ID работы: 6873557

Самба белого мотылька

Гет
R
Завершён
161
Размер:
76 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 70 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
— Так, значит, ты увлекаешься рисованием?       Я развернулся на девушку со смешным маленьким рыжим хвостиком, которая ковыряла пластиковой ложкой мороженое из макдональдса. Отправив мороженое в рот, Яна кивнула. — У вас творческая семья, — удивился я. Заметив недопонимание в глаза девушки, я уточнил.- Ты рисуешь, Аня пела и писала стихи, снималась в кино. И…- я опустил глаза. Была когда-то жива. — Рисунки, правда, очень красивые, — улыбнулся я, продолжая листать блокнот, который дала мне в руки Михайлова.       Яна этой паузы не заметила. Она, прошлепав босыми ногами по газону, где мы сидели, отправила стаканчик из-под мороженого в мусорную корзину и, поправив очки, достала свой телефон. Она делала фотографии фонтана на ВДНХ. — Что это? — вскрикнул я, когда увидел знакомое насекомое на странице.       Яна обернулась на мой крик и бодрым шагом направилась ко мне. Девушка из Франции Яна Михайлова вполне себе, кстати, вписывалась в московские рамки. Она была одета в белую футболку и голубые джинсы с множественными дырками — неожиданная одежда, как по мне, в жаркий июльский день, но здесь на ВДНХ нам встретилось немало девушек, одетых в джинсы. Ее завышенные конверсы стояли неподалеку от меня — я таких кед уже лет сто не видел, видимо, во Франции они все еще в моде.       Яна присела на мою темную ветровку, которую я предусмотрительно расстелил для нас двоих, и заглянула ко мне через руку. — Это мотылек. Таинственное насекомое. Знаешь, сколько суеверий и примет связаны с ним? Некоторые считают, что мотыльки связаны с душами умерших. Они беспечны и беззаботны, как все бабочки. Им не нужно есть, не нужно пить, их предназначение только любовь. Представь себе только, как необыкновенна жизнь мотылька? Он соединяет в себе символику смерти и воскрешения, — я, затаив дыхание, слушал эту необыкновенную девушку, какой, оказывается, была сестра Ани.- Куколка, завернутая в свой кокон, как в саван — символизирует смерть, а после бабочка — как символ цикличности и перерождения.       Околдованный я слушал размышления Яны Михайловой. А что если Аня Михайлова была своеобразным коконом — саваном, чтобы вырастить из него Аню Соколову, которую должны были все любить.       Лицо Яны поскучнело вместе с моими мыслями. Она присела передо мной и вытянула свою руку. Я обхватил пальцами ее запястье, изучая рисунок, перекочевавший на кожу. — Я в совпадения не верю. Тебе просто так в голову пришел образ этого мотылька?       Яна покачала головой, отвечая на мой вопрос. Она освободила свою руку от моих пальцев, а на ее щеках появился легкий румянец. — Я ошибусь, если предположу, что ты знаешь любимую песню моей сестры?       На меня сейчас смотрела не Яна Михайлова, на меня смотрели зеленые глаза Ани Соколовой, которые хотели услышать ответ. — Самба белого мотылька.       Яна кивнула и села рядом. Она сняла свои очки и протерла их собственной футболкой. Девушка непривычно щурилась — Поз тоже делал так первое время, когда сделал операцию. Вернув очки на место, Михайлова повернулась на меня. — Ты же вряд ли ее друг. Ты что-то большее, вот только, в какую сторону я пока что не могу понять. — Это уже неважно, — тихо произнес я.

— Спасибо тебе, Антон.       Мы стояли под козырьком одного из подъездов дома, около которого нас застал дождь. Яна поправляла лямку своего небольшого рюкзака, который висел за ее спиной и улыбалась. Улыбалась так, как улыбалась когда-то Аня. -За что? — удивился я, понимая, что слишком долго смотрю на губы девушки, с которой познакомился только вчера. — Мне было приятно провести с тобой целый день, — повела она плечами.- Ты добрый, смешной. С тобой легко общаться. Несмотря на то, что ты актер…- добавила Яна уже тише и высунула руку из-под козырька, чтобы подставить ладонь каплям дождя.- Это твой первый опыт? — она развернулась на меня и хихикнула, заметив, что ее вопрос поставил меня в тупик.- Я про сериалы. — Я не актер, я юморист, — уточнил я, понимая, что для девушки из Франции мое имя не больше, чем пустой звук.- Все ребята, которых ты видела в сериале, мои друзья, мы участники шоу «Импровизация». — И что вы делаете? — Яна разместилась на железных перилах, когда поняла, что дождь пока не планирует прекращаться. — Импровизируем, — к концу дня я уяснил, что Яна меня прекрасно понимает и лишний раз не старался объяснять простые вещи.- Нам дают заготовленную тему, и мы шутим шутками из своей головы, — на лице у Михайловой отобразилось недоумение, поэтому я пояснил, — есть ситуация, да? Допустим, муж узнал об измене. Я, допустим, муж, Арс — жена, — то, что Яна не захихикала, лишний раз подтвердило, что она не смотрит нашу программу.- Мы ведем выдуманный диалог, и Стас или Пашка могут нас остановить и сказать, что дальше мы будем играть то же самое, но как в триллере… — Я все равно не понимаю, — смущенно призналась Михайлова. — Ладно, давай так, — меня уже было не остановить.- У тебя на завтра есть какие планы? — я листал список контактов в своем телефоне. — Я завтра еще в Москве, а пятнадцатого у меня самолет. — Уезжаешь? — внутри меня что-то ухнуло, и я посмотрел на эту смешную рыжую девчушку, чьи очки запотели от дождя. — Да. Я всего на пару дней. Завтра хочу заняться кое-какими документами, там надо…- я видел, что она не хочет говорить, что ее визит в Москву был связан со смертью Соколовой. — Мы больше не увидимся? — Я улетаю на позднем рейсе из Москвы. Весь день пятнадцатого числа я полностью в твоем распоряжении, — ее улыбка показалась мне такой знакомой — я думал, что никогда больше ее не увижу. — Тогда сейчас, — спохватился я.- Постой здесь, — Яна закатила глаза.- Ах да, — рассмеялся я и набрал номер Шеминова.- Стасяо, — бодро проговорил я, услышав недовольное «алло», — скажи мне, у нас есть резервные места на концерт в Вегасе? — Что-то ты больно бодрый, Шаст, — пробубнил Шеминов.- Ты успел опять напиться? — осторожно поинтересовался Стас, который прекрасно помнил, в каком состоянии я был последние пару месяцев. — Стас, билеты, — процедил сквозь зубы я, продолжая мокнуть под дождем. Яна весело болтала ногами, лишь изредка поглядывая на меня. — Могу что-нибудь придумать, хотя ты слишком поздно спохватился… — И я прекрасно об этом знаю. — У тебя все в порядке? — поинтересовался Шеминов. Он зашуршал какими-то бумагами, и мне стало неловко, что пока у нас выходные, Стас торчит в офисе. Я угукнул.- Билеты не для рыжей девушки, с которой тебя сегодня видели на ВДНХ? — Фотки уже в инсте? — С обеда там. — Для нее. Организуешь? — Конечно, — пообещал Стас.- Я же организатор, концертный директор, ведущий, креативный продюсер. А еще мне иногда кажется, что я бессмертный пони… — Родина тебе этого не забудет. Спасибо, Стас. Слушай, Ян, — я вернулся обратно к подъезду весь промокший, — Стас обещал достать для тебя билет на концерт, — Яна протерла свои очки и водрузила их обратно на переносицу.- Я очень хреново объясняю, поэтому предлагаю тебе лично увидеть наш концерт. Конечно, было бы лучше пригласить тебя на съемки, — смутился я.- Но мне кажется, что это было бы слишком жестоко заставлять тебя столько времени смотреть на нас…- она хотела было что-то сказать, но я поспешил ее перебить.- Это, конечно, сейчас не скромно прозвучит, но… Про вашу Францию говорят — увидеть Париж и умереть, а у нас в России — сходить на концерт Импровизацию и получить стимул жить.       Яна усмехнулась и покачала головой. — Если мне понравится, торжественно клянусь, посмотреть все выпуски, перевести их на французский и показать своим друзьям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.