ID работы: 6881300

Как написать фанфик или книгу, не "замерзнув" в процессе

Статья
G
Заморожен
235
автор
Размер:
32 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 128 Отзывы 84 В сборник Скачать

Персонажи

Настройки текста
Персонаж — это ОБРАЗ, который действует или воздействует на историю. Не конкретный вот этот вот тип, а именно ОБРАЗ. Не всегда он может быть даже живым! Понятное дело, что говорить мы будем о человеке или, как минимум, живом объекте. Почему именно образ? Все просто, большую часть реальной жизни никто не проявляет черт характера и эмоций которые нам интересны в истории. В общем, нам нужен образ, который должен быть достаточно реален, чтобы в него поверили, но не достаточно реалистичным, чтобы он стал обыденным и скучным. Начинать создавать героя можно с чего угодно и как угодно, однако, у любого героя есть стартовая точка. Место где он появляется в нашем творении. Впрочем, это вы определите сами. Главное, что должно быть у персонажа к моменту выхода на сцену — характер. Именно он — та сила, что позволяет героям толкать сюжет. Именно он проявляется в конфликте и приводит к тому или иному варианту его разрешения и… дальнейшему развитию сюжета. Понимание характера героя, поможет нам, как авторам, двигать и развивать историю! Внешность, привычки и все прочее — лишь придают объем. Примечание: и запоминаются читателю, но об этом позже. Важно! Имея на руках характер героя, легко придумать «обоснуй» и мотивацию персонажа. Пример: Персонаж — понторез (это так, для краткости :)). Все (в том числе и читатель) думают, что он герой войны, спецназовец и просто о-го-го. Ведь мы его так описали словами другого персонажа, когда вводили в повествование. И вот, он пасует перед дворняжкой, наглым подростком или еще чем-то подобным. Позвольте не расписывать «обоснуй», он тут прост, от покупных медалей и формы, до всего что в голову взбредет. Куда интересней — что же будет дальше. И тут возможна масса вариантов (отталкиваемся от образа)! Пристыженный и посрамленный он начинает изменяться и становится тем, чей образ отыгрывал (идея произведения «быть, а не казаться»). А может, он так на всех обиделся и распереживался, что пошел и утопился? Как вам моральные терзания героя, что смеялся громче всех и постоянно напоминал бедолаге о провале (вполне себе впишется, если идея произведения «молчание золото»). Быть может, «понторез» затаил злобу и потом, глав этак через пять-десять-сто отомстит? Был проходной герой, а стал соломинкой, что склонила чашу весов (ружье выстрелило).

Архетипы персонажей

Начнем с классики для лентяев, а именно — архетипов героев. Есть разные классификации, я приведу лишь основные и общеупотребимые. Пользоваться ими просто, берем подходящий и вперед. Можно подмешать что-то из других, но не перебарщивайте. Примечание: Не ленитесь! Гуглите, тут лишь суть, выжимка, причем, вполне вероятно, с водой, кое-где, были и младенцы слиты. В сети полно подробных описаний, да еще и с указанием примеров в признанных шедеврах мировой литературы. Заодно, будете знать, что полезно почитать. Мужские персонажи       1. Начальник. Цель оправдывает средства — это про него. Все, собственно говоря.       2. Плохиш. Умен и харизматичен. Прошлое не безоблачно. Никогда не оправдывается и никого не пускает в сердце. Бунт для него — средство самозащиты. В душе он даже добр и сентиментален.       3. Лучший друг. Всегда готов прийти на помощь. Вечно разрывается между долгом и собственным «хочу».       4. Очаровашка/плут/шут. Находчив, остроумен, весел, манипулирует людьми. Вечный актер.       5. Потерянная душа. Живет прошлыми ошибками. Ранимый, проницательный, видит людей насквозь. Одинок и нелюдим.       6. Профессор/ученый/исследователь. Весь погружен в работу. Зачастую со странностями. Логика и знания превыше всего.       7. Искатель приключений. Смелый и изобретательный эгоист. Вдохновляет других и самостоятельно решает проблемы. У него не просто шило в заднице! Ему надо знать правду, докопаться до сути. Он всегда идет до конца!       8. Воин/рыцарь/паладин. Благородный, принципиальный, суровый. Честен и целеустремлен. Справедливость — его кредо. Может и по трупам пробежаться, если сочтет это оправданным. Деньги и власть — тлен, инструмент, не более. Женские персонажи       1. Начальница. Требует к себе внимания и уважения. Резкая, предприимчивая и высокомерная.       2. Соблазнительница. Умна, красива, цинична и манипулирует людьми. Оценивает всех с точки зрения полезности для нее.       3. Отважная/пацанка. Открытая, искренняя, добрая и дружелюбная. На нее можно положиться. При этом она скептична, язвительна и, как правило, себя недооценивает. Всегда протянет руку помощи (не исключено, что потом сломает ногу спасенному). Храбрая и стойкая. Примечание: По сути — это прообраз Мэри Сью. Изначально она и появилась как юмор/стеб/гротеск на данный архетип.       4. Безбашенная/фифа. Эксцентрична, болтлива, импульсивна, вечно все преувеличивает (сломала ноготь — мир рухнул), легко отвлекается и верит любому вранью. Принимает решения на основе эмоций.       5. Белая и пушистая/кавайка. Наивная, трогательная, светлая, от чего и страдает. Пассивна, нуждается в принце на белом коне или мотивирующем пинке (проще принц, нога целей будет). Вечно влюбляется в плохого парня. Всех понимает и привечает. Беззащитна!       6. Библиотекарша/умница/зубрилка. Настойчивая, серьезная, ответственна. Необщительна, прячет чувства от окружающих. Перфекционист! Аккуратист, в том смысле, что всегда знает, где у нее что. Заниженная самооценка. Живет в себе, любит учиться. Внутри — вулкан страстей!       7. Крестоносец/в каждой бочке затычка. Борется за правое дело (в своем понимании). Смелая, решительная, упрямая. Раздражительна! Все ради достижения цели (свиданию предпочтет марш протеста). Цель всегда важнее личного. НО! Не все средства хороши Примечание: Насчет средств, по-моему, опционально все, впрочем, никто не мешает архетипы смешивать. 8. Утешительница. Железные нервы, стремится к компании. В ней должны нуждаться! Иначе — зачахнет. Легко идет на компромиссы. Альтруист, идеалист, кухонный философ, обладает житейской мудростью. Примечание: Говорит и исповедует банальные истины. НО!!! Утешительница в них верит так, что это заставляет других не просто соглашаться (они и не спорили), а ПРИНИМАТЬ и СЛЕДОВАТЬ им осознанно. Архетипы бывают чистые и смешанные! Второе встречается чаще. Однако! В любом персонаже обязан быть доминирующий архетип (обычно, само собой проявляется). Собственно говоря, это и позволяет разным исследователям их выявлять. Примечание: простейший способ показать изменение/развитие героя (рекомендуется делать всегда и везде!) — сменить доминантный архетип на тот, который подмешали. Трудность возникает лишь тогда, когда невозможно сходу определить, к какому же типу наш персонаж относится. Короче говоря, не надо крутых замесов. Жить проще станет.

Персонажи через их стремления и страхи

Еще один интересный метод создания персонажей — определение жизненных приоритетов. Хорош он тем, что его можно поставить на технические рельсы, запустить правое полушарие (кто не понял, о чем речь, тот читает предыдущую часть с практикой). Суть в том, что все мы чего-то боимся и к чему-то стремимся. Впрочем, хватит воды. Приоритеты/стремления/черты       1. Безопасность. Уверенности в завтрашнем дне.       2. Здоровье. Конкретная забота о своем физическом состоянии, а не абстрактная фигня. Примечание: Тот, кто соблюдает режим и правильно питается, не пойдет по звонку приятеля в три часа ночи водку жрать.       3. Любовь.       4. Покой. Примечание: с работы домой и за телевизор/компьютер/книгу, «чики-чики я в домике» и тому подобное. Не путать с п.1       5. Порядок. Максимальный контроль ситуации. Сюрпризы и неожиданности — зло!       6. Самоуважение. Есть достижения которыми гордимся и за которые ждем похвалы.       7. Успех. Ощущение прогресса и развития, преодоление все новых и новых вершин. Решение задач и постановка новых целей.       8. Энергичность. Страсть и желание что-то делать. Примечание: Шило в попе. Самое логичное развитие такого персонажа — превращение шила в стальной стержень воли.       9. Свобода. Возможность самому принимать решения.       10. Осмысленность. Потребность в цели и смысле жизни (лучше конкретном, не путать с п.7 тут важно не достижение и даже не путь, а само наличие). Страхи/ужасы/опасения Отчасти они противоположность стремлениям и весь смысл метода состоит в расстановки приоритетов при создании персонажа. Далее чуть подробней рассмотрим на примере.       1. Риск. А вдруг не получится…       2. Болезнь и/или увечье. Моем руки, носим маску, избегаем толп во время эпидемий гриппа, весной нервно поглядываем на крыши, а ну как сосулькой прилетит.       3. Отверженность. Меня никто не любит! ААА!       4. Неуважение/Презрение. Со мной не хотят водиться! ААА!       5. Позор. Боязнь выставить себя в дурном свете. Шепотки за спиной и прочее.       6. Хаос. Все сложно, непонятно за что хвататься, куда бежать и что делать в первую очередь.       7. Слабость. Неспособность постоять за себя или добиться цели.       8. Скука. Отсутствие интереса к жизни вообще и к текущему моменту в частности.       9. Зависимость. Утрата свободы.       10. Разочарование. Развенчание идеалов, крушение надежд, отсутствие целей (стали недостижимы, любимая умерла, а собирались пожениться и пр.) Опираясь на эти списки (можно их и расширить), довольно легко получить психологический портрет героя. Просто расставляем приоритеты. Можно выписать на бумажки цифры и вытягивать их по очереди. Допустим у нас получилась такая последовательность цифр. Приоритеты: 6,4,3,2,5,1,7,9,8,10 (Самоуважение, Покой, Любовь, Здоровье, Порядок, Безопасность, Успех, Свобода, Энергичность, Осмысленность). Страхи: 3,2,7,4,1,5,6,8,9,10 (Отверженность, Болезнь и/или увечье, Слабость, Неуважение/Презрение, Риск, Позор, Хаос, Скука, Зависимость, Разочарование). Примечание: С ходу рисуется главный конфликт для такого персонажа — выбор между потерей достижений (самоуважение) и боязнь быть отвергнутым. Маленький/первичный конфликт, тоже проблем не составляет, хочет наш герой иметь цель в жизни (осмысленность), но боится зависимости. По имеющемуся психотипу, зависимости он боится больше, значит и выбор для него в самом первом конфликте/испытании будет очевиден, но совсем не легок. Упростим себе задачу и возьмем лишь три главных желания/стремления и страха нашего гипотетического героя. Итак, хочет он чтобы его уважали, ценит покой и любовь. Кому как, а у меня уже сходу складывается в голове образ человека взрослого, перебесившегося и кое-чего достигшего. Судя по всему, семейного. Берем и добавляем страхи. Наш персонаж боится быть отверженным, переживает за здоровье и опасается проявить слабость, не справиться с трудностями. Опять же, у меня, сходу, рисуется картинка из биографии героя. Наверняка он был в свое время отвержен, возможно, измена или просто не добился любимой (го). Похоже он у нас еще и болезненным ребенком был (а), а может у него гастрит или вообще язва (он тяжело и много работал, чтобы добиться того что сейчас имеет). Опционально — сердечко пошаливает. Работа нервная, а то и вообще инфаркт уже случался. Мое воображение обыгрывает слабость в духе боязни потерять место, лишиться достатка, снизить уровень жизни. Как понимаете, такой персонаж вряд ли схватит меч/автомат/бластер/лом и пойдет крушить врагов налево/направо. Впрочем, мы можем и заставить его это сделать ;) Здоровье, любовь, безопасность и риск, болезнь, слабость легко дадут нам почти типичного сторонника ЗОЖ. Тут, по-моему, неинтересно расписывать. Любовь, покой, здоровье и риск, хаос, позор, дают нам (в моем воображении) Молодого стремящегося к любви человечка, с проблемами в плане самооценки, которые его достали так, что он жаждет покоя. Опционально, он у нас заботиться о своем здоровье (спортзал), для привлечения противоположного пола. Вариант, своего, тогда неуверенность/страхи можно обыграть веселей. Может наш персонаж звезда, которого достали поклонники? Почему бы и нет. Допустим, он, как личность, вообще противоположен своему сценическому образу, от того и страдает. Примечание: Так, опять понесло, ща как распишусь :) В общем, суть метода, полагаю, ясна и понятна. Есть у нас некая основа из стремлений/страхов, случайная или мы ее сами подобрали — дело десятое. Главное — теперь можно определиться с тем, как мы хотим героя поменять. Хотим ли? Полностью ли? Каким желаем видеть его в конце пути? Нам теперь есть от чего оттолкнуться! Если есть несколько ключевых событий, можно плясать от них (создавая героя под первое), если нет, можно придумать их на основе психопортрета образа персонажа. Пример: Возьмем старую добрую драку. Из трех имеющихся у нас кадров, с большей вероятность, полезет в нее первый, просто потому, что оставшаяся парочка, сильней всего на свете боится рисковать. Звучит не слишком правдоподобно, на фоне того, как я расписал выше? Он же боится травм? О, да. Значит… надо его заставить! Сильней травм он боится… отверженности (мозоля, однако, есть, на нее и наступим/надавим). Дадим персонажу выбор из пары кучек перегноя. Естественно, до самой драки, которая в таком виде уже и конфликт (в литературном смысле), нам стоит показать приоритеты/страхи героя. Простенький сюжет: Семья отдыхает на даче, сосед алкоголик/скандалист/пр. лезет/достает героя или еще кого не безразличного ему. Тот пробует уладить дело миром. Вражина наглее, обстановка накаляется, неплохо бы придумать, а чего наш персонаж с семьей не уедет и почему участковый спит (вот вам и детали/мир вокруг). Завязка — разговор на повышенных тонах, но в рамках. Развитие — откровенная ругань. Кульминация — наш герой, который вроде бы как тюфяк и рохля, отвешивает/огребает люлей, а заодно и понимает что-то там, меняется, как нам хочется и все дела. Банально? Да, но что мешает сделать соседа вождем орков/кочевников/прочее, а нашего дачника превратить в барона/рыцаря/коменданта/и так далее. Конечно, тогда у нас будет на кондовая драка криворуких типов, а эпичный или не очень рейд/поход/война, но суть-то та же осталась. Был относительно изнеженный тип, не желающий воевать и рисковать, стал вполне себе адекватный страж границы. Опять увлекся что-то :) Пилим дальше.

Анкеты и прочие досье персонажей

Буду краток — чушь, но не совсем бесполезная. Самими образцами анкет можно разжиться в сети, есть как многостраничные талмуды, так и кратенькие. Еще помогут сайты знакомств и бланки резюме. Можно в сторону различных игр посмотреть, РПГ и иже с ними в помощь. При желании, напишите кратко собственную биографию, потом посмотрите на какие вопросы вы в ней ответили и сделайте тоже самое для персонажа. Реальная польза от анкет в том, что при написании большого, действительно огромного произведения, вспоминать второстепенного, а то и третьестепенного персонажа, появившегося в цатой главе и помершего на надцатой — будет проще. Совет: Создавайте через опросник. Вначале, запишите вопросы типа: где родился, учился, сколько лет, хобби, увлечения, достижения и бла-бла-бла. Потом используйте карту ассоциаций. Придумали имя, записали его по центру, обвели и начали задавать сами себе вопросы, рисовать стрелочки к ответам, связывать одно с другим и так далее. Имея пачку анкет персонажей, можно поиграть в что-то вроде «Симсов», это довольно забавно. В теории, они даже могут «ожить». На самом деле — ваше подсознание и воображение будет работать, но все равно эффект выходит забавный и немного жутковатый. Примечание: Изрядно так вздрогнул, когда попробовал любимую майнд-мэпу нарисовать. Прикидывая взаимоотношения/поведение пятерки выдуманных персонажей — растерялся. Не знал даже, с чего начать, голова от вариантов пухла! И это на фоне нескольких стандартных ситуаций в духе «завтрак/обед/ужин в таверне», «бандитская засада» и «ночёвка в поле/лесу/горах».

Где еще можно разжиться персонажами?

Друзья, знакомые, приятели друзей знакомых, сериалы, книги, фильмы, мультфильмы, даже гороскопы сойдут (не только знаки зодиака есть ;)). Главное — творческий подход и переосмысление. Вам придется стать кем-то вроде Микеланджело, взять камень и убрать лишнее, оставить Давида. Читателям, да и вам, даром не нужны лишние подробности, подмечайте главное и основное, для вызова симпатии/антипатии этого хватает. Нет изюминки? Ваш лучший друг унылое или не слишком, но все же среднестатистическое тело? Какие проблемы?! Берем одну из его черт характера и делаем ее гротескной. Выпячиваем и, вуаля, на выходи имеем готового героя второго плана. Можно и первого, кому как больше нравится, и кто как поработает/проработает изменения. Пример: Есть некто Вася, обычный программист, пиво особо не пьет, свитер бабушкиной вязки не носит, вместо бороды щетина, лень ему бриться. Увлекается он игрой в танчики, работает, эх, не будем о грустном. По крайней мере, приходит и даже что-то там кодить пытается. Чистоплотность у него не особо, фигура пока еще ничего, в силу возраста и предпочтения добираться до офиса на велосипеде. Обычный такой тип, однако, уволить его ни я, ни шеф не можем. Почему? Да генеральный скорей нас всех разгонит, чем его тронуть даст. Еще бы! Вася муж его единственной и любимой дочурки. Вот тут, полагаю, большинство читающих сказало «фу» и скривило/надуло губы. Наше же дело, как авторов, извернуться так, чтобы у Васька появилось нечто, что выведет его за рамки описанного офисного планктона. Может он будущую жену от насильников спас, не побоявшись и в итоге получив ножевое, а она к нему в больницу бегала? Может он лужу, на манер рыцарского плаща курткой накрыл или на руках ее перенес? А может… он завизжал пронзительней и громче нее на корпоративе, когда увидел мышь? Чем так шокировал, что девушка враз грызунов бояться перестала. Смелость, благородство, трусость, обыгрывайте или придумывайте свое (проще отталкиваться от качества/черты, что будем выпячивать, но можно и от ситуации). Тут даже хитрость и коварство завернуть можно, тех же насильников Васек сам и подослал. Жадность? Нет проблем, она же на поверхности, вот только, мы можем сделать парнишку не просто альфонсом, а превратить в мстителя. Сбила дочка или сам генеральный когда-то сестру или еще чего/кого/как отметилась (ся).

Еще немного про персонажей/героев

Куда наш герой идет и каковы его цели? Четко знайте ответ на этот вопрос, тогда и с завязкой проблем не будет. Инициативу должен проявлять герой! Не он бегает от киллера, а киллер бегает за ним, потому что герой не прекращает поисков ответа. За чудаками наблюдать интересно, все думают одно, он другое, все налево, он направо. Это, понятное дело, относится исключительно к главным героям, а то сумасшедший дом будет. Выбор и мотивация! Перед тем, как «пытать» героя и заставляя его выбирать, нужно показать, почему обе вещи для него важны. Причем, Равноважны! Иначе выбор будет очевидным. Примечание: Собственно говоря, на этом и строятся изменения героя. Неуверенный и не желающий рисковать, все же рискует. Заставили мы его, как раз дав очевидный выбор. Потом еще раз и еще, вот только каждый раз очевидности меньше. Вот уже почти равнозначный выбор, герой вновь рискнул (читатель уже приготовился сказать «фи»), резкий поворот, герой проиграл (опционально, выигрыш обернулся проигрышем). Обидно, печально, досадно, но нужно же что-то делать, расхлебывать последствия, суетиться и снова рисковать, вновь выбирать. Так вот и шатает нашего товарища по горкам, закаляется/изменяется его характер. В окружении героя есть тот или те, кто помогает и есть тот или те, кто мешает (не злодей). Герой живет не в вакууме! Катастрофа планетарного масштаба, увольнение, террористы, пробка на весь город из-за приехавшей шишки (можно и прибить эту шишку, за то, что скорая к родным не успела, например, или просто это стало последней каплей и ГГ свихнулся). Именно взаимодействие с окружением/миром помогает раскрывать персонажей. Когда мы знаем характер и мотивацию героя, нам остается его показать. Только то, как действует персонаж, раскрывает его. Можно хоть сто раз сказать про натирающие ботинки, но пока персонаж не начнет хромать или не снимет их, ему не поверят. Можно сто раз написать, как же герой ненавидит соседа, но пока он не проколет колеса или еще что-то не сделает, ему не поверят. Незаменимость героя для антагониста и наоборот. У того и другого должно быть нечто, чем они желали бы обладать, без чего не могли бы обойтись. Серые герои интересны! Без недостатков и слабостей, даже отрицательных черт характера, неблаговидных поступков, герой или злодей будут пресными. Примечание: Фишка в том, что успехи идеального героя/злодея читатель не может присвоить (психологически). Иногда, конечно, хочется старой доброй сказочки, реальный мир и так полон серыми образами. Порой, стоит четко разделить персонажей на добрых и злых, написать сказку. Не отсюда ли ноги популярности у фэнтази? Читатель должен сопереживать герою. В простейшем варианте, персонажа должны обижать. Золушку третирует мачеха и сестры. Гарри Поттер страдает от Дурслей. Даже Колобка, бедолагу, все хотят сожрать. С симпатией к персонажу все сложней, она, как и юмор, специфична и индивидуальна. Остап Бендер нравится далеко не всем, но для таких имеется Киса Воробьянинов. Справедливо и обратное. В этом плане показательны супергерои. Днем — серая мышь. Ночью — гроза преступности, борец за "бобро", причинятель справедливости и все такое. Два в одном, читатель счастлив, еще и к тайне, какой-никакой, приобщен ;) Примечание: Ночь — темно, а герой творит добро, в метафорическом смысле несет свет. Днем и без него достаточно ярко, вот он и становится незаметен. Имена героев должны быть читабельны и максимально отличными друг от друга, говорящие фамилии и клички — хорошо. Что-то сродни слогану — великолепно! Карлсон, который живет на крыше. Мальчик, который выжил. Тот, кого нельзя называть.

Делаем героя запоминающимся

Для начала, поиграем в ассоциации. Это весело, полезно и чертовски наглядно. Для составления списка использовался сайт https://speechpad.ru/. Он в режиме онлайн переводит голос в текст. Рекомендую использовать хром, так как там используется распознавалка от Гугла. Ошибки в списке НЕ БЕТИТЬ и НЕ УКАЗЫВАТЬ! Он должен оставаться живым и наглядным       1. Ленин лысый картавый броневик       2. Сталин трубка усы френч       3. Лукашенко батька картошка       4. Ельцин ну понимаешь алконавт       5. Горбачёв родимое пятно на всю плешь перестройка манера речи       6. Хрущёв кукуруза       7. Президент Грузии не помню как зовут сожрал галстук       8. Президент Украины не помню как зовут Щербатая морда       9. Баба политик на Украине не помню как зовут косы как бараньи рога       10. Янукович сидел       11. Чубайс рыжий       12. Брежнев грудь в орденах манера речи сяськи-масяськи       13. Путин царь ФСБшник задолбал       14. Медведев уточка Гаджеты денег нет, но Вы держитесь       15. Ходорковский олигарх сидел       16. Петр 1 пучеглаз       17. Берия пенсне ядерная бомба       18. Гагарин знаменитое поехали       19. Верещагин я мзду не беру мне за державу обидно       20. Наруто позитивный рыжий апельсин на лице полоски       21. Саске угрюмое чмо       22. Сакура розовые волосы       23. Хината единственная кто любит Наруто       24. Дарт Вейдер готичный астматик       25. Кеноби бородка       26. Luke Skywalker Фермерский паренек грохнул звезду смерти       27. Anakin Skywalker шрам на роже       28. Асока прозвище шпилька белые мечи       29. Шварценеггер Бугай терминатор Конан       30. Кошка мурчит мяукает       31. Собака Лает верная       32. Лелуш умный       33. Казак оселец       34. Викинги свирепость       35. Советский Союз красный флаг звезда       36. Америка флаг типа матрас       37. Британия Королева       38. Германия пунктуальность качество орднунг       39. Фашисты свастика       40. Программист или сисадмин борода свитер пиво брюхо       41. Сантехник или электрик пьяный грязный плохо пахнет       42. Дороги в России Паршивые каждую зиму как после бомбежки       43. Россия балалайка Медведь водка       44. Кремль красный куранты       45. Море соленое       46. Рыцарь доспехи латы       47. Мушкетеры шпаги шляпа с перьями       48. Волшебник мантия посох       49. Вампиры бледные пьют кровь превращается в летучую мышь       50. Зомби разлагаются       51. Демон рога кожаные крылья       52. Ангел нимб крылья белые с перьями       53. Осетр икра       54. Кит фонтан       55. Гитлер усы челка       56. Пчелы мед       57. Винни Пух опилки в голове       58. Корпатыч огородник       59. Пин изобретатель       60. Агата Кристи детективы       61. Стивен Кинг ужасы       62. ГИБДДшник жезл       63. Король корона       64. Барон замок       65. Hatake Kakashi читает книгу глаз закрыт протектором       66. Шерлок Холмс Элементарно Ватсони метод дедукции       67. Жириновский однозначно       68. Зима холод снег       69. Игра престолов карлик вроде тироном зовут       70. маман драконов блондинка       71. Гарри Поттер шрам очки велосипеды       72. Рон Уизли рыжий конопатый       73. Гермиона умная начитанная буйная прическа       74. Дамблдор дурацкие мантии длинная белая борода с колокольчиками       75. Макгонагалл превращается в кошку чопорная строгая       76. Люпин оборотень       77. Малфои блондины платиновые       78. Сириус превращается в собаку       79. Джеймс Поттер превращается в оленя       80. Питер петтигрю превращается в крысу       81. Филч завхоз       82. Миссис Норрис кошка       83. Дадли кабанчик       84. Петуния лошадиное лицо       85. Дядя вернон усы жирный морж       86. Северус Снейп сальные волосы развивающиеся мантия нос       87. Хагрид полувеликан борода обожает опасных животных       88. Джордж Буш младший тупой       89. Обама негр       90. Кеннеди убили       91. Инопланетяне летающие тарелки       92. Медведь любит мед       93. Пятачок свинья       94. Лев Николаевич Толстой косплеил крестьян       95. Троицкий бородка клинышком кожаные плащи пальто ледорубом по башке дали       96. Супермен красный плащ синий обтягивающий костюм и S на груди челюсть ещё квадратная       97. Бэтмен черный плащ дохрена бабла       98. Тони Старк навороченный костюм дохрена бабла Плейбой       99. Капитан Америка щит       100. Нотр-дам-де-пари горбун Примечание: знали бы вы, как я удивился, когда обнаружил, что наболтал под триста пунктов о_0. Оставил первую сотню. Она вполне себе показательна. Теперь то же самое, но не в виде потока сознания. Чтобы было еще наглядней, начну с героев своих фанфиков. Обратите внимание, я — автор, я их создал, выдумал, написал, продумал! И вот как «много» я о них помню!       1. «Попаданец в Наруто» — в ГГ нет девятихвостого. Все, больше ничего с ходу не вспомнил.       2. «Перерождение» — ГГ стал Силой превратив вселенную молота в звездные войны.       3. «Кому война, а кому мать родная» — чуть глаза не лишился и подарил Палычу мега-флот.       4. «Стечение обстоятельств» — перебил Уизли.       5. «Да ну вас на фиг! Я жить хочу!» — долбил носом стену добывая мышь.       6. «ОВО-1» — вообще ничего кроме того, что он в робота попал.       7. «Невилл наш герой» — убился об тандем Волдик-Квирел.       8. «Фимор» — устроил геноцид планете, поработал дедом у Энакина.       9. «Эволюция» — ГГ постоянно грызет хвост и жует выращенные из аналога крипа шарики.       Шушшик — манера речи, похож на гидралиска, изначально был рожден как бюрократ. Примечание: Список, возможно, немного не честный, так как мне пришлось не столько вспоминать, сколько запоминать, что именно первое вспомнилось. Эта часть статьи «зрела» весь день, соответственно и вспоминалось постоянно. И, наконец, еще один списочек. Примечание: Этот список родился спонтанно в процессе написания данной части. Пришла идея повспоминать фанфики, сюжеты и героев.       1. Гарри сбежал из дому и считает себя эльфом, фик заканчивается тем, что он все же попадает в Хогвартс из которого планирует убежать. Добрая и милая сказочка. Помню кучу трогательных и просто забавных моментов.       2. Гарри превратился в крылатого василиска, познакомился с Гермионой до Хогвартса (спас), она его постоянно на себе носила. Сюжет разворачивается вокруг втягивания девочки и ее животинки (уникальные способности) в интриги. Незакончено. Пару раз проверял, не появлялось ли продолжение.       3. Гарри убегал от кузена и стал снежным барсом (спонтанная анимагия). Попал к Снейпу, спас Снейпа от акромантулов. Осваивает обратное превращение. Дальше, то ли не написано было, то ли пошел бред (возможно, скатывающийся в слэш).       4. На втором курсе кошачий волос попал в оборотное не только к Гермионе, но и к Гарри. Тому понравилось нормально видеть, летом парочка лакала оборотку литрами, в итоге они мутировали/изменились. Мило, лампово и все такое. Дамблдор еще вмешательство в его план химеролога подозревал (понравилось, как это было обыграно/показано). Не закончено. Несколько раз находил через поиск и проверял, не появилось ли продолжение. Примечание: Вот тут пришлось пойти покурить и поднапрячь мозги. Видимо сказывается пишущийся параллельно фанфик «Темный кот, белая кошка».       5. Эрдваныч, кроме названия, сходу вспомнился Квай-Гон в экзоскелете. Чуть позже всплыло учение о трубах и секта роботов.       6. Фанфик про карлика в мире Гарри Поттера. Вроде бы герой приторговывал самогоном и в Австралию или куда-то на остров сбежал. О, вспомнилось! Он еще Воландеморта расстрелял из автомата и у него был эльф-солдат или что-то вроде того. То ли на том фанфик и закончился, то ли я читать дальше не стал.       7. Морту и его попаданец в дроида. О самом ГГ только и вспомнил, как он мечом махал, да и то через слова Йоды, что так древние ситхи сражались, причем, еще вполне себе материальными мечами. Куда ярче была картинка из омака про инженера, тот момент где созданные им дроидессы (влюбившиеся в создателя) пикничок хозяину устраивают. Примечание: Вот тут меня унесло в классику, образы помещиков из «Мертвых душ», котяра и другие из «Мастер и Маргарита», и прочее, прочее, прочее.       8. Герой из фика «Звездный Вавилон», бородка и апартаменты в стиле древнего Египта. Впрочем, тут у меня куда ярче образ Бестера и прочего окружения ГГ всплывает. Скорей всего потому, что они канонные, их легче представить/увидеть/вспомнить. Примечание: Делен — гибрид минбарки и человека. Образ вспоминается особенно легко. Волосы и костяной гребень (рога). Гарибальди еще своей лысиной отсвечивает :)       9. Попаданка в Амбридж и ее насильственное превращение в жабу (вроде там еще Невилл и Гермиона были превращены). Законченный фик, мадам инспектор, в итоге, стала директором Школы. Хорошее послевкусие, хоть линия Снейпа немного и не того. Впрочем, прочиталось легко.       10. Не помню названия и автора, но помню сценку где Люк и Вейдер спорят о мечах и проверяют их на живых. Рубят, кажется, работорговцев или пиратов. Сопелкин светошашкой, отпрыск обычным дрыном. Вроде бы там тоже имел место быть попаданец или его замена — видение будущего (канона). То ли не дописано, то ли бросил как раз после этого момента или пары ему подобных.       11. Попаданец в Альбуса отравленного Люциусом. Правда, отравился дедушка не до конца, а как бы временно, вот и принесло в его тело героя. Сам он мало чем запомнился, но сценка где воспитуемый им Гарри Поттер (уже повзрослевший), прибегает любимого дедушку убивать (оригинал Поттеров подставил), запомнилась. Еще попаданца Аластор отловил и чуть не прибил, заподозрил подставу/подмену. Вроде бы законченно и все у всех там хорошо. Кроме плохишей, они, понятное дело, сказали «хэээ» и померли.       12. Вспомнился еще попаданец в симбионта из «Человек-паук». Что он там делал в упор не помню, но в конце он до мадам-паутины добрался, кажется. Примечание: Вот так повспоминаешь, отбиваясь от образов из классики и прочего к фанфикшену отношения не имеющего, да и задумаешься: «на кой-ляд я вообще фики-то читаю?» Видимо, не зря жене говорю, что исключительно для разгрузки мозга после целого дня кодинга. Пугающе нечего вспомнить. Может не тех читаю? Лично у меня теперь нет сомнений, что именно запоминается в образе героя. В идеале, имеются характерные личные черты и дела. Последним герой обзаведется по ходу повествования, а вот первое ему можно придать и сразу. Если пробежаться по списку, то получим вполне себе понятный набор который можно будет разделить на несколько условных групп. Вообще-то, я тут Америку не открыл, но тем не менее, надеюсь, сумел показать наглядно.       1. Манера речи. Проще говоря — «фифект фикции». Необязательно картавить, можно просто использовать коронное словечко. Интонации через текст передать сложно, но можно, если почаще напоминать о писклявом или еще каком произношении. Словечко или дефект дикции лучше! Покашливать, сипеть, да хоть хрюкать — тоже можно, аналог словечка по сути. Главное — не делать всех поголовно шепелявыми, вечно простуженными астматиками, страдающими заиканием.       2. Физические особенности. От увечий, типа шрамов, которые периодически нужно почесывать, а то забудут, до усов, челок и тому подобного. Им тоже стоит регулярно уделять внимание (подкручивать, пощипывать, сдувать и так далее). Нафиг глаза! От красных буркал уже не продохнуть, у читателей свои кровью наливаются, от гнева. Вспомните цвет глаз пяти людей с которыми близко общаетесь, подумайте и успокойтесь. Если глаза не занимают пол-лица, не расположены отличным образом, не имеют разный цвет — забиваем. Лучше пусть ушами, бровями, да хоть ноздрями герой шевелит. Если уж без глаз никак, снабдите персонаж тиком или вычурными очками. Это отлично объяснит, а с чего вдруг все в курсе, что наш подопечный кареглаз/зеленоглаз/прочее. Необычный зрачок, шрам или розовая бровь, так же сойдут. Только знайте, запомнят именно то, что привлекло внимание, а не то, к чему оно было привлечено.       3. Аксессуары. Тут, полагаю, все понятно. Любые побрякушки и особенности гардероба в помощь. Единственное, деталь туалета должна быть заметна, иметь историю, которую, желательно, про аксессуар поведать. О нем так же нужно периодически напоминать. Совсем хорошо, если наша финтифлюшка поможет персонажу на трудном жизненном пути приключенца. Брошь или заколка ставшие отмычкой — классика. Портсигары постоянно спасают от пуль/стрел/прочего, трубка и положенные к ней прибамбасы, помогут разжечь костер, заставят сработать пожарную сигнализацию или еще для чего-то пригодятся.       4. Привычки. Курит, ухо дергает, в носу ковыряется, задницу чешет и так далее и тому подобное. Прекрасно совмещаются с аксессуарами, персонаж может постоянно крутить кольцо, теребить кулон, возиться с набиванием трубки и так далее, и тому подобное.       5. Особенности характера. Выношу отдельным пунктом, но тут полно нюансов, хотя бы потому, что показать сходу характер сложно. Смелость легко спутать с глупостью или безбашенностью. Трусость со здравым смыслом и так далее. Кинулся ваш герой на/от десятерых в первом абзаце. И как понимать прикажите? Писать храбро/смело/трусливо/прочее — можно, но не поверят. Кредита доверия еще нет. Тут не для читателей, а для себя надо знать основные черты характера. Потому как их и будем менять и показывать в ходе развития сюжета. Стоит помнить о приоритетах. Я специально не включил в список ассоциаций хоббитов, потому что первое пришедшее на ум — рост. Да, я в курсе про их мохнатые ноги и образ жизни, но согласитесь, в первую очередь вспоминается то, что бросается в глаза. Мелкие они. Так же и с Сауроном, глаз он на башне, а потом уже кольцо и прочее. Забавно вышло с Йодой. Он у меня был в списке как мелкий, зеленый, мыкающий. Не слова переставляющий, а именно мыкающий. Как понимаете, по аналогии с предыдущей частью, легко составить генератор для вашего героя. Попробуйте, это забавно, но обратите внимание на то, что признаков запоминают не больше трех, да и то у главных персонажей. Не надо обобщенных вещей, вроде плотного телосложения! Оно, конечно, эльфа выделит, на фоне худосочных собратьев, но если на него не будут пялиться чужаки, если он ни разу не вспомнит, как страдал из-за этого в детстве, то… Признаки/характеристики/особенности быстро забываются, если про них не напоминать, а уж если они «обычные», то вообще труба. Согласитесь, для нас, людей, плотное телосложение — явление обыденное. Это карликов, колясочников и одноногих/одноруких инвалидом мы по десять раз на дню не встречаем, а вот толстых, худых, плотных, выше/ниже среднего, да даже с волосами экзотического цвета — регулярно. Не стоит увлекаться внешними вещами! Особенно если они никак не сказываются на характере. Позитивный инвалид — отлично, но при этом герой не должен быть угрюмым и замкнутым типом. Диссонанс такое вызовет. Вот показать изменение от конца к началу, превратить одноногого полупарализованного персонажа в заражающего всех верой в лучшее и оптимизмом — это дело. Примечание: Идти от конца к началу вообще проще. Вот наш ГГ смелый и сильный, всех победил, любовь нашел, королевство или чего еще получил. Классно! хэппи-энд! Теперь мы идем к началу и «смелый», «сильный» меняем на «слабый», «трусливый». Последнее можно заменить на «неуверенный». На протяжение всей книги будем идти от слабости к силе, от страха/неуверенности к смелости. Как? Так через приключения! Они же конфликты. Уф, вроде все читанное/слушанное расписал. Свое виденье добавил. Можно и отдохнуть :) Далее идет ГОГ, он же ГОП, для лентяев и забавы ради.

Генератора Особенностей Героев (Персонажей)

Манера речи       1. Вместо З говорит С       2. Вместо Р говорит Л       3. Вместо С говорит Ш       4. Добавляет/использует: однозначно.       5. Добавляет/использует: понимаешь.       6. Добавляет/использует: как бы.       7. Добавляет/использует: короче.       8. Заикается       9. Йода стайл.       10. Сопелки, кряхтелики и пыхтелки. Физические особенности       1. Волосы.       2. Шрам.       3. Пальцы.       4. Рост.       5. Борода.       6. Усы.       7. Брови.       8. Уши.       9. Губы.       10. Нос. Аксессуары       1. Галстук бабочка       2. Браслет       3. Четки       4. Серьги/серьга       5. Пирсинг на брови       6. Пирсинг на носу       7. Кулон       8. Кольцо       9. Трубка       10. Портсигар Списки можно расширять и дополнять хоть до бесконечности. Привычки будем формировать от аксессуаров и физических особенностей. Тогда они у нас станут связующим, будут своеобразным раствором, который скрепит остальное. Воспользуемся генератором случайных чисел https://randstuff.ru/number/ и поиграемся немного. Выпало: 6, 7, 5.       1. Добавляет/использует: как бы.       2. Брови.       3. Пирсинг на брови. Брови и пирсинг — прекрасное сочетание, можно постоянно привлекать внимание сразу к двум особенностям. В диалогах почти все время можно начинать с «Как бы». — Как бы, да, — вскинула она бровь карамельного цвета. Примечание: Как пример — вводим особенность через диалог. Тут у нас фокальным персонажем может быть кто угодно, кроме самой владелицы брови карамельного цвета. — Как бы, покоя у вас в жизни много? — я чуть повернул голову так, чтобы пирсинг отразила луч солнца в сторону парней. Привычка, а заодно и объяснение пирсинга может быть именно стремление пускать зайчиков в глаза оппоненту (знаменитые блестящие пенсне Берии и тому подобное). Может, наш герой хочет таким образом отвлечь внимание от чего-то другого? Никто не запрещает банально касаться пирсинга. Может персонаж его недавно сделал или зацепился им ворочаясь во сне? Вероятно, не мог заснуть, вот и крутился-вертелся. Бессоницу можно и через глаза подать, а привлечет к ним внимание потускневший блеск пирсинга, или не потускневший. Контекст нужен, тогда само собой впишется. Акцентирование внимания на «фишках» персонажа — отлично помогает разбавить «он сказал/подумал/вздохнул/кивнул/ и так далее». Совсем-совсем идеально, если особенности главного героя станут теми самыми ружьями, что выстрелят. Тут, конечно, проще всего с аксессуарами, но можно и те же карамельные брови обыграть. Свидетель преступника не разглядел, но запомнил, что у того были особенные брови. Героиню подозревают, но она не виновна, ее подставили, или же наоборот выясняется, что она виновна, а брови так покрасила специально, чтобы подставить другого и прочее бла-бла-бла на что фантазии хватит. Еще такие вот брови могут быть свидетельством родства с кем-то или чем-то. Сойдет за хоть какой-то обоснуй, почему вдруг попавшую в фэнтази дамочку не пришибли сразу, а повели к главному. Впрочем, можно и от обратного сыграть, все шишки достаются бедолаге, а она и не понимает, за что ей это все ;) Закончить данную часть хотелось бы цитатой друга: «Помнишь, того, лысого в пиджаке, он еще сальто назад сделал?» Двенадцать лет уже прошло с того дня, когда незнакомый нам мужик из гуляющей рядом компании сделал обратное сальто. В остальном же, тот день рожденья ничем не запомнился. Я даже с трудом могу вспомнить, кто на нем был, а вот мужика того помню. Так и с героями должно быть. В идеале.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.