***
Рыцарь, который был приставлен к убитому на корабле чиновнику, посетил своего соотрядника жреца, который осмотрел тело повторно. — Да… Тут действительно что-то не чисто… — произнёс жрец, осмотрев убитого, — Следы действительно имеются, но почему их не увидела высококвалифицированная жрица из Скелисгарда?.. — Может это связано с переменой её фамилии? — спросил рыцарь, — Не может же быть столько совпадений… — Это уже не мне решать, сам знаешь… — Значит… Мне спросить у лорда Олестия об этом… — Думаю… Его это заинтересует…Глава VIII. Последствия.
4 июля 2020 г., 00:11
Утром Менфера застала своего мужа там, где он и остался стоять. К её сожалению, на нём всё ещё были его доспехи и мантия, а девушка боялась, что утренняя уборка застала бы его в этом виде и подумала лишнего.
— Доброго вам утра, Менфера. — начал своим потусторонним голосом говорить Митраэль, — Я заметил, что вы странно сопели этой ночью.
— Чт… О чём ты? — зевнув, сказала девушка, — Как долго ты так стоишь?..
— О том, что ваш нос почему-то заложен. Примерно с часу ночи.
Девушка подняла туловище, но продолжила сидеть под одеялом. Затем потянулась к своей заколке на комоде, чтобы закрепить свою привычную причёску.
— Как… прошло дело?.. — с опаской и надеждой спросила она.
— Ваша просьба была выполнена в максимально возможном варианте.
— Правда?! — на лице Менферы выскочила изумлённая радость, — Ты никого не убил и смог с ними договориться?!
— Менфера, я сказал, что «в максимально возможном варианте», а не «в идеалистическом варианте».
— То есть?..
— Только двенадцать умерло, включая лидера.
— Двен… Только?!
— Из 25. Также я освободил 29 заключённых и сделал местному султану предложение, от которого он не сможет отказаться.
— Нет-нет-нет… Ты убил половину и говоришь, что выполнил мою просьбу?
— Те 12, что были мной убиты, были особо опасны для операции «Снятие рабского труда». Ко всему прочему, не все из 13 выживших пострадали сильно.
— НЕ все?..
— Да. Я прошу вас прекратить прицепляться к моим словам. Просто иначе наш разговор выходит довольно односторонним.
— Ну… Если бы ты не давал такие заявления, я бы ещё… знала, что отвечать…
— Вас что-то именно не устраивает?
— Что ты убил половину… — с грустью сказала жрица.
— Иначе бы у султана были бы проблемы с устранением системы рабского труда. Среди прочих работорговцев был замечен и маг огня, а вы сами должны понимать, какую угрозу он несёт для обычных людей.
— Но почему нельзя было… запугать их или что-то подобное…
— Потому что им было бы всё равно. Угроза не действительна, если она не несёт последствий. Что бы я сделал, если бы угрозы они проигнорировали? Угрожал бы ещё? Предлагал бы компромисс?
— Второе…
— Это бы не помогло. Главарь картеля владел довольно большим количеством денег и хозяйством, ему ничего не подошло бы.
— Откуда тебе знать?..
— Я же могу читать мысли, или вы забыли?
— Очень жаль…
— Менфера, поймите, что бескровного пути нет. Люди просто будут игнорировать что-либо, если это не будет нести за собой последствия. Если бы я угрожал сжечь дом того человека или оставить его без гроша в кармане, то этого не хватило бы. Его связи в высших чинах местной армии позволили бы ему объявить на меня охоту и реабилитироваться довольно быстро. Всегда важна ситуация и менталитет, чтобы выявить лучший путь решения проблемы, так что предлагаю вам не печалиться из-за смерти этих людей.
— А их родственники?.. Как они отреагируют на их смерть?..
— Если уж они нормально реагировали на их деятельность, то негативно. Но ситуация требовала резких действий и самых эффективных одновременно. Всегда будут недовольные, если мы уже заговорили об этом, потому надо просто сводить их количество к минимуму. В данном случае я так же предъявил угрозу и султану, хотя и знал, что он сам не в восторге от рабства в его стране. Но моя угроза — это веский повод для большинства, чтобы понять султана. Я один освободил 29 рабов и убил 12 человек, один из которых — маг огня. Что мне, по-мнению народа, стоит убийство какого-то правителя?
— Ты думаешь, что султан поймёт, что ты ему не угроза на самом деле?..
— Пятеро выживших могут помочь ему догадаться.
— Почему пятеро, а не все 13?..
— Потому что они были новичками и не успели проникнуться идеями. Я проявил к ним пощаду, и они поняли, что убивал я только прожжённых людей, то есть тех, кто наслаждался процессом.
— Как всё запутанно…
— Привыкайте. Мои планы всегда такие из-за холодных расчётов. — Митраэль сделал маленькую паузу, за которую Менфера успела встать с кровати, — Что планируете на сегодня?
— Думаю, что экскурсия в главный храм ордена «Раскалённых сердец» будет интересен для нас обоих.
— Несомненно.
Они вышли из номера и направились к экскурсионной толпе. Путь до местной туристической достопримечательности занял лишь полчаса. Сам храм, как рассказывал экскурсовод, был возведён первым магом огня «в знак своей мощи и доброй воли». «Возводить громоздкое и дорогое здание в знак своей мощи и доброй воли… Звучит как попытка компенсировать что-то…» — подметил Митраэль. Его услышала лишь Менфера, и та подметила, что звучит это забавно. Здание частично напоминало пламя, что выражалось во множестве шпилей и кривизны некоторых потолков. Окна были преимущественно цветов пламени, то есть красные, оранжевые и жёлтые. «Белого и синего не хватает. Он настолько плохо смыслил в своём элементе?..» — вновь подметил Митраэль. Сам храм уже давно не используется по назначению орденом Раскалённых сердец, потому-то они и переделали его в туристическую единицу. Экскурсовод предложил своей группе самим посмотреть то, что их интересовало, но только на час максимум. Менфера потянула Митраэля в комнаты с рисунками на потолке, где была рассказана история сотворения пустыни и появления первого мага огня. Тот был изображён как довольно стереотипный смуглый человек с руками в чёрно-красных доспехах и красном бедуинском одеянии. Современные маги предпочитали более практичные образы, но так или иначе, это была история сотворения ордена. Митраэль также подметил, что на фреске не забыли про остальных первопроходцев в магии. Всех, кроме первых магов Тьмы и Света. Про них всегда было очень мало информации, так что никто даже не помнил, были ли они или магами, или рыцарями, или жрецами.
Затем Митраэль заметил, как какой-то местный смотритель разглядывал Менферу. Северянин не подал виду, но стал за тем приглядывать. Где-то через 10 минут он подошёл к ним.
— Прошу меня извинить, но мне кое-что от вас нужно, — начал он, указывая на Менферу.
— Да, конечно! Что вам угодно? — улыбнувшись, спросила девушка.
— Говорят, что вчера на вас напали местные… работники исправительной колонии, а затем их кто-то довольно жесткого убил. И что самое интересное, что сразу после, опять же, некто вырезал половину в самой колонии и освободил заключённых, которых потом оправдал местный султан. И у моих покровителей возник вопрос: кто этот загадочный человек в чёрно-золотых одеяниях, с чёрным черепом на лице и алло-красным свечением из глаз?
— Честно говоря… Я понятия не имею…
— Вы можете не строить из себя глупую девушку, я более чем уверен, что вы знаете, кто это. — человек перевёл взгляд на Митраэля, — Я бы даже подумал на вас… грозный мужчина с севера.
— Поймите, что моя жена боится говорить про это, потому что этот человек сильно испугал её, убив тех людей. И ваше предположение натыкается на довольно странный результат, ведь я не могу быть им. Я хорошо дерусь в рукопашную, но из описания моей пострадавшей жёнушки, могу заметить, что он пользовался воздушной магией воздуха и… катаной. Я бы при всём желании не решился бы осваивать такой неудобный клинок.
— Хм… занятно… А почему тогда он помог вашей жене, если не секрет?
— Честно — понятия не имею! — произнёс Митраэль, подучивший эмоциональные выкрики, так что это выглядело довольно живо, — У него какие-то свои мотивы, а я не читаю чужих мыслей.
— Ладно… но всё-таки, можно попросить вас или вашу жену передать ему слова благодарности, если… он ещё раз вас навестит.
— Б-благодарности?.. — повторила растерянно Менфера.
— Да, именно! Мои покровители выразили радость, что наконец нашёлся тот, кто смог избавиться от мага в исправительном учреждении, что позволит ордену также выступить за поправки в отношении к рабству. Ведь если бы тот подонок… прошу прощения… ещё был жив, многие бы не понимали, почему орден и там, и ещё поддерживает отмену! Этот глупый, бесспорно, но довольно мужественный поступок поможет этой стране стать более продвинутой! Рабство может кому и нравилось, но все всегда смотрели на ваш материк, где такого нет! И само-собой появлялись недовольные. А наш орден, так как мы стараемся держаться в хороших отношениях с остальными стихийными орденами и общинами, поддерживал это веяние!
— Вот оно как… — сказал Митраэль.
— Да… если задуматься… выходит одна неловкая ситуация… — человек сделал паузу, — Наш орден ведь выступал против тёмного ордена рыцарей… а они потом нам только пользу приносили… Может мои покровители так и не скажут… но мне за нас стыдно…
— Так, а почему вы это нам говорите всё ещё? — спросил Митраэль, — У меня память-то хорошая, но всё я не перескажу ему при случаи, если он вообще случится.
— Честно… потому что я всё ещё думал, что вы — это он, просто пытаетесь скрываться, чтобы не иметь проблем с законом. — Менфера прижалась к правой руке Митраэля от неудобства ситуации, — Но если это и правда были не вы, то просто надеюсь, что до рыцаря эти слова дойдут.
— Я тоже надеюсь, за спасение жены я его ещё не отблагодарил.
— Тогда не буду вас больше отвлекать! Приятной прогулки!
Когда человек отошёл достаточно далеко, Менфера тяжело выдохнула, но руку мужа так и не отпустила. Они продолжили свой осмотр, а затем вернулись к экскурсоводу. Дальнейшие события этого дня нас так не интересуют, как и оставшийся следующий день, в который Менфера решила просто поваляться в номере, а Митраэля поучился ещё некоторым аспектам эмоционального спектра. Вечером им сообщили, что корабль отправляется завтра днём. Путь назад также не был ничем примечателен. Пара спокойно добралась до материка, а затем вернулась в академию.