автор
Размер:
79 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 50 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 6. Добро пожаловать в Айс Бокс!

Настройки текста
      Хоуп никогда не отличалась особой мягкостью по отношению к людям. Не потому, что была излишне жестока, просто слабо понимала, почему должна быть мягкой. Она — это она, разве нет? И если она умнее других от природы, пристало ли ей ровнять себя с остальными?       В школе девочка не прижилась. Ей доводилось учиться в среднестатистическом учебном заведении в будущем, и надолго она там не задержалась: практически сразу перевели в специализированное. Жаль только, что даже на фоне одарённых детей, характер у неё был невыносимый. Сказывалось влияние семьи: отец — солдат, прямолинейный, грубый и не особо ласковый, мать — заурядный представитель женского пола, милейшее создание, способное смягчить солдатское сердце и одарить любовью дочь, но не способное понять её. Хоуп любила маму, но ей с миссис Саммерс было до крайности скучно и тоскливо. В общем, после того, как семилетняя девочка пришла домой с огромным синяком под глазом, было решено перевести её на домашнее обучение. Такой расклад устраивал всех: нуждающуюся в объекте для ласки мать, вечно занятого отца и стремящуюся к знаниям Хоуп, эго которой раздувалось с каждой крупицей усвоенного материала. К девяти годам получаем крайне умную и сообразительную девчонку, для которой авторитетом является разве что её отец — человек, который хоть и любит её, но не поддаётся психологическому давлению излишне умной дочери и крайне жёстко ставит её на место в том случае, когда она слишком сильно задирает свой аккуратный носик.       Однако отец пропал, и Хоуп, как вредная и противная, но любящая дочь, отправилась за ним в прошлое. И вот она здесь, на базе Мстителей, в единственном месте после трагедии, где ей были способны помочь, сидела уже неделю, занимаясь всякой чепухой вроде зачисления в школу. Что-то определённо шло не так, и девочка боялась не сдержать язык за зубами: не привыкла она следить за своей речью. — Эм, извините, — не совсем вежливо пробормотала она, обнаружив на кухне человека. Кажется, это был Брюс Беннер. Саммерс собиралась выпить бутылочку газировки и съесть пару прямоугольников шоколадного печенья вместо положенных обеда и ужина, но, увидев присутствующего, передумала и развернулась к себе. — Ты ведь Хоуп, да? — донеслось девочке в спину, и она резко обернулась, тряхнув копной распущенных золотисто-каштановых волос. Чего это он к ней полез? — Ага. — Девочка из будущего, — кивнул сам себе Беннер, и, словив её недоверчивый взгляд, пояснил: — Тони рассказал. — Ясно.       Хоуп старательно придерживалась политики: «Меньше болтаешь, меньше народ пугаешь». Ну, по возможности. Что-то ей подсказывало, что в разговоре с полковником Роудсом неделю назад и в своём давлении на Хэлен она палку уже давно перегнула. — А ты… неразговорчивая, — как-то излишне понимающе хмыкнул Брюс. — По внешнему виду и не скажешь, каких чудовищ человек держит в узде, да?       Девочка вздрогнула, с испугом глядя на мужчину. Разумеется, она была в курсе его личины Халка, так же, как и о том, что он был известным учёным в области ядерной физики, биохимии и гамма-излучения. В общем-то, именно по этой причине её и напугали его слова. Она терпеть не могла, когда люди сравнивали её с собой и делали вид, что знают её. В особенности, если говорившие могли не только сравниться с ней, но и превзойти её. Это, во-первых, расшатывало её самолюбие, а во-вторых, напоминало о том, что она не так умна и всесильна, как хотела бы. — Это была шутка. Неудачная, да? — неловко спросил Беннер, наблюдая за тем, как девочка опустила свои напряжённые плечи и постаралась незаметно выдохнуть. — Ты есть пришла? — Передумала, — передёрнув плечиками, она как можно быстрее ретировалась с кухни. Получить осуждение со стороны взрослого за неправильное питание ей хотелось в последнюю очередь.

***

      Хэлен вошла в лабораторию мистера Старка без стука: скорее всего, его уже предупредила П.Я.Т.Н.И.Ц.А. Направляясь в сторону помоста с высокотехнологичными штуковинами с намерением присесть, девушка испытывала чувство дежавю: вновь она в лаборатории и вновь она провинилась. Правда, мужчина сейчас сидит к ней лицом, явно удивлённый её появлением и пока ещё не осведомлённый о её похождениях. — Здравствуйте, мистер Старк, — неловко протянула Лени, для уверенности продолжая сжимать магическую книгу в кармане. — Если тебе нужна помощь с домашним заданием, то это не по моей части, — выдал Тони, который просто не знал, как реагировать на неожиданное появление мелкой. Их разговоры редко происходили без какой-либо провинности со стороны девчонки. Кажется, таких и вовсе не было. — Нет, дело не в этом, — Хэлен отвернулась, не выдержав взгляда мужчины. Ей было ещё более стыдно перед ним, когда он не знал о её нарушениях установленных им правил. — В школе… всё отлично. — Молодец? — толи спросил, толи похвалил Тони, привлекая к себе её внимание. — Спасибо, — осевшим голосом поблагодарила девушка, а сама дала себе несколько смачных оплеух. Совесть — явно не лучшая её черта. — Ты что-то хотела? — поторопил Лени мужчина, который и сам испытывал чувство неловкости, которое желал преодолеть. — Нет, — соврала Стрэндж, отчего книга как будто бы обожгла её ладонь. — То есть да. У того способа, что я вам изложила… Ну, по спасению мира… Нашлось расширение. Отец всё знал, — и прежде, чем мистер Старк сумел бы переварить ею сказанное, девушка швырнула ему волшебную книжицу.

***

Северная Канада, главные ворота Айс Бокса

      Сказать, что Хоуп Саммерс не любила мороз — это практически не сказать ничего, потому что она его терпеть не могла. И даже очень навороченный крутой костюм со встроенным обогревателем от Тони Старка и горнолыжная маска, хитроумно закрепленная в районе шеи, дабы касаться её кожи, а не волос, не спасали от холода и снега настолько, насколько девочка желала. В столь неблагоприятных погодных условиях было крайне сложно удерживать себя в положении невидимки, но Хоуп тешила себя мыслью, что она как никогда близка к своей цели. Притаившись у каменной скалы горной тюрьмы, она следила за охранниками, ожидая, когда к ним доставят преступницу-мутанта, потому что иначе эти двери не откроются на достаточно долгое время, за которое она бы успела шмыгнуть внутрь: смена караула происходила невероятно быстро, а двери приоткрывались едва-едва, только впустить человека внутрь и выпустить на улицу другого.       Айс Бокс действительно была одной из самых охраняемых тюрем мира, побег из которой после событий годовой давности, когда её отец устроил в ней погром, стал практически нереальным делом. Ещё до трагедии тюрьму спешно отстроили с использованием сил порабощённых мутантов и каких-то гениальных учёных, чьи имена не освещались в СМИ. Они сделали всё возможное, чтобы свести вероятность очередного вторжения к минимуму, и даже после катастрофы, случившейся полгода назад, тюрьма продолжала своё успешное функционирование. Хоуп мысленное выругалась: «И почему мразям всегда везет и они выживают?»       Наконец, на протоптанной на снегу серовато-коричневой от грунта и прочей грязи тропе появилось несколько фигур. Одну из них девочка хороша знала: бледная, болезненно выглядящая голубоглазая блондинка в тёплой горнолыжной куртке и огромных штанах с железным ошейником на шее была её славным ключом к спасению её отца, Хэлен Стрэндж. Лени под руки вела пара охранников, а ещё двое шагали позади с оружием наперевес. «Надо будет одолжить у них пушечку», — подметила Хоуп, которую искренне возмущало то, что её способности не представляли какой-либо боевой ценности. А если и представляли, то эту часть своих сил она ещё не раскрыла.       Девочка осторожно двинулась вдоль стены, приближаясь поближе к воротам, стараясь идти только по камню и не оставлять следов на снегу. Ещё одна причина, по которой такая погода была противна Саммерс: слишком легко её можно было обнаружить. — Мистер Старк, вы подключились к теплосканерам? — спросила Хэлен через встроенную в маску связь, зная, что за завываниями ветра охрана её не услышит. — У тебя будет полминуты, — раздражённо ответил ей Тони. Он надеялся, что так сильно раздражён из-за излишне командирского тона девчонки, а не из-за беспокойства за этих детей. Разработанный и навязанный девчушкой план хоть и был хорош, по-прежнему казался ему далеко не самым лучшим вариантом. Может, следовало по старинке пригнать Мстителей и разнести здесь всё, как на базе Гидры? Жаль, что эта дорожка теперь для них закрыта, учитывая нынешние отношения бывших любимцев Америки с законом.       Девочка кивнула сама себе и пошла дальше: вот охранник ввёл код и ворота открылись, запуская группу с подосланной ею подставной преступницей-дебоширом вперёд. — Время, — уведомил мужчина на связи, и Хоуп успешно шмыгнула за всеми, прежде чем дверь закрылась. Они прошли арку с тепловыми сканерами, которые на тридцать секунд были недействительны и остановились в, как окрестила это помещение девочка, тюремной прихожей, представлявшей пустой зал, из которого можно было попасть, как в центр главного управления, так и в служебные и тюремные помещения.       Саммерс активировала встроенный в костюм электрошокер и парочкой её невидимых прикосновений вся охрана, в том числе тот, кто открыл дверь изнутри, была отправлена в нокаут. Она знала, что мистер Старк должен был уже подключиться к здешней камере и вырубить её. Эх, а ведь насколько проще можно было бы открыть дверь, учитывая возможности Тони, не будь здесь этого новомодного злосчастного замка, открывающегося только при вводе кода с двух сторон двери! — Они мне губу разбили, — недовольно бросила Хэлен, увидев сбросившую с себя невидимость мелкую, что уже тянулась за оружием в руках одного из мужчин. — И сними с меня эту гадость, она способности блокирует, — ткнула девушка пальцем в ошейник. — Сейчас-сейчас, — поспешно проговорила Хоуп, которую и радовало, и пугало, что всё идёт как надо. — Мистер Старк, время, — насмешливо протянула девочка, цитируя его, после чего назвала ему запомненный ею перед входом код, который вводили солдаты. Подойдя к панели открытия двери, Саммерс ввела тот же код, открывая ворота Айс Бокса, за которыми уже стоял Железный Человек и валялись вырубленные охранники.

***

      Мистер Старк снял с Хэлен идиотский ошейник, за что девушка была ему благодарна. Ещё полгода назад она была бы и рада обзавестись этой штучкой, сводящей всю её мутацию на нет, но сейчас… В те минуты, что Лени была без сил, ей хотелось выть от собственной беспомощности, а жалость к себе раздирала её изнутри, словно текла по венам вместо крови. Ощущая собственную слабость не только психически, но и физически, Хэлен поняла, что ненавистная ей мутация — единственное, что на данный момент сохраняет ей рассудок. А ещё возвращённый мистером Старком костюм Человека-Паука, скрывавшийся под неудобной зимней одеждой до появления мужчины.       Едва Хоуп вырубила людей в главном центре, Тони отключил все камеры наблюдения и системы безопасности, за исключением тех, что удерживали заключенных за решёткой, после чего нажал кнопку эвакуации. Осуществить побег Кейбла было необходимо максимально тихо, не оставляя чётких улик о своём присутствии. Хоуп вообще предлагала оставить Железного Человека, как и всех прочих Мстителей, в стороне и использовать мужчину только как мозговой центр: о том, кто скрывается под маской Человека-Паука и навороченной лыжной маской не знал никто, а вот личность героя в железном костюме была известна всему миру. Но переспорить Тони ей не удалось: либо он участвует в операции, либо не участвует никто. Пришлось разрабатывать план, при котором им придётся столкнуться с как можно меньшим количеством людей.       Пока мистер Старк и Хоуп колдовали над управлением, избавляясь от присутствующих в здании, Хэлен затащила всех вырубленных охранников в центр управления. — Нужно посеять панику, чтобы они все думали только о спасении собственных шкур, — сказала Хоуп, наблюдая за слишком стройно эвакуирующейся толпой. — Я могу отвлечь их на себя, — предложила Хэлен. — Устроить парочку поджогов, чтобы они удирали от огня, а наиболее храбрых заставлю помучиться с попыткой словить беглую преступницу. — Нет, — твёрдо произнёс мужчина, едва услышав идею девчонки. — Рискованно. — Зато действенно. Иначе они буду искать вот этих, — Саммерс легонько пнула одного из бессознательных мужчин носком ботинка. — Я сказал: нет, — строго повторил Тони, раздражённо окинув девочку взглядом. Тем временем, камеры показывали несколько охранников, отделившихся от строя и приближавшихся к центру.       Хоуп бросила выразительный взгляд на Хэлен, которая поняла её без слов. Кинувшись к управлению, девочка открыла ей дверь из помещения главного центра и закрыла, стоило ей выбраться наружу.

***

      Хэлен старалась не атаковать, если у неё была такая возможность. Ей не хотелось убить кого-нибудь по ошибке, особенно учитывая тот факт, что эти люди просто выполняли свою работу: охрану тюрьмы. Но их всё же было гораздо больше.       Девушка сломала газовую трубу в одном из помещений и вылетела оттуда на несколько сотен метров подальше с помощью паутины прежде, чем огонь от выстрелов охраны поджог его. Её преимуществом были скоростные перемещения с помощью веб-шутеров, которые позволяло большое пространство тюрьмы, сила и способность перемещаться по потолку, которыми эти люди, к их сожалению, не обладали. В сравнении с Таносом они не казались ей такими уж опасными: обычные слабые представители рода людского, которых вырубает один удар шок-паутины. Хотя, вряд ли Лени была бы такой крутой без костюма железного паука, защищавшего от пуль и серьёзных ранений. Надёжная броня на теле ребёнка.       Большинство людей покинуло здание ещё при эвакуации, другие спасались от устроенного ей пожара. К несчастью, были и третьи, которые видели в ней опасного преступника-мутанта. Пока она успешно продиралась к выходу, выводя их за собой.       У ворот девушке пришлось столкнуться с трудностью обхода огромной кучи охранников снаружи. Часть из них паниковала, часть была ранена, часть обгорела в пожаре. У Хэлен внутри зашевелился червячок вины, но она наступила ему на голову: она спасает Вселенную и если всё получится, то никто из них никогда не пострадает от её руки, потому что этих событий просто не произойдёт.       Она замешкалась и не заметила, как позволила загнать себя в кольцо. «Выстрелить паутиной во всех одновременно не получится», — судорожно размышляла Лени, пока не наткнулась на высокий выступ в скале, в который могла бы выстрелить и выбраться из окружения.       Но её планам не суждено было сбыться. Кольцо было разомкнуто, но не ею. Один из внезапно появившихся солдат с бионическими конечностями резко схватил её за шею, приподняв над землёй, и со всей силы отшвырнул в сторону. В полёте Хэлен судорожно пыталась сообразить за что зацепиться, но другой обладатель бионических конечностей подхватил её под мышки.

***

— Вы обе совсем чокнулись?! — нервы Тони, в конце концов, сдали. Если бы девчонка его только послушалась и осталась в центре, он бы успел сообразить и устроить искусственный взрыв или поломку в системах. Но нет! Ей же геройствовать надо! — Всё идёт по плану, — ровно проговорила Хоуп. — В здании не осталось почти никого, и я могу пройти и освободить отца. — Ты вообще не думаешь о последствиях своих поступков? — возмущению Старка не было предела. — Думаю. И Хэлен думает. Мы следуем плану, — нагло повторила девчонка, напомнив ему своей упёртостью Кэпа, когда ещё стоял вопрос о подписании договора, который ограничивал деятельность Мстителей. Мужчина с трудом сдерживал себя, чтобы не поднять на неё руку, хотя малолетка этого определённо заслуживала. — Сейчас мы пойдём и освободим отца, после чего мы выйдем через другой выход и заберём Хэлен уже будучи на корабле. Это сейчас единственный правильный и разумный вариант.

***

— Хоуп?       Никогда прежде Хоуп Саммерс не видела отца таким ошеломлённым. Его словно огрело по голове чем-то тяжёлым, оглушило волной от взрыва, выбросило после кораблекрушения на необитаемый остров именно в тот момент, когда на нём начал извергаться вулкан. — Это я, папа, — кивнула девочка, едва сдерживая слёзы. — Пойдём, — она потянула его за руку, но тот притянул её к себе, не веря собственным глазам. Он знал, что его дочь жива, потому что ему удалось исправить их будущее, но всё же в последний раз видел свою Хоуп мёртвой. И думал, что больше никогда не увидит вновь.       У него было множество вопросов, но сейчас он был слишком счастлив, чтобы их задавать. — Это, конечно, очень трогательно, но у нас там Хэлен наедине с кучей вооружённых верзил, — раздражённо протянул стоящий у дверей открытой камеры Старк. Хоуп кивнула и настойчивее потянула отца.

***

      Один из мужчин стянул с неё маску и удовлетворённо хмыкнул, увидев уже знакомые ему блондинистые волосы и лицо, которое мельком успел разглядеть при погоне от «Stаrbucks». Он и так был уверен, что под маской именно девчонка: его глаз со встроенной в него камерой разглядел на ведомой охранниками тюрьмы преступнице перчатки, точь-в-точь совпадающие расцветкой с её костюмом. Что ж, они определённо не прогадали со временем и днём, когда им следует освободить Кейбла, удачно наткнувшись на последнюю, с кем они видели Хоуп Саммерс. — Где девочка? — грозно спросил мужчина, чьё тело напоминало один сплошной механический скелет. Самый настоящей киборг из научно-фантастических фильмов.       Сидящую на коленях в снегу Хэлен крепко держал другой представитель солдат будущего, заломив ей руки за спину и так сильно сжав, что даже менее чувствительная к боли, чем большинство людей, Лени готова была заскулить. Интересно, как далеко её отшвырнули, если она даже охранников из Айс Бокса не видит? — Мне-то откуда знать? — хмыкнула девушка. — Мы с ней не подруги. — Брось прикидываться. Ты спасла её в прошлый раз, — солдат присел перед ней на колени, приподняв девичье лицо пальцами за подбородок. — Ты нам не нужна. Мы отпустим тебя сразу же, как ты приведёшь нас к Хоуп Саммерс. Она не принадлежит этому времени и её должен покарать закон. — Но в этом времени она никаких преступлений не совершала. — Сомневаюсь, — усмехнулся мужчина, сильнее сжав её кожу металлическими пальцами. — Не вмешивайся в то, что тебя не касается. Просто скажи: она здесь?       Хэлен лихорадочно соображала, что предпринять. Солдаты не отличались особым умом, но и круглыми идиотами не были: скорее всего, они здесь с той же целью, которую преследует Хоуп. И, судя по их виду, если она не скажет им что-нибудь дельное, участь её ждёт далеко не самая приятная.       «Надеюсь, я выиграла вам достаточно времени», — подумала Хэлен, прежде чем указать: — Она внутри. В центре главного управления. — Отлично. Думаю, ты не откажешься сопроводить нас? — улыбнулся мужчина, и девушка с ужасом сглотнула.       Она нарочито медленно поднималась с колен, но тут, наконец, подоспела подмога. Летательный аппарат производства Ваканды завис в небе над головами Хэлен и киборгов. Из открытого отсека показался Железный человек, которому удалось умыкнуть под мышки девушку и затащить на корабль прежде, чем солдаты оправились от неожиданности.       Девушка тяжело дышала, свернувшись на полу отлетающего подальше от заснеженных территорий близ Айс Бокса корабля. Несмотря на то, что она очутилась в безопасности, Лени напряглась, ощутив как весь тот страх, боль, напряжение и осознание того, что она натворила ради воплощения этого плана, навалилось на неё разом. К тому же, состояние Лени усугубляли очередная бессонная ночь накануне битвы и ощущение ужаса, которое завладело ей в миг появление гостей из будущего.       В следующую секунду девушка прижимала Хоуп к стене, сомкнув одну руку у неё на горле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.