ID работы: 6881300

Как написать фанфик или книгу, не "замерзнув" в процессе

Статья
G
Заморожен
235
автор
Размер:
32 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 128 Отзывы 84 В сборник Скачать

Теоретические основы

Настройки текста

Вступление, оно же ЧАВО

Это больше для себя, чтобы отвечать конкретной ссылкой или копипастом. Можете пролистывать. Сколько времени трачу на написание. Никогда специально не замерял, но примерно раз в два часа у меня уходит около пятнадцати минут на перекуры. На работе, с учетом обеда, порядка полутора часов выходит. Вечером от часа до трех пишу. Сколько пишу В обычный день, если нет срочного проекта, дедлайна и тому подобного, могу до одного авторского листа (сорок тысяч символов с пробелами), обычно раза в полтора меньше. На выходных, в зависимости от загруженности домашними делами, порядка трех. Личный «рекорд» пять. Как пишу в рабочее время. Использую функцию голосового набор телефона, просто наговариваю текст. Корявостей хватает, но править не так уж и сложно. Особенно, когда появится опыт. Заодно и саморазвитие, помогает научится формулировать мысли, а не быть лишь понимающим гав-гавом ;)

Теоретические основы

Для особо ленивых рекомендую вот это видео (43 минуты) https://www.youtube.com/watch?v=WqwZSYPwN7E (читать, по-моему, быстрей чем смотреть) При написании этой части оно было взято за основу, дополнено материалами из других источников и обзавелось моими комментариями. Приступим-с.

Планирование сюжета

Всех авторов можно разделить на три условные группы. 1. Импровизаторы В моем понимании они глазолупики или просто гуманитарии. Суть в том, что автор видит картинку и… все, собственно. Ради нее он начинает писать, но очень редко заканчивает. Особенно, когда берется за макси и увиденное не финальная сцена, а что-то из середины. Теоретически, так можно писать даже большие произведения, но нужен опыт и использование соответствующих навыков (законов драматургии) на подсознательном, интуитивном, а в идеале — рефлекторном уровне. Примечание: Что-то действительно большое не напишете, просто запутаетесь. Подробнее будет в соответствующей части статьи. 2. Обычные авторы Львиная доля тех, кто начал и закончил, более-менее большое произведение, заранее знали начало, конец и основные события. Примечание: У всех своих макси я заранее знал конец, пусть даже их было несколько на каждое :) 3. Технари Планируют сюжет до уровня детализацией конкретных сцен. Если вы хотите написать действительно объемное творение, не потратив на это многие годы, вам стоит использовать этот подход. Примечание: Часто встречал слова о том, что этот подход убивает творчество, по-моему, полная ерунда. Из личного опыта — линия Сьюзен и Талии в фанфике «Эволюция», другие изменения/дополнения. Подробней в соответствующей части будет. Поработаем там над ошибками.

Идея и Тема произведения

Идея — это главная подспудная мысль произведения. Можете считать это слоганом книги, путеводной звездой и прочим. Вещь архиважная!!! Нереально помогает, пусть даже ты этого и не замечаешь. Главное — не превращаться в заезженную пластинку и бубнить самому себе об идеи постоянно. Простая идея: Добро всегда побеждает зло. Любовь преодолеет все преграды. Сложнее: Власть развращает. Все средства хороши. Вообще жуть: Кому многое дано с того много и спросится. Свобода без обязанностей — анархия. Идея проходит красной нитью через все произведение. Автору совсем не обязательно ее разделять или соглашаться с ней. Он может выступить в роли адвоката дьявола через своего героя или героев. Где брать идеи? Проще всего использовать цитаты Великих людей. Отлично подойдут интернет-сборники со статусами для социальных сетей (один черт они на девять десятых переделка первого). Можете придумать сами, но не обольщайтесь, шансов выдать что-то оригинальное очень мало. Да и не нужно оно, читателю интересна авторская подача и осмысление. Тема — это конкретное описание «где» «что» и «когда» тема всегда описывает место действия, время действия и стороны конфликта. Проще будет это на практикуме в следующей части разобрать, в живую понятней.

Зачем всё это надо?

1. Упорядочить мысли и поставить перед собой четкую и конкретную задачу. Мозг у нас так устроен, что имея цель мы к ней идем. Чистая психология. Любая видимо решаемая задача — вызов, что уже сам по себе, в большинстве случаев, достаточный побудительный мотив. 2. Выделяем то, ради чего пишем. Осознаем, что хотим сказать миру. По сути, это еще одна наша мотивация как авторов. 3. Чётко выделяем основной конфликт и участников! 4. Задаем точку начала и точку конца. В противном случае не в Москву из Петербурга приедем, а в Воронеж или Новгород. Примечание: По пути заглянуть не возбраняется ;) 5. Можно (по-моему, нужно) спрогнозировать финал, вплоть до завершающей сцены. Полезно держать ее голове и на протяжении всей книги идти, бежать, да хоть ползти к ней. 6. В произведение всё должно работать на идею! Все конфликты, события, изменения героев. Висящие на стенах ружья должны стрелять! Примечание: В идеале, который, как известно, недостижим: ( 7. Проще искать тематический материал подкрепляющий идею. Например, в реальных исторических событиях. Почитали про всякие восстания, заговоры, войны, революции и так далее, пишем. Достоверность будет выше.

Пять элементов сюжета

1. Экспозиция. Описывает обстановку и персонажей. 2. Завязка. Первый звоночек того конфликта, который, в той или иной форме, будет следовать через всё произведение. Короче говоря, формирование основного конфликта и появление интриги. Примечание: если героев несколько, то они все вступают в конфликт друг с другом, с протагонистами и так далее. В тех же «Звездных войнах», конфликт — это противоборство Империи и Альянса повстанцев, но это не создает интриги! Воюют? Да и черт с ними. Интрига в «Звездных войнах» — это то, что произойдёт с героями! Которые уже начали нам нравиться после экспозиции. Вывод: важно чтобы завязка не просто вводила конфликт, но еще и появлялась интрига, замануха для читателя. 3. Развитие. Конфликт нарастает и становится невыносимым. Доходит до той точки, когда на одной чаше весов смерти и катастрофа, а на другой удачное разрешение, в том или ином виде. Важно помнить! Конфликт может быть внутренним, а не только внешним. Примечание: Если кто- дал в морду кому-то, это не факт, что конфликт. Это просто кто-то кому-то дал в морду. Конфликтом это станет, если получивший потом будет, к примеру, банально мстить. 4. Кульминация. Разрешение конфликта. 5. Развязка. Показывает, что стало с героем или героями после разрешения конфликта. Как они вообще дальше живут. Примечание: В простейшем и самом популярном виде — это эпилог. Впрочем, финал может быть и открытым. Хотя, последнее индивидуально. Многие комментаторы считают, что «Кому война, а кому мать родная» имеет открытый финал, есть и противоположные мнения. Когда сформировалась идея появляются и сюжетные ходы! 1. Их надо примерить и посмотреть какой части сюжета они подходят. 2. Заполнить промежутки недостающим. Примечание: Если не появились, значит: идея не созрела, не ваша, вы не дозрели и так далее и тому подобное. Не стоит браться. На выходе получаем общие черты всей истории. В который ВЫ понимаете: Где у вас экспозиция, что будет завязкой, как будет развиваться конфликт, что станет кульминацией, и какой будет развязка. Примечание: Не важно, что каких-то элементов может быть несколько! Радуйтесь альтернативам. Хоть они и бесят, порождая порой желание впихнуть невпихуемое. Разберем этот момент в части работы над ошибками позже, пример «Фимора» не идеален, но показателен.

Сколько вешать в главах, символах, словах?

Есть такая штука — классическая, трёхактная структура драмы. Родилась она давно и до сих пор не померла. Что, согласитесь, показательно. Зачем она нам? Чтобы распределить наши пять элементов сюжета. Примечание: Это просто гармоничный канон подтвердивший свое право на существование в веках! Следовать ему желательно и рекомендуется, но совсем не обязательно. Впрочем, классики следуют и в ус не дуют. Первый акт. От начала и до провоцирующего конфликт события (экспозиция и завязка). Второй акт. От начала конфликта до высшей стадии (развитие). Третий акт. От высшей точки и до конца (кульминация и развязка). Проще говоря: Треть отводится на экспозицию и завязку, треть на развитие конфликта и треть на кульминацию с развязкой. Это не догма! Можно играться, но тем не менее, в общем и целом — стоит верить классикам и придерживаться подобного подхода. Отступление: О больших произведений будет отдельный разговор в соответствующей части. Тут же дам немного информации к размышлению. Первая книга Джорджа Мартина из серии «Песнь Льда и Пламени», та самая «Игра престолов», равна 20 авторским листам (800 тыс. символов с пробелами). Важно не это, а то, что она написана через POV (мы все же на фикбуке). Путем анализа, даже без чтения книги имеем 8 героев со следующим распределением: Бран (105 т.с. 2,5 а.л.), Кейтлин (126 т.с. 3 а.л.), Дайнерис (84 т.с. 2 а.л.), Эддард (190 т.с. 5 а.л.), Джон (84 т.с. 2 а.л.), Арья (63 т.с. 1,5 а.л.), Тирион (105 т.с. 2,5 а.л.), Санса (42 т.с. 1 а.л.) Для информации, средний рассказ для журнала порядка 15-20 т.с. или 0,5 а.л. Требования для подростковой литературы 5 а.л.

Примерный план

Придумайте несколько основных событий которые соответствуют схеме «экспозиция…развязка», а затем, поделить произведение на части. Но, увы, все не так просто. Что такое событие?! Событием может быть одно слово или даже молчаливый взгляд через который показано: проклятие, страсть, ненависть, любовь или еще что-то. Часто бывает так, что герой просто движется от одного препятствия к другому, крушит врагов десятками и это просто скучно читать. Ничего не меняется! Событие в литературе — это действие, происшествие, факт, даже просто новая информация, которые меняют МОТИВАЦИЮ персонажа! Если от самого факта победы/проигрыша ничего не меняется, то и не важно, сколько злодеев порубили или кого потеряли. Сам герой и мир вокруг него остался тем же. Событие всегда меняет структуру конфликта, меняет то, как персонаж относится к себе, окружающим и другим участникам конфликта. Он меняет МОТИВАЦИЮ! Если событие затронуло несколько героев, мотивация должна поменяться у всех! Или кто-то должен сойти со сцены. Примечание: Герой может НЕ поменять мотивацию! Этим он должен выделиться на фоне остальных поменявших. Придуманные ключевые моменты тестируются через героев и их мотивацию. Изменилось в герое что-то? Да? Прекрасно, у нас событие. Нет? Вычеркиваем. Примечание: Или придумываем изменения, или оставляем для воды и динамики. Можно превратить в юморную сценку. Лучше вычеркивать! Отступление-пример: Клирик смешал селедку с молоком и обгадился на людях. Файтер, Маг и Вор должны поменять к нему свое отношение, а он к ним. Не обязательно менять их глобально, но и прежними они остаться не могут! Как минимум, будут подколки или мысли! Засранец вряд ли будет в дальнейшем жрать рыбу бочками и пить молочко цистернами. Не сразу — уж точно. Просто поставьте себя на место любого из участников. Наваливать на голову героя кучу неприятностей одну за другой — это не событие!!! Уф, надеюсь донес мысль (в первую очередь для себя :))

Детализация плана

Тут наша цель проста, нужно заполнить паузы между ключевыми событиями. Как это сделать? Увы, особых советов дать не смогу, все слишком индивидуально. Воображение, книги, фильмы, сериалы, музыка, картины, арты, путешествия и многое-многое другое. Кому что помогает. Можно полистать заявки, в большинстве своем их пишут основываясь на возникшей в голове картине/идеи некой сценки, в общем, есть что взять. Главное — не слишком увлекайтесь! Помните, зачем вы полезли читать заявки, а то обнаружите темень/рассвет за окном и пустой лист в профите. Отступление: Мне всегда помогают Диаграмма связей, они же: ментальная карта, интеллект-карта, карта мыслей, ассоциативная карта, майндмэп… Поиск в помощь, расписывать тут смысла нет, по картинкам поймете. В идеале, на выходе получаем детальный план, вплоть до каждой конкретной сцены или что-то вроде того. Тут опять же всё индивидуально и не каждому нужно расписывать все до мельчайших деталей, особенно когда ваше творение не слишком велико. Примечание: По-моему, где-то до сотни страниц можно в дебри особо не углубляться. Хотя, чем детальней, тем проще писать. Еще и в процессе может дополнительно что-то родиться. Еще могут помочь вопросы! Что? Где? Когда? Зачем? Почему? Как? И так далее. Это, так сказать, общепринятый метод (многие советуют, мне в создании майндмэпов классно помогает). Весьма полезно тестировать с их помощь так называемый «обоснуй». Даже одинокий лист на голых ветках чахлых кустов, прикрывающих симфонический оркестр — лучше, чем ничего. Пример: Есть у нас какой-нибудь космический эльф в качестве ГГ. Куда он там ползет и чего хочет — оставим за скобками. Рассмотрим промежуток между событиями. Первое — прибытие на планету. Зачем и почему, как и откуда, все это было раньше. Нас интересует, как ушастый дальше приключаться будет? А будет он, бедолага, втянут в гражданскую войну. Вот и давайте прикинем, как это сделать и чем его занять до наступления события. 1. Как еще больше усложнить жизнь герою? Элементарно и банально, население планеты ксенофобы. Может воевали с расой ГГ или сами по себе такие, религиозный фанатизм там или еще чего. Пишем про сложности обустройства. 2. Как обострить конфликт к следующему этапу? Опять же, простейший вариант — влюбим нашего ушастика в местную. Можно и наворотить чего. Пусть он на правительство работает, тогда революционные массы, и так не любящие его племя, вообще озвереют. Пишем про знакомство, работу и т.д. 3. Как создать предпосылки к запланированному событию? Всё просто, если не знаем «что писать», идем в сеть и читаем о реальных революциях, бунтах, восстаниях и прочем. Там найдём и предпосылки, и какие-нибудь мемуары очевидцев, и исследования, и про последствия почитаем. Масса информации, причем, реальной. Википедия в помощь. 4. Какое поведение реалистично в той ситуации, в которой у нас оказался герой? Замечательный пункт! Особенно, если мы своего героя более-менее чётко представляем (будет отдельная часть про ГГ) и с фактологическими материалами ознакомились (картинки, хроника). Примечание: Чем лучше и четче понимаешь/видишь героя, тем проще подбирать события ему подходящие. Впрочем, можно изменять героя после каждого события, подстраивая его под следующее. Главное, чтобы это более-менее реально выглядело. Большинство так кстати и поступает. Ладно, о героях подробно позже. Когда дела совсем не клеятся, нас спасет старое-доброе «показывай, а не рассказывай!» Все мы верим своим глазам, пусть даже они и врут. Можно сказать: «Произошли городские бунты», а можно это показать через героя. Вот сидит наш лопоухий и дрожит от страха. Пулемет стрекочет, пули визжат, дым небо застилает и дышать не дает, толпа вопит, взрывы раздаются, кто-то булькает и хрипит, бьется в агонии собака. Тут ГГ может и пробежаться куда-нибудь, пожар там или еще какая нужда у него случилась. В процессе забега он легко станет свидетелем перестрелки, увидит труп, навернётся на кишках и впечатается мордой или рукой в лужу крови, топлива, поранится о стекло или рваный металл. Вылез из ухоронки через пару дней? Великолепно, вот вам виды трупов, объеденных собаками, кошками, крысами. Вон из того живота торчит шевелящийся хвост. Тут ГГ и вырвать может. Свеженькие завалы на широком зеленом проспекте, которым недавно ушастый восхищался. Стоящие обгорелыми спичками деревья, те что не превратились в угли и пни. Все это пахнет, воняет и оставляет привкус. Еще эльф, бедняга, наверняка грязный и чешется, он может быть голоден, хотеть пить, мерзнуть… Масса вариантов. Кхм, прошу прощения, увлекся. Достаточно сравнить объемы текста двух предыдущих абзацев и все станет предельно ясно. Не надо пытаться детализировать всё и сразу! Воображение автора, особенно тренированное и с определенным опытом (хроники, фото, пр.) начнёт само работать и подсказывать. Накидайте общий план произведения, допустим, по главам с кратким синопсисом. Пары предложений на главу обычно хватает. Потом, когда будете работать над ней, можно разбить ее на сцены. Сперва общего характера, а потом, если нужно, будете детализировать. Примечание: Проработка элементов сцен — пустая трата времени. На кой-продумывать мелкие детали, когда их можно сразу записывать? В общем виде можно изобразить все это так: Часть 1 Глава N Сцена 1 Начинается с того-то… происходит то-то… Сцена 2 Начинается с того-то… происходит то-то… Сцена Х Начинается с того-то… происходит то-то… Глава N+ … Примечание: В теории, можно и главы по классической схеме «экспозиция…развязка» строить. Это даже актуально там, где мы выкладку по главам делаем, тогда у нас такая себе синусоида получается, что и при прочтении цельного произведения может быть большим плюсом. Однако! Слишком много волн — плохо. По-моему, тут лучше одну на три или пять глав делать ;)

Пара слов о форматах произведений

Тут я в дебри не полезу, гугл в помощь, как говорится. Диссертации на эту тему написаны. Остановимся на самом главном. Основа у них у всех одна! Собственно, все. Просто примеры для понимания: 1. Рассказ. Его структура «экспозиция…развязка» часто урезанна! Все, как правило, начинается сразу с завязки, а кульминация с развязкой обычно слиты в одно целое. Развязки может и не быть! Тогда на кульминации всё закончится. 2. Повесть. Самая что ни на есть классическая структура. 3. Роман. В нем всегда несколько героев! Сюжетные линии, как правило, автономны и сходятся в финале. Каждая имеет собственную структуру «экспозиция…развязка». Вехи могут быть синхронными или несинхронными. Чем более самостоятельные история героев, тем больше масштаб! Пример: У отца было два сына. Батя помер и оставил им наследство. Братья хотят разного. Первый желает стать купцом, второй воином. Здесь у нас начало (экспозиция) одинаковое и, по сути, завязка у нас тоже общая (конфликт братьев). На этом дальше всё и строится. Они могут разойтись, один налево, другой направо, поделить наследство и их линии расширятся. Но! Как минимум, еще одна часть будет общей — развязка. Конечно, можно ее общей и не делать, но тогда, по сути, будет два рассказа или повести, просто в одном романе с общим началом. В принципе, если у нас было целью показать, что к счастью можно прийти разными путями, можно сделать и так, но лучше в финале это показать, к примеру, через диалог встретившихся братьев. Тогда в начале будет намного больше логики! Пример изменённый: Достаточно добавить небольших корректировок и получится совсем другой масштаб истории. Пусть это будут две разные семьи. И там, и там отец умирает. В первом случае семья богатая, во втором — бедная. Дальше мы имеем историю становления купца и воина, которая, на деле, мало чем может отличаться от первого варианта. Однако, пока у нас будут сходиться линии к развязке, мы легко и непринужденно, буквально на автомате, этаким бонусом, получим историю богача и бедняка. А уж сколько можно всего дополнительно наворотить… Желаете купца-шпиона, патриота и настоящего Джеймса Бонда? Легко! Нужен воин предатель? Нет проблем! Конфликт отцов и детей? Элементарно. Сын стал воином, ослушавшись посмертной воли родителя, но не нашел или нашел счастье. Как напишите, так и будет. Понятно, что что-то подобное можно и в первом варианте закрутить, но перчинка, по-моему, совсем не та. Впрочем, если мы хотим обыграть идею «в семье не без урода» или завершить всё братоубийством, то нам стоит выбрать первый вариант. Короче говоря, всё по желанию и навыку. В первом случае писать проще (меньше выдумывать), можно одно и то же событие освещать с двух сторон легко показывая отличия братьев. Во втором варианте, волей не волей, даже одинаковое в своей сути событие, придется расписывать дважды. Если напираем на объём текст, берем второй вариант, водой тут можно разливаться широко. Одни только воспоминания о житье-бытье семей сходу пару глав дадут.

Преимущества планирования

1. Когда есть финал, сложно забрести «не в ту степь» или пройти мимо. 2. Меньше риск ненужных и неработающих эпизодов. Примечание: Вода не всегда плохо, читатель и автор должны отдыхать (море, юга и все такое :)), но в ней можно и утонуть. 3. Новые идеи, обычно, легко встраиваются в замысел, их можно посмотреть в динамике и оценить влияние на итог. Примечание: Подтверждаю и всецело одобряю. Однозначно «за», «да» и должно быть! 4. Прогнозируемая работа над текстом. Можно довольно четко посчитать, сколько осталось написать в символах (актуально издающимся), сколько на это уйдёт времени (плюс-минус), если мы вылезли за объем средней главы, возможно, что-то стоит перенести или изменить. Примечание: Главы должны быть примерно одинаковыми, в самом крайнем случае — не более чем на треть объёма от среднего отличаться. Исключение можно сделать только для финала. Главное, чтобы развязка полкниги не заняла :)

Делаем историю захватывающий и интересной

Фактически, этому разделу тут не место, однако, дальше планируется практическая часть, поэтому, поставил его сюда. Не удивляйтесь обнаружив тоже самое в разделе с советами. 1. Напряженность сюжета должна возрастать! 2. Есть внешние действия (экшен) и внутренние (острое переживание) их надо перемежать для баланса. Горки наше всё! Классический пример: Герой заходит в дом на отшибе, а читатель знает, что там его поджидает враг. Внешнее действие может занимать минуты, а внутренние переживания всю главу. Он ходит по комнатам, осматривается, слышит скрип половиц. Ощущает порыв ветра, ворвавшегося через разбитое окно. Тот холодит кожу, шевелит волосы, занавески. Герой чувствует запах пыли, танцующей в солнечном луче. Отлично впишется старая-добрая ворона или бабахнувшая от порыва ветра створка. Короче говоря, рокот барабанов должен приближаться и тревожно нарастать. В теории литературы считается, что внутреннее действие затрагивает читателя куда сильнее чем внешнее! 3. Герой должен постоянно находиться в состоянии конфликта. Если в какой-то момент, один из героев выпадает из глобального конфликта, но не пропадает со страницы произведения — это означает — он стал лишним. Читатель, скорее всего, поймёт все на интуитивном уровне. Ему станет неинтересен конкретный приключенец, начнутся пролистывания. 4. Поворот! Без сюжетных поворотов, пусть даже дико банальных, читать скучно. В принципе, каждое изменение героя — в каком-то смысле он и есть. Классическая трехактная драма подразумевает два поворота в середине (начало и конце второго акта). Впрочем, тут уж кто во что горазд, желательно только не перебарщивать и обосновывать. Примечание: Пусть даже один, кривенький-косонький поворот, вписывать рекомендуется! Причем, не только и не столько мной, сколько корифеями пера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.