ID работы: 6876328

Ангел в волейбольных кроссовках

Гет
R
В процессе
364
Горячая работа! 198
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 412 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 198 Отзывы 154 В сборник Скачать

12

Настройки текста
Примечания:
— Надеюсь, я правильно расставила позиции игроков, — сказала Хиккари, поджимая ноги под себя, — Если мы будем стоять неправильно, то игра пойдёт на разлад! Сейчас девушки находились на ночёвке у Игараши. Они не планировали засиживаться допоздна — завтра соревнования. И ещё через три дня конец учебного года, неделя каникул, на которой будут вступительные и потом уже старшая школа. Ночь перед матчем подруги решили провести вместе. Во первых они давно этого не делали, во вторых, подумать только, последняя ночёвка за среднюю школу! Ну, а ещё удобно будет пойти на место сбора вместе. Спортивная сумка у Широ всегда с собой, и помимо неё была ещё одна сумка со всяким барахлом, которую Хиккари тоже таскает. Обычно они обе надеты на ней «крест на крест», когда лямки обеих сумок пересекаются. — Сегодня нужно пораньше лечь, чтобы выспаться — Широ, как обычно, не забыла о самом главном. Поговорив ещё немного о чём-то, сходив в душ и подготовившись ко сну, подруги легли, дожидаясь такого волнительного и желанного утра.

***

02:38 Ойкава не мог уснуть. Сна не было ни в одном глазу. В последнее время режим волейболиста не по-детски страдает, да и в целом парень ведёт себя нервно, сидит как на иголках. Казалось, что Тоору спит на уроках и невероятно рассеян на тренировках уже почти месяц, однако на самом деле прошло всего пару дней. Ойкаву разъедают мысли. Брюнет думал о всяком. О команде. О сестре. О непредсказуемом ходе сюжета в сериале. О будущем. Мысли плавно перетекали одна в другую. Он размышлял о том, как закончит школу, прикидывал, какая специальность ему подошла бы больше и в каком месте он бы смотрелся стильно, кем бы он вообще хотел быть. С кем быть. В поисках ответа на этот вопрос на ум сразу приходил Иваидзуми. Ну, в нём Ойкава не сомневался; Хаджиме, вероятно, самый верный товарищ из всех, кого можно было бы встретить на этой планете. Даже при учёте того, что его друг бывает заносчивым и высокомерным, Иваидзуми всё терпит. Тоору размышлял, останется ли с ним кто-то помимо Хаджиме. Думал долго и старательно, но до ответа так и не доходил. Загнанный в тупик, поток его мыслей вновь возвращался в русло размышлений о дальнейшей учёбе и работе. В целом, о своем будущем парень не сильно беспокоился. У него в запасе был ещё целый год на определение себя, и пускай он пока и не имел чёткого плана, чем заниматься после выпуска, но был убеждён в том, что «такой талантливый красавчик как он» в жизни не пропадёт. И смотря на паникующих сверстников он мог только многозначительно хмыкать. Причиной его беспокойства послужило кое-что другое. Ойкаву разъедают чувства. Неугомонная белобрысая волейболистка из средней школы смогла подкрасться к его сердцу совсем незаметно. Да, кто же знал что такое вообще могло случится с Ойкавой? Он сам от себя этого не ожидал. Хиккари ему нравилась. Очень нравилась. Сначала мысль о том, что он влюбился в девочку, которая младше его на пару лет казалась абсурдной. Да чтобы второгодка старшей школы, чуть ли не звезда местного телевидения и всея волейбола, отличник и просто молодец влюбился в малявку! Он долго пытался принять этот факт. Старался отрицать — но каждый раз, как делал так, сердце сжималось. Он чувствовал себя неправильно. Ему было сложно держать в себе эти чувства. И потом всё же он понял, что у него нет другого выхода, кроме как жить с этим и задуматься о переносе их отношений в новую плоскость. Нет смысла врать — он боялся. Ойкава никогда так не боялся. Особенно девушку. Хотя нет, была такая ещё одна в его жизни, давным давно. Но её уже нет. И как же иронично, что следующей окажется именно её двоюродная сестра. В эту ночь Тоору испытывал смешанные чувства. Он грустил и радовался. Плакал и смеялся. И вспоминал тёплые сердцу дни. Ойкава не хотел останавливаться. Парень планировал рассказать Хиккари о том, что он испытывает. Он был полон решимости. Или казался, что полон решимости. Он и сам до конца не понимал свои ощущения. Даже не смотря на принятое решение, он всё ещё сомневался. Боялся, что что-то пойдёт не по плану. Связующего то и дело метало от мнения к мнению. Он всё не знал, должен ли он открывать своё сердце или ещё не время. Возможно, следовало бы вообще сохранить всё в тайне, а возможно, тайна и будет его главной ошибкой. Да уж, эта ситуация посложнее многих математических задач. Было бы хорошо, помоги ему учитель у доски. Но в таких делах единственный помощник — Иваидзуми. Ну, и он помог как смог: дал ему подзатыльник и назвал его первоклассником. По правде говоря, ему порядком надоело мучаться вместе с Дуракавой, так что он подумал, что есть одно простое решение — взять с Тоору обещание, что он не будет изводить себя и признается Широ на днях. Но вместо этого Ойкава всё медлил и медлил, и тогда Хаджиме поставил крайнюю дату, после которой тянуть с признанием уже будет нельзя. И так вышло, что это был именно тот самый день, когда у Широ соревнования. Завтра. То есть уже сегодня.

***

За окном стелилась ночь. — Хиккари, — тихо позвала подругу Хиро. Широ повернулась к ней лицом. Её волосы были рассыпаны на подушке, а глаза притягательно отблёскивали при лунном свете, что проникал в комнату через окно. Как бы девушки не старались, уснуть они не смогли. Волнение проходило волной от кончиков пальцев на ногах до затылка лишь при одной мысли о завтрашнем дне. На часах уже давно за полночь. Остаётся только надеяться, что утром получится проснуться вовремя. — Я знаю, ты очень любишь Маленького Гиганта, он твой кумир и ты хочешь пойти в Карасуно, — говорила Игараши, вглядываясь в силуэт подруги, — Но ведь… Ты девочка. Это интересовало Хиро довольно давно, но она никогда не задавала вопросов вслух. Объективных причин для Широ идти в Карасуно не было. В префектуре Мияги было много школ, которые были лучше, как по волейболу среди девочек, так и по образованию в целом. Карасуно же была средней в обоих аспектах. — Даже если ты туда поступишь, то в мужскую команду всё равно не попадёшь, — продолжила Игараши, — Да даже если ты станешь менеджером, Маленького Гиганта там всё равно не будет. Его время уже прошло. Где-то на улице проехала машина, чей свет от фар прошёлся по всей комнате, но вскоре исчез. — Я не очень понимаю. Прости. Хиккари села. — Не пытайся искать в этом логики, — ответила Широ, приподнимая уголки губ, — Меня туда тянет. Я знаю, прекрасно знаю, что не попаду в мужскую команду, не встречусь с Маленьким Гигантом там. Да, женская команда Карасуно никогда не была известна. Однако… Хиккари посмотрела на луну через окно. — Я чувствую, что там я обрету что-то очень важное. Мне надо туда. В такую тёмную ночь она слепила глаза. — Да, разумеется, будь я парнем, у меня бы было меньше проблем. Я часто думаю об этом. К мужскому волейболу относятся гораздо серьёзнее. Мальчиков чаще слушают и реже списывают со счетов, — продолжала говорить блондинка, — Но я не мальчик. И, в прочем, не важно кто я. Я просто хочу играть в волейбол. И в старшей школе у меня точно будет такая возможность. Да и кто знает, возможно помимо меня туда поступит кто-то ещё очень сильный. И именно на следующий год женская Карасуно станет очень известной. Девушка опять улыбнулась и откинулась на спину. — Но дело не в этом, — Широ тыкнула себя в макушку, указывая на голову, — Всё здесь, — она опустила руку на грудь, — Я слушаю своё сердце. И оно говорит мне не сомневаться в собственном выборе. Воцарилась тишина. Хиро переваривала слова подруги, раскладывая каждое слово на атомы. Она понимала, о чем говорит Хиккари. Были странности, но она понимала. — Помнишь, ты говорила мне, что у нас с тобой одна цель, пока я не найду что-то, что будет важнее волейбола? — Игараши увидела кивок подруги, — Я пойду в Карасуно с тобой. В действительности для Хиро было не важно, есть ли в этой старшей школе сильная команда. Всё же, не в команде дело. Если Широ будет счастлива там, Игараши будет тоже. Она понимала, что Хиккари будет идти к своим целям вне зависимости от того, рядом ли её подруга или нет. Она сильная и сможет справиться со всем сама. Но надо было решить и свою судьбу. Конечно, эту часть можно было бы отдать родителям, они бы запросто нашли бы старшую школу и составили бы весь план дальнейшей жизни, но Хиро этого не хотела. Хотелось быть хозяином своей жизни, самой решать, что делать. Но в действительности, без ориентира в виде блондинистой макушки Хиро не знает куда идти. И пускай лучше она будет следовать за этим светом, нежели отдаст всё в руки людей, которых она с натяжкой назовёт родными. А ещё хотелось верить, что сильному асу нужен свой либеро, который не даст упасть мячу, если он не справится. — Да? Я так рада! — негромко воскликнула Хиккари, чтобы не будить соседей, — Давай прославим женскую команду Карасуно? Я думаю, там есть достойные игроки, им просто не хватает нас! — Ага, или побреемся налысо и прикинемся пацанами, — с доброй иронией в голосе хмыкнула Хиро, — Было бы весело. — Аха-хах, — посмеялась блондинка, — Хорошая идея. Но я не похожа на мальчика. А вот у тебя может быть ещё что-то и получилось бы. Нет-нет, грех трогать твои волосы. Покушение на святое! Девушки рассмеялись и затихли. — Спасибо.

***

— Проспали! Утро начинается не с кофе… Будильник не сработал. Или сработал, но кто-то его выключил и девушки обе продолжили спать как ни в чём не бывало, спросонья не осознавая того, что им куда-то нужно. Хоть подруги и легли пораньше, уснуть они не могли примерно до трёх ночи. В итоге вместо того, чтобы спать, они разговаривали (в основном о волейболе, конечно же), и только потом, когда уже начало светать, они поняли, что лучше будет завершить обсуждение. В общем-то, проспали они не критично. Хиро завела будильник, учитывая, что им нужно ещё собраться и доехать до места на велике. Однако стрелки на циферблате часов показывали, что времени на «собраться» уже нет. Пришлось быстро запихнуть себя в одежду и выскочить из дому, даже не схватив с собой ничего поесть. Дорога на велике заняла около получаса. С утра было довольно прохладно. Решив, что надеть свою официальную форму, которую им предоставила Аято-сенсей, они успеют уже на месте, подруги оделись так, чтобы не замёрзнуть именно на данный момент. Так как время поджимало, Хиккари схватила свою спортивную сумку, в которой помимо её формы лежала форма Хиро, и оставила обычную со своими вещами у Хиро дома, думая что заберёт её после матча. Хоть волейболистки и проспали, но вышло так, что приехали за пять минут до оговоренного времени, запыхавшиеся и растрёпанные. Ровно в 12 часов начинались соревнования. Всем желательно надо было прийти к 10-11, чтобы успеть переодеться, отметиться, размяться и выполнить прочие очень важные волейбольные дела. Хиккари всё крутила в голове расстановки сил. Накануне она даже составила лист с топом сил в разных областях, основываясь на своих наблюдениях и наблюдениях тренера. Посчитав средние показатели всех игроков, она вывела это:

Сила: 1. Киба 2. Хиккари 3. Акира 4. Шики 5. Хиро 6. Сатико 7. Юки Техника: 1. Акира 2. Хиккари 3. Сатико 4. Хиро 5. Киба 6. Шики 7. Юки Скорость: 1. Шики 2. Хиро 3. Хиккари 4. Киба 5. Акира 6. Сатико 7. Юки

Эта информация была действительно полезна при построении игроков на поле. В течении двадцати минут собралась вся команда. Потом подошла Аято, являясь временным куратором женского волейбольного клуба. Девушки направились в здание, чтобы начать подготовку. Вскоре им пришлось разделиться: волейболистки пошли в раздевалку, а Аида вместе с документами к администратору. Официальная форма была действительно хороша: приятный тёмно-бирюзовый цвет радовал глаз, но главный плюс был в том, что фасон у этой формы был не однообразен, как у всех других команд, а подходил каждому игроку индивидуально. По идее, так было нельзя, но им так сделать разрешили. То ли посчитали их недостаточно важными, подумаешь, неизвестная команда из девочек-заморашек, то ли Аято-сенсей хорошо договорилась. Вот, к примеру, у Кибаши были шорты-шаровары и спортивная футболка с широкими рукавами в одну треть. Для Кибы было важно, чтобы ничего не стесняло её движения. Шики последовала примеру своего сенпая, а Юки придержалась классической формы. Близняшки в выборе формы отличались разительно. Акиру, в целом, устраивала стандартная форма волейболисток, но раз уж у неё был шанс, она немного изменила длину шорт. Теперь они доходили ей до колен, но всё так же приятно облегали ног. У Майко тоже был обычный фасон формы. А вот Хиро предпочла форму с длинными рукавами, которые выглядывают из-под обычных рукавов, и удлинёнными наколенниками под шортами. Длинная закрытая одежда симпатизировала больше по понятным причинам. Если рукава и шорты были короткие, Игараши надевала наколенники и налокотники. Другими словами — форма была сделана на заказ по личным запросам волейболисток и идеально удовлетворяла все желания девушек. Красуясь новой формой, Кибаши вылетела из раздевалки. Переполняемая силами, за ней умчалась Шики, крича волчице что-то в догонку. — Эй-эй, вы так всю энергию ещё до начала матча истратите, — замечание Теруми их немного притормозило, но остановить всё же не смогло. Все волновались, однако выражали это по разному. У Хиро морозило пальцы, Кибаши и Шики не могли сдержать эмоций, Сатико постоянно протирала свои очки краем футболки, а Хиккари то и дело поправляла волосы, думая, как бы их так заделать, чтобы они не мешались во время матча. Одна лишь Акира казалась спокойной. Но тут Кибаши резко остановилась. — Широ-рин! Я совсем забыла сказать кое-что важное, — волчица подбежала к капитану, — После матча я сразу же поеду в Токио. Мама уже собрала вещи, так что она будет ждать меня на парковке. Извини, но видимо в дальнейших матчах вы будете без меня, хах! — Уже сваливаешь? — саркастично уточнила Теруми. — Не твоё дело! — огрызнулась Инуока, — И вообще, дом мы уже продали. Так что переезд срочный. Я сегодня еле отпросилась. Я же в основном составе, как я могу не прийти! — Вот как, — кивнула блондинка, — Хорошо, я всё поняла. Не беспокойся об этом! Лучше поставь на нас какое-нибудь заклинание на победу, ха-ха! — О-о-о! Можешь не волноваться об этом! Я поставлю заклинание высшего уровня! По раздевалке прошёлся смех. Киба была в своём репертуаре. Хиккари конечно огорчилась от такой внезапной новости, но всё же Инуока ещё месяц назад предупреждала, что переедет в ближайшее время, так что она была осведомлена за ранее. «Да, Кибы с нами не будет, но мы же справимся, да?» Хиккари планировала дойти до конца турнира. Терять такого игрока в планы не входило. По силе Кибаши была на первом месте. Только ей удавалось пробить блок противника. «Фигово.» Хиккари снова провела по волосам. «Блин. В спешке я забыла свою резинку в своей сумке. А моя сумка…» — припоминала блондинка, — «…у Хиро дома. Вот я дура! Нельзя было просто достать резинку перед выходом?» — мысленно ругалась на себя Широ. — Хиро, — обратилась к подруге Широ, — у тебя есть резинка? Игараши задумалась. — Сейчас поищу, — ответила она и пошарила по карманам. Резинки там не оказалось. Как бы длинноволосая не искала, всё безрезультатно. — Нету, — коротко ответила она. Что, на самом-то деле, было довольно печально, ведь Игараши тоже была не заплетена с ночи. А если учесть её длину волос, это было довольно большой неприятностью. В целом, при игре волосы Хиккари не мешали, однако был шанс, что в решающий момент они могут всё испортить. Ладно Широ, но Игараши точно была необходима резинка. Вообще, самый оптимальный вариант причёски для маленькой либеро — это две косички с заколотой назад чёлкой, которая у Хиро, кстати, была достаточно длинной. Ещё был вариант одной косы, завёрнутой в пучок. Хотя это не все способы красиво и эффективно убрать волосы Игараши. У Хиккари был целый список идей для причёсок, которые она могла осуществить на голове своей подруги. Однако сейчас это не важно — главное хоть как-то, чтобы не мешало. Как оказалось, резинка была только одна на всю команду — и та находилась у Акиры, просить у которой что-то просто не имело смысла. У всех остальных девочек волосы были не такие длинные, так что нужды брать аксессуар для волос с собой не было. — Ладно, я сейчас приду. Капитан вышла из раздевалки и направилась в уборную, надеясь на внезапное решение проблемы.

***

— Ива-чан, пошли быстрее! — чуть ли не кричал Ойкава. — Да не торопись ты, до начала соревнований ещё полчаса, мы успеваем, — вяло сопротивлялся Хаджиме. Парни направлялись к спортивному комплексу, где сегодня должны были играть ученики средних школ префектуры Мияги. В одной части корпуса были женские соревнования, во второй части мужские. Уверенно направляясь в сторону «женской» части, Ойкава то и дело торопил своего друга. — Да как ты не понимаешь, у меня важное дело для Хиккари-чан! Раз уж я готов к этому, мне нужно успеть ей всё сказать, — оспорил мнение Иваидзуми Тоору и только прибавил ходу. С самого утра Ойкаву оставили присматривать за племянником и его приятельницей, по совместительству дочерью сестринской подруги. В этот день, да-да, в тот самый день, когда у Хиккари соревнования, Ойкава-старшая планировала уйти ходить по магазинам со своей подругой. Оставлять детей одних для девушек было слишком тревожно, по этому она попросила своего брата посидеть с ненаглядными. Тоору был предупреждён ещё за неделю-две, и, разумеется, он согласился. Он никогда этого не признает и не скажет вслух, но ему нравилось помогать своей сестре и сидеть с племяшкой, хоть иногда это и было хлопотно. Он вспоминал себя в этом возрасте, а ещё входил в положение сестры, которая заботилась о нём всё его детство. И он на самом деле хотел, чтобы она хоть когда-нибудь отдохнула. Но он и сам не хотел лишаться отдыха. Именно поэтому у него и племянника был негласный уговор. Ойкава позволял мальчику гораздо больше, нежели его мать, а Такеру в свою очередь не создавал проблем своему дяде. Наоборот — они могли вместе отрываться столько, сколько им захочется (точнее пока мама не пришла). Так что Ойкава был готов оттянуться по полной и мысленно готовился к этому дню секунд пять, а потом благополучно про всё забыл. А сегодня с утра выяснилось, что у Широ именно в этот день соревнования. Парень был разочарован в этой жизни. Однако Ойкава был бы не Ойкавой, если бы не придумал хитроумный выход из ситуации. Сестра уходила на весь день — а значит, что если волейболист вернётся до того, как она придёт домой с покупками — он сможет и матч посмотреть, и не уронить свою репутацию перед сестрой. Подговорив Такеру ничего не говорить маме и наобещав ему взамен кучу сладостей, парень оставил детей одних дома. На ходу позвонив Хаджиме, он быстро помчался к месту по адресу спортивного комплекса. — Да блин, Ива-чан, ну хватит тормозить! На голове парня красовались забавные хвостики, которые ему сделала подруга Такеру, пока он ещё спал. «Я не только забыл обо всём, я ещё и проспал! Я ужасен!» Времени на то, чтобы как-то исправить ситуацию с его волосами у Ойкавы не было, к тому же он забыл об этом уже как только вышел из квартиры. Его мысли сейчас были заняты далеко не внешним видом. Волочащийся за связующим Иваидзуми уже придумывал, как бы искалечить этого дуралея, однако только ради Широ он решил с этим повременить и отмудохать его уже после того, как он поговорит с девушкой. На горизонте показался спортивный комплекс. На часах 11:28. За 15 минут до начала матча волейболисток погонят разминаться. У связующего ещё есть немного времени.

***

Сегодняшняя дата была действительно особенной для Хошизоры Наруки. В сетке календаря этот день был бы помечен красным, однако календарями девушка не пользовалась. Судный день. Почему именно сегодня? А лучше момента ведь не придумать! Из обрывков диалогов и расписания соревнований всех клубов Хошизора узнала, что именно сегодня волейбольный клуб будет занят. Как ни взгляни, идеальный шанс для мести. Именно сегодня можно наконец «решить все разногласия и забыть старые обиды» между ней и «дурболистками». И пускай у этой хулиганки были свои методы решения конфликтов. Прижав к себе сумку с некоторыми инструментами сильнее, Хошизора торопливо перебежала дорогу в неположенном месте. Все вещи в сумке были сложенны ещё за неделю до дела. Нервишки шалили, но Нарука, стараясь не отвлекаться от своего маршрута и избегать камер видеонаблюдения, завернула за угол. Нет, сегодня Нарука не будет идти с Хиккари на прямой контакт. После вчерашней пьянки настроение у неё ни к чёрту. Голова просто раскалывалась, это ещё не учитывая то, что она провела всё утро у унитаза. Да ещё и еле-еле родителям объяснила, что да как. Обходя людные места, девушка стремительно двигалась по заданной траектории. Так она не только сокращала время пути до места соревнований, но и попадалась минимуму человек на глаза. Среди прохожих она выделялась — мятая одежда, сумка неясно с чем на плече, лохматые волосы, капюшон на голове и нервные бегающие глаза. — Ты заплатишь мне, Хиккари Широ, — шептала она, злобно смотря в пустоту перед собой, — Ты забрала у меня репутацию и друзей, лишила меня всего, и ты пожалеешь. И я сделаю так, чтобы ты ощутила всё то же, что и я. Впрочем, впереди уже виднелось здание спортивного комплекса, осталось только пересечь железнодорожный переезд. Сейчас, поезд проедет, и можно идти.

***

Выходя из-за угла, блондинка врезалась во что-то большое и… тёплое. Мягко упершись ладошками в чьё-то тело, она подняла глаза вверх и обнаружила Ойкаву. Его дыхание было сбито, а по виску стекала капелька пота. Он выглядел запыхавшимся и обеспокоенным. И только поняв, что перед ним Хиккари, парень выдохнул. — Тоору-кун! — воскликнула Широ и на радостях обняла связующего. Мысли о проблеме с волосами тут же испарились. Ей очень льстило, что он пришёл на её соревнования. Ведь сегодня помимо женской Сейнару Мори рядом играла мужская Китагава Даити, в команде которой участвовал кохай связующего, о котором Хиккари знала из обрывков диалогов между Иваидзуми и Ойкавой. «Пришёл!» Отстранившись, она ещё раз поздоровалась и вылупила свои зелёные зеньки на него, всё так же улыбаясь и ожидая, пока он заговорит. — Привет, Хиккари-чан, — поздоровался брюнет, потрепав Широ во голове. — Что-то случилось? — тут же поинтересовалась девушка. Ойкава выдохнул и вытер капельку пота с немного покрасневшего, то ли от бега, то ли от действий девушки, лица. — Ну, думаю, всё в порядке, — сказал уже спокойный и отдышавшийся Ойкава. — О. Блондинка заметила прелестные хвостики на голове парня. Брови волейболистки начали ползти вверх. Выглядел парень, конечно, довольно мило, но девушку интересовал немножечко другой вопрос. — Тоору-кун, это… — не зная, как ему намекнуть, Широ замялась, — А тебе… Сильно нужны резинки на твоих волосах? — Резинки? А, точно, — Ойкава вспомнил про то, что творилось на его голове, — Да нет, не сильно. — Эм… Невежливо конечно, но… Не мог бы ты одолжить мне их на матч? Так уж вышло, что я свою забыла, — Хиккари обречённо понурила голову, перебирая пальцы на руках, — У Хиро-чан тоже нет с собой, хотя ей резинка даже нужнее, чем мне… — А, конечно, забирай, — Связующий тут же снял с себя такую нужную для девушки вещь и протянул ей. — Прости, что так нагло тебя обворовываю, — улыбнулась она, то ли от доброты Ойкавы, то ли от его вида с забавным гнездом на голове после хвостиков, и приняла резинки из рук Тоору. — Да, ничего страшного, — тоже улыбнулся парень, ероша волосы. Ойкава выдохнул, думая о том, что извиняться за такую мелочь, как «кража» резинки для волос, довольно глупо, особенно когда она уже украла его сердце. Хиккари надела резинки на руку и посмотрела на неё так, будто любовалась новым маникюром, который, кстати, девушка себе ни разу в жизни не делала, аккуратно подстригая ухоженные ногти покороче, чтобы те не мешали при игре, как в волейбол, так и на гитаре. Заплестись (и заплести Хиро) она хотела уже когда вернётся к своей команде, закончив диалог с Ойкавой. Ойкава медлил. Было видно, что Хиккари уже думает, как бы обратно попасть к своей команде, что вовсе не играло на руку Тоору. Однако блондинка стоит не шелохнувшись, ждёт, пока парень что-то скажет. Выдох. — Можно с тобой поговорить? — наконец задал он вопрос.

***

«Подумать только… Столько всего случилось, и вот наконец я здесь, стою в большом спортивном зале!..» Хиккари оглядывалась по сторонам, вспоминая всё, что произошло за эти два года. Как только женская волейбольная команда Сейнару Мори вошла в огромный зал, следуя за Аято-сенсей, все игроки были оглушены криками с трибун. Свет софит ослепил глаза. Чувства были на пределе. «Эмоции совсем иные — не такие, когда приходишь просто посмотреть игру.» Что это?.. Нервы? Восхищение? Гордость? Страх? «Сетка… Натянута крепко, любой удар выдержит!» Разобраться довольно тяжело, однако все игроки это чувствуют. Растущее напряжение, которое очень волнует всех людей в этом зале. Хиккари смотрит на своих подруг. Кто-то серьёзен, как и она сама, кто-то нет. Но они все волнуются — она видит это. Им страшно. Их беспокоит итог этой битвы. Хиро. Она смотрит не так, как раньше. Хиккари никогда не видела её такой. Хиро постарается и выложится на все сто. Хиро сможет. Заплетённые в пучок волосы и спортивная форма будто придавали ей новый лик — тот, в котором нет места для слабости и безразличию. И Хиккари счастлива. Потому что она знает, что Хиро делает это не для себя. Разминка прошла хорошо. Девушки отработали подачи и приёмы, после чего Сатико встала на позицию связующего, чтобы набрасывать мяч для удара. Через 15 минут команда уже была в полной боевой готовности. Хиккари собрала всех в круг. — Наш противник очень силён, но мы не проиграем! — воскликнула она, — Разве для проигрыша мы тренировались так упорно? Вопрос был риторическим. — Главное не забывайте наши позиции и тактику, — подмигнула капитан. Девушки протянули руки к центру и сложили ладошки друг на друга. — Давайте выиграем этот матч! — Есть! — прокричали волейболистки и подняли руки вверх.

***

Нарука зашла на территорию спортивного комплекса. Заходить в само здание в планы не входило — не было нужды. Она здесь вовсе не для этого. Глазами Хошизора нашла нужный велосипед. Разумеется, она знала, как выглядит имущество самого ненавистного ей человека. Безумная ухмылка сама по себе появилась на её лице. «Сейчас… Я верну тебе малую часть того, что я пережила…» Девушка подходит ближе и ставит сумку на пол. Немного поискав что-то, она достаёт из сумки кусачки. Срезать пару проводов — дело нехитрое, любой дурак справится. Раз. Два. Издав негромкий, но противный лязгающий звук, кусачки падают на асфальт. Тормоза больше не заработают. Для надёжности Хошизора откручивает несколько винтов, но не до конца, чтобы заметили не сразу. Берёт в руки гаечный ключ, немного подбивает педали и ослабляет цепь. «Готово!» — ликует Нарука и смеётся. В целом, тормозов было бы достаточно. Но только не для неё. Хотелось до конца разломать не только велосипед, но и в принципе всё, что дорого этой волейболистке. Она ждала этого. Теперь её чёрное сердце довольно. После такого «дурболисткам» придётся покупать новый велосипед или потратить много денег на починку. Этой цены не достаточно, чтобы заплатить за былое унижение, однако на первый раз хватит. Испортить им жизнь она ещё успеет. — Эй, что там происходит? — окликнули её. Хошизора вздрогнула. Ненависть обескуражила девушку. Нарука совсем забыла о безопасности. «Чёрт, чёрт, чёрт!» Преступница крепко сжала инструмент в руке, готовясь если что атаковать. — Я… — она медленно встала и развернулась, натягивая самую фальшивую улыбку, на которую только была способна, — Велосипед чиню! Цепь слетела, вот и смотрю! Перед ней стоял темноволосый парень среднего роста. Его хмурые брови говорили о том, что он думал, что совершается преступление или что-то подобное. В общем-то, он был прав, только вот… — О, — собеседник подобрел, — Может, вам помочь? — Нет! — отрезала преступница, но опомнилась и опять улыбнулась, — Кхм, точнее, я уже закончила, в этом нет нужды. Темноволосый хотел подойти к «велосипедистке» и уже было сделал шаг, как внезапно из-за угла появился второй парень. Его цвет волос на пару тонов отличался от цвета волос парня, стоящего перед Нарукой. — Даичи, скорее, матчи уже начинаются! — позвал он его. — Хорошо, — кивнул тот ему в ответ. Преступница пустым взглядом сверлила парней, выжидая, когда они наконец исчезнут. — Тогда будьте аккуратнее на дорогах, — посоветовал темноволосый, обращаясь к Наруке, развернулся и прошел в здание, следуя за другом. Как только фигуры скрылись в дверном проёме, Хошизора скривилась. Ненавидела она таких вот неравнодушных. Лезут не в свои дела. Прям как блондинка из дебильного волейбольного клуба.

***

Раздался свисток. Первая подача Шираторизавы. — Приём! — крикнула Хиккари, вставая в позу для наилучшего принятия мяча. Подающий на том конце площадки силён. Разницу между их командами можно было заметить сразу же, как только игроки ступили на территорию спортивного комплекса. Они отличались не то, что в игре, даже в ожидании матча. Они не тряслись и не волновались. Они были полностью уверены в своих силах, и, вероятно, не без основания. Сразу была видна разница в опыте. Хиккари это знала, но важно было не это. «Я вижу, что вы не настроены на победу. Я знаю, что вы не верите в себя и что вы здесь только потому что я вас попросила. Но пожалуйста, давайте выложимся на полную и покажем миру то, на что мы способны!» Хиккари хочет победить. «Хиро, ты обещала, помнишь?» Удар. Мяч с бешеной скоростью летит на сторону Сейнару Мори. Игараши выскакивает на мяч смело, и не жалея рук принимает удар. Отскочив от рук, мяч улетает в аут. Чёрт! Подача Шираторизавы была слишком сильной, однако… «Это не важно. Самое главное — это показать, что мы не слабые, и что наших сил хватит, чтобы противостоять одной из сильнейших школ. Хиро, ты отлично справилась с этим! Ты задашь настроение этой игре.» Широ оглядывается на команду. Они стоят в шоке. Капитан довольно ухмыльнулась. 1:0 в пользу Шираторизавы. — Следующую приму как следует, — негромко бросает Хиро, а в её глазах светится небывалый до этого азарт. Настроение команды резко поднимается. Кибаши подскакивает на месте и кричит что-то ободрительное. Даже Акира улыбается. И вновь подача. На этот раз мяч летит в другую сторону — видимо подающая на той стороне поняла, что если будет подавать в одно место, рано или поздно противник сможет принять её подачу. Но видимо сегодня не её день — мяч летит к Шики. — Поймаю! — кричит первогодка и летит в сторону мяча. Но всё же Шики не хватает опыта в принятии таких сильных подач — мяч касается рук, но улетает далеко в аут. — Вот блин! — ругается Аида и падает на пол. Сестра кричит ей что-то ободрительное со скамейки запасных, а приёмная мать показывает большой палец и просит успокоиться. Шики негодует, но встаёт обратно на позицию. 2:0 Ещё одна подача. И ещё. И ещё. По ту сторону сетки пошли смешки о том, что сегодня опять будет лёгкая победа и нигде не найти достойных противников. Это злило. Принять мяч всё никак не получалось. У некоторых уже болели руки. Однако, нескольких попыток Игараши хватило чтобы понять и проанализировать противника. Подача. Мяч летит к Хиро. О да, на этот раз она готова к этому! Мяч касается рук и будто в замедленной съёмке летит прямо в руки к связующей. Сатико поняла всё быстро и сделала пас ближайшему нападающему. И им оказалась Кибаши. Силы Кибе не занимать. Противник поставил блок, но убал Инуоки смог пробить стену из рук. — ДА! — воскликнула волчица. Это было их первое очко. Вся команда тут же накинулась на сероволосую обниматься. Хоть это и был только первый забитый мяч в их пользу, но радости было хоть отбавляй. — Теперь наша подача! Акира перешла на позицию подающего. Свисток. Подброшенный вверх мяч стремительно полетел на поле противника после удара. На той стороне удар приняли и собрались атаковать. Игрок разбежался и подпрыгнул, но видимо что-то пошло не так и атака улетела в аут. У Шираторизавы начались замены. Провинившегося игрока отругали и посадили на скамейку. «Ужасно…» — пронеслось в голове у всех волейболисток Сейнару Мори. Свисток. Опять подача Теруми. Игра шла своим чередом. Стоять на равных с Шираторизавой было действительно сложно. Они закалены тренировками и их техника идеальна. Сейнару Мори старалась из-за всех сил. Пот лился градом только от первого сета. Тренер женской команды Шираторизавы осуждающе смотрел на девушек, которые делали ошибки. По противнику было видно, что им самим не сладко от такого, но каждая из них понимала, что тренер прав. На площадке могли остаться только сильнейшие. — Эй, неужели я и вправду так выгляжу со стороны, — проворчала Аяно, искоса глядя на тренера команды противников, — Юки, это правда? — К-конечно нет! — залепетала приёмная дочь, отрицательно мотая готовой. Дух обеих команд разительно отличался. «Но всё же, только благодаря такой жёсткости команда и приходит к успеху. Если бы это было не так, я бы не тренировала так своих мальчиков.» Аида внимательно наблюдала за техникой обеих команд. «Широ никогда не заставляла свою команду тренироваться насильно. Не сказать, что это плохо, да вот только очень заметна разница в опыте между этими командами. Я это заметила ещё при игре с нашим вторым составом. Из всех игроков на полную выкладываются наверно только человека два-три. Но если учитывать то, что они не всё умеют… Да, тогда они смогли победить, но это не гарантия того, что они смогут победить кого угодно. Они всё ещё новички с кучей ошибок.» Мяч летал через сетку, игроки сменяли друг друга, скрип кроссовок по полу резал уши. «Я не знаю, что для них волейбол: просто веселье или что-то серьёзное. Но Широ, как и любой другой капитан, хочет победы. Я уверена, она думала, что сможет победить одной лишь силой воли. Да вот только вся шутка-то в том, что только капитана не достаточно. Один в поле не воин. Нужен сильный дух и сильное тело всех участников клуба.» — Давай-дава-ай! Мы их почти нагнали! — Акира, не ленись и принимай нормально! — Заткнись, дикарка, и будь собранней. — Приём! «Конечно, я вижу как они стараются. Но в них нет того стержня, как у команды напротив.» Свисток. Первый раунд закончился со счётом 17:25 в пользу Шираторизавы.

***

— Эй, эй, Даичи, может пойдём в женский сектор и посмотрим, как дела у них? — Сугавара ладошкой указал в сторону, где находились площадки с женским волейболом. — Что? Зачем? — удивился Савамура. — Ну, как же это! — Коуши свёл брови, — Для Мичимии-сан! Она же не сможет прийти посмотреть сама, а ведь она очень хотела знать, какие первогодки могут попасть к ней в клуб. — А… Даичи стало немного стыдно, за то что он позабыл про свою подругу. Сугавара был прав — не стоит обделять девочек вниманием. Среди них иногда появляются такие, которые могут утереть нос любому мужику. Мичимия была в такой же ситуации, как и Савамура. Тоже волновалась за свой клуб, тоже думала о будущем. Даичи пообещал запомнить самых выдающихся игроков и рассказать о них Юи. Волейболисты направились на место проведения турнира по женскому волейболу.

***

— Широ, подойди на минутку, — позвала капитана тренер. Блондинка послушна подошла, отходя от команды, пока те пили воду и вытирались полотенцами. — Я слушаю, сенсей. — Пока не начался второй сет, мне важно сказать тебе это, — Аида немного приблизилась, чтобы её слова могла услышать только Хиккари, — Будь строже. — В каком смысле? — не совсем поняла волейболистка. — В прямом. Ты видишь тренера Шираторизавы? — дождавшись кивка, женщина продолжила, — Строгость — очень хороший инструмент в достижении целей. Это их метод, но он работает. Именно по этому они побеждают. Я понимаю, это может быть не так весело, как просто играть и не напрягаться. Но в этом-то и вся разница между тобой и противником. Скажи, ты же здесь для победы? Широ вновь кивнула. — Тогда не жалей своих. Заставь их выложиться на 120%. Хиккари задумалась. Она размышляла, правильно ли так поступать, однако… «Ладно, если что, я всегда успею извиниться. А сейчас наш первый и последний турнир в средней школе. И нам надо продержаться в нём до конца!» — Хорошо, я поняла! Игра продолжилась. Снова подача Шираторизавы. Пока не прозвучал свисток, Широ обратилась к Игараши. — Эй, либеро, — специально подчёркивая позицию в команде говорила она, — Прими эту подачу с первого раза. У тебя же уже получалось, так? Хиро кивнула. — Шики-чан, ты тоже, — переключила внимание на стоящую рядом близняшку, — Давайте посмотрим, кто из вас сможет лучше! — Хэй, капитан, а ты знаешь, как разжигать дух соперничества! — задорно крикнула девочка. — Эй все! — призвала она всю команду, — Давайте в этом раунде выложимся на 120%! Кибаши весело подпрыгнула, игнорирую фырканье Теруми и смятение Сатико. Не стоило лишний раз объяснять, что если они проиграют в этом сете, то вылетят из турнира. Пока что Хиккари не хотела прибегать к той самой строгости, о которой ей говорила Аято. Но морально она уже была готова это сделать. Свисток. Второй сет начался.

***

— Даичи, смотри туда, — Сугавара указал на площадку, — Они выглядят довольно сильными. — Хм, и вправду, — кивнул Савамура, — Шираторизава вроде? Да уж, эта школа держит своё имя, что средняя, что старшая… — И не говори, — согласился Коуши, — Не думаю, что кто-то из них придёт в Карасуно. Из таких школ обычно не переходят. Парни стояли, облокотившись на перила, и наблюдали за женскими играми. Задерживаться надолго они здесь не собирались — им был не важен исход сражений или что-то подобное, они тут только чтобы оценить потенциальных игроков в женскую Карасуно. Хотя, стоит признать, что капля своего интереса тоже присутствовала. — Не думаю, что их противники выдержат, — продолжил пепельноволосый, — Хотя, держатся они неплохо. По очкам не сильно уступают. На доске со счётом игры красовалось красноречивое «17:16» в пользу Шираторизавы. — Кто это? — Даичи прищурился, чтобы рассмотреть название школы, — Сейнару Мори… Я слышал о них. Их мужская команда соревнуется с Китагавой Дайти. Не знаю, как обстоят дела с женским волейболом. — О, смотри, мне кажется, они выигрывают, — Сугавара указал на табло. 18:17 в пользу Сейнару Мори. — Ого…

***

«Сильнее! Быстрее! Мы должны успевать за противником! Иначе проиграем!» Акира подпрыгнула, ставя блок. Мощный удар выбил пальцы. Девушка сморщилась. Игра разгоралась всё сильнее и сильнее. — Киба, забей им! Поддержка работает хорошо, и мяч, умело брошенный связующей, достигает ладони Инуоки и тут же пробивает блок. — Ура, мы обогнали их на одно очко! — радостно прокричала Шики, махая сестре, что радовалась со скамьи. — Ребята, давайте ещё! — сказала Хиккари, подходя к команде, — Мы обогнали их всего на одно очко, но этого пока не достаточно. С одной стороны, Хиккари была права. Но с другой стороны уже все выложились на полную, на игроках почти живого места не было. Широ понимала это, она как никто другой знала возможности своей команды, но всё же желание победить было сильнее. — Широ-рин, я молодец? — Кибаши, как котик, подкралась к капитану. — Да, — ответила она, — Но ты можешь лучше. Вы все можете лучше. — Вот как. Кибу не то, чтобы не устроил ответ Хиккари. Просто что-то в нём было не так. Теруми презрительно прищурила глаза, но промолчала. Впрочем, на разговоры больше не оставалось времени. Матч продолжился. Обстановка всё накалялась и накалялась. Противник начал сдавать позиции. Руки горели от приёмов подач, пальцы выбивались от ударов мяча, пот лился ручьём, дыхание сбилось. Но в конечном итоге это и вправду стоило того. — Выше! — Быстрее! — Сильнее! Во втором сете победу одержала Сейнару Мори.

***

— Смотри, они и вправду смогли их обыграть, — подметил Суга, — Надо рассказать Мичимии-сан о выпустниках, которые тут есть. Мало ли кто из них в Карасуно собирается. Мир тесен. — Ты прав. Я полагаю, что третьегодки у них это первые три номера, — предположил Даичи, — Не могу знать наверняка, но всё же, у нас в новом учебном году будет такая же ситуация получится. Савамура засмеялся. — Да уж… Девочка с пучком неплохо принимает. Отсюда не видно, но по росту наверно будет ниже Нишинои, — прокомментировал Коуши, облокачиваясь на перила, — Вон та девочка тоже хороша. За всю игру она забила больше всего мячей. — Это какая? — уточнил Даичи. — Третий номер, — Суга указал на девушку с короткой серой причёской. Савамура многозначительно хмыкнул и встал со своего места. — Сейчас у них будет третий раунд, — оповестил брюнет, — Давай посмотрим на другие команды и пойдём. Если честно, не хочу знать исход этого матча. — Да? Как скажешь.

***

— Юху-у, мы не вылетели! — радовалась Киба, но тут же подавилась своими словами, — Но если честно, мне бы не помешала передышка, — добавила она почти шёпотом. — Мне тоже, — согласилась с ней Сатико, держать за бок. — Что же, даже наша неуставаемая волчара сдулась? — попыталась задеть Инуоку Теруми, хотя на самом деле она была с ней согласна и говорила так чисто из вредности. — Заткнись, а сама-то! Победа ощущалась хорошо. Приятное волнующее чувство растекалось от ног к затылку. Хиро устало вздохнула, вытираясь полотенцем. Да уж, Хиккари выжала из них все 120%. Но по другому они бы не выхватили победу из рук противника. Игараши была готова свалиться с ног и пролежать на полу хоть до вечера. — Да, мы не вылетели, — начала говорить капитан, — Но если не возьмём третий раунд, то уйдём отсюда ни с чем. «Да мы уже буквально гору свернули, отняв у этих горилл из Шираторизавы одну победу… Ни с чем — это сильное преуменьшение!» — подумала Кибаши, но эта мысль промелькнула почти у каждого игрока в разных формулировках. Впрочем, озвучить её ни у кого не было сил. Широ всё понимала. Но желание пройти вперёд было сильнее мыслей о заботе о сокомандниках. В конце концов, Хиккари всё ещё было немного… Обидно? За то, что никто из игроков не воспринимал волейбол серьёзно. Широ понимала мотивацию Хиро играть — это была она сама. Это мог бы быть вовсе не волейбол, — здесь не в нём дело, — Игараши просто нравилось проводить время с подругой. Она не хотела снова быть одинокой. У Кибы была схожая ситуация. Волейбольный клуб для неё был чем-то вроде дома. Время после занятий она ждала даже больше, чем обед или сон. Лишь бы поскорее прийти в место, где её приняли такой, какая она есть, со всеми её приколами. По сути волейбол не играл значительную роль. С Сатико то же самое. Сама по себе игра для неё важна не была. Ей всё равно, волейбол или чтение литературы. Здесь круг её первых друзей, настоящих, не токсичных. Здесь Майко впервые смогла почувствовать себя человеком, а не предметом издевательств. Акира ненавидела волейбол. А ещё она ненавидела свою не вовремя просыпающуюся совесть и прочие чувственные позывы. Она хотела уйти — у неё не один раз мелькали такие мысли, но она так и не ушла. Каждый раз что-то внутри говорило, что бросать команду это неправильно. Блокирующая не хотела признавать себе, но она привыкла к этим людям. Наверно, Теруми даже может назвать их друзьями. Единственный, кто в клубе действительно ради волейбола — Шики. Но серьёзности в этой непоседливой девочке не было ни грамма. Аида юна и совсем не задумывается о таких вещах, как и большинство детей в её возрасте. Они с Хиккари полные противоположности. Волейбол для неё — это просто развлечение. Юки же вообще не игрок. Просто она очень любит свою сестру и всегда хочет следовать за ней, куда бы та ни подалась. Она чувствует, что должна защитить эту глупую и непоседливую девочку, должна позаботиться о ней вместо неё. И всё это было не плохо. Но Хиккари было как-то грустно от того, что в команде не было единомышленников. Не сказать, что она была совсем одинока, всё же даже обычные игры с командой приносили ей удовольствие. Но не сейчас. Сегодня не до наслаждений. «Может, Тоору-кун был прав насчёт Аобаджосай?..» Всё же, рядом с Ойкавой и Иваидзуми Широ чувствовала себя в своей тарелке. Будь её воля — она играла бы с ними. Жаль, что такое невозможно. Возможно отчасти она по этому и отказалась от предложения пойти в Сейджо. Было бы грустно быть рядом, но играть не с тем, кем восхищаешься. Сейджо действительно гарантировало закинуть блондинку в среду таких же, как она сама. Но всё же Хиккари уже построила у себя в голове другой образ будущего, который она хотела бы видеть. Нерациональная сторона перевешивала чашу весов, значительно побеждая рациональную, и Широ понимала это. Но от этого то чувство, которое она испытывала, стоя рядом с Ойкавой, никуда не исчезло. «Может быть, вообще стоило бы быть как Тоору-кун? Он беспристрастно управляет игроками, как он хочет и по этому побеждает. Да и Аято-сенсей советовала быть жёстче… Ради победы.» Начался третий сет. Желание жалеть своих сокомандников пропало совсем. Свисток. Команда противника тоже выглядела уставшей. Это давало неплохие шансы на победу. Но одна деталь всё же была не учтена — девушки по ту сторону сетки проходят адские тренировки каждый день. Очки в этот раз летели гораздо быстрее, чем в предыдущие разы. Сил стараться не было. Конечно, игроки пытались, но сосредоточиться и не пропускать мячи становилось всё сложнее и сложнее. Концентрация рассеивалась. Хиро чувствовала, как «режим овоща» потихоньку начинает активироваться. — Приём! Игараши встаёт в позу для приёма и морщится от удара об руки. Мяч летит к Акире и та делает пас на ближайшего нападающего — Хиккари. «Шанс заработать очко!» Широ подпрыгивает высоко и замахивает руку. Удар. Мяч блокируют. «Вот чёрт!» Однако звука удара об пол не слышно. Вместо этого мяч подлетает вверх. Широ оборачивается посмотреть кто принял мяч. Это была Шики. И именно потому, что это была Шики всё было не настолько хорошо, как показалось сначала. В целом, после приёма Аиды, мячи не всегда летят в нужное место. Но важно было даже не это. Девочка пока что не умела поднимать мячи из положения снизу. Прыгнуть то за ним она прыгнет, но вот как-то сгруппироваться или подстраховать себя руками она не сможет. Аида влетела носом в столб, на котором держалась сетка. Удачно поднятый мяч упал на пол. Объявили экстренный тайм аут. Команда тут же окружила горе игрока. Юки подскочила со скамейки запасных. — Ты в порядке? — обеспокоенно спросила она у сестры, приседая на корточки, — Сильно больно? — Бли-ин, мяч проворонили! — разозлилась Шики, — А у меня, между прочим, почти получилось! По подбородку струйкой стекала кровь, пачкая новенькую волейбольную форму с цифрой «шесть» на груди. — Шики, медпункт, — неоспоримо приказала Аято, беспокоясь за свою дочь. — Но сенсей, — специально обращаясь так к матери начала пострадавшая, — Я в полном порядке! Я всё ещё могу играть! — А если ты нос сломала? В медпункт живо за мной! Отказы не принимаются. Подняв приёмную дочь за руку, Аида начала удаляться из зала, перед этим сказав судье о замене игрока. На поле придётся выйти Юки. — Если нужно, я могу отойти с поля во время игры, чтобы максимально вам не мешать, — предложила Аида, заходя на площадку. — Ничего страшного, Юки-чан, — улыбнулась Хиккари. А внутри всё горело. Шики хоть и была неопытна, но она довольно сильный игрок. В плане техники она средняя, но в плане общих знаний — она на высоте. Она так же быстро реагирует и интуитивно понимает других игроков. Работать с ней в команде очень просто. Потеря этого игрока в такой неподходящий момент не предвещала ничего хорошего. Выложиться на 120% снова не представляется возможным.

***

Мяч коснулся пола. Третий сет завершился со счётом 13:25 в пользу Шираторизавы. Последний свисток эхом ударил по голове. Хиккари пустым взглядом окинула площадку. Шики всё ещё не вернулась. Юки очень беспокоилась, что случилось что-то страшное, по этому то и дело оборачивалась на дверь спортзала. Всю игру она провела так же. Она сильно волновалась под взглядами стольких глаз с трибун. Соперник морально давил свои превосходством. И Юки совершенно ничего не могла с этим сделать. Вина за проигрыш гложет её сильнее, чем кого-либо. Прощание с соперником прошло без единого слова. Игроки поклонились друг другу и покинули площадку. «Неужели это конец?..» Хиккари крепко сжала кулаки. Негативные эмоции клубком завязались в горле. Капитан идёт впереди команды, по этому никто не может увидеть горечи на её лице. После площадки, освещённой яркими софитами, тьма коридора казалась просто необъятной. Широ старалась сдержать слёзы. Если капитан заплачет, то за кем тогда идти команде? Это не те слёзы, которые можно видеть. Это не слёзы радости. Нельзя показывать свою обиду, ведь нет ничьей вины в том, что мнения и мотивация игроков не совпадает. Нет вины в их проигрыше. Или есть? — Хиккари, — начинает Хиро, а блондинка в свою очередь уже не может держаться гордо. Она поворачивает голову на зов подруги. Слёзы в её глазах блестят под тусклым светом лампочки. Все слова, которые хотела сказать Игараши тут же исчезают из головы. Голубоглазая никогда не была мастером слова. Она резко понимает, что что бы она сейчас не сказала, это не сможет помочь. — Хэй, тайчо! — подбегает Киба, по братски кладя руку на плечо и приобнимая, — Ну мы же всё равно молодцы! Эти из Шираторизавы просто гориллы! Да против них никто бы не выстоял. Они каждый год побеждают. Нам просто не повезло. Будь это кто-нибудь другой, мы бы обязательно прошли бы дальше! Инуока издала смешок, надеясь разредить обстановку. — Просто не повезло?.. — повторяет её слова Широ. — Ну да… Столкнувшись с пустым взглядом своего капитана, Кибаши тут же умолкает. — Понимаешь, просто, — начинает капитан, убирая со своего плеча руку волчицы, — Я не знаю, как для вас, ребята, но дня меня… Я три года тренировалась только ради этого момента. Моя жизнь состояла из мыслей о сегодняшнем матче. Я так старалась! Для меня это было целым миром!.. Я надеялась, что когда соберу команду, то сразу всё смогу, но… — То есть ты хочешь сказать, что мы недостаточно старались? — резко спросила Теруми, приподнимая бровь. — Но если мы старались достаточно, тогда почему проиграли?! — не выдерживает Хиккари и срывается на крик. Блокирующая на секунду замирает. Однако ошеломление проходит быстро. — Знаешь что? — продолжает Акира, — Я переступила через себя, для того чтобы быть сейчас здесь. И не только я одна. Неужели тебе плевать на это? Неужели тебе важен только результат? Ты подумала о других? Её взгляд стал холодным, почти злым. Теруми всегда злило такое отношение. Всем тренерам, учителям и прочим людям плевать на то, какие усилия ты прикладываешь для того, чтобы достигать своих успехов. Им всегда нужен только результат. Им плевать, что ты вывернул себя наизнанку только чтобы достичь чего-то, что они считают жалким. Из-за этого весь волейбол казался таким отвратительным. Просто игра — это просто игра, но вот те, кто ей заправляют… И только Теруми подумала, что нашла общество, с котором нет этой отвратительной установки, как она внезапно появилась вновь, будто возникая из воздуха. «Видимо, тогда всё же стоило уйти.» Широ отступила назад на шаг, испуганно смотря на разозлившуюся блокирующую. — То есть даже после того, как многие из нас пострадали, ты хочешь сказать, что мы не достаточно старались? Да каждый из нас от усталости чуть не умер сегодня! Гнев захлестнул Акиру с головой и она тоже сорвалась на крик. Выбитый забинтованный палец только распалял её ярость. — Ох, дорогой капитанчик, прости что мы не гении и не одарённые! Прости нас, что у нас нет благих стремлений! Прости, что мы просто хотели весело проводить время, а не убиваться на тренировках! Акира уже сама заметила, что перегибает палку. Тем не менее, сказанных слов не воротишь. Она высказала всё, что накопилось в ней за много лет игры в волейбол. Хиккари будто током ударило. — Я не… — Я, может, выразилась грубо, однако, я сказала правду. Широ взглянула на остальную команду, что стояла у Акиры за спиной, ожидая их слов. Она понимала, что Акира не любит волейбол, но разве у остальных игроков всё настолько же плохо? — Прости, Хиккари-сенпай, — начала Сатико, грустно опуская глаза, — Мы правда очень старались. Мне нравилось, когда мы веселились, но сейчас я согласна с Теруми-сан. На лице блондинки медленно появлялась горечь. — Широ-сан, — начала Юки, — Я, может, и правда не приложила ни капли усилий для победы, но Шики очень старалась. Не думаю, что это действительно то, что она хотела бы услышать за свою жертву. С каждым их словом в глазах Хиккари появлялось всё больше отчаяния. Зелёные глаза перескочили на волчицу, стоящую рядом. — Широ-рин… — начала Кибаши, — Мне неприятно это говорить, а тем более неприятно соглашаться с этой дылдой. Я готова стараться для тебя сколько пожелаешь, могу и горы свернуть, и море переплыть, но… Зачем мне это делать, если ты всё равно не замечаешь этого? В голосе Инуоки слышалась небывалая до этого грусть. — Я… Хиккари не могла сказать ни слова. Всё, что она бы сейчас не сказала, это не смогло бы ей помочь. Доверие команды было неотвратимо подорвано. «Я вовсе не этого хотела!..» — Хиро, а что ты думаешь? — блондинка повернула голову на Игараши, надеясь найти поддержку в лучшей подруге. Но Хиро стояла и не могла вымолвить ни звука. В черепной коробке просто напросто не было подходящих слов. Важно было что-то сказать. Просто жизненно необходимо. — Мне жаль. Только это и вырвалось из горла. Но это было совсем не то, что хотела услышать Хиккари. Эти слова никак не могли спасти ситуацию и прекратить конфликт. — Вы как хотите, а я пойду, — Акира развернулась и пошла по направлению в раздевалку, — Прощай, капитан. Эта фраза звучала как издёвка. Но Теруми не поняла, почему на душе внезапно стало так тяжело. — Спасибо за игру, Хиккари-сенпай, — поклонилась Сатико и, развернувшись, последовала за Акирой. Хиккари протянула руку за уходящими игроками, будто пытаясь ухватиться за последнюю надежду. — Простите, Широ-сан, но я пойду к сестре в лазарет, — Юки быстро попрощалась и побежала искать мать с сестрой. На душе у неё было то же самое, что и у Акиры с Сатико. Но всё же, беспокойство за сестру пересиливало эти эмоции. — Тайчо, — обратилась к капитану Кибаши, — Мне пора идти, меня уже ждут на улице. В последний раз взглянув как-то виновато и грустно на своего капитана, Инуока попыталась улыбнуться. Вышло неправдоподобно. Наверно, нужно было сказать что-то ещё. Слова о игре или о ситуации сейчас. Да хотя бы бред восьмиклассника бы подошел. Но Киба промолчала. — Пока, Широ-рин. Волчица, стараясь не оглядываться, побежала в раздевалку за своими вещами. Когда её шаги стихли, Хиккари оглушила гробовая тишина. В тёмном коридоре остались только двое. — Как же так… — только и смогла сказать она, — Я совсем не этого хотела… Осознавать, что три года она ждала именно этого — действительно разочаровывает. Никакой триумфальной победы, никакого радостного отклика с трибун. Никаких довольных взглядов сокомандников. Только тишина. — Хиро, скажи мне, что со мной не так? — шёпотом спросила Широ. Игараши молчит. Она не знает ответа. — Хиро, ты тоже уйдёшь? Этот вопрос разрезал воздух. «Я тоже уйду?» — Хиро, пожалуйста… — и дальнейшие слова как через толщу воды. Хиккари о чём-то говорит. Хиккари плачет. Хиккари кричит. Хиккари убегает. Хиро стоит на месте. «Что мне делать?» Силуэт в конце коридора становится всё меньше и вскоре пропадает из вида.

***

Даичи и Сугавара спускались по лестнице со второго этажа. Своё дело они завершили быстро: выискали пару неплохих девушек третьегодок из других школ да поспешили удалиться. Всё же время — деньги. — Стой. Суга резко затормозил уже у самого выхода. — Что не так? — спросил Савамура. — Я забыл свою сумку на скамейке. Постой тут, я быстро, — сероволосый развернулся на сто восемьдесят и торопливо зашагал обратно вглубь спортивного комплекса. Даичи задумчиво на него посмотрел, но ничего не сказал. Поиск занял буквально пару минут. Свою сумку он нашел на скамейке в зрительном зале. Она лежала недалеко от того места, где недавно сидел сам Коуши. Парень кинул быстрый взгляд на площадку. Некоторых команд уже не было на поле. «Значит, всё-таки проиграли?» — разочарованно подумал парень, смотря как средняя Шираторизава разминается для следующего матча, — «Знакомо.» Парень покинул зал и решил пойти по другой лестнице в противоположной стороне. Она была ближе к другому выходу из здания. Даичи всё равно ждал на улице, так что без разницы откуда выходить. В этой части спортивного комплекса электричество почему-то работало хуже. Лампы барахлило и половина была выключена. Сугавара не обращал на темноту особого внимания до тех пор, пока на что-то не наткнулся. — Извините, — машинально среагировал парень, а потом присмотрелся во что, или, если точнее, в кого он врезался. — Ой, — сказало маленькое существо на пути. Опустив глаза вниз, Сугавара увидел низенькую девочку с пучком на голове. «О, это же та самая из проигравшей команды. Она почти слилась с темнотой.» — Извини, я тебя не заметил, — сказал он, отходя назад, — Кстати, ты классно играешь. Я наблюдал с трибун. Существо замешкалось. — Д-да? Спасибо, — ответила длинноволосая, отводя глаза, — Хотя мы всё равно проиграли. — Хах, мне знакома эта ситуация, — Сугавара издал смешок, потирая затылок, — Моя команда тоже не так давно проиграла. Он как-то грустно улыбнулся. Взгляд волейболистки впился в его лицо. За этой улыбкой скрывалась боль. Хиро не сразу поняла что это. Но исходя из догадок она решила спросить напрямую. — Проигрывать больно? — Да. Вопрос показался необычным, тем не менее Суга не стал врать. Проигрыш против Датеко сильно ударил по команде, а особенно по асу. У Карасуно сейчас тоже разлады в команде. — Больно… — повторила девочка, смотря на выход в дали коридора. На сопоставление фактов и выводов в голове ушло меньше секунды. В следующий момент либеро резко сорвалась с места и побежала в сторону выхода. Сугавара ошарашенно смотрел на убегающую волейболистку. Однако как только он посчитал это странным, девочки уже и след простыл. «Иногда невозможно понять, что у людей в голове…» На всякий случай Коуши решил пойти другим путём.

***

«Больно… Больно. Больно!» Хиро бежала не смотря на усталость. Не жалеть себя уже вошло в привычку. «Хиккари больно!» Игараши никогда не задумывалась о том, что испытывает Широ. Для неё это не то чтобы было не важно, просто ей и в голову не приходило, что такая жизнерадостная девушка, как её капитан, может испытывать боль. Велосипеда не было на парковке. Хиккари уже уехала. Игараши стояла в раздумьях совсем не долго, так что подруга не должна была уехать далеко, и при желании её ещё можно догнать. К спортивному комплексу вела только одна большая дорога — вряд ли бы в таком состоянии Хиккари подумала о своём маршруте и ехала бы дворами. Так что Хиро не думая побежала вперёд, забыв про вещи и сокомандников. «Хиккари всегда спасала меня от одиночества. Мне никогда не было больно рядом с ней. Я не хочу, чтобы она чувствовала что-то подобное!» Проигрывать это больно. Хиро хотела победы, но она не испытала ничего, когда игра закончилась. Но для Хиккари это было большим ударом. И Игараши не сделала ничего, чтобы смягчить этот удар. Ещё не поздно помочь. Осталось только догнать своего капитана и сказать нужные слова. Те слова, которые она промолчала в коридоре.

***

Хиккари выбежала из здания. В голове не было ничего, кроме разочарования. Хотелось от всего убежать, уехать как можно дальше и просто забыть обо всём. Проигрыш — огорчение, но когда от Широ отвернулись все дорогие ей люди — вот тогда стало действительно больно. Ком в горле мешал дышать, но девушка не обращала на это внимания, думая лишь о том, как же ей сейчас хочется просто исчезнуть. Велосипед сам попался на глаза, так что Хиккари не думая сняла его с подножки и залезла верхом, тут же разгоняясь на свою максимальную скорость. «Уехать. Уехать как можно дальше от этого места. Я не хочу здесь быть.» Слёзы застилали глаза, но Хиккари лихо объезжала прохожих и встречные машины. Желание тормозить лишний раз, или, того хуже, слезать с велосипеда отсутствовало напрочь. Впереди виднелся железнодорожный переезд. Широ слышала, как нездорово гремит велосипед. В любой другой ситуации она бы обязательно уделила бы этому факту должное внимание. — Хиккари! Знакомый голос заставил выйти из транса. Блондинка обернулась на секунду, и, замечая бирюзовую форму, убедилась, что не ошиблась с предположениями. За ней изо всех сил бежала Хиро. И от этого стало ещё хуже. — Хиккари! Второй возглас. Хиро обычно никогда не кричит. Широ обернулась второй раз. Волосы Игараши совсем растрепались, от пучка не осталось и намёка. В голове промелькнула мысль затормозить. — Хиккари! Снова крик. В этот раз обеспокоенный и произнесённый будто на последнем издыхании. — Хиккари, поезд! Широ со всей силы сжимает тормоз. Но тормоза… не работают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.