Часть 1
20 мая 2018 г. в 16:05
Дверь приоткрылась буквально на пару сантиметров и сердитый серо-зелёный глаз внимательно уставился на мальчика.
— Чего тебе, малой? — строго спросил глаз.
— Вы Эмма Свон?
— Ну, положим, что я, — ответил глаз.
Мальчик улыбнулся во весь рот:
— Я Генри Миллс. Твой…
Договорить ему не дали. Дверь резко распахнулась и сильная женская рука втянула мальчика за шкирку в квартиру. Дверь с треском захлопнулась. Эмма закрыла её на ключ, который спрятала в карман джинс. Генри недоумённо захлопал глазами. Свон почти не глядя, машинально, набрала номер:
— Регина Миллс? Он у меня.
Голос матери Генри услышал даже без «громкой связи»:
— Что вы хотите?
Эмма улыбнулась: «Миллс приняла меня за похитителя. Забавно»:
— Только одно — чтобы меня оставили, наконец, в покое. Приезжайте и заберите вашего мальца. Запишите адрес. Хотя лучше пришлите кого-нибудь за ним. Вы вся на нервах и вам самой нельзя сейчас за руль.
Голос Регины звучал холодно и высокомерно:
— Не учите меня жить, мисс…
— Эмма Свон.
— Мисс Свон. Обойдусь как-нибудь без ваших ценных рекомендаций.
— Хорошо. Как вам будет угодно. Я вас жду.
— Постойте. Откуда у вас этот номер? Генри назвал?
Эмма ухмыльнулась:
— Представьте себе, я его уже выучила наизусть. Потом объясню, если вам будет интересно.
…
Регина таки последовала совету Свон или просто не рискнула сесть за руль сама — от мэра заметно попахивало виски. Эмма так выразительно посмотрела на Миллс, что та поняла Свон без дополнительных пояснений:
— Грэм, присмотрите, пожалуйста, за Генри. Я скоро к вам спущусь.
Хамберт молча кивнул и вышел, его рука уверенно лежала у мальчика на плече. Эмма улыбнулась Регине, но та всё также мрачно, с подозрением сверлила блондинку глазами:
— Поговорим?
— Присаживайтесь.
Регина уселась и продолжила разглядывать Эмму так, словно снимая мерки или оценивая физические параметры Свон. Эмма уселась на диван и тоже принялась изучать свою гостью. Пауза затягивалась и первой её решила нарушить Регина:
— Этот номер мало кому известен. Генри, во всяком случае, его не знает. Откуда он у вас?
— Вы мне сами дали его. В ПРОШЛЫЙ РАЗ.
Регина вопросительно приподняла бровь:
— В прошлый раз?
— Ага. Вы давно были в кино, мисс Миллс?
Регина даже фыркнула от неожиданности:
— У меня нет достаточно времени на подобные развлечения, мисс Свон. Я мэр, на мне целый город и вдобавок я мать-одиночка.
— Можно просто Эмма. Ну про «День Сурка» вы, надеюсь, слышали? Фильм про человека, который намертво застрял в одном дне.
Миллс неопределённо пожала плечами:
— Может быть что-то и слышала… Хотите сказать, что вы…?
Эмма кивнула:
— Ага. Так что это для меня не первый визит Генри сюда. Первый раз я его даже сама отвезла в Сторибрук. Умудрилась чудом увернуться от, внезапно выскочившего на дорогу, волка и вернуться в Бостон. Проснулась ранним утром того же дня, когда меня навестил Генри. Вернулась назад во времени. Сдала Генри полиции. История повторилась. Кое-как, практически обманом, вытащила из Генри ваш номер телефона и после этого вы мне и дали тот самый номер, который вы используете для экстренных случаев. Для связи с особо доверенными людьми.
Регина задумчиво смотрит на Свон:
— Он показывал вам книгу?
— Неоднократно. Я ему в начале не поверила, но после того как несколько раз просыпаешься утром одного и того же дня, скептицизм проходит сам собой.
Регина решительно встаёт со своего места:
— Шериф меня уже заждался. Надеюсь, что мы с вами больше не увидимся, мисс Свон.
Эмма разводит руками:
— Я тоже на это очень рассчитываю, но… Хотя у меня есть одна идея…
Регина настороженно хмурится:
— Надеюсь, что это не повредит Генри.
Эмма отрицательно качает головой:
— Определённо нет.
…
— Я могу сейчас взглянуть на эту книгу, малой?
Генри лезет в рюкзачок и вручает Эмме увесистый том. Регина с любопытством смотрит на Свон — что она задумала?
— Хм, — Эмма открывает книгу, переворачивает несколько страниц и внезапно, одним прыжком, оказывается на кухне. Скрежещет замок и Генри, почти в панике кидается к запертой двери.
— Мама Эмма, что ты собираешься делать?!
Голос Эммы звучит насмешливо и холодно:
— У меня тут бумагорезательная машина, спички, жидкость для разжигания костров и большое жестяное ведро. Специально, по такому случаю, приобрела.
Генри принимается колотить кулаками в дверь, он на грани истерики:
— Не надо!!!
Эмма не отвечает. Раздаётся громкий треск — это из книги с мясом выдрано несколько листов, запах горелой бумаги и знакомое Регине урчание — машина, что превращает документы в бумажную лапшу. Генри сидит у кухонной двери и рыдает в голос, кричит, но Эмма глуха к его слезам и мольбам.
…
Эмма разделывается с книгой и так увлечена потрошением проклятого фолианта, что не прислушивается к тому, что происходит снаружи, а там стало необычно тихо. Эмма осторожно высовывает нос из кухни — ни Регины, ни Генри. И они не могли сами уйти — входная дверь была заперта на ключ.
— Удалось… Наконец то…
…
Мало кто способен был это заметить, но высокий бородатый старик успел — как прозрачная, невесомая волна прокатилась через город. Цвета словно немного потускнели, выцвели…
— Она всё-таки сделала это…
…
— Это всё ещё актуально для вас, мисс Свон? — мужчина в дорогом костюме подтолкнул кончиками пальцев тонкую папку к высокой блондинке в тёмных очках, что сидела в кресле у стола для совещаний.
— Да. Очень хочется посмотреть в глаза той, что оказалась способна выкинуть новорожденного ребёнка, как мусор, на обочину дороги.
— К сожалению, это бывает нередко, Эмма, — мужчина разводит руками.
— Знаю, — вздыхает женщина. Эмма разглядывает снимок, который был сделан, после задержания Кэтрин Морган, в полицейском участке. Пырнула ножом сожителя, а когда полиция ворвалась в квартиру оба были под газом. Он в тяжёлом — врачи едва спасли, она схлопотала десятку…
…
— Кто вы? — женщина в тюремной робе смотрит на незнакомку, которая с усмешкой разглядывает её через стекло.
— Та, от которой ты постаралась избавиться, мамочка.
…
— Так ты даже не знаешь кто это был? — Эмма презрительно кривится.
— Я была никакая, пойми! Был там один, белобрысый… Но я даже имени его не помню, клянусь!
Эмма вешает трубку, встаёт и уходит.
— Если ещё раз решишь навестить, сигарет хотя бы притарань, дочь!
Свон, не оборачиваясь, показывает матери, которую уводит охрана, средний палец.
…
— Мне дали несколько десятилетий погулять. И опять… А я надеялась, что на этом всё…
— Но почему? — Регину разбирает любопытство. — Почему ты не хочешь встретиться с родителями, снять моё Проклятие, сделать то, что предначертано судьбой?
Эмма зло кривится и её даже передёргивает:
— С теми, кто расплатился мной, беспомощным младенцем, за власть и трон? Кто они мне после этого? Какое мне дело до вашего грёбаного королевства?! Вы были сказочными героями вот и сидите себе дальше в сказке — на кой вам меня ещё во всё это мистическое дерьмо тянуть?! Что и кто вы мне? Только у меня жизнь стала налаживаться, я уже взрослый и самостоятельный человек и тут вы ко мне, все, со своей метафизикой лезете… Предначертано… Я уже привыкла быть одна, жить одна, отвечать только за себя. Я в эти ваши игры не играю. Королевство, магия… Оно мне надо?
— Сожгла и всё… — задумчиво бормочет Регина себе под нос.
— Да. И однажды, после этого, я была проездом в Сторибруке — самый обычный городок. Порт, башня с часами, музей… Полюбопытствовала, зашла. Отцы-основатели города, много старых фотографий, даже какой-то кандидат в президенты заглядывал однажды, во время своей предвыборной кампании. Перекусила в кафе «У Бабушки» и назад, в Бостон. Спросила, кстати, у местных про волков — сказали, что лет сто уже не видели ни одного.
…
Генри проснулся, к собственному удивлению, очень рано и выглянул в окно — мама стояла у костерка и что-то шевелила концом палки. Пламя перевернуло несколько обугленных страниц… Книга! Генри сорвался с места и, забыв обуться, побежал вниз, но где-то на середине лестницы понял, что не может вспомнить, что случилось и что именно его так, напугало, ввергло в такую панику - даже сердце колотилось где-то в горле…
Было довольно прохладно. Генри поёжился — холодный ветер проник под пижамку. Регина подняла голову и улыбнулась малышу:
— Не спится, сынок? Иди в дом — довольно холодно. Я скоро тебя покормлю.
Генри заметил маленький обрывок бумаги, который впрочем быстро был съеден огнём.
— Что это?
Регина пожала плечами:
— Кусок старой газеты, наверное.