Не то чтобы.
16 мая 2018 г. в 11:54
Приходилось ли ему думать о смерти раньше? Пожалуй, что нет. Разве что мельком, украдкой, краешком сознания зацепиться за мысль, чуждую разуму подростка. «Мы ведь вечны, — думает почти каждый, — мы вечно молоды и вечно живы». Сейчас же к смерти он был близок как никогда, и задуматься об этом было бы как раз кстати. Сердце глухо колотилось то в горле, то в груди, дробя ребра в мелкое крошево и растягивая пищевод до невозможных размеров, а дышать все равно нечем, нечем…
Но… отдать жизнь за любимого — разве это худшая смерть?
***
Не то чтобы Питер жалел о переезде из теплого цветущего Феникса. Ему нравилась Аризона, нравилось обилие солнца и зелень повсюду. Он будет скучать по этим местам, знакомым с детства и таким родным. Будет скучать по жаре, по большому нелепому дому ужасного цвета. По тете Мэй, любящей, заботливой и вечно суетящейся. Даже по ее новому мужу, с которым они почти нашли общий язык. Но их ждут постоянные разъезды и командировки, в которые его, Питера, не приглашали, да и сам он не горел желанием. Поэтому и согласился пожить у отца.
Не то чтобы он вообще о чем-то жалел.
***
Форкс — полная противоположность Фениксу. Тут: а) холодно, мокро, сыро и все известные слова со схожим значением, которые только можно подобрать;
б) безлюдно;
в) безжизненно.
Еще только въезжая в маленький городок, только увидев истершийся грязно-зеленый знак с проржавевшими белыми буквами и невнятным рисунком, приветствующий туристов («Или временных жителей», — добавил про себя Питер, особенно выделив слово «временных»), Паркер понял — он тут засохнет от тоски. То есть, простите, засохнуть в городе, в котором солнечный день — это четко каждая пятница тринадцатое, невозможно. Сгниет? Заплесневеет? Отсыреет? Определенно что-то из этого.
Отец Питера — Стивен — шеф местной полиции. В общем-то, известная и уважаемая личность в городке. Хотя ехать на служебной машине по городу, в котором через полчаса после приезда о тебе будут знать всё, вплоть до того, какой пастой ты чистишь зубы, было неловко, Питер мысленно поблагодарил отца, что тот хоть не включил мигалки.
— Ну и кудри, — приятный, немного нервный голос отца отвлек Питера от разглядывания невеселого, но, в целом, вполне типичного пейзажа среднестатистического провинциального городишки.
Питер растерянно взглянул на Стива, не сразу улавливая суть вопроса. Потом вскинул голову и запустил пятерню в волосы.
— Мэй подстригла перед выездом, — Питер сконфуженно опустил взгляд. Отец отцом, но они не виделись слишком долго, чтобы сейчас спокойно болтать о погоде или футболе. Не то чтобы Питеру было интересно хоть что-то из этого.
Стив выглядит так, как будто ему неловко ровно настолько же, насколько он старается быть дружелюбным и… просто отцом? Быть отцом подростка его никто не учил, простительно, что у него получается не сразу. Из радиоприемника доносится какая-то дурацкая ретро-песня, которая одновременно вызывает желание заткнуть уши и притаптывать ногой в такт. Стив глубоко вздыхает и:
— Уже опять отросли, — снова смотрит на дорогу.
***
Глядя на дом, который, кажется, ни капли не изменился с тех далеких времен, когда Питер лето за летом, стабильно по две недели, проводил в нем, его накрывает теплая, незнакомая волна ностальгии. «Возможно, все совсем не так плохо», — думается ему. И сразу становится легче, легче дышать, легче двигаться, легче улыбаться хмурому напряженному отцу, лицо которого светлеет, когда Питер подходит к нему и утыкается носом в плечо.
— Я скучал, пап. Правда скучал. Только что понял, — бормочет он неразборчиво и не совсем уверен, что Стив расслышал все верно, но его волосы ерошит сильная ладонь и Питер понимает — здесь он тоже дома.
«Нет, все точно совсем не плохо», — теперь Питер в этом уверен.
***
Вещей у Питера не так уж много, но Стив все равно помогает донести до его комнаты на втором этаже, которая тоже почти не поменялась. Сумка и рюкзак — у Питера, другая сумка и чемодан — у Стива. По дороге на второй этаж тот рассказывает о том, как убрался в доме к приезду сына - разгреб мусор в гараже, вычистил кухню, выгреб ненужный хлам из ванной. Ванная, вспоминает Паркер. Она ведь будет одна. Не очень удобно. Но все лучше, чем общие душевые и унитазы без кабинок в бойскаутском лагере.
Его новая-старая комната… уютная. Нет, правда, действительно уютная. От нее веет тем детством, которое сильнее всего стремишься сохранить в памяти, избавляющейся с годами от всего ненужного. И ты кричишь ей: эй, нет! это охренеть как нужно! Но она тебя не слышит, и вот ты уже помнишь разве что самое яркое — вроде того, как в пять лет проткнул ногу ржавым гвоздем или в шесть нашел в мусорном баке настоящий, хоть и незаряженный, пистолет.
А оказавшись в этой комнате, Питер будто бы встает в центр абсолютно всех воспоминаний, связанных с этим городом. Они дружелюбные и податливые. И Питер решает, что комната ему полностью по душе.
— Лампы, вроде, приличные, — роняет Стив, скидывая вещи к стене, на которой развешены всякие рисунки и прикреплена даже пара виниловых пластинок.
— А проигрыватель у тебя есть? — спрашивает Питер на автомате, даже не успев подумать.
— Что? А, да. Где-то был. Я могу поискать, если хочешь.
Питер кивает, продолжая оглядывать комнату. Стены увешаны гравюрами — волки, снег и леса. Индейские мотивы. Это непривычно, но Питеру нравится.
— Постельное выбрала продавщица. Тебе, вроде, нравился голубой? — прозвучало скорее вопросом. Питер улыбается в ответ.
— Мне нравится. Спасибо.
Неловкое молчание длится несколько секунд, прежде Стив снова вздыхает и словами «ладно» оставляет подростка в незнакомой обстановке. Питер было порывается что-то сказать, окликнуть или поблагодарить еще раз, но так ничего и не говорит. Потом. Они еще привыкнут друг к другу. Не один месяц под общей крышей куковать. И тогда же он вспоминает, почему с отцом всегда было так просто — ненавязчивость. То, что, увы, Питеру не передалось.
Через несколько минут к окну его вынуждает подойти короткий двойной гудок. Питер почти уверен, что это друзья отца, и надеется только, что Стив не разболтал им чего-то совсем постыдного о единственном сыне.
На подъездной дорожке стоит не то красный, не то оранжевый пикап, явно видавший жизнь, вдобавок сильно ею побитый. К его отцу, стоявшему возле капота этого древнего чудовища, который уже успел переодеться из полицейской формы в потертую фланелевую рубашку, на инвалидном кресле подъезжает человек. Его улыбка лучится даже сюда, до второго этажа, а смех, едва проникающий сквозь закрытые окна, тепл и добр.
Чуть позади мужчины стоит парень, ровесник Питера или чуть старше. На нем мешковатая толстовка, а лицо обрамляют русые волосы, едва касающиеся плеч, и это мешает определить точный возраст. Парень о чем-то весело переговаривается со взрослыми. И не то чтобы Питера колет ревность, просто… он ведь тоже хочет быть так беспечен и легок в общении с собственным отцом.
Не раздумывая, Паркер спускается к прибывшим. Ему неловко, но он уверен - Стив поможет освоиться.
— Питер, ты помнишь Чарльза? — Стив кивает в стороны человека на коляске. Тот улыбается и протягивает руку для пожатия.
— Да! — и добавляет почти не шутя: — Вид у вас цветущий.
Чарльз хохочет.
— Я все еще танцую, — и игриво подмигивает. — Наконец-то ты здесь. Стив все уши прожужжал. Заждался сына.
— Ага, — цедит Роджерс. — Не заткнешься — свалю в грязь.
— А я те ноги отдавлю, — Чарльз угрожающе наступает на друга. Стив с легкостью отскакивает и принимается кружить прямо по дороге, раздразнивая мужчину.
— Нарываешься? — Стив скачет из стороны в сторону и даже принимается боксировать.
— Ага.
— Подеремся?
— Легко!
Пока мужчины кружат по пустынной улице, смеются и кидаются безобидными колкостями, к Питеру подходит подросток.
— Привет. Я Уэйд, — он держится уверенно и легко, обворожительно улыбается. Смотрит в упор и почти не моргает. Придвигается ближе и приобнимает за талию?
— Мы в детстве пекли куличики, — теперь улыбка Уэйда больше напоминает оскал, и он, не стесняясь, прижимает Питера к себе. Мальчик теряется.
— Да, я… я помню, — голос его не слушается и он пытается отстраниться от слишком наглого, как оказалось, друга детства. Питер вертит головой и бросает беспомощный взгляд на шумную потасовку двух отцов, которые, видимо, отлично ладят. Питер предполагает, что это обречет на частое общество этого Уэйда.
Паркер чувствует себя голым и беспомощным под пристальным взглядом подростка, и не находит ничего лучше, как спросить:
— Они всегда такие? — и не то чтобы ему очень интересно, каков его отец в повседневности. Это просто чтобы не чувствовать себя настолько неловко.
Уэйд издает смешок и отвечает, что с возрастом только хуже. Питер выдавливает кислую улыбку и вспоминает серьезного строгого Бена, которого посчастливилось встретить Мэй, и не может решить для себя, кто лучше. С Беном, с которым его не роднит ничего, кроме фамилии и общего дома, он по крайней мере знаком лучше, чем с этим человеком, о котором знает только то, что того зовут Стивен Грант Роджерс и что когда-то он потерял жену.
Из раздумий его выводит голос Джеймса.
— Я смотрю, вы уже сдружились, — в его глазах пляшут озорные искорки. — Ну давай, Уэйд, не смущай парнишку.
Уэйд нехотя выпускает Паркера из своих цепких рук.
— Ну, что скажешь? — Стив, будто не замечая ни сцены, представшей перед ним секунду назад, ни растерянности сына, облокачивается о кузов то ли ржавого, то ли плохо выкрашенного когда-то пикапа.
— Ты о чем? — непонимающе переспросил Питер.
— Сгодится подарок? — Стив едва сдерживал самодовольную улыбку.
— Это? — и кажется до Питера начало доходить.
— Я только что купил у Джеймса, — Стив больше не прятал ухмылку и на глазах раздувался от гордости, которая увеличивался вместе с восторгом, росших в глазах Питера.
— Да! — Джеймс от души хлопнул единственной рукой по металлическому боку развалюхи.
— Мотор я перебрал, Пит, — внес свою лепту Уэйд, сейчас улыбаясь больше дружелюбно и снисходительно. И у Питера сразу пропало всякое отторжение к нему.
— Бог ты мой! Обалдеть! — он кидал полные радости и благодарности взгляды по очереди на каждого из присутствующих и не мог оторвать рук от машины, ощупывая кузов, бортик, дверь. — Пап, я просто тащусь! Красота! Моя первая тачка! — Питер тараторил и тараторил, не переставая восхищаться таким дорогим подарком.
— Тетя Мэй ни за что бы мне не позволила! — не унимается Паркер, уже сидя за рулем в компании Уэйда. Улыбка не сползает с его лица, а восторженные глаза заражают своей энергичностью. Уэйд ухмылялся в ответ.
— Рычаг передач немного заедает, но это ерунда, мелочь. Ты же сильный пацан, справишься.
— Этот? — Питер неумело хватается за рычаг.
— Да, этот, — Уэйд кладет свою ладонь поверх руки подростка, немного спуская. — Так удобней держаться, — объясняет он.
— Может, прокатимся до школы? — Питер с надеждой смотрит на парня. Тот сразу сникает и подбирается.
— Я вообще-то учусь в резервации, — он виновато пожимает плечами.
— А, — разочаровано тянет Питер. — Я просто никого тут не знаю…
— Скоро узнаешь, — Уэйд подмигивает, игриво, точно в манере отца. — У такого милашки мигом появится толпа друзей и поклонников. До скорого!
Уэйд выпрыгивает из пикапа, с силой захлопывая дверь, оставляя растерянного смущенного Паркера, все еще сжимающего рычаг передач, в одиночестве.
Впереди школьный день, наполненный таким же одиночеством. Вся радость и восхищение новой (или только формально новой) машиной быстро сходят на нет.