ID работы: 68829

Надежда Света

Джен
PG-13
Заморожен
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Жуткая находка (часть 2).

Настройки текста
      Абсолютно все в этой старой лаборатории вызывало у Силмира глубочайшее отвращение: тошнотворный запах гнили и грязи; мутные колбы и реторты, заполненные жидкостями кислотных оттенков и заспиртованными органами; снующие туда-сюда крысы, шестилапые, двухвостые, со множеством мерзко блестящих алых глаз; неестественно громадные насекомые, пожирающие себе подобных; несчастное изуродованное существо, воспоминания которого Дрэга сейчас записывала в кристалл памяти... Изумрудный Дракон отчаянно хотел оказаться в родных зеленых лесах, смыть с себя ненавистные запахи этого заброшенного места. Он не мог осмелиться даже шаг сделать, потому как всюду на полу копошились личинки-мутанты, а зловонные лужи, встречающиеся то тут, то там, вполне могли разъесть сапоги Дракона.       - Силмир, может, перестанешь копаться? Как девка, ей богу, - произнесла Дрэга, покосившись на напарника. - Поищи тут чего-нибудь интересного.       - Д-да, я сейчас... - нервно сглотнув, выдавил из себя молодой ящер. Собрав всю свою волю в кулак, он сделал первый шаг, чуть не угодив в кислотную лужу. К сожалению, он угодил в кучку отбросов, и отвратительный запах, от которого Силмира и без того тошнило, усилился в несколько раз. Юноша едва сдержал рвотный позыв. Скривившись, он еле заставил себя двигаться вперед. Попутно он осматривал столы и полки, высматривая на них то, что ему могло бы пригодиться.       Увы, ничего на глаза ему не попадалось. Лишь мутанты, колбы, большая часть из которых была разбита, алхимические приспособления и тому подобное. И тут Дракон увидел стол с выдвижными ящичками. Конечно, заставить себя пошарить по ним было нелегким делом, но он все-таки переборол отвращение и страх. Открыв один из ящичков, он увидел толстую стопку чистых листов. Точнее, некогда чистых. Теперь же они пожелтели от времени, да и на них вольготно расположилась толстенная крыса. В двух других ящиках тоже ничего интересного не было. А вот в четвертом Дракона ждала награда - толстая книжица на замке. Подобные часто используются для дневников. Но вот незадача - на ней расположилась многоножка. С ее острейших, словно бритва, жвал капала кислота. Кожаный переплет книжки был в нескольких местах прожжен.       Решив не рисковать целостностью своих рук, Силмир решил поискать какие-нибудь подручные инструменты, чтобы снять омерзительное создание. К счастью, на столе стоял поднос с хирургическими инструментами. Юный ящер осторожно взял с него наиболее чистый и инструмент - скальпель. Из под него тут же метнулась по сторонам кучка мелких жучков, стремящихся найти себе темное убежище взамен старого. И тут же на мелочь началась охота. Более крупные сородичи и крысы стремились поймать беглецов прежде, чем они вновь скроются.       Дракон же с помощью скальпеля попытался столкнуть многоножку с книжицы. Естественно, насекомое такой поступок не одобрило. Резким прыжком оно кинулось на скальпель и вгрызлось в него своими мощными жвалами. Металл заскрежетал и начал гнуться под напором многоножки. Силмир же быстро откинул от себя скальпель с намертво вцепившимся в него насекомым и схватил книжицу. Давно сломанный замок не стал для него помехой, так что он открыл книгу. Увы, полувыцвевшие чернила почти невозможно было читать в темноте лаборатории, едва освещаемой бледно-зеленым светом некросветоча Дрэги, а то, что еще можно было бы прочитать, было зашифровано.

***

      В это же время Дрэга заканчивала с переносом воспоминаний изуродованного существа в кристалл. Попутно она бегло читала его мысли, чтобы знать, на чем можно в будущем заострить внимание, а что можно опустить. Но тут кое-что заставило ее остановиться...       - Вот же дьявол... - тихо прошипела лич и окликнула своего напарника. - Силмир!       - В чем дело? - откликнулся Дракон.       - Этому созданию жить осталось всего ничего... А когда оно умрет, нам нужно будет срочно уносить ноги!       - Почему это?       - Объяснять долго, но попробую вкратце... В этих пещерах обитает здоровенный и очень опасный монстр. Вроде, родич обитающих здесь многоножек. Но вот только он во сто крат больше и, соответственно, опаснее. Обитает оно здесь уже черт знает сколько, и когда ненормальные, устроившие здесь лабораторию, решили здесь обосноваться, они с помощью ритуала связали несчастное создание, с которым я сейчас занимаюсь, с тем монстром. Пока жертва экспериментов живет - монстр спит сном младенца. Но стоит бедолаге умереть...       - Монстр проснется?.. - севшим голосом спросил юноша.       - Именно, - кивнула Драколич. - Оголодавший и злобный.       - А, может, он сдох от голода?..       - Это было бы удачным исходом. Но я так не думаю. Уж слишком мы "везучи" для этого, - произнесла лич. Если бы на ее черепе отображались эмоции, то она бы сейчас горько усмехалась. - Так что, друг мой, готовься очень быстро убегать... ах, да. Ты нашел что-нибудь?       - Да, похоже на дневник... но он зашифрован.       - Ничего, наши криптографы справятся, - ответила Дрэга и вновь склонилась над существом. - Подожди буквально пять минут. Я тут сейчас закончу и мы пойдем отсюда. Точнее, очень быстро полетим, попутно подпалив это место. Оно отвратительно.       - Абсолютно согласен, - кивнул Силмир.       Минут пять спустя, Дрэга закончила переливать воспоминания создания в кристалл и спрятала его в складках мантии. Вместе с Силмиром подойдя к входу в лабораторию, они приняли драконий облик и взмыли в воздух. Силмир тут же направился лазу, через который он вместе с Дрэгой попал в лабораторию, Драколич же задержалась у входа в лабораторию, швырнув туда огненный шар побольше. Затем она поспешила нагнать Силмира.       Когда они уже приближались к краю провала, раздался громкий визг, и из одного из естественных лазов невероятно огромных размеров, находящихся у самого края, показалась столь же невероятно огромная голова.       Казалось, не может существовать настолько громадных сколопендр. Ан нет, может. Размеры этой особи были просто невероятны. С ногочелюстей, каждая из которых размерами превышала взрослого огненного Дракона, капал смертельный яд. Силмира и Дрэги этой твари хватило бы ровно на один укус, однако она настолько оголодала, что даже столь ничтожная добыча была для нее деликатесом, который необходимо было поймать. И насекомое, не издав ни единого звука, кинулось на Драконов.       Еле увернувшись, Силмир и Држга кинулись врассыпную, потеряв друг друга из вида. Изматывающий и долгий побег начался...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.