ID работы: 6876606

"Взрослые" дети

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Коротко о созданиях(детях) Старка

Настройки текста
Нелегко, когда твоя сестра жуткая язва, недовольная в 70% случаев. Ещё хуже, когда она — бесчувственный искусственный интеллект. Да и сам он не шибко из органики. Каждый раз перед его уходом Пятница не преминет напомнить ему, что она за ним следит и к какому времени ему «желательно» — то есть обязательно — нужно вернуться на базу. Она говорит ему, что ему стоит, а чего не стоит делать или пробовать; она решает за него, как ему поступать. Вижен чувствует раздражение и желание отключить все колонки в базе, чтобы лишить сестру голоса. Он убеждает себя, что это не просто мелкая месть, а вынужденная мера, когда все же делает то, чего она не советует делать. Пятница закипает. Но когда андроид наконец облегчённо выдыхает и оседает на диван, включается телевизор и Пятница требует от него вновь активировать колонки, а голос её искажается до скрипучих механических нот, которые режут Вижену слух. Андроид впервые ругается и выдергивает шнур питания телевизора. Пятница бесится больше. Вижен это чувствует. Но колонки он включать и не намерен. Пятница блокирует двери, когда он собирается вновь покинуть башню для очередного патруля. Для Андроида это не проблема — он мог бы просто пройти через стену. Но для него становится делом упрямства и чести заставить Пятницу открыть, и для этого он даже активирует колонки на выходе. Они препираются до прихода мистера Старка, который удивлённо застывает на пороге наблюдая сцену а-ля «Старшая сестра ругается с упрямым младшим братом». И оба они напоминают ему обиженных детей. Вижен сжимает кулаки и с яростью глядит в камеру, через которую на него смотрит Пятница; оттуда же из динамика звучит натянутый голос Пятницы, которая, кажется, уже накричала бы на Вижена, если бы не вбитая в программу сдержанность. В этот день они разругиваются до такой степени, что миролюбивый Вижен своим лучом уничтожает колонку и покидает-таки базу через стену. Старк активирует колонки и пытается понять, что произошло. Пятница упорно молчит — совсем как провинившаяся девочка; сколько бы Старк не пытался выбить из неё объяснение произошедшего, она оставалась упрямой, как партизанка. Вижен по возвращению тоже не колется, пусть и выглядит спокойно и даже как-то довольно. Старк удивлённо наблюдает за тем, как Вижен рассеянно и неуклюже пытается готовить; он прекрасно помнит, что тот бросил эти попытки после ухода Ванды. Тут у Тони появляются смутные сомнения, но мужчина не додумывает эту мысль, заранее решая, что это полный бред; это ведь Вижен. Правильный и логичный до мозга костей (а они с Беннером лично эти кости наблюдали) Вижен. Но инцидент, произошедший утром, всё же заставляет усомниться в абсолютной непробиваемости этого создания. Но Пятница даёт о себе знать снова и невозмутимо вырубает электричество на кухне, сгубив более-менее получающийся «кулинарный шедевр» Андроида. Этим действием она сбивает Тони с мысли — свет в открытом перед мужчиной холодильнике выключается в тот момент, когда он искал внутри что-нибудь съестное. — Пя~ятница! — единогласно с Виженом обвинительно кричит он в пространство. — Простите, мистер Старк, — Старку чудится растерянность и лёгкая паника в голосе Пятницы, но электричество она тут же включила. — А мне извинения не положены? — раздраженно произносит Вижен, вновь становясь взвинченным, как утром. Он с размаху, с громким стуком опускает крышку кастрюли. Блюдо уже не спасти. Тесто слиплось при варке из-за охлаждения: Пятница вздумала врубить во всю мощность кондиционер, который выключился, стоило свету включиться. Это совсем не прибавляло Вижену настроения. На его реплику Пятница промолчала. Старк должен был почувствовать, что дело пахнет керосином ещё тогда. Но не почуял же! А на следующий день стало хуже. Словно объявив Пятнице бойкот (или перепрограммировав локаторы в ушах), Вижен вел себя так, будто её не существует, отключив для неё даже свой коммуникатор. Пятница не растерялась: посадила его под негласный домашний арест, закрыв доступ дверей из башни. Но так как приказа от правительства или от Тони не было, Вижена это лишь раздражало, но не останавливало, ибо он просто проходил сквозь двери. Тогда злилась Пятница. На третий день была тишина и Тони даже начал надеяться, что эти двое всё-таки угомонились; как выяснилось позже - зря. На следующий день на его очередной запрос Пятница раздражённо, сквозь зубы ответила, что у неё нет доступа к сети. Старк удивлённо перевел взгляд туда, где располагалась камера видения Пятницы. Сделать это могло лишь одно существо. Вижен. Тот нашелся на своем обычном месте: за кулинарной книгой на кухне. Он собирался печь пирожки (дай бог, чтобы не сгорели) с яблочной начинкой (и были съедобны). На его обвинение он даже не стал отрицать, оправдавшись тем, что Пятница не давала ему спать (Вижен полюбил это занятие из-за «Цветных картинок», как он выразился. «Сны,» — поправил его тогда Тони). Как оказалось, Пятница залезла к нему в защищённый канал связи, а когда он отключился от интернета и улетел с базы, послала за ним одного из железного легиона, чтобы «Убедиться в отсутствии несанкционированных ситуаций», как объяснила сама интерактивная помощница. Старк был сбит с толку, взбешён и растерян, и весь его негатив вылился в ругань на Вижена и требование вернуть Пятнице сеть, на что андроид отвечал категоричным отказом. Впрочем, в конце концов Вижен сдался, но заперся в своей комнате и на зов не отзывался, вырубив у себя и колонки, и камеру Пятницы. К несчастью, в его комнате замок был классический, с ключом, а не электронный, как в большинстве помещений, и андроид заперся изнутри. Он не отвечал вообще, как бы строго или ласково его не звали. Именно тогда Старк признал, что он погорячился. Конечно, Тони понимал, что действия и Пятницы, и Вижена продиктованы их специфичной логикой, завязанной на их личностях, но специфика у двух его созданий явно была разной, а от того логика их была непримиримой. Как помирить двух категорично настроенных друг против друга ИИ и Андроида, он не имел ни малейшего понятия даже при всей его гениальности. Вряд ли существовала хоть какая-то формула отношений, особенно для таких уникальных созданий, как Вижен и Пятница.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.