Пролог.
20 мая 2018 г., 19:17
Иногда человек устает нести все то, что мир сваливает ему на голову. Плечи опускаются, спина сгибается, мышцы дрожат от усталости. Постепенно умирает надежда обрести облегчение. И тут необходимо решить, сбросить ли груз – или тащить его, пока не переломится хребет, как сухая ветка по осени.
***
Александрия сидела за своим столом в отделении и думала, чем заняться в эти выходные. Можно было пойти по магазинам или снова провести весь день в работе. Дома ее никто не ждал, и каких-либо запланированных встреч тоже не было.
Зазвонил телефон.
– Алло?
– Это Джордан…
Лекса мгновенно переключилась на рабочий лад:
– Дело движется?
– Какое там…
– Он признался?
– Нет.
–Так он ее насиловал или нет, черт его подери?
– Говорит, знать ее не знает.
– Она ведь дочь его любовницы? – Лекса немного поерзала в кресле и решила закурить.
– А он сказал, что и с матерью не знаком.
– Разве трудно доказать обратное?
– С таким все трудно.
– Сколько еще у нас времени? – Она достала сигарету и закурила.
– Шесть часов. Считай, что нисколько. За восемнадцать часов мы ничего из него не вытянули.
– Вот дерьмо.
– Оно самое. Ладно. Пойду, попробую поддать жару. Хотя боюсь, дело не выгорит…
Повесив трубку, она поразилась, насколько все это ей безразлично. Медленно докурив сигарету, она встала с кресла и решила выпить кофе, ей сейчас это не помешает.
Машинально она взглянула на дисплей телефона. Только полпятого. До вечера еще оставалось время, и она решила проверить почту и отчеты, что прислали ей вчера.
Закрыв крышку ноутбука, она потерла переносицу и сняла очки. Голова немного побаливала и настроение немного ухудшилось. Она опять посмотрела на дисплей телефона и удивилась, когда время показало ей почти девять часов.
Отделение находилось на четвертом этаже Департамента полиции Нью-Йорка. Ее десять квадратных метров, забитых провонявшими пылью и чернилами для принтера папками, где работала она сама.
Она встала у окна и посмотрела на быстро бегущий мир… День за днем на нее в отделении обрушивалась реальность, порожденная неблагополучием бедных кварталов: грабежи, изнасилования, разбойные нападения, наркоторговля.… Совсем не то, что было задумано.
Подавив приступ тошноты, она вернулась за стол. На глаза попалась стопка бланков. Стол Офицера Александрии Джонсон. Тут же вспомнилось, как обычно о ней отзывались коллеги. «Самая молодая в своем выпуске».
Тридцать лет. Ни семьи, ни детей. Пару друзей, один лучший друг. И небольшое количество женщин на одну ночь. Двухкомнатная квартирка в центре Брайтон Бич, Бруклин. Никаких перспектив. Жизнь утекла сквозь пальцы.
Немного задумавшись над всем, что происходит в ее жизни, как вдруг кто-то появился перед ее столом.
Подняв голову, она увидела Стефала Рейна в своем неизменном пиджаке. Взъерошенный. Помятый. Небритый. Один из офицеров в отделении.
Поздоровавшись, он спросил ее:
– Ты у нас отвечаешь за дело Мисс Скотт?
– Я без понятия. – Безразлично ответила та.
Две недели назад ей говорили об этом. Она уже и забыла кто должен это делать.
– Так ты или не ты?
– Давай сюда. – Холодным голосом сказала она.
Рейн помахал зеленой папкой:
– Завтра нужно отдать отчет о деле. На нас давят. И если ты не сделаешь это до завтра, то Джаха нас закапает.
Она опять закатила глаза и медленно вздохнула. Джаха. Чертов старый урод. Как же он бесил ее. Да и не только ее.
– И что мне теперь сквозь землю провалиться? – Возмущенно спросила она, – Я не успею сделать его до завтра.
– Блять, Лекса, ты должна была его сделать еще черти когда, а не тянуть до последнего. Так что это не мои проблемы, да и вроде, кто-то говорил, что ты в порядке и готова работать. Так вот работай.
Она смотрела на него прожигающим взглядом. И молча взяла папку о деле и поняла, что домой сегодня она точно не попадет.
***
На следующий день утром у нее состоялся допрос с Саймон Ви.
Уже под конец допроса, который длился почти два часа, она подняла глаза. Он выглядел раздавленным. Уничтоженным. Жалким. Только и думает, что о своей злосчастной шкуре, комфорте. От омерзения ее затошнило. В такие минуты она, как всегда во время депрессии, уже ни во что не верила. Жизнь теряла всякий смысл…
– Нет, – произнесла она не раздумывая. – Я не стану сажать вас за решетку. Несмотря на серьезные и последовательные доказательства вины. Учту ваше… добровольное признание. Подпишите показания и убирайтесь отсюда.
Набранные Джеффри странички уже выползали из принтера. Саймон Ви встал. Расписался. Лекса взглянула на разложенные, на столе фотографии. Детишки под капельницей. Мальчик с кислородной маской. Она убрала снимки в крафтовый конверт. Сунула все в папку и отложила вправо. Следующий. И так каждый день. При этом они с Джеффри пытались вести нормальную жизнь, думать о повседневных делах, видеть человечество хотя бы в сером цвете. До очередного ужаса. До следующего кошмара.
Через некоторое время к ней подошел помощник.
– Вам пора, – напомнил он. – У вас еще потом допрос.
– А после?
– Встреча. С лейтенантом Харрис в «Заводе». В час дня.
– Черт.