорошее чувство вдруг неприятно накатило, словно... Словно что-то дико неправильное и раздражающее. Я постаралась сосредоточиться на этом, однако меня отвлек Риан с очередным предложением: – Пряник? – Тоже нет, - ответила я. Кажется, у меня скоро щеки будут болеть столько улыбаться. Однако все равно меня что-то тревожит. Ладно, глубоко вдохнула и выдохнула свежий морской воздух, после улыбнулась, моя улыбка нашла отражение на его губах, мне стало так хорошо... Солнце, любимый и море. Прекрасное сочетание. И к чему это? – Не до пряника? – догадался магистр. - Ну, кое-что я хочу... - уклончиво начала я. - И что же? - Мужчина заинтересованно склонил голову к плечу. Быстро подошла к Риану и обняв того за шею, шепнула: - Тебя... и на вечность... Почувствовала, как его сердце пропустило удар, а он сам сначала недоуменно на меня посмотрел, а потом так щемяще-нежно поцеловал, обхватив мое лицо горячими ладонями и так не хочется разрывать этого прикосновения. Однако всему приходит конец. Особенно, если это что-то хорошее. - А по поводу свадьбы? Ты не изменила своего мнения? - Тихо поинтересовался темный, когда мы соприкоснулись лбами, неторопливо восстанавливая дыхание. - Риан, выйти замуж я могу только по традициям Фениксов, а это, будем называть вещи своими именами, нереально осуществить за столь краткий период времени. Вот прогуляться в Бездну и вернуться обратно легко по сравнению со всеми традициями, - Честно, этот вопрос меня несколько... огорчил. Я ведь использую не только белое пламя, но и синее, только вот... Оно слишком непокорное и может серьезно навредить, если не контролировать в должной мере. Причем даже мне самой. - А это обязательно? - спросил мой лорд, слегка нахмурившись, - можешь ведь по законам моей семьи... - Не получится. Долго рассказывать, но получается, что я могу выйти замуж только по своим законам... - Ты какие имеешь ввиду? - Да, я говорю очень смазано, но это чтобы сохранить твои нервы, родной. Знаю же, что волноваться будешь и из головы вопрос не выкинешь, пока не найдешь ответ. - Индивидуальные. Я не хочу сейчас касаться этой темы хорошо, потом? - Ладно, - Недовольно проворчал Риан. И я вновь его поцеловала со словами: "не бурчи, я все равно твоя", а после со смехом утянула его по дороге вниз, к этому самому рынку. Едва мы спустились по склону, ощущение морского воздуха стало сильнее. Было влажно, даже, наверное, сыро, словно мы входили в пещеру. И как-то незаметно мой порыв бежать навстречу приключениям угас сам по себе, и теперь я шла даже чуть позади Риана. А потом как-то не заметила, как начала тихо намурлыкивать под нос грустную песню на языке Хаоса. Сама не заметила, как это получилось и очнулась только после слов Риана: - У тебя красивый голос, - Невольно вздрогнула, не ожидая услышать что-либо. - А? - Глупо переспросила я. - Мне нравится тебя слушать, родная, - повторил он, целуя остановившуюся посреди дороги меня, - Милая песня, - Вскользь бросил он, улыбаясь. У-улыбаясь? Мило? А меня бросило в дрожь от осознания, что за песню я пела... Я ведь слова понимала... Черт, не хватало еще расплакаться... - Мило? - Неожиданно для самой себя холодно переспросила, получив удивленный взгляд. Я ведь просто тоскую, вот и порой не отвечаю за свои действия, - Это песня о смерти, - Таким же неживым голосом произнесла я. И все равно... Я просто так, наплевав на все доводы разума и сама того не осознавая... Мне все это не нравится! - Дэя? - Удивленно спросили меня, а Риан заставил обернуться на себя, мне же было больно. Вот так всегда, молчишь и не слышишь столь болезненных слов, а стоит что-то сказать и бац! - Прошу, просто помолчи. Мне стоило смолчать, я сама виновата в этом. Прости, - Произнесла, отворачиваясь. - Дэя, ты... - Строго начал он, но посмотрев на меня еще раз, замолк и просто взял меня за руку. Молча, но я ощущала почему-то вину. Через несколько шагов он все же произнес: - Прости, не знал, что это для тебя важно, просто ты улыбалась, - Почему-то начал оправдываться он. - Нет, это ты прости. Просто я уже поняла, что если буду плакать, то только сильнее разрушу собственную психику... Просто чувствую, что что-то плохое произойдет скоро, но понять не могу и петь начала неосознанно, - А потом, выдохнув робко спросила, - Если хочешь, могу спеть. Для тебя. Что думаешь? - Хочу, - с загадочной улыбкой ответил он и я продолжила петь ту же песню на давно забытом языке. Редко, кто его использует, но когда я тихо что-то пою, то слова разобрать невозможно, что является невероятным плюсом. Люблю разные языки. Тролли, гномы, эльфы, демоны, фениксы и это далеко не все! Тем временем мы свернули и вышли к лавочке, над которой висели несколько вытянутых расшитых полотенец, и вход преграждала занавесь, тоже обережной вышивкой украшенная. – Ну вот и место покупки твоей рубашки, – сообщил Риан то, что я и так уже отчетливо поняла. – А занавесь другая мастерица вышивала, – прошептала я, разглядывая и замолкая. – Утром ее не было, – сообщил магистр. Мы переглянулись. – Входить безопасно? – едва слышно спросил Риан. Я, не отпуская его руки, так спокойнее было, подошла ближе, присмотрелась – что ж, рисунок был мне знаком. Он точь-в‑точь повторял ту схему, что я впервые увидела у ведьм Василены Владимировны, – оберег был древним, сработанным на совесть и опасным. – Лично я отчетливо вижу магию, характерную для ведьм Седьмого королевства, – все так же тихо сообщил магистр. – По сути, мне она не опасна, если бы не одно «но» – отлив темно-фиолетовый, значит, я вижу не полную картину. Что видишь ты? Пригляделась и сказала первое, что увидела: – Мы не сможем войти, пока нам не позволят. Пока большего сказать не могу. – Для меня войти не проблема, но сомневаюсь, что после этого обитательницы лавки смогут остаться в живых, – предельно честно ответил Риан. - Для меня тоже, но мы хотели поговорить, а на дружелюбный разговор после такого "входа" надеяться не стоит. Риан хмыкнул, соглашаясь и, повысив голос, позвал: – Хозяйка! Эй, почтенная! В лавке было тихо, затем мы услышали: – Коли намерения добрые – приложи ладонь к косяку дверному, коли злые – уходи подобру-поздорову, путник. В этот раз я, тоже повысив голос, произнесла, как несколько мгновений назад, Риан: – У вас два варианта – вы убираете оберег и мы входим либо я взламываю защитный контур. -Я постаралась произнести это так, что даже те, кто не верили в магию, поверили бы сразу, что их и убьют и вообще, лучше сразу послушаться. Они тоже поверили. Дрожащая женская рука показалась за занавесью, и оберег был снят. Знаю же, что касаться всякой дряни не стоит, даже если и выглядит безопасно. Нашему взору открылся вход в лавку, красный коврик у двери. – Убрать! – приказал магистр, с нежностью глядя на меня. Майонез нежность, блин! Серьезно, я улыбаться давно устала бы, если бы не своеобразные "тренировки", когда надо лживо улыбаться всем на балу. Однако с ним все не то... Ну, вот уже и размышляю, как влюбленная школьница! Средних лет женщина в белой рубахе и сером льняном сарафане наклонилась, убрала и ковер. Только тогда Риан вошел в лавку, я следом за ним. Лавка казалась самой обычной – стойка торговая, полки с тканью и уже расшитыми рубахами, две перепуганные торговки, одна юная совсем, вторая средних лет – явно мать и дочь, слишком уж похожим был взгляд голубых испуганных глаз, да носы курносые у обеих. – Отчего ж утром впустили, а к полудню угрожать пришлось? – ледяным тоном спросил Риан. Ответила мать: – Так утром маменька была, она вас как в начале ряда заприметила, сама все обереги убрала, да все радовалась, что вы к нам зашли, а после строго-настрого пускать незнакомых не велела, да и ушла. – Куда ушла? – последовал очередной вопрос. – Не сказала… Пауза и магистр продолжил: – А почему так радовалась, что меня заманила? И как-то совсем неожиданно раздался тихий и тоже очень властный женский голос: – Отблагодарить тебя хотела, темный лорд. Тебя и избранницу твою. Меня мгновенно окутало странное мерцающее пламя, так что обернувшаяся к выходу я ничего и не увидела, зато услышала: – Зря оберегаешь, не причиню я вреда. Темные лорды всегда отличались недоверчивостью, так что пламя усилилось, – Спалить не боишься? – насмешливо вопросила женщина. – Не боюсь, – спокойно ответил Риан. – Только на тебе, волхвица, черная петля… И тот, кто за тобой следует, очень опасен. В следующее мгновение пламя расширилось, и рядом со мной оказались те самые две насмерть перепуганные торговки и одна одетая в синее платье седовласая женщина. – Темных вам, – произнесла я, размышляя над тем, что мне конечно приятно, как меня защищают, но будем говорить честно, что это неловко. А еще стало понятно, почему у меня нервишки шалят. Очередная неизвестно откуда взявшаяся тварюшка, которую сейчас убивал магистр. Название я вспомнить не смогла, однако в физических характеристиках это нечто явно проигрывало темному лорду. – И… и тебе, – ответила волхвица. - А по поводу "зря оберегаешь" даже не пытайтесь его переубедить, - С улыбкой несколько мечтательно начала я, - Он меня даже к котятам ревнует, - И вот уверена, что услышал, но просто игнорирует. И вдруг раздался жуткий вой! То есть да, мы все слышали и бесимся. Нет, почему все самое интересное - и без меня?! Торговка постарше побелела и свалилась бы в обморок, но мы успели ее поддержать, а волхвица наградила пощечиной, и женщина пришла в себя почти сразу. А потом мы просто стояли, переглядываясь и прислушиваясь. Но было тихо… очень-очень тихо, а еще мешал что-либо расслышать гул оберегающего нас пламени. После я от скуки продолжила петь, ну а что? Сам же говорил, что нравится мой голос, а пение успокаивает. В обморок повалилась волхвица, мы с младшей торговкой уже привычно подхватили, а старшая радостно вернула должок в виде пощечины. Жаль, волхвица в себя так быстро не пришла, и держать ее пришлось довольно долго, пока огонь не схлынул. – Весело вам, – заметил подошедший Риан, отобрал волхвицу и отнес к лавке под окном. Уложив, приказал торговкам: – Воды принесите. А я в этот момент взглянула на пол у двери… где жалкой горсткой пепла осталось какое-то мне неизвестное существо… Но я смотрела не на пепел, а на черную руку с крюкообразными пальцами и черными же заточенными когтями… – Прости, не заметил, – произнес Риан, и крючковатая конечность вспыхнула огнем… чтобы тоже осыпаться пеплом. – И что это было? – с явным недовольством в голосе спросила я. – Верух, – ответили мне. – Низшая нежить. У Эллохара в школе осталось десятка четыре, он ими первокурсников пугает, – сообщил магистр. Появились торговки, принесли воду… обе. Старшая с перепугу облила волхвицу из обеих кружек. А воды там было предостаточно… – Да чтоб вас деньги стороной обходили! – взревела несчастная и уже мокрая, подскакивая с лавки. «Нужно будет Юрао рассказать – он проклятие явно оценит», – подумала. Я уже размышляла о том, что если он каким-то образом узнает, кто я, то надо его на работу в канцелярии нанять. Он там, как свой будет. Однако с его тягой к приключениям и учитывая то, что его воспоминания могут прочитать, рисковать им я не намерена. Однако в дальнейшем подобных высказываний не последовало, потому что волхвица увидела меня и магистра и в следующее мгновение хриплым и дрожащим от волнения голосом потрясенно прошептала: – Вы спасли нас… вы… А вы... вы ведь... Из тех, ну которые... М-мертвые, н-но живые? Н-но вы спасл-ли... Риан поморщился и прервал начавшиеся благодарственные излияния недовольным: – У нас мало времени и много вопросов. И что за "Мертвые, но живые"? - Есть такое, - неловко призналась я, потирая шею, не обращая на фразу магистра. - Дэя? - Теперь магистр уделил все свое внимание мне. Потом что-то прикинул и спросил, - Это каким-то боком связано с песней? - Да, - выдохнула я и призналась, - Моя ошибка. Не думала, что они из настолько забытых... Это... ну, ты помнишь мою косу... Она была создана из моей крови. Я маг крови. Таких называют "мертвые, но живые", потому что это весьма опасно. Недотрупы, короче, - как-то плохо "пошутила" я. - Ты маг крови?! Почему не сказала?! - Сразу обрушилась на меня волна негодования. За нашей "мило", но очень увлекательной беседой внимательно наблюдали. Хотя хорошо уже то, что он не понял, какого уровня я некромант... было бы неловко. - Как-то многовато претензий, - Пробурчала себе под нос, однако Риан услышал и магистр с горестным вздохом а-ля " Почему я обо всем узнаю последний?", произнес другой вопрос: - Ты говорила, что пела о смерти, перевод есть? - Серьезно спросил он, а у меня с какого-то перепуга возникло ощущение, будто я на экзамене. - Есть примерный перевод на темноимперский, но могут быть некоторые искажения... - Спой... Для меня... - Попросил он, а я не смогла отказать. Она не придет - её разорвали собаки, Надломился предательский лёд, - Уже после первых строчек я увидела удивление в темном взгляде и засомневалась: "А стоит ли продолжать?", но не остановилась. Её руки, подготовлены не были к драке И она не желала победы Я теперь буду вместо неё, - Стало необычайно спокойно. Я бы даже сказала "смертельно спокойно" на душе и я прикрыла глаза. У меня её лицо её имя Свитер такой же синий Никто не заметил подмены, - Кажется, кто-то опять грохнулся в обморок. Правда, поднимать этого кого-то не спешили, зачарованно слушая меня. Я наверное что-то не то играю Я не знаю кто эти люди Улыбаюсь немного странно, - Почувствовала, как теплое пламя, которое есть только у моего любимого Риана, согревает. Странно, а я ведь не заметила момента, когда начала мелко дрожать. Заподозрят что я не она - другая Я не знаю что тогда будет Притворюсь больной или пьяной И не знаю почему, но я не выдержала и спросила, открыв глаза и слегка улыбнувшись: – А у вас есть книга? – Какая? – волхвица посмотрела на меня с... ужасом и глубочайшим шоком. Да, не всегда увидишь таких, как я. А еще ведь глупо спалилась! Петь видите ли захотелось! – Со схемами обережного плетения, – пользуясь тем, что магистр не вмешивается, пояснила я. – Есть, – ответила женщина и вдруг улыбнулась. Не минуло и десяти минут, как я сидела за столом с вожделенным талмудом в сером кожаном переплете, оплетенной берестой тетрадью и карандашом. За тем же столом с чаем и ароматными рыбными пирожками устроились и магистр с волхвицей и, едва обе торговки вышли, повели свой неспешный разговор. Я изредка прислушивалась, но в основном попросту переписывала схемы заинтересовавших плетений. – …Так сразу увидели, кто я? – задал очередной вопрос Риан. – Над дверью оберег истины, – ответила женщина. – Как вы вошли, так личина и спáла, а вышли – вновь вернулась. Вам невдомек, а мне глаза открыло. Вскинув голову, я нагло прервала их разговор насущным вопросом: – А если в теле душа иная, оберег истины это показать сумеет? Риан с улыбкой взглянул на меня, женщина, напротив, призадумалась, и ответ ее меня не обрадовал: – Возрожденных-то? Да нет, не покажет, жизнь истинна, возрожденный истинен. – Жаль, – откровенно расстроилась я и вернулась к книге. А они вернулись к разговору. – Так значит, вы мою истинную сущность в лавке разглядели. Почему же тогда ваша работница сообщила, что вы меня увидели раньше и обрадовались, едва в лавку вошел? Волхвица замялась, но ответила честно: – Мужчина вы видный, красивый, а то, что маг, оно каждому знающему видно – энергии в вас много. – Я оторвалась от книги, мне про магистра слушать нравилось, но, откровенно говоря, удивил виноватый взгляд женщины. А та явно свою вину чувствовала, и дальнейшие ее слова объяснили почему: – Тут вот в чем дело, темный лорд, у меня внучка без жениха осталась, страдает очень, а вы мужчина видный, да красивый, решительный такой… Мне многого не нужно – оберег верный, да обратили бы вы внимание на Жееру, а там, думаю, сладится… И еще один виноватый взгляд на меня! А у меня от возмущения просто слов нет! Риан просто молчал и, улыбаясь, на меня поглядывал. Вот его улыбка мой пыл и остудила. – А как вошли, тут и увидела, чьих кровей, чьего племени, – продолжила волхвица. – Растерялась сразу, а как вы нужную рубашку описали, так и признала. Жееру мою с ведьминского острова спас темный лорд. Темный лорд с благородством, да со спутницей – редкость и вас признала, оттого и рубашку продала вам не простую, а ту самую, что для внучки расшивала. Уж думаю, хоть так отблагодарю, коли словами не получится, ведь признаться в том, что вижу вас истинного, я не решилась бы. Пауза и виноватое: – Вы простите меня, почтенный, да кольца-то поутру не было… Риан просто улыбнулся ей и весело подмигнул мне. Издевается ведь, да еще так явно, ну ничего. - Видите ли, в моей семье принято иными способами показывать свою собственность и привязанность, - Постаралась, чтобы голос не звучал грубо, а потому далее последовал любопытный вопрос: - А как тогда узнавать, что, - Волхвица несколько замялась. Объяснения далее мне не требовались и я будничным тоном начала рассказывать: - Брачные татуировки, например. У некоторых например достаточно запаха, так что прикоснувшись к кому-то чужому, можно вполне поплатиться жизнью, - Все это я говорила, смотря на Риана и жаждала узнать его реакцию на следующие мои слова, - Я, - Из императорской семьи? Не стоит такое афишировать, не дура, - Из тех, кто предпочитает просто быть рядом. Просто меня не раз пытались опоить, - Из веселого взгляда у магистра он превращается в слегка жутковатый. Это я поняла по тому, как резко дернулась хозяйка лавки, - соблазнить или просто обвенчать, так что теперь брачный обряд лично для меня является опасным. - Т-то есть? - Опасливо спросили у меня из-за стойки. Риан сейчас реально был несколько... нестандартным. - Если ошибусь, то умру. У меня нет права на ошибку, иначе умру не только я. Впрочем о моей живучести легенды ходят в своих кругах, - Лукаво улыбнулась своему любимому, намекая на то, что не стоило за меня так волноваться и послала легкий воздушный поцелуй, - Видимо, настроение у меня из-за Веруха скакануло, - Риан слегка улыбнулся, но оставался все также настороженно-собранным, - Меня, если честно ведьмы и подобные им бесят. Сдыхать, знаете ли неприятно, но меня сейчас другой вопрос интересует. Ведь с острова всех мужчин вывезли, так что же случилось? – Жеера измены не простила, – тихо ответила волхвица. Девушку было жаль, однако была и другая сторона: – А как вы это допустили? – требовательно вопросила я. – Ее поездку на остров? – уточнила женщина, тяжело вздохнула и пояснила: – Не ведала я. Иначе не допустила бы. Да сбежали оба, вечной любви желали, ведьмами освещенной… Дожелались. - А знаете, как у демонов? - Не удержалась от улыбки, глядя на забавно нахмурившегося Риана. - Нет, но если можно, то я бы послушала, - Робко произнесла женщина. - Одна ночь. Остальное официальности. А я демон. Высший, - Риан просто обязан был уловить ход моих мыслей. И вот ну, никак не мог не отреагировать на то, что смотрела я на него. - Счастье мое, намекаешь, что не отпустишь? - Со смехом поинтересовались у меня. "Счастье"... так приятно. - Прямым текстом говорю, что я украла и присвоила себе прекрасного темного, - ласково и мелодично промурлыкала я. - Кто кого украл? - Скептически переспросили у меня. - Любимый, дома поговорим. И да, ты - мой. Смирись. На меня глянули странно и с непонятными эмоциями из-за чего я добавила: - Прокляла тебя я, о вине тоже была прекрасно осведомлена и сама сделала свой выбор. Родной, насколько я помню, ты что-то говорил о том, что времени мало? - На меня посмотрели одновременно и с возмущением и с восхищением, от чего я подарила ему очередную улыбку и вновь уткнулась в книгу. Риан же решил продолжить разговор: – Что случилось с главным святилищем? – тон холодный и требовательный. Как быстро он изменился! Только что улыбался, а сейчас такой холодный и невозмутимый! Не устаю ему удивляться. Волхвица тяжело вздохнула и начала рассказывать. Я не вникала в их беседы, полностью увлеченная новыми знаниями. В какой-то момент магистр осторожно позвал меня: - Дэя. - А? - Отозвалась я, поднимая голову от уже прочитанной книги и заметила, как он улыбнулся, коварно так. И мне сделали предложение: – Родная, а давай, если я добуду тебе вот такую книгу, только значительно более полную и древнюю, ты выходишь за меня до заката. – Что? – потрясенно переспросила я. Он меня что не услышал? Не смогу я так! – Ты все прекрасно слышала, – и улыбка такая, в стиле магистра Эллохара. – Так сгорело все, полыхало святилище так – сутки подойти не было возможности, а после жрецы все пепелище стеной обнесли! - Вставила волхвица. Не отреагировав на ее слова, Риан решил продолжить: – Книга их хранительницы должна быть раза в четыре толще этого пособия по вышиванию, которое ты уже явно отдавать не хочешь. Не хочу, это да. – Дэя? – и улыбку с трудом сдерживает. Сердце забилось быстрее, потому как соблазн был велик. – Кстати, обереги там явно древние описаны, ну и схемы плетения с энергетическими потоками, уверен, что расписаны с использованием терминологии проклятийников, - Нет, ну вот никогда бы не подумала, что простой темный! Он на инкуба тянет, уж, точно! – Да! – выдохнула я. – Что да? – Лорд-директор продолжал измываться надо мной. – Да, очень хочу книгу! – призналась я. – А замуж? – протянул он. – Не хочу. – Я как-то даже сникла. Вот вообще подыхать не хочется, а обряд без этого не сделаешь! – Не сегодня, и даже не завтра, и… Не пожелав слушать, хотя сам же обещал и слушать и слышать, Риан повернулся к потрясенной нашим диалогом волхвице и проникновенно спросил: – Верно ли мое предположение по поводу того, что в вашем святилище хранились трактаты по древним проклятиям мага Селиуса и других великих магов-проклятийников? Женщина, пожав плечами, тихо ответила: – Да, мы берегли наследие прошлого, свято веруя в неприступность святилища… Древние рукописи, летопись времен, тайные знания и, конечно, книги, те великие книги, что удалось вывезти в период завоевания… Но теперь все уничтожено… Честное слово... так меня ни разу не соблазняли... – Сомневаюсь, – весело произнес магистр. – Одну из волхвиц мы видели в Хаосе, и вряд ли она относится к тем семнадцати, что, по вашим словам, выжили. Ко всему прочему сказанное вами – «ни один оберег не уберег» – более чем странно. Обереги волхвиц Забытого крайне эффективны, раз их ведьмы используют. Так что уверен – святилище осталось недоступным жрецам. И еще момент – когда вы добавили «сутки подойти не было возможности, а после жрецы все пепелище стеной обнесли», картина в принципе обрела ясность. Хотя, – Риан улыбнулся мне, – первая догадка посетила, едва трактирщик рассказал о смерти пятидесятилетней волхвицы. Не умирают служительницы Забытого так рано, совсем не умирают, если только смерть не единственная возможность скрыть знания от людей со злыми намерениями. Я потрясенно смотрела на магистра, бледная женщина глядела не менее потрясенно, да еще и молитвы бормотать начала, а великолепный лорд Риан Тьер коварно вопросил: – И?.. Книги! Все! Со знаниями древних магов, следовательно, с описанием того ритуала, что мы нашли на пластине в доме убитого мастера-кожевника! Да, я очень их хочу, хотя бы из соображений безопасности – если эти знания будут у нас, они никогда не попадут в руки заговорщиков! И вообще... мне еще и прекрасный муж в подарок комплектом идет! Чего ломаюсь тогда?! – Да, я согласна. Я вообще была согласна абсолютно на все, только бы жизни магистра ничто не угрожало. – Свадьба на закате… – протянул Риан. «Посмотрим, как у хранителя рода получится нас обвенчать, интересно даже», – немного мстительно подумала я. Ну, совсем чуть-чуть. Все испортила волхвица: – В рубашке этой с ним не ложись, иначе к утру понесешь. Неожиданно для себя почувствовала, как к щекам приливает жар. Нет, ну вот как на меня этот темный действует, зараза любимая! а магистр сделал вид, что суров и невозмутим, но плечи от смеха все равно вздрагивали. Заметив мой взгляд, он просто улыбнулся и честно признался: – Я пошутил. Про свадьбу, не про книгу, ее ты до заката получишь. И вот не будь тут волхвицы, я бы точно расцеловала повторно. А еще лучше, как прошлой ночью. Ммм, что-то слишком странно я себя веду, хотя для влюбленной девушки вполне объяснимо. Короче говоря, пришлось радоваться очень сдержанно. И чтобы мысли всякие в голову не лезли! – На что только не готов мужчина ради сияющих глаз любимой, – с иронией над самим собой заметил магистр и, поднявшись, протянул мне руку. – Идем! Если мы хотим успеть, я должен быть там до заката.

* * *

Ладно, - Я слегка изогнулась в спине потягиваясь и зевая, - Ну, вроде с этими волхвицами закончили, так что теперь ты в Лангред, а я в академию, - сонно протянула я, так как да, устала. Эта странная ситуация... Мне еще предстоит над ней подумать, но сейчас я и вправду не хочу ни о чем думать, разве что кое о ком... И самое сложное сейчас – не улыбнуться, глядя в мерцающие черные глаза неожиданно обнявшего меня мужчины. Просто потому, что я чувствую себя живой, как никто именно с ним. – Мм-м, – протянул Риан, касаясь губами моих волос, – ты отказываешься от возможности провести ночь в моих объятиях? Непонятно отчего по всему телу вдруг словно волна пробежала и жарко так стало, будто мы вновь оказались в той постели в том обжигающе-страстном пламени и… – Ты меня соблазняешь! – вскинув голову и глядя в черные чуть мерцающие глаза, воскликнула я, сообразив в чем дело. Да, я уже и сама не хотела засыпать одна, однако не смогла не придраться к словам. Вредная я. – Даже спорить не буду, – И вот совесть ни капельки не проснулась, ровно как и соблюдение норм морали... А потом я еще раз посмотрела в темные и такие многогранные черные глаза и просто лишилась дара речи, а магистр, склонившись к моим губам, прошептал: – И заметь - ты таешь, Дэя, медленно, но верно. Таю? Говоря откровенно, таять уже было нечему, я уже растаяла настолько, что сейчас могла четко осознавать лишь его присутствие и его прикосновения. - Если уже не растаяла, - тихо шепнула, потому что сил на ответ не было. – Я люблю тебя, – прошептал Риан, нежно целуя и вместе с тем улыбаясь. И вот как с ним быть? Ужас ! Вот с одной стороны он дико невыносимый, а с другой... просто дикий. И горячо любимый. Однако пальцы все равно путаются в мягких волосах, несильно сжимая их на затылке. На мгновение отстранилась, когда мужчина зарычал, сильнее прижимая к себе с явно недовольством разрывая прикосновение. Однако, отпускать меня не собирались. Сегодня, так точно, продолжая настойчиво обнимать, а руки, совсем недавно властно легшие на ягодицы особенно остро ощущались при властных, но в то же самое время бережно скользящих движениях... Кажется, меня вообще не планируют отпускать, но я, как ни странно, не против, а очень даже "за". - Люблю тебя, мой агхеэр, - Тихо шепнула ему я, возвращаясь в то сжигающее чувство, называемое страстью...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.