Пролог.
21 мая 2018 г. в 17:21
Зима в Куантико, штат Виргиния, всегда начиналась неожиданно, застигая жителей врасплох. Казалось, еще с утра была вполне сносная погода для барбекю на заднем дворе, но ближе к вечеру погода резко портилась.
Холодный ветер трепал еще зеленые кроны деревьев и на землю, кружась, падали первые робкие снежинки. Спустя несколько часов в городе бушевал настоящий снежный буран, окрашивая весь город в белое.
Сегодня был как раз такой день – первый день зимы. Джек Кроуфорд, глава поведенческого отдела ФБР, сидел в кресле своего кабинета и ждал. В руке он держал широкий стакан из толстого стекла, виски в котором было больше чем на два пальца. Те два кусочка льда, которые Джек положил на дно, давно растаяли.
В дверь постучали и, не дождавшись ответа, в кабинет заглянул Джимми Прайс. За его плечом маячил взбудораженный Зеллер.
– Джек, вы были правы, все сходится… Это он.
Кроуфорд закрыл глаза и промолчал. За все время работы в бюро он мог по пальцам пересчитать те дни, когда он ненавидел свою работу до зубовного скрежета. Таких дней было шесть.
Сегодняшний день станет седьмым.
– Все готовы? Группа задержания в курсе, куда мы едем и за кем мы едем? – Джек уперся большим пальцем в подбородок, прижав сжатые в кулак пальцы к пухлым губам, от чего голос звучал несколько приглушенно.
– Все готовы, Джек, – Зеллер буквально подпрыгивал на месте от нетерпения.
– Выезжаем через пять минут, – распорядился Кроуфорд и поднялся. – Встретимся внизу у машины.
Он закрыл дверь за коллегами и с тоской посмотрел на рабочий стол. В толстом, довольно потрепанном кожаном портфеле (подарок Беллы) лежали все документы о проделанной им работе за последние месяцы. Начиная от Чесапикского потрошителя и заканчивая пока что пустым отчетом о сегодняшней операции. Джек почему-то был уверен, что к концу дня этот отчет будет заполнен от и до его мелким, убористым почерком. Поверх пустого бланка отчета лежало заявление на отставку.
Кроуфорд тяжело вздохнул и рассеянно провел широкой ладонью по поверхности стола, будто прощаясь. За время работы в ФБР многие его принципы прошли суровую проверку на прочность. Некоторые он сумел сохранить, некоторые нет. Но то, что он собирался – нет, был обязан! – сделать сегодня, было последней каплей.
Когда Кроуфорд только начинал свое обучение в академии ФБР, каждый второй преподаватель из кожи вон лез, чтобы вбить в головы нерадивым курсантам как действовать при задержании преступника, что говорить, что делать и как остаться в живых. Но, черт возьми, ни один из них не говорил о том, что делать, если преступником окажется человек, которому ты доверял.
В то время Джек не особо задавал себе подобные вопросы. Он свято верил, как и любой другой зеленый юнец на его потоке, что задержанный человек – преступник, отброс общества, моральный монстр, которому чуждо все человеческое. Сегодня его вера в это подкосилась.
Джек стиснул зубы и потянулся за кожаной потрепанной кобурой. Работа есть работа, а он привык выполнять ее на совесть.