ID работы: 6887067

Прекрасная луна человека с пятью именами

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
69 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

То, ради чего стоило вернуться

Настройки текста
Проснувшись утром, Сайто увидел то, ради чего действительно стоило вернуться живым. Тёплый рассветный свет, проходя через кроны деревьев в саду, заглядывал в окно и играл бликами на коже мирно спящей Тидзуру. Она лежала рядом, свернувшись как котёнок, а он боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть эту красоту. Рассматривал её маленькие аккуратные ушки, вдыхал запах её кожи, а когда она улыбалась во сне, то мечтал, что когда-нибудь у его сыновей и дочерей будут такие же прекрасные ямочки на щёчках. В какой-то момент он бесшумно встал и прикрыл окно, чтобы начинающее набирать свою силу солнце не потревожило её сон. Когда Тидзуру проснулась, она увидела чуть поодаль сидящего Сайто, монотонно начищающего лезвие клинка Хидзикаты. Тидзуру закрыла глаза и открыла — всё та же комната, всё тот же мягкий утренний свет, всё тот же Сайто, сосредоточенно полирующий клинок. Это был не сон. Это был живой Сайто с клинком. И это было так умиротворяюще, этим можно было любоваться бесконечно. — Доброе утро! — улыбнулся он, увидев, что она проснулась. — Доброе. А ты давно уже не спишь? — Тидзуру привстала. — Я привык вставать рано, — ответил Сайто продолжая начищать лезвие. — К тому же, я хотел уделить должное внимание Идзуми-но-ками, ведь он был выкован знаменитым Айзу Канесада, мастером в одиннадцатом поколении. У Хидзикаты-сана был отличный клинок, но его никто не чистил, наверное, год. Какое непочтительное отношение — держать у себя такую ценную вещь и не ухаживать за ней. Тидзуру улыбнулась — когда Сайто начинал говорить о клинках, у него даже лицо менялось. — Где же ты его нашёл? — Доктор возил их с собой. Не только этот, ещё много других. Он ими приторговывал. Мы их все забрали, нечего им там было делать. Кстати, я нашёл только один меч Хидзикаты-сана. У него же был ещё Хорикава Кунихиро, похожий на этот. Неужели его успели продать? — Ты говоришь о его вакидзаси? — задумалась Тидзуру. — Кажется, в какой-то момент он отправил его своей сестре. Сказал, что он больше подходит для церемоний, чем для войны и стал носить другой. Я его помню. Я могу посмотреть, если он есть среди тех других клинков, я узнаю его. — М! Вот как! Понятно. Хидзиката-сан всё продумал… Да, давай после завтрака посмотрим. — О, завтрак? — оживилась Тидзуру. — Конечно! Фумико-сан спрашивала, когда ты проснёшься, чтобы позавтракать всем вместе, — Сайто говорил о милейшей супруге Куросавы. — Ой, так меня все ждут? — забеспокоилась Тидзуру вскакивая. — Не торопись, Хагивара тоже пока занимается. — Но я всё равно пойду к Фумико-сан узнаю, может, чем помочь надо? — Тидзуру спешно оделась и встряхнула волосы. — Как ты думаешь, мои волосы уже завяжутся в хвост? — Думаю, надо подождать ещё чуть-чуть, — улыбнулся Сайто. Через какое-то время все собрались в большой комнате для завтрака. На почётном месте сидел глава дома, достопочтенный Куросава Хиэмон. Он был старым другом отца Сайто и служил когда-то при дворе даймё Мацудайры советником. Рядом заканчивала приготовление к завтраку его милейшая супруга Фумико-сан — домашний уют был её прерогативой. Дальше сидел и всё никак не мог дождаться начала трапезы Хагивара Кичиро — молодой самурай из клана Айдзу, участвовавший под началом Сайто в отряде Судзакутай в обороне замка. Тидзуру разливала чай. — Что-то наш Хадзиме-кун запаздывает, — забеспокоилась Фумико-сан, заканчивая расставлять пиалы с маринованными овощами. — Тидзуру-тян, пойди-ка, позови его! — Сейчас! — ответила Тидзуру и поспешила к выходу из комнаты. Раздвинула сёдзи и чуть не столкнулась с Сайто, держащим в руках огромную охапку ароматных малиновых пионов. Он смущённо протянул ей пионы. Щёки Тидзуру стали почти такого же цвета, как и пионы и она робко взяла их. — Ничего себе, Ямагути-кун! Ты ободрал все пионы в саду Фумико-сан? — засмеялся Куросава. — Не все, — честно ответил Сайто, продолжая смущаться. — Полно тебе, для милейшей Тидзуру-тян никаких пионов не жалко! — воскликнула Фумико-сан вставая. — Садись, милая, я сейчас принесу для них вазу! — Конечно, не жалко, не обижайся, шучу! — улыбался Куросава. — Именно благодаря тебе, Юкимура-тян, нам удалось взять этого британского доктора и эту сацумскую выскочку. Это очень важный шаг на пути нашего нового становления! Я не преувеличу, если скажу, что существование целого клана Айдзу зависело от тебя, Юкимура-тян! И теперь удача на нашей стороне! — Как так? — удивилась Тидзуру. — Долгая история, — ответил Сайто, присаживаясь. — Но если коротко… после войны клану Айдзу нужно вновь доказать свою преданность Императору. Среди клана Сацума очень много тех, кто хотел бы нажиться на связях с людьми Запада. Часто — нечестным способом. Почти всегда нечестным способом! Контрабанда — самое малое из их промыслов. Об этом многие знают, но Сацума хитры, как лисы. Их непросто поймать за руку. Они делают вид, что полностью на стороне Императора, они пробрались в правительство и пытаются устанавливать выгодные себе законы. Получается что те, кто мог бы найти на них управу, сами повязаны своими же законами. Только такие, как я, которых официально не существует, могут что-то с этим сделать. Мы долго искали того, кого из них можно схватить. Куросаве-сан, не смотря на запреты покидать Инавасиро, хитростью пришлось переехать сюда и открыть лавку, чтобы собирать информацию. Но нам всегда не хватало одного звена. И вот вчера, благодаря тебе, мы взяли с поличным двух очень важных людей. Симадзу Кохей, диверсант во время войны, а сейчас — контрабандист. Личное оружие убитых и взятых в плен он вывозил на Запад, как сувениры для коллекционеров. Такое неприемлемо при любом порядке — хоть старом, хоть новом. — Продажная скотина! — процедил Хагивара. — Личное оружие! И как рука поднялась? Мало я ему вчера всыпал… — Ого! — Тидзуру сделала большие круглые глаза. — А доктор ему помогал? — Доктор ему помогал, — подтвердил Сайто. — Но не только. Доктор проводил опыты на раненых побеждённой стороны. То есть на наших. Если опыт оказывался удачным — он применял этот метод для лечения пострадавших со своей стороны. Если пациент в результате умирал — переходил к следующему подопытному. Тидзуру в ужасе закрыла рот руками, на её глазах навернулись слёзы. — Я… я помогала ему в этом, — пробормотала Тидзуру. — Ты же не знала, ты ни в чём не виновата! — постарался её утешить Сайто, но это слабо помогло. — Ты действительно ни в чём не виновата, Юкимура-тян! — подтвердил Куросава. — Наоборот, благодаря твоей помощи это, наконец, раскрыто! — А вакцина? Он делал вакцину, которая могла лечить туберкулёз и другие тяжёлые болезни! Она и правда есть эта вакцина? — вспомнила Тидзуру. — Да, что-то он писал о ней, — подтвердил Сайто. — Но не могу ничего сказать о том, действительно ли она лечит. Я не специалист в медицине. И не так хорошо знаю английский, чтобы понять все его термины. Но, возможно, если там окажется что-то полезное, это можно будет использовать. — Всё будет хорошо, милая, присаживайся! — Фумико-сан принесла и поставила рядом со столиком Тидзуру большую прекрасную вазу с букетом пионов. — Теперь всё будет только лучше. У нас у всех новая жизнь впереди! И ты сыграла в этом далеко не последнюю роль! — Именно! А, Сайто-доно, у вас-то точно новая жизнь началась? Никогда вас таким не видел! — Хагивара засмеялся, подмигнул Сайто, затем кокетливо глянул на Тидзуру, затем снова на Сайто, затем увидел его колкий взгляд и поперхнулся. Тидзуру усиленно изучала букет пионов. Сайто спрятал свои глаза в чашке с чаем. — Так, мои дорогие! — засмеялась Фумико-сан. — Давайте же наконец завтракать! Этот завтрак мы готовили вместе с Тидзуру-тян! — Приятного аппетита!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.