ID работы: 6879515

Stronghold Of The Elements

Слэш
NC-17
Заморожен
12
автор
anstyly бета
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог: Обещания

Настройки текста
— Обещай мне… Слышишь? Обещай… Поклянись! Женщина на темной постели металась не в агонии, но была к ней близка. В мучениях она цеплялась руками за мокрые простыни, иногда крича от боли. Когда боль невозможно было терпеть, она закусывала кулак — она не хотела причинить своим видом боль мальчику. Она потерпит. Главное, чтоб был в порядке он. — Обещай мне… — хрипела она. — Пообещай мне, что ты выживешь. Любой ценой! Пообещай, что не сдашься… Она закашлялась и снова начала метаться. Между стонами она пыталась сказать ему, пыталась сказать самое важное… В какой-то момент настало просветление. Она спокойно застыла на кровати, повернув лицо к мальчику, стоящему перед ней. — Прости, если я тебя пугаю, малыш, — она протянула руку, и он отчаянно ее сжал. — Яд — это больно, особенно заговоренный яд. Ты узнаешь об этом чуть позже, а сейчас — дай мне обещание. Никогда не сдавайся. Ты знаешь, как ценна твоя жизнь? Она стоила мне большой боли, мой мальчик, боли большей, чем эта сейчас; но из-за этой боли я умираю, а та боль дала мне величайший и самый дорогой подарок в моей жизни — тебя. Ты должен выжить, скажи мне, что ты выживешь, и я уйду спокойно… — Нет! — у мальчика затряслись губы. — Не хочу, чтоб ты умирала! — Малыш, — через боль женщина улыбнулась. — Смерть — это естественно. Это просто переход тела в другую форму, помнишь, мы учили с тобой? Мальчик сквозь слезы кивнул. — Когда я умру, мне уже не будет больно. Это же хорошо, правда? — она погладила его по лицу. — Скажи мне, мое солнце, что будешь сильным, как я всегда тебя учила. Неважно, что о тебе говорят люди, важно то, что думаешь о себе ты. Никогда не позволяй им сломить тебя, слышишь меня? Учись. Учись прилежно, мое золотце, и своими знаниями выбьешь себе путь; немало я отдала, чтоб ты получил хорошую жизнь. Так борись же за нее, она у тебя одна! Боль снова дала о себе знать. Женщина выгнулась дугой на постели, а мальчик крепко сжал ее руку. — Живи, твори, люби, мой сын. Проживи эту жизнь достойно, и пусть ты ее запомнишь! Пусть небеса тебя жалуют. Прости, если мое существование нарушит твою жизнь; ты не поймешь сейчас, но я прошу прощения, пока могу. Знай: я всегда любила, люблю и буду любить тебя. Всегда я буду рядом с тобой, стоять у твоего плеча и оберегать от всех бед. Я люблю тебя, Чими, знай и не забывай - моя защита всегда на тебе. В последний раз женщина улыбнулась, погладила руку сына, и, наконец обмякла на постели, умирая с улыбкой. Рука ее в ладонях мальчика обвисла. Последний вскрик был на его губах, и он крепко прижал ее руку к своим губам, орошая ее слезами. — Обещаю, мама. И это обещание было самым сильным в его жизни.

***

— Какого черта мы не продадим хижину той клятой ведьмы с ее сынком? Выгнали бы оборваныша, да и дело с концом. Местный богач, Ир Кансиль, недовольно тряс кулаком в кабинете старосты деревни. — Ведьма умерла, и демоны с ней! А земля-то стоит, а дом-то пустует, — прищелкнул он языком. Староста тихо сжал кулак на бокале с вином, вспоминая обрывки разговоров.

***

«Нийрон, ты обязан пообещать мне, что с моим сыном все будет в порядке всю его взрослую жизнь». Ведьма держала в руках бутыль с зеленоватым зельем, а ребенок в колыбели нещадно плакал. «Глупая! Спаси ее!» Отец ребенка отчаянно кричал на ведьму. «Я вижу больше чем ты, Нийрон. Девочке осталось пара минут, не больше, а ее шанс — в моей руке. Не обрекай ее, Нийрон» «Чего ты хочешь?! Назови цену, я дам все!» «Обещай мне, — и ее глаза засветились, — что мой сын будет жить в моем доме столько, сколько нужно для его полного обучения. Никто не посмеет его выгнать или даже тронуть. Все мои свитки, книги и гербарии ты сохранишь и отдашь ему, чтоб он учился» «А если нет?» «Это зелье создала я, Нийрон. Как создала, так и убрать могу. Ты хочешь жизни для своей дочки, а я хочу жизни для сына. Мы можем помочь друг другу» «Я обещаю» В тот же миг женщина откупорила зелье и аккуратно начала вливать в рот девочке. На глазах малышке становилось лучше. Когда бутылочка опустела, ребенок мирно уснул. Ведьма встала и в упор смотрела на старосту. «Я не буду говорить тебе, чтоб ты помнил. Ты будешь помнить и сам — знай, ее жизнь теперь зависит от меня, а после моей смерти — на моей крови останется ее жизнь, а значит, на моем сыне она тоже будет завязана. Случись что с ним — ты узнаешь первым и в своем доме. Счастья тебе, Нийрон. Ты знаешь, что я просто хочу и ему счастья» Староста устало кивнул, и женщина вышла. Мойри всегда брала обещания. Это казалось всем легкомысленным, и люди легко их переступали, но чуть позже начали замечать, что нарушить обещание уже не могли. Их скручивала жгучая боль, и буквально через минуту приходила Мойри, с неодобрением смотря на муки. Она была честна, предупреждая о наказании, но еще ни над кем не сжалилась. Все нарушившие платили свою цену, и была она справедливой. Но невзлюбили ее селяне, считая случаи с людьми ее пакостями. Забыли все ее доброту, ее целительский дар, прозвав ее просто — ведьмой. Мойри, загубив себя в расцвете сил, жила с мужем на окраине деревни в уютном доме. Тут раньше было многолюдно, но теперь, после негласного бойкота, тропинка к дому целительницы заросла. Люди все еще к ней обращались, все, и все тайно — обходя лесами, лугами, чтоб не видели другие, и просили помощи. А выходя, плевались ядом. Мойри разочаровалась в людях. Как-то раз тогда еще обычный крестьянин Ир Кансиль снова прибежал к Мойри. Прознав про ее дар, он потребовал у нее благополучия, завуалировав таким образом желание денег. Колдунья не хотела давать ему билет в лучшую жизнь, но он убедил ее тем, что его беременная жена болеет, и он повезет ее лечить. Уже гораздо позже Мойри узнала, что это был обман, а разбогатевший Ир Кансильхвастался на всю округу, что обокрал ведьму. Взбешенная, она пришла в деревню впервые за долгое время. «Ты хотел злую ведьму?! Получай же злую ведьму!» Так она осуществила болезнь его жены, и у той случился тяжелый выкидыш. Поняли жители, кто виноват, да только ведьму пуще прежнего бояться начали. Не побоялась ребенка тронуть! Ир Кансиль, выследив ее мужа, убил его. Тяжело пришлось Мойри одной с сыном, да спас ее тогда Нийрон — тайно позвал ее возобновить урожаи на полях, пока была небольшая засуха. Мойри и Нийронзаприятельствовали, помогая друг другу — Нийрон их тайно обеспечивал, Мойри ему тайно помогала с урожаями, да болезнями в деревне. Оттого и согласился он помочь, и к дочери позвал. Обещание, данное Мойри, не сильно его отягощало. Помогать ей он привык и чувствовал себя обязанным, неся долг старосты, да и понимал он, что без его слов мальчика просто убьют за первым же углом. А целитель с наследственным даром и книгами его матери еще никому не мешал, хотя бы до совершеннолетия. Поговорив с мальчиком, староста как никогда был удивлен ясности его рассудка. Рассуждал он гораздо мудрее, чем должен был по возрасту. Он нормально воспринял то, что ему не очень советуют показываться в деревне. Нийрон также объяснил мальчику, что сможет сдержать толпу только до его восемнадцатилетия. Дальше он уже не сможет защищать взрослого человека от других взрослых людей, и Чимин это нормально воспринял. Он поблагодарил старосту за заботу и попросил как можно раньше принести ему часть свитков матери, а также немного материалов, чтоб начать практику. Нийрон был рад, хотя бы одна его головная боль — уговоры Чимина — закончилась не начавшись. Осталось только сохранить это в секрете.

***

— Нет, уважаемый Ир Кансиль, — вежливо, но твердо сказал Нийрон. — Я уже говорил всей деревне и вам лично — мальчик неприкасаем до его восемнадцати лет, а его дом будет стоять там и дальше. — Я вам заплачу! И щедро! — Хватит уже, вы за свое расплатились, — указал ему Нийрон. — Да от чего вы так о нем печетесь! — всплеснул руками богач. — Уж не ваш ли? — Не хотел я говорить всем, — вздохнул староста, наблюдая, как интерес Ир Кансиля резко подогревается. Он про себя улыбнулся и грустно продолжил — Дело в том, что мальчик — ее истинный сын и перенял ее дар. В нем живет ее кровь и частичка ее души, каждый, кто причинит ему любой вред, получит то же проклятие, что брала со всех и Мойри. Заберет самое важное, что есть на этой земле — и это не обязательно ваша жизнь. Вы уже испытали это, вы хотите повторения? Я бы вам не советовал. Вы, может, и запамятовали, да только я силу Мойри помню, и уж поверьте, расплата будет жестока. Нийрон говорил полуправду-полуложь, он был уверен, что на мальчике есть защита, но подтверждения его догадке уже нет. Зато теперь стараниями крестьянина новость облетит всю деревню. — Вы одни остались, кто ее по имени называет, — недовольно отметил Ир Кансиль, временно отказавшись от затеи с убийством мальчика. — Что будет с домом после его… м…. отсутствия? — Будет так, как пожелает хозяин, — Нийрон остался непримирим. Ир Кансиль поджал губы.

***

— Чимин? Это я, — постучав пять раз по двери, отозвался Нийрон. Послышался звук отодвинутого засова. Чимин поприветствовал старосту и попросил войти. Процесс как раз был в разгаре, над котлом был пар и изредка лопались пузыри, на столе были разложены ингредиенты и бумаги с рецептами. Нийрон решил сесть в углу и не мешать процессу, однако заметил на столе полупустой листок со свежими чернилами. Мысль закралась в его голову. — Чимин, неужто ты свой рецепт создаешь? Мальчик, да какой мальчик, уже парень, повернулся с толикой досады на лице. — Да. Уже более полугода я создаю свои зелья. — Ты же знаешь, что это опасно! Тебе стоило позвать меня! — Зачем? — спокойно осведомился Чимин, — Вы не маг, чтоб меня при необходимости подстраховать, а если что, я один взорвусь, а не двое. Вашу смерть еще и объяснить не смогут, если и смогут опознать, — так же спокойно продолжил парень. Нийрону стало немного неюутно. Мальчик слишком быстро вырос, один, лишь в окружении книг и трав, без родителей и учителей. — Ты нашел свой дар уже? — Нет. Я полагаю, он мамин, — он неосознанно коснулся лунного камня на шее, — целительский, а зелья — как обычный бонус. — Мойри была и сильной проклятийницей, — заметил Нийрон. — Возможно, в состоянии аффекта мои проклятия тоже будут иметь силу, но это не мой дар. — Чимин… Я долго думал над этим. После твоего совершеннолетия тебе придется уйти, ты знаешь. Я искал школы, но все они — целительские или ведьминские, и это не твое предназначение, я уверен. Остальные школы платные… Есть всего один шанс. Чимин внимательно слушал. — В Цитадели Стихий ежегодно проводят сбор одаренных- — Нет. Воцарилась тишина. — Что за «нет», Чимин? — Какой я одаренный? — невесело хмыкнул парень. — Самоучка из глуши. Вы понимаете, какой там отбор? Мне там места нет. Да и далеко она. — Я бы не сказал, что расстояние в нашей ситуации это плохо, скорее наоборот, — заметил осторожно староста. — Это решено, Чимин. Ты должен попробовать, все может случиться… Там большой город, если не выйдет, пойдешь в аптеку или еще куда-нибудь. Оставаться тут тебе нельзя, понимаешь? — Да. Спасибо, что уведомили о моем будущем. Нийрон понял намек и оставил Чимина наедине со своими мыслями и зельем. Такую судьбу изгнанца ты мне хотела, мама? Но я выживу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.