Бар "На краю Земли"
30 октября 2018 г., 14:11
- Оу, Серега, кого я вижу!
Алексей встал из-за стола, протягивая руку.
- Сколько лет, сколько зим!
- Рад тебя видеть, - устало ответил Сергей. Он пожал руку и уселся рядом, повесив крепкую куртку на спинку стула. Алексей резво подошел к барной стойке и живо попросил: "Два виски, пожалуйста". Взяв полные рюмки, он вернулся за стол.
- Так как же идут дела на вашем фронте?
- На Сахалинском... без перемен. Наш.
На какое-то время они умолкли.
- Серег, что ж ты такой мутный?
- Да вот, только со службы вернулся... Здорово наш "Иван Франко" покусали, зараза, чуть торпеду не словил. А во вторую башню за день до дембеля дрон влетел - и поминай, как звали! Рвануло, летела что ого-го! Еле до Арки дотянули.
- Неужели анархисты?
- А кто ж ещё? С Японией у нас мир, но до сих пор и те и те страдают от атак. Держим патрули, дежурства, радары, а они, гады, все лезут и лезут!
- Даа, сколько лет уже как кончилась война, а все ещё пожинаем плоды. Сахалинская битва, хоть формально окончена, продолжается до сих пор, и этому сброду, видимо, есть за что бороться?
- Обычные террористы, и все тут! Земельки островной им захотелось, да-с, мести за нашу антибандитскую политику? Не дождутся. На Сахалине жгли, на Камчатке жгли, под Амлой жгли, и сожжем!
- Неспроста это все... Вот Антон мне говорил, что что-то неладное чует, мол, артефакт какой им нужен, сокровище. Как мы с ним на Камчатке виделись, он много чего интересного поведал.
- Ой, да меньше верь этому Антону! Как только на "Франка" попал, сделался сам не свой, вечно ничем не доволен и невесел. Стихи после дежурства писал. А как его покусали у Курил, совсем потерял адекватность.
- Лирическая натура - и в самое пекло. Сломался он...
Алексей отпил из рюмки и потянулся за гренками.
- Леха, хватит о грустном. Расскажи лучше, как жизнь на мирном фронте?
- Та ничего, Серег, живем. Строим, отстраиваемся, да ещё не все отстроили. Мой друг Сен-Шамон говорит, что сколько не разгребай руины города - руину в душе человека не залечишь. Сломался наш народ в очередной раз... Да и Сен-Шамон до сих пор, как в войну, собирает заметки, ведет репортажи. Говорил, что если б не война, строил бы он с мередиановцами маленькие самолеты, легкие, такие, чтоб каждый мог научиться летать... Не сбылось. Их цеха япохи накрыли быстро. Вот и собирает он истории о войне, как собирал в войну, возможно, даже книгу, мол, хочет издать.
- Истории, говоришь? Есть в этом месте одна история... Значит, смотри. Закажи хорошего виски и оставь Юрке, бармену, на чай рублей сто. Заговори с ним за жизнь, и мельком спроси: "А расскажи вон ту самую историю". Юрка ответит: "Про чарльзтаунскую аферу, или, может, про могилу девяти? Или вам интересна история Второй Десантной?" Но ты скажи, что ты наслышан про побег с Алеутской гряды, и он расскажет. Только поосторожнее, не задавай слишком много вопросов. Если Юрка подумает, что вы журналист - отправит сразу куда подальше. Понятно?
***
- Ну что ж, рассказать о Второй? Или за операцию французкого крыла поведать?
- А может быть расскажете про... Побег с Алеут? - Сергей осторожно спросил бармена.
- Расскажу, чего таить, - Юра отпил из стакана - Было это ранней, холодной весной. Давно, лет с десяток как. Вообщем, слушайте...