Буря
16 июля 2018 г., 08:58
Сейчас я сижу на палубе, вокруг вздымается вал воды, поднятый ураганным ветром, море и небо спорят, кто чернее, а ветер всё свежеет и свежеет.
Рядом со мной сидит Хао, со своей вечной довольной ухмылкой. Ему пофиг на мои страхи и опасения: он радостно листает страницы на планшете, а все матросы вокруг бегают в панике: они выплыли при сильном ветре, потому что им заплатил Хао, а теперь поняли, что пошли на верную смерть: Ветру всё равно, сколько их там, жалких людишек, копошится внизу: он знай себе вздымает волны.
Хао только посмеивается: как он мне сказал, он хотел проверить, насколько жадность способна перевесить здравый смысл. Оказывается, что полтора миллиона йен достаточно, чтобы двадцать восемь человек отправились в океан рисковать своими жизнями. Теперь они все умрут, это точно, но, кажется, Зик не спешит вытаскивать нас из этой передряги.
— Зик…
— М?
— Извини, что отвлекаю…
— Да ничего.
— Только мы сами-то находимся на этом же баркасе. Ты меня убить решил?
— Нет, но пока корабль не потонет, мы остаёмся здесь…
— ЧТОООО?!!! — у меня бешено застучало сердце. Я испугался по самое нехочу.
— И незачем так орать…
— Незачем?! Ты меня потопить собрался!
— Не паникуй, ты просто поплаваешь в море…
— … При урагане! В море нельзя плавать при урагане!
— Разве? А мне нравится! — и он прыгнул за борт.
Я понял, что это конец. Доигрался я. Но сдаваться и умирать мне не хотелось, да и стыдно было. Поэтому я вызвал Духа Огня, запрыгнул ему на спину, сменил его элемент на Ветер и полетел в сторону берегов России.
Я так понял, что это Зик вызывал эти молнии, которые мелькали у меня прямо перед носом. А откуда их столько?!
В общем, на побережье Владивостока и прибыл мокрый, усталый и счастливый. Ураган начал спадать, хотя всё ещё был силён, и я пошёл искать отель. Одежду мне просушил Дух Огня (оказывается, мне теперь центральное отопление без надобности), он же подыскал мотель, в котором я благополучно проспал до утра. А вечером заявился Огненный Друг.
— Ну как тебе поездка? — спросил он, отжимая одежду.
— Ммм… Неплохо, мне понравилась, — принял я напускной безразличный вид.
— На самом деле, я хотел проверить твою смелость, — удивил меня Зик. — Мне было интересно, что ты будешь делать в такой ситуации.
— И как? — еле сдерживая нотки гнева, спросил я. — Проверил? Гожусь я на что-нибудь?
— Вполне! Вы очень достойно выступили, а сообразить про Духа Огня — просто превыше всяких похвал!
Глаза Зика засияли.
— Вам точно стоит попробовать стать королём шаманов. Точно. У вас неплохие шансы. И если бы меня в турнире не было, я бы поставил на вас.
Мне было приятно. Вот правда, очень приятно это слышать. Знаете, не всегда находятся люди, способные оценить тебя с положительной стороны. Критиков-то навалом. Но, как говорится, «Критик, это тот человек, который объяснит, как бы он сделал. Если бы умел» — поэтому не стоит особенно на них обращать внимания. А Зик оказался довольно добрым и милым, ещё и похвалил меня, да не за что-то, а за изобретательность. Я подумал, что мне тоже надо его за что-то похвалить.
— Вам спасибо!.. У вас такой дух классный! Сложно было его воспитывать?
— Я его не воспитывал, — вдруг ответил мне Хао. И даже продолжил рассказ: — Я его не воспитывал, скорее он меня! Видишь ли, как бы это ни было мне неприятно признавать, но в плане духов мой братец прав: дух — это друг, и мы больше учимся у духов, чем они у нас. Понимаешь, Дух Огня — это элементаль. То есть — стихийный дух. Очень редкий и очень сильный. Я бы не сказал, что он уникальный: наверняка где-нибудь есть ещё такие. Но я не нашёл… Так вот, он о стихийной магии знает больше любого шамана планеты. Поэтому я и учусь у него: потому что это источник первопорядочных знаний. У кого можно узнать о работе со стихией, как не у самой стихии?
— Пожалуй…
Я сидел тихо, слушая его речь. Всё же он куда более соображающий в таких делах. Впрочем, я прекрасно понимал, о чём он говорит. «Надо бы мне с духом потренироваться… В свободное время». А пока…
-Ты поспал? Поел? Отдохнул?
— Да. Да. Нет.
— Ну, отдыхать потом будешь. У тебя десять километров бега впереди. Всё, всё, собрал шмотки и вперёд!
И вот что мне с ним прикажете делать? Хороший он парень. И о моих тренировках не забывает. Сам бы я давно забросил.
Сейчас, когда я это пишу, то понимаю, что во многом обязан Зику. Он сделал меня тем, кто я есть. Быть может, всё-таки зло не всегда зло?