ID работы: 6883021

С арбалетом и вьюнок опасен

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Коллега

Настройки текста
Примечания:
Даже поздним вечером в городах шумно; Вирра быстро это усвоила, поэтому не волновалась, возвращаясь домой из корчмы под неумолчный гул десятков пьяных голосов. Покутят еще часок-другой и разбредутся по домам, ничего интересного. В кармане позвякивало серебро, заработанное за вечер. Конечно, не такое хлебное дело, как убийства… Зато более чистое, в некоторых смыслах, если не брать в расчет происки завистливых коллег. Через несколько домов впереди распахнулась дверь, оттуда высыпала кучка здоровенных мужиков, пьяных в стельку, и лайне затаилась, не желая нарываться даже на нечаянную встречу с ними. Домой хотелось добраться без приключений. Пошумев, они вроде как потоптались на месте и всей гурьбой, довольно гогоча, ввалились обратно, наверняка вызвав у хозяина противоречивые чувства: вроде и без оплаты не ушли, а вроде и видеть их уже никаких сил нет. На ухабистой мостовой осталось лежать нечто темное; вот избитый повернул голову, кое-как отплевываясь от грязи, и по сторонам бледного овала лица Вирра заметила вытянутые уши. Эльф. И мало того — сработало клановое чутье, безошибочно определившее в избитом коллегу-лайне. Тот, похоже, тоже уловил присутствие полуэльфки, так как сосредоточенно озирался, выискивая темный силуэт. Прятаться больше не было смысла, и девушка приблизилась к поверженному коллеге. Она ухватилась за его плечи и рывком усадила, прислонив спиной к стене. По лицу эльфа нельзя угадать его возраст, вот и этот выглядел молодым — но полуэльфке все же показалось, что разница в годах между ними невелика. На скулах и под каре-зеленым глазом уже наливались синяки, придавая ему вид не то заправского зомби, не то чрезмерно живого и цветного привидения — тут точнее определил бы только маг-практик или настоящий некромант. Более серьезных повреждений на первый взгляд Вирре обнаружить не удалось, пациент явно не собирался отходить в мир иной и даже увлеченно ощупывал зубы языком, проверяя, на месте ли. Судя по кривоватой и болезненной, но все равно довольной улыбке — не пострадали. — Симараэль, — церемонно представился пострадавший, испортив эльфийские традиции протянутой рукой. Лайне между собой запросто опускали все формальности, особенно, если этого не видели другие эльфы. — Вирра…эль, — ответила девушка, пожимая протянутую конечность, и тут же деловито осведомилась: — За что они так? Симараэль заметно смутился, неловко почесал в брюнетистом затылке и наконец выдал свою версию произошедшего: — Кажется, им не понравились мои уши. — А в этой корчме вообще часто бьют, — сообщила девушка. — И даже убивают иногда. Разные люди, правда. Судя по лицу лайне, тот был очень рад, что в этот раз убили не его. Конечно, посмертная месть от коллег — здорово, но жить ему определенно нравилось больше. На есть надейся, а сам не плошай. — Ты где остановился? — продолжила разговор полуэльфка. — Нигде еще, — буркнул Симараэль, морщась от незаметно подобравшейся боли в ребрах. Сильно приложили, гады! — Тогда пойдешь ко мне, — решила Вирра и в свою очередь протянула ему руку, чтобы помочь встать. Ей самой другие лайне никогда еще не помогали, отчасти потому, что им всегда удавалось разминуться, так что вживую девушка не видела еще ни одного из своих коллег. Однако это не мешало ей знать, что клан всегда мстит за своих — убьешь одного, примчится десяток других и поделит обидчика на несколько равных частей. Так же, наверное, следовало поступить и ей: Симараэль явно нуждался в помощи, причем не только в виде места для выздоровления, но и с заказом. Что-то подсказывало полуэльфке, что он еще менее опытный, чем она. Эльф не протестовал: наоборот, с удовольствием ухватился за подвернувшуюся возможность (и кое-что еще более интересное) и, практически повиснув на девушке, позволил провести себя по темным грязным улицам к дому — небольшому, но чистенькому, в коридоре которого отчетливо пахло кошками. К счастью, в этот раз комнатка была на первом этаже, скрипящие ступеньки отсутствовали, как и слух у хозяйки помещения. Свалив свою ношу на постель (Симараэль немедленно разлегся на ней со всем возможным комфортом), Вирра ссыпала свой вечерний заработок в покрытый вышивкой кошелек, чтобы вид монет не мешал сосредоточиться, сгрузила со стула свитки с набросками новых песен и сама устроилась на нем, испытующе глядя на гостя. — А теперь расскажи, кто у тебя здесь, — предложила полуэльфка. — Вора одного хотят видеть мертвым, — поморщился лайне. — От дел давно отошел, но еще в молодости солидно прищемил хвост одному из подельников: при дележе награбленного забрал себе щенка. — Собачка! — искренне умилилась Вирра. — И сколько ты взял? — Сто кладней, — со вздохом сообщил Симараэль. — Бедный песик, — вздохнула полуэльфка. — Без хозяина останется… Я бы тоже не взяла меньше за собачье несчастье. Сколько залога? — Двадцать пять, — немедленно откликнулся брюнет. — Я видел, что он иногда ужинает в той корчме, я и собирался его подкараулить там, — продолжил он. — Но вмешались эти пьянчуги, прицепи… пристали ко мне, а дальнейшее ты сама видела. — Завтра пойдем за ним, — решила Вирра. — Но найти его ты должен будешь сам, перекупать у тебя контракт я не стану. В какой ты раз убиваешь? Второй, третий? — Шестой, — оскорбленно буркнул Симараэль. Девушка пожала плечами — ну, неудивительно — и принялась неторопливо собираться: переставлять какие-то вещи, примерять черную повязку на голову или снова бралась за свои свитки, чтобы поменять местами какие-то слова или строки. Убаюканный движением эльф вскоре заснул, и, глядя на его переливающееся синяками лицо, Вирра пожалела, что здесь нет Шелены: еще тогда, когда странная компания взяла ее с собой, полуэльфка обнаружила, что оборотень неплохо разбирается в лечении. Сейчас пригодились бы ее травки и отвары… А так Симараэлю придется продираться через боль от ушибов. Ну, хоть научится кое-чему. Идти на дело без заказа, без накатывающих образов о жертве Вирре еще не приходилось, и ситуация ее немного пугала: куда идти, что делать, чего ожидать? Ее товарищ был еще неопытнее ее самой, и, хотя девушка ему доверяла, полностью полагаться на него боялась. — Ты ведь полуэльфка, так? — подал голос Симараэль. — Так и есть, — не оборачиваясь кивнула Вирра. — Непривычно? — Все равно, если честно, — хмыкнул лайне. — Я не оцениваю коллег по происхождению. — Я тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.