ID работы: 6887419

Цепи

Слэш
NC-17
Завершён
1409
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1409 Нравится 127 Отзывы 519 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Ночью Паркер так и не уснул. Приняв душ, он вернулся в комнату и застрочил задания из учебников, исписывая тетради неровным почерком.       "Ему нужны твои мозги. Пока есть время, стоит над ними поработать".       Используя гугл и Джарвиса в качестве помощников, за эту ночь Паркер оприходовал уже вторую треть учебника по физике, закончил курс алгебры и почти — геометрии, хорошенько поработал над химией, оставив на "когда-нибудь потом" географию, языки и все не очень точные науки. По-хорошему, где-то через недельку он сможет записаться на экзамены, чтобы сдать школьную программу экстерном. Если, конечно, его мозг за эту неделю не забудет все то, что он пробежал сегодня ночью.       Ближе к полудню Джарвис попросил мальчика спуститься на пару десятков этажей, чтобы пройти обследование в местной лаборатории (царапина уже почти исчезла, оставив после себя лишь легкое покраснение). Его попросили переодеться в обтягивающий медицинский костюм с целой кучей беспроводных датчиков. Потом начались истязания. Не потому, что мальчика заставляли выполнять тяжелые упражнения, нет. Наоборот, его заставляли делать все умеренно, медленно, сдерживая себя.       Лишь по прошествии третьего часа его попросили "потянуть с максимальной силой". Он так обрадовался, что едва не выдрал крепеж вместе с куском пола.       — Сделаем перерыв, мистер Паркер. Можете переодеться и поесть.       — Но я могу продолжать! — возопил малец.       — Очень рад за вас. Проблема в том, что НАМ нужен отдых. А компьютеру нужно просчитать данные.       Питер сконфуженно извинился и ушел в раздевалку. Перекусив за счет Старка (Джарвис обо всем позаботился), парень воспользовался шансом прогуляться по зданию без присмотра взрослых. В лаборатории по наставлению самого Старка ему выдали наушник и бейдж с довольно высоким допуском.       — Мистер Старк не переживает, что я украду его секреты?       — У нас довольно продвинутая система защиты интеллектуальной собственности. В том числе за пределами этих стен.       — В смысле...       — Закон, Питер. Патентное право и огромный юридический отдел.       — О...       Завернув в туалет, Паркер заперся в одной из кабинок. Впрочем, от дела его отвлекло... паучье чутье. Парень напрягся, ощущая тот же подступающий к горлу страх. Но он был один, в наглухо закрытой кабинке. Из отверстий: вытяжка над головой и слив под задницей.       Ощущение опасности усилилось. Питер услышал, как к двери кто-то подошел. Тихий, на грани слышимости голос заговорил:       — Проверь туалеты, я постою на стреме.       Питер испугаться не успел. Отщелкнув замок кабинки, он вскочил на потолок, прижимаясь к слепой зоне над дверью.       Дверь в туалеты открылась. Послышался скрип подошв. Явно мужчина (по шагу, а не потому, что это был мужской туалет) по очереди проверил все кабинки, в том числе и ту, в которой был Паркер.       — Чисто.       Второй зашел внутрь и защелкнул за собой дверь. Пит оказался в ловушке, наедине с этими людьми. Он судорожно прижался головой к стенке кабинки. Так как на нем была довольно плотная одежда единственное, на чем он мог держаться — руки и лицо. Но он прикрепился спиной к стене, так что был вынужден держать голову повернутой, чтобы создать третью точку опоры.       Вдруг его уши пронзил очень высокий раздражающий писк.       — Выкладывай, — приказал грубый голос.       — Я смог найти пару интересных разработок, — ответил ему сухой шершавый тенор.       — Уверен, что без патентов?       — Всем им не больше недели. Раньше, чем через два месяца патентов и не появится. А у Старка они могут и вообще не появиться. Кроме того, парочка из них из разряда запрещенных.       — Ох, бедняга Старк, — усмехнулся грубый. — Вот же веселуха его ждет. Еще и с этим мальчишкой.       — С этим? — зашуршали бумажки.       — Да, — улыбнулся грубый, — с этим.       — Больной ублюдок ставит опыты над детьми. Поскорее бы засадить его, — ругнулся сухой.       — Нет. Тюрьма на таких не работает. Его нужно растоптать. Уничтожить всю его фирму, лишить имени и кинуть на самое дно. Тогда уже можно за решетку. Это все? — зашуршали бумаги.       — Все, что я успел скопировать. Электронные носители у нас отслеживаются, так что приходится шифровать вручную.       — Ничего. — Он замолчал и начал шуршать бумагами.       — И как ты умудряешься впихивать в себя столько информации?       — Абсолютная память, — грубый снова продолжил шуршать.       Прошло где-то 15-20 минут. У Питера начали потихоньку трястись руки. Поза была в высшей степени неудобная, так что он едва заставлял себя держаться без возможности даже пошевелиться. И жуткое ощущение опасности лишь ухудшало его положение.       — А что на счет моей платы?       — Не беспокойся. Все чисто. Комар носа не подточит. Это уничтожь, — он вернул бумаги обратно. — На этом все, — тихий раздражающий писк перестал давить на мозг парня. — Сначала ты, я следом.       Сухой вышел, щелкнув дверью. Грубый вымыл руки, поправил одежду и ушел следом, унеся с собой отвратительное ощущение острого кинжала опасности под ребрами.       Питер, не в силах больше держаться на стене, съехал вниз и свалился на пол. Он потянулся, пытаясь размять мышцы, мельком обдумывая все, что сейчас произошло.       — Джарвис, ты все слышал?       — Простите, сэр, вы что-то говорили?       Глаза Паркера полезли на лоб. Он вспомнил высокочастотный писк.       "Глушилка?"       — Скажи, Джарвис, ты можешь зафиксировать использование устройств, глушащих звук внутри здания?       — Питер, я не очень понимаю суть запроса. В здании тысячи помещений. Мы не снабжаем их все прослушивающими устройствами. Только самые важные.       — Да? — удивился Паркер.       — Да, Питер. Это терабайты информации, на хранение и обработку которых нужны невероятные вычислительные мощности. У СтаркИндастриз есть дела поважнее, чем следить за штатными сотрудниками.       — А что ты говорил по поводу совершенной системы защиты информации?       — В любой системе, в которой участвуют люди, Питер, всегда будут слабости. Естественно, мы не можем положиться на то, что разработки просто не будут вынесены в головах разработчиков и переданы третьим лицам. Однако мы следим и за этим.       В корпорации два отдела разведки: внешний и внутренний. Кроме того, большая часть разработок была защищена законом, а за высокими людьми и прочим велось постоянное наблюдение. Но это секретная информация, которую Питеру никто естественно не расскажет.       — В таком случае, мне не стоит беспокоится за то, что я слышал здесь?       — А что вы слышали?       Питер пересказал. Джарвис... хмыкнул?       — Нет, это не похоже на штатную ситуацию. Я проверил камеры наблюдения снаружи, записей нет. В последние 20 минут сюда не заходил никто, кроме вас. Возможно, у вас есть их визуальное описание?       — Я их не видел, Джарвис.       Тот задумался.       — Может, я посторожу у главного выхода? Думаю, я смогу узнать их по походке.       — Вероятность успеха этого предприятия около 53% процентов.       — Ты недооцениваешь меня, Джарвис!       — Нет, сэр. Я объективен. Дело не в ваших способностях. Дело в том, что в здании присутствует еще два выхода. Кроме того, в башне есть персонал, который может проводить здесь несколько дней прежде, чем покинет здание.       — Оу... тогда, это довольно высокий процент. И, может, я все-таки посторожу? Ну, во всяком случае, пока мне не пришло время вернуться в лабораторию.       — На сегодня ваше участие в тестировании закончено, сэр.       — Тем более.       Джарвис проводил Питера самым коротким и быстрым путем до первого этажа и главного выхода из Старк Индастриз. Парень засел на диванчик у ресепшена и начал бездумно пялиться в поток людей перед собой.              

***

             — Что значит, просил не отвлекать, Джарвис? Вы с ним что, совсем страх потеряли? Лучшие друзья навеки? Смотри, сделаю ему другую няньку, а тебе вообще запрещу с ним общаться!       Джарвис снисходительно промолчал и весьма точно выдал причину, по которой Питера сейчас лучше не беспокоить.       — Ну что за идиотизм, — потер переносицу Старк, — набери-ка мне Фьюри.       Через пару секунд раздался звучный баритон:       — Фьюри на связи, сэр.       — Любезный, расскажи-ка мне, какого черта ты подставляешь парнишку? Я не против твоих "специфичных" приемчиков ловли на живца, к тому же это повод проверить новое оборудование, но прежде, чем трогать парня, ты должен был спросить у меня.       — При всем уважении, сэр, я не нанимался в няньки вашему протеже. А тот факт, что он без присмотра шляется по башне и заходит на территорию военных действий, только его и ваш личный недосмотр.       Они долго готовили эту операцию. Довольно сложно подгадать время и состыковать все так, чтобы не возникло никаких подозрений.       — В следующий раз предупреждай Джарвиса. Он у нас ответственная нянька неразумных протеже.       — Принято, сэр.       — А что по поводу двоих в моем туалете?       — Масштабная операция по отслеживанию крупной подпольной группировки. Мы ведем совместную работу с полицией, ФБР и нац.безопасностью. Тут все под контролем.       — То есть мне не стоит переживать о том, что их лица не сохранились на серверах компании?       — Определенно, сэр.       — Скинешь информацию?       — Уже принимаю, сэр, — ответил Джарвис.       — И отзови Питера с его очень важного задания.       Джарвис не ответил.       — Эй, приятель, ты меня слышишь?       — К сожалению, мистер Старк, я не могу выполнить вашу просьбу.       — Это еще почему?       — Наушник Питера не отвечает.              

***

             Спустя пару часов пристального наблюдения в ворохе людей он услышал знакомый скрип. Это определенно был тот, грубый. Гнетущее ощущение опасности было тому подтверждением. Мощный, сбитый мужчина в форме FedEx, подошел к ресепшену, отдал пропуск, расписался и пошел к выходу.       Пит подобрался с кресла, кинул на стол ресепшена бейдж и не оборачиваясь прошел за курьером. Около выхода он начал паниковать.       — Джарвис, его ведь не отпустят?       — Насколько я могу судить...       Прежде, чем дворецкий закончил свою речь, уши парня снова пробил тот жуткий писк.       — Как не вовремя, — чертыхнулся Питер, оборачиваясь по сторонам. Рядом было несколько камер, но что-то нигде не было слышно сигнала тревоги. Видимо систем против "глушилок" в Старк Индастриз не делали. Паршиво.       Парень, следуя за писком и притупленным чувством опасности, шел за тем похитителем интеллектуальной собственности и спокойствия мистера Старка. Оказавшись на улице, он не рассчитал, насколько ярко закатный свет ударит ему в глаза, немного растерялся и не сразу нашел старый убитый фургончик FedEx. Когда он его обнаружил, мужчина уже закрывал дверь, собираясь так просто сбежать.       Глушилка все еще действовала, так что парень не знал, куда обратиться. Он просто сделал самую большую глупость в своей жизни. Припустил к фургону. И, когда водитель отвлекся от зеркала заднего вида, мягко запрыгнул на крышу фургончика и припал к ней, стараясь слиться.              

***

             — Приехали. Фьюри, а ну срочно нашел мне этого парня.       — При всем уважении, мистер Старк, зачем он вам?       Над этим вопросом Старк действительно задумался. Впрочем, его размышления прервал сам Ник.       — Хм, хотя вот это интересный момент...       — Что там?       — Недавно он посещал Оскорп.       — Ну, там мы с ним и познакомились. А что, собственно, не так?       — Та подпольная организация, которую мы сейчас пасем, работает в связке с Оскорп. Возможно... возможно не просто так они знают про вашего парня и его... проблему.       — Вот мрази! Науськивают против меня мой же персонал в моих же туалетах! А я ведь даже не делал с ним ничего!       — Сэр, держите свои фантазии при себе.       — Завидуй молча, Фьюри. Что им может быть нужно от Питера?       — Он, по сути, является ключом к незавершенному проекту Ричарда... насколько я знаю.       — Тогда, зачем пытаться его убить?       — Чтобы проект не был завершен, сэр?       Тони тяжело вздохнул. Они с Норманом были хорошими друзьями, и Тони совершенно не верилось, что этот человек мог так грязно играть. Но дружба дружбой, а нужно было срочно решать вопрос. И, пока Фьюри копает в обход, он пойдет напрямки:       — У нас есть что-нибудь на них?       — Только связь Ричард-Питер.       — Ладно, — отмахнулся Старк. — Ищи дальше. И черт подери, ты просто обязан защитить этого парня и его тетю.       — Я все еще не услышал веских мотивов так надрываться, Старк.       И Тони вновь задумался. Редко, когда он вот так погружался в проблемы... если это не касалось его изобретений. Возможно, он просто увлекся. Ему стала небезразлична судьба этого паренька...       — Считай, что это крайне интересующий меня научный проект.       — А если погибнут люди?       — Ты знаешь, как я к этому отношусь.       — Порой я забываю, что работаю на аморального психа.       — Поэтому ты ко мне и устроился, Фьюри.       — И не поспоришь, сэр.              

***

             Ему следовало хорошенечко подумать прежде, чем продолжать. Он оказался предельно близок к той грани, когда это станет зависимостью. Тони негативно относился ко всему, что вызывало в нем зависимость. По большей части потому, что осознание в себе этой "зависимости" ознаменовало начало марафона "самокопания".       Сам марафон не был для него неприятным, просто это отнимало кучу времени, которые он мог потратить на, скажем, продумывание новых систем считывания информации с головного мозга.       Так или иначе, лучше сделать это сейчас, чем потом с ужасом пялиться в трясущееся дуло пистолета... который ты сам и держишь...       Итак, Питер Паркер. Интересный парень с весьма неординарной способностью. Еще до инцидента был довольно башковит. Сейчас это его сильнейшая сторона. Возможно, немного позже, он перерастет даже Старка и...       — Так, стоп. Никаких сравнений с другими людьми, забыл?       Глубоко вздохнув, он продолжил.       Питер еще школьник. Его мозги засраны всяким бредом про правильно и неправильно, про нужно и обязан, про послушание. Он ограничен рамками, скован цепями. Теми же, которыми однажды был скован сам Тони.       К 21-му году жизни Тони, благодаря своим замечательным мозгам, понял, что жизнь очень сложная штука. И что он к продолжению этого дерьма не готов. Тогда его родители уже погибли. Компания умирала на его глазах. Людские жизни растворялись. А он был всему виной. И все шишки и обвинения за провалы в экономике летели на него. Он не знал, как справиться. Он был один. Тогда один на один с собой он напился до умопомрачения и решил покончить с этим дерьмом. Да, тот самый момент: пистолет, дуло, трясущиеся руки. Но Старк так и не выстрелил. Ему повезло, что слева от него находилось полноростовое зеркало. Тогда еще парень увидел в этом зеркале себя и понял, что не хочет вот так вот умирать. Он был молод, горяч, он хотел жить и дарить миру свои идеи. Поэтому к проблеме дерьма в своей жизни он подошел основательно, как подобает гениальному инженеру.       — Какие входящие мы имеем?*       *Имеется в виду входящие данные. То, с чем работают при создание архитектуры системы. Есть данные на входе, есть данные, которые должны получиться на выходе.       Он вновь посмотрел на себя в зеркало и долго, не мигая, смотрел на свое отражение.       В его жизни было все. Но все это могли отнять в любой момент люди, которые были сильнее и лучше него. Тогда, сидя в задумчивости напротив зеркала он осознал, что в его жизни есть только одна вещь, которую у него никто (кроме смерти) не сможет отнять — он сам. С тех пор он начал меняться.       Цепи, которые на него намотало общество, он скидывал одну за другой. Ответственность, работа, обязанности, правила, привычки, нормы, люди, поведение, — все шаблоны восприятия, один за другим он сжигал в пламени отторжения. До тех пор, пока не остался только он сам. Чистый и пустой.       В этой чистоте родилось его первое настоящее желание. Он захотел сделать что-нибудь своими руками. Он на два дня заперся в мастерской. А на третий вышел счастливый и довольный тем, что смог собрать рабочий манипулятор. Он назвал его "Дубина". Он стал для него немым напоминанием победы над цепями общества.       В будущем же он в совершенстве отточил навыки аннигиляции навязанных шаблонов. Ему никто ничего не мог навязать или заставить его. Не было рычагов, на которые они могут давить. В мире Тони не осталось никого, кроме самого Тони, его собственных чувств и ощущений.       И Питер сейчас отчаянно повторял его судьбу. И Тони зависел от мысли, что в нужный момент перед парнем не окажется зеркала.       — Что мне будет, если он выберет смерть?       Ничего.       — Что я почувствую, если он умрет?       Досаду.       — Ты полностью осознаешь, что это только его выбор?       Точно так же я полностью осознаю, что чувство досады только мой выбор.       Это как кино. Ты можешь включиться в процесс, сопереживать. А можешь отключиться от него, наблюдать с пониманием того, что это не твоя жизнь, что это сценарий, в котором за актеров уже все решено.       — Решил сыграть?       Думаю, да.       — Тогда играй до конца.       Он открыл глаза и улыбнулся:       — Какие входящие мы имеем?       — Парень семнадцати лет, которого мы хотим оставить в живых.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.