ID работы: 6876328

Ангел в волейбольных кроссовках

Гет
R
В процессе
364
Горячая работа! 198
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 412 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 198 Отзывы 154 В сборник Скачать

11

Настройки текста
В январе было на удивление тепло. Ну, относительно января. Температура не опускалась ниже 3+ Цельсия, а о сильных заморозках даже и речи не шло. Зимой в Японии это стабильная температура, хоть и особо тёплой её назвать нельзя. Пускай деревья и потеряли свою листву, но стояли всё так же крепко, глубоко запустив свои корни под землю. Лишь изредка качались их ветви. Припорошенные снегом, они смотрелись действительно красиво. В этот период на них любили посмотреть прохожие, и Хиро тоже не стала исключением. В последнее время ей вообще начали нравиться растения. Да, её ненавистная биология почему-то внезапно стала такой родной. Хиро будто понимала, что чувствуют эти деревья, накрытые снегом. Она и сама не заметила, как начала чаще поливать стоящий на кухне цветок. Иногда, когда Игараши грустно, она думает, что предпочла бы быть деревом или вырасти цветком — можно даже придорожным. Ей не нужны пышные сады. — Хиро, ты идёшь? — окликнула подругу Хиккари. А потом в голову приходят хорошие воспоминания. — Да, — Игараши отвлеклась от рассматривания деревьев и, поправив шарф, проследовала за капитаном. Философия в голове закончилась на этом. В данный момент девушки находились на пробежке-тире-прогулке. Они были только вдвоём. Вся остальная команда отсутствовала. И у каждого были на это свои причины. Хулиганка Шики, как любительница походить без куртки и шапки, заболела, а заботливая сестра Юки осталась дома за ней ухаживать. Сатико была оставлена бабушкой дома по многим причинам, от банального «заболеешь», до знакомого всем девочкам «дома помощь нужна». Теруми отказалась приходить, — у неё не было желания идти и мёрзнуть в такой дивный день, под названием «выходной», единственное время, когда можно спокойно сидеть дома, пить чай и наслаждаться фильмами или визуальными новеллами (а так как Акира была довольно мерзлявой, да и визуальные новеллы ей нравились (она скачала одну и уже 2 дня ходила облизывалась на неё, пытаясь найти время чтоб поиграть), её желание не приходить на такую своеобразную морозную прогулку увеличивалось вдвойне). Кибаши уехала. Хиккари была немного расстроена таким поворотом. Уже преддверие новогодних каникул. Во время праздников Хиккари не будет устраивать тренировки. У каждого свои планы на него, заставлять девушек тренироваться в это время как-то… Не по-человечески. Да и они скорее всего просто не согласятся на такое. Она и так попросила приходить их утром, хотя регулярно все появлялись только первые месяца два, потом уже начались пропуски. Хиро тоже иногда умудрялась пропускать утренние тренировки. Бывало, она долго учила тему или не могла уснуть, по этому могла банально проспать не только утреннюю тренировку, но и первый урок. Хиккари ругала её за это как капитан, но заботилась об этом и старалась помочь ей как подруга. Хотя, времени на тренировки у них ещё есть — соревнования только весной, в марте, они ещё успеют натренироваться. Сейчас Широ хотела сосредоточиться на тактике, комбинациях атак и слаженности командной работы. Хотелось придумать свой собственный стиль, неповторимый, возможный в исполнении только команды Сейнару Мори. И всё же было немного тревожно от того, что Хиккари не успеет это организовать. Развитие игроков продвигалось постепенно и не сказать что очень быстро. Но старались все. За своими мыслями Широ и не заметила, как вышла к большой лестнице, на которой они когда-то давно с Хиро нашли Химе-чан, а дальше и её непутевого хозяина. Тогда было тепло, сейчас тут лежит снег. Необычно. «Хах, было бы забавно сейчас его встретить…» — улыбнулась про себя блондинка. Но тут в голове у зеленоглазой что-то щёлкнуло. Хиккари, оглянувшись на идущую сзади Хиро, растянула улыбку до ушей и убрала блондинистую прядь с лица, небрежно запихивая её обратно за ухо. — Слушай, — начала она, — Я так понимаю, что сегодня мы особо и не потренируемся. Можно, конечно, по старинке, вдвоём, но у меня есть идея получше. — Что за идея? — тут же задалась вопросом Хиро, озадаченно смотря на подругу. Но ответа не последовало. Вместо этого Хиккари достала из кармана свой мобильник-раскладушку, открыла контакты и начала что-то искать в нём. Искала она около минуты, от чего создавалось впечатление, что у Широ довольно много чужих номеров. Что, между прочим, разнилось с телефоном Игараши. У неё так и остались те самые «три контакта»: Мама, Папа и Хиккари Широ. Удивительно, но за это время она так и не записала контакты девушек из клуба — всё было на телефоне у Широ. «Надо будет переписать у неё, кстати» — пронеслось в её голове. — Так, нашла! — проговорила она себе под нос и тыкнула на кнопку вызова. Приложив телефон к уху она принялась ждать. Из трубки послышались гудки. — Кому звонишь? — спустя несколько секунд ожидания спросила Хиро. Но тут абонент на той стороне линии внезапно ответил, оставляя все вопросы на потом. — Алло, Тоору-кун? — радостно спросила Хиккари. Брови Игараши начали подниматься вверх. «Она звонит Ойкаве-сану?» Было действительно непонятно. Если же Широ позовёт капитана Сейджо на их «тренировку», тогда почему бы ей с тем же успехом не выгнать на улицу своих сокомандниц? Или это такой метод разнообразить свой досуг? — Ой, замечательно! — чуть ли не пропела Хиккари, — Тогда жду тебя и Иваидзуми-куна в парке. Подойти? А куда? Хорошо, поняла, мы уже бежим! Широ завершила вызов и посмотрела на Хиро. По её взгляду уже было понятно, что она замышляет. — Ну что, пойдём? — не то спросила, не то призвала к действию капитан и начала разворачиваться к лестнице. — Куда? — кратко спросила Игараши, поспевая за подругой. — На свидание. Хиро подавилась воздухом. — С… Свидание?! С кем? — изумилась длинноволосая, широко раскрыв веки. — С Тоору-куном! Хиккари тут же была удостоена взгляда двух ошарашенных глаз и молчаливого непонимания. — Шучу. Но Тоору-кун сказал, что это «свидание», — хихикнула Широ, начав активно перебирать ногами, дабы поскорее достичь вершины лестницы, придерживаясь за поручень, чтобы ненароком не свалиться. «Вот это пранк…» — подумала Хиро и, впервые за всю свою не такую уж долгую и счастливую жизнь, схватилась за сердце.

***

Ойкава сказал, чтобы подруги подходили ко двору дома, от которого неподалёку и живёт сам Тоору. Не так далеко от него живёт и Хаджиме, и что бы совсем уж скучно не было, «Петухава» решил позвать и своего давнего друга. Спустя пять минут и один телефонный звонок вся компашка уже была в сборе. Тепло поприветствовавшись, волейболисты начали думать, чем бы заняться. Да, наверное было глупо звать друзей на прогулку даже не придумав, куда пойти. — И так, — начал Ойкава, — Сколько у нас свободного времени? — Не знаю, — ответила Хиккари на вполне логичный вопрос капитана Сейджо, — Целый день, наверно. Кому-нибудь куда-то сегодня нужно? На поставленный вопрос все отрицательно помотали головой. — Прекрасно. Тогда можем прогуляться в парке, или зайти куда-нибудь по дороге, — предложила Широ. — А ты не замёрзнешь? — решил поинтересоваться Тоору, оглядывая блондинку с ног до головы. Из тёплого на ней была лишь утеплённая толстовка и шарф, на Хиро одежды было примерно столько же, только на её голове ещё и красовался капюшон от свитшота. — Дура, и почему без шапки? На улице не весна, знаешь ли, — Ойкава включил свой режим мамочки-зануды, приближаясь к лицу блондинки и ставя «руки в боки». — Как вы вообще догадались так на улицу выйти? — задался вопросом доселе молчавший Хаджиме, который, кстати, этот режим и не выключал, только его «мамочка-зануда» была ещё и довольно строгой. — Ну-у-у… Мы бегать собирались… — попыталась отмазаться Хиккари, отведя взгляд в сторону. — Вот именно! После бега нельзя сильно охлаждаться! Это же даже дураку ясно! — негодовал Тоору, — А ну быстро пошли я найду вам куртки! — Но… — Возражения не принимаются!

***

Заходя к Ойкаве домой можно было заметить маленькие ботиночки в прихожей. Это значило только одно — его племянник у него в гостях. — Тоору-чан, ты быстро вернулся! — воскликнул Такеру, выбегая из комнаты. — Я не вернулся, просто тут одни умники забыли одеться нормально, — отрезал Ойкава, продолжая рыться в шкафу, в то время как его друзья стояли в коридоре за дверью. — Ты долго там? — из-за двери выглянул Иваидзуми. — Да я почти, не мешай, Ива-чан! — такая фраза вполне могла вызвать агрессию у любителя динозавров, но он уже был увлечён отчитыванием младших. Из кухни послышался протяжённый писк, отдалённо напоминавший кошачий ор. Ойкава не ожидал и подпрыгнул на месте, стукаясь головой об антресоль. Обычно его высокий рост помогал, в основном в важных делах (блок/высокая полка/закадрить девушку), но в этот раз он решил сыграть с ним злую шутку. Ойкава присел и схватился за голову. На его тихое «Ай-ай-ай» тут же прибежала Хиккари, но вместо того, чтобы помочь, она заметила Химе. — Ии-чан! — тут же бросилась обнимать кошку девушка. Такеру от такого малясь прифигел. — Широ-чан, неужели какой-то кошак тебе дороже моей головы? — обиженно «прокудахтал» Тоору. — Не обижайся, это всего лишь женско-кошачья солидарность, — хихикнула Хиккари и продолжила наглаживать кошку, которая за время, что они не виделись успела вымахать и сейчас носилась по дому как слон. Ойкава продолжил обиженно дуться, а Игараши и Хаджиме синхронно переглянулись. «Их не исправить…» — обречённо подумали они про своих капитанов. — Извините, но её зовут Химе! — вставил и своё слово Такеру, гордо упирая руки в бока. Все тут же посмотрели на него. — А, я знаю, — тут же припомнила Хиккари и улыбнулась мальчику, — Помню как мы с Хиро вытащили её из реки, ха-ха! — Что? Тоору-аники, ты мне об этом не говорил! — обиженно проворчал на своего дядю Такеру. — Да? Мне показалось, что я тебе сказал! — попытался отмазаться Ойкава, наигранно нервно хихикая и улыбаясь. — Ты мне никогда ничего не рассказываешь! — начал дуться мальчик, но тут же забыл о Тоору, как только взглянул на Хиккари. От него тут же посыпались вопросы, — А расскажи побольше об этом случае! Не знал, что моя кошка была пловцом! — Ха-ха, ну всё не совсем так, — посмеялась Широ, всё ещё не отпуская из рук Химе, — Начиналось всё так… Хиро, а ты иди сюда, будешь дополнять историю. Игараши присела рядом и тоже не удержалась от того, чтобы погладить прелестное создание из семейства кошачьих. Кошек она любила, как и собак впрочем. Хотя собак наверное всё же больше. После того, как она погладит кошку, у неё начинается аллергия. Не то, что бы у неё был кот, но и дворовых или парковых ей хватило. Немного погладить можно, а вот если слишком активно тискать и шерсть останется на одежде — то муки ещё пол дня ей обеспечены. Хотя, возможно, это была аллергия на пыль, просто её много содержалось в шерсти уличных котов. Никто конкретно не знал. — На, возьми, это старые куртки моей сестры, — ставил своё слово Ойкава, пихая одежду в руки блондинки. Хиккари уже досказала довольно увлекательную историю, умолчала она лишь только про сигареты и забытую сменку — эта информация останется только между подругами. Есть вещи, о которых не стоит говорить вслух. — Ладно, Такеру-кун, не скучай, мы скоро придём. Хотя, твоя мама, скорее всего, вернётся раньше нас. Пока! — помахал на прощание Ойкава и закрыл дверь. Такеру очень понравилась Хиккари. Он всё же ждал её возвращения, что бы поиграть с ней, ну или послушать что-то ещё, уж больно хорошей рассказчицей была Широ. И никто с этим не спорил.

***

Выйдя на улицу, в лицо сразу дунул холодный ветер. Тем не менее, сейчас все были одеты и обуты, по этому даже такие порывы ветра были не страшны. Не смотря на мороз, в парке было солнечно. Лёгкий иней покрывал скамейки, листья кустарников, ветки деревьев. Приятно проводя время за разговором, что постоянно менял своё русло из одной темы в другую, волейболисты неспеша двигались «навстречу приключениям». Исходящий изо рта пар от тёплого дыхания так же неспешно вздымался вверх. Пройдясь по аллее парка мимо волейбольных площадок, молодые люди достигли лестницы в ад. — Давайте, наверное, пойдём не вниз, а дальше? — предложил Иваидзуми, взглядом указывая в сторону основной дороги, — К тому же там, по идее, должен быть выход в центр. Да, предложение Ивы было довольно логичным. «Центром» ребята называли что-то вроде местного «мегаполиса» или сети торговых центров. Там было много кафешек и всяческих магазинов с ларьками. По праздникам там обычно проводились фестивали с фейерверками. — Неплохая идея, Ива-чан! Как раз посидим где-нибудь или посмотрим на что-то интересное, — согласился Ойкава. С таким решением согласились все. Уклончивая дорога мягко вывела волейболистов из-под ветвей деревьев на небольшую, но довольно оживлённую улочку. По улице ходили парочки и дамы с колясками, ездили машины и велосипедисты. В такой среде не было той морозной свежести, как в парке, тем не менее это меркло по сравнению с количеством ламповых кафетериев или литературных/интернет клубов, буквально грибами растущих в этом месте. Проходя мимо прохожих ребята перешли через дорогу и остановились около светофора уже на той стороне. — Ого, это же магазин с мангой! — приметила Широ, тут же подбежав и прилипнув к витрине одного из магазинов, — Давайте зайдём! Будто щеночек, виляющий хвостом, блондинка начала крутиться вокруг всей компании. — Ну пошли ну пожалуйста ну пошли ну пожалуйста!.. — начала тараторить она, забывая делать паузы. — Ладно, нам не сложно, не беспокойся, — успокоил её Тоору. — Ура! — пропищала Широ, — Сегодня должна выйти последняя глава моей любимой додзинси! Ну или будет не концовка, а новогодняя ова, я точно не знаю… Блондинка начала гадать о манге, на время прекратив суетиться под ногами высоких волейболистов и направилась в сторону того самого магазина. — А что ты читаешь? — спросил капитан Сейджо, открывая для «дамы» дверь в книжный. — Ну это что-то вроде приключений, детектива и романтической комедии. Помимо основных событий там ещё есть любовная линия, и мне очень интересно, кого же выберет главная героиня. Хиккари немного углубилась в сюжет манги. — Она зомби, и у зомби есть очень страшный секрет… Но я тебе его не скажу, секрет же, — хихикнула она. Да уж, Хиккари вела себя немного по другому сейчас. Дурачливо и немного игриво. Обычно это происходит только в компании Ойкавы и Иваидзуми или Хиро. Среди своих она старается не распускаться и быть серьёзнее, потому что она прекрасно понимает, что она — капитан, ей непозволительно так себя вести. В противном случае самые буйные члены её «семьи» (Кибаши) будут брать с неё пример, и тогда девушки ни на какие соревнования уж точно не попадут. Хотя, на данный момент не очень хотелось думать обо всех этих соревнованиях и волноваться по этому поводу. Сейчас хотелось просто дурачиться. — Ого, — присвистнул Тоору. Сам Ойкава не читал мангу, тем не менее в детстве ему вполне нравились аниме про гигантских роботов или космических странников. Одно из его любимых до сих пор остаётся «Ковбой Бибоп», однако «Триган» тоже был действительно хорош. Быстро найдя себе то, что нужно, Хиккари решила ещё немного посмотреть здешний товар. Её друзья же расползлись по магазину кто куда. Хиро читала какой-то банер с новогодними открытками, Ойкава с ужасом рассматривал учебники за следующий класс, понимая, что ему ещё экзамены сдавать. Иваидзуми нашёл какую-то энциклопедию про динозавров и теперь не выпускал её из рук. «Эх, Сатико бы понравилось…» — подумала она, рассматривая классику японской литературы. Смотря на новый том додзинси «Хроники влюблённого», который всё-таки был овой про рождество, блондинка была эстетически, морально и духовно довольна. Хоть время проведённое в магазине было уже немалым, Хиккари могла себе позволить порыскать между полок ещё немножечко. Через пять минут все уже стояли на кассе. Иваидзуми всё же решил раскошелиться и взять любимую энциклопедию про динозавров и других рептилоидов. Ойкава и Игараши остались без покупки за ненадобностью. Жаль признавать, но Хиккари пришлось спустить последние карманные на новый томик манги, хоть очень дорого он и не стоил. Ну уж извините, при выходе из дома она не планировала, что вообще пойдёт гулять с Ойкавой. В её кармане хранился «прожиточный минимум», впрочем, он был там всегда, на всякий случай, мало ли что случиться может. Денег там как раз хватало на пирожок и проезд на электричке, однако Широ спустила всё на чтение. И она не жалеет. Выйдя из магазина, ребята решили пройтись вдоль торговых ларьков и забегаловок. Улицы уже были украшены гирляндами и рождественскими украшениями, а откуда-то пахло свежими булочками, что пробудило аппетит у всех присутствующих. Выходя к ёлке на центральной, которую уже успели поставить посреди города, создавая непередаваемую новогоднюю атмосферу, около можно было заметить булочную. Рядом с ней находилась кофейня, из которой играл приятный мотивчик, смахивающий на Bossa Nova. От всего этого было очень странно, но весело и приятно. Хиро даже успела забыть про то, что не сказала родителям что и куда она ушла. В телефоне красовались несколько пропущенных, но Игараши было почему-то всё равно. Наблюдать, как Ойкава и Хиккари пытаются друг друга поймать, бегая вокруг елки, было действительно забавно. В этот момент Иваидзуми и Хиро были просто на высшей стадии солидарности. Хаджиме положил руку голубоглазой на плечо и понимающе покачал головой. И что удивительно — ругаться не хотелось. Преддверие праздника, пускай веселятся. Ругаться Ива будет только тогда, когда его в это втянут и причинят моральный ущерб. И пускай его услышит вся улица. А Хиро же как обычно промолчит, стоя в сторонке и мягко улыбаясь. В отличии от Иваидзуми Игараши не вспыльчивая. — Я хочу кушать~ Покорми-и-ите… — протянула Хиккари, держась за животик и делая грустную моську, осознавая, что спустила последние сбережения на «почитать» и теперь ей даже поесть не на что. — Ну как тут тебе откажешь? — умилился Ойкава, — Смотри, тут рядом кофейня и булочная. Могу купить тебе чего-нибудь. Глаза Широ тут же засияли, переливаясь оттенками от тёплого до холодного зелёного. — Правда? — она с надеждой взглянула на капитана Сейджо, и, дождавшись его кивка, тут же бросилась обниматься, тихо взвизгнув от радости, — Я тебя просто обожаю! Тоору такого не ожидал, от того нежданная близость и выбила его из колеи. Что-то внутри ёкнуло и налилось терпкой и отдающей в груди теплотой. Ойкава почувствовал, как Хиккари сжимает в кулачках край его куртки. — Ха-ха, я тебя тоже, — немного нервно отшутился брюнет и тоже приобнял девушку. При этом действовать смело, как это обычно у него было, не получалось. Всеми силами он пытался не дать свои щекам покраснеть, хотя это явление можно было списать на мороз и недавнюю подвижность. Впрочем, Хиккари отстранилась так же быстро, как и прижалась. Прихватив всё ещё не до конца пришедшего в себя Ойкаву за руку, она потащила его в забегаловку. «Но… Это же манипуляция…» — одновременно подумали Хиро и Хаджиме. — Еда! ~ — пропела Широ, буквально сшибая всё на своём пути на пути к «покушать».

***

Всю оставшуюся прогулку ребята провели в кафетерии. Холодало, так что находится на улице было затруднительно. За окном уже начало темнеть. Небольшие хлопья снежинок припорашивали ветки деревьев, а гололёд почти полностью покрывал голый асфальт. Болтая по душам, ребята и не заметили, как наступило шесть вечера. Игараши закрыла глаза, испытывая небольшую головную боль. Голубоглазая ещё с утра начала подозревать, что заболевает. Видимо, не стоило выходить без куртки на улицу. Шмыгая носом, она взяла со стола салфетку. — Я сейчас, — оповестила Хиро, вставая с удобного сиденья-дивана, — Высморкаться схожу. И всё же отсутствие тёплой одежды сказалось на Игараши. Горло не болело — его смягчал тёплый чай, тем не менее сопли от этого уходить не хотели. Дабы не мешать никому своим шмыганьем, длинноволосая решила удалиться в туалет. — О, я пока схожу за новым кофе, — глядя в свой так незаметно опустевший стаканчик озадаченно проговорил Иваидзуми и тоже встал с насиженного места. Ойкава и Хиккари остались наедине. Тем не менее, даже отсутствие Иваидзуми и Игараши особо не повлияло на разговор. Юноша всё так же продолжал рассказывать про подачи, хотя, в общем-то, не удивительно, что у волейболистов темы для разговора сводятся к этому. Хиккари, как губка, впитывала в себя знания. Разговор плавно перетёк в обсуждение команд противников и их техник. — Вот знаешь, нашим главным врагом по факту считается Шираторизава, но оно и понятно, — Рассуждал Тоору, — Ушивака-чан действительно силён. Хотя, кроме них есть ещё и другие сильные команды, к примеру Датеко, но на данный момент они не представляют особой опасности. — Угу, — протянула Широ, — А у нас нет «заклятых врагов». Ха-ха, нет, ну у нас-то понятно, но вот мужская команда Сейнару Мори это что-то. Удивительно, что они не так публичны, как другие команды. Эх, видел бы ты их тренера. Страшная женщина. Блондинка поёжилась. — Да? А что с ней не так? — удивился связующий. — Она очень жестока с игроками, как по мне. Нет, конечно, тренирует она хорошо, парни в команде действительно мощные, но она почти постоянно критикует и ругается на них за малейшие промахи, — вздохнула Хиккари, — Там даже есть второй состав «для отстающих», так скажем. Их она даже не рассматривает как людей, мне кажется. Хотя, они могут ошибаться во время игры, да и нагрузка на них не такая тяжелая. Однако на официальный матч им не попасть никогда. — Ну, с другой стороны, она растит сильных игроков, — выразил свой «взгляд со стороны» Ойкава, — Ну, а второй состав зато может веселится во время игр. — Это да, но всё же я считаю что каждый имеет право на ошибку, — согласилась Широ, — А на счёт второго состава… За ними там почти никто не смотрит, ну разве что менеджер, так что они играют, можно сказать, в свое удовольствие. Однако с ними не считаются. Думаю, много кто оттуда хочет пробиться в основу. Но там очень большая конкуренция. Их довольно много состоит в клубе. Волейбол в нашей школе феноменально популярен среди парней. Хиккари грустно вздохнула. Да, будь она мальчиком, она бы и второму составу была бы рада. Она бы хотела сыграть со своей командой в полном составе, а не в игре 3 на 3. Конечно, маленький состав — это неплохо, но Хиккари не хватало масштабов. Но ничего, впереди ещё старшая школа. Там-то она отыграется. Обязательно отыграется. «Всё только начинается.» — Немного волнуюсь перед старшей школой, если честно, — озвучила свои эмоции Широ. — В какую школу пойдёшь? — решил поинтересоваться Ойкава. — Карасуно, конечно же! — гордо произнесла Хиккари, воспрянув духом и улыбаясь во все 32 зуба. Каждый раз, когда речь заходит о Карасуно, Хиккари прямо светится. — Э-э-э?! Карасуно? — как-то разочарованно удивился капитан Сейджо, — Ну уж не знаю, насколько хорош твой выбор, но скажу тебе сразу, — Ойкава на момент стал серьёзным, но это быстро прошло, — Карасуно ничем абсолютно не выделяется. Да, когда-то они может и были чемпионами, но сейчас-то уж всё по другому. Единственный, кто там был действительно хорош — Маленький гигант. Но сколько лет прошло с его времени? Как только Ойкава произнёс эти слова, Хиккари немного дёрнулась. Маленький Гигант. Они виделись всего раз в жизни, но он стал для неё чем-то вроде полярной звезды — ориентиром в этом бескрайнем небе, под названием «жизнь». — Да и если честно, я никогда не слышал про женскую команду Карасуно. Ойкава был прав. Своими словами он разбивал что-то очень хрупкое внутри девушки. Хиккари понимала смысл его слов где-то на краю сознания, но упорно не хотела осознавать горькую и неприятную правду. Она чувствовала, что не видит себя, свое место в этом мире в каком-то другом месте, кроме Карасуно. — Хей, подумай, — продолжил Ойкава, — Может пойдёшь в Аобаджосай? У нас классно. Ну ты только представь, там большой женский клуб, есть здоровая конкуренция, тренера. Ты же хочешь лучше играть? Тогда поступай к нам! И Игараши-чан с собой позови. К тому же, будем видеться с тобой хоть на каждой перемене. Пускай и всего год до выпуска, за то точно не пожалеешь! Тоору дружелюбно улыбнулся и потрепал Хиккари по белобрысой макушке. Царило молчание. Кафе стихло, ложечка в стакане чая не гремела, официанты не бегали между столами, колокольчик на входе у двери не звенел. Предложение Ойкавы было хорошим, и даже очень заманчивым. Однако… Хиккари мягко положила свою ладонь на руку парня и аккуратно сняла её со своей головы. — Нет, извини, — оттенок её голоса стал почему-то на тон холоднее. В животе у Ойкавы отдало разжигающем волнением, мгновенно потяжелев и наливаясь холодом. Дружелюбная улыбка с его лица начала спадать, а глаза пробежались по ресницам девушки, задевая взором заправленную за ухо прядь. — Прости, но я уже всё решила, — Хиккари подняла голову, и из-под чёлки чётко прослеживался её спокойный, но всё же немного грустный взгляд. Ойкава уже был открыл рот, в надежде что-то сказать, переубедить девушку, но все мысли вдруг вылетели из головы, оставляя вместо себя одинокую пустоту. — Я решила это ещё со времён начала средней школы. Что бы ни случилось, я хочу следовать за своей мечтой. Я не хочу тебе отказывать, но я уже сделала выбор, — она мягко сжала его ладонь и отвела взгляд. Ещё пару секунд ребята сидели молча, но потом Ойкава начал приходить в себя. — Ясно, — сказал он на выдохе и легко улыбнулся, — Ну, в таком случае я рад за тебя. Печальный взгляд в момент стал пустым, но продлилось это всего секунду, потом глаза юноши вновь обрели свой привычный вид. Блондинка пробежалась по юноше глазами, в которых почти не осталось той доли сожаления, что была присуща им раньше, и улыбнулась. Тепло, но не весело. Ойкава приподнял уголки губ. — Извини, возможно моя просьба была необдуманной, — проговорил Ойкава, но опять включил свой режим «ветреной дурочки», — Хотя, я всё равно считаю, что в Сейджо более подходящая почва для развития, особенно такой, как ты. Когда Тоору не хочет показывать свои настоящие эмоции, он прикидывается дурачком. Злость, печаль — обычно всё это хранилось внутри его самого, и могло освобождаться только на матче или когда он и Иваидзуми наедине. Хаджиме уж точно всё знает про своего друга, его чувства и переживания. Он прекрасно понимает, почему Ойкава примеряет такую маску. Ойкаве это просто необходимо, его образ — часть его самого, часть его жизни. — Да я бы с радостью пошла с Сейджо, честно, но я не хотела бы сворачивать с выбранного пути, — Хиккари приподняла уголки губ, — Ты уж извини. Широ упёрта, как баран, и если уж что-то решила, то не сойдёт с пути до самого конца. Идея загорелась в ней, и ради неё она готова жертвовать. Тоору хороший, несомненно лучший наставник и сенпай в её жизни. Она может обратиться к нему с любым вопросом, и он с радостью ответит. Она может дурачиться, но при этом он никогда не посчитает её глупой или узко мыслящей. — Ладно уж, это не так важно, я же просто предложил, — Тоору же вошёл в привычную модель поведения, так что на его лице уже не читалось сожаления, — Скажи лучше, чем тебе само Карасуно приглянулось? Хиккари хотела ответить, и уже даже открыла рот, но не успела. — О чём разговариваете? — спросил подходящий сзади Иваидзуми. — Да всё о том же, — ответил ему Ойкава, но Хаджиме всё же уловил что-то новое в поведении друга. «Что-то случилось…» — подумал он, но почему-то не придал этому особого значения. В том же ритме ребята посидели ещё немного и решили расходиться. Начинало темнеть. Гирлянды на улицах ещё долго горели, озаряя ночные улицы, переливались цветными огоньками. Всё дальше и дальше отдаляясь от компании волейболистов, которые уже шли по парку, украшения остались висеть позади. На смену им пришёл блестящий иней, что в свете фонарей блестел ярче любой гирлянды. В целом, всё было просто замечательно, однако недосказанность между Ойкавой и Хиккари ощутимо давила на воздух. На вид всё было как обычно, однако в голову Хиро закралось тревожное ощущение того, что что-то идёт не так. Но никто из присутствующих не изменит своих принципов и не заговорит об этом. По крайней мере пока. Тепло обнявшись, ребята пожелали друг другу хорошего Рождества и удачи в новом году. Распрощавшись около лестницы, они разошлись восвояси. После прощания у Хиккари очень сильно замёрзли руки. Тело пробивал холод. С капелькой вины и грусти. Температура в эту ночь опустилась ниже нуля.

***

— Ну и что там у вас было? — явно интересуясь происходящим спросил Иваидзуми после довольно длительного молчания. — Я позвал её в Сейджо, — ответил Ойкава, продолжая всё так же идти, разглядывая дорогу под ногами. Мимика лица Хаджиме преобразилась в удивлении. — А она что? — Отказала, — хмыкнул Тоору. Белые снежинки, мягко кружась в воздухе, оседали на ветви деревьев и волосы, задерживались на ресницах и тут же таяли от человеческого тепла. — Это её выбор, — продолжил Тоору, — Пускай он и не совпадает с моими желаниями, я уважаю его. — Ну чего ты, — Иваидзуми подумал, что всё же каким бы дураком не был Ойкава, он заслуживает поддержки и имеет права на чувства, — Ты же не замуж её позвал. — Да как ты не понимаешь, Ива-чан, — возразил он, — у волейболистов позвать в школу, чтобы играть вместе, равносильно признанию в любви! — настроение капитана Сейджо опять стало «привычно-ветреным», но всё же немного поднялось. Разумеется, Ойкава преувеличивал. Тем не менее, он быстро убрал своё притворство. Парень поднял голову и посмотрел на уже совсем тёмное небо. — Ты прав, Ива-чан. Он всё прекрасно понимал. «Да уж, ну и ситуация» — мысленно прокомментировал Иваидзуми. Для него всё это вообще было чем-то невероятным. Начиная необычным поведением своего друга и заканчивая тем фактом, что они дружат с «малолетками», да ещё и девочками. Всё это смотрелось очень странно со стороны. Хотя они и знакомы уже не первый год, и факт того, что они отлично ладят казался удивительным. Но ещё более удивительным этот факт казался для самого Ойкавы. Обычно он знакомился с девушками только для отношений. Тоору мог к любой хоть немного понравившейся ему девушке подойти и предложить встречаться, и та бы не смела не согласиться, видя перед собой такого красавчика. Тоору воспринимал девушек только как романтично-сексуальные объекты и подкатывать у него было уже «на автомате». Но тут не то, что встречаться, тут даже в одну старшую школу позвать не удалось. Хотя, делать поспешные выводы, а тем более говорить об отношениях у Тоору просто не поворачивался язык. С Широ всё было очень странно. Связующий не понимал свои чувства.

***

— До завтра, Хиро! — крикнула на прощание Хиккари и свернула сразу же после моста. Подруга ответила что-то, но блондинка её уже не расслышала — дул ветер. На речке уже замерзал лёд, и будь сейчас посветлее — Широ обязательно бы попробовала пройтись по нему. Но сейчас её путь освещал лишь одинокий фонарь, так что девушка решила не рисковать. Успешно достигнув дома, Хиккари с ужасом осознала одну простую вещь — она ушла в куртке сесры Ойкавы. Хиро, по видимому, сделала тоже самое. «Блин блинский!..» Решив сообщить об этом владельцу куртки, Широ настрочила сообщение адресату. Сообщение было коротким, буквально пару строк. Сам парень, вероятнее всего, прочитает его только завтра, однако свою задачу Хиккари выполнила. Повесив куртку, блондинка по привычке проверила карманы, но пока шарилась в складках, наткнулась на кое-что интересное. Блондинка удивлённо хлопнула ресницами. Между пальцев застрял небольшой плетённый браслетик синего цвета с причудливым узором. Такая находка показалась девушке немного странной. Широ сразу же подумала, что возможно это дело рук Такеру-куна, сестра Ойкавы же его мать, возможно она положила его в карман, когда он сделал его, однако её мысли прервал телефонный звонок. — Да, — она взяла телефон и ответила на звонок, — Да, похоже на то. Звонила Хиро. Она, как и Хиккари, заметила, что ушла в чужой куртке только по прибытию домой. (Разумеется, если бы она заметила это раньше, она бы всё равно её не сняла.) Быстро переговорив, волейболистки решили вернуть пропажу хозяину завтра или в любой другой ближайший день. — Ладно, спокойной ночи. Девушка отложила телефон и прошла в свою комнату.

***

Пару дней каникул вся команда провела хорошо. Кто в кругу родных или друзей, кто наедине с компьютером. В целом, у всех было просто замечательное настроение, (хотя со стороны Кибаши конечно же выглядела веселее, нежели Теруми). На улицах было действительно красиво. Вокруг висели фонари и горели огни и гирлянды, и даже большое количество людей не портило эту красоту. Стараясь не заблудиться в городе, девушки почти всей командой сходили в храм, что бы загадать желания на новый год и проводить уходящий. Каждая пожелала себе чего-то, кто-то скромно, кто-то не очень. «Пожалуйста, пусть в новом году здоровье моей сестры вернётся в норму.» — сложив руки в молитву мысленно попросила Юки и позвонила в колол. «В следующем году хочу нормально сдать биологию и химию.» — следующей была Хиро. «О владыка небес, всевышний, даруй мне удачу во всех делах и обилие сил в прибывающем годе!» — думаю, по свойственной манере не сложно догадаться, кто это попросил. «Хочу, что бы от меня все отстали. А ещё чтобы мне выпала крутая ачивка в игре.» — Акира была как всегда в своём репертуаре. «Пусть мой рассказ напечатают в хотя бы самом убогом журнале.» — попросила Сатико, быстро потянув за канат и освобождая место в храме. Следующей к колоколу подошла Хиккари. Она долго думала что попросить, пока стояла в очереди, но ничего толкового так и не пришло ей в голову. Ухватившись рукой за верёвку, Широ начала решать, что загадать. «Просить победы в соревнованиях? Ха, но мы же надеемся только на свои силы, тогда может, сдать экзамены, что бы поступить в Карасуно? Хотя нет, тут я тоже сама справлюсь. Тогда… Встреча с Маленьким Гигантом? Да, я, пожалуй, хочу увидеть его ещё раз! Но…» — Хиккари оглянулась на игроков своей команды, что стояли неподалёку и о чём-то говорили. Хотя, это скорее было похоже на очередной спор Кибы и Акиры. Уже в который раз за их совместную вылазку в город. Ничего нового. «Ребята… Как бы я хотела играть с ними хотя бы ещё год… А будем ли мы так собираться после выпуска? Будем ли так играть?..» — Эй, а можно там побыстрее, стоишь уже пол часа! — крикнул кто-то из очереди. Хиккари вздрогнула. Она так сильно переволновалась, что не рассчитала и дёрнула за канат, так и не загадав желания. Поняв, что стоять она больше не может, загадывать желания тоже, Широ пулей вылетела из храма к своей команде. — Ну, всё, — заявила она, становясь возле сокомандниц, тем самым прерывая нарастающий балаган, — Ну что, когда устроим первую тренировку за этот год? План был таков: после нового года начать усиленно готовиться к соревнованиям. Делать упор на командную работу и технику исполнения. Физическая форма у всех игроков в норме, но её тоже можно было бы поднатаскать. — Никогда, — ответила Теруми и с каменным лицом отвернулась. — Прямо сейчас! — воскликнула Инуока, подпрыгивая на месте. Взгляды Акиры и Кибы пересеклись. Эти фразы они сказали почти одновременно. Разряд тока прошёлся по воздуху, оставляя после себя ощутимое напряжение. — Эй, как ты можешь быть такой эгоисткой?! — вспылила Кибаши, — Это уже ни в какие ворота! — Да что ты? Я-то может и эгоистка, да вот только ты не лучше! — Теруми начала злиться, и уже не по детски. — Да? А почему тогда ты не даёшь мне нормальных пасов, да и вообще играешь, будто не с нами, а сама с собой! — возмутилась сероволосая, явно негодуя. Её не малость такое обижало, тем более, что Хиккари всегда хвалила Инуоку, даже когда та мазала, она не ругалась. Киба не желала слышать критики в свой адрес, особенно такой необоснованной. Акиру же Широ тоже хвалила, но такая похвала её скорее раздражала, нежели ободряла. Теруми давно уже надоели все эти командные штучки. Она просто хотела уже отдохнуть от всего этого, и в последнее время её раздражительность поднялась. И именно это Инуоку и раздражало. Что Акира не ценит. Или просто перестала ценить. — Да потому что ты играть не умеешь, — суровым взглядом Теруми пронзила волчицу, хмуря брови и будто становясь выше. Ну да, это ведь она ходила по разным тренерам, играла в разных командах, а не Киба. Именно ей промывали голову правилами. А Инуока делает так, как она хочет, как ей удобнее, и ей по большей вообще наплевать на «правильность». Теруми педантичная, совсем не такая как Кибаши. Пускай ей и не нравится всё это, но она до конца будет делать как её научили. — Я? Я не умею? Я первее тебя в команду вообще пришла! — огрызнулась сероволосая, отталкивая от себя нависшую над ней Акиру. Ссора набирала серьёзные обороты Этот спор уже не напоминал привычные тёрки между этими двумя. В последнее время их неприязнь друг к другу достигла пика. Терпение у обеих сторон было на пределе. Теруми не выдержала. — Раз так, то играйте без меня! Каштановый хвост быстро мелькнул перед глазами при развороте, а высокая фигура в момент растворилась в толпе. Все ошалело смотрели на то место, где только что стояла блокирующая. Хиккари уже было открыла рот, что бы что-то сказать, но слова застряли в горле. Она опустила глаза и начала рассматривать свои ботинки. «Что я сейчас могу сказать? Что я должна сказать, чтобы всё сохранить? Я же капитан…» На секунду Широ показалось, что она не справляется со своими лидерскими обязанностями. «И почему я… не остановила этот спор? Я ведь видела, что всё шло не как обычно. Я должна была что-то сделать.» Всё произошло настолько стремительно, что Хиккари просто не успела. Растерялась. — Как же так? Теруми-сан действительно ушла? — задалась вопросом Майко, — Она же наша подруга, да ещё и такая сильная… — Как-то очень нехорошо мы начали этот год, — вставила своё слово Хиро и посмотрела на свою лучшую подругу. Хиккари подняла голову и требовательно посмотрела на волчицу. — Кибаши, — позвала сероволосую Широ, — Помирись с Акирой. Пожалуйста, просто попроси у неё прощения. Серьёзный тон девушки ясно давал понять, что это не шутка. В данный момент капитан выглядела собранно, хотя всё почти пошло под откос. — Я думала решить, кто на каких позициях будет играть, так что мне нужны все игроки, — продолжила спокойно говорить блондинка, — Ваши споры можете оставить вне площадки. Ты же и сама понимаешь, что без Акиры мы будем значительно слабее. Сейчас не так важно, кто прав, а кто виноват. Просто извинись. Акира пускай тоже извинится. — Но как же… Это она!.. — Пожалуйста. Я на тебя надеюсь, — Хиккари подошла и мягко похлопала Кибу по плечу, давая понять, что всё будет хорошо. Кибаши осознала, что натворила. Ей стало немного стыдно перед Теруми, ведь у неё есть причины ненавидеть волейбол, а она своими высказываниями только обостряла обстановку. Стыдно стало и перед Хиккари. Она собрала их вместе ради того, что бы играть, а не ссориться. И она явно не этого хотела. Но даже в такой момент не растерялась и собранно попыталась всё восстановить. — Широ-сенпай, — чуть не плача проговорила Сатико, — А что, если Акира не вернётся к нам в команду? Вдруг она потеряется? И вообще не вернётся? Майко немало беспокоилась за Теруми. За годы, что они играют эти двое неплохо сдружились, и в целом они с самого начала хорошо ладили. Сатико чувствовала что-то в роде влюблённости по отношению к Акире, но такое чувство было абсолютно нормальным. Каштановолосая девушка была высокой и красивой, и казалась очень сильной. О ней хотелось позаботиться, хотя Теруми отвергала любую заботу. Блокирующая считала, что Майко заслуживает больше заботы, нежели она сама, так что такой порыв был ей непонятен. А это наоборот заставляло очкастую больше беспокоиться. Хиккари мягко обняла Сатико, очки у которой немного запотели и съехали на бок, легонько прижимая девочку к груди. — Не беспокойся. Мы её найдём, — успокоила Сатико Широ, — Майко-чан, позвони или напиши Акире. Обстановка в команде будто заледенела. Дабы разбавить атмосферу, пока Сатико пыталась дозвониться Теруми, Хиккари решила поговорить о чём нибудь с оставшимися девочками — Хиро и Юки. — Думаю, мы начнём тренировки только полным составом, — вслух подумала капитан. На улице уже начали запускать фейерверки, а фонари разгорались особенно ярко. Команда попыталась выбрать какое-нибудь менее людное место, по этому выбрали скамейку под деревьями, где почти никто не ходил. На этот раз волейболистки были не в том парке, где находились площадки для игры, а в том, который был ближе к дому Широ и ориентировался в совсем другой стороне от парка с огромной лестницей. — Юки-чан, как себя чувствует Шики-чан? — спросила у Аиды блондинка. — Плохо, — грустно ответила Юки, — В последнее время Аято-сан часто мотается с ней по врачам. Мне ничего не говорили, но кажется, что дело не в простуде. — Я надеюсь, что она поправится, — блондинка погладила девочку по голове, — Передавай ей от меня привет и пожелания с новым годом. — Хорошо, обязательно передам.

***

Возвращаясь домой, Хиккари решила немного проводить Хиро, заодно зайти в магазин с мангой и посмотреть, есть ли новый том «Хроников влюблённого». Занимая дорогу разговорами, девушки почти дошли до моста. Обнявшись на прощание, они разминулись. Игараши пошла домой, где её уже наверняка ждали родители. Широ вырулила на перекрёсток, где находился тот самый магазин, в который она хотела зайти. Уже открывая дверь, она взглядом наткнулась на знакомую куртку. — Тоору-кун! — окликнула она юношу. Парень тут же развернулся и наткнулся взглядом на зелёные глаза. — О, Широ-чан, давно не виделись! Как настроение в новом году? — дружелюбно спросил Капитан Аобаджосай. — Ну такое. Нормально в целом, — уже не так радостно ответила Хиккари. — Что-то случилось? — обеспокоенно спросил волейболист, подходя ближе к блондинке. — Да, — начала девушка, — Дело вот в чём… Но перед тем как я начну, я напоминаю, что я случайно забыла отдать тебе твою куртку. Сейчас она не со мной, так что прогуляемся до моего дома? Кстати, что ты тут делал? — Да я так, проездом. Хорошо, давай пойдём к тебе, к тому же, дома уже начинают спрашивать, куда делась одежда, — посмеялся Тоору и взял Хиккари за руку. Это было довольно смело с его стороны. Вся манга вдруг вылетела у Широ из головы, и она, поудобнее ухватившись за руку Ойкавы, повела его в сторону своего места обитания, попутно рассказывая о недавнем происшествии.

***

— Вот как, — подвёл итог Ойкава, — Не беспокойся, я уверен, всё будет в порядке. — Думаю, ты прав, — вздохнула Широ, — Но я волнуюсь. Всё же, как капитан, я несу за всё ответственность. Ты-то меня понимаешь. — Конечно. В жизни каждого капитана рано или поздно случаются такие ситуации. Им нужно время, — уверил девушку Тоору, — Всё будет хорошо. Чувствовать поддержку было приятно. Немного покраснев, Хиккари улыбнулась. Тем временем, парень и девушка уже почти дошла до дома Широ, о чём блондинка оповестила её спутника. Время за разговором пролетело быстро, и Тоору даже не заметил как они преодолели весь путь. Парень огляделся. Улицы выглядели смутно знакомыми. И чем ближе волейболисты подходили к нужному месту, тем более узнаваемой становилась местность. Ойкава испытал чувство дежавю. — Погоди, Широ-чан, ты живёшь здесь? — удивился Тоору. — Да, а что? Смотря на обеспокоенное лицо Ойкавы, Широ сама начала немного нервничать. Вроде бы она жила в благополучном районе, недалеко находилась набережная и детский сад, да и по улицам не шастали гопники. Всё было мирно и спокойно. — Всё хорошо? — поинтересовалась девушка, заглядывая Ойкаве в лицо. Тоору всматривался в очертания зданий, разглядывая названия улиц и номера домов. Но вскоре молчание прекратилось. — Да. То есть не совсем, — неуверенно начал он, — Дело в том, что моя… Сенпай жила примерно здесь же. — Сенпай? — удивилась блондинка. — Ну, это было давно, я уже не помню, младшая или средняя школа, — начал вспоминать юноша, потирая затылок, — Не могу точно вспомнить класс, но мы в тот момент учились в одном здании, потом уже поделили на среднюю и младшую, когда в школе был переизбыток учеников. — Так, — заинтересованно посмотрела на волейболиста девушка. — Я в детстве очень часто хулиганил, и одна старшая, по совместительству подруга моей старшей сестры, очень часто таскала меня за уши к директору: ей поручили меня воспитывать, — Ойкава потрогал свои уши, дабы убедиться, что они всё ещё на месте, — Я был просто чёртом! Во мне было очень много энергии и я просто сносил всё что видел на своём пути. А эта девушка направила мою энергию в нужное русло: дала мне в руки мяч и отправила в волейбольный клуб. — Ого! Так вот какое у тебя становление волейболистом! — удивилась Широ, подмечая, что её случай встречи с волейболом очень отличается от случая Ойкавы, — Здорово! Её действительно заинтересовала эта история. Слышать о детстве сенпая было очень любопытно. К тому же, раньше у них не заходил разговор об этом. — Ага. Она раньше где-то тут жила. А я пытался её выследить, чтобы отомстить, — Тоору прыснул в кулак, — Вот я и вспомнил внезапно. — А как её зовут, не помнишь? — задала наводящий вопрос Хиккари, наклоняя голову, — Получается, если она не переехала, она моя соседка, а я тут почти всех знаю. — Не помню… Хотя, — Ойкава напряг голову, — Ми… Митсу… Нет-нет… Хи… После нескольких минут перебирания имён себе под нос, ни одна попытка шевелить извилинами не увенчалась успехом. — Как я мог забыть… — понурил голову парень. — Ладно, наверно, это не так важно, — Хиккари пожала плечами, но внезапно отвлеклась на вибрацию в правом кармане. Звонил телефон. — Да? — ответила Хиккари, — Хорошо. Я уже у двери. Звонила мама. Поговорив ещё немного, она положила трубку. — Тоору-кун, мне срочно кое-куда нужно, — оповестила парня девушка, — Сейчас, я сбегаю за твоей курткой и будем прощаться. — Понял. Быстро забежав и схватив одежду, Широ вернулась на место рядом с Тоору. — Вот, — она протянула ему одежду, — Ещё раз спасибо за куртку. А ту, которая у Хиро я отдам чуть чуть позже. Завтра к ней схожу, как раз учебный день. — Ой, да не стоит благодарности, — улыбнулся капитан Сейджо, — Обращайся. Парень уже было хотел начать разворачиваться, как Хиккари о чём-то резко вспомнила. — А, Тоору-кун, подожди, — притормозила она его, — Я кое-что нашла в кармане твоей куртки и не знала, что с этим делать. Зеленоглазая быстро вынула что-то из кармана и протянула свой кулак к рукам парня. Разжав пальцы, на руке оказался прелестная плетённая фенечка. — Браслетик? — удивился Ойкава. — Да, — кивнула Широ, — Я думала, это Такеру-куна, так что вот. Отдаю. Ойкава странно посмотрел на рукодельную финтифлюшку, но принял её. Наконец, когда имущество вернулось к хозяину, волейболисты попрощались и разошлись по домам. На обратном пути Ойкава много размышлял о младшей школе и о своём тогдашнем сенпае. Та девушка призрачным видением застыла у него в голове. Он не помнил её имени, только едва помнил, как она выглядела. Высокая, волосы светлые, вроде бы ещё с студсовете состояла. Играла в волейбол. Много помогала его сестре по урокам и взяла воспитательную обязанность над Ойкавой, когда была на последнем году обучения в средней школе. Давно он её не вспоминал. «Интересно, а Ива-чан о ней помнит? Кстати! Ива-чан! Нужно спросить у него про её имя!» — осенило Тоору. Было необычно рассказывать кому-то о своём прошлом. По глазам Широ было видно, что ей очень интересно. Вроде бы, он сказал всё, что помнил о ней. Хотя нет. Тоору не сказал, что это была его первая любовь.

***

— Ясухо, по моему, — ответил Иваидзуми, немного непонимающе смотря на Ойкаву, — Ясухо… Хиросе?.. А, она как-то говорила, что у неё две фамилии. Что-то там с родственниками связанно. На следующий день, придя в школу, первым делом связующий помчался к своему другу. Быстро и бессвязно протараторив всё, что происходило вчера, и всё, что его интересовало, парень выдохнул. Сначала Хаджиме ничего не понял, потом подумал и тоже ничего не понял. Однако после одной затрещины для Ойкавы и внятного объяснения до нападающего всё же дошло, что от него хочет его друг. — Точно! Спасибо, Ива-чан! — от радости Ойкава набросился обнимать Иваидзуми, но получил вторую затрещину, — Ай. Весь оставшийся день её имя вертелось на языке. Тоору не терпелось рассказать обо всём Хиккари. Наконец, после уроков и занятий в клубе, руки парня наконец дошли до телефона. Он набрал номер капитана женской команды Средней Сейнару Мори. — Алло, Хиккари-чан? Я вспомнил, как её зовут! — сразу же начал Ойкава. Широ сразу поняла о ком идёт речь. По звуку с того конца провода было слышно, что девушка куда-то направляется, по видимому домой. Однако Тоору не мешал её походу до дома, даже скорее наоборот, он его скрашивал. — Ясухо. Ясухо Хиросе. Она ещё когда-то говорила, что у неё две фамилии, однако вторую фамилию я не знаю. Хиккари резко замерла на месте. Имя этой девушки было до чёртиков ей знакомо. «Неужели?» — Погоди, — притормозила блондинка, — Ясухо… Ясухо Хиросе. По другому Ясухо Широ. — Ты её знаешь? — удивился Ойкава. Молчание на том конце не предвещало ничего хорошего. — Да. Высокая, волосы светлые, училась в Китагаве Даити, — говорила Хиккари, — Как же я раньше не поняла… Ойкава замер в ожидании, нервно прижимая к уху трубку телефона. — Ясухо Широ. Это имя моей троюродной сестры. — Что?! Ойкава был поражен. Нет, не так, он потерял дар речи от шока. Знал бы он раньше, что они сёстры! Как удивительно их сводит судьба! Будь бы это не телефонный разговор, Тоору бы крепко обнял Широ. — Это круто! Вы так с ней похожи! А ты не знаешь, где она сейчас? Я бы так хотел с ней встретиться. Тоору не мог сдерживать свой поток сознания. Слыша радость, доносящуюся из динамика, Хиккари не знала, как сказать правду. Ойкава был так рад и приятно удивлён, что Широ не хотелось портить его настроение. Но она чувствовала, что не может ему врать. — У меня для тебя плохие новости, — грустно начала Широ. — Да? — Она умерла. Ещё пару лет назад. Эти слова раздались по затихшему вокруг пространству, эхом разносясь по сознанию. Парень замер на месте. Радость на его лице моментально пропала. Осознание этого факта резко прошибли сознание Ойкавы. Он не мог в это поверить. Внутри будто что-то оборвалось, будто какая-то часть детства отмерла. Молчание затянулось. — Мне жаль, — донёсся голос из динамика. В голове у Ойкавы сейчас вертелась только одна мысль. «Я её больше никогда не увижу.» — Всё хорошо, — ответила девушка и улыбнулась, (пускай Ойкава и не видел этого, но он слышал по смягчившемуся голосу), — Я много чего поняла после того, как она ушла. Ясухо-чин моя любимая сестра, и я рада, что именно вы общались раньше. Ойкава не стал спрашивать, как умерла Хиросе и кем она была. Он чувствовал, что Хиккари это тоже даётся не очень легко. «Ясухо… Почему же ты захотела уйти из жизни таким способом? Так, только без слёз. Мне нельзя. Голос не должен стать плаксивым.» — думала Хиккари. Хиккари не хотела рассказывать Ойкаве подробноестей. — Прости, это плохая тема для телефонного разговора, — выдохнула Широ, закрыв глаза, — До встречи. Палец коснулся красного значка завершения вызова до того, как Ойкава успел что-то ответить. — До встречи… — протянул парень, пусто смотря куда-то в даль. На одинокой улице не было никого, кроме стоящего под фонарём парня. Тьма поглощала всё, лишь мягкие снежинки мелькали на свету. Его рука медленно опустилась, и он, убирая телефон в карман, выдохнул. Настроения не было. Шаря рукой в кармане, парень случайно наткнулся на браслетик. В голове что-то щёлкнуло. Он достал браслетик из кармана и начал вглядываться в него. Приятного цвета синие нити образовывали причудливое плетение. И вдруг… Какая-то простая истина резко дошла до Тоору, память заработала с новой силой. Он поднял глаза в небо. — Этот браслет сделал я, — прошептал он, — Для моей первой любви… Тоору вспомнил, как ныкался по углам, тайком достав из клуба по шитью нитки, и пытался сплести браслет. Как много раз путался и заново распускал нити, но в конечном итоге всё же добился поставленного результата. «Браслетик… Хиросе-сан их очень любила.» Мимо проехала машина, шумя мотором и освещая всё вокруг своими фарами. «А ведь в тот день я так его и не подарил.»

***

Каникулы закончились. На следующий день вся команда была уже в сборе. Теруми тоже объявилась в школе. Кибаши не забыла про просьбу Широ. Она обещала себе, что извинится перед Акирой и больше не будет с ней ссориться. Всё равно до окончания года чуть больше двух месяцев. Потом они, скорее всего, никогда в этой жизни больше и не встретятся. — И так, сегодня будем выбирать основной состав, так что после уроков в спортзале как штык, без прогулов и опозданий, — твёрдо изрекла Хиккари, давая знать о серьёзности своих намерений. Самая сложная часть для Инуоки сейчас — подловить Теруми. На переменах девушка уходит куда-то, сидит под лестницей с приставкой, в столовой или в раздевалке, так что застать её в классе почти невозможно. Словить удачный момент было крайне сложно, учитывая то, что Акира всячески игнорировала Инуоку, даже если ту удавалось встретить в коридоре. «Блин, да как можно?» — со злостью подумала Киба, — «Я вообще не виновата, а она теперь меня ещё и игнорирует!» Стоя за поворотом лестницы, сероволосая наблюдала за блокирующей. Подойти сейчас к ней было неимоверно сложно, в первую очередь для самой девушки с синдромом восьмиклассника. «Ладно, ради Широ-рин, ради команды, я должна!..» Но не успела Кибаши додумать свою мысль, как откуда ни возьмись появилась Сатико. Она вышла из противоположного угла, так что не увидела волчицу, ну или просто сделала вид, что не увидела. Всё же, Майко была не безразлична к этой ситуации, как и все члены команды, однако ей очень хотелось помочь Кибе разобраться с этой проблемой, хоть Хиккари и была уверена, что сероволосая и сама справится. Очкастая знала куда идти и где искать Теруми, так что она без проблем нашла этих двоих «играющих в догонялки». Сатико прошла по коридору, постукивая каблучками туфель, и присела рядом с каштановолосой, в ушах которой красовались новые, наверняка недавно купленные наушники. Заметив девушку, Акира повернула голову. — Чего тебе? — не снимая наушников, спросила она. — Широ-сенпай хочет, что бы ты вернулась, — негромко сказала очкастая, еле шевеля губами. — Чего? — Теруми со злостью выдернула наушник из уха. В последнее время за ней частенько замечалось раздражение, и настроение у неё было крайне паршивым. — Пожалуйста, приди сегодня на тренировку, — всё так же спокойно и негромко повторила Майко, — Если тебе не понравится, можешь уйти от нас навсегда. «Силы небесные! Это ещё откуда?!» — изумилась Киба, смотря на происходящее из-за угла. Хоть блокирующая и говорила, что больше не хочет играть, она ещё не забрала свою анкету из клуба. — Прям совсем навсегда? И вы больше ко мне не пристанете? — устало уточнила Теруми, выключая приставку. — Да, я попрошу Широ-сенпай об этом, — девушка опустила голову, а её очки немного сползли на нос, — На соревнованиях как-нибудь выкрутимся, хотя нам будет очень тяжело без тебя. Всё же, теперь их семеро в команде. Если блокирующая покинет их, то придётся поставить сестёр Аида играть вместе. Акире на момент стало так жалко эту команду. Но больше всего ей было жалко Сатико — она вообще не причастна к их ссоре, но единственная, кто старается с ней поговорить. — Хорошо, я приду. «Одни и те же грабли, как иронично…» — подумала блокирующая, — «Меня очень легко уговорить…» Киба сжала ладонь в кулак. «Я извинюсь. Попрошу прощения так, что у этой химеры все волосы выпадут и она от счастья на луну улетит!» В мыслях это звучало довольно угрожающе. Прозвенел звонок. Инуока, быстро смотавшись с «места преступления», побежала в класс к сокомандницам.

***

Тренировочный зал пустел. В нём кроме пустоты было всего лишь шестеро человек, что собрались после уроков в этом месте, что бы наконец-то решить, кто на какой позиции будет стоять. Шестеро — все, кроме одного. «Ну где же эта дылда?» — про себя подумала Инуока, — «Я же извиняться собралась!» Все уже начинали нервничать. Майко обещала, что Акира придёт. Было тихо. Слышалось тиканье настенных часов. Киба уже было хотела развернуться, чтобы сказать что-нибудь, как тут дверь в спортзал начала отворяться. В дверном проёме стояла Теруми Акира. — Я пришла, — оповестила она присутствующих. Хиккари уже открыла рот, что бы начать говорить, однако Инуока вышла вперёд и преградила ей путь рукой. Наверно секунд десять эти двое просто стояли и смотрели друг на друга, но потом Кибаши собрала всю себя, вместе со смелостью и мужеством, в кулак. — Теруми! — воскликнула она, от чего каштановолосая дёрнулась. Киба раньше никогда не называла её по фамилии, да ещё и согнулась на пополам, — Я беру свои слова обратно! В просторном зале громкий голос ударялся о стены, создавая эхо. Все замерли. — Извини меня за мои слова. Я не считаю тебя эгоисткой, и обещаю больше не провоцировать тебя на конфликт. Я виновата сама. Киба осталась стоять в поклоне. Обычно она вообще не кланяется. Её всегда вымораживала эта сторона японского общества. Но сейчас другой случай. Инуоке очень многого стоило переступать через свою гордость, и всё же эти слова шли из души, хотя желание надрать задницу «дылде» всё равно имелось. Акира опешила. Она шокировано уставилась на волчицу. «Уж очень это не похоже на правду…» — пронеслось в её голове. Шок с лица быстро пропал, и Теруми, становясь обычной собой, приподняла одну бровь. Акире конечно, хотелось бы поверь, но скепсис брал над ней верх. — А не врёшь ли ты? — взглядом прожигая Инуоку, с которой уже катились капли пота, усомнилась Теруми. — А есть ли смысл? — в ответ спросила Киба, выпрямляясь, — Мне нет нужды тебе лгать. Не в том я положении. «Она бы ни за что не поступила бы так.» Или только Теруми так думает? — Хм. А если я тебе не верю? — в холодном взгляде явно читалась издёвка. Кибаши плотнее сжала зубы. Её начинала бесить прежняя манера поведения блокирующей. «Нет. Нет. Нет. Нет.» Её дыхание участилось. «Нет!» — Что мне сделать, что бы ты поверила? — не поддавшись гневу, спросила сероволосая. Ответ не лез в горло. Блокирующая и сама понимала, что зашла слишком далеко. Но она не могла остановиться. Гордость не позволяла ей прекратить себя так вести. — Говори. Я сделаю, — непоколебимо ответила Киба, — Если это необходимо для сохранения команды, то я сделаю. Сохранение команды… Акира хотела продолжить продавливать свою линию, но наткнулась на полный надежды взгляд Сатико. «Так, стоп.» Хиккари тоже смотрела с надеждой. Да, пускай она иногда раздражала, но… В голове всплыла первая встреча с ней. Просто столкнулись у выхода в магазине, и к чему это привело? Капитан… Хоть и силой, но все же помогала Акире не запускать себя и реализовывать те навыки, которые у неё есть. «Их же правда это расстраивает? И Сатико тоже…» На ум пришла стычка с Нарукой, приобретение нового члена команды. Сейчас Теруми очень была похожа на Хошизору. Ей стало противно. Противно от самой себя. Сейчас все пытались сохранить силу команды, удержать основного игрока. Пускай у Акиры и скверный характер, никто не хотел, что бы она уходила. Тут даже дело не в позициях и силах. «Чёрт, что я делаю?» — выругалась про себя девушка, — «Я ломаю всё своими же руками.» Акира опустила глаза. Рассматривать свои ботинки было очень увлекательно. На душе было просто отвратительно. Что-то внутри стало довольно стремительно и едко разжигать, видимо, совесть проснулась. Сейчас Теруми стоит будто около невидимой черты, переступив которую её жизнь кардинально изменится. За чертой была неизвестность, а перед ней такой знакомый и не очень любимый волейбол с командой. Неизвестность всегда пугала, никогда не знаешь, что будет за поворотом. Волейбол, друзья, мяч или бездна неизвестности и перемен? Сейчас, понимая, что всё может закончиться в один момент, Теруми осознала, что на самом деле не хочет терять. Для того, чтобы наконец найти примирение, не одна Кибаши должна переступить через гордыню. — Ладно, — наконец сказала блокирующая, смотря на Кибу, которая сейчас выглядела крайне серьезно и необычно для сеюя, — Бесит твоя честная раскаивающаяся рожа. Девушка сделала пару шагов навстречу к команде. — Я понимаю, что веду себя неправильно, — она стала более искренней, и даже немного грустной, — Я не могу внятно объяснить, почему я так делаю… Но я тоже была не права. Все были в полнейшем шоке от происходящего. — Я возвращаюсь. Кто-то сзади радостно что-то выкрикнул, и все сокомандники окружили Акиру. Хиккари и Сатико бросились обниматься, не боясь удушить Теруми. — У-а-а, наша блокирующая снова с нами! — чуть не плакала блондинка. Кибаши облегчённо выдохнула и тоже подошла ближе, но обниматься не стала. Ей и вправду стало легче после слов сокомандницы. Акира подумала, что быть в центре народной любви — возможно не так уж и плохо, как казалось до этого.

***

— И так, — начала Аято, стоя перед линейкой выстроенных в ряд волейболистов, — Пять кругов вокруг школы, потом классическая тренировка. Марш! В зале мигом никого не стало. — Ну что, — Аида повернулась лицом к волейболисткам, — Решили как встанете? — Да, уже всё решено. Вот, — Хиккари протянула лист с записями и схемой тренерше и начала объясняться как это было принято, — Первый номер — капитан, Хиккари Широ — доигровщик, первая позиция. Второй номер — Игараши Хиро — принимающая, шестая позиция. Третий номер — Инуока Кибаши — диагональная, четвёртая позиция. Четвёртый номер — Теруми Акира — центральная блокирующая, вторая позиция. Пятый номер — Сатико Майко — связующая, третья позиция. Шестой номер — Шики Аида — принимающая, пятая позиция. Седьмой номер — Юки Аида — замена. Аято кивнула головой. Со стороны выглядело не понятно, тем не менее, этот странный шифр тренерша с лёгкостью разобрала. К тому же, на листе всё и так было написано. — Прекрасно. Я зарегистрирую вас на соревнованиях. Можешь быть свободна, — кивнула Аято и проводила взглядом удаляющуюся тень капитана команды.

***

— Ух, — выдохнула Широ, — Это было сложно. — Но ты справилась, — попыталась поддержать подругу Хиро. — Ладно, пойдёмте ребята. Команда вышла за пределы школьных границ. Кибаши, Сатико и Теруми распрощались почти сразу же. Каждый спешил по своим делам. Сестры Аида о чём-то говорили. Широ решила поинтересоваться самочувствием одной из близнецов. — Шики-чан, как ты себя чувствуешь? — поинтересовалась блондинка. — Я? Да я в полном порядке! И не таким болела! — возгордилась Аида тому, что теперь и её имя красовалось в графе «основной состав», — У меня закалка ого-го! Меня же дед Укай тренировал! — А ты, Юки-чан, — обратилась ко второй Хиккари, — Ты не расстроена, что не вошла в основной состав? — Вовсе нет, — отрицательно качнула головой Аида, — Думаю, наблюдать со скамьи и болеть за команду — это по своему весело. К тому же, игрок из меня такой себе, так что так даже лучше будет. — В таком случае, — улыбка Широ тянулась всё шире и шире, — С сегодняшнего дня наша команда официально существует!

***

Наступила пора экзаменов. Хиро на собственной практике убедилась, что биология — фигня, её можно просто заучить, химия — вот что девушка не понимала от слова совсем. Логику этой науки голубоглазая более менее понимала, но как только дело доходило до задач — пиши пропало. С этим приходилось бороться долго и упорно, а толку как не было, так и нет. Даже казавшаяся непосильной вначале года валентность, а после и окисление уже не представляла особой трудности, а с задачами всё равно не сложилось. На экзаменах придётся выкручиваться. Широ скорее физику решит, нежели Игараши сообразит, что к чему. Предстоит очень усердная работа, но на тренировки всё равно забивать нельзя. Соревнования близко. Хиккари пойдёт в Карасуно, и как бы Ойкава не звал её в Сейджо, блондинка всё уже решила. Только что-то очень серьёзное заставит её передумать. Хиро решила следовать примеру капитана, да и сама школа не так далеко от её дома. Кибаши же, кстати, стоило постараться сильнее всех. Сразу после экзаменов ей предстоит подать документы в старшую школу Некома, что находилась в Токио, а это значит, что скорее всего команда лишится своего главного нападающего. Мать Инуоки настаивает на незамедлительном переезде. Киба не хочет уезжать. Ей нравилось здесь, но её мнение почему-то никого не волновало. От этого было немного обидно, но лишь чуть-чуть. Сероволосая давно уже знала, что переедет в столицу к брату, да и привыкла уже, что с ней не считаются. Она не хотела покидать родную команду, успевшую стать домом, не любимый, но до боли привычный тихий городок, с которым было связанно столько воспоминаний, начиная от шатаний по крышам ещё в самом детстве, заканчивая стуком мячей, доносившимся из спортивного зала допоздна. Вспоминая брызги воды на речке, сквозь которые проходил свет, создавая радужный спектр, забавные фотографии, рисунки, записи в дневнике Хиккари, тихие летние улочки Мияги, редкие тусовки с ребятами из Сейджо, Инуока плыла. Её гложило чувство ностальгии. Оно теплом и грустью отзывалось в сердце. Её насыщенная, но размеренная жизнь в глубинке подходила к своему логическому завершению. Кибаши нравилось жить в Мияги, тем не менее Токио, как говорила мать, предоставляет больше перспектив в жизни, а на Некому и так конкуренция большая — стоит подать документы пораньше. Токио — столица, не город, а жизнь! В Токио её ждёт Соу — добрый и любимый двоюродный брат. Её ждёт новая семья, новая школа, новые друзья. «Весело же! Весело?..» Но Кибе не весело. Переезд давно не был сюрпризом, и время до него ещё есть — возможно, Кибаши успеет поучаствовать в соревнованиях. А она хочет. Хочет всеми силами помочь Сейнару Мори выиграть. Ведь её первые настоящие друзья вместе соберутся на одной площадке и сыграют как одно целое. Друзья, с которыми, будь её воля, она бы провела ещё несколько лет в старшей школе. Что и удивительно, Инуока никогда и не хотела участвовать во всей этой движухе, жить в столице, ходить в крутую школу, а в дальнейшем поступить в какой-нибудь токийский университет и устроиться на важную работу. Ей было всё это не нужно. За эти два года, что волейбольный клуб существует, она поняла, что не к этому лежит её душа. Не этого она хочет. Да, можно посетить Токио, прогуляться по улицам, зайти в аниме кафе, полюбоваться ночной Акихабарой, но всё это не заменит той «глуши», в которой она выросла. И от всего этого становится непреодолимо грустно, но Киба не плачет. Ведь воины не плачут. Она пообещала себе, что грустить будет только тогда, когда всё закончится, а пока что ничего ещё не закончилось. До конца ещё около недели. Время пока есть. После выпуска Широ, Инуока и Игараши разойдутся по заведениям старших школ, а Сатико, Теруми, сёстры Аида — продолжат своё обучение как ни в чём не бывало. Кто знает, будет ли волейбольный клуб существовать без третьегодок. Конечно, наверняка появятся заинтересованные первогодки, может быть даже тренер и куратор найдутся. Но без капитана это наверняка будет уже совсем не то. Новым капитаном должна стать Акира. Но она не горит желанием играть, вероятнее всего, она первая и забьёт на клуб. Не резко, потихоньку. Со временем просто перестанет приходить. Теруми и так не является на утренние тренировки, мол, не царское это дело, вставать раньше положенного. Она хочет выспаться после полуночного сидения за компьютером. Такой поступок можно счесть за чистой воды эгоизм, однако Акире всё равно. Пускай её считают эгоисткой, но жертвовать своим отдыхом она не хотела. Победа — не её цель. Волейбол для неё — сомнительное веселье. Не противное, но и не стоит того, чтобы тратить на него так много своего времени. И пускай в ней разочаровываются все кто могут — хоть отец, хоть капитан. Всё это ужасно давит на голову. Тренировки. Тренировки. Подготовка к экзаменам. Тренировки. Последние дни в средней школе постепенно и размеренно подходили к своему закономерному концу.

***

Остался день до экзаменов. Учитель раздал листовки-опросники, в которых задавались вопросы о будущей профессии, школе, амбициях и прочем. Всё проходило довольно тихо, никто не шумел. Это было очень похоже на обычный урок. Хиккари тихонько открыла исписанную, изрисованную, обклеенную фотографиями и наклейками вдоль и поперёк книжку для переписок и начала что-то писать в ней. В книжке уже почти нет места, осталось всего пару незаполненных страниц, но на ещё одну переписку уж точно хватит. Сообщение было для её подруг. «Что будете писать в бланке?» Кибаши сидела совсем рядом с Хиро, так что девочки обе поучаствовали в переписке. Ответ пришёл почти незамедлительно. «Без понятия.» — Хиро. «+» — Киба. Широ хмыкнула. «Я напишу, что скорее всего пойду в Карасуно» — Хиккари. «Я тогда напишу так же» — Хиро. «А я напишу про Токио» — Киба. Резкий взор учителя в сторону девушек заставил отложить блокнот в сторону. Всё трое продолжили заполнять свои анкеты, делая вид, что это не они только что в наглую кидались какой-то книгой. Хиро смотрела на чистый белый бланк. «Моё будущее. А какое оно?» На ум сразу же пришёл тот мерзкий тип, с которым её познакомили родители и пообещали выдать замуж когда ей стукнет 18. Такое будущее она себе не хотела, но что же делать? Плана, как увиливать от свадьбы всё ещё не было. «Ладно, наверно я смогу что-нибудь придумать потом.» Времени у неё ещё три года. кто знает, как повернётся судьба. «Наверно, моё будущее — это волейбол. Да, я всё ещё не очень хороший игрок, но Хиккари просила меня играть с ней, пока я не найду что-то, что затянет меня.» Этот исход Хиро нравился больше, чем свадьба. Да и задатки у неё уже есть, если она будет больше стараться, её возьмут в какую-нибудь сборную. Даже в самой маленькой лиге платят в целом достаточно, чтобы жить. «Ладно, пишу про Карасуно.» Прозвенел звонок. Все ученики направились сдавать бланки, а волейболистки покинули кабинет и пошли на свою последнюю тренировку всем составом. Их команда против второго состава мужского клуба. До первого ещё не доросли, как говорила Аято. Всё происходило немного на нервах, будто бы это настоящий официальный матч с тучей зрителей, а не просто школьная игра. Но не смотря на это, он был важен, так как многое решал в психологическом плане. Волейболистки молча переоделись и так же молча направились в спортивный зал, где тренировались парни.

***

Стуки мячей по полу, скрип кроссовок, просьбы «пасовать левее» — всё это резко прекратилось после финального свистка. На табличке со счётом красовалось «23-25» в пользу женской команды. Все сокомандницы переглянулись. Эта победа далась им действительно нелегко — противники совсем чуть-чуть не дотянули до выигрыша, однако последний пас Хиро на Кибу оказался настолько удачным, что Игараши сама удивилась. Мяч пролетел точно и стремительно, блокирующий не сумел достать, а принимающий даже не успел среагировать. Возможно, это было вызвано усталостью, может опрометчивостью, кто знает. Но Хиро действительно была рада относительному успеху в пасах. Обычно у неё это получается средне, приём в любом случае был точнее, хоть она и не всегда успевала за мячом. Какое-то время она просто стояла на месте, так же как и с подачами, потому что упорно не понимала как следует их правильно делать. Всё было как-то нестабильно, через раз. В этот раз голубоглазая вспомнила просьбу Инуоки «Чуть повыше и подальше от сетки» ещё с позапрошлой тренировки. Удивительно, но Киба только сейчас определилась, как ей удобнее. Хорошо, что хоть определилась вообще. Она девочка сильная, но анализировать себя практически не умеет. А вообще, вся команда буквально с «ничего» выросла до кое-какой слаженности и тактики. Волейболистки могут проводить атаки и неплохо обманывать противника, у них быстрые блоки и хорошие приёмы, и всё это — без тренера. По большей части это заслуга капитана — ведь это она сгоняла девушек по утрам и выведывала упражнения и техники из глубин интернета или шпионя за мужской командой. Ну, или расспрашивая о них у Иваидзуми и Ойкавы, что тоже не воспрещалось, а, наоборот, даже приветствовалось волейболистами Сейджо. Так это всё ещё нужно было воплотить в реальность. Широ постаралась на славу. Она действительно ответственный и целеустремлённый капитан. Если сравнивать, то вспоминая ещё в самом начале их первой весны и же конце этой зимы, то можно увидеть колоссальную разницу. Сколько лет прошло? По человеческим меркам — не так много, но этого времени было предостаточно, хоть оно и пролетело будто за один миг. Но вернёмся же к моменту триумфа. — А-А-А-А-А! Мы молодцы! — крича, бегала Инуока. Из неё радость так и пёрла, ведь это именно она забила последний гол, блокирующему не хватило буквально пару сантиметров, что бы задержать мяч. Волчица набросилась на сокомандниц с обнимашками. — Юху-у! — радовалась Широ, тоже обнимая Кибу. — Скажи, тайчо, я молодец? — напрашивалась на похвалу Инуока. — Разумеется! Ты самый прекрасный волчонок на этом свете! — Хиккари с умилением потрепала Кибу по голове, отчего та расплылась в лужицу. Другие члены команды тоже радовались. Каждый по своему. Теруми была рада, что эта игра наконец закончена и она может спокойно заняться своими делами, Хиро и Сатико на примерно равном уровне скромности были рады победе. Всё же, бегать и прыгать от счастья было не в их духе. — Да мы просто порвали их! — воскликнула Шики, проносясь ураганом мимо волейболисток. — Да, вы молодцы, — кивнула Юки, улыбнувшись. — Юки, — обратилась к девочке Хиккари, стоя перед ней прямо и смело, но взгляд всё же был мягок. Аида успела даже подумать о чём-то в тот момент, когда их глаза пересеклись, но уследить за своей же мыслью оказалось слишком сложно, — ты тоже молодец. Без твоей поддержки мы бы ничего не сумели. Разумеется, капитан преувеличивала, но она всё равно была благодарна Юки, как была благодарна и каждому игроку. Не зря же они все здесь собрались, в этом волейбольном клубе? Именно этим матчем они доказали, что готовы к турниру. Матчем, на котором они победили, пусть и с трудом, пусть и против второго состава. От всего того пути, что им пришлось пройти приближаясь к этому, они получили бурю эмоций, сплотились и стали настоящей командой, пусть всё и не так идеально, как хотелось бы. Каждый что-то обрёл для себя, ровно так же, как и потерял. И всё это было и важно и неважно одновременно. И что важнее решить было трудно: победа или наслаждение игрой? Изматывали они себя именно ради победы, но играли — потому что нравилось. Куда же падёт выбор команды, а самое главное, самого капитана? — Что ж, — подошла к победительницам Аято-сенсей, — Вы молодцы, барышни. На её слова тут же обернулись все присутствующие. Не так часто эта женщина кого-то хвалила. «Действительно молодцы же. Добиться столького одним… Юный капитан наверное много времени на это убила. Я бы могла их тренировать, но у меня свои ребята, да и не хочу я тренировать девушек, а то бывает, ноют о сломанных ногтях и всякой прочей ерунде. Хотя, эти другие. Наверное, в их развитии есть и моя вина. Со мной они могли бы быть ещё сильнее. Но уже поздно жалеть. Я и так сделала им одолжение на матч, хотя их выигрыш немало меня удивил. Пусть оно и играли против второго состава, но он тоже неплохо подкован, сойдёт за среднестатистическую команду. Но вопрос в том, смогут ли они выстоять против их противника… Они же видели список участников и расписание матчей?» — Поздравляю с победой, — опомнилась Аида, — А вы, — она обернулась на группу проигравших парней, — Быстро марш десять кругов вокруг стадиона! Проиграть женской команде… Позор! И что бы глаза мои вас не видели! Парни вздрогнули и тут же стадом умчались наматывать круги. — Что я могу сказать, — обернулась на волейболисток Аято, — Ваша игра не идеальна. Но у вас есть свой стиль. Я бы даже сказала так. Вы долго вливаетесь и подстраиваетесь под противника и друг под друга, но стоит дать вам больше времени и вы сможете обыграть хоть кого угодно. Парни не слабее вас физически, однако их стратегия и тактика во многом уступает. Из сильных у вас только трое-четверо, но так как вы правильно встали на площадке и распределили роли, то сумели скрыть свои слабые места. «Вау… И это она поняла только посмотрев одну игру?» — пронеслось в голове у всех. — Но как бы хорошо вы не умели исполнять свой игровой долг, я не знаю, как всё пройдёт на соревнованиях. Вы же уже видели своего противника? — спросила Аида. Волейболистки переглянулись. Все взгляды сошлись на капитане. — Нет, — ответила за всех Хиккари, поднимая глаза на женщину. — Яре-яре… — проговорила тренерша, — Кизуна! — окликнула она менеджера. — Хай, Аято-сенсей! — тут же подскочила вышеупомянутая Кизуна, — Что-то нужно? — Да. Принеси листок с расписанием турниров, будь добра, — на удивление с менеджером Аято говорила поспокойнее, вероятнее всего, женская солидарность. — Сейчас! Девушка ускакала куда-то и явилась ровно через пол минуты. Передав листок тренерше, она продолжила заниматься своими менеджерскими делами. — Держите, — Аято передала листок. Волейболистки тут же столпились около капитана, что держала расписание в руках. Найдя свою команду в списке участвующих, волейболистки тут же нахмурились. — Сейнару Мори против… — бегая глазами по иероглифам негромко проговорила Широ. Ещё пару минут каждая молча размышляла о противнике, кидая короткие взгляды друг на друга. — Да, это будет сложный матч. Явно сложнее этого. Так что готовьтесь и постарайтесь придумать оптимальную стратегию против них, — заключила тренер, — Больше я вам ничего говорить не буду, могу испортить то, что имеется. Свободны. «Не подведите. Я хочу вами гордиться.»

***

Прозвеневший только что звонок означал одно — пора дописывать бланки с ответами. Финальный экзамен назначен на сегодня, и он был успешно сдан. Как раз в этот день Хиккари и Хиро собирались пойти посмотреть на матчи старших школ. На это было 2 причины: во первых, Ойкава пригласил девушек поболеть за Сейджо, а во вторых, Хиккари и сама хотела посмотреть на битву сенпаев. Не то, что бы она не делала этого раньше, наоборот, она много смотрела записи игр профессионалов, старших и средних школ, однако разница между записью и в живую действительно велика. В живую можно по-настоящему увидеть работу механизма под названием «команда». Игра на площадке не считается, так как прежде всего следует следить за своей работой, а против противника нужно думать, а не оценивать его приёмы или подачи. — Матч скоро начнётся! Пешком не успеем! — на ходу проговорила Широ, выбегая из здания школы. — Тогда предлагаю на велике! Должны успеть! — так же в темпе ответила Игараши, поспевая за подругой, — Я могу на багажнике! — Замётано! Оседлав железного коня, подруги стартанули быстрее ветра. Сейчас на часах 16:12, а матч начинается в 16:30, и, как уже можно догадаться, шансы опоздать значительно превосходят шансы успеть. Не обращая внимания на неудобную позу, Хиро покрепче ухватилась за талию подруги, обвивая ту руками, дабы не свалиться. Проносясь по улицам городка, «велосипедистки» по всем канонам пугали прохожих, а оставляемые велосипедом порывы ветра поднимали школьницам юбки, хоть сами волейболистки этого и не хотели. — Не успеваем! Нужно объезжать! Хиккари хорошо знала город, так что обещала не заплутать. Девушки выехали на центральную дорогу, которая тянулась довольно далеко и проходила между полей и одноэтажных домиков. Проезжая перекрёстки, Хиро уже успела засмотреться на окружающий пейзаж. Ей же не нужно было следить за управлением. Хиккари съехала с основной дороге и завернула немного в другую сторону. Проехав пару улиц, где дома уже редели, она опять вывернула на линию, ведущую в нужное место, но теперь та была параллельна главной. Изначальный путь — «через город», но сейчас час пик — много людей, машин, а значит и много пробок. Да, дорога через поля и частные участки была длиннее, но на ней почти никого не было, лишь изредка проезжали машины или мотоциклы. Хиккари притормозила. Перед подругами буквально из-под земли вырос железнодорожный переезд, на котором уже мигали красные огоньки, да и прерывистый звон говорил, что скоро здесь должен будет проехать поезд. Жёлтые в полосочку шлагбаумы опустились, останавливая движение. Весь путь до школы, в которых проводились соревнования проходил перпендикулярно ветке электричек. Девушкам в любом случае бы пришлось стоять на переезде, ну или хотя бы проезжать по нему, если успеют. Просто одна дорога лежала ближе, она же и являлась основной дорогой города, а одна лежала чуть дальше, но уже за пределами высоких домов. По ней можно было доехать быстрее — меньше людей, машин и светофоров. Широ поняла, что им придётся ждать ещё около трёх минут на этом переезде, но и выскакивать под поезд — дело такое себе, так что было принято решение остановиться и терпеливо подождать. Да и за три минуты ничего особо важного случиться не должно, так что можно спокойно перевести дух. В глубине души блондинка была этому рада — она немного устала, пока ехала. Мигающий звук оповещающих сирен казался необычно громким. Обычно Хиккари не часто переходила железнодорожные переезды, хотя бы потому, что её путь особо через них никогда не лежал. — С детства недолюбливала эти переезды, они всегда такими стрёмными казались. Будто шлагбаумы не опустятся и в итоге поезд проедет прямо по машинами, — Широ сморщилась и повела носом. — Не думаю, что такое возможно, — ответила Хиро, — Мне кажется, здесь всё отрегулировано. — Ладно, не это важно, сейчас лучше быстрее добраться до школы с соревнованиями. Мимо девушек поезд промчался стремительно, порывом ветра вздымая волосы. Косы у Хиро отбросило в другую сторону, так что ей пришлось заново всё поправлять. Звон сирен стих, и ограждение начало подниматься вверх. — Садись. Девушки на велосипеде опять возобновили свой путь. Кто же знал, что опасение и необъяснимая нелюбовь к переездам у Хиккари были не такими уж и напрасными.

***

В 16:41 волейболистки уже были на месте назначения. Решив не зацикливаться на своём опоздании, Хиро быстро бросила велик на парковку, даже не пристегнув его, что было не очень хорошо. Но в данный момент девушек это волновало в последнюю очередь. Быстро забежав в корпус и пулей взлетев на второй этаж, подруги вышли к балкону, с которого открывался вид на площадку. В самом зале было шумно, болельщики разных команд кричали, стучали, и всячески поддерживали игроков их школы. Всё это напоминало бы какую-нибудь секту, если бы происходило не в спортивном зале. Матч Аобаджосай шёл уже в полном разгаре. Ойкава заметил белобрысую макушку в толпе зрителей и тут же обратил на это своё внимание. Глазами Хиккари нашла парня Сейджо, на чьей форме была нарисованная единица. Заметив друг друга, Широ и Тоору помахали и улыбнулись. Фанатки волейболиста и его же сокомандники почему-то злостно посмотрели на них. Ну, игроки-то понятно почему обозлились — когда каштановолосый махал своей подруге, он пропустил мяч. А фанатки просто очень сильно начали завидовать и теперь чуть ли не шею хотели перегрызть «наглой блондинке». Пристроившись у перилл, Хиккари начала усиленно наблюдать и анализировать матч, не обращая на Хиро уже почти никакого внимания. А оно ей, в принципе, сейчас и не требовалось. Игараши тоже хотела понаблюдать за игрой сильных команд, так что встала рядом с подругой. Ойкава вошёл в кураж — играл он смело и уверенно, в общем, как и всегда. Сейчас как никогда чувствовалась другая сторона его личности — Великий король. Что удивительно, Тоору никогда не включал своего «короля» в присутствии девушек. Он давал ему волю только на площадке. Вот где «король» отрывался. В игре у него была абсолютно другая жизнь. Никакой пощады, ни противникам, ни ненужным игрокам. Сейджо — это механизм, который затачивает детали под себя, а не перестраивается сам. Сам за себя говорит взгляд его лидера во время подачи или удачного паса. Суровый, доминирующий, сильный. Если честно, Хиро не очень нравилась эта нагнетающая атмосфера, но Хиккари, походу, была от неё в восторге. — Тоору-кун, классно играешь! И всё же, Ойкава не может не радоваться, когда Хиккари его хвалит. От этого хочется разгромить противников ещё сильнее. Игараши вдруг стало утомительно смотреть на игру сенпаев. Смотря на них, она чувствовала себя немного ущербной. Всё же, что бы Хиро не думала, игра Ойкавы была виртуозной. Да и не только его. Хаджиме не отставал от своего связующего ни на шаг, как, в общем-то, и вся команда. Они все старались для своего капитана. Вздохнув, длинноволосая отошла от бортика. Решив заглянуть в расписание игр, Хиро прогулялась по трибунам в поисках объявления со схемой матчев. На удивление, стенд с ним нашёлся достаточно быстро. Бегло пробежавшись по строчкам с названиями команд, её глаз за кое-что зацепился. «Карасуно против…» На соседней площадке началось какое-то шевеление. По расписанию сейчас должна была быть ещё игра, но она стартует немного позже матча Аобаджосай и проходит совсем рядом с игрой Сейджо. — Хей, — только что вернувшаяся Хиро дёрнула блондинку за рукав сейлор-фуку, — Смотри, там Карасуно. — Карасуно? — Хиккари моментально среагировала на это высказывание, тут же потеряв интерес к Сейджо. — Ага. Хиккари тут же изменилась в лице. — Что ж, на Ойкаву и Иваидзуми мы посмотрели, теперь пришёл черёд другого матча! Зря пришли, что ли? — тут же отлипла он перил девушка и бодреньким шагом направилась в сторону другой площадки. На самом деле, матч Сейджо уже заканчивался. Противники безбожно проигрывали и тупили на поле, так что обыграть их — как 2 пальца об асфальт. Исход был очевиден, хоть и немного скушен. На противостояние Аободжосай и команды посильнее смотреть было бы занимательнее. Карасуно же только начали разминаться. Они решили потренировать пасы. Сероволосый мальчик подбрасывал мяч мягко, но точно пасовал нападающим, которые выстроились друг за другом и по очереди набрасывали мяч. — Так, интересно, сколько же их там… Так, первый номер, второй номер, третий номер… — считала Хиккари, рассматривая волейболистов, — Ой, четвёртый либеро в рыженьком. Коротышка. Прям как ты, Хиро. Хиккари хихикнула и потрепала подругу по волосам. — Может тебе тоже стать либеро? В старшей школе углубиться в это дело серьёзнее, — вслух подумала девушка, облокотив голову на ладонь руки, что локтем упиралась в перила, — Вы с этим пареньком были бы очень похожи. — Думаешь? — усомнилась Игараши. — Ага, я слышала, он круто принимает мячи. Наверняка он либеро не из-за роста. Он вроде из Итачиямы. Имя… Имени не помню, увы, но о нём ходят легенды. Ну ладно, может и не легенды, но по крайней мере он уж точно не безызвестен. — Но я-то принимаю куда медленнее, да и не сказать что прям уж очень хорошо, — возразила темноволосая. — Но ты делаешь это гораздо мягче и точнее всех из нашей команды, — улыбнулась капитан, смотря на свою подругу, — Ты очень умная, Хиро. «Очень умная» Хиро бросила сомнительный взгляд на подругу, скосив брови, ожидая, когда она продолжит говорить. Очевидно она не верила в свои способности. — Да, есть наша бесценная Шики-чан, которая успеет за любым мячом, однако минус её навыков в том, что после приёма мяч летит куда попало, и не всегда это может принести пользу команде, — продолжила размышлять Хиккари. — Наверно, ты права, — согласилась Хиро, но где-то глубоко внутри себя всё ещё сомневалась на счёт всего этого. Просвистел первый свисток. Матч Карасуно начался. Хиккари тут же оживилась. — Ого, ого! Пошла первая подача. С первых очков счёт был явно в пользу Карасуно. — А они хороши! Хиккари была не согласна с выражением «падшие вороны» или «бескрылые птицы», которые говорили люди о Карасуно. Да, возможно сейчас команда переживала не лучшее своё время, но какое-то хорошее предчувствие изнутри подсказывало, что совсем скоро всё изменится. Карасуно не слабые, просто ещё не нашли себя. Все в этой команде были по своему уникальны и наблюдать за ними было очень интересно. Связующий точно давал пасы, будто зная, где должен оказаться, куда должен полететь мяч для идеального броска, огромный старшеклассник и лысый парень пробивали блоки, однако всё же больше всего выделялся паренёк с крашенной чёлочкой. — Хиро, ты видела, как он принял! Там был бы аут, но он спас мяч! — чуть ли не на ухо своей подруге крикнула Широ. — Да, я видела… — завороженно ответила длинноволосая. — Вот сможешь так же? Я знаю, сможешь! Давай на нашем матче как он? — Я попробую. Либеро из Карасуно буквально прыгал по площадке, то и дело собирая мячи. Казалось, что они летят прямо ему в руки. — Следи, как он принимает. Наблюдение — ещё один способ обучения. Проанализировать действия паренька было хорошей идеей. Он казался очень… вдохновляющим. Смотря на него, Хиро подумала, что она тоже хотела бы быть как он. Да, его рост был не высок, паренёк казался очень тощим и не особо сильным. Однако он вытаскивал всю команду огромных парней. Он был настоящим защитником из тыла! Он был по настоящему крут. Хиро никогда не думала, что она может быть действительно хороша в чём-то. Эта мысль плотно сидела в ней ещё с самого младенчества. Да, она играла с Хиккари, но это было будто бы по инерции. Она даже не знала, зачем ей это. Она никогда не думала о волейболе, как о чём-то очень серьёзном. Игараши вернулась с небес на землю. В это время на площадке началась действительно серьёзная битва. Мяч перелетел к сопернику через сетку. Ещё немного, и он упадет на поле и Карасуно засчитают гол. Но что же это?! Связующий подобрал мяч и отдал пас диагональному. Будто бы в порыве ярости, игрок ударил по мячу. Блок высокого старшеклассника, который был больше похож на опасного бандита, нежели на волейболиста, был пробит. Мяч будто в замедленной съемке летел на пол совсем в другую сторону, совсем не туда, куда планировал юноша с чёлкой. И тогда этот парень сделал следующее. Резко вывернув в противоположную сторону, он бросился за мячом, вытянув руку, и крикнул так громко, как только мог: — РАСКАТЫ ГРОМА-А-А-А! Отбитый мяч отлетел от руки прямо в сторону связующего, который, в свою очередь, сделал хороший пас нападающему, который уже готовился прыгать с задней линии. Мяч стремительно пролетел над сеткой и упал на поле противника недалеко от аута. Судья указал рукой в сторону Карасуно. Команда заработала ещё очко. Первый раунд выиграли вороны. Это действие со стороны либеро было таким обескураживающим, что Хиккари не смогла сдержать эмоций. Она перевесилась через перила и, махая рукой, прокричала: — Эй, в рыженьком! Либеро из Карасуно! Блондинка моментально привлекла к себе внимание не только всей площадки, но и людей находившихся за ней. — Nice receve! За этими словами последовала широкая улыбка. После слов девушки Нишиноя будто огнём загорелся. Его голос, больше похожий на ультразвук, был слышен кажется даже в Токио. К нему тут же присоединился лысый и они начали вместе бегать и орать. В их оре было очень тяжело разобрать слова, но по их лицам можно было понять что они достигли абсолютного счастья. «Неизлечимо.» — одновременно подумали другие члены команды. Однако, такой скромных комментарий блондинки обеспечил сильным духом не только Нишиною, но и остальных игроков. — Эй, упадёшь же, — тут же обеспокоилась Хиро и начала вытягивать блондинку на себя. — Ха-ха, прости, — навеселе пробормотала Хиккари, — Зато смотри, как он счастлив. Хиро взглянула на юношу с чёлкой. «И впрямь.» — Игараши приподняла уголки губ, всматриваясь в его профиль. Парень ещё раз обернулся, что бы посмотреть, «что за красотка оценила его таланты», но вместо этого наткнулся глазами на Хиро. Юу замер. Хиро сначала не поняла, что происходит, но после того, как осознала, что смотрит на либеро уже несколько секунд, тут же отвела глаза. Нишиноя стоял как вкопанный, и наверно, простоял бы так и дальше, однако к нему опять подлетел Танака. — Ноя-сан, ты видел? Она шикарная блондиночка! — доносились крики с площадки. Матч продолжился, однако в ещё более бодром расположении духа. — Надо же, — тихо себе под нос проговорила Хиро, всё ещё не до конца понимая, что это сейчас было. В тот день Нишиноя почему-то запомнил эти голубые глаза.

***

Выходя из здания, девушки чувствовали себя морально опустошёнными. Волейбол требует очень много отдачи, так что это не удивительно. Хоть они и устали, но были действительно довольны. Домой подруги решили не торопиться. Ведя велосипед в руках и спокойно прогуливаясь по улочкам, они молчали. Дойдя таким темпом до моста, они остановились, чтобы ещё раз насладиться закатом и цветущей сакурой, примерно так же, как и было при их первой прогулке. — Хиккари, — позвала подругу Игараши, — Я буду либеро. Широ опешила от такого заявления. Она затормозила на месте и чуть не отпустила руль велосипеда, но счастливая и немного усталая улыбка сама расцвела на её лице. — Конечно, — кивнула зеленоглазая. — Я… — попыталась что-то ещё сказать Игараши, — Я понимаю, что Шики-чан умеет много всего, гораздо больше и лучше меня, но мне нравится роль защитника. По приёмам она гораздо быстрее, но всё же, я бы хотела… — Всё хорошо. «Возможно это после впечатления от либеро из Карасуно», — мысленно предположила зеленоглазая. — К тому же, сильному асу — как тебе и Кибе — нужен свой защитник. Хиккари была готова расплакаться. Она уже обожала паренька с номером четыре на футболке, хотя бы за то, что он смог разжечь в Хиро огонёк. «В следующем году я лично пожму ему руку!» — С нетерпением жду нашего матча, — блондинка сжала кулачки. — Я не подведу. — Я знаю. Хиро не особо верила в свои способности, но очень хотела помочь. Либеро всегда спасают всех в самый трудный момент. Дойдя до поворота, на котором девушкам нужно было бы расстаться, Широ передала Игараши велосипед. — Ты помнишь наши обещания? — внезапно спросила блондинка. Игараши кивнула. Она помнила. Этот момент хорошо отложился в её памяти. Ещё в самом начале их знакомства они проспорили друг другу на обещания. «Обещай, что мы вместе будем играть в большом зале, среди сильных команд. И будем побеждать.» «Обещаю. Тогда и ты пообещай. Всегда будь моим другом, и не оставляй меня.» — Мы их обязательно сдержим, — сказала блондинка и улыбнулась, уверенно смотря на свою подругу. Совсем скоро состоится самый важный матч за их обучение в средней школе. Это возможность доказать, что она не пустое место. Что они не пустое место. Ведь их противник — одна из самых сильных школ. Средняя Шираторизава.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.