ID работы: 6869699

Дэя Эллохар: Потерянное прошлое.

Гет
NC-17
Завершён
263
Пэйринг и персонажи:
Размер:
999 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 471 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 57 "Смерть Царапки"

Настройки текста
Мы сидели на траве в этом странном саду, в окружении спелых наливных ягод каррисы, и я, слушая Царапку, ела ягоды, предварительно чуть сдавив, чтобы появилась капелька сока — она падала в раззявленную пасть змейки, которая тоже осталась с нами. Мы разговаривали, как ни странно ни о чем и обо всем одновременно. Моя Царапка… Что сможет и поддержать и подсказать. Я расспрашивала Анрис совершенно обо всем, о чем могла только подумать, а она так же беззаботно отвечала. Также у меня имелось нескончаемое количество вопросов. Например: «Можно ли отличить возрожденный дух, если его вселить в тело по правилам, то есть с полным соблюдением ритуала?» В данный момент Анрис нахмурилась и серьезно задумалась над моим очередным вопросом. Странно, но с этой кошкой я чувствовала себя комфортно и точно знала, что найду ответы на все вопросы. Нужно лишь время. Пока что оно у меня есть… «Пока что» — отозвалось в голове набатом. Меня интересовали запретные знания великих родов ДарХамена, а такое лучше обсуждать в приватной обстановке. Потому, что под конец нашей беседы один темный лорд засел в кустиках… И это было вовсе не потому, что его отравили и ему стало плохо вот и не дотерпел. Нет, просто Рен решил подслушать, а за ним и Тьеры поднянулись.

***

Лорд Тьер-старший кивнул на просьбу Риана перенести Лирран в вечный лес и исчез во всполохах алого пламени. Магистр же скомандовал Эллохару: — Возьми леди Анриссию, отправляйтесь немедленно. Эллохар хмыкнул и произнес: — Я бы предпочел Дэю, — Ежки-кошки! Какие страсти! Нет, спасибо! Я воздержусь! И вот обязательно ему всегда на грани шутить, а? Взгляд магистра потемнел, на лице проступили черные вены, и Риан слишком спокойно произнес: — Мое терпение не безгранично, Эллохар. Лорд скрестил длинные руки на груди, чуть подался вперед и громким шепотом произнес: — Дэя, к твоему сведению, пришла к тем же выводам, что и ты. И в этой милой компании как раз только что обсуждала путешествие леди Анриссии в ДарХамен. Где-то в ветвях запела иволга. Протяжно и нежно. Я вскинула голову, подставляя лицо солнечному свету и осторожным порывам ветра, зажмурилась и глубоко вдохнула — от пьянящего аромата каррисы чуть-чуть кружилась голова, а еще было так сладко и тепло… И хотелось чисто по-человечески обнять весь мир, прижаться к кому-нибудь или пробежаться по траве, намочив росой ноги… Весна… Чудесная, сладкая, полная радостных ожиданий — весне радуются люди и нелюди, гномы брачные союзы заключают, эльфы стараются дать жизнь именно весной, оборотни по весне приплод считают, драконы создают пары и мчатся к южным горам, чтобы вместе лететь сквозь облака. А вот вампиры, нежить и темные лорды весне не рады, им, несмотря на общее весеннее безумие, милее осень… И что-то в этом есть! Я вообще слишком чувствительно отношусь к подобным мелочам жизни. — Риан, — я открыла глаза, поймала загадочно сверкнувший взгляд магистра, — но ведь все равно какие-то черты от вселившегося духа должны присутствовать. Тот же господин Дукт со всей родней перессорился, хотя для гномов это совершенно нетипично. Например, целители душ наверняка увидят такого духа. Это их специализация… Как-то меня разморило на солнышке и я стала говорить более свободно и открыто, но не важно, ведь он понял, я видела это по взгляду, по морщинке, залегшей между бровями, понял и кивнул — об остальном можно было не говорить, Риан уже знал, в каком направлении двигаться. А все же весна, и это так чудесно! И тут змейка-проводник соскользнула по руке, погладив хвостиком на прощание, а Риан подошел и протянул руку, помогая встать сначала мне, затем Царапке. Но вспыхнуло почему-то не ожидаемое мной алое, а ледяное синее пламя.

* * *

Когда всполохи огня угасли, теплые руки лорда-директора обняли мои плечи, видимо, в успокаивающем жесте. Думал, испугаюсь? Хотя, неподготовленному существу, да в таком месте точно в голос заорать захотелось бы. — Ну? — недовольный голос Риана. — А мне и здесь хорошо, — нагло ответил лорд Эллохар. — Свежо, ветерок приятный, компания, опять же, замечательная. Я оторвала ленивый, изучающий взгляд от просыпающегося кладбища, посреди которого мы оказались, от гробов, скрипящих открываемыми крышками, мертвяков, неестественно резкими движениями выбирающихся из них, и посмотрела на директора Школы Искусства Смерти. Эллохар был сама невинность и, одной рукой обнимая за плечи бледную Царапку, другой обвел демонстративным жестом окружающий мертвяковый пейзаж и радостно провозгласил: — А ведь они тебе во внуки годятся, дорогая! Леди Анрис передернуло. — Милашки, правда? — продолжал издеваться Эллохар. — А уж как нам рады! Тройка умертвий брала низкий старт… — Естественно, рады, кости к костям, как говорится, — прошипела Царапка, — рыбак рыбака… и так далее. Ну так ступайте в радушные объятия соратников, лорд Эллохар! — Злая вы, леди Анрис, — ничуть не обиделся магистр. — Злая и жестокая, а между прочим, среди них таки есть, есть ваши младшие родственнички. — Ну что вы, любезный лорд Эллохар, о каких родственных связях может идти речь! Родство душ — это и есть истинная связь. Вот у них души нет, и вы сволочь бездушная, — парировала Анриссия. Директор Школы Искусства Смерти оторвал взгляд от пробуждающегося пейзажа, направил его на злую Царапку и поинтересовался: — Язвим? — Нет, что вы, — леди Анрис улыбнулась, — просто сарказм. — Лорд Эллохар, а как вы думаете, почему собаки любят всех? — Ты уверена в этом? — Рен скептически поднял одну бровь, а Риан на словах «моя прелесть» отчетливо скрипнул зубами, — Впрочем, интересно узнать твою версию. — Потому, что внутри нас всех с вами, дорогие мои друзья, кости! — Подвела неутешительный итог я. И тут прозвучал раздраженный вопрос магистра Тьера: — Мне ваших общих родственников сейчас в Огненную Бездну сопроводить или подождать, пока вы со степенью родства определитесь? Или вы собираетесь умертвий здешних покормить и подружиться? Эллохар склонился к Царапке и доверительно, громким шепотом сообщил: — А я все ждал, насколько хватит его терпения. Раньше он вспылил бы на первом нашем обмене любезностями, а сейчас — здесь Дэя. Впрочем и она не удержалась. Вспыхнуло синее пламя. Какой же мой брат порой… шутник…

* * *

Каюсь, при перемещении я закрыла глаза и, повернувшись, прижалась к груди Риана. И как бы сильно ни ревел прожигающий пространство огонь, я слушала не его, я прислушивалась к мерному звуку бьющегося сердца лорда Риана Тьера, пряча даже от самой себя глупую счастливую улыбку. И когда его пальцы нежно погладили по щеке, я лишь прижалась сильнее, а он крепче обнял. Мне просто хотелось побыть с ним рядом. Привязалась. Едва всполохи угасли, нас оглушило воем ветра. Ветер был такой силы, что капец полный! А еще и песок неприятно бился о кожу! — Песчаная буря, — раздался крик Эллохара. — Ставь заслон, — от Риана. — В ДарХамене? Нет, Тьер, просто поверь, это будет глупо. — Согласна, — отозвалась Царапка. — Прикройте Дэю плащом и постарайтесь не прибегать к магии — сейчас буря усиливается, на любую постороннюю магию может отреагировать смерчем. — Высасывающим любую энергию, — добавил магистр Смерти. — Миры Хаоса, Тьер. Риан не стал ничего отвечать ему, но в следующее мгновение меня просто подхватили на руки и понесли вперед. Я конечно могла бы пойти и сама, но как только попыталась заикнуться об этом, как на меня шикнули и я решила благоразумно поизображать трупик. Вернее просто дать себя понести без попыток к сопротивлению. А потом ветер стих. Нет, он выл и рычал, и завывал даже, но я больше его не ощущала и, приоткрыв глаза, поняла, что мы теперь были под прикрытием черной полуразрушенной крепостной стены. — Я дальше сама могу идти, — сообщила я лорду-директору, надеясь, что смогу размяться, но Риан отреагировал нежной улыбкой, прижал сильнее, и мы продолжили путь вдоль черного сооружения. Меня снова игнорируют, впрочем, я не против. Подремлю пока, но вот если попробует какую-нибудь отмазку по поводу «там опасно» придумать… Сковородка и скалка. Идти пришлось долго, но вела нас Царапка, а ей ни один из лордов не решился ничего сказать. И темная шла, не отрывая ладони от черных, спаянных чем-то серым камней, как вдруг ее когти озарились снопом искр. И леди Анрис остановилась, чтобы глухим голосом произнести: — В замке полудемоны. Риан мгновенно опустил меня на песок рядом с лордом Эллохаром, затем стремительно приблизился к Царапке, накрыв ладонью ее глаза. Его собственные вдруг стали огнем. В то же мгновение лорд Эллохар обнял меня за плечи, затем склонился и прошептал: — Прости, прелесть моя, рисковать тобой я не намерен. — Они отследят перемещение? — мгновенно спросил лорд-директор. — Нет, аркан не был сформирован окончательно, — произнес магистр Смерти. Синее пламя взметнулось, отрезая нас от Царапки и Риана, я дернулась, попыталась вырваться и вскрикнула: — А как же они? И насмешливый шепот: — Они? Они решили прогуляться к Бездне. Точнее, Тьер решил, Анрис еще не поняла, что происходит. Тьма накрыла, унося прочь! Какая-то неправильная и слишком, уж, наглая… А еще чуйка внутри подсказывала, что белобрысая…

* * *

Я проснулась от того, что… Да, бесило меня все, вот и проснулась! Не могу же я спокойно поспать! Обязательно какая-нибудь ерунда постоянно происходит! Поэтому первым делом я решила поразмышлять о том, чем меня таким заколдовать могли эти уроды заботливые! Ну, Тьер-р-р! Я тебе такую истерику устрою! Век не забудешь! Пытаюсь трепыхаться, а с какого-то перепугу не получается. Надо сконцентрироваться… — Прекрати, — раздраженный голос лорда Эллохара. Та-а-ак, а голос узнаю! Слышь ты, язва белобрысая, грамоте и манерам не обученная, я тебе сейчас врежу, наплевав на все-все-все свои обещания и клятвы! Эта тьма, что вокруг меня на накрывала, обволакивала и настойчиво пыталась утянуть в безмятежное небытие, а я не могу, не могу провалиться в сон, не могу перестать думать о Риане и Царапке… Не могу! И вообще эта тьма слишком странная и не может кто-то вот так просто тебе предлагать отдохнуть, кроме друзей! Подстава — это и дураку понятно! А еще вкус. Мне не хватало воздуха и я судорожно попыталась вдохнуть ртом и вместе с тем почувствовала вкус воздуха… Запах… Опять ведьмы! Вот почему я до сих пор в таком состоянии! Гады, обложили! Звук шагов, торопливый перестук каблучков, скрип открывшейся двери и тихий вопрос: — Ты с ума сошел?! — Голос Благодати Никаноровны я узнала мгновенно. — Присмотри за ней, — вместо ответа почти приказал директор Школы Искусства Смерти. — Как ты здесь оказался?! — возмущенный крик. — Какая разница! — рык Эллохара. — Что происходит, Рэн? И хриплый ответ: — Мне следовало догадаться раньше, сестренка… Мне следовало догадаться раньше… Интересненько… Пожалуй, повременим с тем, чтобы проснуться. Далее последовал судорожный вздох и произнесенное со стоном:  — Это была ловушка. О чем они? О чем они вообще говорят?! Или… Нет… Как там говорил Рен? Мда, придется вмешаться. Совесть, откуда ты взялась? Столько лет ни слуху, ни духу, а теперь — «Бац» по голове кувалдой! — Тьер? — испуганно воскликнула Благодать Никаноровна. — Вот видишь, какая ты догадливая. Я же не сразу понял… А должен был! С самого начала должен был! — Рэн? — тихий стон. — Да-да, — устало ответил магистр. — Схожу, прогуляюсь в Бездну… Давно не был, надо бы освежить воспоминания. Девочку береги, хорошо? Девочку? Еще посмотрим, кто кому помогать будет! — Что на ней? — Сонные чары. Да-да, у меня проблемы со сном, кошмары частенько снятся, так что вполне гуманное решение… Черт там! — У нее истерика, Рэн, чары не помогли, она барахтается на грани сознания и… У нее действительно истерика. Я в бешенстве! К чертям собачьим! Р-р-р-ен! Тьер-р-р, не только ты истерику мою запомнишь, ее Темная Империя еще век не забудет! — Мне от этого не легче, — огрызнулся магистр. — Присмотри за ней, Риш, мне нужно к Тьеру, сомневаюсь, что на этот раз он справится сам. — Иди к деду! — прошипела ведьма. — И что я ему скажу? — прорычал лорд Эллохар. — Не вмешивай деда, Риш, он Анриссии не обрадуется. Береги Дэю, прошу тебя. Взревело пламя. — Будь осторожен, — прошептала ведьма, хотя он ее уже не слышал. А я, тихо продолжала лежать, все так же не в силах открыть глаза и выбраться из тьмы, которая все тянула в сон. Звук шагов, прохладная ладонь накрыла мой лоб, и, тяжело вздохнув, ведьма с грустью сказала: — Что же мне с тобой делать, маленькая? Я еще несколько раз судорожно вдохнула воздух и, игнорируя Тьму и леность, столь внезапно нахлынувшие на мое сознание, начала расплетать заклинание, что я сейчас отчетливо видела, словно синий комок ниток. Когда знаешь, что за заклинание на тебя наложили, то становится гораздо легче. Теперь я даже знаю, кого благодарить за эти внутренности дракона! Это же ясно, как пять пальцев — Риану не поможет никто. Ни Риану, ни Царапке… Они могут погибнуть, просто погибнуть. А я в это время буду оставаться здесь, в безопасности и под присмотром ведьмы. Зачем мне эта безопасность?! Сначала спасу этого героя-недоделку, а потом сама лично прибью! — Ты полежи пока, я успокаивающее зелье возьму, а то тебя трясет же всю. Полежи, маленькая, я сейчас. Вот сейчас кого-нибудь прирежу и сразу успокоюсь! Даже больше скажу, если кто ко мне сейчас подойдет — упокою. Ведьма встала и вышла из комнаты, а я… Сейчас я хотела только одного — попасть к Риану! Что бы ни случилось и что бы меня там ни ждало, я должна быть рядом с ним. Я хочу быть рядом с ним, и никакая безопасность мне без него не нужна. Без него мне вообще ничего не нужно, как ни страшно признаться в этом даже самой себе. И я приняла, как всегда безумное решение. «Огонь, перенеси меня туда, куда считаешь нужным», — я редко обращаюсь к пламени, что внутри меня именно так, но она всегда откликается, а за последствия я не ручаюсь никогда… Даже сквозь закрытые глаза, смогла разглядеть яркое, ревущее белое пламя, а потом меня выкинуло куда-то в воду… Именно в нее я и свалилась с немалой высоты, потому как пребольно ударилась. Сделав рывок вверх, к свету, я уже была в состоянии и открыть глаза, и полностью себя контролировать. Едва я оказалась на поверхности, вспомнила, почему не перемещаюсь наугад — я находилась в огромном океане! Одна! И сколько бы я ни оглядывалась, повсюду была вода, вода и только вода… Ладно, придется постараться с переходом. В воде так холодно… Ладно, теперь хорошенько обдумаем конечное место своего пребывания. Ладно, сначала в любую пустыню. А Рена я найду по своей татуировке на плече… Не зря же у него такая же. В такие моменты особенно хочется себя по головке погладить, приговаривая: «Хорошая девочка, умненькая». Да, я прелесть! И вообще скромняшка на всю голову! Так что пришлось быстро переодеваться из мокрого платья в нормальную одежду наемников. Что ни говори, а стиль у них шикарный… как и выпивка. Хорошо, что в подпространстве я помимо алкоголя держу запасную одежду. Опыт, что сказать. Трансформации у меня первое время без потерей со стороны одежды не получались, вот и привыкла. Не зря. Переоделась я в простую черную рубашку и черные же брюки в которых удобно прыгать по деревьям, так что о драках и пояснять не надо. Волосы собрала наверх ленточкой. Очень кстати оказались высокие сапоги на шнуровке. В общем, костюмы наемников напоминают нечто похожее. Разве, что у них в рубашках на спине нету парочки прорезей под крылья… Так, отхожу от темы… Переодевшись, я уселась на песке и осторожно провела тонкую линию отросшим когтем. Глаза закрыла и позволила огню утянуть меня туда, куда мне сейчас надо было. Мгла. Кромешная. И тут, не далее чем в сорока шагах от меня, тьму вспарывает огненная плеть! Яркая, быстрая и… смертоносная. Хрипы и стоны умирающих перекрыли шум свистящего ветра. Язык стал длинным и раздвоенным, что принадлежит к одному из признаков рептилий, коими являются Фениксы… Я не могла увидеть, но почувствовать вполне… два десятка полудемонов, Царапка… раненая… Слишком много крови, Даррена и собственно Риана. Вроде трезвый, а чего творит опять? Чую, что вмешаюсь, тем более такой хороший повод размяться пропадает! Тело охватило предвкушение и я призвала крылья. Вторая ипостать не пригодится, вручную вполне справлюсь. Теперь я смогла разглядеть замок клана ХатарГжен, полный умертвий и уже мертвых, разрушенный сосуд души, сожженные книги рода и… умирающую в очередной раз Царапку? В данный момент перебирающуюся в новое тело… Больно. Больно в очередной раз лишаться родственной души, но… а здании есть Феникс. Наверное, получится… Легонько куснула себя за запястье и, глядя на стекающую каплю непривычно-светлой крови тихо позвала: — Дед? Темных. — А? Внучка, рад тебя видеть и тебе кошмарных… — Дед, я тебе перешлю координаты, в ДарКамене сможешь появиться? — Блин, как волнительно-то! — Ты, как всегда чересчур прямолинейна, но да ладно, жду, — прямо почувствовала, как он посмеялся. Кстати, пора вмешаться, а то мой разъяренный Тьер в одиночку добивает полудемонов… Незарегистрированных, кстати, и неинициированных. Мда, демоны любвеобильны, даже слишком. Огненная плеть вновь взметнулась, освещая пространство красным светом, почти сразу появилась вторая, и теперь огненный танец стал вдвое смертоноснее. И в свете двух огненных кнутов я отчетливо увидела полуобнаженного лорда Риана Тьера — спокойного, уверенного, сосредоточенного и с черными вздувшимися венами на лице. Рядом с ним столь же уверенно сражался лорд Эллохар, вот только сияние его синих огненных мечей было не столь заметно на фоне ярких вспышек огненных кнутов. «Силен» — мысленно прокомментировала я. Плети — чистая сила, и такая форма позволяет держать полукровок на расстоянии, но Рэну проще — магия Хаоса на его стороне. Но все же, пора вмешаться, а то думаю, думаю и ничегошеньки не делаю! Не дело это! В пару взмахов крыльев оказываюсь рядом и падаю вполне комфортно на демоническую головешку, попутно отсекая последнюю появившимися в руках двумя тонкими клинками. Стараюсь приземлиться поакку… Печень Нахесса! Меня едва-едва не пришибло той тушкой, что убил один из магистров, отбросив куда подальше, но все же, сохраняем оптимизм. Уже вгрызаясь клинками в чью-то грудную клетку и разрывая ее на части, крикнула двум остолопам: — Трупов, самоубийцы! Попутно отсекла пару голов излишне настырным демонам. — Как поживаете? Это я уже встала на руки и ударила двумя ногами по лицу, а потом продолжила атаковать. — Дура! Что ты здесь… — он несколько отвлекся на запутавшуюся конечность в одной из его плетей, — что ты делаешь?! Живо уходи! Я в том же тоне ответила ему с небольшими заминками: — Заткнись, кретин и молча принимай мою помощь! Как раз в этот момент я взмахнула крыльями и меня кто-то, жить особо не желающий, схватил за ногу, поцарапав ее своими когтищами, прежде, чем я отрубила лишнюю конечность. Да, я была уверена в том, что она лишняя. Точно также, как и голова с сердцем… — Пошла домой! Живо! — Наорал на меня взбешенный Риан, а я тоже зла! Мне? Приказывать? Как удобно иметь парочку демонов, что можно прибить, потому что этим я и занялась. — Если бы ты сидел дома, то все было бы нормально! — Огрызнулась я. — А если… — начал было отвечать лорд и я заметила, что у него тоже прогресс пошел быстрее. — Голубки, не время ворковать. Сосредоточьтесь на дыхании! — Несколько грубо завершил нашу маленькую мини-перепалку Даррен. Точно знаю, что «мини». А самое обидное во всем этом это то, что он был прав. Не время отвлекаться. Продолжили мы уже молча. Риан бросал на меня обеспокоенные взгляды и я не могла не заметить, как он стискивал зубы, глядя на меня, смотря с… бессилием и гордостью одновременно и от этого становилось одновременно и совестно и приятно на душе. Однако, я решила разобраться с чувствами в другой раз, драка же… В какой-то момент песок в месте сражения покрылся голубоватым сиянием, взметнулся вверх и сковал фигуры полудемонов. Наконец-то! Риан мгновенно свернул обе плети, а Эллохар и я убрали мечи. И уже синхронно мы разом склонили головы. Но чего я не ожидала, так это окаменения песка, на котором стоял непосредственно мой дед и… Хардар, и движения этой странной платформы по воздуху. Любит, же, старик попонтоваться! В итоге мы ждали, пока песочный диск не опустился перед нами. — Лорд Риан Тьер, — совсем недобро протянул повелитель Миров Хаоса. — Не я ли запретил являться на мои территории? — Сразу и по делу. За что люблю Арвиэля. — Виноват, — сухо ответил Риан таким тоном, словно виноват во всем как раз повелитель был. В воздухе повисло что-то угрожающее. Может я зря деда позвала? Нет, точно не зря. Царапка наверняка уже мертва. И так тоскливо стало от одной мысли о ней… — Так зачем явился? — слишком спокойно вопросил Арвиэль Дакрэа. Риан ответил не сразу, но выражение его лица… — Скучал, — едко произнес магистр. Я же в кои-то веки смогла на него посмотреть! А то сначала бегает, потом запирает… Кошмар прямо! Хотя, сейчас я смотрела на длинные рваные царапины по могучему торсу, столь заметные в свете засиявшего песка, на правую руку, по которой стекала темная тягучая кровь, на… — Риан, — голос был слегка сиплым, что не удивительно. Во-первых, еще после драки не отдышалась, во-вторых холодное купание в море то еще удовольствие, — Дома поговорим. — Второй круг, — констатировал Хардар. — Э нет, бери выше — гарантирую, что первый. — Арвиэль с усмешкой посмотрел на меня с высоты своего роста. А затем, вновь повернувшись к Риану, протянул:  — Очень милая девочка, Тьер, наверное… оставлю себе. Лорд-директор скрестил руки на могучей груди, осторожно встал за пару шагов передо мной и столь же сипло, как и я несколько мгновений тому назад, поинтересовался: — С чего это? — С того, что она в одиночку разгуливала по Хаосу! Риан, Рэн, вы осознаёте, как сильно вам повезло, что девочка позвала меня, причем позвала вовремя?! Риан, я надеюсь, ты осознал, что охота ведется на тебя, причем тем, кто превосходно знает тебя и то, как ты будешь действовать. Магистр сухо ответил: — Да, уже понял… Но я явился раньше, чем они ожидали. — Повезло, — тон повелителя стал ледяным, — действительно повезло, Риан. Уясни, твой враг очень близко и знает каждый твой шаг. Ищи во втором круге, Тьер. Тишина. И окаменевшее лицо лорда Риана Тьера. Арвиэль тем временем миновал сверкающий участок и вскоре опустился на колено у лежащего на песке тела. «Царапка!» — запоздало вспомнила я. И тут песок задрожал. Ощутимо и мощно. В следующее мгновение повелитель Миров Хаоса вспыхнул алым сиянием, и оно разошлось по кругу, оставляя на песке алые символы, которые угасли, едва сияние сверкающей гранью унеслось за горизонт… — Анатомия дракона, — потрясенно произнес Хардар. — Бездна! — выругался Риан. — Печень Нахесса! — У меня тоже есть свой предел. Моих нервов категорически не хватает! — Дохлый гоблин! — У Эллохара был сорванный, сиплый голос. Издали донесся смех и веселый голос повелителя: — А вы решили, что я к вам исключительно для светской беседы отправился, олухи малолетние? И ладно Тьер, зеленый еще, но Рэн, ты-то! Умнее всего оказалась девушка! Понимаете, магистры-недоучки! Она увидела и сразу приняла соответствующее решение! Оба магистра переглянулись. — Ты не проверил грани, — прошипел Риан. — Магия рода, активация на смерть последнего представителя это невозможно увидеть! — Лорд Эллохар практически сипел, — Теперь ясно. — Черные вены проступили на лице магистра. — Почему атаки шли на Анрис? — Холодно поинтересовалась я. Обидно было за темную леди. — Да… — Риан устало вздохнул, — А ты как? — Я временно взяла опеку над ней из-за Императора. Помнишь, я говорила, что у нас случились некие разногласия? — Дождавшись утвердительного кивка, я продолжила, — Ее пытались убить, а меня совсем некстати оскорбили, вот я и слила эти события воедино, накопала информации. Впрочем, слово за слово и мы с Царапкой подружились. Сначала ночные вечера, потом и утренние прогулки по лесу… С ней не соскучишься, — Невольно грустно улыбнулась, осознавая, что ее больше нет. Царапке нравилось быть кошкой и жить в Загребе, играть с малышами… А феникс… Это страшно… И когда перед правителем Миров Хаоса вспыхнул яркий, пожирающий ее тело огонь, я один раз все же тихо всхлипнула, не отрывая глаз от погребения. Я позвала его, чтобы Дед помог. Я не смогла бы наверняка провести все правильно, не упустив ни одной детали. Все-таки на его стороне опыт. Фениксов посвящают в таинства погребения лишь посте второй сотни, а я совсем некстати после этого периода оказалась занята. Вот, и не доучилась. Надо как можно скорее догонять и наверстывать все то, что упустила! — Дэя… — Магистр подошел, заставил подняться, обнял. — К сожалению, сохранить жизнь в этом теле я был не в силах, так что подождем, пока леди прилетит к нам сама. — Прилетит? — переспросила я. Реальность на мгновение смазалась, но мне усилием воли пришлось собраться. Я еще не все сказала. — В замке был феникс, — начал объяснять Риан. — Я это знаю и все прекрасно поняла, — тихо сказала я, — Не понял лишь ты, — я вскинула голову, встретилась с напряженным взглядом заподозрившего недоброе магистра и мягко-поучительно с усталыми нотками начала — Риан, а зачем им нужен был феникс? Зачем? В следующее мгновение нас всех разом поглотили пески Хаоса — Арвиэль первый осознал, что я имела в виду.

* * *

Я сидела на высоком песчаном холме, на самой его вершине, и пыталась все сопоставить, размышляя вслух. Мне не мешали, меня слушали. — Феникс это самовозрождающаяся сущность, сгорая в огне, появляется вновь… Фениксов сызмальства приручают повторно, следовательно, можно предположить, что в огне сгорают и воспоминания о прошлом. Вот почему они хотели, чтобы Царапка возродилась в фениксе, чтобы потеряла все воспоминания и знания. Маленький клыкастый и крылатый котенок перестал играться с песком и принялся взбивать лапками ткань моего платья. Котята Хаоса становятся на ножки через несколько минут после рождения, летать начинают через час, крови хотят… да сразу. — Дэя, не… — начал Риан. Но я уже протянула ладонь котенку, тот с рычанием впился в палец — радует, что кровь ему нужна только первые сутки, потом на мясо перейдет. Забавное создание, обхватив лапками всю ладошку, умильно присосалось, да так, чтобы поудобнее, и, кажется, собралось спать. Я невольно улыбнулась и не удержалась от вопроса: — Ты задала очень правильный вопрос, молодец, — похвалил меня Дед. Да уж, «зачем?» оказалось ключевым моментом. То, что Риана в этом полуразрушенном строении ждут, я поняла почти сразу, да все мы это поняли. В том, что он будет с Царапкой, заговорщики даже не сомневались, а кто еще может провести в сокровищницу клана ХатарГжен, как не его последняя представительница? Правильно, никто, значит, они о Царапке знали, значит… это кто-то из гончих, или, как сказал правитель Хаоса — второй круг, те, за кого Риан готов отдать жизнь. Но сейчас не об этом, а о фениксе. Зачем держать в замке то единственное существо, в которое так просто вселиться, — ведь жизнь фениксы не ценят. И не удивительно, что выбор Анрис пал на это сгорающее и возрождающееся создание, жаль, что она не поняла главного — возродившись, о себе прежней уже ничего бы не помнила. А значит… — Анрис знает то, что хотели скрыть, — тихо, но уверенно сказала я. — Лангред неприступен, значит, там ее не могли достать, а знаний, ее знаний, опасались. — В этом теле она сможет говорить уже через несколько дней, — произнес Арвиэль. Умнейший он демон — не удивительно, что с самим богом справился, все же за одно мгновение осознать то подозрение, которое я еще толком не объяснила даже, и принять меры, это… Это самому надо быть почти богом. Наверное, он им и был, влив энергию в душу Царапки и переселив ее в новорожденного котенка, которого Бездна ведает откуда принес. Вот люблю я животных! А знакомых тем более! Крылатик еще мокренький был весь, то есть действительно только-только родился, кошка-мать даже вылизать не успела. Котенок широко зевнул, забрался на раскрытую ладонь и устроился, свесив лапки. Затем, недолго думая, опять впился в меня зубками, да так и заснул, сладко посапывая. Я же посмотрела вдаль, туда, куда смотрели все, ожидая тех, кто обязательно должен был появиться, — кукловодов главных! Потому-то и оставались здесь, на холме, прикрытые контуром невидимости, созданной повелителем. — Сомневаюсь, что мы ждем не напрасно, — нарушил молчание лорд Эллохар. — На мое появление они точно не рассчитывали, — повелитель Миров Хаоса мрачно усмехнулся. — И все же крайне неразумно было бы с их стороны. — Риан по большей части смотрел на меня, вот и сейчас наши взгляды вновь встретились, я улыбнулась, он едва заметно тоже. — Риан, как бы ни был умен твой противник, ему в любом случае присуще столь распространенное качество, как любопытство. И он захочет проверить, воплотился ли его замысел. — Арвиэль чуть прищурил свои странные глаза. — Мм-м… а вот и наши гости. Как ни странно, но за почти двести лет я устала от этих интриг. Да, мне нравится проводиться расследования с Юрао, но это… Это серьезно. Это не игра, в которой можно ошибиться, но видимо в этот раз у нас нет выхода. Мы будем играть в игру… Игру без правил. Забавно! Я уютно устроилась на коленях Риана и почувствовала, как мужские руки уверенно и нежно обхватывают талию, привлекая ближе. Я не сопротивлялась и просто задремала. У меня не получилось поймать момент, когда вспыхнуло алое пламя, но зато почувствовала, как объятия становятся крепче и меня нежно целуют в висок и вот даже глаза открывать не хотелось. И забылись мелкие обиды и недомолвки… пока не поправится… Да, и я сегодня устала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.