ID работы: 6876606

"Взрослые" дети

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Серьезные разговоры с Дружелюбным соседом и башня из книжек

Настройки текста
Питер не знал, для чего Старк вновь пригласил его на базу Мстителей, особенно после его отказа войти в их ряды. Паркер даже не мог представить причины, и это его немного нервировало. На входе его, как и всегда, встретило приветствие Пятницы. Только ее голос показался Питеру каким-то… Напряжённым? Решив на этом не зацикливаться, он спокойно поинтересовался: — А где мне найти мистера Старка? — Мистер Старк на кухне, — уже каким-то чуть обиженным тоном, больше напоминающим бурчание, ответила Пятница. Питер с подозрением и лёгким непониманием оглядел потолок, откуда лился голос ИИ, но это ему абсолютно ничем не помогло, поэтому он пошёл в указанном направлении, на ходу засовывая наушник в ухо. — Как думаешь, что происходит, Карен? — тихо спросил Питер. — Я не получала никаких сигналов бедствия с базы, Питер, однако в последние дни здесь происходят странные сбои электросистем, — полился голос Карен из наушника. Пришлось повозиться, чтобы обеспечить Карен внешнюю сеть и перенести всё это в телефон, но тот факт, что теперь с ней всегда можно было поговорить, определенно того стоил. — Ясно, — протянул Паркер, издалека увидев фигуру своего наставника, с напряжением опустошающего бокал виски. Старк был явно не в духе. Заметив его, Тони приветственно поднял руку и как-то невесело улыбнулся. Спокойствия это определенно не добавляло; кроме того, база ощущалась какой-то пустой. Чего-то определенно не хватало. Паркер ещё раз оглядел жилую территорию базы и наконец всё понял. — Привет, паучок, — Тони похлопал подошедшего подростка по плечу. — Здрасьте, мистер Старк, — кивнул Питер. — Что-то Вижена не видно, — озвучил он свои наблюдения, заглядывая за плечо наставника, словно андроид мог прятаться за спиной создателя. — Вот для этого я тебя и позвал, парень, — чуть поджав губы, словно раздумывая о правильности своего решения, сказал Тони, ведя Питера в сторону дивана. — Тут такое дело, — начал Старк, усадив Паркера и сев рядом. — Не будем ходить вокруг да около… Вижен и Пятница поссорились. — Они что?! — удивленно выпучился на наставника Паркер. — Но они же… Как они…? Да как вообще…? — растерянный подросток не знал, какими словами выразить свои мысли. — Они же не могут чувствовать, — сникнув и оглянувшись в сторону коридора, полу-шепотом сказал Паук, словно опасаясь, что его услышат посторонние или непосредственно сами фигуры обсуждения; впрочем, это было бесполезно, ведь Пятница слышала и фиксировала всё на базе. — Да-да. Я тоже удивился. Но оказалось, что они все же могут ссориться, хотя я решительно не понимаю, из-за чего, — похлопал протеже по плечу Старк, прекрасно понимая его чувства, ибо, когда до него до самого дошла эта мысль, мужчина завис эдак на час. — И, кажется, чувствовать они все же могут, — так же бросив беглый взгляд в коридор, Старк начал говорить чуть тише. — Я всего лишь ИскИн. Чувства у меня исключены, мистер Старк, —не преминула вставить комментарий Пятница привычно саркастичным тоном, заставив обоих мужчин вздрогнуть. — Ну, как минимум у Вижена они точно есть, —закатил глаза Старк, тяжело вздохнув. — Он из своей комнаты третий день не выходит, даже не отзывается. Бойкот устроил, — поведал Паркеру Тони. — Я думал, он у вас отходчивый, — как бы невзначай подметил Паркер. — Я тоже так думал, — кивнул Железный Человек. — Тебе нужно их помирить, Питер, — подсказала в наушник Карен. Паркер схватился за наушник, чуть испуганно и настороженно взглянув на наставника, так как прозвучало это достаточно тихо, чтобы этого не услышал динамик Пятницы, но достаточно громко для того, чтобы это услышал рядом сидящий Тони. — Это ИИ из твоего костюма? — после нескольких минут тишины наконец хмуро спросил Старк, указывая на проводки наушников. — Карен, — подсказал Питер. — Я назвал её Карен. Только не волнуйтесь! Мы с Недом больше не взламывали костюм! Просто чуть улучшили его, — растеряно начал объяснять Паркер, чувствуя себя неловко и прекрасно помня, как был зол Старк, когда они взломали костюм при поездке на декатлон. — Как бы то ни было, — вздохнул Старк, поднимаясь, — она права. Я позвал тебя помирить их, пока они не разгромили мне всю базу и не устроили очередной Апокалипсис. Считай, это твоё новое задание. — Ау, — удивленно протянул Паркер бросив неуверенный взгляд на Старка. — Так вы не злитесь из-за Карен? — Паркер, — покачал головой Тони. — Я лишь за апгрейды. Только лучше бы это происходило под моим присмотром, во избежание проблем, как это было у меня с Альтроном. Договорились? — наставительно произнёс Железный Человек, положив руку на плечо подростка. — А теперь вернёмся к делу. Я уже пробовал их мирить, но у меня ничего не вышло. — Знаете, — задумался Питер, — я думаю, нужно сначала поговорить с каждым из них и понять корень проблемы. А уже потом решать, что же нам делать. Я к Вижену, он сговорчивее, — бросил Паркер, оставляя Тони в гордом одиночестве размышлять над тем, что его создания весьма… Своеобразные.

***

Питер приблизительно знал, где находиться комната Андроида, но все же дико боялся ошибиться в веренице одинаковых дверей. Найдя-таки, как ему казалось, нужную дверь, Питер неуверенно постучал. Ответа не последовало. — Вижен, это Питер. Питер Паркер, — не уверенный в том, что Андроид вообще запомнил его с той мимолетной встречи в аэропорту и его редких визитов на базу, уточнил Паук. — Открой, пожалуйста. Несколько мгновений ничего не было слышно. Питер уже подумал было, что ошибся или Андроид не хочет ничего слышать; он собирался уже уходить, как вдруг раздался щелчок замка и дверь распахнулась. Питер удивленно взглянул на незнакомого светловолосого мужчину в проеме и хотел уже извиниться за то, что спутал дверь. — У тебя какой-то конкретный вопрос, Питер? — остановил его спокойный и знакомый голос Андроида. — Это точно ты, Вижен? — уточнил Паркер, удивленно оглядывая вполне похожего на человека экс-Джарвиса. — Я вполне уверен в своей подлинности, Питер, — вздохнул Вижен, скрестив руки на груди. — Так что ты хотел спросить? — Я могу войти? — попросил Паркер, и Вижен молча отошёл в сторону, пропуская Паука вперёд. При входе Питер удивлённо взглянул на башню, выстроенную из книг в разных позициях, высотой под потолок. Похоже, как минимум скуку андроид ощущать способен. — Прикрой рот, Питер. Муха залетит, — спокойно сказал Вижен, садясь на свою кровать. Питеру на ум пришла мысль о том, что пауки вообще-то едят мух, пусть подростка и не прельщала мысль добавлять их в свой рацион. Хотя откуда бы мухам взяться на базе? Но оброненную челюсть Паркер все же подобрал. — Так вот, Вижен, — мотнул головой, приходя в себя Питер. Андроид вопросительно взглянул на него. Кроме кровати и тумбы, и телевизора, прибитого к стене, в комнате Андроида мебели не было, что заставило Паркера задаться вопросом о том, откуда же хранитель камня бесконечности взял все эти книги для своей мини-башни. — Я хотел спросить… — О, не переживай, эти книги я потом верну на их законные места, — успокоил Паука Вижен, дернув уголком губ в подобии улыбки. — Я не о том хотел спросить, но спасибо за объяснение, — кивнул Питер. — В общем. Ты обижен на Пятницу? — Тебя прислал мистер Старк? — хмуро спросил Вижен. — Что? — искренне удивился Питер, — Нет… — он запнулся, — Ну… да. Но я бы и сам хотел помочь! — Передай мистеру Старку, что со своими проблемами я сам разберусь, — довольно жёстко, но, как показалось, Питеру, ещё и обиженно, заметил Вижен, но тут же смягчился. — Спасибо, что навестил. — И все же… Может, расскажешь, почему ты на неё злишься? — аккуратно полюбопытствовал Паркер, но, видимо, Вижен только этого вопроса и ожидал: андроид мило улыбнулся, склонив голову в бок и, используя способность менять голос, произнес мягко, но с нажимом: — Не думаю, что это будет интересно. Мои проблемы — это мои проблемы, Питер. Вмешиваться в них тебе — себе дороже. К тому же, Пятница сама во всём виновата, и я не вижу логики в том, чтобы идти на компромисс. А теперь прошу меня оставить! — уже явно чуть зло к концу сказал Андроид. — Ясно, — протянул Питер, направляясь в сторону выхода и опасаясь гнева бывшего Джарвиса. — Может, вам стоит смягчиться? Питер лишь желает помочь, — раздался невинный голос Карен из кармана Питера. — Младших это не касается, — отбил Вижен, и дверь перед носом Питера захлопнулась. — Младших? — гневно и непонимающе переспросила Карен. — Младших, — как-то отрешённо выдохнул Паркер. В голове у него уже начала выстраиваться цепочка событий, но для подтверждения своей теории ему нужно было поговорить ещё кое с кем, и этот разговор Питер предпочел не откладывать. *** — Пятница, — позвал куда-то в потолок Паркер, оказавшись в пустом зале совещаний. — Да, Питер? — отозвалась ИИ. — Как дела? — решив начать издалека, спросил Питер, всё так же глядя в потолок. — Всё отлично, — Паркеру показалось, что если бы Пятница была человеком, она бы сейчас непонимающе протянула этот ответ. Надо бы на заметку взять эту мысль. — Я так понял, вы с Виженом сейчас… Не в ладах, — чуть неуверенно протянул Паук. — Это определение не до конца верное, — монотонно отбила ИИ, и Питеру показалось, что она закатила глаза и даже вздохнула, словно бы поняла, от кого именно Паркер к ней пришел. — А как будет вернее? — осторожно спросил Дружелюбный сосед. — Мы разошлись во мнениях, — «пожала плечами» ИИ, — И логичный компромисс пока ещё не найден. — Ясно, — протянул Питер, неловко оттянув рукава толстовки. — А в чем выражается твое мнение? — В том, чтобы знать, куда андроид направляется и существует ли опасность для окружающих, когда он находится в обществе, — вновь монотонно и официально проговорила словно бы выученную фразу Пятница. — Моя программа предусматривает контроль всей технологий на базе, в том числе и таких роботов, как Вижен или Железный легион, — у Питера возникло чувство, что если бы Пятница была человеком, то она бы гордо задрала нос, упрямо скрестив руки, словно говорит неприложную истину. — А ты не могла допустить, что твоей программе нужна… Небольшая… Корректировка? — Паркер старался говорить осторожно, потому что говорить с невидимым собеседником было крайне неуютно, ведь он не мог, хотя бы по мимике, предугадать её реакцию. Здесь спасало только паучье чутье. И от этого Паук очень засомневался в утверждении Пятницы о её бесчувственности. — Мне жаль, Питер, — Питеру показалось, что Пятница усмехнулась, — Корректировка нужна исключительно Вижену. Я всего лишь исполняю свои обязанности: слежу за порядком на базе за счёт контроля всей техники. А Вижен — андроид. Технически, он - робот и попадает под мою юрисдикцию, а значит, он обязан мной контролироваться, — опять же, если бы Пятница могла, то она бы капризно топнула ногой, желая доказать свою правоту. — Но так же технически, он личность, самостоятельная, к тому же. Почти человек — со своим мнением и самосознанием. К тому же, он - Мститель. В твою юрисдикцию не входит контролировать самостоятельных членов команды, лишь помогать им. А значит, чисто технически, ты обязана не контролировать его, а подчиняться ему, следя за его комфортом, — Питер ощутил себя адвокатом или психологом. А Пятница… В зале замигал свет. Паркер предположил, что это аналог нервного тика у Пятницы и она зависла, обрабатывая его слова. Наконец, она довольно хмуро, как показалось Питеру, полюбопытствовала: — И что я должна сделать? —Хороший вопрос, — кивнул Питер и как-то сник. — Я не знаю ответа. — Думаю, вопрос исчерпан, — казалось, Пятница закатила глаза и даже как-то равнодушно передернула плечами, собираясь вернуться к своим первостепенным обязанностям, — А теперь… Попрошу меня не отвлекать. *** Помирить он их не помирил, но зато разузнал всё о проблеме. И это, для начала, было самым главным. Отыскав Старка в его лаборатории, Питер неловко постучал в стеклянную дверь. Спустя минуту он всё же привлек взгляд и внимание Тони, и тот, отложив приборы, над которыми работал, вышел из лаборатории, предложив прогуляться. Они оказались вне зоны досягаемости Пятницы, так что смогли поговорить более нормально, без опасений, что их разговор подслушают какие-то обиженные ИИ. — Ну что, — нетерпеливо спросил Старк, внимательно разглядывая тихого и задумчивого протеже, — получилось? — Не совсем, — неуверенно протянул Питер, оттягивая рукава толстовки и вызывая у Тони странную гримасу, — но я узнал, что произошло! —Отлично, парень. Только прекрати измываться над одеждой, —тяжело выдохнул Старк и Питер непонимающе уставился на него. Тони указал на его оттянутые рукава и Паркер без слова их отпустил. —Извините, мистер Старк, —неловко опустил взгляд Паук, удерживая себя, чтобы вновь привычно не оттянуть рукава толстовки от неловкости. —Ничего. Так что ты узнал? —вновь вернулся к теме Старк —А вы никогда не задумывались, сколько им лет? —неожиданно спросил Паркер. — Вижену… Ну от силы год, полтора, — нахмурился Тони, — А это как-то влияет? — А Пятнице? — настаивал на своём Питер. — С момента создания или активации? — уточнил Тони. — Активации, — ответил Паркер. — На неделю, может, на полтора больше. — Тогда всё ясно, — кивнул самому себе Паркер, выглядя при этом как профессиональный семейный психолог, — видите ли, мистер Старк, проблема в том… Вижен и Пятница… В общем, они ещё дети, — наконец выдохнул Питер. — Они… Что? — удивился Старк. — Сами посудите, мистер Старк. Вы создали их с максимально схожими на человеческие сознаниями; они лишь врождённо грамотные и способные обучаться быстрее людей. А во всем же остальном их сознание всё ещё наивное, совсем как у детей. — Хочешь сказать… — Вижен строит башню из книг в свободное время, — сурово добил бедного «папашу» Паркер. Лицо Тони выражало крайнюю степень обречённости и вселенского ужаса, отчего Питеру тут же стало его жалко. Успокаивающе улыбнувшись, Паук заверил: — Не переживайте, мы что-нибудь придумаем. — Вижен делает что? — всё же подал голос Старк, в отчаянии глядя на Паркера. Тот тяжело вздохнул. Разговор предстоял долгий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.