ID работы: 6874654

Назад дороги нет

Джен
PG-13
Завершён
171
автор
Размер:
85 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 46 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 11. Шопинг, отдушина в криминалистике и ледяные пальцы

Настройки текста

***

Стояло солнечное утро, одно из тех, что так редко бывают в Лондоне. Я проснулась рано, — еще не было семи — и стала думать. Пересчитав свои финансы, я решила, что сегодня будет самое время сходить за покупками, тем более, в данный момент это было мне необходимо. Осторожно выбравшись из своей комнаты, я не стала идти на кухню и готовить завтрак, так как рассчитывала поесть в каком-нибудь кафе. Выйдя на улицу, я направилась прямиком к спуску в метро. Уже стоя возле лестницы, я вдруг задумалась. Взглянув на небо, ощутив на себе дуновение летнего ветерка, я решительно развернулась и пошла в сторону Оксфорд-стрит пешком. Хорошая погода — редкость для Лондона, да и Великобритании в целом, поэтому я не хотела упускать шанс провести больше времени на свежем воздухе. Ввиду рабочего дня — среда, как-никак, середина недели — на улице было полно народу. В основном меня окружали люди в строгой офисной одежде, но также встречались и подростки с огромными рюкзаками, спешащие по своим делам, и спортсмены в специальной одежде, передвигающиеся преимущественно группами и в основном на велосипедах. Это вообще был здесь, наверное, самый популярный транспорт, если исключить из внимания метро. Преодолев Бейкер-стрит — длинную улицу, в ней было, вероятно, около двух километров, хотя я могла ошибаться — я наконец вышла к месту своего назначения. Оксфорд-стрит — место с самым большим количеством различных магазинов, ресторанов, бутиков и закусочных в Лондоне. Я глубоко вдохнула в себя воздух и улыбнулась — я на месте. Следующие пять часов прошли в примерке одежды и выборе оптимальных комплектов для выполнения моей миссии. Я заходила во все магазины подряд и рассматривала вещи, висящие на вешалках и сложенные в аккуратные стопки на стеллажах. Я пребывала в трансе, меряя один элемент гардероба за другим, и не знала, когда это всё закончится. Я, наконец, почувствовала себя в своей тарелке — впервые за время пребывания в этом мире мне не хотелось отсюда исчезать. Собрав несколько комплектов одежды общей суммой в триста фунтов, на оставшиеся деньги я отправилась делать себе новую прическу. Зайдя в салон, который, как мне показалось, был здесь самым популярным, судя по наличию в нем огромного количества народу, я присела в мягкое круглое кресло и стала ожидать. У моих ног стояли три больших картонных пакета, доверху набитые предметами гардероба — от маек до тяжеленных «Гриндерсов». О последних, к слову, я мечтала еще с подросткового возраста, но нигде не могла их найти. И вот, спустя пять лет, моя мечта исполнилась. На лице у меня была улыбка идиота — и я ничего не могла с этим поделать. В свете последних событий, мне был необходим отдых. Я огляделась по сторонам. Холл салона красоты был отделан в стиле модерн — белые обои, чёрные полы, пластиковые окна. По стенам были развешены фотографии знаменитостей и их автографы — по всей видимости, они когда-то здесь стриглись. Я подошла поближе. Кира Найтли, Эмилия Кларк, Карен Гиллан — неужели и в этой реальности они все существовали? Это было странно, очень странно. Но я решила сильно этим не заморачиваться — ну мало ли, может, они в других фильмах здесь снимались, или еще что. Это было неважно. Я прошла обратно к своему месту и замерла в ожидании. Спустя каких-то полчаса подошла моя очередь. Я закинула свои пакеты в камеру хранения — как хорошо, что она была здесь предусмотрена — и присела на кожаный стул перед большим зеркалом. Стилист — чернокожая девушка с копной густых вьющихся волос, одетая в белую рубашку и черный фартук с множеством карманов, из которых торчали разные ножницы и расчески — подошла ко мне и с улыбкой поздоровалась:       — Добрый день, меня зовут Кристель. Какую прическу будем делать?       — Здравствуйте, — дружелюбно ответила я, глядя на неё через зеркало. — Мне только покраситься.       — Цвет?       Я тихо вздохнула и решительно ответила:       — Чёрный.       Девушка кивнула и принялась за работу. А мне оставалось только ждать.

***

Спустя полтора часа покраска была окончена. Я взглянула на себя в зеркало и удивилась тому, насколько я стала другим человеком. Теперь моё лицо обрамляли блестящие чёрные локоны, вместо таких привычных белых. Вздохнув, я спросила, сколько будет держаться краска.       — Зависит от того, насколько быстро растут ваши волосы. Думаю, около месяца, а затем начнут появляться светлые корни, — ответила Кристель, расчёсывая мои пряди частым гребешком. На ощупь они казались такими шелковистыми, что мне не хотелось выпускать их из рук.       — Хорошо, спасибо, — с улыбкой ответила я, поднимаясь из кресла и чуть потягиваясь. Заплатив девушке семьдесят фунтов, я просмотрела свои финансы. У меня оставалось еще сорок два фунта, и этого как раз хватало на то, чтобы где-нибудь пообедать. Живот заурчал, напоминая мне об отсутствии завтрака. Я забрала все свои вещи из камеры хранения и двинулась к выходу на улицу. А вот теперь погода меня уже не радовала. Над головой сгущались тучи, и они не сулили ничего хорошего. Я быстрым шагом пошла вдоль по улице, ища на своем пути какие-нибудь места с едой. Наконец, найдя небольшое кафе на углу, я, недолго думая, завернула внутрь. В заведении было не слишком много посетителей, что не могло не радовать. Я села за первый попавшийся столик у окна, поставив свои пакеты на диван напротив. Спустя пару минут, ко мне подошел официант и предложил меню. Я улыбнулась, взяла у него книжечку и начала изучать. Выбор блюд здесь был довольно широкий, но, так как денег у меня было не так много, как хотелось бы, я не стала долго думать и заказала себе салат из морепродуктов, а на десерт — кофе и лимонный чизкейк. С улыбкой приняв у меня заказ, парень попросил подождать десять минут и исчез, а я начала осматривать интерьер кафе. В целом, здесь не было ничего необычного — кремовые обои с завитками, дубовый паркет на полу (ну или не дубовый, я в этом не сильно разбираюсь), простая стойка со стоящим за ней барменом. Несколько квадратных столов — я насчитала пять — с приставленными к ним стульями с одной стороны, и диванчиками — с другой. Большие окна без каких-либо занавесок давали превосходный обзор на улицу — и дождь, который всё же начался. Я нахмурилась и сжала губы. Ну, во всяком случае, я смогу переждать его здесь, а потом добраться до дома на метро — благо, станция рядом. Меньше, чем через десять минут мне принесли мой заказ. Я поблагодарила официанта и принялась за еду. И сама не заметила, как опустела сначала тарелка из-под салата, а затем — блюдечко с чизкейком. Очнулась я только когда принялась за кофе. Дождь всё не проходил. Я взглянула на дисплей смартфона — часы показывали пять минут первого. «Ничего ж себе, сходила по магазинам», — усмехнулась я, допивая латте. И вдруг задумалась о том, что никого не предупредила. Но долго думать не пришлось. У Джона был мой номер и, если бы что произошло, он бы обязательно мне сообщил. Прошло еще около десяти минут, и дождь, наконец, закончился. Я подозвала официанта и рассчиталась за заказ, не забыв оставить чаевые. Теперь мои карманы были пусты — не считая нескольких пенсов, оставшихся со сдачи в магазине. Естественно, я взяла с собой не все свои деньги. Еще около трехсот фунтов остались дома, на всякий случай. Но всё же, большую часть я потратила. Оставалось лишь надеяться, что не зря. Я быстро собрала все свои пакеты и вышла на улицу — пока дождь прекратился, нужно успеть добежать до дома. И я двинулась в путь.

***

Уже сидя на кровати в своей комнате, занавесив окна и разложив одежду по всем поверхностям, я улыбалась, как умалишенная, и не верила, что всё это — моё. Я, наконец, смогла выбрать и носить именно те вещи, которые хотела. Их было не очень много, но всё же, они напоминали мне о прошлом. Передо мной лежали несколько пар джинсов: чёрные и цвета индиго, кожаная косуха с шипами, три футболки нейтральных цветов: серая, чёрная и бордовая, светлые хлопковые шорты, джинсовый комбинезон, две бейсболки — белая и тёмно-синяя, и чёрные шорты на высокой талии, в которые я влюбилась с первого взгляда. Из обуви я выбрала себе те самые «Гриндерсы», опять-таки чёрного цвета, белые кроссовки и высокие белые кеды. Насчет последних я не была до конца уверена, как-никак погода в Англии в последнее время меня не особо радовала. Скорее всего, нужно было взять две пары резиновых сапог — но отказать себе в удовольствии носить любимую обувь я не могла. Только я сложила всю одежду в шкаф и кое-как убралась в комнате, как в дверь постучали. Я сильно этому удивилась, так как это не мог быть никто из моих — миссис Хадсон обычно кричит из коридора, Джон аккуратно приоткрывает дверь, а Шерлок просто врывается, не давая мне времени сообразить, что к чему. Но мне в любом случае нужно было открыть дверь, хотя бы ради того, чтобы узнать, кто скрывается за ней. Что я, собственно, и сделала.       — Добрый день, мисс Монроуз, — в коридоре стоял не кто иной, как инспектор Лестрейд. Сегодня он был собран получше, чем в прошлый раз: выглаженная рубашка, куртка, уложенные волосы. — Э-э, прекрасно выглядите.       Я улыбнулась:       — Спасибо. Как видите, я подготовилась к своей роли. Вы ко мне по поводу дела?       — Да, я хотел бы обсудить некоторые детали. Вы не против поехать в участок?       Мне не оставалось ничего, кроме как согласиться. Я кивнула и, оглядев себя в зеркало, — вроде как, прилично выгляжу — прошла в коридор.       — Сейчас, погодите минутку, — шепнула я инспектору и завернула на кухню. Тётя стояла у плиты и что-то готовила. Я не могла определить, что именно, так как в помещении все запахи смешались. Но с точной уверенностью бы сказала, что там была рыба.       — Марта, добрый день, — с улыбкой поприветствовала я женщину.       Та быстро обернулась, и хотела было произнести, вероятно, ответ, но смогла только посмотреть на меня расширенными глазами. Я рассмеялась.       — Это необходимо для дела. Вы привыкнете, — произнесла я.       — Клэри, но это… Что это? — лицо миссис Хадсон в тот момент надо было видеть. Это была некая смесь беспомощности, радости и полного непонимания происходящего. И еще скепсис. Там определенно был скепсис.       — Моя новая прическа, — вновь улыбнулась я. — Ну ладно, я побежала. Буду к ужину, вероятно, голодная! — крикнула я, разворачиваясь и направляясь к выходу. Тётя хотела было что-то произнести, но промолчала, оставшись в непонимании смотреть мне вслед.       Я вышла на улицу и села в полицейскую машину, где меня уже ждал Грэг.       — А где Шерлок с Джоном? — поинтересовалась я, пристегивая ремень безопасности.       — Они на деле, — ответил инспектор, заводя автомобиль. — Когда закончат, присоединятся к нам.       — Ага, то есть, мы не только в участок едем? — догадалась я.       — Да, потом поедем в Хакни. Осмотреть район, в котором предположительно должно быть следующее преступление.       — Уже сегодня начинаем реализовывать план?       — Именно. В участке тебя снарядят прослушкой и поставят в телефон маячок, — ответил мужчина, когда мы уже ехали по дороге в сторону полиции. — Вот, знаешь, что я тебе скажу?       — Что? — мне стало интересно.       — Вы с Шерлоком ужасно похожи, — усмехнулся инспектор. — У тебя такая же тяга ко всем этим преступлениям. И ведь девушка, с чего вдруг в криминалистику решила податься?       — Не знаю, — пожала я плечами. — Просто нашла в этом отдушину. А почему бы и нет?       Грэг хмыкнул, но ничего не ответил. Дальше мы ехали в тишине.

***

Как и обещал инспектор, в участке меня снарядили всем необходимым. Сбоку на мой телефон прикрепили крошечный GPS-модуль, сигнал от которого специальное устройство ловило в радиусе тридцати километров. «Вот это прогресс», — думала я, оглядывая металлический штекер длиной около сантиметра, воткнутый в разъем для наушников. Глубоко в ухо мне вставили маленькую пластмассовую штучку с прикрепленным к ней кусочком лески — чтобы проще было вынимать. Я предусмотрительно спрятала его за сережку. С одеждой всё было хорошо — я надела черные джинсы и бордовую футболку, сверху — косуху, чтобы не замерзнуть.       — Ну что, теперь пора в путь, — провозгласил Шерлок, всё это время немо наблюдающий за махинациями, производимыми рядом со мной. Джона сегодня с нами не было, он уехал по делам в Дублин. — Клэр, ты готова?       — Всегда готова, — воодушевленно (даже, наверное, слишком воодушевленно) ответила я. Холмс махнул рукой, и мы с Лестрейдом проследовали за ним. Садясь в машину, я вдруг ощутила дрожь в руках. Вытянув ладонь вперед, и растопырив пальцы, я увидела, что они просто ходят ходуном. Быстро сжав кулак, попыталась унять дрожь, но ничего не вышло. Рядом со мной на сиденье плюхнулся Шерлок. Окинув меня быстрым взглядом, он вынес вердикт:       — Боишься.       И он даже не спрашивал, а именно утверждал это.       — Дай руку, — проговорил детектив.       — Зачем? — не поняла я. Закатив глаза, мужчина взял мои ладони в свои. Я замерла. Это было так странно, что я просто не знала, что мне сказать. Мои маленькие ладошки казались просто детскими по сравнению с его ладонями с длинными, тонкими пальцами. И его руки были холодными. Нет, не так. Просто ледяными.       — Теперь лучше? — вдруг произнес мужчина, выпуская мои ладони. Я опять вытянула руку. Пальцы больше не тряслись.       — Но как…       — Ответ на поверхности, Клэри. Я вздрогнула. Из его уст моё имя звучало как-то… не так. Будто оно было мне чужим. Хотя, по большому счёту, так и было. Но за те две с половиной недели, что я здесь находилась, я успела уже с ним свыкнуться. Как и привыкнуть к новой жизни. Инспектор завел машину, и мы двинулись в путь.

***

Район, в котором я должна была находиться каждый день с утра и до ночи, был сравнительно небольшим. Хотя, по большому счёту, я гуляла только по центру. Меня окружали простые дома из белого и красного кирпича с пластиковыми окнами, которые шли двумя непрекращающимися рядами по сторонам улицы. Двухполосная дорога проходила между ними, пересекая другую и образовывая перекресток — это и было место нашего назначения. Я выпрыгнула из машины и вдохнула полной грудью свежий воздух. Шерлок вышел вслед за мной.       — Что-то происходит, — медленно проговорил он, поднимая глаза на небо.       — О чём ты? — не поняла я.       — Грядут перемены, я это чувствую. Что-то происходит прямо в этот момент, — произнес Холмс, переводя взгляд на меня. — И кто знает, в какую сторону через минуту подует восточный ветер.       Восточный ветер?       Как странно.       На горизонте собирались тучи. И они не сулили нам ничего хорошего.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.