ID работы: 6886503

Венец Евриномы

Гет
R
Завершён
22
harrelson бета
Размер:
63 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 34 Отзывы 3 В сборник Скачать

Джейсон. Глава 2. Земля

Настройки текста
Слабый киселеобразный свет настольной лампы почти не рассеивал тьмы вокруг сгорбленного силуэта Марии. Время тянулось ближе к рассвету, чем к полуночи, но в широко распахнутых тёмных глазах не было и грамма сна. Я снова занимал свой наблюдательный пост под раскидистым деревом и опять не мог отвести взгляд от Марии. Оттого, какими глазами она смотрела на наше совместное фото, по спине бегали мурашки. Во взгляде не было тепла или хотя бы любопытства. Скорее изумление, смешанное с чем-то очень уж напоминающим страх. Мне очень хотелось окликнуть, говорить и убеждать до тех пор, пока она не поверит… но я и дышать боялся, только бы не испортить всё окончательно. … Завтрак остывал на столе, и Дживика без энтузиазма возила ложкой в тарелке с кашей. — Доброе утро, — поздоровался я и тут же с волнением добавил: — А Нила… где Нила? — Доброе утро, Джейсон. Сказала, что в городе у неё дела, и ушла. — Как давно? — я задал новый вопрос слишком нетерпеливо. — Около получаса назад. — Извините, мне надо… — начал было я. — Не надо, — мягко перебила меня Дживика. Я и не заметил, как моя рука оказалась накрытой скрюченными артритом холодными пальцами. — Дайте ей время. Марии нужно привыкнуть… — Вы… откуда вы знаете? — почти закричал я. — Она сама мне всё рассказала. Рано утром. Пока вы, Джейсон, ещё спали. Что ж, наверное, теперь мне следует называть Нилу Марией. Красивое имя. И вы… я рада, что у неё такой муж. — Но вы ничего не знаете обо мне. — Это не имеет значения, ведь я хорошо знаю Нил… Марию. И она никогда не связалась бы с человеком недостойным. Грязь, Джейсон, бывает только в душе. Всё остальное — скорлупа, а я не хочу знать ничего лишнего. Того, что мне не положено. — Но Мария ничего не помнит. Я думаю, что ей было противно узнать… во всяком случае она… — Послушайте, Джейсон, ей просто действительно нужно время. Человек начал жизнь с чистого листа, не зная даже имени, даты рождения, своей родной семьи. А тут появляетесь вы. Думаю, что вам трудно и представить такое. — Напротив… — возразил я после затяжной паузы, во время которой Дживика спокойно и внимательно смотрела мне в глаза. — То, что произошло, меньше всего напоминает правдивую историю. Скорее это сказка или сон. Дело в том, Дживика, что я терял память подобным же образом. Около десяти лет назад. С огнестрельным ранением я оказался посреди океана, где меня, не помнящего ничего из своей прошлой жизни, выудили из воды моряки. Я смотрел на Дживику и замечал, как она всё ещё изучает моё лицо из-под полуопущенных век. Казалось, что она вот-вот рассмеётся, обзовёт меня сумасшедшим, выставит прочь. Но секунды текли, становясь минутами, а она всё так же безмолвно кивала, соглашаясь с какими-то собственными мыслями. И когда Дживика открыла рот, я услышал нечто невероятное. — Можно верить в Бога или в Карму, Джейсон. Можно отрицать наличие мистической составляющей в жизни. Вот только я не раз и не два попадала в необъяснимую временную петлю. Когда погибла моя родная дочь (думаю, Нил… Мария рассказывала вам об этом), Бог послал мне из водных пучин безымянную девушку, потерявшую память. Я сочла это знаком и заботилась о ней как о родной дочери, дав ей то, в чём она нуждалась. Крышу над головой и заботу. Теперь это произошло и с вами, Джейсон. Господь вернул то, что забрал. И то, что из этого получится, зависит только от вас… — Я не представляю, что с этим делать… — Представляете, но боитесь сказать вслух, — уточнила Дживика. — Можно быть сильным человеком во всём и бояться показывать свои чувства. Бояться остаться отвергнутым. Хотя, я думаю, что это не тот случай. Марии просто нужно время, чтобы привыкнуть к вам заново, вспомнить о чувствах, которые она испытывала. — Для этого я хотел бы забрать её с собой. Всего лишь на пару недель. Чтобы напомнить… Мы могли бы посетить те места, в которых бывали раньше. Я хочу показать ей дом, в котором мы жили и были счастливы. Боже мой, я просто мечтаю, чтобы она согласилась просто побыть со мной наедине всего несколько дней, но… даже если она была бы не против… как оставить вас в одиночестве? — Не стоит думать об этом. Я поговорю с Марией. … Весь день я бесцельно слонялся по окрестностям в ожидании вечера. Вечно жаждущее солнце слизывало длинными языками лучей редкие облака. Жара стояла невыносимая, а у меня руки сводило от холода. У дома Ачария я появился к десяти часам. На целый час позже, чем мы договаривались с Дживикой. Но оказалось, что можно было задержаться и ещё. Женщины разговаривали в кухне. Я не мог уловить сути — окно было сломано и открывалось лишь чуть. И всё, что я слышал, — мерную, спокойную, как полноводная река, речь Дживики, прерываемую гневными возгласами Марии. Наконец, Мария вышла из кухни, и Дживика осталась одна. Я подождал ещё чуть-чуть, прежде чем проникнуть в дом. — Здравствуйте, — дрогнул мой голос. Женщина сидела лицом к окну и спиной ко мне, я не видел выражения её лица. — Что сказала Мария? Она отказалась? — Здравствуйте, Джейсон. Да, Мария пыталась отказаться, приводя самые нелепые доводы из всех, что мне только приходилось слышать в жизни. Сердце моё, и без того бившееся в горле, перепрыгнуло в область подбородка и мотыльком затрепетало в нём. — Вам не удалось убедить её? — Напротив. Я привела единственно верный аргумент, — женщина сделала паузу, явно наводя меня на вопрос. — Какой? — Жена должна следовать за мужем. Ведь именно для того она и приносила ему клятву. Но вы же знаете Марию. Она, конечно, спорила и говорила… но, к счастью, не сказала ни слова о неприязни к вам, Джейсон. Она говорила, что мне нужен уход, постоянная забота. Что я не могу обслуживать себя самостоятельно. — Но… — замялся я, — не обижайтесь, она ведь права. Вы прикованы к креслу. — Не совсем. Просто после смерти мужа мне стало удобно в инвалидной коляске. Я пообещала Марии встать, если она поедет с вами на две недели. — Так она согласилась? — почти закричал я. — Только на неделю, — вздохнула Дживика, а я… я был готов станцевать на потолке. От счастья.

***

День первый. Цюрих

Мария смотрела в иллюминатор за тем, как сахарная вата облаков лениво проплывала под нами, оставляя лоскутное покрывало полей, лесов и холмов в лёгкой дымке. Она напряжённо молчала и сидела так, чтобы находиться в максимальном отдалении от меня. Не могу сказать, что это обстоятельство радовало, но я был рад и тому, что лёгкое зелёное платье не прикрывало её коленей, а тонкие браслеты мелодично звенели на запястьях. Изумрудный цвет всегда был необыкновенно ей к лицу, а образ индианки проник под кожу вместе с загаром. — Спасибо, — тихо молвила она, вжимаясь в спинку кресла сильнее. — Что? — удивился, но тут же понял, что мысль о платье, скорее всего, высказал вслух. — На самом деле я думаю, что в платье будет холодно. Сейчас в Цюрихе температура держится около нуля. Возможно даже выпал снег. — Снег? — Когда мы познакомились… тоже шёл снег, но было очень тепло… и сыро… и хорошо. У меня болела голова, а потом я увидел тебя. — Как?.. — Я расскажу тебе об этом на том самом месте, но только после того, как мы посетим магазин и купим тебе тёплую куртку. … Признаюсь, это было дерьмовой идеей. На место мы прибыли глубоким вечером. Погружающийся в ноябрьский мрак город встретил нас моросящим холодным дождём. Мглу едва рассеивали тусклые уличные фонари, но я упрямо вёл Марию к месту нашей встречи — посольству США, а точнее к переулку, примыкающему к северной части здания. И он встретил нас холодом, лаем бездомной собаки и темнотой, освещаемой только огрызком луны. Я и не заметил, как закончился дождь и из-за туч показалось ущерблённое её лицо. Я всё ещё держал зонтик над головой Марии, а она смотрела совершено пустым взглядом на парковку и оставленные на ночь автомобили. — Это что? Какое-то особенное место? — Да… здесь мы и встретились впервые. Я предложил тебе десять тысяч за то, чтобы ты отвезла меня в Париж… — А я? Что ответила я? — То, что чаще говорят не женщины, а водители-дальнобойщики, когда нарываются на конфликт, — улыбнулся я. — Причём ты нарочно говорила на немецком… — Я знаю немецкий, — вдруг улыбнулась Мария. — Прошлым летом один из отдыхающих забыл в кафе, где я подрабатывала, книгу. Я взяла её в руки и с удивлением обнаружила, что могу читать и даже больше — понимаю, о чём там написано. Книга была на немецком языке. Кстати, а что конкретно я тогда сказала? — Нашёл дуру. Ну, это если убрать нецензурные слова, — мои губы растянула ответная улыбка. Какое-то время мы стояли молча. До тех самых пор, пока она не повернулась ко мне и не спросила: — Мы можем уже уйти? — Ты ничего не вспоминаешь? — в моём вопросе в голос кричала надежда. — Нет, извини, — покачала головой Мария. — Но я очень замёрзла. После Гоа к местному климату не так-то просто привыкнуть. — Значит, в отель? — Да, пожалуй. — Хорошо, но сначала я предлагаю тебе поужинать. — Ладно. И за столом она снова молчала. Без аппетита ковыряясь в жарком, она высматривала что-то в подвижных тенях за окном. — Спокойной ночи, Джейсон, — лёгкий хлопок отделил её от меня на всю ночь.

День второй. Париж

Кажется, драную Эйфелеву башню видно со всех точек города. И это обстоятельство меня вовсе не радовало. Особенно, когда Мария наотрез отказалась идти туда, куда я тянул её до посещения дурацкой вышки. Но мне не хотелось моститься на Башню по нескольким причинам: за неделю я планировал показать Марии гораздо больше, чем умещалось в отведённые дни, и времени терять не хотелось. Если озвучивать вторую причину, она оказалась бы более правдивой и объясняющей всё: именно на смотровой площадке Эйфелевой башни я поцеловал Никки, когда мы только начали встречаться. Наверное, странно говорить и думать о ней после того, как я обрёл Марию, но образ Никки преследовал меня повсюду: я слышал её голос, чувствовал аромат её волос, мягкость кожи под пальцами, чего бы ни касался… А Мария так обворожительно улыбалась, когда просила о «коротенькой эскурсии, ну-у-у-у-у, пожалс-с-ста-а-а, Джейсон», что я лишь улыбнулся и предложил: — На обратном пути можно заглянуть в сувенирную лавку, купить по берету, чтобы выглядеть законченными идиотами. — Ты серьёзно? — Более чем. Мы проторчали на Башне часа полтора или два. И всё это время Мария заворожённо наблюдала за городом. Она смотрела на него с таким восхищением, что я не решался поторопить её. — Что произошло с нами здесь? — тем временем спросила она. — Я привёз тебя в дом, что принадлежал Джейсону Борну. Ты очень мило флиртовала со мной, но в квартире на нас напал наёмник. Он умер на твоих глазах. — Ты убил его? — едва слышно спросила Мария. — Он выпрыгнул в окно, предпочитая не отвечать на мои вопросы. — Тогда, пожалуйста… — попросила она. — Я не хотела бы идти в дом, принадлежавший Джейсону Борну. Можно ли остаться здесь, с тобой? — Конечно… можно. … Позже, когда мы шли по Монмартру, месту, откуда начался наш побег, Мария спросила: — И я пошла с тобой, хотя видела, как ты бьёшь человека? Не на жизнь, а на смерть? — Выбора у тебя не было. Признаюсь, ты оказалась в полубессознательном состоянии, и оставаться в одиночестве было рискованно. Вполне возможно, тот парень был не один. Тебя могли убить. Без причины. — И… ты… — Я предлагал доставить тебя в полицию. Просил рассказать всё как есть. — Почему? — Был уверен, что тебе поверят. Ведь я понятия не имел, какой фигурой оказался в разыгрываемой партии. Но я был искренен… в желании оставить тебя в безопасности. — Но я осталась с тобой?.. Или ты остановил меня? — Ты захотела продолжить путь со мной. — Да почему же?! — На этот вопрос у меня нет ответа. Может быть, потому, что я хотел этого… и ты тоже была не против.

День третий. Вена

Я попросил на ресепшен именно сто двенадцатый номер. Служащий с сомнением покосился на нас, но после того, как я накинул двадцатку, швырнул ключи на стойку… Переступив порог того самого номера, где Мария впервые стала моей, я испытал страшнейшее разочарование: в дешёвой и гадкой гостинице сделали приличный ремонт, полностью сменили меблировку. Даже запах плесени куда-то делся. Всё было таким незнакомым. — Что случилось здесь? — задала Мария привычный уже вопрос. Она говорила мягко и с интересом осматривалась. — Здесь мы с тобой переспали впервые. Ты захотела, чтобы мы стали близки, и поцеловала меня сама, — устало обронил я, не заботясь, сколь грубо это прозвучало. Как ни странно, Мария никак не отреагировала на мою беспардонность и задала новый вопрос: — То есть ты не думал о том, чтобы переспать со мной? Это я тебя соблазнила? — Я смотрел на тебя, — признался я. — Ты казалась мне такой красивой, что я и не думал… такие девушки никогда не обращали на меня внимания. — Скажи, Джейсон, а у тебя был кто-то ещё… когда ты думал, что меня нет в живых? Я молчал и не мог решиться. Мы не зажигали свет, и за окном то вспыхивала, то гасла неоновая вывеска. И она была единственным источником, освещавшим лицо Марии — непроницаемую маску. — Был… — наконец выдохнул я. — Не считая случайных любовниц на одну ночь, я часто возвращался к одной и той же женщине. — Ты любил её? — Да. — А где она теперь? — голос Марии странно сел, провалился и звучал глухо. — Она погибла. В какой-то мере из-за меня. Пуля снайпера предназначалась мне, но угодила в её голову. — А… — продолжала Мария, — а-а… как её звали? — Никки… — Красивое имя… Стоит ли говорить, что она покинула меня в ту ночь и спала в соседнем номере?

День четвёртый. Лондон

— Мы трахались и в дешёвых гостиницах Лондона? — Мария грубила, но я не понимал причин. — Да, — отвечал я, не уклоняясь. — Но это было не в тот раз, когда мы выбирались из страшной задницы. Я привёз тебя сюда, хотя особых воспоминаний, связанных с Англией, у тебя остаться не должно. Просто мы были счастливы. Здесь. Под дождём. И… мне нравится Лондон. Я всего лишь хотел поделиться им с тобой.

День пятый. Гармиш-Партенкирхен

— Почему-то если немка, то обязательно из Баварии? — рассмеялась Мария. — Даже и не сомневалась, что я окажусь родом откуда-то отсюда. Чей это дом? — В нём когда-то жил твой брат. — Жил? — голос Марии дрогнул. — Он предпочёл уехать, когда мы влипли в эту историю, и его семья… им тоже досталось. — О, боже, — ладошка Марии прикрыла рот. — Нет, это не то, что ты думаешь. Подстрелили их собаку. Никто из людей не пострадал, но твой брат — человек умный. Он собрал всё то, что может пригодиться, и отбыл вместе с детьми в неизвестном направлении. Но я уверен, что смог бы разыскать их для тебя… могу начать прямо сейчас… Но Мария лишь отрицательно покачала головой. Она молчала и рассматривала погружённую в полумрак, запылённую комнату. Она бродила вдоль кажущихся в подобном освещении зеленоватыми холмов кресел и диванов, прикасалась к книжным полкам. Но дольше всего она задержалась у стены, где тёмными прямоугольниками рамок с фотографиями было занято значительное пространство. Мария стояла и молча изучала их, изредка притрагиваясь, будто тактильный контакт мог помочь вспомнить. Я счёл это добрым знаком и шагнул к ней. В основном на фотографиях был изображён брат Марии вместе с дочерьми и женой, но пара снимков запечатлела и её. Ту, которую так хорошо помнил я: горстка веснушек, полумесяц улыбки и выкрашенные в рыжий цвет лучи волос. Миниатюрная копия солнца, да и только… — Хочешь, помогу найти их? — снова предложил я. Мария ответила не сразу и всё стояла, будто заворожённая, разглядывая бытовые сценки из жизни самой обычной немецкой семьи. — Мария-а-а-а… — тихо позвал её я. — А? Что?.. прости, задумалась. Нет, разыскивать их не нужно. Во всяком случае, пока. Если я правильно понимаю, для них я пропала или даже погибла. То состояние, в котором я теперь нахожусь… для семьи оно мало отличается от смерти. Забвение — жуткая вещь, как оказалось, Джейсон. Голос Марии звучал глухо, будто рождались слова не в груди, а в глухом, сыром подземелье. И я счёл это подходящим моментом, чтобы сделать шаг. Будто скрипичная дека меж ладоней — её узкие плечи. Раньше она никогда не казалась мне хрупкой, как, например, Никки. Мария почти одного со мной роста, теперь казалась маленьким беззащитным воробушком, выпавшим из гнезда. Она не шевелилась, а я не смел зайти дальше: поправить выбившийся из какой-то старушечьей причёски локон, поцелуем успокоить пульсирующую на шее венку. Мне был дан второй шанс, и, чёрт возьми, я становился настоящим параноиком в боязни всё испортить. Не знаю, сколько раз Вечность прокралась мимо нас, отбивая секунды босыми пятками, но только я стоял подле Марии, положив ладони ей на плечи. Она не двигалась, не разговаривала и, казалось, едва дышала. На улице совсем стемнело, и мой взгляд упал на часы. Совсем скоро нам следовало быть в аэропорту, но я не решался побеспокоить Марию. Наконец, собравшись, я открыл было рот, но Мария опередила меня. Белой бабочкой порхнула её рука и, устроившись поверх моей ладони, чуть погладила её. — Наверное, здесь нам делать нечего. Уходим. Тишину ночной улицы беспокоил лишь стук её каблуков да редкие, проносящиеся мимо машины. — Нам следует взять такси, — предложил я. — Ещё одну минуту, — попросила Мария. — Мне нужно продышаться. — Ты что-то вспомнила? — надежда на высокой ноте ворвалась в диалог, но Мария едва качнула головой. Отрицательно. Признаюсь, мне порядком надоела эта игра в молчанку. И я впервые готов был признать, что той Марии, которую любил я, больше не существовало. Точнее, я не узнавал в Марии-новой ни единой черты. Раньше она разговаривала не закрывая рта. — Послушай, Джейсон, — она вдруг резко и неожиданно остановилась. — А кроме меня? У тебя есть ещё кто-то? Не женщина. Семья? Мать, отец, сёстры и братья? Кто-то… — Кроме тебя — никого…

День шестой. Осло

Норвегия казалась теплее, чем пальцы Марии. Я хотел бы отогреть их дыханием, но она, натянув шерстяные рукавицы, спрятала руки поглубже в карман куртки. Небо серое, птицы серые, люди серые и даже ярко-зелёные глаза Марии, казалось, здесь потеряли свой цвет. — Наверное, мечтаешь побыстрее вернуться туда, где тепло? — пошутил я. — Что с нами здесь случилось? Местечко не совсем уютное, — поёжилась Мария. — Здесь мы пробыли две недели. И из окон гостиницы, где мы остановились, разворачивался прекрасный вид: Стального цвета небо растворялось в Океане. Ты говорила, что когда-нибудь вода заберёт тебя себе. — Ты снова хочешь показать мне номер отеля? — удивилась Мария. — Нет, на этот раз не угадала. — Тогда что случилось здесь? — Потерпи немного. Увидишь. — Хорошо… … Бар пропах рыбой, как и всё на Побережье. Как и вся Норвегия. Мария с сомнением покосилась, когда я толкнул невзрачную дверь, над которой болталась табличка с названием, а рекламный плакат на входе обещал третью пинту пива бесплатно. Внутри помещение оказалось тёплым и просторным. Двое посетителей, скучавших в столь ранний час за барной стойкой, даже не обернулись на звон дверных колокольчиков. Лишь бармен приветственно кивнул и поздоровался на английском после моего «гуд монинг». — Сядем у окна? — предложила Мария. — Я не отказалась бы от чашечки кофе. — Если хочешь, — ответил я. … — А здесь совсем неплохо, — улыбнулась Мария, вонзая зубы в бутерброд. — Даже не чувствовала, что проголодалась, пока не начала есть. — Мне тоже нравится здесь. — Ты не рассказал, что здесь произошло, — вновь улыбнулась Мария. — Мне очень интересно. — Тогда доедай, потому что я не хочу говорить за столом. — А как? — удивилась она. — Увидишь. … Музыкальный автомат был старым, и когда я подошёл, чтобы опустить монетку, моё сердце упало. На миг мне даже показалось, что он не работает. Но, как только жетон звякнул в монетоприёмнике, автомат заиграл разноцветными огнями и предложил выбрать песню. — Ой, а можно вот эту? — палец Марии, незаметно подобравшейся ко мне со спины, указывал на ту песню, которую я бы не выбрал в жизни. К тому же в ТОТ день звучала совсем иная мелодия, но… — Конечно… разумеется… как хочешь. Потанцуем? — Приглашаешь? И вместо ответа я заключил её талию в обруч ладоней, отметив, что Мария действительно стала немного полнее. Но это говорило только о том, как хорошо я помнил каждую мелочь, касавшуюся её. — Ничего себе! — удивилась она. — Что? — Отлично танцуешь. Учился где-то? — Возможно… нарочно я не вспоминал, это не кажется мне важным. От Марии дурманяще пахло ей. И этот аромат возможно описать только как смесь запахов, событий, ощущений. Я прижал её чуть теснее, благо танец позволял, но она реактивно отстранилась. — Извини… — Ничего. Просто ты так ловко двигаешься, что я сбилась с ритма и задыхаюсь. — Хочешь остановиться? — Нет. Мы протанцевали положенную песню, но когда музыка стихла, я не торопился выпустить Марию из цепкого капкана рук, а она стояла и, глядя мне в глаза, откровенно нервничала. — Что? Ни слова не говоря, я потянулся к её щеке ладонью, но едва пальцы коснулись нежной кожи, Мария воскликнула: — Джейсон, что?.. — Ничего… я бы ещё потанцевал с тобой… и… твои веснушки… они как золотые монетки. Вполне можно расплатиться за следующую песню. Всё её тело будто обмякло, а руки плетьми повисли по бокам. Она смотрела на меня, не мигая, не улыбаясь, точно фарфоровая кукла. — Что? — на этот раз спросил я. — Ты и пугаешь меня, и притягиваешь, — призналась Мария. — То, что ты рассказал, ну, в общем, — она отвела глаза. — То, что ты делал с людьми. Ты не похож на человека, который может обидеть другого. Со мной рядом ты почти как поэт. Почему? Вместо ответа я завозился в кармане и протянул Марии сжатый кулак. У меня не было заготовлено речей, и коробочку я не купил… Она расцепила мои не сопротивляющиеся пальцы и увидела на ладони кольцо. Самое простое, тонкое, золотое, блеснувшее в свете ламп. — Это?.. Что это? — пролепетала она. — Семь лет назад я попросил тебя стать моей женой. На этом самом месте. И ты сказала «да»… Так вот теперь я хочу попросить тебя снова. Хотя понимаю, как это глупо звучит. Мы ведь даже не разведены. Мария закрыла импровизированную шкатулку моей ладони, даже не прикоснувшись к кольцу. Она уронила взгляд, прошептав: — Прости, Джейсон.

День седьмой. Гоа

Наверное, мне следовало сдаться ещё в самом начале пути, да и теперь, когда я вёз её, чтобы показать наш дом, — угрюмую, молчаливую — понимал, что эти последние часы вряд ли что-то изменят. Шёл дождь. Да такой, который и в свой сезон редкость, а теперь, в пору купаний, поверг и отдыхающих, и местных жителей в шок. Безлюдные улицы, пустые шоссе, сломанная автомагнитола. Тишина как проклятье. И только пальцы дождя, барабанящие по крыше автомобиля, будто в нетерпеливом ожидании нашего расставания, напоминали о том, что всё это не затянувшийся сон. — Куда мы едем? — наконец нарушила тишину Мария. — Ты решил вернуться на день раньше? … и в голосе её не прозвучало сожаления… и, возможно, он остался бы столь же равнодушным, ответь я «да». — Нет, точнее, я могу отвезти тебя к Дживике в любой момент, но сначала хотел бы показать тебе дом. Наш дом. Где мы жили два года. Два счастливых года. — Ты хочешь сказать, что он всего в нескольких километрах от моего нынешнего дома? — В десяти, если точнее. Мария притихла и стала с волнением вглядываться в пейзаж за окном, насколько это, конечно, позволяли потоки воды, с которыми даже дворники едва справлялись. По правую сторону от нас проплывало побережье. Океан вздымал к небу руки волн. Словно в молитве. Порывы ветра клонили к земле деревья, точно спины молящихся. Природа просила за нас… — Ещё далеко? — Ехать осталось пару минут. Сейчас мы проберёмся через рощу, а потом снова окажемся на берегу. — Океан пугает меня. Я ударил по тормозам. Только для того, чтобы взглянуть ей в глаза. Та, которая бредила и грезила одним океаном, теперь вжалась в кресло и, обнимая колени, то ли вздрагивала, то ли всхлипывала. — Раньше ты его любила… — До того, как оказалась в реке, наверное. Сейчас я ненавижу океан и воду вообще. Я боюсь к ней приближаться. — Мне отвезти тебя к Дживике? — снова спросил я. Ведь меньше всего мне хотелось делать что-то помимо воли Марии. — Нет, не стоит. Поехали. Я… я хочу увидеть тот дом, который ты называешь «нашим». … — Жди здесь, — попросил я и в несколько прыжков добрался до веранды, успев промокнуть до нитки. Повозившись ключом в ржавой скважине, я распахнул дверь и, схватив свою ветровку, болтавшуюся у входа, вернулся к машине за Марией. Я как мог укрывал её от дождя, пока она брела по жидкой грязи, но не вытерпев, прошептал: — Извини. И подхватив её одной рукой, перенёс через лужи, опустив на пол лишь у порога. В нерешительности она топталась несколько минут: тёмный прямоугольник дверного проёма, отделивший от дождя наше прошлое, наш мир, очевидно, пугал её. — Если не хочешь… Но она сделал шаг, оставив грязные туфли за порогом. … Когда я покинул Гоа в прошлый раз, то ничего не трогал в доме. По прошествии стольких лет мы будто вернулись в тот самый день. Во всяком случае, я помнил его именно таким. В кухне царил беспорядок, который оставили мы тем самым утром, занимаясь любовью прямо на столе. Платье, в которое тогда была одета Мария до сих пор, слегка припорошенное пылью, алой лужицей растекалось по полу. Мария остановилась посреди комнаты и не решалась сдвинуться с места. Но я пригласил: — Осмотрись… может быть… что-то покажется тебе знакомым… И она послушно исчезла в спальне, чтобы через минуту вернуться с совершенно не изменившимся выражением лица. Мария посетила поочерёдно и ванную, и кухню, и гостиную, где никогда не бывало гостей… — Есть хоть что-то? — спросил я, и, клянусь, в голосе прозвучало гораздо больше отчаяния, чем я хотел бы в него вложить. Мария отрицательно покачала головой и опустилась в кресло. Она даже не удостоила меня взгляда, весь он без остатка предназначался Океану, беспокоившемуся в нескольких десятках метров от нас. Сердце моё, гревшееся в лучах последней надежды, рухнуло в желудок. Я едва держался на ногах. — Дождь почти закончился, — улыбнулась Мария. — Это хорошо. — Всё равно там сыро и грязно. Перед тем, как уйти, лучше подождать пару часов. Можно выпить кофе и что-нибудь съесть. Мы сегодня не завтракали и не обедали, — я улыбался, но гримаса эта, наверное, больше напоминала оскал. — Не думаю, что за годы отсутствия здесь людей в холодильнике что-то сохранилось, — вполголоса пошутила Мария. — В километре отсюда есть лавка. Я быстро. — Хочешь, прогуляюсь с тобой? — Там действительно сыро и грязно. Лучше жди меня здесь, — сказал я, накинув насквозь мокрую ветровку. — Хорошо? — Хорошо. Меня не было каких-нибудь полчаса, но за время своего короткого променада я передумал миллион мыслей и теперь не мог определиться, чего хочу больше: увидеть Марию, когда вернусь, или… На самом деле ярче всего мне представлялась такая картинка, что по возвращении домой я найду лишь впущенный в открытую дверь сквозняк, сброшенный с колен плед и отсутствие машины, на которой мы приехали. Со стороны Марии было бы честнее уехать, не поставив точку. Просто уехать. Вот почему мои пальцы дрожали, когда я нажал на дверную ручку… … Она сидела в кресле в той же самой позе, что я оставил её. Её взгляд по-прежнему был устрёмлён в растворившуюся теперь границу океана и неба. — Это ты? — тихо спросила она. Я кивнул, не отдавая себе отчёта в том, что она не услышит. — Ничего готового нет, но я принёс вино, сыр и рыбу. Сейчас. Если подождёшь немного, тебя ждёт весьма приятное блюдо. — Хорошо. Я никуда не тороплюсь. Отвернувшись к раковине, я вывалил в неё рыбу, достал нож. Капля. Ещё одна, и ещё… они стекали по щекам и, соединяясь на подбородке, падали в раковину. Включив воду, я желал только одного: чтобы Мария не вздумала вдруг подойти. Я не плакал со дня её «смерти». А теперь готов был упасть и больше никогда не вставать. И кстати, от слёз не становилось легче. Мутная пелена застила глаза. Я машинально соскребал чешую. Сильнее. Сильнее. Сильнее. И… нож вошёл в руку, как в масло, легко соскочив со скользкой кожи. Наверное, я что-то сказал, а возможно и выругался. Вот только Мария вмиг оказалась рядом. Кровь текла будь здоров, скорее всего, я попал в крупный сосуд. — Как же так? Джейсон! — лепетала Мария. Её руки легонько касались моих, а я отворачивался, не в силах показать ей свои слёзы. — Всё нормально, сейчас перестанет. Уйди… — Я перевяжу, — спорила она. — Где-то здесь была аптечка, я… помню… Мгновение остановилось, когда я развернулся к ней. Она стояла открыв рот и тихо вздрагивала. — В шкафчике, над раковиной, — еле разлепляя губы, пролепетала она. — Такая нитяная сумка с лекарствами… — Загляни, — предложил я. … Она накладывала повязку, наматывая бинт слой за слоем так, будто он был какой-то невиданной драгоценностью, а я боялся нарушить тишину. Мария впервые за долгое время находилась так близко, что её волосы чуть щекотали мою щёку. — Так лучше? — спросила она, закончив и обратившись взором ко мне. Утвердительно кивнув, я не мог выдавить и звука. Так и стояли мы в полной тишине. Только её пальцы слегка приглаживали повязку, а я слушал её учащённое, сбивчивое дыхание. — Поцелуй меня, Джейсон, — ударом грома разнеслось в комнате. И можно задохнуться только от одного имени, таявшего между губ подобно леденцу. Можно торопить время или отрицать его существование. Губы, губы, губы. Я не дал ей дышать, не дал и секунды на реакцию. — Люблю. Люблю-люблю-люблю-люблю. — Ох, боже мой, Джейсон. Она явно не готова к такому повороту событий, но я подхватил её и усадил прямо на хозяйственный стол. Пакет с покупками полетел к чёртовой матери, по тому же адресу отправилась и бутылка вина, обдавая красными брызгами и дождём разбитого стекла дверцы шкафчика. Мои изголодавшиеся по её телу руки обретали, уничтожая островки одежды, всё ещё остающиеся на ней, но она… оттолкнула… и только для того, чтобы невыносимо нежно впиться в губы. Чтобы прошептать: — Так нам не будет удобно. Лучше переместиться в спальню. Опущенные тёмные шторы не давали и лучу света проникнуть в комнату, а я всё ещё не верил, что под пальцами разливается тепло кожи Марии. Я повторял плавные кривые её груди и бёдер, чтобы не выдержав попросить: — Можно я зажгу свет? — Если хочешь. И под пальцами не фантом: золотистые волны волос, освобождённых от заколок, отзвеневших подобно заутренней о деревянный пол — шторм. Она совсем другая. Необыкновенно отзывчивая. Выгибавшаяся подо мной от каждого прикосновения. Шумно вздыхавшая. А я едва решался прикоснуться. Едва ли верил… — Хочу, — подвела черту она, и дальше всё… я провалился в темноту и ничего не помню. Мы занимались любовью до тех пор, пока она не попросила: — Мне нужно отдохнуть. Дай мне немного времени… И Мария мгновенно заснула, уютно устроив голову на моём плече, а я всё не мог сомкнуть глаз. … — Просыпайся, Джейсон, Джей-с-с-сон, — тихий шёпот в самое ухо заставил вздрогнуть и открыть глаза. От неё снова пахло кухней и заботой. А ещё немного тревогой. — Что случилось? — Ничего, — пожала плечами Мария. — Сейчас уже час пополудни. Можно выпить кофе и собираться. Я резко сел в кровати. Так, что едва не опрокинул поднос, на котором заботливая Мария разложила кусочки поджаренной рыбы, тосты, расставила чашки с кофе. — А я думал, что… надеялся… — Что? Мария смотрела мне прямо в глаза впервые на протяжении долгого времени, не отводя взгляда. И в нём читалось искреннее недоумение. Вопрос. — Думал… после того, что было вчера, ты… надеялся, что ты захочешь остаться, — я как мог развернул свою мысль. Она убрала поднос на прикроватную тумбу, чуть придвинулась ко мне, чтобы ещё через несколько секунд лечь рядом, положить голову на плечо и заглянуть в глаза. — Джейсон. Я не могу здесь остаться. Маме нужен постоянный уход. Да и… есть у меня причина, по которой придётся вернуться в дом Ачария, даже если я и хотела бы остаться здесь, с тобой. — Какая ещё причина? — Об этом несколько позже, — тихо произнесла Мария, и я мог поклясться, что голос её задрожал. — Но я хотела бы, Джейсон, предложить тебе… попросить тебя… в общем… не откажешься ли ты поехать со мной? Остаться… И мне было решительно наплевать, куда ехать за ней: на крайний север или наматывать круги вдоль экватора. Я теперь точно знал, что нырнул бы за Марией на дно Марианской впадины и достал бы её из верхних слоёв атмосферы. — Да, — повисло между нами. А секунды спустя её руки накрыли мои плечи, губы потянулись за поцелуем. Мы выехали из дома, когда солнце уже клонилось к закату. Дождь, что прошёл накануне, был таким сильным, что некоторые глубокие лужи не высохли до сих пор. Вода вырывалась из-под колёс и сверкала на солнце, устилая наш путь почти золотыми монетками. Но Мария грустила. За всю дорогу она не произнесла и звука, а думала о чём-то, отвернувшись, притворяясь, что разглядывает монотонный пейзаж за окном. — О чём думаешь? — улыбнулся я, устроив руку на её колене. — Да так… ни о чём. — Прекрати, я знаю тебя немного лучше, чем тебе хочется. Говори. Со мной ты можешь не бояться разговаривать. Мария повернулась и одарила меня таким взглядом, от которого ледяные мурашки вновь забегали по спине. — Что? — спросил я. — Мне следовало признаться тебе в этом раньше… — В чём? — сердце реактивно оборвалось, а Мария не улыбалась. — Теперь это не имеет значения. Ты и сам обо всём узнаешь через каких-нибудь пару часов. — Мария! Говори! Это отвратительно… ты даже не представляешь, как встревожило меня твоё заявление. —У меня самой руки дрожат, — и чтобы подкрепить слова делом, Мария устроила ледяную мокрую ладошку поверх моей, всё ещё лежавшей на её колене. — Но я хотела бы сказать, Джейсон. До того самого момента, за который ты, возможно, будешь очень зол. Последние дни. Они не напомнили мне о прошлом, не показали ни единой картинки, но я поняла одну вещь, которая теперь гораздо важнее всех воспоминаний и историй. У меня есть дом, и он рядом с названной матерью. Но есть одно «но». Второй мой дом и мой храм — человек, которого я люблю. Имя ему Джейсон Борн. — Скажи! — Ты должен подождать. Не дави на меня. … Та пара часов, о которой говорила Мария, тянулась дольше вечности. Несмотря на её радость при виде Дживики, встретившей нас у калитки. Женщина стояла, опираясь на костыль, но совершенно самостоятельно, без чьей-либо помощи. За чашкой чая мы разговаривали, и Дживика как могла деликатно выспрашивала о нас. Не кокетничая и не кривляясь, Мария сказала: — Я очень надеюсь, что теперь Джейсон останется в этом доме. Если ты, мама, не против. — Буду очень рада, — коротко ответила женщина. — Можете занять комнату Марии. Она достаточно просторная и для двоих. Мне почти удалось расслабиться и забыть о том, что говорила Мария, когда за окном раздался мерный гул двигателя. Очевидно, к воротам подъехал автомобиль. Мария, до этого мусолившая в руках салфетку, сжала её так, что побледнели костяшки пальцев. — Приехали, — улыбнулась Дживика. — Думала, они будут только завтра. — Аиша написала, что им пришлось поторопиться из-за штормового предупреждения, — голос Марии дрожал, а сама она была бледна, как полотно. — Пойдём же, встретим их, — Дживика неловко выбиралась из-за стола. Я же не поспешил ей на помощь. Вместо того взял Марию за руку. Но она вновь не смотрела на меня, только бросила короткое: — Пойдём. За воротами припарковался старый внедорожник. «Форд» или что-то такое. Марку угадать было сложно. Покрытый слоями краски поверх впечатляющего слоя ржавчины автомобиль был набит чемоданами и тюками. — На отдых со всем хозяйством, — рассмеялась Дживика и, широко раскинув руки, шагнула к разгружающему багажник мужчине. — Санджи, Падма, Рави. — Мама? — мужчина на мгновение оставил в покое чемоданы. — Ты ходишь? О, здравствуй, моя дорогая! Я наблюдал за тем, как попеременно мужчина, женщина и мальчик подходят к Дживике, видел, как Мария пряталась за моей спиной, упираясь лбом в плечо. — Что с тобой? — спросил я, поглаживая её по руке. — Мария? — Посмотри на них сам. Я внимательно рассмотрел мужчину и женщину, очевидно мужа и жену, одетых очень просто, но чисто. Они улыбались и всё ещё обнимали Дживику. Не обращая пока на нас, стоящих чуть поодаль, никакого внимания. Но не они приковали мой взгляд. Мальчишка. Ребёнок лет семи оставался возле автомобиля. Я не мог понять, почему он не спешит к остальным, пока не обратил внимание на планшетный компьютер в его руках. Мальчик увлечённо смотрел в экран, не обращая внимания на окружающих. Он не был похож на мужчину и женщину, с которыми приехал, вообще на жителя Индии: русые волосы, бледноватая кожа, светлые глаза и что-то до боли напоминающее… — Рави, — тихо, срывающимся голосом позвала Мария. — Мама… — мальчик, наконец, оторвал взгляд от планшета. — Здравствуй мамочка! Я смотрел на него всего лишь мгновение: серые глаза, тяжёлый подбородок, крупный нос. И его лицо слишком напоминало моё собственное, чтобы проигнорировать это обстоятельство. Я видел, как Мария чуть наклонилась, чтобы обнять его, подбежавшего, обвившего руками её талию. Высокий. Сильный. Настоящий мальчишка. И я шагнул к ним и обнял. Обоих. — Кто это, мама? — послышался детский голосок. — Это твой отец, Рави.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.